【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/05/21(日) 01:24:54.070
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 68
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1494339207/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 01:25:50.540
一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。


!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜
0003名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 01:48:20.180
おつです
0005名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 01:54:25.970
VAは緩慢にしぬべき
0006名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 01:56:55.400
>>4
応募がない ×
欲しい人才の応募がない ○

書類一瞥するだけでのぐらいの人数弾いてるのやら
0007名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 01:59:53.510
>>6
傘下のけっぽしと同じ理論だわな
要求書類をかなりあいまいにしてる時点で経験者以外取る気ないのは明白
https://togetter.com/li/731988

そりゃ「ライター志望」全部なろうに取られて終わるわ
0008名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:07:08.170
真面目な話
文うまくて他人の進行管理出来て逃げなくてコミュ障じゃなくて最近のアニメゲームの話もバリバリ語れちゃういつ寝てんだよっていう超人を
月給18万都府住みで雇えるわけないよね
0009名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:13:36.940
衰退民に当てはめてみよう

文うまい?→別に
進行管理?→スレも満足に建てられない
逃げない?→無IDでノーダメージ戦略
コミュ障?→むしろ巣窟
最近のゲーム?→エロゲすら満足にやらない


絶望かよ
0011名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:15:48.920
一応未経験からちゃんと育てる気があるように見えるけどダメかね
経験有りしか取らない所ばっかりでしょ
0012名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:24:29.240
麻枝は鍵全盛期の頃
若いファンにkeyに入って麻枝さんと一緒に仕事したいんですが?という質問されて
「入れない(そんなルートもコネも存在しない)無理」とばっさり答えた

まぁそんな若者が現在もおるかは知らんが
0013名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:32:49.840
>>12
そんなよくいる取り巻き鍵っ子の一人が諦めずにシナリオ投稿しまくって正規ライターになったのがリトバスの都乃河勇人でな
結局10年所属して一個も企画通せないまま退職することになったな
それがライターの力不足のせいなのか、売れっ子大手の硬直した環境のせいなのか、俺には分からないけれど
未経験で応募するやつは10年以上の下積みを覚悟したほうがいいってのは確かだな
0014名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:37:25.370
殿はギャグパートを麻枝に全部丸投げすれば無駄にマイナス評価は付かなかったろうに
0015名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:39:40.450
ここにいる人は「衰退民」なんか使わない
>>4>>9はよそからの荒らしかな
ユーザーから募集するなんて悪手もいいとこで
こんなことで煽ってくる奴は相当のアホw
0016名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 02:52:54.910
自虐ネタのつもりだったのに思わぬところでダメージを受けてる人が出てきてしまった
ごめん、なんか悪いことしたな
0018名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 03:16:10.950
前スレでゆずとかが若い層を掴まえてるってあるけど
他のメーカーより若干若いってだけで実態はおっさん層だよ
本当に若い層はあの古い絵には興味ないだろう
0019名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 03:40:25.420
じゃあ本当に若い層とやらはどんな絵師や絵に興味持ってんだ?
0020名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 04:01:55.430
>>19
オレもおっさん層だからよくわからんw
でもアニメなんかの最先端に興味持ってるのは確かだよ
0021名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 04:06:59.800
絵師100人展(2017) 参加絵師
http://www.eshi100.com/artist.html

エロゲ原画師の比率はいまだに笑えるぐらい高い
選別の目が確かかどうかは別として(主催 産経新聞w)

思うほどにはエロゲ原画師の絵は古くはないんよ
0022名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 04:23:23.080
オサレ・萌え・水彩系幻想ときてまたオサレが来てる気がするなぁ
それも薄味イラストの反動で大げさなくらいのアメコミ塗り
まあイカとペルソナと魚介新作みてなんとなくそう思っただけの素人分析だけど
こうして意識してからみるpixiv塗りって目に優し過ぎて埋もれるんだわな。そればかりになると原色強めのが目立つようになる

そして2020年頭のオタクは目が頑丈過ぎるだろって2030年代のオタクに馬鹿にされる未来が来るんだ……
0023名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 04:43:38.910
>>1
      ,.-―― 、
     /    ,.- ┴- 、
     /.|  /:´ : : : : : : : :ヽ
.    / :! i{: : : :/\;/ V }: :ゝ
   〈.__V l:l:V-‐ ´ ‐ ,'l:/ >>1乙でゲソ!!
.     ヽ|: l: l、  ヮ_.ノ:l
.    _/:/`,}:`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/
   /: : :(__::::つ/  くコ:彡 / カタカタ
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/____/ ̄ ̄
0024名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 04:54:28.930
現在、G.J?ではグラフィッカー・グラフィックチーフを募集しております。
入社してこれの2作ってきてくれ
ttps://www.youtube.com/watch?v=uywd8jpkrL8
0025名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 08:26:26.420
水商売は金かプライドを餌に志望者を釣って
ごく少数の勝者とその他大勢の敗残者になる険しい世界だが
エロゲ業界にはもう金もプライドもないから水商売ですらないよね
00262017/05/21(日) 08:45:38.440
×紙芝居
○人形劇

シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度

×ゲーム
○人形劇ノベル

ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル

祝wwwタユタマ2 -After Stories-発売www鵺タンハァハァ
タユタマの鵺タン大好きなマイミクシィ随時募集中ですwww
夫の蛍タンもヨロシクwww

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080
0028名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 09:37:14.440
そんな給料でエロゲ業界に飛び込むなんて人生プラン崩壊してるだろ
プランナーとして適性無さすぎ
募集趣旨が破綻している
0030名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 11:27:59.800
>>22
オサレ系というのはなんとなく当たってるとは思うけれど
原色強めとかいうことではなくて、立体整理平準的な方向じゃないかな
http://gazo.shitao.info/r/i/20170521111140_000.jpg

わかりやすく上に対して
http://gazo.shitao.info/r/i/20170521111034_000.jpg
これが彩度は割と強いのにいかにもエロゲ絵的で古臭く見えるのは
特に髪の描き方、分線の多い髪の描き方はそれだけで古く見える

3Dキャラなんかの影響で髪の描き方は特に進化した分野で
立体的にあいまいになりがちな部分が排除されていってる

全体に見てエロゲの彩色は割とこれに対応してきてはいるんだけれど
まだブランドによって残ってる傾向がエロゲ古臭い、ってイメージにつながってるんだろうね
0034名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 16:54:14.690
>>29見ると2011年に10万以上出荷したタイトルが3本もあるけど
すでに衰退期だったのに本当かなぁ
0035名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 17:10:29.360
2011年
1位.穢翼のユースティア / AUGUST 2258ポイント
2位.グリザイアの果実 - LE FRUIT DE LA GRISAIA - / FrontWing 2245ポイント
3位.WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜 / Leaf 1871ポイント
4位.カミカゼ☆エクスプローラー! / Clochette 1388ポイント
5位.神採りアルケミーマイスター / エウシュリー 1189ポイント
6位.恋愛0キロメートル / ASa project 1181ポイント
7位.大帝国 / ALICE SOFT 1079ポイント
8位.いろとりどりのセカイ / FAVORITE 1057ポイント
9位.euphoria / CLOCKUP 949ポイント
10位.ランス・クエスト / ALICE SOFT 812ポイント
0036名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 17:23:19.380
WHITE ALBUM2含めた上3作品が10万以上の出荷
つまり9位のeuphoriaが5万クラスの出荷数となる(ポイントから推察
全盛期並の出荷量だね
0037名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 17:45:33.620
2011年までは葉鍵を除けば2chの勢いも全盛期を維持してたし
新規が入ってこなくなってたが所謂エロゲオタがまだ抜けてなく祭りも頻繁で話題性も十分あった

話題性が無くなって空気化していったのは艦これから
0038名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 17:45:51.570
オーガスト最新作はどうだったんだろ
0039名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 18:05:14.510
2011
    TG  PUSH    発売日      タイトル・ブランド
 1.  2432 27,916 2011年04月28日 大帝国 ALICESOFT
 2.  2149 25,652 2011年04月28日 穢翼のユースティア オーガスト
 3.  1773 24,420 2011年05月27日 カミカゼ☆エクスプローラー! クロシェット
 4.  1726 22,920 2011年04月22日 神採りアルケミーマイスター エウシュリー
 5.  1457 --,---  2011年08月26日 ランス・クエスト ALICESOFT
 6.  1313 24,424 2011年06月24日 Rewrite Key
 7.  1204 18,268 2011年02月25日 グリザイアの果実 フロントウイング
 8.  0902 10,120 2011年04月28日 sisters〜夏の最後の日〜 Jellyfish
 9.  0897 13,332 2011年01月28日 黙って私のムコになれ! ensemble
 10 0765 09,432 2011年05月27日 愛しい対象(カノジョ)の護り方 AXL

売上こっちだった失礼。WA2は12月22日で入ってないみたい
0040名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 18:08:50.750
ソフ倫の出荷数って要はソフ倫シールの販売数
実際のソフト生産数とは乖離しているのだろう
右肩下がりな状況が10年近く続いている中で
各店舗が甘い仕入れを行うはずはないからな
0045名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 20:16:12.750
>>28
わろた
0047名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 20:52:44.740
>>13
VAの他のブランドに応募して来たのを涼元クビにしてライターが不足してた鍵が
学生時代に麻枝と繋がりがあったって事で引っ張っていったんだが
0048名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 21:53:30.260
>>30
そのエロゲがエロゲ特有に見える理由

1.髪の彩度
16色の時代を引きずってるのか?

2.目の大きさ
少女マンガ並み

3.全員同じ服装
アニメでは学園ものだとしてもカーディガン、セーター、着崩しの程度、バッグ等で全員個性付けしてる

4.謎のリボン
現実で見たことない

5.構図と目線
主人公より背が低いであろう少女がなぜかこちらを見下ろしている。パンチラ構図の名残?
0052名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 22:04:28.660
お前らの大好きなシナリオ重視これからいくつか出るぞ
でもよくある題材で無駄にシリアスになりそうなのは俺の好みとは違うわ
0053名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 22:16:26.880
シナリオ重視つったってどうせ女の子が困っててそれ助けておまんこするだけだしなぁ
0054名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 22:25:00.810
タンテイセブンはバッド凌辱がありそうな感じ
ほら、おまいら待望の仕様だぞ?
0057名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 22:32:14.480
主人公にとってつけたようなオタク属性ついてるとやるきなくなる
0060名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 23:24:09.560
>>54
絵が古い
2008年発売って聞いても信じるくらい
0061名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 23:40:27.460
>>47
上手に育てられたかもしれない他のブランドから新人引っ張って10年飼い殺しにして放逐って状況悪化してるのでは
事実なら完全に企業責任やんけ
0062名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 23:42:33.190
>>59
まとりあえず>>48はことごとく的外れな感じで

1.髪の彩度
 アスナ、アクア、うまるetc…実は>>30はまどマギ(マミ除く)と配色は同じ

2.目の大きさ
 けもフレ

3.全員同じ服装
 実は>>30だってちょっとずつアクセが違う。むしろこのやり方のほうが古い

4.謎のリボン
 レム

5.構図と目線
 http://gazo.shitao.info/r/i/20170521234031_000.jpg
 http://gazo.shitao.info/r/i/20170521234141_000.jpg
0064名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 23:50:45.460
>>62
論破になってない
いろんなアニメにバラバラに存在する特徴を妙な美意識であつめると>>30みたいなエロゲ絵になるんだろ
0065名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 23:53:25.020
>>64
いいや、逆に「新しい」が何かが提示されてないんだもの
>>59が単に現在のアニメに遍在する諸要素を言ってるだけってこったよ

妙な美意識とは具体的に何を指してるんだい?
0066名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 23:54:13.600
あ、ごめん
>>48が単に現在のアニメに遍在する諸要素を言ってるだけってこったよ
に訂正
0067名無しさん@初回限定2017/05/21(日) 23:58:09.860
>>66
現在のアニメに遍在するってそもそも>>30の目の形、まつ毛が太くて角ばったデザインも十数年前の漫画並みだろ
けもフレっていうけど目の大きさだけじゃん

一体どういうセンスしてるんだエロゲ爺は
0068名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 00:07:19.480
>>67
その目のデザインも、現在のアニメでもまだ割と多用されてるよ
逆に丸目もエロゲに導入されて既に長いじゃないか

具体的に、絵師の間で古い絵と新しい絵の違いとして言われているのは
・髪を様式的にせずに頭の立体に沿わせて整理する
 分線が多いと様式的に過剰なところが目立つ>>30
 グラデーションで立体性を出すことを重視して髪の影を濃く掘らない(それに反する>>30
 顔周辺を明るく飛ばして髪の切断線を消すのも最近のトレンド

・鼻は上寄り、口はした寄りで大きく(鼻と口の間が開いている)

このあたりのことだよ。具体的には
彩度や配色はそれほど変わっていないし、全体にトレンドなんてそれほどない。目の形もそう
0069名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 00:24:53.300
目の形が変わっているんじゃなくて、
鼻と口の位置が変わってきたから顔つきの印象が変わっているわけで、
目の形がポイントじゃないんだわ

目の形で劇的に古い新しいが区別できるのはもっと以前の話
0070名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 01:02:34.370
http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/post_27.html
こんばんは。
都乃河さんがkeyに入社した理由をおしえてください。

Posted by: 蝉狂 | 2008年07月05日 03:29

都乃河:元々は外注ライターとして麻枝さんの手伝いをする予定だったのですが、
    急遽ライターが社内に必要とのことで、色々と審査もあり入社することになりました。

殿に質問です

宜しければ、入社した経緯など教えてください><

Posted by: ゆき | 2008年07月05日 13:32

都乃河:では、別の切り口から。
    実は当初はKeyではなくビジュアルアーツのほかのブランドの募集に応募していたのです。
    それがちょうどライターを探していた麻枝さんの目に止まり、Keyで仕事をしないかと声を掛けていただきました。
0072名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 01:19:46.680
リトバスEX発売直前だけあって客も答える側もイキイキとしてるな
なんで鍵はエロゲ作るのやめちゃったんだかな
最後のエロゲであるクドわふがどんな数字出したのか知らんけど、スピンオフにどんだけ期待してたんだよ
辞めたいたるはまるで枷が外れたみたいにしてエロ描きまくってるしあの会社わけわかんない
0073名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 01:46:23.440
>>65
新しいか古いかの話ではなくて、エロゲっぽさの理由を話しているんだが、
いろんなアニメから似た要素を見つけてくれば否定されるのか?
そりゃあ探せばあるだろうよ。
0075名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 02:25:20.530
何度でもシャッターチャンスがある動画と、一発撮りしか許されない紙芝居を並べるのはアンフェアだなぁ
ひとつのスチルに可能な限りの情報ぶち込まないといけないから
おっぱいと尻とまんこと羞恥の表情みたいなワンパ原画が上がってくる
エロゲ業界で斬新な構図を用意できないゲンガーが多いのも
そもそもそういった制限に囚われ過ぎるプロデューサー側の問題でもあるかもしれないな
0076名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 02:32:44.980
エロゲにも正面や上目遣いのCGあるじゃんか
0078名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 03:10:34.720
>>75
アンフェアであってもその条件で客は比べるわけだしなぁ
まあストーリー部分は逆立ちしてもアニメに勝てないからできる限り端折って、デート〜えっちシーン1セットでCG10枚使うくらい選択集中した方が良いのでは
0079名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 03:10:39.300
モデル以前に演出の負荷がヤバ過ぎるってこともあってみんなどこも逃げ回ってるけど
そろそろ3Dと向き合わなきゃいけない時期にきたんだろう
2017年の今、10時間オーバーの物語に差分抜き100枚そこらじゃいくらなんでも視覚の情報量が足りな過ぎるし
ラノベみたいな挿絵扱いみたいなもんだろと割り切るには今度は聴覚の情報量とマッチしない
小説と違い、フルボイスの情報を適切に処理する責任がエロゲにはある
この視覚と聴覚のミスマッチをどこかで埋めないといけない
塗りや業界縮小によるCG枚数の低下をSDを織り交ぜたりHシーンに特化したりして誤魔化してきたが、いよいよ限界
0080名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 03:39:37.040
大事な場面や戦闘シーンなどでCGが足りないということは思うな
あとサブキャラの人数も足りてない
演技が下手な舞台演劇見てるみたいなんだよね
0081名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 03:44:54.240
都乃
0082名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 06:17:58.970
>>73
だからそれはエロゲっぽさの指摘にもなってないんだよ
単にアニメ絵、二次絵全体に遍在する特徴を言ってるだけ
エロゲの特徴でも何でもない
0083名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 06:37:16.500
絵好きはこだわるね
シナリオ重視派はどうでもええ同人のひぐらしの絵で売れるんだぞ
シュタゲの目なんか昆虫みたいなぐるぐるじゃんか
漫画の寄生獣、ドリフターズ、カイジとかも絵じゃないよ内容だよ
萌え絵なんかどれも同じに見えるは
0084名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 06:52:11.250
>>74
>>75
なので、アニメでも公式ピンナップ絵や雑誌版権絵には上から目線が割と多いよ
「おっぱいと尻とまんこと羞恥の表情」はエロゲに限らず萌え系の定式みたいなもん
逆にアニメ側が似たようなことをしてるからこれまた客を取られるってことになるんで

CG枚数が足りないというのは全くその通りだろうけれど
アニメに張り合って3Dってのはどうなんだろう、何か違う気もする
0085名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 06:59:57.740
最近のお気に入り萌えキャラ

「破壊神クルルです。
 好きな食べ物はとんこつラーメンです」
ttps://whirlpool.co.jp/worldelection/character/index.php#content01

「このひとつひとつの勝利が大天使への道標。
 経験値ゲットでレベルアップですわ」
ttps://whirlpool.co.jp/worldelection/character/chara04.php#content01

声+キャラ+絵だろ
0087名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 07:43:42.870
テイスペッコはよく言う1人クリアしたら飽きるってやつ
なぜそれが1位なんだ?
0088名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 08:01:47.630
とあるエロゲシナリオライターの日常 作者:ひょうろくだま
エロゲのタブー

 今回はシナリオを書く上でのタブーを話していこうと思う。
 ジャンルによって異なるため、請け負うことの多いオーソドックスな恋愛アドベンチャーについてのみ触れることとする。

 設定段階から関わる場合、どういう要素を盛り込むか、逆にどういう要素を避けるべきか話しあうわけだが、真っ先に出るのが「寝取られ要素は絶対に避けること」である。
-----------

この傾向っていつから始まったんだろうな
0090名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 08:06:28.790
シナリオゲーならともかくオーソドックスってのなら需要ないし最初からじゃないの
処女じゃないとってのだったら00年代後半にはもう主流だった気がするが
0093名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 08:13:24.710
>>82
全ての理由が唯一無二の特徴でなければ通じないのかよ
5個の特徴を単体で満たしたアニメが数多くあるの?
0094名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 08:20:00.240
たまきん事件
「……嫌な事件だったね。…腕が一本、まだ見つかってないんだろ?」
0095名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 08:41:05.280
星奏の絵に殴る蹴るだの他ストレス発散されている方々がいるとかいないとか。
プロットさえ読まされていなかったとはいえ、私なりに愛情かけて描いたものです。
感情的になるのは勝手ですが、怒りの矛先の向け方が違うのではないでしょうか。
あまりに幼稚ですし、そういった事はどうかお控え下さい。
2015年
0096名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 08:42:02.800
恋愛ドラマが好きな男がどのくらいいるよ
恋愛ゲーと銘打っても求めてるのはボーイミーツガールだけ

00年代の全盛期にそういう系統が売れたのもエロゲバブルの祭り感での騙し売りに近い
シナリオの尺が長くなるにつれ尺稼ぎで入れだしたがそれで客は逃げたんじゃないかな
0099名無しさん@初回限定2017/05/22(月) 08:50:18.250
まあエルフの歴史そのものが寝取られものな歴史な感じもする
同級生も今だと発狂ものだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています