ボーイズラブ小説について 132 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>19
Web出身たって編集と一から作った作品と
Webで人気だから本にしましたってのじゃ
売り方違うの当たり前 なろうとかエブリスタはそう明記するのが出版条件に入ってたりするのかも ムシの樋口さんも犬の宮尾さんも
川琴さんも成瀬さんもwebサイト出身だよね
一穂さんは同人かな?
そう考えるとweb出身の人も上手い人多いから何処から出てきてくれても面白いなら歓迎 ただまあ個人サイトは読みづらいのが多いとは思う
読みやすさはなろうかな 商業で好きになった後にHPで楠田さんの小説見てさらにファンになった 四ノ宮さんも個人サイト出身だったね
南瓜さんも元々は個人サイト持ちだったような 宮緒さんの覇狼王の后のあらすじがすごく既視感あるから絶対サイトで読んだことあるんだけど、宮緒さんの昔のサイトの名前が思い出せずここ最近モヤモヤしている… 覇狼王の后ちょうど読み終わったけど
後書き読んだ感じだと書き下ろしっぽかったけど元々あった作品なの? 元々個人サイトで小説書いてた人なら
手持ち小説の設定変えて焼き直しってことは普通にありそう 覇狼王どっかのレビューでもサイトの焼き直しって書かれてたな
妊娠出産出来たり両性具有の受けはもはやBLなのかと思ってしまう
なろう発は最近は出版社も学んできたのかそこそこ及第点の作品を出すことが多くなったと思う
数うちゃ当たるってものでもないからね なんで妊娠出産子育てがこんなに増えたのかね
男として矜持を保って対等に恋愛をするのが好きなんだけど… 妊娠出産や両性具有だけなら太古の昔からあるよ
オメガバースが目立ってるのは設定が同一だから ファンタジーだとお世継ぎ問題で受けが軽んじられちゃうから産んだり子育てしたりな設定多いのかね 昔からあったけどイロモノというかBLのなかでは珍しかったじゃん?
たまなら目新しくて、あっても良いなと思ってたけど今は多すぎるよね 「異世界転生したらオメガで獣人に溺愛されてしまいおいしいごはんと幸せ子育て」
これ見るともうなんでもありなんだなって思うわ
流行りの設定盛ったら売れるみたいな オメガバースってそこまで増えてるような気がしないのが…
自分がルチルやディアプラ ばかり読んでるせいかな 個人的に両性具有だけなら山藍さんイメージでJUNE系お耽美で古き良きな感じ
妊娠出産まで入ると最近の系統というかライトなイメージになる
正直妊娠出産まで行くと受けに自己投影でもしてるのか?って思えてしまって苦手 子育ては親戚が急に死んでしまって子供を引き取るパティんで留まってほしい >>36
同意
男が妊娠出産、って時点でダメだもう もうTLでやってくれよっていうね
男同士の意味ないじゃんって思うんだけど楽しめたらなんでもOKな層が増えてるんだろうな オメガバースは小説より漫画で増えてる気がする
気軽に運命の恋が出来るから少ない導入で話が構成しやすいんだろう
恋の過程詳しく書いてくれるから小説の方好きな自分には向かない設定だわ いや小説でも多いよ
しかも漫画のオメガはまだBL感あるけど
小説のオメガ子育てはなんか昼メロ感強すぎなんだよね
もうBL感はゼロだけど、お手軽に運命の恋とエロを満喫できるから楽なのかね >>47
2、3行目同意
常にビジュアルがあるか挿し絵以外ないかの差かな…
小説の読者高齢化してるっていうけどオメガバースって年配のファンにも人気あるのかな? >>50
流れが気に入らないなら他の話振った方がいいよ オメガバはイヤだけどやおい妊娠モノは好きだ
「俺男なのにそんな馬鹿な!」
って受けの煩悶含めて 両性具有はジャンルとしては嫌いじゃないし結果として出産に至ってもいい
自分がオメガバースが苦手なのは「αは優秀でエリートΩは卑しく劣っている」
明言されてαは蔑まれ酷いことされて当たり前という世界観が無理 >>48
二次では主婦層の書き手が多かったよ
設定決まってるわ子供生めるわってなる書きやすいんだろうな >>54
アルファだけが貴種て設定がなあ
ジェンダーレスの時代に逆行するような
女(受)は下、男は絶対優位みたいな設定だよなと単純に思う
>>55
設定決まってると
支部の主婦層みたく自分じゃ設定作れない書き手は楽なんだろうけど
読むほうも楽なのかなと謎 >>56
読む方も発情期+運命でサクサク読めてエロがあるから良いんだとさ
くっつく前に同性だから(ryみたいな葛藤とかはページの無駄でサッサとイチャラブおせっせが読みたいそうな >>56
最近の読者は読解力落ちてるっていうから共通の設定があるほうが分かりやすいんじゃないかな
Web小説が読まれるのも手軽+読みやすさだろうし 階級社会はBL限らず人気な設定だと思う
奴隷物とか貴族と階級差恋愛物とか昔から多い
オメガバースは軽く濃厚なエロ読みたい層には向いてるのわかる
頭空っぽにしたい時だと結構いいと思うことあるし 新しいスレでもオメガバースに文句いってるのか
もうオメガバース嫌いスレでも立てたら? 階級物人気なんだ?
知らなかった
階級物って下剋上?
下剋上でないと受けてるのは何故?
私は階級差があるのは苦手なので理由が知りたい 階級自体は人気だけどオメガバースは設定のオリジナリティが無いからな…
妊娠出産させるなら暴君竜くらい斜め上にカッ飛んで欲しいわ
アレ本当にビックリした オメガバの運命の番とか発情期設定は好きだけど出産育児と差別が苦手だわ
上二つだけを突き詰めた小説あったら読みたいんだけど探し方がわからん
書いてて思ったけど上二つだけなら人狼とか獣系人外が網羅してるか オメガバースは面白いの読んだら面白いのな
もうさオメガバースだけでなく
「この設定が大嫌い」スレがあればいいのでは?
話変わるけど
バレンタインネタのBLが読みたい‼ オメガバは健気で不憫な受けが誰もが羨む完璧攻めに見初められる系が好きな読者に受けるんだと思う
オメガは不幸で可哀想な設定にしやすい >>56
そもそも元は男尊女卑社会のパロディ?風刺?としても作られてるでしょ
左右固定なスラッシャーが作ったんじゃなかった? α×αとかα受なら読みたい
美人可愛い平凡だけじゃなく今は受もいろんなタイプが増えたから性別受っぽいのが好きな層の需要にもオメガバースは合ってるんだろうなぁと思う >>66
バレンタインいいね!
設定縛りすんならそういうハッピーなイベントネタでお願いしたいわー
海野さんのカレーみたく食べたい!作りたい!って衝動をかきたてられるようなやつキボン
面白かったのといえば川琴さんの盲愛ショコラホリックくらいかな
バレンタインネタで他によさげなやつってあったっけ? うわー あれ攻にドン引きしたわ
川琴さんの中の代表作っぽくなっているけれど自分は速攻処分した 私も盲愛ショコラホリック大好き
続編の糖酔なんとかの方が好きだ
川琴さんはこの二つが好き 川琴さんは割とどれも好きだけどショコラホリック関連と牛乳パックでびっくり箱のヤツはちょっと再読する気にならない オメガみたいにテンプレはっきりしてると地雷踏む事少ないのは良いかな
コミックならオメガも好き >>74
牛乳パックでびっくり箱のタイトル教えて
剛さんの作品にちんこの型取ってチョコにするショコラティエの話があったw 思い出したけどフルールから出たやつとか、もこみち攻のやつとか結構好き
ちょっとだけゲスい感じが微量混ざってるけどなんキラキラしてるんよね
あと出てくる食べ物が美味しそう
バレンタイン関連
バレンタインかは思い出せないけど葵居さんのショコラティエ受のカワイチハルさんの絵のやつがチョコレート無性に食べたくなった >>78
有難う私も読むわ
>>77
ホワイトヴァレンタイン ビターヴァレンタイン
剛さんと言えば一年で17冊出してる年があってびびった >>82
あ、こっちが剛さんのかwレス番勘違いしてた
よし、それ読んでみるよありがとう >>79最近ちょいちょい見かけるけどもこみち攻って何ですの……?オリーブオイル山盛りプレイ? >>84
じゃなくて、もこみちみたいに料理番組やってる攻 >>84
オリーブオイル山盛りプレイ…
ごめん笑っちゃったw
後片付けが大変そうだなぁ 今度の夕映さんの新刊がリバップルと知ってワクワクしている
はじめからそうと知ってるリバものなら歓迎派なので
そろそろリバの風が吹いても良いのじゃないかとおもったり >>89
おお気になる!と思ったら電子派が焦らしプレイされるシャレードからか
読んだことのない作家さんなので既刊から予習してみようかな 夕映さんはあんまり印象に残らないんだけど、どれを読んでも
「チィッ!外しちまったぜ」って読後感のがないのがありがたい
社交ダンスの王様のと、京都の和服美人の話がけっこう良かったな 京都の話も良かったね。
ハイスペック〜も私は好き。
攻ばかりしていた男性がポジションに違和感を感じるってとこが新鮮だった。 夕映さんはディアプラスで書いてた、まだまとまってない山の話があるんだけどいつ単行本になるんだろうか
ディアプラで書いてて他で加筆して出したりしてる話もあるし
そういうのどうなってるのかわからないけど待ってる ディアプラス、話によっては掲載から販売が遅いときある
作家の後半書くスケジュールの関係だと思うけど ディアプラスの後半書下ろしって、雑誌掲載分の良さを台無しにするくらい下らない
内容のこと多いんだけど…あれって作家さんの中で完全に蛇足なんだろうなぁ
さっき月村さんの新刊読んだんだけど…
すげーツボ!大好きな、不幸で不憫で健気な受けキタコレヒャッホーイ♪
惜しむらくは受けの得意の趣味ネタでエピソード展開期待したのに広がらなくて寸詰まり気味
ご本人も枚数足りなくて書ききれなかった云々言ってるんで是非!弟くん話で続編キボン
シリーズ化してくれても良くってよ? 前にここで青の軌跡のこと話題になってたから読んでみた
かなり面白かったんだが…しかし
ネタバレ含むので下げるよ
ここに書かれてた、攻の子供の存在が判明したのが本当に最後(カデンツァ7)でがっくりきた
ラストの子はかすがい的な展開に一番萎えた
あと、作者の萌は攻だったと書いてた人いたけど同意
攻が常に受に優位でモヤった
結局EDになって治った理屈もわかんなかったし
長文すまん >>95
私は作品中にそれが出てきた事よりも、
かすがいというかアンカーというか、作者がそうあとがきに書いたことが萎えた…
それを介さなければ二人の心が繋がっていられないのか、受の元に攻が戻らないのかって
思ってしまってダメだった >>96
あぁわかる
あとがきにそれ書いてあって更に萎えた
子供がいないと2人の関係は長くは続かないって思うのは作者さんが子持ちだからそう思うのかな?
最後まで恋心が攻<<受だったのもガッカリしたよ
あと、どーしても引っかかってるんだけど何故攻めがEDになって、それが治ったのかわかった? まあ三四郎が落ちないとこが作者の萌えなんだろーけど、カイがそこまで尽くす理由がわからん
カイは男に欲で追っかけまわされた受だから
執着されないことが楽なのかもだけど
いま気づいたけど、ルナリアン?設定もちょっとオメガてゆーか特殊欲情設定だよね
昔の話だから今より攻も受も硬派
いまならカイが子供生むとこだね 青の軌跡のシリーズ初期のあとがきにさ、攻は作者自身に似てる的な記述があった
逆に受みたいなのはよくわからないとも
攻優位な展開はそのせいなのかなと思ったよ 攻めが作者に似てるって自分で言い出されたら萎えるわ 作者が攻め萌えすると話がおかしくなるのは漫画も小説も同じだなぁと思う今日この頃 >>98
たしかに今ならカイ出産してそう
月人の設定はストーリーに絡んでよく生かされてて面白かった
でも一貫してカイが報われなくて攻にイライラしたよw なんで育成モノとか出産とかで子供が登場するBLが多いのかわかんなかったけど、それは子供がいれば恋人2人の関係がより強固になるって考えからだったのか?
はじめて理屈がわかった気がする 作者が特定の自キャラ萌えしたら話が破たんしてるような・・・ 女にマウント取られずに済むからやなと思ってたわ
ファンタジーだとお世継ぎ問題深刻だから
これくっついてから浮気されてまうでって心配なの多いからなあ 子供が出てくる事情も様々だが
たまにこれは子供が主役なのか?みたいな展開もあるからそれは勘弁してくれよと思う
それこそ作者が子供萌えしてるんでねーのと 子供がいれば関係がより強固になるというより
子供がいなかったら関係を保てないの間違いじゃないの
現実には子供がいるから我慢してる夫婦も多いよね そんな現実的な夫婦の課題を反映させたBLなんて読みたくないんじゃ オメガバが子供生まれる(できるのは)宗教がどうとか聞いたことあるけど
どこまでほんとなのかな〜
個人的にはオメガバでもなんでもこれだったら萌える鉄板みたいなのはあまりなくて
書き方によりけりですごく萌えるのも萎えるのも普通にあるので
どんどんいろんなのが出て選択できるようになってほしいな〜
私が萌えなかったといっても萌える人はきっといるし
(どちらかというとニッチな好みな自覚はある) 子供出てくるBLあんまり好きじゃないな
THEフィクションの子どもみたいな判子押したような都合の良いキャラが多くて
あえてリアルさは必要ないって人もいるんだろうけど 作者が攻萌えして攻がかっこよくなるならいい
私が好きな作者さんはたぶん攻萌えだけど
すごく受に優しい攻だから推せる
たまに作者がどっちかに萌えて
自分以外とくっつけたくなくて
ラブストーリーなのに
相手に冷たいキャラになる人はいやだ笑 この流れで狐の婿入りを思い出した
新刊も短編集だから話の進展なさそうで買ってないや >>112
そうそう
密かに攻に萌えるのはいいんだけど受に冷たいのは絶対ダメだよね
そういうのは読み終わった時のカタルシスがなくてモヤモヤする 認可証読んだよ
お仕事BL大好きこんなに面白いのに続きが絶望的とか悲しくなる
ワーホリで過労死しそうな受け良いよね…良くない >>113
狐の婿取りじゃない?
あれはまさに>>107の人が言ってるそのままだからなー
二冊目で早くも攻めの影が薄くなっててガックリきてやめた
子どもが出てくるBLは嫌いじゃないけど子どもとか動物出てくるとなごむよねーって目線で見てるから子どもがやたら出張ってきたり
ましてや青の軌跡途中で挫折したけど三四郎の子どもがかすがい?とかわけわかめな結末なんぞごめんだわ 狐の婿取りはもうBLではないと思って読んでる
受けと攻めのHシーンは本当に付け足しって感じで
主役はすでに子狐の陽ちゃんだし新しく出てくるキャラもちみっこだらけだよ
ほのぼの癒されたい人向け >>104
そういうことなのか
私にとってはそういう鎹がないのに
二人の絆を強くするのにやおいの意味があると思ってるだけに
ある意味お手軽なツールになってるな >>118
そうなんだよね
「子はかすがい」が通じない分二人の絆が重要になる、ってのがBLの醍醐味だと思うんだけどね
まぁ需要もさまざまになり多様化が進んでいるんでしょうね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています