ボーイズラブ小説について 137 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1574386008/ ジョシュ・ラニヨン殺しのアート2作目のモネ・マーダーズ
面白かったけど地雷の人も多いだろうなという展開がいくつかあった >>374
買うか迷ってるんで
地雷かもの内容教えてもらえない?
あとまだ続きそう? >>375
モネ・マーダーズネタバレです
微妙だけど続くのではないかと。地雷は
・美術捜査班の方がBAUと破局中に当て馬と寝る
・BAUが死別した恋人をひきずりまくってる
・BAUがボトム >>373
電子だから割引されててもきちんと売上集計できてると思ってた。
というかさ、紙ベースでの売上重視って… >>376
モネ・マーダーズネタバレへレス
二つ目、三つ目はまあラニヨンさんだし
特に三つ目はデフォだろうけど
一つ目はよっぽどうまく書いてくれないと萎えるなそれは…
書き方によっては萌えたこともないわけじゃないけどね
完結してから考えよ
売り上げによっては完結しないとわかってても
しこたま積んでる今はあまり増やしたくない ラニヨンさんの作品のキャラたちってリアルゲイっぽく感じるからか
上の地雷要素1つ目が特に萌えはないけどあんま気にならないんだよな
2つ目3つ目は元から好きだからまた違うけど 本の値段ガンガン上がっていくの理解できるけど辛いわ
大体毎月漫画小説あわせて二万円ぐらいBL予算にしてるけどその範囲で買える冊数が減った
小説刊行数減って欲しい本も減ったから買い足りないということはないんだけど…
モノクロームロマンスもあれ、こんな高かった?って思ってしまって
リバや思ってた攻め受けと違ったら読めないので様子見してしまう どんなに面白かったり評価高くても攻めと受けが好みから外れてると買わないんだよな
いいなと思った作者でも作家買い出来ない… モノクロームロマンスは訳に金かかるのはわかるからしょうがない 高いと思う本はセールの時に電子でまとめて買ってる
しかし電子がどんぶり勘定が多いとは知らなかった
業界にとってかなりマイナスだよね
改善されるまで紙で買うべきか… モノクロームロマンスはじっと待っていればじきに kindleunlimited の対象になる確立が高いような モノクロームロマンスは本棚に置いておける装丁だから買う >>383
だれのどの作品がいつどれだけ売れたかを把握しつつ適切に対処するには
人一人新しく雇うくらいかかるからその人件費が出ないんだそうです
買って応援するのが馬鹿らしくなってくる
目がつらくなるから基本小説は紙で電子はほぼ漫画しか買わないけども
電子書店別特典や合本と単品と別の特典ついた話聞いたとき
よっっっぽどほしい本しか買うものか!と思った >>386
そんないい加減なまねすんのはクズな出版社だけだよ
大手がそんなまねしたら大問題になるわ
それにまさかとは思うけどネットの売上のひとつひとつを人力で集計してると思ってないよね? >>387
会社の数でいうなら中小のほうが多いのでは
人力でやる部分もあるから人件費がかかるってことだと思うけども
ソフトで一括処理できるようなわけじゃなかろうし
だいたいそんなソフトあるとしても開発や販売価格にいくらかかるのやら…
出版社しか売れないだろし スーパーの売り上げでもポスシステムで一発のこの時代に
書店ってそんなに遅れてるのかな >>389
ネット通販が数日で届くようになってからずっと書店注文は早くて2週間かかるの何とかしろといわれてたと思うが
20年以上改善されてないしそういう業界なんじゃない? >>390
これな
ホーリンラブブックス好きだけど取り寄せすると2週間平気でかかってしまうのつらい 素人からするとオンラインの売上把握するのがオフより困難なの謎
各配信元を管理しきれてないせいなんだろうけど
早く仮想通貨のブロックチェーンを応用した技術とかいうの実用化されて欲しい ここに移動した方が面白い議論ができそう
商業BL業界のアレコレを語ろう【4話目】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1582950316/ >>393
ずいぶん前にネット記事で読んだこと
一般書籍の電子がPDFで配布されてないのは、コピー・海賊版の問題があるから
一方、技術系書籍の電子書籍では、PDF形式で販売されてるものが多い
販売した一つ一つのファイルにシリアルナンバーが組み込まれてて、仮にコピーを頒布されても
全部たどって犯人が追跡できるようになってるんだって
販売数が少ないからできる手法だとも
当時は決済手段が限られてたから、出来たことなんだろうな
今は、身元偽装がいくらでも出来そうな決済手段が増えてるから
状況が変わってるかもしれん 作家さんを応援したいなら紙で買うほうが良いってことかな 初日に買うのが一番
3日以内に売り切れたら追加かけるけど
一週間で売り切れたら
次の発売日のために場所を開けないといけないので
追加はかけないと聞いた
なので初日に買うか予約しろと本屋の店員さんの話 >>400
案外厳しいね。
評判を確認してから購入を検討する私じゃ力になれそうにない…申し訳ない… 電子オンリーのレーベルも多いのに紙で買わないとダメとか情報が古いんじゃないか?
そこまでこの業界のために!作家のために!とか考えてないわ…
自分の娯楽だもん、利便性の高い電子でしか買わない
もっと発売日の電子同時配信が増えてほしいな >>404
紙の売上で続刊決まると作家さんいまも呟いてるよ 業界の明日まで知らないけど続刊でないのは読めないから困る
漫画と違って小説は電子オンリーのレーベルないし 紙の売上で続刊の話しをしてるのって漫画家が多くない?
連載形式の作品とBL小説みたいに単発ものはニュアンスが違う気がする 一般やラノベの作家も紙が基準て言ってるから
BL小説だけが電子の売上を参考にしてくれる可能性は低いと思う
古きよき時代回顧主義のBL小説が売上計上面だけ出版業界最先端とは思えない 発売日に最寄りの書店に行ったら入荷してないて言われたよ…
既刊は置いてるのに新刊はない?何じゃそら?て思ったわ >>408
コロナで配送関連のキャパが生活必需品の配送のほうに注力してんじゃない? 買いに行ったの1年くらい前なんよ
恥ずかしかったから以後は通販オンリー
意外な作家の本を手に取る機会がなくなって本自体買わなくなった >>410
それなら取次の可能性高し
それまでの実績に応じたと思われる入荷数だけとか
押し付けたいタイトルだけは入荷とか
(それなのに書店はいったんは入金しなきゃいけない&返送料の支払いも)
ってあるあるだそうだ
結局そういうのも消費者にかかってくるよね 六青さんの新刊読了した
設定や2人がくっつくまでの障害が
長すぎるという意見も理解できたけど
面倒くさい2人だから時間がかかったのかなと
欲を言うともう少しラブラブ描いて欲しい ファンタジー苦手だから六青さんの本ほとんど読めない
文章で引っ掛かるとこない貴重な作家さんなのに残念すぎる せっかくだから積んでるの崩そうと思ったりもするけど
つい安心を求めて再読に流れてしまう
松岡なつきさんとか好き 安心感をもとめて再読に流れるの凄くよくわかる
気掛かりなことが多いと読書も集中するのが難しいよね
キャッチーなタイトルや題材や表紙買いしたの崩したけど軽く流して書かれたのが透けて見えつつ
さらっと読み終えてしまいお金もったいなかったなと思う
自分的に重すぎず軽すぎずハズレが少ないのは沙野さんだな 沙野さん手を出すのに結構悩む作家さんだなぁ
読めばハズレ少なくて満足できるのに不思議とハードルの高さを感じる
一時期の奇抜な表紙絵のインパクトが強すぎたのかも… 沙野さん
>>419読んで手を出したけど
癖もなくて読みやすいね
ガッチリエロ満載だけど
系統的に紫姫子先生みたいに上品でいいね 川琴さんが好きなんだけどクロスノベルスのは合わなかった
攻め受けの二人会話が延々と続いてダレてしまった… >>423
そうかも
輝血さまとかはなだま人魚みたく和風のは超ツボるんだけどねぇ >>424
輝血さまよかったね。
湿り気のある執着で読み応えがあったね。 BL小説で金返せと思う本はないな
そもそも買おう読もうと思う本が少ない
作者とのエロの好みや萌えツボが合わないのはあった
沙野さんの本キンドルアンリミに結構ある 高岡さんのニライカナイって続編なんだね。
前作のレビューがグロイ痛いって描いてあって…
登場人物もレーターさんも変わるからこれだけ読んでみようかな。
神話系って珍しいよね。 神話系とか興味あるけど高岡さんの話あんま相性良くないんだな
ワイルド&セクシーは良かったけど挿絵の力が大きかった気がするし
人気あるVIPはどういうわけか始球式 >>427
高岡さん作品はどうも萌えツボからずれて、唯一好みなのがこのシリーズ
仏教系? スピン匂わせて終わってたから出るのずっと待ってたし同人誌も持ってる
新刊はまだ読んでないけど予約済。グロさはあっても当人がわりとあっけらかんとしてるから好きだわ レーベル移動したってことは黒花丸は完全終了ってことか
花丸もほぼ仮死状態だし 夜光さん新刊が発売延期らしいけど
ブログ読むとコロナの影響っぽい?
これから発売延期が増えるのかな… いろいろなスケジュールが変わってしまうんだろうね
夜光さんのブログ見に行ってきたら式神と鬼の3冊目が6月予定っぽいね
楽しみとして積んでる本だけどハマれたらコンスタントに出してもらえるシリーズとして嬉しい 延期でも近日中に刊行されるならいいんだけど…
不景気の影響大きそうな斜陽市場だから先行き不安だわ >>432
その前に月末発売だった血族シリーズが5月に出るよ〜
あと薔薇シリーズのSS載せてくれて嬉しかった 成瀬かの先生の心交社からの新刊も発売日がちょい遅れだって
【発売日延期のお知らせ】
5月10日発売予定でしたショコラ文庫「子連れ魔王の初恋成就」
著:成瀬かの先生(@narusekano)画:亜樹良のりかず先生(
@akiranorikazu)ですが、新型コロナウイルスの影響により
5月15日発売に延期となります。
リモートワークの影響とか大きそうだよね >>432
>>434
その二つのシリーズ刊行ペース早いね
夜光さんは眷愛隷属が好きなんだけどもう出ないのかな >>436
眷愛隷属の弟カプは両思いでちゃんと終わった感じだよね
兄カプも続きを読みたいけど、どうなんだろう
夜光さん刊行ペース早くて読者としてはありがたいけど少し心配になる >>437
弟カプ終わりなのかな
後書きでまた書けたら嬉しいとか受けに免許取らせたいとかあったからまだ読めるかと期待していたけど
綺麗に結ばれたから終わりでも不思議じゃないよね 今出しても本屋自体閉まってるから
発売日の初動を見る業界なので
今出すと損になってしまう 好きな作家さんが今のご時世だから本屋は無理だろうけど通販で買って欲しいみたいなことを言ってたな
事情は分かるけど、どんどん状況が変わってる今、運送業の負担が更に大きくなっていつ通販も日常最低限でという空気になるか分からないから
あんまり不用意なことは言って欲しくないと思った >>439
なるほど。
でも、この際電子書籍の実績も多いに検討してくれるように変わるといいけど。
この分野こそ電子書籍になって売上伸びてると思うんだけど…違うかな? >>440
そうは言っても買ってもらえなかったら出版社も作家もピンチなんだし、
書店閉まってるから買わなくていいですとは言えないだろ >>443
そこまでして購入は電子ではなく紙本でお願いしますというのは
普段ならともかく今のご時世でわたしは理解できないよ
出版業界だけが苦しいわけじゃないから そういう繊細な人だけ相手にしてるわけじゃないし別にアマで買って下さいぐらいよくない?
hontとかもせっかく街の本屋で買える通販?みたいな施作してるしそういうの応援したいみたいな気持ちもあるでしょうに >>444
紙と電子が同時じゃないレーベルもあるからねえ
それだと紙で買ってくれと言うしかないのでは
ともあれ買いたくなければ買わないでいいんでは? >>438
いや、単に自分が弟カプはハッピーエンドを迎えたな、という印象を持っただけだよ
また続きが読めたら嬉しいね
まずは兄編、お待ちしてます… 出版業界はもっと電子書籍を見てよ!
もう軽視できる時代じゃないよ!
紙本ばかり重視して作家さんも読者も困らせるな コルセーア電子で大人買い
面白いって言ってくれた人ありがとう
新しい作家さん開拓できた ちょい前に発売延期になったバーバラさんの新刊
6月に出るみたいで安心した 紙と電子で印税違うから、切実なのでは
だからって、コッチも紙でばかり買えるわけじゃないんだけど >>416,417
ファンタジー好きだから読んでみる
新規開拓できるといいな
受があまりに攻以外に性的に理不尽な目に遭うのは苦手なのでそこが不安だけど >>454
無理しないほうが…苦手のソレがテンプレの作家さん 電子書籍派です
リンクス&ルチルはこの週末爆買いしそう
続きものはとりあえず導入部だけ購入して、面白かったら続きは9月の幻冬舎の日に買うわ >>455
受をこれでもかこれでもかと不憫&理不尽に責め立てる作者の目線って
一体どこにあるのかな?
物語を作り出す全能の神目線?
一般的にSというか攻側なのかと思うけど、不特定多数のモブに襲わせるのだとやはり全能の神目線なのかな >>457
ねー。早く来てラッキー!
GWを家で過ごす人向けにセールしてくれたのかな?
釣られてしっかりここで名前の出た作品を買うつもり。 >>458
そんなんじゃないと思うよ
男性作家の小説ならよくある展開だし
ある意味攻めザマァの逆バージョンというか
繊細な心理描写と合せて
そういう展開がツボな人がいるから人気なんだよ 不憫受けモブレ好きの自分はどっちかというと受け目線かな
SというよりMだと思う
まあそういう性癖の人もいるのだと思ってw 不憫な受が最後に攻に愛されて今までの分までと可愛がられるのがカタルシス
たまに酷い目に遭うだけ遭って、たいして救済されずに終わっちゃうのもあるけどそーゆーのはダメなの >>458
典型的ドアマットかなと思う
シンデレラ小公女おしんキャンディキャンディらへん好きな層に響く >>463
物語の基本の基だよね
ハリウッドお得意のサクセスストーリーなんかもこれがほとんどだし時代劇もそういうの多いよね
これがフランダースの犬や人魚姫になると更に好き嫌いがわかれてくる FTもモブレもバッチコイだからここ最近の流れ見て聖獣シリーズと光の螺旋シリーズ大人買いしようかと思ったけど
ケモは大して興味ないしティーンはやや苦手なんだよなあ
1巻だけ買って様子見ようかな >>465
光の螺旋はお勧めできる
カタルシスがある ID変わってるかもしれないけど>>465です
>>466,467
OK両方大人買いした 自分がわからない性癖といえば獣人モノなんだけど
あれはどこが萌えどころなんだろう?
何冊か試しに読んでみたけどわからなかった
獣姦が好きってことではないと思うんだがスパダリっぽさ? 自分も獣人趣味はないんだけど
ああいうの好きな人はケモナーなんだと思ってた 表紙で頭から身体まで完全に獣人のは自分にとっての数少ない地雷で苦手
口とか獣臭そうだし動物にとって二足歩行より四つ足で歩いたほうがよっぽど安定するのではとか
どうでもいいことが気になって仕方がない
>>469
モフモフ萌えなんじゃないかな
最近だと子供も産まれたりしてやっぱりモフモフ あと異種族間でのロマンスの葛藤とかにも萌えなのかな 獣人ものそんな好きじゃないけど成瀬さんの獣の理は萌えた
武骨なイケメンがモフモフなのがツボだったんだな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています