35才以上のエロゲーマーの同窓会74次会
生成AIがどんどん進化しているので
今のうちにメルカリでいろんな卒アル集めとくべきか…
と思ってるヤツが多数いそう 1986年【夏】東映まんがまつり
・ゲゲゲの鬼太郎3期 最強妖怪軍団!日本上陸!!
・キャプテン翼 世界大決戦!!Jr.ワールドカップ
・ハイスクール!奇面組
・メイプルタウン物語
上から順にリメイクされてるから次はメイプルタウン物語の番だな !( ゚д゚) ガタッ 夏休みの午前中によく見てたな奇面組
あの頃の午前はまだ涼しかった メイプルタウンにおーいでよ
パームタウンって人気あったんかな 夏休み午前中再放送って、タッチとオレンジロードが延々やってた記憶
あとドンチャック ロードス島戦記とダイ大(旧)と天地無用とかは夏休み再放送で見たんだよなあ 昔はアニメの再放送いくらでもやってたんだけどねぇ… 今の20歳以下ってTVを見ないから仕方ないねぇ
そら物心ついた時から手に持った板で娯楽の大半を何時でもどこででもなんてやってたら
低年齢時は居間にしかないTVの前で30分もじっとしてるなんて厳しいか
ファミレスとかでも子供たちずっとスマホ見とるし 俺の夏休み午前の再放送アニメは
あっちのスーパーマンやターザンだった
なのでトランスフォーマーのアニメを初めて見た時は
なんか懐かしかった
「私にいい考えがある」 夏休みの午前中の再放送と平日夕方の再放送がごっちゃだが、タイムボカンシリーズ、じゃりン子チエ、ルパン三世シリーズ、トムとジェリー、戦隊物(主にゴレンジャー)あたりが鉄板だったな@福岡県民。
あとヤマト、ガンダム。 夏休み再放送アニメなんて毎年エンドレスでやるタッチくらいだったぞ、関東なのに。 結構前の話だけどカードの件で
ブックオフもアダルト商品の通販でMasterは使えなくなりました。
JCBはコジマ電気で入会すると年会費等無料です。
ご参考に エロゲもエロアニメも別に変態な人間はそうは多くないから、細部へのこだわりが少ないんだよな
名作はやはりいい意味でも悪い意味でも変態じゃないと出てこない!(机ドン!) まぁ悪い意味の名作なら、確かにポリコレとんがったら出てきたからなぁ
実写版デビルマンに関しては皆の採点が厳しいけど
『実写版デビルマンを超えた』→『いやまだ超えてない』 今日、映画館に行ったら上映作品が夏エヴァ、パトレイバー 2 the MOVIE、ガンダムW Endless Waltz特別編、と今はまだ20世紀だったっけ?と言うラインナップでワロタ。 パト1のほう、気付いたら過ぎてて凹んだわー
2はそこまで好きやないんや 押井:だから真面目くさった普通のドラマはいまだに撮れない。最後に抱き合って感動で終わるとかさ、いっぱいあるじゃん。
ーまた「機動警察パトレイバー the Movie」(89/以下「パト1」)の話ですか(笑)。
押井:そうそう。「パト1」で1回やって本当に恥ずかしかったの。
宮さん(宮崎駿)じゃあるまいし。(篠原)遊馬が(泉)野明を抱いてくるくる回ったりとか、コンテを切ってるだけで脂汗が出たからね。
-重症ですね。
押井:「やれ」と言われたから仕方なくやったんだけど、本当は嫌だった。
野明がショットガンを撃ちまくって倒れてハアハア荒い息を吐いてさ、そこにヘリの音が響いたところで終わるべきじゃん。
ダメ押しのダメ押しみたいに抱き合って喜んで、最後俯瞰で引いて引いてみたいなさ。全部無駄。
ーみんな、ああいうベタなのが好きなんですよ。
押井:みんなベタが好きなのはわかってるけど!
ーでもやりたくなかったと(笑)。
押井:プロデューサーも「アンタが嫌がるのはわかるよ。でもみんなこういうのが、ベタなのが好きなんだから」って言ってた。
「うる星やつら」(TV・81〜86)のときもそういうのがあった。例のクリスマスのやつ(「ときめきの聖夜(前後編)」1981年12月23日放送)。
あれ実際は、当時制作スケジュールが苦しくて、なんとしてでも枚数を抑えてさっさと上げなきゃというので、でっち上げで作ったんだよ。
ー当時は1回15分で2話ずつ放送していましたが、あのときは前後編で1話30分でした。
押井:あのときもさ、最後にそっと手が触れ合って、ストップモーションのハーモニー処理になって、
雪が降って……そこに甘いクリスマスの歌が流れて、「きよしこの夜」でフェードアウトするなんてさ、あんな恥ずかしいコンテを切ったの初めてだよ(笑)。
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00088/070900015/ パト1の時は製作がヘッドギアで押井を押さえられたから至高の名作になった
パト2は押井のオナニー成分が濃すぎる 続き
押井:それで言うともうひとつあるのがこれは伊藤(和典)君もよく使った手だけど要するに過去に何かがあったというトラウマものだよね。
キャラクターの行動原理をトラウマで説明するのは一番安直。過去に遡るトラウマ探しをドラマとは呼ばないんだよ。
---遅延行為、未熟、トラウマ。
押井:僕はそれを「エンターテインメントの三悪」と呼んでことごとく避けてきた。
あるいはやるふりをしてひっくり返す。「トラウマと思ってたけど全部嘘でした、そんなことなかったよーん」というさ。
だから別に遊馬の兄貴が自殺したとかはどうだっていいわけ。
ー「機動警察パトレイバー」の小説版にそういうエピソードがありますね。
押井:そもそも遊馬がああいう男であることの説明になってないでしょ親父とケンカするのはわかるんだよ。
これはテーマ足り得るから世代間抗争という普遍的なテーマだからね親父と息子なんて
それこそ古代ギリシャの時代から綿々と描いてきたんだからそれはいいんだよ。
そこになぜ兄貴が自殺したという話を絡めなきゃいけないのか。
僕に言わせると遊馬はもっと面白い奴だよ。そんなところで足を引っ張られる男であるわけがない。
野明だってアルフォンスという犬を飼ってたとかだから今でもロボットにアルフォンスって名前をつけるんだとか
僕はそういううっとうしい女は大っ嫌いだから。
ーまあまあ(笑)。
押井:うっとうしいじゃんそれ。いつまで子供のつもりでいるんだよと。だから「機動警察パトレイバー2 the Movie」のときにさっさと大人にしちゃった。
「いい加減大人になれ。自己責任でことに当たれ。後藤のせいにするな」と。
キャラクター的に言ったら「パト2」でやりたかったことはそれだよ。それで逆に遊馬のほうが「やばいんじゃないのこれ。捕まっちゃうかもよ。
レイバーなんか二度と乗れなくなるかもしれないぞ」ってひるんじゃう。
でも野明が「それでもやるんだ」と。後藤に言われたからやるわけじゃない。
3年間の時間経過の中でキャラクターがそういうふうに変化したんだよ……ということをやりたかったわけ。それを僕はドラマと呼ぶのよ。「なぜ変化したの?」という話なんだから。
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00088/070900015/ それに対する宮さんの感想
cut 1997年7月号より
渋谷陽一 「攻殻機動隊」も見てないんですか?
宮崎駿 見てないです
(中略)
押井さんに言ったんですけどね、「そんなに犬が好きなら愛犬物語を作れ」ってね。
くだらないもの作ってないでね。人間の脳ミソが電脳がどうのこうのなんて、そんなんじゃなくてね。
渋谷 観てるじゃないですか(笑)
宮崎 いや、観てないんですけど、分かるんですよ、士郎正宗のは読みましたもん。
これ、全部入らないから全部意味ありげに語るんだろうって。
意味ありげに語らせたら、あんな上手い男いないですからね(笑)
パトレイバー2の時なんかまいりましたもん。
なんか意味ありげでなあと思ってたら所詮意味などないんだってね(笑)
おかしいなあと思うと、先回りして言うんですよね。
実に語り口は巧妙なんですけど、要するに押井さんが言ってるのは、東京はもういいやってことなんだろう、だから伊豆に行って犬飼うんだろうって。
自分が短足だからって、短足の犬飼うなってね。 ジブラルタ生命保険が全国20〜29歳の男女4700人を対象にインターネットで調べた。自由回答形式で調査期間は2025年8月8〜26日。
「年上の世代に言われて、なんのことだかわからなかった言葉」をたずねたところ、1位になったのは「アベック」
2位は「チョベリグ/チョベリバ」。超ベリーグッド/超ベリーバッドの略で1996年新語・流行語大賞のトップテンに選ばれた。
3位は「ナウい」。1970年代から80年代に英語のnow(今)から「今風。流行の最先端」という意味で用いられた。
4位は土曜日などの半日休みを指す「半ドン」。
あー、なるほどメーカーの人が40代で山姥ガングロ世代だからエロゲにギャル系キャラ増えたのか エロゲ作る側の人ってコギャルだのガングロは嫌悪の対象というか
縁がなかったのではないのか 学園モノ作成する時は自分の記憶が元になるから仕方あんめ
実際、今のゲームで体育祭関連は5月だしマンモス校は消えた 今はまた運動会10月にやってるな
今年は雨続きで大変だったみたいだが 奇面組の何がすごいって、普通アニメのメインヒロインの家ってだいたい中より上、実はお嬢様も珍しくないのに
河川家は河川敷の長屋だってこと
そして、アニメ版の母親は死んでる可能性が高いこと
他のキャラの家も自営業が多いけど、カツカツの家が多いこと
まあ夕飯は皆で食べてるから、稼ぎが悪いんだろうが wikiだとガングロは、1990年代後半から2000年初頭頃をピークに、日本の若い女性たちの間で流行
となってるな。エヴァとノストラダムスの中間、98年頃に18歳なら今45歳。50代は社会人になっちゃってる
あー泣きゲーから入った世代が今のメーカー主力なのか >>546
大体あの時代の学園漫画って
すげー金持ちとド貧乏とかも同じ学校に通ってるんだよな
一億総中流時代の夢の残滓を感じるわ そもそもチョベリバとかナウいとか4〜50代でも日常で使う機会があるのだろか?
アベックは野球用語と熊本限定で使いそうだけど エロゲでも主人公は貧乏人でヒロインが金持ちというのは
昭和の出世物語のテンプレをなぞってるんだろう
ヒロインをものにすると同時に金が手に入るから主人公による金儲けの話をしなくて済む 若人先生はガチのお嬢様だったけどお嬢様キャラの織田魔利は貧乏だったな 主人公金持ちでぱっと思い付くのはRoutesとか月姫とか、普通にある気はするが、
まあ庶民の方が感情移入しやすいし金持ち美少女に好かれてウハウハの方が嬉しい要素は多いだろう >>546
原作を辛うじて覚えてるだけだけど
唯ちゃんはお父さんが画家でお母さんが出てこないんだっけ
千絵ちゃんはお父さんが出てこないかモブ扱いでお母さんが花屋なんだっけ 1シーズン13話だと3年奇面組部分はオミットかな。
現在のコンプラ的にNGなキャラのエピソードはスルーして存在そのものが無かった事にされそう。
ホモ男とか高校生で酒豪とかエロ大好きとか奇面組メンバーの素性がすでにヤバいのだが。 >>553
マンガは母親が寝たきり
アニメ版は全く出てこないので、すでに死んでる可能性がある
それの場合は一堂零との共通点がそれ >>554
留年してるので豪くんは高校2年時点で20歳のはず
…という「設定」は今は通用しないかなやっぱり
両津勘吉が勤務中に競馬パチンコをするのとはわけが違うよな ドラえもんの「ほんわかキャップ」でさえ規制かかるから、たとえ20歳という設定でも学生の飲酒はアウトやろうな… 放送時間帯にもよるのでは?
承太郎の喫煙シーンが陰影でぼかされたけど放送されたし、映像にしないで設定だけなら可能かも? 木製の削り出しか?
むしろなぜ金属じゃないんだと思っちまう 金属と言えば少し前に日曜美術館で見たこれすげーなと思った(日記)
金工 須藤拓 片身替古裂文様仕服形手箱
https://youtu.be/KyHrBp2AGow?si=8I4UBMDzMxjFYeyk