35才以上のエロゲーマーの同窓会69次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>151
ちぇりーそふとの絵もかなり人気あったよな >>148
同意
黎明期だから人気になれたとしか
もちろん先駆者になる事の難しさは理解できるが 先駆者は正解も不正解も知らん世界で進むわけだからな 時代背景による変化は当事者世代しかどうしようもないからなぁ
たとえばヤマンバギャルが流行したのが1999年代後半から2000年頃で、その年あたりからは
厚底ブーツ、ルーズソックス、日焼け顔なキャラが入るようになったわけだし
あの当時顔真っ黒にしてた18才は、今頃小学生の親か、、、 アベノミクスアベノミクスアベノミクス
3回唱えると景気回復の音がするとか
ほざいてたバカは今頃餓死してんのかな 3Dエロゲでギャル作る時は今でも黒ギャルルーズソックスだな >>156
政権交代政権交代政権交代
とかほざいてたバカは国民から見放されたけどな(笑) 今になって思えば年次要望書を突っぱねた鳩山さんって日本一の愛国者でしたね、惜しい方を亡くしてしまった 時期はそれぞれズレてるが、痕→東鳩、銀色→水色、水夏→D.C.とか、
鬱ゲー→萌ゲー、って移行が割とあってファンがグダグダ議論してた希ガス 水夏→D.Cは痕→東鳩の流れを見て「泣きゲーの次に明るい学園ものを出せば大ヒットする」ということで狙って作ったみたいなことを団長が言ってた記憶が アニメ業界みたいにもうちょいリメイク活動が盛んになってくれたらな・・・って思うことはある
まぁ誰が権利抱えてるのか分からないまま倒産していくこともザラだったから難しいのは分かるが
現代サイズに話やキャラを増やしたり歌をつけたりしてリメイクしてくれたら今でもやっていけるのはいくつもあると思う
話はいいのに設定がクソとか、RPG要素がゴミとか、文章がエロいのに絵や声がクソだった抜きゲーとか、そういうもっと磨けば光った残念ゲーが多く埋もれてる
痕みたいな作画変更の賛否は仕方ない部分だと覚悟が必要だが。
CronusのSweet Pleasureがリメイクされたときは驚いたけど・・・まさかそこが選ばれるとは・・・ 現代クオリティは金掛かるからリスキーでやりたがる人おらんのでは?
なろう発ラノベの深夜アニメ化は年齢問わず国際的にリーチ出来て
原作ファン含めある程度はリターン見込めるから形になってるが
無名なエロゲじゃ無理でしょ
熱意があるなら、専門のクラファン組織でも作ってやってみては?
個人的に、クラファンするほど熱意は無いが
宝くじとかの泡銭が手に入ったら
eden*の劇場アニメは見てみたいw 手垢ついたリメイク作品とか高い金出して買いたくないしな
そもそもちょっと手を加えて作品を面白く出来るほどの熱量をクリエイターがその作品に持ってるとは思えんし PSNのセールで過去のゲームのリマスター版が並んでるとついつい買ってしまうな
スターオーシャン4買ってしまった
箱版もPS3版も持ってるけど
エロゲーもコンシューマも昔ながらのゲームばかり買ってる
最近だとゲオで投げ売りされてた奇跡シリーズ沢山買ってしまった
次新作で買うのはFF7リメイクの2作目とペルソナ3リメイク
自分は未知のわくわくよりも安定というか定番の面白さを欲してるんだなって改めて思った
流行りのエルデンリングとかやりたいとは思わんしな >>163
おー、eden*好きがいたのにびっくりだ
あれもまぁ・・・当時クリア後に「しばらくはやりたくない」と感じたやつだったが
作品の完成度に対して話題が少なすぎと感じた一品
minoriとか懐かしいなー >>162
> アニメ業界みたいにもうちょいリメイク活動が盛んになってくれたらな・・・って思うことはある
アニメ業界と違って、けっこう早い段階で家庭用移植、OS対応移植、中堅メーカー作品でもエロアニメ化ってなって
、、、大ヒットってのがそうそう無かった過去歴史があるからねぇ >>165
今ならスターオーシャン2Rじゃないの?
