麻枝准スレッド139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/
一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/
TVアニメ「神様になった日」公式サイト
https://kamisama-day.jp
麻枝准研究所「神様になった日」特設サイト
https://kamisama-maeda-lab.com
Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト
https://heaven-burns-red.com/
■前スレ
麻枝准スレッド138
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1604854870/ 今見てきたんだけど、陽太が突然告白しててびっくりしたんだが。
イザナミさんとの恋はどうなるんだ?
あくまで、友人として好きっていうことでいいんだよな?
後、ひなの頭の中に人工知能のチップが埋め込まれてるといてひなの世界が終わるだけというのは前回の時点で予想が当たったが…
これラストは鈴木少年も交えた皆でひなを奪還しようという話になるのかもな。
ひなのビジュアルが変わるのは、読めないな…
あるいは鈴木少年が数年かけてひなのチップを再現する展開がありそうな気がする。それで陽太との記憶は無いが、再び「神様になった日」としてひなとの日常が帰ってくる最終回と。 最終話で陽太とかみんなが神様として覚醒して奇跡を起こしてひなを救うエンドだぞ
神様ネーム持たない鈴木少年は置いてけぼりだ 陽太のは告白かなあ
あれはloveじゃ無くてlikeじゃないか?
ひなの「好き」は多分loveだけど イザナミさんはひなが陽太を好いてるのに気づいて自ら身を引くポーズ取ってたし、ひなが陽太に好意を寄せてるフラグはあった
ただ陽太に関してはずっとイザナミイザナミ言い続けてたからどうしても唐突感が否めない
ひなルートに入ったんだから陽太はひなに好意を持っている、というノベルシナリオの感覚で脚本書いちゃった印象が否定しきれない こんな酷いの見せられるならサマポケ素直にアニメ化した方が良かったわ
なんだよこれ過去二作より酷いわ インタビュー読むと空は映画撮影する為に必要なキャラクターとして設置したとあるが
これイザナミに映研所属だとかの属性引っ付けて陽太が恋愛的なアタックも兼ねてそれを手伝う方向で動く……というのでも良かったかもな
まあ今のところ映画撮影がどうやって物語に作用するのか分からんので何とも言えんが >>384
LIKEであって欲しいよね。
でないとイザナミさんってなんだったのか?になるわ。 イルカ出てきたらどうしようと思ってたらほんとに出てきてワロタ
量子コンピュータならドローンとか操れるんだろうなあ 主人公が裸踊りしてるところに挿入歌入れてもミスマッチ感しかない 麻枝は、SFやコンピュータ得意じゃなさそうだから
作品の根幹に入れるような挑戦やめときゃ良かったな。
映像で面白くできなかったPAが悪いのか、これからは
麻枝もコンテ自分で描いて面白くなるか他人任せには
しないほうがいいな。 挿入歌流れてたのに気がつかないくらいポカーンとしてしまった
この先どういう展開になるんだろな 次回から鈴木少年が陽太達の元に現れるのか。
ひなを奪還しに行くか、すでにチップをぬかれてあうあうあー(^p^)になってしまったひなに再開するパターンか。
もしかして智代アフターみたく陽太達がひなの介護をして数年後に鈴木少年が新たに開発したチップで神様に再びなって、「神様になった日」として最終回迎えるかんじかね。 リフレインよろしくもう一回みたいな展開にはならんのか 残り3話しかないからね
どこが原点回帰なのが謎すぎる 七つの海は普通に世界の比喩じゃない?
この世から去ることを意味するんだと思ってた 麻枝のパクリと言われてたsense offの丸パクリって言われてて草 サマポケほどの夏休み感を感じないの
展開が急すぎてついていけないの
あと残り3話で、准くんごめんなさいって言わせてくれ びっくりするぐらい何もかもが安っぽかったな・・・
サマポケアニメ化してくれた方が万倍マシだわ 神様のことを真のサマポケとか騒いでたあの頃に戻りたい >>378
SFなんだけど設定よりも雰囲気重視みたいなのは60年代のゴダール映画アルファヴィルであったよ
でも神様にはそういうベタにインテリ好みの要素がないのがね
要は対象年齢が見えないんだよな う〜ん。エゴサしてきたけど、厳しい意見ばかりだなり
サマポケのアニメ化も控えているわけだから、これでコケるわけには行かないぞ… 黒歴史だろうがサマポケの叩き台としてせめて昇華してくれ 前回くらいまでは0.1%くらい感動作の可能性もあったが、もう100.00%失敗作以上の失敗作、壊滅作と決まったので総括。
AngelBeats!は本当に大好きな作品で、新作アニメをずっと心待ちにしていた。
個性たっぷりのキャラクター達の濃い物語を期待していたが、全体的に薄っぺらくなったストーリーを見て、がっかり。
見え透いた茶番ばかりでメインストーリーはスカスカ。
無駄にキャラを大集合させて、無駄にギャーギャー騒がせて、これがあまり面白くない…というか、殆ど印象に残らない人達ばかり。
どのキャラクターも芸人もしくはコスプレヤーにしか見えず、個性も無く、作画が綺麗なだけで中身はスカスカ。
前作のゲスい主人公や暴力をふるうヒロインのほうがコミカルで個性があってよほど良かった。
会話はクソサブいクソダサい、20年前くらいのノリ。
例)マジカルうううううううフェスティバルうううー↑↑
例)ここは俺が食い止める!!(恐怖心ゼロ)お前は逃げろ!!(自己陶酔感MAX)
お芝居くさいセリフ回しばかりの、見るほどに白けるシーンばかりで、素人芸人レベルの寸劇を延々と見せられてるのに嫌気がさす。
9話の鈴木少年のいかにも芝居じみた喚き散らす演技も最低。叫び倒して派手に暴れれば悲壮感が増すとでも思ってるのか。
極めつけは「世界の終わり」が実は「わしの終わり」という最低の種明かし。壮大に『ズコーーーーー!!!』でしたわ…笑 VA倒産まで一直線だわ
サマポケはどうせリライトの所だろうしヘブバンは爆死確定だし 実は世界の終わりなんてなくて陽太くんは受験勉強の邪魔されただけって… 既存のファンは愛想を尽かして去っていき新規もつかない
本当に終わりが見えてきたんじゃないか
ヘブバンがこけたらいよいよって感じ。どうやらヘブバン以外にも進んでる企画があるみたいだけど
神様よりもそっちの方が自信ある口振りだったな 別企画はアニメ映画な気がするわ
君の名はバブルでアニメ映画が粗製濫造されてた流れで声がかかっててもおかしくない >>414
ヘブバンは100年に一度の不況に当たってしまった以上、神ゲーだったとしてもガチャは回らないんじゃないかな…
お前らは月に何万円もガチャ回すか?
多分無理やろ…。 麻枝が女子高生を主役にするっていう昨今の深夜アニメの定石に乗る気はないって事はわかったんだけどさ
じゃあそれ以外なら何ができるのか?って答えを持ってないのが災いしてるよね >>74
【麻枝作品における超常現象とその原因】
・キツネの人間化 ← 捨てられたペットの想い
・夜の校舎で魔物とバトル ← 置き去りにされた少女の想い
・カラス化 ← 時を超えた男女の想い
・入院少女の幽体離脱 ← 姉の結婚を祝う想い
・願いを叶える光の玉 ← 街の意思(集合体としての人々の想い)
・無限ループできる世界 ← 死に直面した兄妹・仲間同士の想い
・死後の世界 ← 不幸な生前を送った若者の想い
・思春期限定の特殊能力 ← シャーロット彗星
・現代医学で不治の病から復活 ← 自動化精製コーパスサンプル及び高精度形態素解析なんちゃらかんちゃら 今インタビューとか読み返して見ると放送前からこうなるって気が付いてた気がするけどな
もうどうしようもないから何回も今回はスタッフと一緒にシナリオ作ったこと強調してたんじゃね 酷評されるのが最初から分かっていれば逆に最後まで見てくださいって言うよな
視聴率とか数だけは残るから
円盤?知らん >>418
よりもいゾンサガも主人公女子高生だったな
麻枝は前から学園ものじゃないと売れないと言ってて、ABCに関しては定石通りだったけど、神様は原点回帰を謳ってるのになぜかそこを外して失敗してるのがよくわからん 制作側は5話や9話で挿入歌込みの泣けるシーンを作ったつもりでも全然感動できなかったからな
この調子だとラストの泣きにも期待できない
もうこのアニメ駄目そうと思わせる9話だった >>424
まだ総計かと…
まぁ、俺もティッシュの箱用意してたみたが、出番なく終わったけど… 演出も弱かったな
挿入歌もセリフと被りまくって全然聴こえない
あとどうでもいいけどハンコのくだりのしつこさと演出のくどさがキツかった >>420
企画発表時に自分のアニメは良くも悪くも話題になる、煮るなり焼くなり好きにしてくださいとか言ってたしな
再三聞いてる声優陣やPAへの感謝の言葉といい、アニメ脚本家としての自分の力不足加減は鼻っから露呈してたな でも判子のシーンは神様で一番のギャグシーンだったと思うぞ >>428
そういうABで腐るほど見たような揶揄はもういいよ… >>424
>>426
必殺のはずだった挿入歌2がまさかの空気っぷり。こんなの前代未聞
もう生きる気力をなくすレベルでいろいろ最低 頼めるやつMANYOしかいないのかよ
まあ買うけど 真琴シナリオをベースにしてると考えるとこの後の展開もある程度読めてしまうな
記憶の消失、ちりんちりんの代わりにゲーム、簡易結婚式に介護の末の別れかな
ハッピーエンドじゃないときついことになりそうだけど、それすらも高望みな気がしてくる 原点回帰はヒロイン死亡によるアンハッピーエンドのことと捉えるのが自然か
ここに至るまでの過程をちゃんと描いてればそれも通用したんだけどな… 尺不足というか配分がおかしいなこれ
1クール物の転がし方じゃない >>433
途中まで撮ってた映画を編集したのを一緒に観るも追加で わりと不思議なあまり無い事をやろうとしてる気はするな ドラマCDいいなぁ
やっぱゲーム作ってほしいわ好きなだけ尺使って日常できる 計画したギャグではないにしても、ハンコは今の行政改革論争と微妙にシンクロしてて笑えた
ハンコを仕分け、ひなえもんを仕分け
ただでさえコロナ無くても落ちぶれきった日本でそんな仕分けハンコ打てるやつどんだけいるんだよってとこも含めて面白い つかひなえもんをミカドの上に立たせて神聖ユグドラシル国家ニッポン設立エンドくらいぶっ飛んでくれたほうがまだ笑えるんだけどなあ
白人の外圧見せびらかして女の子からチップ引っこ抜いて終わりとか本当に夢ないからやめてくれよな 流石に今回は心折れちゃったな
ABはよくわからんまま終わってポカーンだったし
シャーロットは途中まではよかったけど最後にトンデモ展開
そして今回はABとシャーロットをあわせた感じがする
よくわからんままトンデモ展開になってる 麻枝オリアニの感情曲線を考えない唐突な感動シーンが本当に嫌だ
そこと終盤駆け足になるのと積み重ねが足りないのを合わせて構成が下手だと思う
神様は終盤に尺取るようだけど感情曲線と積み重ねは相変わらず酷い
麻枝はどうやってもアニメでそれを書けない人なんだと今回でやっと理解できた シャーロットは乙坂と友利の関係だけはちゃんと描けてたのになあ
神様はマジで虚無だよ 折戸作曲Ive編曲の主題歌のアニメ
あの夏で待ってる、になんか似てる >>442
これだなあ
新海誠が観客の想定される感情をグラフ化して脚本のブラッシュアップを繰り返したという話を見てすげえと思ったよ 麻枝はグランドを踏ん張りきれなかった感のあるサマポケにせめてそこは頑張って書けって苦言を呈してたからまだ感性は終わってないと思いたいんだが
自身の出してくる物がグランドどころか道中で盛大にすっ転んでいて挿入歌の盛り上がるべきシーンすら上滑りしてるのがキッツいわ
リトバスEXみたいにサマポケRBで1ルートだけでもリハビリで書いてみるとかしていたら良かったんじゃないの? アニメだと全部把握するのが難しいからなぁ
インタビューでも言ってたけど映像になるまで手応えがあるかどうか自分でもわかりませんではねえ
結局自分で演出までやらないと実力を発揮出来ないんだろう 20年前麻枝准のパクリと散々叩かれたエロゲーのあらすじ
特殊能力を持つ少女成瀬は「もうすぐ世界が終わる」という予知夢を見る。
幼なじみの少年と逃げ出した成瀬は、世界が終わる日、海辺の旅館にいた。
その時が来ても世界は終わらなかった。少年が振り返ると成瀬は死んでいた。
成瀬が見た「世界の終わり」という予知夢。それは成瀬だけの世界が終わるということだった。 >>447
今回の挿入歌が全然聴こえねえとか演出過剰でうるさくて冷める感じとかは麻枝が意図した物じゃないんだろうなと思う
けど神様は演出にどうこう言う前の問題が多過ぎる 挿入歌マジで聞こえなかったな
あれはスタッフ反省しろ そういやシャーロットも君の文字の音小さすぎて何も聴こえなかったな ただ自信あるだけあってちゃんと聴くと凄まじく良い曲なのはわかる
CDは間違いなく買うしめちゃくちゃ聴きまくると思う
これなぁ、黒服とかふたりの想いとかここは任せて先に行けとか、そういう明らかな不和に説得力さえあれば、たぶんものすごいもんになってたと思うんよ
なんというか、こんなカタチで消化されてしまったことがただただ哀しくて仕方ない 今作で麻枝を看取るような気持ちだったから悔しさは感じない
ただ俺らおっさん世代が消えた後を次世代に繋げることができなそうなのは素直に残念だ みんな次の回こそは、次の回こそはって思いながら見てたと思うけど、これはもう無理だろうな。ここからじゃどうしようもないと思う。もう評価は覆らない。どこが原点回帰だったのかもわからないな…
毎作どんどん劣化していってるのは何故なんだ… 作詞作曲センスはかつての詰め込み病から完全回復して今また脂が乗って来てるのは素直に凄いと思うんだがなあ
シナリオ周りはどうにもAB以降ずっと品質が低空飛行で浮上する兆しが見えない
神様が今後の怒涛の展開で掌返しさせてくれると信じたいが……それでも現状までのズタボロ感はどうしようもない
ゲームシナリオとしての復帰作のヘブバンでどうにかカンを取り戻して欲しいわ まさに
『自分のアニメは良くも悪くも話題になる、煮るなり焼くなり好きにしてください』
『0から1にしたのは、自分かも知れませんが、1から100にしてくれたのは、関わってくれている全スタッフです。』
って感じのアニメ
同じPAでも
シャーロットの方は愛を感じる作品だった
この出来は残念 >>457
正直原点回帰してると言うならシナリオじゃなくてそれこそ音楽に関してはかなり雰囲気型って感じで
これぞ原点回帰してるってのは分かる >>355のインタビューで
>いままで私の作品を追い続けてくれたファンの方なら「きっとこう来るんだろうな」と想像がつくような展開が待っている
>「原点回帰」が現代の視聴者には新鮮なものとして受け入れられるか、つらい展開は受け入れられないのではないかという不安がある
と語ってる以上、ここから予想を大きく上回る舵取りはないと思う 音楽周りは全盛期の頃と遜色ないレベルになってるよね
放映前インタビューで麻枝がKeyは音楽で泣かすことに言及してたのもあって映像と音楽の使い方に期待してたよ
夏凪ぎは2話のピアノシーンが特に良くて、8話の二人で歩くシーンでは映像とのマッチ具合がかなりグッと来て流石だと思った
だからこそ渾身の挿入歌としての使われ方があんな風に後ろでボソボソとよく分からん感じに消化されたのが残念でならない 泣かせ度でいえばイザナミさんの話がピークだったなあ・・・
こっからは植物状態に戻ったひなに再会して、何か奇跡が起きるかどうかって感じかな こっからだとまあ正直来週のあらすじの鈴木少年と生活するって点は気になるぐらいかな・・・
何と言うか少年と口は悪いけど何処か慮ってあげてる小熊の関係はなんか嫌いじゃないわ 結局1話の野球もループ匂わせはただのミスリードで
投手とバッターの演算は出来るけど野球のルールそのものは知らんという情報の強化に過ぎなかったんだろうか
縁日回の「全知なだけでただの女の子」ってフレーズがどんな女の子やねんって感じだったけど
ひなえもんの主張する全知と陽太が受け取った全知と視聴者の考える全知が見事に噛み合わない作品だったな 曲が全盛期並みって本気で言ってんなら笑っちゃうわ
Key+Lia時代の幻想的な感じもなければ2010年前後のキャッチーさもないのに
まだガルデモとか殺伐キッズみたいな路線の方が期待出来るわ どうせやるならkarmaインストver.流すとかやって欲しかった >>462
智代アフターみたく看病した後にひなが死ぬか、鈴木少年がこおろぎ博士の研究から参考にして新たに作った代わりのチップを埋め込んで再び神様になって終了というパターンじゃないかなと思っている。 プロットはわかったしやりたいこともわかった
その上で舞台装置が安っぽいんだよな
説得力がない ヘブバンで再浮上できるのか?アニメに続いていくらでも叩き台に出来るソシャシナリオですら不安になってきたな
光るルートが一つでも在ればまだ生き甲斐にはできそうか ヘブバンで稼げてアニメ化に漕ぎ着けられたら良いけどなあ
まあ配信延期になって神様との相乗効果狙いができなくなったから今やアニメ化前提の企画にシフトしてるかもしれんが 今回も良かった。
ただ、量子コンピュータといえども未来予測は不可能だと思うがな。
ひなちゃんの体内にWIFIが埋め込まれてるのか? >>442
ノベルゲーとアニメって根本的に何か違うって事なのかね
ただ観てるこっちにはその差がよくわからないんだけどさ PA監督がラジオドラマ?作っているんじゃないんですよ。
がひっかかる。
そのせいなのか尺がアクションに取られて
キャラの掘り下げがされてない。 未来予知により未来を決定する力を主軸にした物語と言うと前に麻枝がオススメしてたゼノブレイドもそんな話だったな
あれは万能のSF設定を土台に現実から隔離された現実と理の違うファンタジー世界を構築していて
その世界の中なら未来の流れが見えるし好きに変えられる、と未来予知に説得力を持たせていた
神様も下手に現実の延長にある技術を持ち出すよりもSFに振り切っていっそファンタジーにした方が良かったんじゃないか?
まあ今後の展開でそうなる可能性は十分あるけど 量子コンピュータも万能じゃないと思うし。
一般的に認知されている量子もつれ?みたいな
量子論的な量子コンピュータも現実にはできないと思う。
グーグルが作っていると言われる量子コンピュータは、
電子の右回転や左回転の量を利用したもので
一般的なものはそもそも実現できないんじゃないかと思う。 >>389
「僕もみんなもひなが好き」って言い方をLOVEではしないのでやっぱりLIKEでしょう
それに応えたひなの「好き」の中にLOVEが入ってるのが機微で ヒナの病気が神経伝達ができず、他が病気になっていないなら、
神経に流す電気信号をコンピューターが担う事で動く事は
可能だと思う。 >>476
ある種の計算が早くなる可能性があるだけで
万能でも何でもないからな
あと小型チップってのが流石に無理がありすぎる
今Googleが作ってる超電導を使った量子コンピュータは液体窒素で冷却しなきゃ動かない代物
そのレベルのコンピュータを誰にも知られずに情報が漏れることなしに作ることなど絶対に不可能
何か説得力のある技術を少しでも出して欲しかった 見直しているうちに気がついたが、鈴木少年が一番魅力的なキャラに感じる。
鈴木少年に活躍してもらって大逆転ホームラン打ってほしいやな >>480
やっぱりだーまえは最終的には良心が勝つにしても歪みがあって癖のあるキャラが一番自然に
なるのかもとは思った、そう言う点では「全員良い人」コンセプトはまずかったんかなと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています