ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<114> [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<113>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1516450501/ 今更だけど絵津鼓さんのSUPER NATURAL JAM 読んだ
続き読まなくても良いかなーって放置してたの後悔した
男同士の葛藤とか自分の悩みとか凄い泣いた
あーもうこれから先は幸せにどうぞって素直に思える良作だった
もっと早く読めば良かったわ 絵津鼓さんならラストフライデイが好き
話の流れはベタだけど絵柄のさらっとした感じと空気感がハマっててすごいいい作品だった
読み切りでもいいから続き読みたいな きみと見た ほうき星を探してが2位だった
求ム!理想の年下上司が3位
このラインナップはいったい >>14
自分もすきだけどラブになる予感が…
最新話は読んでないけど攻めは受けのこと全然好きじゃないよね
受けは冷たい態度悦んでるけど それが良い
ラブにならずに訳わからんハーレム作って終わればいい ワケわからんハーレムワロタw
他に言いようがないよねあの関係 わたなべあじあさんのロミオ読んだ
めちゃくちゃ面白かったけど、これまだまだ完結してなかった!
面白い漫画途中で止められるとギャー!続きー!ってなる…
久々に続きー!くれええええええええってなってる…助けてくれ 以前木下けい子さんのがに股が気になるって書き込み見た時は
そうかなー?って流してたんだけど
今日久々に「今宵おまえと 」読んだら
めっちゃ気になってきたじゃないか・・・ わたなべあじあさんはロメオしか読んでない状態での評価だけど、自分の中でBL界イチ好きな身体を描く作家さんだわ
余計な肉がなく引き締まった身体が素晴らしい >>11
これ本当に好き
パジャマinが可愛すぎて悶えた
こういうあざとくない素朴で純粋な受け好きだわ
こういう系探し求めて色々と読み漁ってる >>22
分かる
身体が美しい…続きをくれ下さい… 絵津鼓さんの描かれる攻めが好き
新刊のJOYはえ?これで終わり?ってちょっと物足りなかった
可愛かったけど >>22
いい筋肉だよね
しなやかな感じ
私はエンゾウさんとみちのくアタミさんの描く身体が好み >>23
後々欣也くんもちゃんとinしてるのがすごく好きだったw キャラによって筋肉量変えてくれる作家さんが好きだ
ジムも運動もしてなくて〜って言ってたアラフォー内勤の40代が腹筋バキバキ20代体型だった時はえぇ…ってなる ノーカラーベイビー読んだ
すごく良かった
作者が緒川さんと姉妹の人って聞いて読んだら思ってたより似てたw
でもこっちの方が個人的に好みかも
受けがめっちゃ可愛かった >>33
BLの中でもアニメ化にしずらそうな題材なのにすごいね
どうやって放送するんだろ驚いたわ アニメの一話目を三巻の特典にも付けるって書いてなかった? 1話目が3巻限定版に付属でそれ以降もOADで展開するってことかな
テレビは無理だよなあ 18禁にすんの?
モザイクかけまくろうがなんだろうが指定レベルだよな
元から一般の目につくとこに置いてあるのが異常な奴だけどどう処理すんだろ お金がないの13巻バレ
なんか話がいつも似たり寄ったりで飽きてきた
てかこの漫画まだ買ってる人いるのかな >>41
一話分しかついてないなら、本代込みで3000円がいいところでは…?
あまり高いと若いファン買えないしね >>41
4500円するらしいよ
本だけのも出るだろうけど買うの躊躇する値段 ビッチ部って小冊子付きのやつと普通のやつ出てるけど次は普通のやつとアニメ付きのやつで別れるのかな
支部で読んでて小冊子目当てで単行本買ってたけどアニメは良いかな… タイトルがあれだしあんまり派手に展開しないでほしい気はする うん
好きだけどあんまり本屋さんの未成年も見れるところに置かないで欲しい気持ち >>43
バレレス下げ
まだ買ってるよーw
マンネリだとわかっていても綾瀬が可愛くて買ってしまう
今回も綾瀬のピンチ→加納登場のパターンなんだろうけどきっと14巻も買っちゃうわ ビッチ部のDVD
進撃と違ってパイが小さいから単価を上げないとペイしない
省略されがちな濡れ場も動いているそうだから
財力のある方が購入するのでは
私は庶民なので買えないですけども
ビジネスとして成功することを祈念します
DVD付きのが出ると言うだけで話題にはなると思った。
PVを見た限りでは百合先輩が一番イケてたッス 東京五輪に向けて色んな締め付けやってるぽい雰囲気の中
成年向けじゃない販売形態と販売場所であのタイトルでエロありアニメDVD作るって正気かなって正直思ってしまうよ そんな高額で売らないと採算取れないならやらなきゃいいのに……
何分収録する気なんだろ
20分くらい? >>43
むしろ今から全巻揃えるか悩んでるよ
恋イン小冊子のために雑誌を買い続けててついでに読んでたら興味が湧いた 抱かれたい男の方はテレビアニメ化だってね
テレビでいきなりレイプ放送するのかな
攻めが猿のように毎回発情するのをテレビ放送できるのかしら >>56
え…あれテレビアニメ化するんだ
大丈夫なんかな テレビアニメ?ド深夜だよね…?
ひっそり隠れていたい腐だからこういうのは頼むからやめてくれーって頭抱えたくなる 桜日梯子さん片恋トラブルメーカーとかラブトモみたいな短い話の方が好みだな
もっと色んな作品書いてほしい >>56
やり部よりこっちの方がびっくりだわ
あれテレビでやるのか...怖いもの見たさで逆に興味ある 気になってた山田二丁目さんの「一方その頃」読んだ。
前スレで冒頭の呪文が「スピンオフこい」みたいになってると言われてたけど見当たらなくて、私が見たのは冒頭の呪文が逆から読むと「兄は受けかな」だったんだけどこの後にあるの?
電子だから抜けがあったのかな?ストーリーには関係ないんだけど気になってる >>61
それレスした人がバイト×兄でスピンオフ来て欲しいってことだと思うけど >>62
そういうことか。冷静なレスありがとう
めっちゃ探して何回も読み返しちゃってたよ。あなたのお陰で冷静になりました コミックス700円+DVD3800円=4500円で
アニメ30分の製作費がだいたい1000万円だから
1000万÷3800円=2600枚
がペイラインかな
特典付きを買う儲がそれくらいならいると踏んだんだろうな >>43
最近ハマって集めたよ
ギャグのテンポが好きだな だってまおうさまは彼が嫌い2,3読んだ
一巻はだいぶ前に読んでて続きは良いかな〜と放置してたんだけどこの間出た一方その頃読んだらすごく良かったのでこっちも続き買った
良かったー!
1巻より2巻3巻の方が萌えたわ
可愛いしエロいし最高だった
酒飲んだときの記憶がない部分を見たいw薬飲まされた時と似たような感じかな 緒川さんの本わりと人気あるみたいだから何冊か読んだら
どれも厨ニ臭とポエムが凄すぎて読んでるこっちが恥ずかしい
台詞とか臭すぎて笑わずにいられなかつたんだけど作者若いの? >>66
3巻だっけ?まおうが豹変してすごくえろくなるやつ
女王さまみたいな
好きって言って勇者が動揺するところよかったなー一番萌えた >>67
わかる
前読んだやつこんなこと普通の高校生が言わねーだろみたいなセリフのオンパレードでこっ恥ずかしくなった >>66
巻が進むごとにエロくなってていいよね
受けがチョロいのと攻めが不意にデレるのがまた萌える
山田二丁目さんの新刊も良かった
設定酷かったw(誉めてる)
まおうさまの続きは書いてるのかな あんまり地上波でエロありのblアニメ化してほしくないな
なんか前に出ると色々厳しくなりそう オリンピック前にいろいろやっておこうということかもしれん テレビアニメ化とか書いてないから媒体が何かは不明OADの可能性もあるし
エロありして欲しくないっていうけど、初地上波BLアニメって純ロマでいいのかな?
もうされてるからそういう意味では手遅れだと思う >>74
漫画原作じゃ無ければ私の知ってる範囲の中では好きしょが純情ロマンチカより前だ
エロもあった気がするなー 世界一初恋はアニメ面白かった
漫画も早く完結してほしい テンカウントTwitterトレンド入り
勘弁してくれ! TLのエロ漫画とかも地上波アニメになってるしその流れでBLもってことなのかな 今一気に来る辺りユーリが当たった影響なのかなと思った ユーリってユーリ!!! on ICE?
あれBLじゃないじゃん ユーリはBLっぽい雰囲気があるから受け手がそう思うのは自由だろうけど
BLですと明言されてたり実際そういう関係を持ってる描写があるわけでもないしなあ TLの地上波アニメって僧侶のやつとかだよね
あれエロいシーンは地上波ではガッツリ規制でなんかよく分からないシーン差し込まれたりしてたし
好きなBL作品がああいうネタ作品扱いされるの嫌だな…OADでひっそりやってくれるほうが嬉しい 最初はあまりBLぽくないけど面白いおすすめのBL漫画ってある?
ひだまりが聴こえるシリーズ
紀井カンナ先生作品全般
日高ショーコ先生の花は咲くか
糸井のぞ先生作品全般
テンカウントシリーズが好きです 集英社のアンソロにいくえみ綾だって
読みたい人ここに多かった気がするんだが
けっこう豪華執筆人だとオレトク >>85
いくえみさん漫画描くのかな
以前から.bloomでイラストは描いてたからイラストだけの可能性も >>85
トーチソング読んでからすごく読みたかったから楽しみ
イラストだけかもしれないけどw へー他にも一般で売れてる人連れてくるし
いくえみさん連れてくるとは集英社だからか
これから号を重ねるごとに執筆陣増えてくなら
いつかくらもちさんで読んでみたい 前回イラストだけってわかった時は本当にガッカリしたの思い出したw
あまり期待せず詳細待つわ つらなるステラ
思ったよりポエミーだった
エロはエロく感じなかったけど絵が綺麗で良かった
お笑い好きのやつの受けの髪型が「お笑い好きな人」っぽいなと思ってたら設定画のところに書いてあって笑った
つらなるステラって「連なる」だと思ってたけど最初のコマのインスタのコメント?読むと「辛(つら)なる」ってことだろうか
関西弁的な…オヤジギャク的な いくえみさんイラストエッセイで参加って書いてあるね 連投ごめん
今見返してたらお笑い好きのやつ受け攻めどっちなんだろうて書いてあった
受けって書いちゃったけど黒髪の方のこと 一ノ瀬ゆまさん、gift終わったら嫌いな先輩の続き描くみたいね!
楽しみ!! >>93
ルチルは他の人エロ推しレーベルと違ってエロなしストーリー重視をかかせてくれるって言って炎上した人だっけ
まだ漫画描いてたんだ
ビッチ部アニメ化だし結局ルチルもエロ推しだったよね スマホの予測変換で余計なのくっついた
他の人→他の しつこい
みんな知ってるわw
何回同じ話をすれば気が済む?
認知症? 名前聞くと思いだしちゃうからpgrしたくなるのわかるw
バカッター気をつけよう >>93
あの続きは是非とも読みたかったから楽しみだ
ルチルsweetなら無料で読めるのも嬉しい 嫌いな先輩の続編めっちゃ嬉しい!
一ノ瀬先生はBLにまじめな印象があるから私は応援してる 一ノ瀬大先生はスケートの同人大手になって一次は撤退したのかと思ってたから純粋に驚いたんだ
ごめんごめん ああまだ描くんだね
嫌いな先輩は好きだったけど、あの炎上の後だと作者の意識が見え隠れしちゃってもう楽しめないかもな… ルチル騒動より弁護士に相談します騒動で駄目になっちゃった
gift中編まで買ってたんだけどなぁ 2次でのやらかしがヒドイ人ってイメージしかないや
ルチルやらかした後でもそんなだから謙虚とか真面目はないわ Twitterの発言が痛くても気にしないけどパクリだけは許容できない
一ノ瀬さんは企業ロゴパクしてるから読む気になれない 作家と作品は別って考えだけどさすがにBLについての発言はなぁ
そりゃ今でも蒸し返されるのは仕方ないと思うわ あらあ、この騒動知らなかった
一ノ瀬てんてー好きだったんだけど BLについての発言はまっとうだったと思うんだけど
今のエロ重視傾向好きじゃない
投稿作品すらラブシーンなしは不可の出版社もあるし 商業BL作家さん達の商業BLのエロに関する貴重なご意見や反応のまとめ - https://togetter.com/li/810668
3年前の騒動だね
こうやって他作家の反応を見るとおもしろい わざわざ話広げなくていいよ何十回この話題触れてきてるの 一ノ瀬さんの炎上騒動印象悪かったから覚えてるわ
もう3年もたってることにショック受けた 名前があがるたびにあの一ノ瀬先生ねwてなるのはしかたない
それだけのやらかしだったんだもの
まああと10年ぐらいすれば風化してるかもね アレコレ議論スレに誘導したらどうだろう?
感情論になるから議論にならないかな
それか消えてスレかなぁ
でもあそこは吐き捨てスレだしね
難しいな >>110
一ノ瀬さんの発言に関しては置いといて
各作家さんの考え方その他が様々で面白く読んだわ
特に発端となった座裏屋さんのコメントw >>32
これ買い忘れてたの思い出して買ってきて読んだ
読後感がいいね
もっと暗い話になるかと思ったけど
攻めの包容力と受けのデレ可愛かった ためこう先生カッコウの夢面白かったけどやっぱりなつめくんみたいなポップな話の方が読みたい
絵柄が可愛い感じだからかコメディ調の方が合うような気がする >>120
ためこうさん、重い話描きたい!このシチュ萌え!というのが前面に出過ぎてキャラに一貫性がないように思えて
しばしば結局何がしたかったの?となる
私もポップな話の方が合ってると思う >>121
私もポップ路線がいいと思う
でもご本人はちょっと厨二入ってんのか
ダークなもの描きたがるよね 私はどっちの路線も好きだけどな
泥中の蓮は2人の壊れ具合が好きだった
カッコウの夢は受けが健気で良かったし
ラブコメ路線も可愛くて好き ゆまてんてーは3年前の炎上もだけど二次でここ一年の間に何度も何度もプチ炎上やらかしてて
頭悪いのかなと思った
デザインパクやわざわざ混雑させるような販売形式にしようとして
どっちも後から言われてやめてるよね 本日はお日柄もよく…
絵柄のせいかセリフと効果音のせいか絡みシーンがBLっていうよりゲイビって感じだったけど良かった
話も面白かった
当て馬がチャラいのにすごく良い人で登場人物の中で一番好きだった >>131
これ電書サイトで見かけて気になったんだが不健全図書指定されたせいでサンプル読めなくて買うの迷ってた >>132
不健全図書指定されたのか
絵柄も展開もセックスの描き方も割と人を選ぶ感じではあると思う
自分は好きだったよ
中の絵見られないのはちょっと迷うかもね
表紙とイメージ結構違うから 表紙と中身違う本はよくあるよね
お話がいいと気にならなくなるんだけどね >>93
おお!嫌いな先輩ってあれで終わりかと思ってた
楽しみ! 倉橋トモさん絵は好きなんだけど話が合わなくてあんま読んだことなかったけどピンクとまめしばすごいよかった
テンポ良くて絵も話も可愛かった
ずっと見ていたいカップル >>131のおかげでバウムクーヘンエンドなる言葉を初めて知った
レビュー漁ったら出て来て「!?」ってなったw
積み重ねるんじゃなく食う方なんだ テンカウント、アニメ化で久々に思い出した
1巻を読んだ時には、これは名作誕生の予感!と思った
潔癖症治療の情報を入れ込みつつゆっくり関係性を深めていく脚本のしっかりした話かと期待したのに、2巻以降の展開に心底がっかり
あまりの方向転換に、編集のテコ入れでも入ったのか?と疑ったけど作者は最初からああいう展開にするつもりだったんだろうか >>139
ご本人はツイッターでテコ入れ入ってないし自由に描かせてもらってますって言ってたけどね そういえばテンカウントアニメってまだOADかテレビか情報出てないよね?
まさかの映画だったりするのかな >>140
そうなんか…
2巻で激変させたのは読者を驚かせてやったぜみたいな気持ちだったのかな テンカウント普通に好きだけどな
キャラが掴めないなとは思うけど
緒川さんの「おいたが過ぎるわ子猫ちゃん」
ずっと保留してたけど買った
緒川さんはラブコメも可愛くて好きだな
受けが攻めの名前呼ぶたびに「エッロ」って言ってるように見えて集中できなかったw
クラスメイトの髪型に特徴ある男女見たことあると思ったら他の作品に出てたのか
勝手に叔父と甥の話かと思ってたからはとこでびっくりした テンカウント、自分も楽しんで読めたけど宝井さんは花のみぞ知るの方が好きだな
次はまた同級生同士で甘酸っぱい話描いてくれないかなー
テンカウントのアニメ化の媒体は何だろうね
テレビではなさそうな気もするが テンカウント作者のTwitterの反応見てるとテレビアニメかなとは思った >>139
同じく2巻からの展開にがっかりした
カウンセラーがクライエントにこんなことするか!?と思ったし
結局は実は潔癖症ではありませんでしたということだったので一応納得したけど
TVアニメになんかなったら同じところで引っかかる人が多そうだし苦情につながらないか心配 >>144
私も花のみぞ知る花のみやこでが一番好き
宝井さん静かな空間描くの上手な人だよね 吾妻さんのラムスプリンガの情景良かった
映画をみてるような気持ちになった 吾妻さんは作品のふり幅が大きいよね
電子になるけど桜田先輩とか振り切ってて凄い好きだわ >>149
モブのやつ描いてた人だっけ?
その桜田先輩1話読んで気に入ったから単行本待ちしてるけど応援兼ねて買ったほうがいいかな >>150
そうそうモブの人
単行本になるにはページが足りないし
続き書くかもわからんみたいなんで
単行本にもしなるとしてもいつだかわからなと思うので
1話が気に入ったなら続き買っても損はないと思う >>143
おいたがすぎるわ子猫ちゃん、良いよね!!
きゅーた可愛いしエツローカッコイイし!
緒川さんの作品の中で一番好き
緒川さんの描くラブコメ良いわ〜 1本の映画を観たような読後感のBLは好きだなぁ
糸井のぞさん「グッモーニン グッナイ」
ZAKKさん「CANIS」シリーズ
が良質の映画みたいで大好き
早く新作出ないかな… >>153
麻生ミツ晃さんの「Season」はどうでしょう?
風景や小物に至るまで、そのひとつひとつがストーリーを形作っている
派手さはないけど、手放せない作品のひとつ 丹下スレではなんか言いづらい
恋イン5巻めちゃくちゃ好きなんだけど、いく直前の受けが焼死体に見えるコマがあって萌えきらない
これさえなければ >>153
最近読んだので映画っぽいなと思ったのが
「片道映画一本分」
タイトルまんまだけどほんとに映画みたいだなと思った
話としてはBL未満でこれからってとこで終わってるから
物足りなく思う人もいるだろうけどそこがいい
154さんの「Season」も好きです >>155
読んでないけど「焼死体に見えるコマ」が気になりすぎるww >>111
少女漫画だけど
「ちはやふる」の作者の盗作の話を繰り返す人って
認知症が始まっているのかなあって、思う >>155
どういう状態か想像つかないw
真っ黒とかファイティングポーズとかか >>158
盗作はいつまで経っても蒸し返されるの当たり前だよ
それまで出してた単行本すべて絶版にされる措置って相当な事だよ >>110
「会って、エッチ、ケンカ、エッチ」
テンカウント
>>146
黒瀬くんは城谷さんの”ともだち”であって、カウンセラーではありません
そこを理解していない人が多くて
現在はもう驚かないレベル
「またかよ」って思う
読んでこの感想なら相当に脳が弱いとしか思えない 映画っぽいのははやりやまいさんかな
憑かれちゃって〜って新刊が電子しかないのは何故だ >>155
作者が力入れてるのは分かるんだけど
ちょっとトーン多用しすぎかなとは思ったわ
雑誌掲載時の白さが丁度良かった >>162
あさはらたそかれ
は私も演出が映画的だな〜って思った
絵は上手くないと思うけど、気にならない あのコマなw
焼死体っぽいね確かに
ていうか何かが乗り移った感ある 正面のアングルで体にトーンが貼ってあって色白のはずが浅黒く見えて顔は仰け反り気味
目の当たりが書き込みで真っ黒でイッてるから涎たれてて湯気たってる
フィニッシュ直前だから攻めの動きを表すのに受けの身体の周りにガタガタって擬音がたくさん書いてある
イッたコマはさらにトーンが濃くなってて色黒に見える
で、通じるだろうか……>焼死体
萌える以前にこれは笑うところなのかと悩んで萌えが吹っ飛んだ
1番すきなカプなんだけど >>167
横だけど、すごく丁寧なのが逆に笑える説明ありがとうw
電子派なので5巻は未読だけど作者さん同様に読者さんも似ていて面白いなと思ったw >>167
詳細な説明ありがとうwだいぶイメージできたよ
電子だとトーンが潰れてもっとひどいことになりそう… >>166
わかるw
あのコマねっていう風にすぐ浮かぶところが
焼死体とは言い得て妙w
まあ基本ギャグだし過剰表現が味だよね >>167
恋するインテリジェンスあるある
>これは笑うところなのかと悩む 23:45も2巻含めて映画っぽかったなぁ
コマやカットから感じる時間の流れや言葉が情緒的で良い
絵がキレイだからアニメ映画っぽい 自分が映画っぽいと思ったのはSHOOWAさんの「月影」かな
読んだあとああー…ってなる
同時収録のやつのはじけっぷりにびびるけど 私は文善やよひさんの「ジェン」かなぁ
舞う羽根や調度品の描写が綺麗でストーリーも泣けた ハジさんの「坊主と蜘蛛」かなあ
キャラの動きに勢いがあってアニメを見てる気分になる
コメディとシリアスのバランスが絶妙でハッピーエンドなのも良い
東◯まんが祭りっぽい 映画っぽいかあ
河井英槻さんの青春花心中はシネマティックなんたらってあおり文がついてたと思うけど実際映画っぽいと感じた コマ割りや空気感込みでハヤカワノジコさんとか?
映画をあまり見ない人間だから映画っぽい!って言い切れないけど SHOOWAさんの『パパ’s アサシン』かな
映画っぽいというか、この作品を実写で見たいと思う ゆき林檎さんの「玉響」は凄く雰囲気あって好き
映像化したら綺麗だと思う >>155
凄く気になるので買ってくるわwwwwwwww 月を目指す星になる
この雁須磨子的なザラっとした作画好き。
攻めが受けに告白して、受けがなんだか分からん返事したのに、それがOKだったらしく次の話で普通に付き合ってたのにびっくりした。ババアは付き合ってください→はい!っていう明確な返事がないとダメな時代の人だからね、若さ感じた。
上下巻って長いようで短い。2冊でアーモンドを七粒描ききった夏水先生すごいわ 漫画で「映画っぽい」「文学っぽい」と評される作品てあるよね
丸木戸マキさんの「ポルノグラファー」とかARUKUさんの短編は凄く文学っぽい
静かな空気感(?)があると文学っぽく感じるのかなと思う
映画っぽいと感じるのはどんなのかな、個人的には全体の構成の起承転結がしっかりしてて1〜2巻で綺麗に終わるのが映画っぽい気がするけど >>172
あれあんまり言われたからか作者がコミックス化の時に気にして修正してたよねw 焼死体やら進撃の巨人やら
どんなんだか気になってしょうがない 鳥を愛した獣、ってかわいいね
明治カナ子さんに絵が似てるけど >184
もともといいなーと思ってたなら付きあうのもわかるけど
全然だったのに告白されたら付きあってて落丁かと思った
あれは若さっていうより無茶ぶりに感じた
女いとこの初体験とかピアノ関連のことでページ増量されてるから
二冊もあるのにBL話は薄いし何を描きたいのかわからなかった
BLより一般に行ったほうが良さそう テンカウント6巻 一応バレ
城谷さんも黒瀬くんも好きなんだけど顔変わったのが気になって萌えられなかった
なんか正面顔の時目が離れすぎな気がする、あと城谷さん裸になるとやたらガッシリしてるのも気になる
最後超駆け足だったのに各話の話数は2~3ページだったり1ヵ月近く刊行遅れたりなんとも言えない感じ
途中までよかったのになんか残念だ
でも城谷さんの因縁の女に黒瀬くんがビシッと言ったのはすごいスカッとした >>194
一応下げる
女を一蹴するとこは自分もスカッとした
でもなんとなく全体的にあ、それでいいんだ…ってなる流れというか着地というかそんな感じだった
二人の相手に対する気持ちはちゃんと恋愛感情だったんだってなんか不思議な気持ち
首の太さが5巻では気になってたので直っててよかった テンカウント発売から3日以上経ったから下げなくてもいいよね?
最終巻は正直物足りなかったかなぁー。駆け足で終わった感じで悲しい。あとエロが不完全燃焼です。黒瀬がちゃんとイってるシーン期待してたんだけど無かったよね。
最終巻連載時のページ数やら、発売日延期やら、ペーパー配布の件やら、グタグタした印象がついてしまったのが本当に残念。
でも久々読み返してみると、やっぱり面白いなぁと思う。続ききて欲しい。 宝井さん、2巻の発売の時だっけ?
(編集に言われて?)描いてるんじゃないです、
ストーリーは決まっています、だか好きに描いています。
って!ツイに書いていたよね。
ストーリーの着地点はあったんだけど、数ページとかの時の影響か
1巻のようなスピードというかストーリーの勢いを感じられなかったな。
1巻から読み直せばまた感想が変わるんだろうか? あとがきに、テンカウントは楽しいだけではなかったですが、
ってわざわざ書いてて別にそれは書かんでもええやんって
最後にいろいろ苦しいことあったんだってアピールせんでも…
それを書かずにはいられないほどだったんだろうけど 自キャラでセルフ2次っていうのかな
はらださんがカラレピの女体化を宣伝垢で出してて萎えた
続刊楽しみにしてるのに 自由に描かせて貰えるのが良い事もあるけど、編集の的確な軌道修正も大事だな
と、期待してた漫画が迷走して残念な完成度になった時に思う
もちろん編集の軌道修正で迷走してる場合もあるだろうけど ていうかもう宝井さんGファンの方でやってる作品に専念したかったのかなって思ってる もともとBLより一般に行きたかったとかファンタジー描きたいとかテンカウントに飽きたとか理由は色々考えられるよ
本当のところはわからんけど >>201
テンカはアニメ化されるしソシャゲのコラボなんかはジャンル違いの自分のところまでRTが来るくらいなのに
Gファンの方は全く話聞かないんだけどテンカ終わった後仕事何してるんだろう
今はその一般のだけかな >>203,>>205
本当にねw
アイツの大本命は本番を早く見たい(電子単行本派だから知らないだけかも)
憂鬱な朝はハッピーエンドを早く見たい >>205
私…完結したら読むって決めてずっと待ってるんだ… >>208
完結してから一気に読めるのちょっと羨ましい気もするw
特に完結してからその作品を知るのって待つ時間がないから良い
待つのも一興かもしれないけど 連載が途切れない作品なら待つのも一興だと思えるが、ずっと連載休止してる作品を待つのは拷問だよね 連載作品はリアタイで読まないと打ち切られる可能性があるからなるべく買うようにしてる
応援する意味でも 宝井さんの一般連載は2ヶ月休載後に今月は二頁掲載だけらしい
テンカウント終わって落ち着いたし掲載ページ増えるといいな 憂鬱な朝はもう終わりそう
個人的には世界一初恋の最後が早く見たい
ツンツンなままだけどカップルになったりっちゃんが見たいよ 私は生徒会長に忠告が読みたい…
完結した上に続編まで出てる暴君ありがたすぎる 私はやまねあやの先生の作品をもっと頻繁に読みたい……
あの人あのペースで食って行けてるの? 暴君は宗一君が完落ちして完結した後の続編にはそれまでのようには萌えられない
高永さん作品の中で暴君は狂おしい程好きだけど、暴君以外は全然刺さらない
つくづく暴君の設定が絶妙なんだよねぇ
作者がノリノリで描いてるのも伝わってきた
脇キャラのスピンオフは名作化しやすいと思ってるんだけど暴君はその代表 >>216
暴君何回も読み返してるわ
先輩がちゃんと恋愛として森永を意識してるのが嬉しくて可愛過ぎて両思い(?)なってからもかなり楽しめてる
でもこれも電子単行本派だから連載だとどうなってるのか分からないけど
自分からキスとか服脱ぐとかお風呂で森永の裸見て赤くなるとかあの先輩が…!ってすごい感動してる >>217
わかる
多分9巻だったと思うけど先輩と森永がセッの途中に普通に会話してて、あの先輩が…!森永とのセッを、(若干)素直に受け入れてる…!って衝撃を受けた。
11巻楽しみ 暴君は宗一の感覚がつくづく淡白で
ノーマル(ゲイ的な意味じゃなく)で
変人だけど長子的な男の人なのが良い
色恋沙汰を本気で理解していないところが特に良い 兎オトコ虎オトコってどうなるの?
密林からショコラ版の発売日変更のお知らせキタ・・・ >>222
このマンガ読んだ事ないけどいつも「どうなってるの??」っぽい言われてるよね
出し直しトラブルなのかな
いつも答えは出ないし作者か出版社に問い合わせた方が早いのでは ×「どうなってるの??」ぽい
○「どうなってるの??」って テンカウント6巻
宝井さんは最初からこの展開でこの終わり方にしたかったんだろうなと思った
編集者や愛読者が何を言ってもこの巻数で終らせるつもりだった
テンカウントのためだけにディアプラスを買い続けたけど
本来ならもっと早く完結していたはずだけど
2017年いっぱいは連載を続けてほしいと言われてのあの頁数だとゲスパした
おそらく、2018年になっても連載を続けてほしかったからあの最終回だと(ry
描こうと思えばエピソードはまだまだあるからそれが駆け足の印象を与えるのかもしれないけど
宝井さんにしてみたら蛇足なんだろう
カラー頁がみたいから電子も買う予定
デジタル作画したカラー原稿はモニターで見ると輝いていて本当にきれい
>>194
1〜2巻の絵柄でその後のエロ展開だったら背徳感がすごいのでそれは私も見てみたかったw
count.33のあたりで身体のバランスがおかしくなっていたので、直ってよかった >>221
私も!
あれ良いよねー
BLだけじゃない男子高校生の青春漫画って感じもあって凄い好き
続きはいつ出るんだろう テンカウント完結したのと電書でお安くなってたので1から買って読んでみたけど、凄く人気って聞いてたわりに内容普通だなーって印象
悪くはなかったけど特筆すべき事もないみたいな…爆売れするほどなのか?って
作家に元々ファンが多かったとか、あまり商業読まない人の目についたとかなんだろうか エロ特化したからだと何度
まあ別にそれでも売れたもん勝ちだけど
はじめは悪くなかったけど進むごとに門地がちらつくのがなあ 宝井さんはカラー絵の綺麗さが大きな武器だと思うよ
表紙絵が綺麗だと表紙買いされるし
個人的にはひと昔前のカラー絵の方が好きだし「花のみぞ知る」の方が好きだけど >>229
SNSがなかったらテンカや抱かれたいはここまでヒットしてない気がする
内容というよりキャラ萌えしてる人も多いんじゃないかな
時流つーかんじがするね
個人的には宝井さんの画風だと花のみぞ知るの方が合ってたと思う >>231
エロ特化っていうほどエロいか?と思う自分はすでに毒されているのだろうかw >>229
潔癖性をどう解決するんだ?って興味そそったんだよ >>234
テンカウントはキャラ萌えが全てだと思う
萌えた読者には神作品だし
萌えなかった読者には、どこがよくて売れてるかわからないだし
どちらの気持ちもわかる そんなもんだよね
自分も絶賛されてるから買ってみたものの合わない作品も
逆に酷評されてるのに禿げ萌えた作品もどっちも経験ある
いかに自分の性癖に突き刺さるか、自萌他萎ってそういうことだよね >>229だけどなるほど色々有難う
SNSとキャラ萌えか。自分がキャラ萌えしないタイプだからハマり切れなかったのかもしれないね
エロは自分もこの程度で?と思ってしまったw
とりあえず可もなく不可もない状態なので、花のみぞ知るも読んでみて今後作者買いするかしないか決めるよー 私も宝井さんはテンカウント以前の作風の方が好きだな
テンカウントみたいに練った設定の風呂敷を畳むのは上手いとは言えないし、綺麗な雰囲気漫画路線に戻った方が合ってると思う ああいう大ヒットって内容が素晴らしいからというより「なんか良さげだから気になる」程度で買ってみた層がいかに多いかでしょ 宝井さんテンカウント以外読んだことないんだよな
花のみぞは面白そうだけどエロなさそうだから買ってない 同じ作者でも好きだけどこの作品は苦手とかあんまり合わないけどこの作品だけは大好きみたいなのよくある テンカウント売れたのは1巻のカバーデザインがあまりに良いからだと思う
マスク姿が印象的でロゴもかっこいい
あまりBLを意識させないから
平積みしてあったらBLファンでなくても手に取ってしまう
囀るもそんな感じ >>246
それだな
花のみぞ好きだったからテンカウントにも期待してたんだけどな 私はヤリチンビッチ部好きだけどおげれつさんの他の作品は別に好きじゃないというか読んでも印象に残らない >>246
私も1巻の表紙が良かったのが大きいと思う。
宝井先生でこの表紙(マスク、手袋)で潔癖症って…!ってすごく惹かれた。帯も良かった。
多分色々情報を知ってからテンカウントを読んだ人はこのワクワク感は分からないと思う。 >>245
全文激しく同意
まあ作家も同じパターンやキャラばっかり描くわけにもいかないし
読む方も合う合わない出てきても仕方がないと思うんだけどね…
でも一方でこの作家さんの描く作品は全部大好き!みたいに言ってる人を羨ましくもあるw >>251
秀良子さんとエンゾウさんのは全部好きだー
あとたなとさんのも一般作含め全部好き >>252
秀良子さんエンゾウさんの作品好きだけどたなとさん読んだことないから読んでみよう >>242
エロあるよ普通に
花のみやこでの方のエロは個人的にエロかったと思う 作家性が好きな場合とその作品の設定がドンピシャな場合と両方あるな
西田ヒガシさんとARUKUさんは作家性が好きだからほぼ全作品大好き
でも西田さんの社長のギャグ漫画だけはダメだったw 同じく西田東先生とARUKU先生好きだわ
読み物として好みなんだと思う >>244,>>254
ありがとう
読んでみるわ
なんか静かな雰囲気で綺麗な絵だとエロシーンに背徳感がプラスされて良いよね 桜田先輩改造計画、1話だけ読んで単行本待ちしてたけど応援兼ねて買ったら最高の極みだった
単行本出たら絶対買う
私の中のSMBLランキングを揺るがす良さだったわ
モブのやつも面白かったしこの人の描くギャグのノリとエロの勢いと表情、あと単純に絵が好きだ
上の方で出てたラムスプリンガの〜も買ってみることにする
映画を見てるような感じってことだから今まで読んだ作風と全然違いそうで楽しみ >>246
1巻の表紙を見てボクシングのマンガだと思った
テンカウントだし >>242
趣味に使えるお金少ないし失敗したく無いからとりあえず売れてるものを手に取ってしまうというのはあるかも
テンカウントもまさにそんな感じでなんか人気っぽいという理由で気になって買ってみた
たまに売れてても好みに合わないものもあるけど自分で一から発掘するよりかはハズレ率低いからなぁ すみません、誤爆です
>>260
150万部とか200万部とか帯に書くのもそれが理由なんでしょうね みちのくアタミ はじまりはナカから
ネタバレではない
電子で公開してた1、2話全部書き直してた
すげえ
なかなかできるもんじゃないよね >>263
絵柄が変わってるから描き直すってすごいこだわりだよね
個人的には変わる前の受けの顔も好きだったけど
まあ描き直したあとの受け可愛くなっててそれも好きだけど >>262
電子書籍のクーポンがあったからサイトを見てたんだけどあまりに作品数が多くて選びきれず
結局いつも買う作家さんとランキング上位のをぽつぽつと買って終わった
部数は嘘つかないから売れるのが最大の宣伝なんだよね はらださんあんまり合わないと思ってたけどカラーレシピはなぜか凄いハマった はらださん最初の頃凄い好きだったのにだんだん絵柄の変化と共に苦手になっちゃった…
でもワンルームは楽しみにしてる >>268
ディアプラスから単行本出し直したタイミングで電子化するんだと思う >>270
以前に角川から出てた分は販売終了してるよ カラーレシピってなんで出版社変わったの?
連載終わったのかな〜と思ってて気付いたらいつの間にかディアプラスに載ってた ディアプラってイメージなかったから最初びっくりした BLって出版社変わって出し直したり新装版出すの早かったりするの割とあるよね
新しく出し直す方に描き下ろしとかおまけついてて買い直してしまう… >>274
なるほど出版社じゃなくて編集に付いてったパターンか
はらださんは昔リ◯レ >>278
ごめん途中送信した
リ◯レの件があったからまた何かの被害にあったのかと思ってしまったよ 連載途中で出版社変えるって元の出版社と気まずくなったりしないのかな
作家って自営業だから取引先1つ失うようなもんだよね
それともこの業界じゃ割と普通のことでどーぞどーぞって感じで送り出してくれるんだろうか 廃刊なったんだから移籍先に関してはさすがに文句言えないんじゃない
移籍したわりに速攻最終回ってのはどうなんだとは思ったけど ん?カラーレシピ載ってたのってシエルだよね
紙→電子になっただけで廃刊にはなってないんじゃない
同じ雑誌に載ってた高崎さんのそれ俺も竹に移ったよね >>258
書き込み見て興味湧いて読んでみたらめちゃくちゃ好みで面白かったー
ありがとう PERFECT FIT
ネタバレ改行
めっちゃ良かった!受け可愛すぎる
田中先輩何考えてるか分からなくて怖いけどましもくんをいじめたくなるほど可愛く思うことには完全同意
たなとさんの描く目が笑ってない顔とかぐる!って急に振り向くとことか何か好き
「脱ぎ損」には笑った ちるちる10周年
通年ランキングを上から買って読んでいるので
ちるちる前のまだ読んでいない名作があるなら読みたい
スメルズライクグリーンスピリットは
BLでもこういうのあるんだと思った記念碑的作品
大人の私に刺さった
中学生の頃にこれを読んでいたらどんな気持ちになったのかなと思う >>282
へーそうなんだ
電子の方が修正が厳しいから最初に発表する媒体は紙が良いとかあったのかな
てかシエルが電子オンリーになってたことも今知ったw基本作家買いだから自分的にはどこのレーベルでもいいんだけど
本棚に並べる時同じレーベルで揃えたいので結局新装版買ってしまうわ はらださんは無断転載問題、高崎さんは不健全図書の関係だと思ってたけど違うのか >>284
ネタバレレス改行
二面性があるクズ攻めとピュアすぎる受けのパワーバランスが絶妙で萌えた!
表情の描き方とセリフがとても良い
クズ攻めが受けに本気で惚れてくフラグ立ってて続きが楽しみ
美形設定のある受け、たなとさんの作品では珍しくて新鮮だった
受けのリアクションがいちいち可愛いくて萌える >>288
バレレス改行
めっちゃ良いよね
たなとさんのキャラの会話とかリアクションってリアル感あって好き
受けはハーフ設定なのかな
攻めが「ウケの経験が乏しいからよく分からんね」って呟いてたの気になる
あんな飄々とした攻めが受けの経験あるの萌える
受けが可愛い顔して童貞なのも二次元がオカズなのもイメージに合ってて可愛かった
あと美味しくて笑うのもめっちゃ可愛かった
T大の注釈に「東大ではない」って書いてたのもなんか笑った >>287
カラーレシピは角川から新書館に移籍だからリブレ関係ないよ
それ俺は不健全図書でおk 抱かれたい5巻買ってきた。
裏表紙に描き下ろしはマシマシ手錠プレイってあるけど、雑誌掲載話だよね?
マシマシもどういう意味? >>291
書き下ろしは17話の中に組み込まれてる
目そらさないでこのまま……の次から4ページが書き下ろし 抱かれたい男にネトラレトライアングルが入ってるけど
あっちの方が好きだから別でまとめて欲しかった気もする
単行本一冊ぶんくらいはたまってそう
あとSMのやつも抱かれたいより好き イクヤスさん新刊面白かった
表紙で損してる気がする
電子は白抜きだけど紙は違うのかな?違うなら紙も買いたい >>296
愛玩男子ラブグロウアップ?
あれは竹書房だからRentaなら紙とほぼ同じ白ペングシャグシャの修正だよ〜 >>297
ありがとう
電子はもう他社で買ってしまった
レンタは高くて。。。 そういえばレンタって値上がりしたのかな
イクヤスさんの新刊面白かったけど今回は受が可愛い系だよね
またガチムチな受も見たいな かこれ合いそうにないなと思って避けてた作品ほど読んだ時ハマる
読まず嫌い直したい >>299
レンタはポイント制に変わったから、これからもしかしたら定価になるかも?と期待してる
チケット制の時は割高な物も多かった >>296
イクヤスさん自分の中で当たり外れ結構あるな
愛玩〜はちょっとハマらなかった
受けがあんまり好きになれなかったからかも
同じ理由で3pのやつも微妙だった
でも猫のやつはすごく好きだった、あとガチイキ挑発ナイトも好き
雄っぱぶタイムの単行本電子化を待ってる >>301
ポイント制になったよね
定価に近づけてくれることを私も祈るわ
書店で雄っぱぶタイム見つけたけど買う勇気が出なかった
タイトルも羞恥プレイすぎるよ イクヤスさんはガチイキの続編連載中と知って歓喜した
ガチイキが一番好き
>>296
紙はQpaのグシャ消しだよ
ただ真っ白に近いグシャ消しが入ってるコマもあれば
筋が見える程度の消しに留まってるコマもある >>303
ド直球なタイトルや表紙の本はリアル書店では買いにくいよね…
普通の本に挟んでエロ本買おうとする男子高校生の気分が味わえる >>305
時々行く駅の本屋、何冊か買うと「カバーはお付けしますか?」とカウンターに表紙を並べる
恐ろしい 並べられる前にカバー要る要らない言えばいいじゃんバカなの 恥ずかしいタイトル買うときは仕事帰り
スーツ姿でカチッとしたビジネスバッグでフルメイク
どっから見てもキリッとしたバリキャリウーマンのときに本屋に行く
精神的な防御にはなる 以前は普通の本屋で過激な表紙やタイトルのBL本を買うのは躊躇ったけど
個人的に一番ハードル高い麗人を買ったら他のも割と平気になった 逆に電子とか通販とかクレカで履歴残る方が嫌だから、BLやBLCDは必ず店頭で買うわw >>311
電子書籍クレカで買った場合履歴ってストアでいくらぶんのポイント買ったとかしか出なくない? >>312
情報流出した場合のことじゃない?
以前エロゲとか扱ってるサイトで流出した時
住所氏名購入品晒されたじゃん
女性もたくさん晒されてて他人事じゃなかったわ… それ言い出したら本屋も監視カメラの映像あったりポイントカードでの氏名紐付けあったりふるし、どこでも変わらん気が ●流出で晒されたからもうどうでも良いと腹をくくれたわ 何も考えずクレカで電子書籍落としてたけど
>>313 読んで急に怖くなった…
履歴削除って依頼できないものかな… 別に違法図書読んでるわけじゃないんだし、そこまで気にしなくても… あ、情報流出は論外ね
個人情報なんだし、流出させた方が悪い 普通に暮らしてれば流出したデータの中身見ることなんてないんだから
そこまで気にしなくても 普通に暮らしてたのに中身見られた上に晒された人もいるけどね>>313
まあ時の運だな 経験からすれば、そんな情報わざわざ見に行く人は自分と似たり寄ったりの人種だからさほど気にすることないよ
普通の人は流出内容を掘りに行ったりしないからさ ただ、同じマンションに2ちゃんねらーがいる気まずさはあったけどな
お互い知らぬフリで終わり 紙の本を自宅に大量保有の方が身近な人にバレる可能性はるかに高いと思うけどな
緊急入院とか突然の訪問とか 火事にあって部屋全焼したけど大量のエロ同人誌は燃え残ったって人のまとめみたことあるわ
紙ってまとまりになると思った以上に燃えにくいんだってねw 電子楽だよね
書店では買いにくい表紙の本も買えるし
ただ公共の場所で間違ってアプリを開いてしまって本棚が表示されるアクシデントには注意が必要だけど
リスト表示なら表紙見えないだろうけど個人的に表紙がずらーっと並ぶ本棚の方が好きなんだよね 本棚にずらーっと並んでるの良いよね
子供じゃないけど本屋さんでBL漫画のコーナーに行った時すごいワクワクする >>326
そこまで行くといい話に聞こえる
奇跡体験アンビリバボー的な 本屋の良さも分かるが、
電子もレーベル一斉セールとか来た時はwktkが止まらないよ
一斉読み放題とかね >>331
きれいな状態で残ってればいいけど、実際は水浸しだろうしそれならいっそ跡形もなく燃えてくれた方が… ラムスプリンガの情景面白かった
前作から振り幅ありすぎw >>334
タイトルでもしやと思ったらアーミッシュを題材にしてるんだね
おもしろそう >>329
凄い分かる
秋葉原の書泉が好きなんだけど、売れ筋はシリーズでズラーって並べてあってwktkになる ちるちるBLアワードきたね。
ジェラテリアスーパーノヴァは表紙が好みじゃなくて何となく買ってなかったけど、上位に入っていたので買ってみた。すごい良かったです。 >>329
本屋さんのBLコーナー大好き
家では箱にいれて奥にしまいこんでいて
好きな表紙も好きなときに見られないから
たまに本屋で眺めてリフレッシュしてるわw ピクシブコミックのBLカテゴリ、800以上あったのが600代までごっそり減ってるんだけど何が消えたんだろう
1話のみ試し読み作品とかかな? ちるちるアワード、今回は圧倒的な作品が無い印象
LIFEは良かったけど人生ドラマであって個人的には何度も読み返したい萌えがないんだよね ちるちるアワード見てきたけどほとんど読んでてびっくりした
散財しすぎたわ…
その中で買って良かったなと思ったのはlifeとyoung good〜と目を閉じても〜だな
どっちもこのスレで話題に出てたから買ったもので自分じゃ買わなかったから本当にありがたい
lifeについては同じ作者の咬みつきたいがかなりお気に入りになったのでこの作者の作品を知れたことが大きな収穫だった Lifeとyoung good と目を閉じても〜は個人的にはどれもイマイチだったな
どれも話作りは上手いんだけど萌えが足りない感じ
Lifeと目を閉じても〜はそれぞれ大きな地雷があってダメで、young〜は1巻がつまらなかったから2巻目もハマれず そっか
私は全部泣いてしまったよw
まあそこは人それぞれってことで
萌えたかどうかで言うと他の漫画を挙げるけどその三つは作品として好きだな 好みの問題で泣く系は手に取らないから今回は笑えるっぽいのを選んだわ
でも人気作って殆ど買っちゃってて難しかった 同じく合わなかった
けどそんなもんは人それぞれだからさ 私も特に感動も萌えもなかった
高評価見てから買ったから
ハードル上がっちゃってたのかも 私はあまり好きではないけど次に来るBLで百と卍が1位で
充分話題になったから今更?って気がした
2017年発行のものとは言え
掘り出し物はそんなになかったな〜 Lifeはすごく感動したし何度読んでも泣けるけど、そう言われれば萌えはないかも(個人的に)
大好きな作品だけど好きと萌えは別なんだなと思った 自分は少女漫画好きだからlifeハマったのかもとなんとなく思った
何度も読み返すタイプの作品ではないけど好き
萌えるのは咬みつきたいの方でこっちは何回も読み返してる
ちるちるアワード、個人的にエロ作品ランキングがちょっと納得いかないw >>350
次に来るBLってどちらかというと作品より作家のランキングだよね
この作品で2017年話題になった作家の今後に注目みたいな 百と卍はコミックス部門でエントリーしてなかったんだ?
前は同じ作品が色んな部門でランクインしてたよね >>349
そういうのあるよね
普通におもしろかったハズなんだけど泣けるって宣伝されてるせいで肩透かし感あったり 評判良くて買ってみたジェラテリアスーパーノヴァは合わなかったな
これは続編買わなくて良いかなと思ってたけど続編の方が評判良かったから買ってみたけどやっぱり合わなかった
そういうのいくつかあるけどそれは自分には合わなかったってだけで買って良かったってのも多いから人の評価はかなり参考にしてる >>354
普段のちるちるランキングの方で
単行本の評価数が少ない作品は
次に来るの方に入れたのかなと思った
書店員ランキングはいかにも本屋が
在庫あっても困らないやつ選んだなって感じだ >>356
自分も評判良い続編の方が苦手
1巻は嫌いじゃないけど同じ作者なら掃き溜めに鶴の方が好き
流行りの作品とか見てると、世間的にはくっついてからのラブラブっぷりがやっぱり見たいんだろうなーと思ってる >>357
書店員ランキングオメガバース多いと思った >>357
「次に来る」は新人賞みたいなもんかな?
BLで“新人”て線引きが難しいから言葉選んだのかも 次に来るの中だとダントツでくれの又秋さんを推す
自分のツボの中のツボを絶妙な力加減でぐいぐい押して来るからほんと大好き >>357
確認したら2015年までは新人部門もエロ部門もコミックス部門も同じ作家がランクインしてたから
2016年から各部門でエントリー作品しっかり分けたっぽいね
その方が色んな作品紹介できるからだと思うけど
同じ条件のランキング見たかったな >>356
これはドラマCDが評判良かったやつでは? くれの又秋さん人気あるよね
話題作になってたけど糸目が生理的に苦手で読んでないから
それ以外のコミックスから試そうかと思ってる 個人的にはごめんしたって許さないが一番のヒットだった
僕のおまわりさんと鬼が慕うは祟り神も良かったかな >>343
何もかも同意
ここのスレのおかげで読む幅が広がってありがたいよ
あと他の人と同じく凄く良かったと思ったものは
その後あまり読み返さない
逆に最近めっちゃ萌えて読み返しまくってるのは
ラベルドタイトロープノット
読み返すたびにじわじわとスルメのように萌えが増す >>359
はきだめと鶴気になってたから読んでみるわ >>352
エロランキングに関しては私も今年のは好みじゃなくて
前回の方がハマったな
個人的に艶っぽいシーン無し、もしくは少ないんだけど妙にエロい作品やランキングが知りたい おかえりオーレオールは新人部門か
lifeみたいに良い話だけど萌えはなかったという人多そうだけど
このラインナップなら入っててもおかしくない位に名作だと思った >>370
おかえりオーレオールめちゃくちゃ萌えたよ
きゅんとした
エロないのに素晴らしいBL読んだなって満足感すごかった
作者さんの新作読みたいわ >>366
ごめんしたって〜好きだわ
絵が可愛くておしゃれで良いし受けが可哀想で可愛くて攻めもなんか可愛くて今っぽくて良かった
ラブホの上野さんの人って後で知ってびっくりした
鬼が慕うは〜はエロいのに泣けるというハイブリッド作品だったな
灰崎さんの好きで全部読んでるけど鬼シリーズ特に好き 僕のおまわりさんととりあえずキスしてくださいは萌えに萌えまくったわ >>373
私も!
僕のおまわりさんは猫が可愛くって
猫好きだから別の意味でも萌えられた にやまさんはご利用は計画的にが好き
身体がエロ格好良い >>373
とりあえずキスしてください 良いよね
ランクイン作品と比べると少し地味になるのかな?
派手さはないけど良い作品なのになぁと思いながらランキング見てた >>373
とりあえずキスしてください、今買って読んだ
ほんと萌えまくったわ!
ありがとう!
トラウマとか暴力とか暗い過去とか特になく
割とすぐくっつくしそんなエロくもないんだけど
恋と葛藤で男子高校生がめちゃくちゃ可愛かったわ >>377
自分も試し読みで良いなと思ってカートに入れてきたw
クーポンきたとき買うわ >375
ご利用は計画的にいいよねー
受けのギャップがよい 私もくれのさんの手中に〜とおかえりオーレオールは去年の最大の収穫だった
オーレオールは両想い後のイチャイチャが読みたい…
>>365
手中に〜は激しく萌えたけど他作品はそこまで萌えなかったから個人的には手中に〜が絶対おすすめ
私も糸目は受けつけなかったけど、糸目開眼がこんなにエロいとは!と新境地開くよw くれの又秋さんの獣欲〜も手中も大好き
絵に色気があるから何度も読み返してる
とくに獣欲〜にはいってるひしかくしの二人が可愛くて好き とりあえずキスしてください、私も今読んだ。萌え萌え萌え〜 ごめんしたって〜、ここで評判良かったから買って見て大正解だった!
もっとBL描いて欲しいなー >>368
受けが元AV男優ってのもあって他の男とやってるシーンそれなりに出てくるから地雷持ちだったら注意な >>381
ひしかくし良いよね
2人のキャラと関係性が良い
手中に〜は糸目で何考えてるか分からない攻めがエロテク使って受けを落としていくのが良い
見ててって言ってフェラするのも制限時間つけてキスするのも
すごい時間かけて慣らすのも
そんで受けが気を失ったら自慰で済ませるのが本当に萌えた
掴み所なくて適当な感じなのにちゃんと好きで実は受けに対して必死なのが良かった くれのさん手中に〜はそうでもなくて獣欲とひしかくしは大好きだわ
萌えるという意見多かった自慰がどうもだめで
人の好みって色々だよね くれのさんはカップリングが自分の好みと逆なのが多いようで、手中に〜もさほど…
でも当初の構想にあったらしいリバが実現したら面白そうかもと思った
くれのさんリバが結構好きみたいだね >>376
今年は派手さと売り上げじゃないランキングだなという印象だった
レビューサイトらしい感じでいいと思う >>384
多分ID変わってるけど368です
受けのその手の過去に関しては全く問題ない
むしろ萌えるほうなので買います
ありがとう! どうしよう今日だけで読みたい本が一気に増えたw
ここの評価は参考になるなあ あれってノミネートもちるちるの中の人が決めてるの?
玄人()腐女子はああいうの好きなのかもしれないけどもっとメジャーな層に受け入れられてるまともなランキング欲しい どこにあんの?
BLの年間売上ってオリコンでも分かりにくいし >>391
中の人の独断というより
ちるちるランキング上位から自動的に選んだんだと思うよ
そっちとあまり大差ないし
メジャーなのというならシリーズ部門がそれじゃない?
シリーズ分けないと毎年同じ面子になるし
ちゃんと読者の声が反映されて
このBL〜とかよりは全然いい感じだと思うなあ >>393
このBLが凄い、のランキングが
わりとメジャーなんじゃないかな
まともが何を指してるのかよくわからないけど このBLは読者投票0票で一位になったりするからね
めっちゃ少ない人数で決めてる お笑い部門はないのかしら
2017なら碗さんの「理解できない彼との事」「野田家の教えにより」が大好きだわー >>398
私も楽しいBL好き!
S井ミツルさんの「世界はそんなに悪くない」が面白かった
あとはらださんの「ポジ」も コメディ部門があったなら、今年は「一方その頃」で決まりだわ ちるちる有名所と新人さんバランス良く入ってると思うけどなあ 野田家いいよね
話の大筋は割と王道というか初々しくて可愛いけど脇のキャラクターがいいアクセントになってる BLアワード評価方法
コミック、小説、CD部門
1)2017年1月1日〜2018年2月12日までのレビュー評価ポイント
2)2018年1月26日〜2018年2月12日までに投票されたユーザーの「ちるちるBLアワード」投票ポイント
1)と2)を加算してランキングを作成いたします。
レビュー数や評価も投票ポイントになるから
中の人の意見は反映されてない
ユーザーで選ぶアワードだね
ただちるちるは複垢禁止してないから精密さは欠ける BLアワードのマークがタマとそそり勃つtnkに見える 正直ちるちるのランキングにまで文句つけてる人は
お気に入りの作品が入っていないとかハマらなかった作品が入ってるから気に入らないだけに見える 抱かれたい男1位の新刊読んだ
前の巻読んだときなんか人物の目が中央にかなり寄ってる感じで見てて不安になったんだけど
新刊ではちょっと戻ってたから良かった
まだ続くんだね 去年自分が出会ったコメディ部門なら里つばめさんのGAPSシリーズだな、でも発売日ってもっと前かな?と尼で探したら、
GAPSが昨年11月、続編のGAPS RISKY DAYSが昨年1月になってた…どういう事だろ
今続編連載してるんだよね?早くコミックス化して〜 ぶっちゃけ近年の人気作品あまりハマらないのが多いからランキングも納得いかないこと多いよ
でも自分のストライクゾーンが年々狭まってるのが悪いのは分かってる
昔は割と何でも萌えられたんだけどな… Gapsシリーズ好きだけど、ピクリとも笑わなかったのは笑いのツボが違うのか
コメディ部門は『緊縛パッション』だな
万人受けしない作品だってのはわかったうえで、あえて書く >>409
わかる
今ほんと何読んでもだめだ
読み始めた頃なら絶対萌えただろうなって作品いっぱいある
あの頃の気持ちに戻りたい・・・ 咬みつきたいすごくハマったのでLIFE心惹かれるが地雷なので読めない。
辛いけどBFみたいなラストは大丈夫でNYNYみたいなのがダメだ。私も年々ゾーンが狭くなってきたと感じる。
あとオメガバは特殊すぎるので別で枠作るかディープ部門にしてほしい。 >>411
色々読んだ上で自分の好みが固まってきたんだろうね
むしろ外れを引く確率が低くなって良かったとも言えなくもない事もないような気がしないでもない >>383
ごめんしたって許さないはタイトルが面白い
表紙がいい、全裸だよ、表紙なのに全裸
受けも攻めもかわいい
田舎の両親が泣くww
博士さんは「紅い椿と悪い虫」とはずいぶん変えてきたなと思った
BLアワードは「あさってにキス」が何もかすらなかったのが不思議
こんなにかわいいのに
Lifeは少女漫画を読みなれている自分には読み易くてよかった
表紙が見たことないデザインでよかったし
こども時代から死ぬまでを描く漫画はあまりないので
それもよかった
なんとなく、BLのカップルがその後も最後まで添い遂げることはないんだろうなって思うから ちるちるは数万部売れてる作品がニレビューしかなかったりでめちゃくちゃライト層は当然カバーできてないよね
一番層厚いのに >>414
文川さんのはライト層受けするぽわぽわ作風で、BL読み慣れてる玄人には刺さらなかったからでは
BL有識者wが噛んでるやつはやたら尖った作品が意味不明な場所に入ってたりして合わないわ あと、近年のBLがどうのとか言ってる人は単に読み飽きてるだけだと気づいてほしい
質は数十年大して変わってないよw 何読んでもだめなときはBLから一旦離れてみるといいよ
そしたらまた読みたくなって萌えも復活するかもしれない >>416
BLを読んだことない少女漫画読者に1冊すすめるなら
間違いなく「あさってにキス」なので
たしかに、ライト層受けする作品なのでしょうね >>405
あれは多分腐女子にだけtnkが見える仕様だと思う
よく出来てる このBLはもうやる意味が見いだせないレベル
不親切なシステムで投票しにくいから玄人(笑)の意見ばかり
最新の1位のやつが一般投票0票って見てどん引きした
ちるちるは一応話題性とかでも納得できる
でも初心者向けとか、もっとカテゴリーを増やして欲しい >>422
そういえば昨年のBLアワードにはビギナーのランキングもあったよね
今年は項目がひとつ少ないのかな そもそも玄人ってなんなのかね
本当にBLわかってる人なのか偏ったフィルターかかってないと言えるのか
でもこういうランキングっぽいのは好きなのでいろんなとこでやればいいと思うよ
どっかしら自分と合うランキングが見つかるかもしれない >>424
ランキングと言えば
たまに電書サイトでも年間売上とかスタッフおすすめ(これは玄人枠なのかなw)ランキングやってるところもあるね
最近だとRenta大賞2018とか 少女漫画からの流れなら秋平しろさんもいいかなと思う
絵の好き嫌いはあるだろうけど
このBLはちゃんと読んでないけどここの玄人さんonBLUE系が好きそうな勝手なイメージがある >>422
ああそれな
流石に一般投票0で1位獲得はドン引きした
正直に公開したところは偉いと思うが 去年は電子の分冊配信のものに結構いい作品が多かった
(ここではスレチなるからコミックスにまとまるまで話題には出てこないけど)
以前は電子分冊っていうと
AVみたいなタイトルのエロメイン作ばかりだったけど
少しずつ変わってきてて嬉しい
まぁ逆に考えると雑誌が売れなくなって電子化に流れてるってことでもあるんだけど >>425
Renta大賞に挙がってる中だと個人的に「善次くんお借りします」が青春してて可愛くて良かった
>>428
よければ分冊で良かったものはどんどん電子単話スレで話題にしてほしいなー 一般作品もランキングによってばらばらな訳じゃん
日本一知名度あるワンピがランク外とかざらだし
こう言うのは新規開拓の参考程度にすればいいんだよ
あとBL自体がニッチで狭いジャンルなのにライトだの玄人だのあほくさい
本気でライト向けと言えるのは中村春菊くらいだと思う ライト向けだの玄人だのメジャーな層だの
細かい線引きがよくわからないんだけど、
仮にライトがBL読み始めやたまに読む人だとして
その層はこの手のものに投票しないんじゃないかと思うので
どうしても票が片寄るのは仕方ないと思う
>>430の上三行に同意だわ 好き嫌いをライト向け玄人向けメジャーと言い換える人がいるからね
去年までこの手のランキンの話題さらっと流されてたから
BL有識者()が選んでもユーザーが選んでも文句出る最近の流れなんだかな 割と色んなタイプの作品色々読むけどレビューは気が向いた時しかしないな
すごく面白くても書かないこともあるしつまらなかったから書くこともあるし
特に印象に残らなくてもポイントもらうために書くこともある
ランキングやレビューは参考にするけど感性は人それぞれだから本当に参考にするだけだな レビューで収録作品の内容書いてくれてる人ありがとう
第○話表記なら表題作の続きかなと思うけどサブタイトル形式だと分からなかったりするので助かってる レビュー、ちるちるでは書いたことないけど電書でレビューがついてなかったり少ないもの中心に書いてる
ただ毎回何処までがネタバレになるか迷う レビューってみんなどういう動機で書くの?
私は自分への備忘録として、怒りが湧く出来の作品の時に読書メーターに書く位しかしないな >>430>>431に同意だな
ランキングの趣旨は購買意欲をあげることだから参考程度だよ
ちるちるのランキングは評価とレビューが持ち点なら
1月刊行と12月刊行では後者の方が不利だと思う
じわじわ人気に火のつく本もあるからね
無理だと思うけど無記名投票でbl作家が選ぶランキングがあれば見てみたい 私もレビューは忘備録として読書メーターに気が向いたとき書くくらいだ
誰かに伝えたいというよりは自分の気持ちの整理のつもりで心に残ったとことか書いてる
たぶん買うときの参考にはならないと思うw >>437
自分は読了感良くて胸にジーンと来た時だけ書きたくなる
気に入らないと書く気もおきない >>437
割とレビュー書くんだけどストーリーがどうとかよりも
萎えるポイントが同じ人が買わずに済むようにってのと
萌えポイントが同じ人にオススメしたいってので書くかな
萎えた方は受けが女子っぽくて合わなかったとか
なぜか攻めにもオッパイ(乳首じゃなくて)があるとか
綺麗な絵なのに修正が雑とかビショビショすぎない?とか
萌えた方は体の線が綺麗とか受けがちゃんとかっこいいとか
「既婚者ですけど、何か?」は不倫だと思って手が出なかったけど
すごく良かったから既婚者の間は節度を保ってた事とかを書いてる
でも好きすぎる作品はなんかどっから書いていいのかわからなくて
結局書いてない 細かな地雷が多いからレビュー書いてくれる神様本当に助かる
萌え萎えポイントとかわかりやすくて最高だよ
ありがとう 437です、レスありがと
良いにしろ悪いにしろ心が動かされた時に書く人が多いんだね、やっぱり
>>442
オッパイはほんと萎える
テンカウントも受けのオッパイのせいで萎え萎えになった
なんでBL描いててオッパイを描きたがるのか意味がわからないわ >>442
逆にそのビショビショすぎる本教えて欲しいw >>442みたいなのなら有り難いけど
致命的なネタバレは本当に勘弁してほしい
料理人が一番美味しい状態で食べて欲しいと出したものに
マヨネーズぶっかけるようなレビューがたまにある ドロドロはいいけどビショビショは萎える
ドロドロ代表は2リットルの灰崎先生w
ビショビショで最近萎えたのはインテリジェンスの5巻
エロ表現がなんか色々鬱陶しかった
雑誌掲載時はよかったのに 437です
レスありがと!
私も萎えポイントが細かいから伝え様が無い時もあるんだけどね
テンカウントもオッパイなんだね、意外
田中森よこたのこんなバカネコ好きになるわけががオッパイというか全体的にむっちりした小胸のおばちゃん体型で萎えた 頭悪い部類の漫画でもインテリジェンスは読んでて疲れる >>445
448です
437じゃなくて442だった
ごめんなさい
俺の嫁はじめましたがなんかビショビショだった
ビショビショでも自然に描いてあるといいんだけど不自然だと汚く見えちゃうんだよ〜
座裏屋さんのはいくらビショビショでも綺麗なんだけど
>>447
熱気の表現が5卷でなんか変なことになってたね
エロいシーンが露天風呂みたいに霞みがかってるのは笑えたけど
深津が足を開いた時の擬音がむわーんって…熱気なんだろうけど一瞬 く、臭いの!?って衝撃だった >>449
わかる
なんだろ台詞のチョイスとか吹き出しとか独特だよね 基本的に汁気多いのは気にならないんだけど阿仁谷ユイジさんの汁はなんか苦手… >>452
阿仁谷さん好きだけどナイチンゲールの新装版?の表紙が気持ち悪いと思ってしまった インテリジェンスは紙書籍だと細かすぎて何読んでるのかわからなくなるけど
電子を大画面PCで読むとちょうど良い やめて…
電書は前はタブレットで読んでたけど面倒になってiPhoneで読んでる
近視だから敢えて裸眼で読む
近視の方が近距離でピントが合うから大画面になって細かいところまで読めていい BL読み始めてちょうど15年経ったけど一周回って爽やかな作風が好みになってきた 私も同じくらいだけど一周まわってもやっぱりアホエロ好きだわ
この好みは揺らがないんだよね BLを読み始めて18年くらいだけど徹底してほのぼの派だわ
あと体格のいい攻め×ひょろい受けが好きだから上でも出てた善次くんお借りしますはドストライクすぎて何度も読んでる 最初にハマったのがクール受け漫画だったからか今でも一番クール受けが好き 15年近く前、学生だった頃に二次創作の死にネタでBLにハマったけど
今は漫画の中ぐらいは幸せな話が読みたいと商業メインで読むようになったなー
商業はあまり人が死なないし、死んでもバッドエンド少ないから どっちもノンケの親友の片方が恋心を自覚して言えずに隠して苦しむ切ない系がずーーっと好き
でもあんまり見つからず、木ノ下けい子さんのキス・ブルーだけが心の支えだった
それが去年はおかえりオーレオールと被写界深度という萌えツボ直撃の聖書が2作品も出て本当に幸せ
もっと出て ネットでバズった若い描き手の漫画とか見てると
なんかあーって感じで片思いとか恵まれない境遇とかにめっちゃ同世代の人が反応してて
結局創作物って自分の現在の心情とかメンタルの状態とか社会情勢とかが反映されるなあと思ったわ
バブリーな話が受けないわけだ >>465
それは創作物と読み手の関係性の全体ではなく一部だと思うけどなあ
自分と地続きの似たような話だけ読む人ばかりじゃないよ あくまで漫画と捉えて読んでる自分は大概の話は受け入れられるわ
よほどのバッドエンドでもない限り 十二支色恋草子の続きが出てたので買ったけど
相変わらず面白かった
なにより自分が一番気になってる亥カプが出てきてたのが嬉しかった
主人公2人はもう出来上がってるし、出来ることなら亥の話をもっと読みたいのが本音だ
やっぱこういう希望って手紙に書いたりして出すのが良いんだろうけど
手紙とか感想書くのニガテなんだよなあ
他に買って面白かった本があってそれに書き下ろしペーパーのプレゼントが
あるんだけど応募に作品の感想書かないといけないんだよね…
応援の意味もこめて感想書くほうが良いんだろうけどそういうのニガテだから
ハードルたけえええええ 私も学生の頃にBLにハマって小説も漫画も読んだけど昔すぎるのか
結構設定とかストーリーが悲惨な話が多かった気がする
作者の好みもあるのだろうけど、もう最後は片方死ぬしかない…て感じで辛かったな
15年位ブランクがあってここ2年位読んでるけど幸せそうなBLがたくさんあって嬉しい
一貫して受けがクールで攻めが敬語っていうのが好きだわ
アホエロといえば重い実さんのアホエロもすごい良かった
アホでエロなんだけど笑えて切なくてすごい萌えたな >>468
感想苦手わかる言語化するのが難しい
出版社によってはサイトからアンケートフォームとかあると比較的気軽に送れるんだけどね >>465
バブリーな話はそれをギャグにしてるやつも真面目にやってるやつも好きだな
スーパー攻め様の代表格である(主観)麻見さん好き 「恋するインテリジェンス」電子になるのが遅いから、(4巻は半年遅れ)、5巻、紙で買いました。 僕の先輩が一番好き
ギャグ多めだけど明るさ切なさ色んなものが詰まったいい漫画だと思う 創世記のBLというかJUNEとか同性愛ものってやっぱり時代的に受け入れられてないのか悲恋が多いイメージ
昨今はドラマ見てると普通にゲイキャラがいたりして逆にビビるw
だから最近の商業であんまりにも同性愛に否定的な作品はちょっと受け入れがたいな >>465
インテリジェンスとかバブリー感満載だけど人気あるよね >>470
良かった話は感想送りたいなあとは思うんだけどね
作家さんのツイなんかみてるとお手紙嬉しいってみなさん書いているし
人それぞれ好みはあるから自分の好きな作家さんが喜ぶかどうかは
わからんけど付箋本?だっけ
ああいうの出来る人って羨ましい
何十枚もの付箋に感想とか書くだけの表現力がないw >>479
サイン会で作家の方とお話する機会があった時に聞いたけど、わざわざ感想をくれるっていうのが嬉しいとの事なので一言だけでも充分嬉しいと思うよ
付箋本は嫌がってる作家も見かけた事あるのでなんともだけど 便箋何枚に文章まとめなきゃと気負うなら葉書に短めのコメントでもいいかも
付箋感想は同人文化って感じだなあ… >>473
あれは両想いになるまではキュンキュンしたけどくっついたら途端に冷めたなあ
親友ノンケ同士ものの名作はもっと続き描いて〜と熱望するけどくっついてからは蛇足ってことなんかな、あれを読むと 「このシーンのこの表情がいい」「このデフォルメかわいい」「ここ萌える」
て短文の感想のほうが書きやすいから付箋本やってみたい
けれど作者に本を送り返すの失礼な気がして足踏みしてる >>483
失礼か分からないけど付箋本を貰ったら作者は楽しいだろうね〜
というか一読者として人の付箋本を見てみたい
ニコニコ静画ってそんな感じでページごとにコメント読めるのかな 付箋書いたのを引用みたいに、p〜の何コマ目萌えました。みたいに書いて纏めれば良いんでは アイツの大本命やっときた、ずっとまってた本当に嬉しい いくらいい意味の付箋だらけとは言え作家からしたら手元に置いておきたくないから直接返品されたようなもんだろ
そんなの見てどこが楽しいんだ かけてもらった労力だけで嬉しいもん
いらないから直接返品みたいな邪推する作家ってツイ見てればなんとなくネガなの分かるからそもそも来なそう
そういうの送る人って当然複数買いしてるしね 貰った作家がどう思うかは分からんけど
いらないもの返品するのにわざわざ
送料かけて何枚もの付箋に感想書くなんて
手間かける人がいるって思うのが凄いw 付箋本を送る人ってその本をその後作家さんにどうしてほしいんだろう
献本既に手元にあるはずだしかさばって場所取らない?
処分するにもできなさそう…自分の本だし感想の付箋付いてるし 囀る〜とかで「このコマは2巻のどこそこと対比になってる」とか「ここ」 でも正直付箋本なんて貰っても処分に困るんじゃないかな
今は初めて付箋本なんて知ったけど知識なかったら自分の本なんていらないと思うな すごい途中で送ってしまった
囀る〜でここはこう言う意味かな?とか色々思うからそれを書き込んでいきたい衝動に駆られる時があるわ
けどそれは書いて満足しそう
その作品に超詳しい人に赤ペン先生やってほしいとは思うけどw
送られてきたらちょっと困るかもだけど分厚いファンレターみたいなもんなんじゃないかな? 手元に置いておく事考えると付箋本は保管に困りそう
作者に自分の本処分させちゃうことになるんだったらやだな 付箋本送った人は当然2冊買ってるよなと思ってたんだけど返品て思う人もいるのか
感想書いて送るほど好きな本なら返品なんてしないと思うんだが >>481
付箋感想は20ページくらいの同人誌でやるからこそ送る方ももらう方も楽しめると思うけどね
自分も便箋だと気負ってしまうので感想送る時は絵葉書を選ぶようにしているよ
余白が少ない方が一言二言でもそれなりに見えるし作家さんが好きだと言ってたキャラクターや作品にまつわるモチーフ柄だと喜んでもらえるかなと思う(自己満足だけど) 自分の本はいらなくても感想書いた付箋つけてくれたことに価値があるんだと思う 複数買ったかどうかなんて作者には分からないしそんなもの送られても嬉しくないでしょ 作者に自分自身の本処分させることになりかねないからやめた方がいいのでは
そんな意図はないのはわかってるけど
本の行き場で好きなはずの作者さんを困らせるってどんな嗜好の持ち主よと思ってしまう >>488
イナズマクリティカルは攻めが恋を自覚した瞬間のシーンが切なくて大好きだわ
ちょっと上でも出てたけどくれの又秋さんの「獣欲に恋して」に入ってた「ひしかくし」って短編も良かった そういうのって価値があるのは自分で考えて一番最初にやった人だけだよ
二番手なんて猿まねでしかない
いろんな人が送ったら場所取って受け取る側が困るんじゃない?
作家で付箋本を有難がってる人もいるけど感性が残念な人に見える 返品とは思わないし人の付箋本見るのは楽しいけど、いくつも貰ったら作家さんも保管に困るだろうからやろうとは思えない
手紙の方が文章まとめるの大変だけど無難でいいな 薄い本ならまだ分かるけどね(それでも賛否両論ある)
読者層同じBLだからって商業単行本にまで付箋つけてTwitterみたいなノリで一言感想ってまともな大人は普通しないと思う 貰った本人が喜んでるならそれでいいやん
なのにそれを喜んでることに対して感性が残念なんて決めつけてる人の感性が残念だと思うけど 本当に申し訳ないし悪気がないのはわかるんだけど付箋本ってなんか執念が感じられて怖い… やめた方がいいのではって言ってる人いるけど、別に付箋本送るなんて言ってる人いなくない?
なんか妄想で叩いてる人が多すぎやしないか >>511
送ってみたいけど躊躇してるってレスがあったからじゃないの
妄想とかいう前にもう少しさかのぼってレス見てみたら? 返品だと思ってしまう作家をネガ扱いする人には何も言わない癖によく言うわ >>511
叩きとは…
根拠のない叩きではなく一般的な考えだと思うけど 普通に箇条書きすりゃいいんじゃないの
ファンレターみたいに 箇条書きと付箋ってちょっと性質違う気がするけど
大人気作家にはやめといたほうがいいと思うけど新人作家で嫌がる人ほぼいないと思うよ 流れぶったぎって申し訳ないんだけど
エロの場面で攻めも気持ち良さそうに書いてるエロが好きだ
受けが気持ち良さそうなのはもちろんだけど
攻めも気持ち良いんだろうけど受けを気持ちよくさせるのに
集中しすぎなのか攻めがそこまで気持ちよさそうな表情で
かかれてないとちょっと寂しい
攻めが余裕ありますよってのを表現してるのかもしれんけど
最近読んだなかで攻めも凄い気持ち良さそうにエロ書いてるので
良かったのは吾妻香夜さんかな
どの作品も攻めも受けも気持ち良さそうで満足しただよ >>508
5ちゃんの年齢層が高いだけで商業BLって中高生もたくさん読んでるからね?
むしろこんなとこに来てる方が超マイナー層 吾妻香夜さんは桜田先輩改造計画がめっちゃ好き。あれ今年単行本出たらちるちるエロ部門に絶対投票するわ
モブ山モブ谷の本が気になってるんだけど、表紙のあの顔で話進んだりエロいことしてるのかな?あの顔に萌えられないので買おうか悩んでいるw新刊は電子待ち中。 >>520
エロの途中まであの顔だけど盛り上がってくると顔が変わる
でも終わると元にもどるw
桜田先輩が好きなら買っても損はしないんじゃないと
思うけど違ったらごめん
最新刊は話も良かったけどエロがエロくて
話もエロも満足させていただきました
ちなみにエンゾウさんも攻めが気持ちよさそうな
エロ書くので好きだ >>520
あの顔でエロいことし始めるけど、途中でキラキラのイケメンになるよw
ラムスプリンガはまた桜田先輩とまた違う濃さで名作だと思うからぜひ読んでみて
吾妻先生って新人感が全くないよね
クオリティが全て高い〜 吾妻さんの絵、ベテラン作家みたいだよね
古くてこってりした絵柄だけどそれが逆に新鮮に見えて好き うん吾妻さんは漫画を描くのが上手い人だと素直に思う
単行本はまだ2冊だけど描き慣れててベテランっぽい
ここまで1作品ごとに作風が変わる振り幅の広い作家さん他にいるかなと考えたら
思い浮かんだの国枝さんだった >>519
付箋感想本って二次腐同人発祥じゃない?
Twitterでバズったから真似する中高生はいるかもしれないけどここに来るのは18歳以上の大人だから言ったんだよ >>521
>>522
教えてくれてありがとうー!よかった、モブ顔でエロシーンとか誰得?とか思っていたので……早速買ってみます。 >>518
読んでる途中で桜田先輩の攻め思いついたw
気持ち良さそうな攻め良いよね
日野雄飛さんの攻めも気持ち良さそうと思う
クールな攻めも良いけど気持ちよくて口が半開きだったりするの可愛くて良い とりあえずキスしてください 読んだ
胸キュンが怒涛のように襲ってくる展開で萌えに萌えました
方言もいいし男子高校生の良いところ全部詰め込んだ感じ
表紙が好みじゃなくて何となく避けてたので
ここでお勧めしてくれた人ほんとありがとう!! あかべこさんの落果を読んだら
スピンオフの店長さんは最高だが他のカプもすべて素晴らしかった
りんごさんにはほんと幸せになってほしいし大倉のポテンシャルをもっと見たかった
そしてりんごさんのお祖母ちゃんの腰が良くなりますように >>528
自分もここ見て買った
少女漫画みたいで良いね
たまにはこういう青春ものもいいな 雁さんの新刊、面白かったけど何かとっ散らかった感じだったなぁ >>531
受に魅力が感じられなくて(容姿的にも性格的にも)感情移入しづらかった
脇役達は相変わらず魅力的なんだけどw >>531
新刊って上下巻のやつ?今まさに電子で買おうとしてた
少し感想漁ってからにしようかな
温泉のとオロチは萌えた テンカウントのどこがいいのか分からないから誰か教えてくれ… >>534
専スレ行って聞いてみたら嫌ってほど教えてくれるはず >>534
荒れるからやめれ。無理に好きにならなくても気に入らないならスルーすればいい テンカ2〜4P続きだったのは知ってたけど最終巻の話数笑った
なんでもそうだけど長くやってる奴は一気に読めば印象だいぶ変わるよな >>534
キャラ萌えがすべて
キャラに萌えれば神作品
そうでないならあなたのような感想になる
どうやったら萌えられるのか誰か教えてくれ…
と聞くのはやめてほしい(予防線) 自萌他萎、自萎他萌だからなー
なんで萌えるの?と言われても心の海綿体が反応したとしか答えようがないや どこがいいか教えてくれという人は
実際教わって理解出来たことはあるんだろうか 人気でもつまんなく感じたり
評判悪くても意外と面白いと感じたり
そういうのが当たり前なのに無理に理解しようするとかアホなのか 533だけど雁さんの新刊概ね高評価だったので買って読んだ
主人公が好みじゃないのわかるよさえないすぎる
温泉のケンちゃんみたいにさえないけどかわいいじゃなくて本当にただたださえない…
でも攻めがイケメンすぎてよかったわ
髪は切らなくてもよかったのに
雁さんは終わらせ方がいつもうまいね父のでるおまけ漫画はほろっときた >>542
良さが分からないって言う人ってただ貶したいだけだから、
本当に教えて欲しい訳じゃないし理解する気もないよ
相手するだけ無駄 ちしゃの実さんの「弟はたくさんだ!」
なんだか暴走してるなーと思った… >>545
ホントこれよね
>>546
悪い意味での暴走?
ちしゃの実さん新婚さんが良かったから他も読んでみたい ちしゃの実さんはドンピシャで萌えるのと全然ハマらないのと、ブレ幅が大きいなー
新婚さんは萌えに萌えて、まぼろばも良かったけど俺は仕事ができないはギャグっぽくて萌えなかった
ちなみにちしゃの実さんが2人組ってことを最近知った 私の場合はだけど、貶めたい訳ではなくて、本当に理解できないから他の人がどのへんが面白かったのかが単純に知りたい
人気作品で自分に刺さらなかったやつは特に知りたい >>549
高評価のレビューでも読んできたら
食べ物の好みと同じで好みじゃないものをいくら良いと言われても合わないものは合わないと思うわ >>550
自分の場合は好きな食べ物でもこの部分が美味しいけどそれがダメって人がいるのも分かるしその逆も然りだな
これのどこが良いんだみたいなのもあるけど多分ここがポイントなのかなみたいなところはなんとなく分かるし
分からなければ好きだっていう人のレビュー読めば納得できる
最初良さが分からなくても時間が経って好きになることもあるしね
萌えは人それぞれだから無理に理解しようとする必要もない >>548
そのレスで二人組というのを初めて知って今めちゃめちゃ驚いている
最近二人でも一人みたいな名前つける人多いな… 逆に合わなかった作品についてはあまりスレではおおっぴらに語れないから
低評価のレビューを見て心の中で密かに同意することはあるw 合わなかった本はそっ閉じしてそのまま記憶の彼方へ追いやるわ
合わなかったことに無理矢理理由つけてもどうしようもないしね
そこでよかった理由知っても「よくねーし。そこ悪いとこだし」と感じたら微妙な気持ちになる >>547
悪い意味での暴走
実の弟、血の繋がらない弟、お隣の弟みたいな存在、はわかる
でも前世の弟って…
しかもこんなに弟がいても、ストーリーにあまり関係ないという
まほろばデイズが好きで作者買いしてるけど、今後どうしようか考えてしまったよ >>555
ちしゃの実さんってキャラの気持ちが分からなかったりノリが独特だったりすることあるね
まほろばデイズ好きで自分も作者買いしてるけど
片恋家族の受けとお父さん代わりみたいな人がちょっと謎思考だった
絵が好きだから今後も買うと思うけど
>>555読むとむしろ弟のやつちょっと面白そうと思ったw >>555
ギャグでしょ
私はおもしろかったけど
俺は仕事ができないもひどかったじゃんw(ギャグが >>557
もちろんギャグとはわかってるけど、やりすぎ感があるっていうか
僕は仕事ができないも、暴走してたけど、まだ面白く読めたのにな
段々エスカレートしてきたなあ、と… コメディ描く作家のギャグセンスも合う合わないあるからね
自萌他萎みたいなもんで ちょっと言いにくいけど
しょた好きな人って何処で補ってる?
最近BL出戻りしたんだけど商業しょたが無くて驚いた
薄い本いいけどお高い〜 成長しないショタ物は男性向けの方に移動したイメージあるわ
男の娘も同じく
ただ男性向けだとエロ重視すぎて読み物としては微妙なのが残念 >>552
逆に初見で複数人だって分かるような著者名ってどんなのなの >>562
そうなんだよね
男の娘とかも好きなんだけど、男性向けって凌辱っぽい酷いのが殆どであ〜あ…ってなる
相手も汚いのが多いし
BLぽい甘酸っぱさもありつつの内容がしっかりあるしょたって無いのね
>>561
もう業界的に需要ないのかな残念 >>563
一般漫画でも一人の名前で実は二人組という方が多いような >>565
門地かおりさんのメロメロのしくみといまどきの思春期はショタみたいだよ
メロメロが小学生、いまどきは中1かな?
どっちも同級生だと思う
私はショタを避けてて読んでないから面白いかどうかはわからないんだけど… 有害図書指定されたやつみたほうが見つかるかもよ
あと「崇高様のダメメイド」はショタ? つくも号さんのショタ好き
ショタに入るかわからないけどおかえり電車も良かった ショタ好きだけど男性向け凌辱とかじゃない萌えるショタBLはあきらめてる
スレチになるけど一般作品のショタで萌えるしかない…… 同人のほうがラブラブショタありそう
エロ漫画小説板だったかな
のショタスレには岡田コウさんのショタよかったってあったよ
今はロリ漫画家になってしまわれたらしいが >>565
内容は男性向けだけどBENNY'Sさんと井ノ本リカ子さんの合作のショタのみ作品私は好きだったよ
ロリもショタも好きだけど危ないよね
あんまり出ないのは仕方ないと思ってる 荒井よしみさんは一応設定上高校生だけど
絵柄的にはショタだなあと思ってる
中学生だけど錆のゆめもショタぽかった あふれてしまう良いよね
あまあまで絵柄も可愛くてたまに凄く読み返したくなる 山田ユギさんの漫画を久々に読んだ
萌えポイントは突いてくるけど、表情の描き分けが苦手なのがビンビン伝わってくるのが気になって話に入れない マウリと竜も見た目ショタっぽいよね
年齢設定わからんけど >>576
りーるーさんのやつに2つあったけど単行本化はしてないかも?
一つはリバだしもう一つの方は攻めのショタが180センチくらいある小学生(受けは低身長の高校生)って設定だったな でもワンダーフォーゲルが候補に入ってて良かった
好きなんだあれ >>573
同人含め男性向けっぽいのでもショタ×ショタ系ならそこまできつくないと思うけどどうだろ
大人とショタの組み合わせだと無理やり系が多くなるよね…
そういう意味でつくも号さんのは合わなかったな
昔のだけど電子であったので犬丸さんの「少年の匂いがしている」と「秘密の恋人たち」をお勧めしておきます 「お兄ちゃんのいうとおり」は受高校生だけどどう見てもショタだった
同人やサイトでショタ描いてた人は商業で年だけ引き上げて出してることが多いよね
J庭とかだとショタまだまだ隆盛だよ アステリスク
よかったけどマンガの文法が
やっぱり少女マンガだった 少女漫画でないようなレディコミともまた違うし
私はガチムチとかオッサンがいっぱい出るのが好きなんで少女漫画とは言いづらいわ 日ノ原巡さんの絵が好みすぎてやばい
初コミックスのほうは受がタイプ外だけど面白かったし、今連載中のスピンオフが攻受どっちもドンピシャで鬼リピ
雑誌6月号が最終回みたいだけど、コミックス化待てないよーー! アスタリスク
結構良かったけど、エロシーンが全然エロくないのでそれを削って、かわりにもう一悶着あればもっと良かったと思う。
胸にとげさすことばかり
この漫画でいちばん素晴らしいのは下巻の表紙。 アスタリスクは中盤までよかったもののラストの成長した2人が気持ち悪かった Q3
この作者さんの初めて読んだけどとても良かった
薄暗いけど仄明るい空気感が絶妙
リバですらちょっと抵抗あるときあるのになぜかこれはすらすら読めた
三角関係と思春期の気持ちがうまく絡み合ってて読後感が不思議とちょっと爽やか >>598
日野さんの作品全部好きだ
人によっては地雷原みたいな作品多いけどその幅の広さというかフェチ感が好き
1番お気に入りなのはふらちな刑事さん
あと人外ものと近親相姦ものにこだわりを感じて好き
狼男の話でちっちゃい子狼がベロ出したまま一生懸命腰振ってるのが可愛すぎた >>597
タイトル間違えてるのは本当に細かいとまで言うことではないと思うよ 覚えてもらいにくいタイトルは良くないと
前作スピナマラダ!で反省した作者はゴールデンカムイ でヒット出した どんなタイトルでも間違える人は間違えるよ
レビューで大絶賛してるのにタイトル間違えてる人とかたまにいるし スニーキーレッドもたびたびこのスレで間違えられてたね
電子で1巻無料だったから今更ながら始めてテンカウント読んだ
1巻はほのぼのしてかわいいかんじなのに途中エロエロになるのマジ?想像もつかない
エロ苦手だからここで読むのやめとこうかなw >>605
エロっつってもエロ慣れしてる人からしたら物足りない前戯ばっかって感じ?
でも苦手ならやめといた方がいいかも >>576
ガチ向けになるかも&コミックスになってるか分からないけど、松崎司さんの作品で、小学生攻め×ガチムチ塾講師受けってのがあったよ
ちゃんと愛のある感じでほのぼの明るい話だった記憶
今思えばよくやれたなとw >>608
一巻の絵柄でエロやってくれたら背徳感が半端なかった
二巻がいいのは、一巻の絵柄が残っているからw >>601
ありがとうって言ってるのにしつこいな。作者か? 正しく打ったはずなのにおかしいと思ったらアステリスクがアスタリスクに予測変換されていた。
テンカウント、最近の絵は生々しくなってしまったので私も一巻のころの絵が好き。
あの絵でこの展開を見てみたかった。 宝井さんはセブンデイズの頃の絵が1番好きだったなあ >>284>>288>>289
たなとさんの新刊めっちゃ良かったね
凄い萌えた
設定的に片腕無いのとかどうなのかなと思ったけど何かそれも謎の魅力と言うかセクシーで良かった
受けが可愛いし攻めはミステリアス?な魅力あるしまた新境地な感じでほんと良かった
たなとワールド堪能した たなとさんの作品は攻めと受けの絶対的な関係が良い
攻めがSっぽいのに愛に溢れてる感じが一番萌える
あと瞳の描き方が魅力的だなと読んでていつも思う >>617
全文同意
あと、たなとさんはキャラクターの指先が綺麗だなと思って読んでる
透明なものとかキラキラしたものの表現もうまいと思う
キャラの服装も好きだ たなとさんの絵って昭和の漫画な絵柄だから無理だな
ドラゴンボールとかDr.スランプとかうる星やつらみたいな年代の絵柄に見えちゃう たなとのRentaの特集バナーが手塚治虫風に見えて田中圭一が本格的に商業801に手を出したのかと思ったのは内緒だ たなとさん絵柄で避けてたけど
スニーキーレッド読んだら見事にハマってPERFECT FITも買ってしまった たなとさん、「あちらこちらぼくら」っていう一般誌作品が一番萌えた
ニアでくっつかないのが残念だけど、くっつかないからこそ萌えるのかな >>619
内容を読んでみてこういう点が合わなかったという話ならまだしも、
絵が無理と吐き捨てるだけならさすがに消えてスレ向け たなとさん眉毛だけなんとかしてくれないかな…
眉毛が気になりすぎて2作品読んだけど合わなかったよ…新刊試し読みしたけどやはり眉毛が気になりすぎる >>624
眉毛わかる
新刊の表紙がどうも苦手で手に取れない たなとさんのPERFECT FITすごい萌えたし絵柄も好きだけど、攻めの眉毛に慣れるまでは少し時間がかかったww
今までの作品で1番眉毛の主張が激しい気がする…受けの容姿は好み 眉毛か
スニーキーの1巻の頃の絵が顔は好きだな
輪郭とかがゴツくなった気がする
新刊の受けは可愛らしいけど
あちらこちらぼくらはさじ加減が絶妙で素晴らしいと思う たなとさんの絵柄のアクの強さが苦手な人がいるのも分かるけど、そのアクの強さが魅力でもある
目立ちすぎな眉毛も、表情の変化が分かりやすいという点では良いと思うw
たなとさんの作品はセリフやモノローグが自然で読みやすいとこが好きだ
新刊の攻め、シラフでよく言えるなwwと思うような恥ずかしいセリフ連発してて面白かった ガンバレ中村くん絵柄で避けてたけど面白かった
というか読み終わる頃にはむしろこの絵が好きになった がんばれ○○くん繋がりでがんばれ諸星くんも面白かったよ
諸星くんが根っからの王子様気質なのに嫌味なところが全然なくて努力家で良い子だった
中村くんの方も読んでみようかな
春泥さんの絵は高橋留○子さん思い出すw 思い出すってそりゃパクとまでは言わないけど意識して似せてるだろうしなあ スニーキーレッド
読んでみたけど良さがぜんぜんわからなかった…orz
絵はまあ嫌いでもなく好きでもない感じです
暴力も苦手ではないけど萌えないし興味はないです
良かった!という人、どこに萌えたのか軽くプレゼンしてもらえませんか だからよさがわかんないとか
どこがいいか教えろってのやめろっていってんじゃん
ロムれよ
あんたに合わないだけ プレゼン聞いてもう1回読んだところで
萌えることはないだろうから意味ないでしょ 自分の苗はだれかの萌え
だれかの萌えは自分の苗
ここでこういう話題は荒れるって少しログ辿ればわかるでしょ
どうしても心がネガティブな感想おさえられなかったら読メやちるちるで吐き出してくれば
プレゼンして欲しいと思うなら高評価レビューでも読んだら? いくら人気が高い作品でも自分には合わない事なんてザラにあるのに、なぜ高評価な理由をそこまで知りたがるんだ?
合わないものは合わないと諦めて他の作品で口直しすりゃ良いじゃん >>623
別に作者に消えてほしいとも思ってないし作品も読んでる
絵が無理ってだけ
ここマンセースレになったの?
自萌え他萎えとか言いながら他萎えの話題は書くなって横暴だね
興味ない話題はスルーすればいい話 新年度が始まりました。
新高校生が可愛い可愛いで恋するBLも今は昔…。
少年から青年への狭間での背徳ものが懐かしい。 TATSUKIさん8年ぶりの新刊すごい楽しみ…しかし8年って凄いな 自分らが気にくわない作家の時は我も我もと叩きまくった癖に草
説得力ないわ >>642
何が何でもポジ意見しか書くな見たいな空気なんなのって思うよね
分かるよ >>642
絵が無理って書いたら普通読んでるとは思われないでしょ
いつから文盲のスレになったの? 内容に触れてない絵柄だけのネガティブ感想なんて今までも沢山あったから別に良くね?
「良さが分からないからプレゼンよろ」はウザいけど ネガ意見には絶対反論するなみたいな空気の方がウザイです 少年漫画育ちで少年漫画の二次からこっちの道に入った人間にはたなと先生の絵はしっくりくる
逆に黒猫彼氏とかの絵が苦手だったな 反論されたくないならリアルチラシの裏に書くしかないね 萌えなかった人がいくら「どこが萌えるのか」を聞いても理解できる確率はほぼ0%(萌え萎えはそう簡単には変わらない) >>651
絶対反論するななんて空気無いし誰も言ってないよ
興味ないのない話題はスルーしろって話 苦手な絵は誰にでもあるしな
まぁ流れ遮ってまで嫌いを主張されたら何だコイツとはなるけども 別に今までだって○○苦手って話は出てたけど別に荒れてないよ
でも今回はすぐ上で好きだって話してるんだからちょっとは空気読めばいいのに 荒れて信者扱いされたことあるけど
だからもう好きも嫌いも勝手にやってる まさか信者ちゃんはあの絵を万人に受け入れられるべき神絵!とか思って
フンガ-しちゃってるの?
普通にデッサン崩れてるし下手糞の部類だよ
BL以外にも漫画よんだほうがいいよ 言いかたの問題もあるよね
同じこと書いていても同意される人と叩かれる人がいる
言葉遣いは大事 >>657
好きだって話してる時だからこそネガティブレスで遮りたくなるんだろう
そういう時は無視してまた好意的なレス投下すれば問題ない >>660
いつ誰がそんなレスしてたの??
というか「万人に好かれる絵」って存在しないよね
どんな絵でも嫌いな人はいる 文盲はアカンけど
確かに>>619の書き方だと「読んでない」と思われても仕方ないと思う >>659
私のときは傷ついたからみんな傷つけ理論は乱暴すぎるわ >>664
たなとさんの話だったから絵が無理って書いただけだし
消えてスレ向きって言われたから嫌ってないって意味で読んでるって書いただけ
本を読んでる読んでないとかレスが褒めてる流れだとかそんなことは別にどうでもいいわ 私はスレの流れとか見ないし書きたいこと書くけど不本意なレスは嫌だお!
子供かな? >>666
どうでもいいなら叩かれてもどうでもいいでしょ >>666
だから書き方の問題でしょ
>619の文章だと“読んでもいないのに貶してる”と誤解される
だから>>623のレスがついた
書き方が違ってれば消えてスレ行けなんて言われないよ 現に「読んだけど眉毛が無理でダメだった」って書き方のレスには文句言われてないからな
言い方が適切ならネガティブ意見もOKだよ
>>660 はさすがに消えてスレ行けよと思う(言い方がキツすぎでアンチ丸出しすぎ) おっさんみたいな変態くさい言葉責めが好きだ
おまるさんのインモラルと紙袋の攻めとかはらださんのメシアシリーズの攻めとか
冷静に見るとなに言ってんだこいつ…ってこと言ってるけどそこが良い
全然関係ないけど
工藤先生のマジェスティックデイズ
クーポンでなんとなく買ったから特に期待せず読んだけど受けの振り切れ方と攻めの冷め具合が良かった
相手にされてないけどそれが良い!みたいな変態受け好き
冷たいけど本当は受けを好きな攻めも好き >>674
おっさんみたいな変態くさい言葉攻め好きなの同意
読んでて恥ずかしくなるやつ萌える
藤峰式さん「ハッピーエンドを信じてる」が良かったから他の作品も買ってみようかな おっさんくさいかは分からないけど世界一初恋も千秋の場合が一番好き
羽鳥の言葉責めがいい 不遜でオラオラ系の攻めが苦手だから気づくと素直で可愛いげのある年下攻めの話に偏ってしまう
鮎川ハルさんのそれに名前をつけるならの攻めとか本当に普通の男子高校生なんだけど好き、伸び代を感じる
受けもクールぶってて実はいじらしくて受攻ふたりとも可愛い >>645
マジか!!もう漫画家を引退したんだと完全に諦めてたよーー嬉しい!
「八月の杜」死ぬほど好き
BLを読み始めて間もなく出会った時の感動が今も全く色褪せずに残ってるよ
でもその後読んだ「犬と私」はいまいちだったから期待しすぎる心を必死で抑えて発売を待とう 年下攻め多いよねここ何年か
恋する暴君の森永みたいな大型ワンコ系で性欲強めな攻めが好きだ テンカウント抱かれたい男一位に脅されてます囀る鳥は羽ばたかない
売れ売れの人気作全て年下攻めなんじゃないかってレベルだよね 関西の情報番組でハ"ーン・ザ・フロアが紹介されてて
コラボしてる10DANCEも触れられてたんだけど、
ピーコさんに「うちの組合の話なのねー」って言われててちょっと違うけど笑ったw >>675
藤峰式さん多分出てるの全部買ってるけどどれも面白い
ハッピーエンド〜が好きなら「曰く、恋の相手は闇属性」もいいかも
笑えた
でもちゃんとBLらしいときめきもあって好きだわ >>674
おっさんみたいな変態くさい言葉責めと言えば恋するインテリジェンス
攻めはほぼ全員おっさんめいた変態で一途なポエミーで何言ってるかわからん
だがそこがいい >>683
インテリジェンスは好きだけどあの言葉責めはもう笑いの域だと思うw
よくこんなセリフ思いつくよなと感心する 年下攻め多いなと思ってたけど素直で可愛げある攻めがいいからかーなるほど
学生物だと後輩先輩だしリーマン物だと部下上司ばっかりで兄弟は弟兄だよね大体 消えてスレも完全なアンチじゃないと書き込めないからね
レス内に少しでも作家へのフォローが入ってると死ねと言われるスレだから 雨隠ギドさんのあやしの湯ももいろ美人読んだ。
可愛かったー。 半狂乱で理性を失いながら呪いを込めて叩くのが消えてスレでのスタイル マンセースレ、別に建ててほしい。吟味して購入したいから、意見は幅広いほうが助かります。 そんなにスレいらないかな
ここで賛否両方見ながら考えるのが楽しいじゃん >>685
兄弟は本当に弟兄多いよね
逆はほとんど見たことない
たまには読んでみたいけどやっぱ弟兄好きだな
自分としては年下攻めって自分より立場や年齢が下の男にヤられてるのが萌えるから好きなのかも >>693
ここ別にマンセーじゃないじゃん反論されてる人は書き方が悪いのを言われてるだけで
否定が駄目だなんて誰も言った事無いよいつもそうなのに学習能力低すぎだわ 本当に幅広い意見が欲しいならこんな住民が局所的な所より
普通にRentaとかのレビュー全部見るのが一番いい気はする 兄攻めだと児童虐待ぽく感じるし、上司攻めだとセクハラみたいに見えてしまって苦手かも。 そういうところのレビューって逆に偏ってるイメージある
不都合なレビューは削除してるってよく聞くし もちろんレンタもアマゾンも見てるよ。お金に限りがあるから、意見はたくさん聞きたいです。 ホントは趣味の合う方のブログがみつかればいいのですが、なかなかないですね。 最近あまりにワンパタだからたまに年上攻めが欲しくなる
兄攻めもお互い成人なら気にならないかなー見付からないけど >>702
BLたくさん読んでる人のブログ色々あるよ
参考にしたいならブログの方が冷静に書かれてていいと思う探してみて Perfect fitめちゃくちゃ面白かった。なにより田中さんがクッソかっこいい。名言のバーゲンセール。たなとさん本当センスあるなあ〜
個性的な絵柄は正直読む気にはなれなかったけど、デッサンの基礎?とかしっかりしてて狂いがないし読み易くて上手いなあと思う。これは本当癖になる絵…好きすぎる… >>685
そういう傾向多いよね
自分は年下攻めがあまり得意な方ではないので、上司部下、兄弟がいいんだけど
上司部下はともかく兄弟はなかなか見つからなくて少し残念 最初たなとさんの作品読んだ時は絵柄好きじゃなかったけど、見慣れたら「この絵だから良いんだな」と思えるようになった
PERFECTFIT個人的にはこの作家の作品で1番好き
2巻以降で受けと攻めの関係性がどう変化してくのか楽しみ
絵柄について妙な論争が続いたけど、好みは人それぞれなのでそこはどうでもいい
ハマる人にはハマるのでオススメはしとく 弟攻めが圧倒的に多いよね
年齢関係なく兄攻めが好きなんだがあまり需要がないのかな >>699
わかりみがすぎる
そのなかでも自分は教師×生徒が超苦手
卒業して社会人になってから再会して〜ならまあ…って感じ >>706
近親は非道徳的な要素も強いから
年上が仕掛けるより年下が仕掛ける方が言い訳が立つというか話が作りやすいのかもね 私は年下攻めが好きなんだと自分で思ってたけど敬語攻めが好きなだけだった
敬語だったら年上でも上司でも結構なんでも萌える
年下なのに偉そうでもドSでも変態でも敬語なだけで大概の事は許せる
最中に余裕がなくなって敬語じゃなくなるのとか大好き >>712
敬語良いよね
自分は敬語話すのが攻めでも受けでも良いな
憂鬱な朝の桂木の感じとか最高 ここで話題のPERFECT FIT 1、私は攻めがダメだった
一番危惧してた欠損は全然気にならないのに容姿と性格がなんか怖かった
たなとさんはモーションエモーションが一番好きなんで甘々でもちょっと種類が違うんだな 年上攻めが好きな人は10年くらい前の作品読んだら?
知り合いに勧められた本色々読んだら年下攻めの方が珍しかった
その時の反動で今は年下攻めが多いんじゃないの
バブリーな攻めがネタになるくらいだし たしかにスパダリとかスーパー攻様とかは年上なイメージだね 単純に年上攻めが好きなわけじゃないので昔の作品読んだら?と言われてもなかなか刺さるのはないかもしれない
というか、もう20年以上BL読んでるんで10年前のは通ってきた道だわ
あとバブリーな攻めだとそれこそ20年くらい前の作品になりそう >>718
高野さんて世界一初恋の?
どうだろ、スパダリにしては包容力が少ない気がするが、スパダリに含まれるのかなぁ
個人的に
スーパー攻め様→ポケットから5億出す
スパダリ攻め→オカン気質
こんなイメージ >>719
ポケットから5億ww
ドラえもんしかできないだろw 小切手とか5億くらい使えるクレジットカードかもしれん 私BL歴浅くて最初は絵柄や古くささで読めない物多かったけど
だんだん許容範囲が広くなってきたわ それでも俺のものになるが最近のスパダリ年上攻めって感じだから読んでみてほしい
自分的には脇の年下×ビッチのカプのほうが好きだけどね スパダリ攻め=オカン気質だと年下×年上だけど来栖ハイジさんの先生は仏頂面してやってくるが良かったなー >>714
攻めは容姿性格共にクセが強いよね
自分はサイコパス気味な攻め好きだからハマったけど好み分かれそうなキャラだとは思う
モーションエモーションの攻めもサイコパス要素あるし甘いけど種類違う気がする perfect fitの攻はなんで受を好きになったのかがイマイチわからないのがなんか怖い
2巻でその辺描かれるといいなぁ
モーションエモーションは攻の気持ちがよくわかるけど怖いw 昔は年上攻め多かったのはわかるけど最近の作品で読みたい
本当にワンパターン過ぎるんだよーと思ってたけど「読者に言い訳が立つ」で納得した
上の者が攻めるだけで内容関係無く虐待やセクハラに通ずる人が多いのかもね >>727
年上攻め好きとしてはそんなことないと信じたいな
たまたまそういうブーム(売れてる作品に年下攻めが多め)なだけだよきっと >>727
先生×生徒とか成人×未成年物も、最近は学校を卒業してからとか、大人になってからとか言って手を出さない作品が多くなった気がする 年下攻めか同い年とかばっかだったから好みじゃなかとも歳出てるのになんか同い年だと思って読んでた
程よい年齢差で良かった >>727
同じ理由で海外の二次創作では若い子×おっさんが主流だよね
私も年上攻めが好きだからもっと読みたい 世間の常識を考慮した作品ばっかりになったら
実の兄弟物が大好物の自分は死んでしまう… 自分が最近買ったやつだと年上攻めは
おいたが過ぎるわ子猫ちゃん
あやまちは紳士の嗜み
愛人専属エクスタシー
すれ違いハニー
目を閉じても光は見えるよ
旧繁華街袋小路
素人ヤンキー危機一髪
シークレット×××
瀧田宗司という男
蟷螂の檻
手中に落としていいですか
この辺りかな?
でも圧倒的に年下攻めか同い年が多いわ >>695
親切な人よありがとう
レンタルコミックを眺めていたらBLもあった
抱かれたい男はあったけど、テンカウントと囀るはなかった
レンタルするかしないかって誰が決めるのかな?
作者?
Opはあった >>702
私はちるちるで信頼できるレビュアーの方の意見を参考にしてる >>732
おんもで声の大きい人がいるから仕方無い事なのかもしれないけど
創作物の中でまで作風や傾向がワンパターンになっていくのはちょっとつまらないね…
挑戦してくれる作家さん応援するわw 私が最近買ったのだと年上攻めは
あふれてしまう
日曜日に生まれた子供
けむにまかれて
あやまちは紳士の嗜み
チグハグラブシック
パパがあいしてる
あたりだな〜
しかし自分が買ったのが最近というだけで結構古い >>739
ゲオとかのじゃない?
うちの近所のゲオには
抱かれたい男1位に〜と阿仁谷さんの記憶喪失のやつと雲田さんのばらのやつとつらなるステラはあったのを記憶してる >>738
日曜日に生まれた子供は思いっきり年下攻めじゃないか? 有名作ばかりになってしまうけど
座裏屋さんのVOID、コヨーテ
灰崎めじろさんの鬼が慕うは祟り神
は人外だけど良い年上攻め
普通の年上攻めだと
ウノハナさんの犬と欠け月
見多ほむろさんの好みじゃなかと
青山十三さんの恋の行き先
日高ショーコさんの花は咲くか
も好き >>739
TUTAYA限定の付録が欲しくて行ったら
レンタルしかやってなくて
がっかりしながら店内を歩いていたらレンタルコミックのコーナーにBLがあるのに気付いた
チョイスがよくわからないけど
気になっていたコミックがあったので、週末に借りようと思う >>741
ほんとだごめん
年の差大きいののくくりでごっちゃにしてた 橋本あおい作品も年上攻め多いよね
だから好きなのかと、この流れで気がついた 年上攻め作品読んだ事無いのあったわ
紹介ありがたい… >>740>>743
ああ、紙本のレンタルかあ
何を入れるかはその店の担当者次第じゃないかな ここの感想見てガンバレ!中村くん!!買った
春泥さんのはアンソロとかでは読んだことあったけど単行本は初めて読んだ
絵がレトロで可愛いし丁寧で良かった
BLってところまで行かなかったのがちょっと残念だけど中村くん応援してしまったし広瀬くん可愛かった
あと先生が好きだった
1番びっくりしたのが作者名が春泥(しゅんでい)さんだったこと
はるどろって読んでたし今でもそう読んでしまう… >>745
橋本さんは半々な気がするなー
自分が初めて買った橋本さんは年下攻めだった
同い年も年上攻めもおっさん同士もと色々描いてる人だよね
自分も作家買いの1人だわ >>749
そうなんだね!
自分が無意識に年上攻め選んで読んでいるからかw もう何年も連載が途中で止まってしまってもう続きが読めることは
もはやないだろうけど今でも好きな年上攻めの話は大峰ショウコさんの
ラブリーシックかな
ショタ要素もあるけど
2巻で攻めの受けに対する真剣さを読んでるから
あとの巻で受けやまわりは攻めが受けを大事にしてるのは
利害があるからだーって思ってる展開も
いやいやこの攻めマジ受けのこと好きですからー
って思いながら読むのが楽しかった 橋本さん評判がいいから酔いどれ恋をせずで初めて読んだら
受けの性格や身体のくびれ諸々オンナ過ぎてTL読んでるようで苦手だった
男前受けじゃないとイヤと言うわけではないけど
もう少し男らしい方が良かった >>753
ある意味BLあるあるだよね
男なのに受けの描写が女みたいで萎えるとかそういう系の悲しみ 年上攻めなら断然花は咲くか
桜井さんダメなように見えてここぞって時はかっこいい >>753
酔いどれ〜は特に女性的だと思う
乗るか反るかとかスーツを脱いだらとかそれでは今日もいただきます。とかは割と受けが男前だよ >>754
もしかして昨今の世相的に漫画とは言え男らしさを押し付けるのは良くないのか?と思ったりしたんだけど
濃厚なはずのエロシーンもエロく感じず気持ちがサーっと引いてしまった
>>756
そうなんだね
挙げてもらった話のサンプルをまず見てみるよ、ありがとう 見た目がガチムチでも思考が完全に女というのも萎えるなあ ガチムチで中身乙女みたいなキャラとしてはっきりしてるのは好きだけどねw 年上攻めだとitzさんの作品が好きだな
絵柄で多少人選びそうだけど むしろ最近は女性っぽい受けはすくなくなってない?
昔は小さくて可愛らしい受けが多かったよね
ガチムチとか雄々しい受けが出て来たのはここ10年くらいじゃないかな んー キャラ設定としてガチムチ乙女ならいいけど
見た目は男に描いてあっても思考が女の恋愛だなあと思う時がある
作者の女が透けて見える
まあ女が女の為に描いてるからいいんだろうけど 強気で生きてるけど一途な年下攻めに愛されて絆されるみたいな年上受けが
一番リアルなバリキャリアラサー女を感じてしまってどうも無理だわ
見るからに可愛らしい小さい受けや乙女思考のガチムチ受けは案外読める 恋愛の思考って男女でそこまで大きな差がない気がする
男もいざ恋愛となると大概女々しいとされてる思考や行動取らないか?
逆に思考が男ってどういうのか良くわからなくなってきた >>765
読む人による気がする
私も私が感じる嫌な女臭さが投影されてる気がするキャラが苦手ってだけで
恋愛で受ける側になって女々しい部分が出る男自体には違和感無い
というより少々いじらしくなってくれたりする方がオッスオッスのままより萌える >>764
わかる 見た目可愛いと案外気にならないよね
見た目がしっかり男として描けてる方が
中身とのバランス悪くて気になっちゃうのかもな ガチムチ受けが絡みの時にハートマーク出して喘ぐのが苦手
オッスオッスで良い ガタイのいい子が体型コンプレックスの愛されたがりな子猫ちゃん系志望だったら
ハートマーク飛ばしまくりでも気にならないかな
そうじゃなかったら男らしく喘いで欲しい
けど可愛く喘いじゃいそうになるのを必死に堪えるのもまた良し ガチムチがハート飛ばしてアンアン言うのも
ショタがオラオラ攻めるのも、んぎぎぎぃ〜って喘ぐのも全部好き クール系受けがやっそんになると何故か急に目が大きくなって乙女になるのは苦手
最近のプリクラかよ!と突っ込みたくなる ガチムキ受けならS井ミツルさんのコンプレックス×ジジョウ面白かったな 見た目とかの乙女度より営んでる間の語尾の小さい「ぅ」が、どーにも苦手。
「ぁ、ぃ」までは美味しく頂けるのに、まるでケーキの中に突然ワサビが現れたかの如く固まってしまう。 >>773
ぅってすごい多くない?w
普通にあるからそこが萎えだと大変だね…
あえぎ声って作家さんの好みなのか特徴あるよね
私は濁音が苦手
ウギッとかガハッとか全然気持ち良さそうじゃなくて一体なにしてんのよって思っちゃう
かと言って真逆のふわぁぁあんとか舌ったらずのらめぇとかも苦手なんだけど ジェラテリアスーパーノヴァがいい年上攻めでした
続編のほうは終始ラブラブで大変にありがとうございました >>775
らめぇが苦手なの同じ。
なんかショタ臭がするというか、ぞわぞわとした気分になってしまう。
テンカウントを積極的に読まなくなった理由もそこだなー。
たかが喘ぎ声なんだけどね。 恋する暴君の新刊めっちゃ面白くて萌えた
田所くんってただの名前つきモブだったのにいきなり目立ち出してびっくりした
笑顔で後輩に圧かける森永が怖くて抱かれたい男のチュン太思い出した
あれも高身長の性欲旺盛年下攻めだし…
あと今まで二人の通ってる大学名N大ってイニシャルでぼかしてきたのに突然名大ってはっきり名前出てきてたな >>770 おまおれ
年々苦手がなくなっていく。らめぇも濁音もなんでもこいだわ
見多ほむろって年上攻めのイメージあるなー
恋するポタジェとかなつみちドライブとかも年上攻めだよね >>778
新刊って11巻?
電子待ちだ〜
森永は好きだけど抱かれたい男の攻めはあんま好きじゃないな >>775
私もその2パターンのあえぎ声苦手
特に痛そうなのが全般的に苦手なので
萌えられず正気に戻ってしまう
>>776
いいよね私も大好き
疲れたとき続編のほう読むと
幸せな気分になれてヒーリング効果あるわw 喘ぎといえばマスコさんのレスラーものの攻めがいい意味でひどかったw >>782
攻めがめっちゃ気持ち良さそうで好きだったな
喘ぎ声はどんなんでも受け入れられるわ
だんさんのラグビー部のやつはおっぱいといい喘ぎ声や実況中継といいやり過ぎと思ったけどw
声抑えてる系の「んっ」「ふっ」って感じのが最近は好き
理性失ってあ〜〜〜ってなってるのも良いけど
喘ぎ声と擬音はみちのくさんのが1番好みだな 人の喘ぎの好みって読んでて面白いね
あまり気にしたことも無かったなぁ
話逸れるけど、受けが珍こじゃなくて珍ぽって言うと凄くあぁ〜いいねぇ〜って気持ちになるw >>785
ぼ呼びの方が古い感じがしない?
昭和的というか…卑猥な感じ? 自分もぽのほうが好き
こ だとなんていうか…物足りない ぽなんてリアルでは小学生しか聞いたことない
なんとなく笑っちゃう ちんぽはAV感ある
卑猥なこと言わなそうな受けがそれを言うと萌えるな 珍々とかペ○○は?
私は珍子派だけどけっこう少数派なのかな >>794
外人ならペニスって言ってほしい
ショタならちんちん 同性同士の会話ではちんこちんこ言って小学生っぽい会話してて
いざって時はぽになるの萌えるのわかるわ
ギャップ萌えてやつ 通常はペニス呼びの理知的な受けが、高まって珍ぽって言っちゃうのが萌えます 伏字表記の方がエロく感じることもあるな
言っちゃいけない言葉言っちゃってる感 喘ぎ声とはちょっと違うけど、はらださんの「ふーっふーっ」て手書きの荒いが好き
暴君の森永は好きな攻めベスト3に入るわ
サイコパスっぽい異常性というか闇が見え隠れするのが好き >>806
ほんとだ気付かなかったw
ちとんの間の○は受けの片玉 >>804
荒い息分かる!
興奮してるけど抑えてる感じがいい >>776
甘い話が書きたいだけの続編が衝撃的だったし
甘い話が書きたいだけの続編がこんなにいいとは知らなかった 腰乃さんとか蔓沢さんみたいなもうぐちゃぐちゃになった感じも好き ジェラテリアとyoung good〜
甘いだけの続編っていいなと思った
はじまりはナカから
電子1,2話読んでて単行本読んだ
その後が読めてエロも大変良かったけど
受けが攻めの副業知ってた上でっていうのは怯えてお金払うと言うのと辻褄が合わない気がした 十二支もまだ続いていく感じなんだね
戌とコマがくっつくのかな
いたちのひいさまが不憫な感じだから幸せになってほしい 実の兄弟物が好物なのでいたちの長男は次男とくっついてくれたら最高なんだけど
弟いっぱいいるし跡継ぎはどうとでもなるやろし
できれば長男と弟達がいいんだけどそれだと跡継ぎいなくなりそうだし
お家第一の兄がさすがにそれは無いか 山本アタルさんの「ラブリープレイ」
一話目で泣いてしまった
動物もの弱いんだよ… >>813
電子で単話読んでて単行本に書き下ろしがあるからまた買って…
っていうのが最近地味に辛い
はじまりはナカから良いよね!
みちのくあたみさんの描くチンが形といい大きさといい一番好み
しかも適度に柔らかそうと言うか弾力がありそうで本当に好きだ >>813
1,2話はそこで終わりな感じだったから続編は後付けってところもあるのかもね
普段生真面目な基山さんのエロさ良かった
バーのママはアドバイス間違えたと思うw >>814
念のためネタバレス
人間の姿でするのはコマにだけだよ!って言ってるからコマは特別なんだろうね
個人的にコマは寅と希望だったんだけど戌でも萌える
ただ自分もいたちのひいさまを幸せにしてあげて欲しい… 単話もの読んでいいなと思っても単行本になれば書き下ろしや電子限定話が付くかもと思うと
まとまってからでいいかなーと続きは保留にしてしまうようになった
そして単行本が出る頃には忘れていたりする 続編のためだけに用意された受けに迫る当て馬が苦手なので(そしてスピンオフで当て馬が受け側に回って総ホモ化のはじまりも)
続編は時々不安になることはあってもそこまで大きな波風は立てず甘いのが好き 私も最近単話ものは買うの躊躇するようになったな
どうしても今すぐ読みたい!って話だったり、好きな作者さんのものなら買う事もあるけど… ちんぽ嫌いちんぽ嫌い
ぷーちんに通ずるかわいいものがある
一気に(自分の心が)ファンシーモードになってしまうから嫌い >>824
やめて
もうやめて
もう、プーチンをそういう目でしかみられない 雲田さんの短編集に入ってたヤンキーの話が好き
もう一話くらいあの二人で書いてほしいなぁ >>825
ぷーちん????って???だったんだよね。
プーチン!
頭の形もそれっぽいね。
十二支色恋草紙 蜜月を読んだ。
相変わらずで楽しめたよ〜 お珍珍呼びもいいな
お珍ぽもまたいいな
全部ひらがなだとなおよし
ぷーさんの珍珍色素薄そうだよねピンク 錆のゆめのとしおさんに隠語教えるシーンは背景考えると悲しいんだけどシュールでなんか好き
ちんぽって言わせようとしてるのにいんぽって言っちゃうところとかw 純粋で天然な可愛い感じの受けあんまり好きじゃなかったんだけどラストフライデイとごめんしたって許さない読んで完全に変わった
ピュア受けは読んでて床転がりたくなる 弦巻先生の作家生活が良かった
ほのぼの系だと思ってたら
終盤ほろりとしてしまったわ…
イチイさま可愛い ラストフライデーは好きだけど、ごめんしたって許さないはイマイチ好きになれなかった
攻めのクリームソーダは好きだけど
受けに自我があるかないかの違いかな ごめんしたっての受け好きだよ
ああいう素直で世間知らずゆえに要領が悪く
しかしたぶん幸せに育っているからある程度しぶとくて強い子っているよなあと 天然受け好きだけど、ごめんしたっての受けは芯というものがなさすぎてダメだった
近年稀に見る白痴受けだった >>835
あさってにキスかわいかったね
ぼ…俺
かわいすぎた ごめんしたっての受けは変なおっさんより先に攻めに手出して欲しかったわ
あさってにキスの受けも可愛いよね
無自覚小悪魔って感じで好き
最近のだとperfect fitの受けが可愛かった
天然ってほどじゃないかもしれないけど良い子で純粋でスレてない感じが良い ごめんしたっての受け可愛いんだけど攻めより背が小さいのだけ少し引っかかった
やはり攻めの方が背高い方がしっくりくるんだよね
同じ理由で手中に落として〜もハマりきれなかった
昔は受けより攻めの身長高いのが殆どだったけど今はそうでも無くなってるね 身長はどっちが高くても良いけど同じくらいが1番好きだな 受けの方が背が高いのも読みたいなと思うんだけど、探そうとするとあんまり見つからない >>831
絵津鼓さんのJOYもお勧め
床転がりまくれるよ! >>836
芯がないんじゃなくて埋まってるんだよ
男子にそういう子結構いる >>834
故郷の親が知ったら泣くよねw
私も大好き
受けも攻めもかわいい
エロがえぐいところも含めて好き 私もごめんしたっての受け好きだなー
ご両親から沢山愛されて育った可愛いバカ
青森弁も可愛い
好みじゃなかとちるちる上位だから読んでみたいけど
地元福岡の私は方言全開の所が少し引っ掛かって手が出せない
BLファンタジーに地元感が出てると恥ずかしくて入り込めないんだよなぁ〜 >>847
同じ理由で手出してないw
あと方言って地域差結構あるから少しでも違和感あると気になって物語に集中できなくなるから
他の地域の方言ものかわいくて好きなんだけどな 今更知ったんだけど紀伊カンナさんってアニメーター出身だったんだね
綺麗な絵描く人だなと思ってた 語尾が違うくらいの方言ならいいんだけどガチ方言で何喋ってるのか全く分からないとさっぱり頭に入らなくて困る
表題作ならサンプル見てスルーするんだけど短編集でぶっ込まれるとお手上げ
奈津子でいいから字幕付けといて欲しい >>847
自分も地元福岡だけど方言以外の地元感は中洲くらいしかなかった気がする
方言も受けは標準語なのでそこまで気にならなかったなあ何故か
2人とも博多弁だったら違和感出たのかもしれないけど
ちゃんと方言は友人監修らしくとってつけた感は感じなかったので気になるならいつか読んでみて欲しいな
とダイマしてみるw はらださんのカラーレシピ上巻、表紙見たけど絵変わった?
前の方が好きだな…なんか怖い はらださんは昔からあんな画風じゃないか?
というかカラーレシピって上下巻だったんだ >>855
前の表紙の方が良いよね
絵柄ちょっと変わったと思う >>857
出たらシエル1巻と違うのかどうか教えて欲しい! >>857
公式ツイによると描き下ろしあるらしいよ すみませんレス先間違えた
>>860は>>859へのレスです 石橋防衛隊面白かった
これ続編とかないのかな?
ウノハナさんで一番好きな作品かも 方言と言えば、ここで見て電子で買ってみた
とりあえずキスして下さいの表題作の関西弁が
結構違和感感じて萌えきれなかった
設定とか好きなんだけどな
その次の話は標準語?だったけど途中で読む気なくなってしまった 方言なら「好みじゃなかと」が好きだなー
あと「18歳にできること」かな 方言ならはらださんの後悔の海とスイメンカが好き
四国あたりの方言かな 大阪民だから関西弁の作品基本好きじゃない、気が散る
方言ものならさよならチカちゃんが至高だと思う 方言ある地方民は地元の方言出てくるとほとんどそう感じてるでしょ
どうやっても文字になるのとおかしくなるし
まあそれでも関西弁うざいのは同意 方言ものとは言えないかもしれんが、大阪弁なら夏目イサクさんの「タイトロープ」が好きだな 内田かおるさんの多分唯一の年下受けが方言で可愛かった
広域的な九州方言で特にどこ弁でもない謎方言だけど 基本的に方言は気にならないんだけど
嘉島ちあきさんの俺と上司のかくしごとは関西弁が微妙に感じた 九州の方言ものなら雁須磨子さんかな…ってパラパラ見てみたけどどれも方言使ってなくて驚いた
御本人のツイッターが方言だからそう思い込んでたのかしら >>871
雁さんはときどき博多弁をちらっと挟んでくる感じかな
阿仁谷さんはMr.コンビニエンスが全編博多弁だったね 方言とはズレるが
さとまるまみさんの登場人物が地元の地名で
次はどこが とか ここはどこだ など気になる
新宿品川四谷〜は気にならないのに >>868
イサクさんの作品の中で一番タイトロープが好きだ
個人的に一番最初に読んだイサクさん作品で思い入れがあるのもあるけど イサクさんならやっぱ飴パラかな
安定感あるのがいいよね 最近表紙のカラーはキラキラして上手なのに
中身のモノクロが下手な人多くない?
あまり言えないけど、でっかい人が出てくるやつの
見本があったからチラリと読んでみたら
あまりの空白さと下手さでビビった たまにレビューで絵が下手って言われててもそうか?と思う時あるから
何を下手とするか読む人によって基準は変わる気がする
絵が丁寧で綺麗なのと漫画として画力が高いかもまた別だし 確かに表紙のクオリティと中身のモノクロ絵のギャップに驚くことはあるけど
電子書籍派だから表紙に騙されたとかは特にないし別に良いかな
ほぼ確実に中身試し読みできるし >>879
デジタルだとカラーはいくらでも加工の技術とか使えるからね
でも漫画のテクニックは既存の作品読んで学ぶしかない
たまに吹き出しの位置がおかしくて誰が喋ってるか分からない作品あるけど絵が綺麗でも疲れて読めないな
最近吹き出しにしっぽみたいなの付ける人少ないよね >>881
自分も電子で買うから新人とか一度も作品を読んだことがない作者の場合はまず試し読みするわ
表紙詐欺に引っかかりにくいのは電子のいいところだよね でっかい人わかったw
確かに白いけど下手だとは思わないなあ >>882
吹き出しの位置、それ同感
誰のセリフかわかりにくいのは話がわからなくなるし読んでてつかれる 全コマびっしり描き込まれ過ぎた綺麗な絵よりラフな方が読み易くて好き
デジタルで描いてるからかもしれないけど線が細くてトーンだらけの絵苦手 描き込みが細かい絵が好きだったけど、電子だと読み辛い
でもいちいち拡大して見るのも違う気がする >>888
前スレでも少し話題になったけど、シブの三上と里をおすすめするわ
書き込み少なくてすかすかしてるよ
ストーリーはかわいくてBL入門編みたいで本当にすごく萌えた >>890
ありがとう絵は読み易いんだけどBL入門編は物足りないというワガママ心が…
のばらさんの絵とかが一番好みかもしれない >>878
私も飴パラが一番好き
また連載はじまって嬉しいけど単行本になるのはいつだろう
最近の新人さんだとミッドナイトコンフリクトが面白かった
表紙と中身のギャップがないのもよかった >>889
それスマホの小さな画面だから読み辛いのでは?
10インチタブだと快適だよ
メジャー誌の漫画だとコマも字も大きくて
逆に6インチとか文庫サイズが読みやすかったりするんだけど
BLは字も小さくコマに色々詰め込んでる傾向 電子だとできれば6.5インチ以上は欲しいところ
上でも挙がってたけど弦巻先生の作家生活よかった 私ものばらさんの絵好き
癖がないのにBLではありそうでない絵だよね
あと表情が上手い タブは寝転がって読んでて顔面に落とした時のダメージがデカい >>888
重い実とかどう?
すごいラフだけどアホエロとか好きだった 電子書籍は電源を切るとニヤついた妖怪が画面に映るのが最大のデメリット 10インチタブ見開きで見たときやっぱちっちぇーなーと思う
あと、表紙と裏表紙が続き絵のときにチッて思う 「ごめんしたって許さない」方言のとこが意味不明で、標準語訳付けてほしかった。
標準語に翻訳するサイト探したけど、「標準語→方言」のサイトばかり。 >>901
最初の本以外はわたしも好き
紙も買ってしまった カナをローマ字に直してください!
ビーユーdイージーo.コム/エスecrt/417.jpg >>891
のばらさんの絵良いよね
秋山くん凄く格好いい
ちしゃの実さんとか文日野ユミさんとかどうだろう のばらさん寄越す犬もいいんだけど一番好きなのは秋山くんだから続刊めっちゃ待ってる
単行本すごく気になるとこで終わってるよね 寄越す犬おもしろいけどバッドエンドになりそうで怖い
3人それぞれ別々に生きてくのが最良な気がするんだよな…
ダブル受けの片方だけとくっついたらモヤモヤする読者多そうだし >>909
できれば金髪とくっついて欲しいな
でも3人とも恋愛じゃないような感じもする
黒髪受けはもう手に負えない、手遅れ感がすごい ふ面白ければ絵が下手でも構わない
面白い萌をくれ
Hが無くてもいい 自分はどちらかといえば菊池派
どうやって決着つけるんだろうなあ寄越す犬 菊池も須藤もそれぞれクズだと思うからどっちもどっちw
でも両方とも好きなキャラだよ
須藤は闇が深すぎるな…手遅れ感あるがどうにかして救済してくれないかな 私も菊地派だ
須藤はキャラもエロシーンもちょっと苦手 >>915
確かにクズだけど嫌いになれないクズだわ テンカウントゲーム
小さくなった城谷と黒瀬
「俺としては、城谷さんの服をどこで買おうかなと、と考えてました」
夏水りつさんの「山田くんと田中課長」を連想してしまった
貫頭衣を着せられる城谷さん… 田中課長は女子(部下)のフォロワーが大勢いたけど、城谷さんはいなさそうww 内田カオルさんの若様隠密帖の電子が半額だったんで読んだんだけど良かった
若様美しいしピュアだし筋肉だしお尻がかわいかった >>925
若様隠密帖いいよね…
内田さんてああいうマスクとかコスチュームの使い方上手い
あと何気なく読んだ四人のにびいろが最高だった…
兄弟の関係性が良すぎたんだけど、この作者さん蝶と花の方なのね
この作者さんの作風の薄暗い感じや硬い雰囲気がどストライクだ 若様隠密帖ガチムチ受けで最高だな
思えば逆体格差に目覚めたのは内田先生の漫画だったわ >>925
いいよね
自分も好き
全身網タイツみたいなやつがエロかったわ 内田さんのキャラって男前で漢らしいけど中身は割と純な感じで萌える
でも一番好きな作品はおかえり電車かな
ショタが好きってわけではないんだけど空気感とかが心地よくて読んでて自然と笑顔になる >>926
四人のにびいろ面白いんだね。
落菓が好きだったから買おうと思ってたんだけど、
このスレかどこかで「表紙に山岡が居る」ってレス見て笑っちゃって、読んでても山岡が浮かんできて笑いそうだから買えなかったんだよね。
やっぱり読んでみようかな。 >>932
「表紙に山岡」と書き込まれてたのは消えてスレだね、て意味じゃないの? シンタさんどんどん絵が荒れていってる気がする
やっぱり専業になるとプレッシャーすごいのかな なんか変な雰囲気にしちゃってごめんなさい
四人のにびいろ読みました
まだ序章って感じで謎が多いですね
続きが気になります
山岡は居ませんでした
読んで良かった、ありがとう 十二支色恋草子、以前hontoで3冊セットで買ったあと
rentaに楠×乃木編の限定書き下ろしがあることを知って
悔しい思いをしたけれど、今新刊記念で1巻無料に
なってるのでやっと書き下ろしが読めて嬉しい 楠×乃木良いよね
メイン二人は人間同士だけど楠乃木は神使と人間だし
そういうの考えると将来この2人ってどうなるんだろ
とか気になる >>937
ありがとうrenta行ってきた!!
シーモアで買ってるから知らなかったよ
楠×乃木好きだーー読めて嬉しい! akabekoさんは話の雰囲気とか色気のある登場人物とか好きなのにS字結腸やセックス中の擬音がおかしく感じて集中できない >>935
プレッシャーというか単に忙しいだけじゃない?
同人なら自分のペースで描けるけど商業は話にokが出るまで作画出来ないから akabekoさんの作品ってなんか毎回惜しいな〜と思ってしまう
何が惜しいのか分からんけど akabekoさん絵のクセが強いけど雰囲気あるし話も面白いけど何かが足りない
自分好みの受け攻めと逆なのが多いからなのか、喘ぎ声の書き文字がモヤッとしてるからなのか
当たり外れは少ないけどドストライクは無いという個人的な感想 どこの層が絶賛してるのか分からないけどやたらとプッシュはされてるよね最近
ここではakabekoさん話題になる事無いけどw >>938
同じこと思った
普通なら人間である乃木の方はあっという間に
年取って死んじゃうんだよね
神使と交わることで長生きできたりするんだろうか >>935
元々3日で60枚くらい描く人じゃなかった?
質より量が重視なんじゃない?
量産したら絵は荒れるからなあ 3日で60ってどんだけ白いの?てかどんだけ暇なの? >>949
間違ってたら嫌だなと思ってツイッターみてきた
60枚のは昔のだからかみつけられなかったけど1時間で3枚ペン入れしてるらしい
こんな早く描けるもんなんだって思ったわ デジタルだと早いのかな?
自分で描いたことなんてないから全くわからないけど。 修正作業やトーン貼り等はデジタルの方が格段に便利そうだけどなあ
今の作家のほとんどがデジタル原稿なんじゃない? 特に支部出身の人に多いけど画面で見たときは良かったのに本になるとスカスカなのはデジタル作業の人が多いからなんだろうか?
そこは技術の問題でデジタルとかアナログとか関係ないのかな? カラー絵はデジタルでない作家を探す方が難しいけどモノクロ本文はデジアナ比率どれくらいなんだろうね
若い作家ならデジタルの方が速い人も多そうだ >>957
比率はわからないけど自分はアナログの方が好きだわ
上にもあったけど電子でみるといいのに紙になるとスカスカになるのが大杉 BL作家はほとんどデジタルじゃないかな。
本文はともかくカラーはやっぱりアナログが好きだわ
好きな作家さんでアナログからデジタルに移行した途端に雰囲気が変わってしまった人がいるから今アナログの人にはアナログのままでいて欲しい。高久さんとか… 稲荷家房之介さんとかね
あの繊細なアナログ塗りは貴重で宝 稲荷家さんも最近はデジタルでは…
モノクロはアナログだけど >>960
この前買ったくくハヤテさんは
もふもふ×もふもふでインクめっちゃ減ったコメントあって
アナログかあーと感慨深かった
ちなみにおもしろかった 受けの狐めっちゃかわいかったよ アナログっつってもペン入れだけアナログで後の作業はデジタルって人多い
ペン入れはやっぱりアナログが早い >>960
そういえば小鉄子さんはけっきょくデジタルに移行するのやめたんかな?
カラー絵アナログにみえるけど やまねあやのさんもアナログだったはず
サイン会でそう言っていたけど、2年前だから今はわからない 現状アナログカラーなのはやまねあやのさん、高永ひなこさん、扇ゆずはさん、高久尚子さんかな?
他に誰かいるかな? たなとさんはアナログ(アクリル絵の具)
円陣闇丸さんは今もアナログなのかな?沖麻実也さんはどうだろ? 扇先生の澪つくしのカラーはアナログの良さ?が全面に出てて良いなぁと思った
みなみ遥先生がデジタルになってたのはショックだったなぁ…
あの絶妙な蛍光ピンクとぽやぽやさが大好きだったのに〜 円陣さんはデジタル。
何かで、デジタルに移行したばかりだから〜みたいなことを読んだ気がするの。
カラーに違和感を感じていたから、ああ!デジタルだと平べったくなっちゃうのねって残念に感じたんだよね。
でも、最近はシャープさが増して。
これはデジタルだからかな? 円陣さん今はデジタルなのか…アナログカラー絵キレイだったのに(本文の絵も変化しちゃってるけど)
やはり現在もアナログなのってベテラン作家が多いね >>969
ヤマシタトモコさん、志村貴子さんはアナログのときあるかな
メイキング見たの割と前だけど
中村明日美子さんはもうデジタルが主なのかな >>971
澪つくしのカラーいいよね!私もすごく好き
>>970
沖さんはデジタルに移行してる。相変わらずきれいだけど、やっぱりアナログのほうが好きだったな
あと蓮川愛さんはまだアナログだよね のばらさんもアナログなはず
今デジタル移行中みたいだけど 漫画家というよりイラストレーターだけど陸裕千景子さんがデジタルになったの残念だったわ >>946
同じく
この2人で続きが読みたいくらい スレ立てしてきます
>>978ありがとう
変更箇所はこれだけかな 新スレたてました
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<115> [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1524199156/ スレ立て乙です
四人のにびいろ、個人的にかなりのヒットなんだけど「表紙に山岡」ワロタw
この作者さんて蝶と花シリーズもそうだけど嗜虐的な雰囲気うまいよね >>981
スレタテおつです
桜日梯子さんの個人スレも立ってたんだね
まだあんまり書き込み無いけど スレ立て乙です
四人のにびいろ、気になって書影見てきたけど、山岡さん(仮)より真ん中の人の頭蓋骨がどうなってるのか別の意味で気になってしまった
完結したら手を出してみようかな… スレ立て乙です
モノクロ絵をデジタルで描くとよほど設定弄らない限りどうしてもぬめった線になるんだよね
あのぬめった感じがどうにも苦手なので
円陣さんや橋本あおいさんがモノクロまでデジタルになったの残念だわ
年齢や仕事量を考えて効率を取ったんだとは思うけど。 スレ立て乙です
デジタルだと思ってたためこうさんがアナログだったり
アナログだと思ってた紀伊カンナさんがデジタルだったので
もうデジタルアナログ問わず自分好みの線を描く作家さんを見つけられたらいいなと思ってるw >>981
乙
アナログ→デジタルなのかデジタルの設定を変えただけか分からないけど
スカーレットベリ子さんの女王と仕立て屋2話辺りの細い線と丁寧な感じが好きだったので、その後強弱激しく荒っぽくなったのが残念だったなぁ エンゾウさんがペン入れからデジタルだと思ってたらアナログでちょっと驚いた
ためこうさんアナログなんだね
デジタルっぽく見えたのは線がすっきりしてて曲線が綺麗だからかな 十二支のやつ久しぶりに1巻から読んでから新刊読んだんだけどやっぱり面白いし、可愛いし、ほのぼので大好きだあああああ!
新刊に1って書いてあるってことはこれ続くのかな?嬉しい… 十二支のやつ可愛いね
この中指が勝手に…!ってあんなん笑うわw
一ノ瀬ゆまの嫌いな先輩とその続編を読んだら全然絵が違ってた
新しい方が絵が下手ってどうなのよ…と思いつつすごい泣かされたしものすごい萌えたわ
今の連載終わったら続編描いてくれるらしい
いくら出せばエッチまで行くんですかと思いながら買ってたけど結局しなかったからすごい嬉しい >>991
可愛いよね
動物が丁寧に描かれてるのも良い
犬の人が猫とカップリング成立するならイタチの子がかわいそうなので救済キャラ用意してほしい… >>990
エンゾウさん最近デジタルからアナログに変えたって呟いてたよ
珍しいよね >>993
凄いわかる
十二支と動物さんのカップリングもっと見たい >>992
嫌いな先輩の続編楽しみだね〜
一ノ瀬さんは好きなタイプの絵じゃないけど、話は面白い。 一ノ瀬さんはgiftがレビュー数多かったんで読んでみたら、絵が綺麗だし最初は面白かったけど、途中から設定盛りすぎになってちょっと萎えてきた
下巻買うかどうかはレビュー見てから決めるわ 僕の先輩いいよね
作者の萌えと燃えが詰め込まれてる感じ 僕の先輩 内容ももちろん面白くて気に入ったんだけどあの表紙絵がすごく好き ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 30日 15時間 13分 32秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。