マリオとかもワンダーとやらが出たな。 マリオワンダーはなかなか良かったよ
任天堂は儲かってるから時間かけて良いもの作ってそれがまた売れる好循環に入ってるな
ソシャゲ乱発して潰してるスクエニとは対照的やな >>167
Kanonはシナリオ放棄したようなもんだし、けよりなはボリューム不足、Diesはもう公式MAD状態
やっぱうたわれがほとんど唯一の隙の無い成功例かな。
キャラ選択式の恋愛ゲーのアニメ化はTrue的な話がないからきついよなぁ・・・
WHITE ALBUMも一応は売れたか 新しい興味への扉はいつでも開かれているものだよ
自分はエルデン発表時にたまたま安くて興味があったブラボに手を出したらドはまりして
ダクソ1〜3までを発売までにクリアしたわ 泣きゲー関連のリメイクは、別な意味で難しいよなぁ
中年になったら悲しい作品になんて読みたくない見たくない触れたくなくなったってのがこないだ話題になったぐらいだし
クラナドの発売日が2004年4月28日で、当時18才なら今37才だろ
泣きゲー大ブームの時のユーザーがすでに大半が40代以上。自分だって今「加奈」なんてやったら1週間は立ち直れなさそうだし でも年取ると新作にこそ触手伸びないからな
一度はクリアしたやつをちょいちょいスキップしながらやる程度でよくなる
加奈も久々にやりたいがいまはヘイトステイナイトやり直してるで >>177
すげーわかる
またやりたいと記憶に残っているのはだいたい当たりだしそこそこ記憶が薄れてるのも都合がいいんだよな
古すぎるのはさすがにあれだけど200x年のから辿ってってもそこそこの量だから過去作品漁るだけでなかなか濃いエロゲライフを送れる
古い名作ならDL版で安く買えるから助かるんだが、思い出のクソゲや解散済みブランドのは二度と手に入らないんだよなぁ
ZONEとか・・・ディスク読み取り不能になった時の絶望は今でも覚えてる 昔ちょっと触れて全員クリアしなかったようなゲームの再プレイが多くなってる
新しく出たゲームより、昔すごい楽しんだゲームも楽しめるようになってるのには老化を感じるわ
新しいゲームのルール覚えるの億劫だからつい旧作やっちゃうとか 将棋とか今やるとすげー面白いすよ
神の視線で「おいおい藤井くん違うだろw」と優越感 囲碁好きだがAIが出てむしろ観戦が面白くなった
今のAIの手法で「ゲームの解」に到達できるのかも興味がある
将棋もだけど、さほど規模も大きくない完全情報ゲームでこれだけ深いって凄いと思うわ チェス始めたのだが、チェスタイタンのレベル1にケチョンケチョンに負けるわ。 >>173
フルリメイクは俺には魅力が全く分からないぞ
元絵の良さが何も無いじゃないか >>182
将棋はルールの不備で完全情報ゲームじゃないんだこれが
だから計算機では将棋を解法することが出来ない
それが判ってるから将棋連盟はルールを修正しないんじゃないかと
俺は勘ぐっている 【芸人】ナベプロ『ハライチ』岩井勇気(37)、「元おはガール」タレント・奥森皐月(19)と電撃結婚。2017テレ東『おはスタ』2022ABEMA『しくじり先生』で共演→婚約前に文春砲をくらう★6 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699879447/ あの頃の自室描写にありそうな物の一つ、コードレスの子機
今の若い世帯って子機どころか固定電話が家になさそうなイメージ >>173
こうしてみると職員室の先生の机って30年間全然進歩してないのな… >>189
現代だと職員室も禁煙でこんな灰皿あり得ないイメージw 昔の職員室は煙たくて、そのうち室内禁煙で外に出て吸うようになって、今は学校内全部禁煙かな
実質禁煙所みたいな特別教室が決められてる学校もありそうだけど まあ中世自民島だと教師の負担が大きすぎるから多少は大目に見てやれよとは思いますけどね、もうロリコン以外教師やる意味ないだろコレ >>181
将棋ソフトを開発中の男2人
「待った」は何回にする?
「待ったなんて許されるわけないだろ死ねー!
多分名探偵コナンでも指折りの頭おかしい殺人理由ですわ 煙草は減ったね
最近イニシャルD読んだけど
主人公の友達のもてない童貞がバレンタインにチョコを一つもらえなかった悲しみを
下駄箱でたばこを吸う事で紛らわせてて時代だなって思った >>195
マナー意識の問題もあるけど、若者にとっては煙草なんて高くて買ってられないって問題のほうが多そう
今ってハイライトが1箱520円するんだぜ
マルボロなんて600円だ
煙草吸いまくりの神宮寺三郎にはつらかろう 盗んだバイクで煙草をふかし星空を見つめる歌に憧れた世代だから仕方がないね タイパの時代にあんな無駄なものは無いわな
喫煙所には鬱陶しいおっさんが集まってるし 喫煙所はある意味密室だから
違う部署の人間や上長と内緒話をするのに最適なんだぞ
ただ就業時間中に行き来するのを禁煙者が煙たがる気持ちは分かるけど >>192
> まあ中世自民島だと教師の負担が大きすぎるから
日教組=立憲民主党および社会民主党(旧社会党)の支持団体
甚だしい学力低下は、ひとえに「ゆとり教育」の結果と言うほかないが、そもそもこの「ゆとり教育」を提起したのは、あの日教組であった。
神奈川県日教組委員長や参議院議員(社会党)を務めた小林正氏によると、70年代に校内暴力、登校拒否など「荒れる学校」
が話題になったころ、日教組は詰め込み教育や受験体制が子供の問題状況の根源にある。猛烈な批判キャンペーンを展開した。
その声は、次第に中教審・文部省に浸透し、やがて「ゆとり教育」路線として国の教育政策になるに至ったという(『明日への選択』平成14年4月号)。
安倍首相は学力低下の元凶である「ゆとり教育」を見直し、子供たちに「確かな学力」を身につけさせるべく、授業時間数の10%
増加を打ち出し、今国会で教育改革3法を成立させた。それに先立つ秋の臨時国会では教育基本法の改正によって、教育は法律
に基づいて行われるべきことを明示し、日教組などの教職員組合による「不当な支配」を許さない法的根拠を確立させた。今後この
方向に沿って教育改革がさらに進むことを期待したい。
民主党政権3年で「日教組」教育破壊の大罪の数々
「自民党時代は、日教組は文科省に要求書を出して交渉するしかありませんでしたが、民主党が与党になった後は、日教組の組織
内議員が内閣の一員として、文科省に堂々と入って政策を指揮しています」 昔面白いと思えたやつは今やってもだいだい面白いんだが
昔エロいと思えたヌキゲはさっぱり駄目だ。ボリューム問題なのか性癖変化なのか やるっきゃ騎士とか舞台が中学校なので登場人物のほとんどが中学生でパイパンなのでそういう細かいところを脳内補完できれば現役で最強エロマンガなんだけどなぁ
なおコンビニ版では何をとち狂ったかことごとく陰毛書き加えてて何をとち狂ってしまったんだみやすのんきと涙した過去をおもいだしたお >>203
エロに関しては三次(AVとか写真)だと耐性付くの早いけど、二次はそうでもない気がする自分。
長い間やって無いけど、DOS時代のエロゲでもイケるような?性癖もあまり変わってないし・・・ エロも一枚絵がずっと表示されててそれにメッセージついてるだけだといまいちだな
差分っつーかエロの進行して欲しい、前戯→挿入みたいな感じで
最近の?エロテキストで実況中継とすぐひぎぃとかおほぉとか言わせときゃいいだろってのは萎える
まだそんなに進行してないのにいきなり言葉にならない言葉みたいなのあげだすのなんか実感できない 昔の方がテキストはエロいと思う
絵に頼れない分だけ描写が細かい 背徳感があるような淫美な作品が好きだけどそういう雰囲気作りが出来てるエロゲって殆どないし、そんな力量があるライターが斜陽のエロゲ業界に残る理由ないよね…… >>200
マジで底辺派遣若造の俺と人事部長が世間話できるところだったな
でもその人事部長が 「地震雲が昨日東京から見て北西に出たんだよー」
とか言ってて退いた 一応彼の人の名誉のためにいっておくと東北大震災より前の話だ
アレを予期できなかったあとにまだ地震雲とか言ってるやつは率直に言って頭おかしいからな イベント絵のクオリティやセリフによって
シチュエーションとか地の文の弱さをある程度は補えてしまうところはあるだろうな おまけのエロイベントはイマイチだけど、全体を通してやると異常にエロいってのはたまにあるな
文章って不思議だわ テキストのエロさではアリスが強かったな〜
エルフやフェアリーテール、のちの葉鍵とかと比べても
絵はそこそこだった場合でもテキストがとにかく使えた
あと、声は意外と当たり外れが大きいと思うわ
絵が気に入って買ったら、「え?こんな声だったの!」とか
だから声入りもけっこう無声でプレーしてたりする ボルテスやらグレンダイザーの話しがTwitter(現X)に流れてくるんだけど…え、今まだ昭和? Xとかやっとらんからわからんが、ゴジラはどうなっとるんかいの? >>213
まぁここの住民とかはもともと声無しエロゲ時代を長く過ごした層だろうからなー
俺はかにしのの殿子で初めて声に違和感を覚えた
正直それまで声は全く気にしてなかったんだが・・・よほどの棒読みじゃなければ。
そっからエロゲ声優を気にするようになったんだよな
そして声優で画像検索して後悔した懐かしい思い出。 エルフってストーリーは秀逸だけど、えっちシーンでプレイヤーに抜かせる気を感じられなかったからな
それほんとにエロゲーか???みたいな思いがよぎるものの、
セックスにたどり着くまでの課程で燃えさせるってのは今でも通用する考え方だなあ あゆみちゃん物語で何枚ティッシュ使ったかなぁ
好きなタイプの絵でも無かったけど
男子校の自分は憧れ・夢だったね
実写版も作ってたから
それなりに売れてたのかな それなりどころかアリスでは鬼畜王ランス出るまで闘神都市2も上回る一番売れたエロゲだったそうな
メインヒロインとH三昧って地味ながらアリスが業界に定着させた唯一のジャンルだな お世話になったメーカーと言えばアトリエかぐや
正にシチュエーションがエロいゲームが多かった KANが死んだ!
還暦越えていたとは思わなかったってくらい、まだ若いのに…と思っていたよ。合掌。 淫・即・抜はかぐやスレから生まれたネタだっけか
アリスといえばママトトでカカロルートは当時凌辱サイドって認識だったけど
今ならNTR扱いされるのかな 絵はエロくて好きだだけどテキストが短すぎて使えなかったのがちぇりー 関係ないけど劇中描写を見るにイセリナさんと毎晩バコバコしてるだろうし
それ以外でもザビ家のプリンスでもってもてだろうから珍子乾く暇もなさそうですよね
関係ないけどアムロさんのガンダムを一番追い詰めたのはイセリナさんだと思うわ、惜しかったお (NHKを見ながら)ミニ四駆ブームは触れていないんだよなー。
1986年にはすでに高校生だったのでガキんちょに混じって遊ぶきになれなかったんよね。
近所に年下の知り合いとか居なかったし。 自分は小学生だったけど1986年はファミコン黄金期だった
ディスクシステム持ってた友達は神扱いだったなぁ 第一期のミニ四駆ブームのときは俺も小学生
段ボールでコースを作ったんだけど壁が弱くてうまく走ってくれなかった
今なら解決できるんだろうけど 正直学生時代は初代ファミコンは後半暗黒期だったよ…
小5に初代それからスーファミ出たのが高3の秋
子供にとっては期間空きすぎで成長したら金持ってるゲーマー友達はpcエンジンやメガドライブ持ってて置いてきぼり感が凄かった
親はPC買ってくれなかったからコンプティーク毎月買って想像するしかなかったわ
秋葉原どころか大型電気屋もチャリじゃ遠かったからなぁ 友達とわいわいワールドにくそハマってたなファミコン
あとくにおくんの時代劇とか運動会とかサッカーとか
本体を買うまでは、スーパーの横でじーさんが経営してたよく分からんゲーム屋で10円入れて動く時間制ファミコンやってたわ
たしか10円だったと思う
他人がやってるファミコンを見ててもくそ楽しかった時代 >>233
とりあえず、きりもみ禁止な
でも擦り打ちもコントローラー壊れるから禁止 ミニ四駆はホットペッパーみたいな名前のラジコンからダウンサイジングしたみたいなやつは持ってたが
BB戦士とか元祖SDとかトランスフォーマーでブンドドするのが好きだったから
走らせ目的のミニ四駆にはまるでハマれなかった ミニ四駆は近くのコース場に持ち寄って皆で走らせてたな おもちゃ屋的にはミニ4駆コースは場所ばかり取ってあまり意味がない場所らしいですよ奥さん そういえば女の子キャラをエロミニ四駆化するメス四駆ってのがあったな
https://ani-chat.net/post-154803/
こんなイカれた物があってもミニ四駆を題材にしたエロゲってのは聞いたことがない・・・ ミニ四駆もベイブレードもおはじきもビーダマンも題材にしたエロゲないから安心してくれ
あとミニ四駆とセックスしたいなんて考える変態は極少数だから覚えておいて欲しい エロゲのよくあるテンプレで、ミニ四駆勝負やって勝ったらエッチとか
ミニ四駆大会に挑戦するストーリーラインでヒロインと仲良くなって〜っていうゼロヨンチャンプみたいなゲームは作れるだろうけど
それやるならレースでも大して変わらんからあえてミニ四駆にする必要があんまりないと思う
ファミコンであってミニ四駆要素がどーとかより普通に人生ゲームみたいな感じで面白い「レーサーミニ四駆 ジャパンカップ」のエロゲナイズとかあったら面白そう いい年したおっさんだけのミニ四駆大会なら行ったことあるな
改造無制限なため超早かネタに走るかのどっちか
当日はマクロス7最終回の日だったので14時からみんなで上映会
賞品は皆でもちより。誰だよ、くりぃむレモンLDなんて持ってきた奴はwwww ほとんど趣味仲間の身内でワイワイやる集まりじゃないかな
子供時代の楽しかった事を大人の財力でやれるって思えば確かに楽しいと思えるのかもな
うちの地元にもミニ四駆のサーキット?みたいな場所があって休日に凄い量の車が止まってるのを釣り行く途中に見たことがある >>235
ホットショットかな?ホーネットと一緒に最初期に発売された2車種。
当時はコース使用のレースなんて考えられんかったが、ここまで当たる商材になるとは
タミヤとしてはラジコンに憧れを持たせるためのモノだったと推測してるが
コロコロとタイアップした企画や煽り方も上手かったのかね? ラジコンボーイ見てタミヤのラジコン欲しかった
普段から無駄遣いの多い俺には車もプロポも高くて手が出なかった >>244
> ほとんど趣味仲間の身内でワイワイやる集まりじゃないかな
DO-PEって雑誌で企画漫画のってた「電動倶楽部」です
漫画家のシン・ツグル氏やはぬまあん氏が主催?
ワンダーフェスティバル内イベントとしても開催したこともある中規模な集まりだった ラジコンボーイといやあドラゴンシリーズ
コロコロ誌上通販限定でホーネットシャシー対応の換装ボディとして
スーパードラゴン、ファイヤードラゴン、
サンダードラゴン、セイントドラゴンが売り出されてた記憶
その後レーサーミニ四駆シリーズとして
上記4車がキット化されたのにはぶっ飛んだがw >>98
あぁ。面倒だった
ただ、ゲームの
進行状況が推測出来る
楽しみもあった
イベントで交換を
要求され新規グラかと
ワクテカしてたら
少しのメッセージのみで
ディスクを元に戻された
時の脱力感…半端なかった >>118
作品別スレは
スレ立てアラシに遭って
ヒトケの無い過去作品スレは
ほぼ消えた…
自分の好きな作品も
その影響で跡形もなく
(T_T) >>245
なんとかペッパーだかホッパーだかじゃなかったっけなー
と思いながらググったらホットショットでビンゴだった……記憶力ェ……
長めの余りランナー2本接着してヒゲに見立ててドラゴンの顔っぽく見える遊びしてたの画像見て思い出した ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています