【小説家になろう】女性限定雑談スレ82【ムーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なろう、ムーン、ノクタ、ミッドナイトに限らずなんでも自由に雑談するスレです
女性限定ですが作者・読者が話題問わず自由に話しましょう
但し板のLRだけは守ってください
次スレは>>970がたててください
前スレ
【小説家になろう】女性限定雑談スレ80【ムーン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1661855317/ 糸っていえばソーイングビー復活したわね(´・ω・`) 奇麗 が原則正しくこちらを通常用いる
綺麗 は本来布を指す言葉で常用漢字外なのだそう(´・ω・`) 「奇特」もわるい意味と勘違いしてるひといるからそういう意味で間違えちゃったのかな(´・ω・`)
奇特な人っていうのは非常に稀にみる優れた人っていう絶賛の意味だよ
奇は他にはないほど目立つとかいう意味の漢字(´・ω・`)奇跡とか奇妙とか もともと「綺麗」の表記が使われてたけど、戦後の常用漢字の改定で「綺」の字が常用外になったんだって
それで一般的には「奇麗」の表記が使われるようになったって(´・ω・`)
漢字の本来の意味では綺麗が正しいけど、常用漢字的には奇麗が正しいらしい(´・ω・`) 『国語表記事典』武部良明著 角川書店 1987 <813.5/ 45 常置> (11834231)
「きれい・きれぇ【奇麗】」の項の「参考」に「本来は、「綺麗」と書かれていた。「綺」が「あやぎぬ」で「美しい」意味を持ち、それに「麗(うるわしい)」を組み合わせた語である。
その「綺」が表外字になったため、同音の漢字(イトヘンを外した形)の「奇(かわっている・ふしぎだ)で書き換えることも行われた。(後略)」」と記載があります。(p156)
綺麗って漢字について調べようと思ったことないから今日初めて知った(´・ω・`) 綺麗っていえば(´・ω・`)さっきNHKでTSUTAYA取材してて少女漫画紹介されてた
今どきの少女漫画って絵がお洒落で綺麗だね(´・ω・`)
特に男の子の絵が昔と違う(´・ω・`) あたい書く側だけど常用とかクソめんどくせー(´・ω・`) 意味誤解してる人が存在するの知らないで「奇特な方」使用したら失礼だって罵倒されたことある(´・ω・`) まあ言葉は徐々に意味変わるからねえ(´・ω・`)
会話では世間に通用してるものにしといた方が無難よ 少女漫画といえばガラスの仮面いつ終わるのかしら…(´・ω・`) >>56
奇特については無礼と思う相手が物知らず&無知なの棚に上げて相手を罵る人間性が駄目だけどねー(´・ω・`) 少女漫画読みたくなってきたけど三角関係で話をもたせるのイラッとするから読めない(´・ω・`) 退職金さらに課税だって(´・ω・`)
現在だって手取りからすら10%課税されてるも同然だというのに(´・ω・`) >>54
小説では常用外漢字使っていいことになってるから大丈夫だよ(´・ω・`) あたいフリーランスだけどインボイス制度もなー(´・ω・`)
税金の恩恵あんまり感じてないし政府も宗教とグダグダだと知ってなんか馬鹿らしくなった 壬生忠岑ツイ漫画悲しくなって今更ながらにうた恋い購入(´・ω・`)
少女漫画的純愛以外地雷なあたい無事しぼう(´・ω・`)
本日のツイ漫画は望まぬ妊娠についてなんだけど父親最悪だし痛そうだし(´・ω・`)息子は息子で遊びの相手を妊娠させるのはいいんだ…てなった
あたいが愛せる平安貴族は藤原義孝様しかおらん(´・ω・`) >>61
昔の長野まゆみとか凄かった気がする(´・ω・`) ひっさしぶりにケンタの1500円パック買って食べた(´・ω・`)
匂いから美味しくてむしゃむしゃ食べて食べ過ぎで後悔してるとこ(´・ω・`) >>63
そのツイ漫画やらとうた恋なんか関係あるの?(´・ω・`) 15で元服 同時に結婚
16で第一子誕生 その後ほぼ2年おきに妊娠させる
21歳で3人の子持ちてこんな感覚だよね?(´・ω・`) >>66
最近復活したといううた恋い作者本人ツイ(´・ω・`)
灘(壬生忠岑の息子の名前がナダ)っていうツイ漫画が辛かったから幸せなシーンみたくてうた恋い全巻買った(´・ω・`) 耳をすませばの実写見た人いる?(´・ω・`)
どうだった?(´・ω・`) >>65
うらやまうらやま(´・ω・`)
もう何年もケンタッキー食べてない…(´・ω・`) >>69
「耳をすませば」を観てきた。主題歌が「コンクリートロード」から「翼をください」になっており、曲が流れるたびに、狩野英孝版翼をくださいが脳内再生されて感動もクソもなかった。
あと、はごろもフーズ。
耳をすませば観ました!原作がジブリとは違うってことを含めても、うーんって思うトコロ多かったです。
聖司君がプロのチェリストになっていたり、雫がブラック企業でパワハラ受けたりと妄想強めの作品かなと思いました😢
一番印象に残ったシーンは、はごろもフーズです💧
耳をすませばの感想ではごろもフーズだったって人ちらほら見かけて安心した
「耳をすませば」を観た。
もう、あーぁ。何も言いたくない。強いて言えば、はごろもフーズだった。
「耳をすませば」の感想は、ただただ「はごろもフーズ」。
耳をすませばの感想色々あるけど、とりあえず俺はあるシーンで毎回はごろもフーズ!って心の中で叫んでた
観た人はきっとわかる >>73
ディス感想とみせかけた巧妙なステマにすらおもえてくるはごろもフーズ(´・ω・`)いったいなんだろうか… ホラー見たいけど心霊現象系ホラーは怖くないし人間心理もののガチホラーは怖くて見れないってジレンマを抱えて今日も呼吸してる(´・ω・`) あたい動画の5ch発のホラーの朗読聞いてるわ(´・ω・`)
コトリ箱はやっぱり何度聞いてもいいわ
でも「某宗派の僧侶なんですが奇妙でゾッとする恐ろしいご依頼を受けました」が一番好き >>73
はごろもフーズがどうしたというのかとても気になる(´・ω・`) 映画はまだだけどあらすじ見た感じ雫が小説家諦めかけるのピンとこないなあ(´・ω・`)
それこそ情熱あるならなろうやムーン(ムーンだったらちょっと笑えるが)に投稿してくらいのことはする気が 簡単に小説サイトに投稿出来る時代だもんね(´・ω・`) 映画時間は1998年らしい(´・ω・`)
まだインターネット環境ない人はないかも(´・ω・`) 耳をすませばは漫画の実写化なのかジブリの実写化なのかもわかってない(´・ω・`) >>83
どちらでもないがアニメ版人気当て込んでアニメ版に微妙に寄せてる(´・ω・`) 約30年前の歌謡曲にボロ泣きしてしまった(´・ω・`)歳だわ あたい見てないんだけど会社で見た人はアニメ版のファンでその人の感想は「ひどい」だったなあ(´・ω・`) 海外オタク掲示板で
フランス人「我が国は日本のmanga大好き!日本の次にmanga売れてる!だから我が国の作品はmangaだ」
他国「mangaは日本だけ!フランスのはバンド・デシネだ」
フランス人「いいや手塚賞もらってるから我が国のはmangaだ」
他国「フランス人はなんでmangaであることに拘るんだよお前のとこはmangaじゃない」
フランス人「manga分野でいえば日本はフランスが好きでフランスは日本が好きアメ公悔しいのう悔しいのう」
みたいな口論合ってちょっと笑った(´・ω・`) ただでさえ痛いのにフランス人のオタクともなると拗らせ過ぎてもはや気の毒だな(´・ω・`) >>88
元々原作好きだった人からしたらジブリ版もオリジナル要素多すぎてえってなりそうだしね(´・ω・`)
更にそのアニメに寄せながら作るとなると三次創作みたいになりそう(´・ω・`) ジブリは原作付きでやっちゃいけないな(´・ω・`) pixivで外国人が元々写真も学習素材になってそうなAIで描かれたかなりリアル寄りのエロイラストを無修正でアップしまくってるけどこれ大丈夫なんだろうか(´・ω・`) >>90
海外オタク掲示板って日本を超持ち上げてて日本人が自演してるのかと思うくらいだよね(´・ω・`) パンダ🐼の鳴き声馬のいななきに似てる(´・ω・`) >>94
韓国アイドル好きの日本人みたいなものでノイジーマイノリティってやつじゃない?(´・ω・`) テレビ見てたらマジカルの発音がマヵル(´・ω・`)ドイツ人だから? コミカライズで人気出て話題になったので悪役令嬢の中の人読んだんだけど1ページは2万字までにおさめて欲しいです(´・ω・`)
短編の方が人気出やすいから無理矢理短編で投稿したんだろうけど(´・ω・`) >>99
見にいった(´・ω・`)
1話目だけみたけどあたいには短すぎる連載作品で短編投稿じゃなかった(´・ω・`)見てるのが違うのかな? >>100
みてきたー(´・ω・`)
連載版と短編版があったみたい(´・ω・`)
あたい読んだの短編版の方だった(´・ω・`) なろう10年くらい読んでないからわからない(´・ω・`) >>104
うん(´・ω・`)
ムーンのがヒロインの年齢少し高いし作者が大人なの確定してるから…(´・ω・`) >>105
なろうに未成年いるんだろうか(´・ω・`)
もう読むのも書くのもジジババしかいないイメージだった(´・ω・`) >>106
なろうは異世界転生主人公の幼児期数十話続いてニコポナデポ逆ハーで読者作者キャラ10代学生が魔法と顔と恋愛と地位で無双してるイメージ(´・ω・`) >>104
よく考えたら1作品だけなろう読んでる(´・ω・`)
推しヒーローが負けフラグ立てて対抗ヒーローがトゥルーエンド迎えそうでぐんにゃりしてるけど(´・ω・`)もう逆ハーはよまない… 逆ハーなら特定のヒーローとだけくっつくのはやめてほしい(´・ω・`)
ルート分けて(´・ω・`) >>107見てざっくりまとめるとムーンも大差ないな…と思ってしまった(´・ω・`)
なろうもムーンも読者作者どっちも30代以上が多そうだ(´・ω・`) 少年漫画の僕勉はそれやって荒れて作品人気も落ちたな(´・ω・`) 明らかに優遇されてるキャラがいる中での逆ハーは覚悟できるから良いけど全員扱い同じで後半で急に一人を選ぶのはやめてほしい(´・ω・`)
一番嫌なのは逆ハーで一人に決めたうえでの別キャラと結ばれたイフルート(´・ω・`)
乙女ゲーはそういうものだって分かるから良いけど小説でこれやられると萎える(´・ω・`) ギャルゲエロゲでもハーレム物をむりやりアニメにして一人を選んで大炎上よくあるよな(´・ω・`)
どのキャラにもファンいるんだしねえそりゃそうなるっての >>112
そうそう最初からメインヒーローこいつですよーって示されてるなら良いんだよねー(´・ω・`)
あたいの推し作品はテーマが複雑なのかなんなのか
初体験したヒーロー(恋愛相手)が当て馬で
別のヒーロー(家族愛?)がメインヒーローっぼくて
ビッチヒロインどっちともヤッちゃうしどっちも好きだしで(´・ω・`) 原作じゃそうじゃない女の子がヤンデレになって空鍋かき混ぜたりとかな(´・ω・`) >>115
あの発想どこから来たんだろうな(´・ω・`)
怖かったわまじでw 途中で作者の趣味でヒーロー変わるのやめて(´・ω・`)
読者人気ならまだ仕方ないけど作者の趣味は勘弁(´・ω・`)
ハチクロとか!(´・ω・`) >>118
イケメンで金持ちの方がスペック的には少女漫画のヒーローだよね(´・ω・`)
新派だけど後から考えたら仕方ないかと(´・ω・`)
しのぶちゃんと新フラグ立ってる描写あったし(´・ω・`) カプ変更だろうととんでも展開だろうと良いから最後の結末まで読みたいあの漫画やこの漫画(´・ω・`)
もう最後の畳み方最悪だった!って感想になろうとすっきりしたい(´・ω・`) 作雑へ
エタってるムーン最後まで書いてほしいです(´・ω・`)っサキイカ >>121
あたいNANAと少年進化論と天使祝詞終わるの待ってる(´・ω・`) あたいもNANA待ってる(´・ω・`)
よく言われるけど箇条書きのあらすじレベルでもいいくらい待ってる(´・ω・`) >>123
少年進化論まだ終わってなかったのかよ!?(´・ω・`) 悪魔のオロロンって結局どうなったんだろう(´・ω・`) NANAってあたい高校か高校生の頃…そのあたいかアラフォー…(´・ω・`)
確かにあそこで止められるとその後気になるわな あたいが大好きだった漫画家さん、健康上の理由で引退しちゃったんだよね(´・ω・`)
だから好きな作者さん(エタ気味)が息災か気になって、ときどきSNSとか覗いちゃう(´・ω・`)
ほとんど呟いてないけど(´・ω・`)
だって、元気ならいつか更新してくれるかもしれないじゃん?(´・ω・`) 一番最悪なのは作者死亡、もしくはタイーホ||Φ|(|´|Д|`|)|Φ|| だな… そういやあたいが好きだった少女漫画家さん急に連載止まったと思ったら病気で亡くなったアナウンスがあってひっくりしたことあった(´・ω・`)
みんな健診行こう…(´・ω・`) >>126
狂い咲きの花って漫画がアンサーだよ(´・ω・`)
元々の続編の真夜中の帝国は作者が風呂敷広げて続き思い付かないから連載辞めた(´・ω・`) がゆんは何が完結して何が完結してないのかわからん(´・ω・`)
作者の身に何かあったなら仕方ないけど性格的に終わらせられないのはどうなんだ(´・ω・`) LOVELESSも未完になりそうなのかな(´・ω・`)
まー高河ゆんは全体的にキャラ萌え漫画だししゃーないか ラノベだと売れてアニメ化しても作者が書く気なくなったのか続刊出ないとかあるあるだから気にならない(´・ω・`) >>137
子供の頃は狂おしいほど続きを知りたかったのに段々エタ慣れするし代替作品たくさんあるのに気づいてしまう(´・ω・`) 六花の勇者で作者のお気に入りキャラ退場したからか書かなくなったんだろうけど
地獄みたいな展開のところで書かなくなったからめっちゃモヤモヤする(´・ω・`) 櫻井も不倫かあ…しかも既婚隠してたとか(´・ω・`)
あの業界はシモがゆるい男しかおらんのかって言われちゃいそう(´・ω・`) スキャンダルのネタにされるぐらいには注目される職業と化したのか(´・ω・`) 他人の不倫とかそもそもすごいどうでもいいもんな(´・ω・`) 降板しないでって言われてるけど替えが聞かないほど特徴的な声なのかな(´・ω・`)ルパン並に
そうでないなら必死で掴んだであろう仕事他に取られてしまうのに不倫しちゃったんだね(´・ω・`) いうほどうまくもないし替えの利かない声とも思わない(´・ω・`) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています