マイナビ文庫「世界のチーズ図鑑ミニ」から
(監修:NPO法人 チーズプロフェッショナル協会)

イタリア/北部 ワインの搾りかすにつけた「酔っ払いチーズ」
Ubriaco(ウブリアーコ)
DATA
種類   :半加熱圧搾(セミハード)
産地   :ヴェネト州
A.O.C年 :認可外
原料乳 :牛
熟成期間 :ーーー
固形分中乳脂肪量 :不定

 イタリア北東部のヴェネト州でつくられている「酔っ払いチーズ」。地元ヴェネト産のチーズ
「アズィアーゴ」などを、同じくヴェネト州のワインと、そのブドウの搾りかすを混ぜたものに
つけて熟成させたものだ。
 大きく分けて、赤ワインで着けたものと白ワインで着けたものがあり。見た目、香り、味わい
共に異なる仕上がり。どちらもチーズにワインの香りが移り、複雑な味わいを楽しめる。

ちなみにデータで分かりにくいA.O.C年とは、国によって原産地名称保護を受け認可された年のことで。
固形分中乳脂肪量とは、チーズから水分重量を差し引いた固形分に含まれる脂肪分のこと。

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