ボーイズラブ小説について 142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 141
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1615100739/ >>174
ノベライズじゃなく小説が原作だからアニメ見てなくても全く問題ないよ >>174
アニメは小説読まないと分からないような展開だから見なくても支障ないよ でもアニメと陳情令両方履修しとくと小説わかりやすいんだよね めっちゃ謎なんだけど中国って同性愛って差別どころか逮捕されるレベルでヤバそうなのにBL本って大丈夫なの?
本国では売ってなくて(同性愛描写抜いてる)国外で販売してる方式? 魔道祖師の小説は台湾で出したってここで前に見たよ
ドラマはエロ無いから中国本土らしい 中国何故か同性愛は認めてる
つい半年くらい前の話
死刑かと思ってた 魔道って全巻発売されてから一気読みした方がいいかな?
登場人物調べてみたら(アニメサイトで)びっくりするほど多いから、ちまちま読むより勢いよく行った方がいいような気がするの。 個人的にはアニメと並行して読むのがおすすめ
登場人物多いのに小説挿絵ないからアニメ見てキャラとグループを理解しつつ、アニメにかかれてない小説のエピソードも楽しめるし
王を統べる運命の子って3巻いつ出るんだろう
2巻からもう1年経ったよね…
シリーズものどうしても発刊ペースが遅くなるの辛いからwebの完結して小説化したやつ買ってしまうわ >>183
王を統べる運命の子3巻本当いつだろうね
2巻がとんでもないところで終わってるから早く続き読みたいわ >>186
なるほど
じゃあオリンピック終わったら同性愛は不可になるの可能性あるね 一般のBL書きから見せしめっぽく逮捕者出てたような気がしたけど大丈夫になったのかな?
共産党の気まぐれや都合で対応が変わるのだろうか…
改めて検索したら同性愛はいいけど性行為は違法とかわけわからんのが出てきて更に混乱した >>181
むりやり友情ってことにしてるとか聞いたことある
ちょっと前にBL漫画書いてた女の子が逮捕されてたからヒヤヒヤするね >>187
夏季は2008にやってるし冬季が終わったら
しばらくオリンピックはないし
新疆と違ってLGBTは、経済や産業面での国際的な制裁は無さそう 魔道祖師の作者は残念ながら逮捕されてて判決も出てるよ
作者名 判決 とかで検索すると中国のニュースが色々ヒットする
判決結果は非公開みたいで現状どうなってるかはよく分からないみたいだけど
作者は2018年を最後に小説書いてないしweibo(中国のsns)の更新は2019年2月が最後
中国では魔道祖師原作も絶版らしい えー!そうなんだ
その小説が今日本で出版されアニメ放送されてるのが不思議
中国パワーで握りつぶしそうなのに
て事は完結してないってこと? >>191
マジか…
せっかくこのスレで気になってたのに
でもアニメちょっと見てみたけどなんだか難しくて何が何だかよくわからないwww 魔道祖師は2016年に完結してる作品だし
今回の翻訳は台湾版の翻訳だから普通に最終巻まで出てるよ
>>197
誤情報なら嬉しいけど少し検索すれば出てくることしか書いてないけどどの辺が嘘? 同じ作者の今アニメしてる天官賜福も台湾で書籍化中だから書籍には関係ないから気にしなくて大丈夫だよ
出版された中華BL本の話をするなってことではないけど、中国とかに話がそれるとスレチな気がする
中華BL原作とかについてのスレあってもいいのかもね
アジアBL総合はドラマがメインで雰囲気が合わない気がするから… >>199
前にも同じような流れになって専スレ作れって言い出す人いたけど
一過性のものにいちいち専スレ作ってどうするの?
電書出たから話題が増えてるだけでしょ
原作の話をここでするなっていうなら
商業BL業界のアレコレを語ろう【4話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1582950316/
こっちに誘導でいいじゃん 欧米BL小説のモノクロームもここで話題にされてるし、わざわざ中華だけ分けなくてもよいのでは
日本発売のBL小説の全体情報をここで集約して知れるから助かってる
BL小説自体、月に何百冊と出てるものでもないし、細分化する必要はないと思う 台湾版天官賜福がweb版から修正あるの確認されてるし作者が塀の中っていうのは多分ない
中華BLにハマってる人たちは向こうのなろう的なサイトに課金したり中国台湾版書籍購入して自動翻訳にかけて読んでるんだよ
>>199が話したいのはその辺のこと含めてだと思うんだけど
ここだとスレチになるし受け皿欲しいっていうのはちょっとわかる
ただし需要そこまでなさそうだからスレ立てるのは厳しい 自分が言いたかったことは>>203のことなんだ
分かりにくくてごめん
墨香銅臭作品のスレはあるけど、それ以外の中華BL小説(晋江文学城やアジアで出版されてるBL小説)の話もできるスレがあったらな…と思ったけどたしかにまだ需要薄いよね
スレの雰囲気悪くなって本当にごめん 自分は別にどっちでもいいけどね
興味がない話題の時はへーそうなんだふんふんって流してしまえばいいわけだし
その途中、ひっかかるワードがあって新規開拓に繋がることもたまにあるしなー
あるいは、別に専スレある先生方みたいに大まかな話題はこちらでやって詳細になってきたら移動ってパターンでもいいし
要はスレがギクシャクしない方向でお願いしたい 中華BLは魔道祖師しか読んだことないけど
メディアミックスなので間口が広くて古装でファンタジーで強火なファンが多いのは分かる
ここから他の中華やタイドラマ系に手を拡げるのは
自分は今のところない気がするけど
でもまあハマったわ
久我さんのキャラ新刊読んだ
え?これホントに久我さん?と表紙見直したわ
レーベル変わるとやっぱ雰囲気変わるもんだね
ある種二重人格モノなんだけど
お約束の人格統合に対する葛藤とかが薄いのと
結果的に縮毛矯正した人とだけ周りに見られてる感じの緩さが久我さんっちゃー久我さんかなと思った なろう系買ってみたら
どれも当たりでうれしい
特に手切金と嫌われ神子がよかった
魔道1
サイキックものとしては普通に面白かったけど
キャラ、特に受に萌えなかったから続きは様子見 分厚いBLを読みたくて二見の海外BL手に取ってみたけど
ロックスターの息子でパパラッチに追われてる設定だった
作者は違うけど前に二見の海外BL読んだときは大統領の息子が主人公だった
向こうはそういう七光り設定流行ってるのかな
日本の作品でもあれくらい分厚いBL小説出してほしいw 向こうのBLは大統領とか王室とか世界的スターが絡んだり世間も巻き込んでのスケール大きい恋みたいなのが多いイメージあるなあ
分厚いというのは長い話というより物理的な分厚さ?w
最近読んだ中では六青さんの偽りの王子と黒鋼の騎士が分厚かったよ
普通のノベルス3冊分のボリュームを1冊でだしたらしい 魔道祖師の初回限定特装版とアニメイト限定セットがすごく綺麗で日本のBL小説でも気合い入ったグッズ付きあれば良いのにって思って調べたら六青さんの本であったのかと今知って絶望しつつ2冊目買おうかと迷ってる 日本だとやっぱ魔道祖師みたいな小説のグッズつきの特装版は少ないよね
まぁアニメや実写で人気あること分かってるから出来ることなんだろうけど ・えとがみ〜干支神〜
セールで今さらながら読んだ
表紙から勝手に攻めは誠実真面目系かと思いこんでたからナチュラルクズでびっくりしたw
・魔道祖師1、2
私はむしろ受けが好みすぎてやばかった
攻めは苦手なタイプだけど読み進めるうちにだんだん可愛く思えてきた
電子派だけど続き気になりすぎて本買おうか迷う 魔道祖師は電子で揃い待ちまだ読んでないんだけど小説作品で人気が出る作品が出てきて良かったわ
ほんと小説はとんと景気が良い話聞かないからさ >>216
公式で3章まで読めるから試し読みしたら?
春になるまで待っててね
この前ここで教えてもらって読んだ「呪われた黒獅子王〜」が良かったから
同じく獣人ものを買ってみたんだけどこっちも良かったわ
最近買う本が当たり続きで嬉しいw 魔導が売れても潤うのは中華だから日本のbl小説が盛り上がるわけじゃない
現に盛り上がってないしな むしろ海外BLに押されてますます廃れるだろうな
というかもうオワコン そう、中華が売れるとなったら次々中華出してくるだろうからね
魔導のアンケート葉書には次発行してほしい中華BLはどれか?てのがついてるから
日本のBLはお呼びじゃない 推しはα2読んだ
もうオメガバ設定関係なくなってて笑った 中華だろうと小説読むきっかけになればいいよ
自分小説しかほぼ読まないんだけど世の中のBL好きは漫画専多いのはよくわかるんで悲しい >>223
>世の中のBL好きは漫画専多い
わかる
漫画読みと小説読みの間の壁はとても分厚いと感じる
でも一般小説読みとBL小説読みの壁はきっかけさえあれば簡単に崩れると思ってる
(自分がそうだったからw VIPはヤクザの抗争がメインになっちゃって惰性で読んでる
もうそろそろ終わらせてほしい
まだまだ続きそうだけど >>225
VIPは一部?で綺麗に完結でよかったよね。
なんとなく人物像も変わったような気がするの。 イラストがなぁ… (定期
人物像も全体的に軟派になった(特に元サブマネの人とかチャラ過ぎてハッキリ言って幻滅した)
それを助長してるのが変にキラキラしくなった挿絵だと思う ずっと小説派だったんだけど
年取ると共に集中力がなくなってきて
漫画だと楽に読めていいってなってる 集中力もだけど視力の衰えもあって小説のフォントが小さいと
マジでしんどくて読み終えるまでに時間がかかる
電子書籍のお陰で小説を読めてる感があるわ
BLは大抵電子書籍化してくれるから有難いよ >>228
わかりすぎる
電子でも小説ばかり積ん読がたまる一方よ
電子だと新規開拓がなかなかできないから過去の紙(神)本の買い直しをセールのたびにちょこちょこしてる
個人的に毛嫌いしていたなろう系もwebでサクッと読めるからちょっとした萌え補給にはなってる 魔道祖師とかはドラマアニメのヒットで売れてるんでしょ
日本のBLでヒットしてるのって漫画原作ばかりだね
アニメはロマンチカドラマはチェリまほ
小説はメディア化しにくいのかな? メディア化されるほどBL小説が売れないからだろ
魔導は世界的にヒットしてる小説なんだから比べるなよ むしろ世間様に恥ずかしいからBL原作一般ドラマ化アニメ化なんて止めて欲しいけど
無駄に敵作るより、密かに同志が集まって盛り上がる方が楽しい派
まぁ小説が売れなくなってきているのはBLジャンルに限らないってことらしいから・・・ 映画だけどイエスノーはメディア化したし別に小説だからメディア化しにくいってことはないだろうけど
漫画より注目は浴びにくいってのはありそう
漫画は読むけど小説は読まないって人はBL関係なく多いし
BL自体がニッチな業界だしなー
幼なじみマネジメント
芸能界お仕事ものとしても楽しめたけどイケメンな攻めが受け一筋なのも良かった 日本人が馬鹿になってきてるってことなのかな?
頭ゆるゆるチートなろうしか読まないけど世界的に人気って言われれば釣られて読む
外国人は分厚くて複雑なストーリーの小説読めるから面白ければヒットするだろうし 数年前からBL小説を読むようになったけど最初の方は過去作の長編ばかり買って最近は好きな作家さんの新刊位しか買わないな
数年前は読み応えある結構あったな
最近は新刊チェックするけどタイトルと表紙でいらないかなって思っちゃう そう言えば若い人(20以下)は小説読まないの?
ここで聞いても仕方ないけど
私の若い頃って小説流行ってたから気になる 最近は長編ものが苦手になってきたかな。
無駄に続けている?って感じる作品が増えてきた印象だから。
長編でも3巻くらいでサクッと完結して欲しい。
読み続けてきた作品でも購入意欲が湧かなくなったわ。 いまBL小説ってオメガバやモフモフばっかじゃん
売れるとなったらそんなんばっかり出すんだからメディア化なんてできんだろとしか >>238
暴君竜切ったわ
ダラダラしてて惰性エロでかさ増しして中身がない ここ数年で興奮して読んだのは「叛獄の王子」シリーズだけど、少数派だよね…
漫画はすぐに読み終えるから、小説派なんだけど
小説もライトで平易な文章だとマジでさーっと流し読みで内容が残らない >>241
この前買ったけど積んでたわ
そんなに面白いなら次読もうかな >>239
最近オメガバとかのバースものすごく苦手になった
というかアンチ寄りになったわ
根本設定共有してるって二次創作と同じなのになんでこれに金払ってんだろとか
男が妊娠出産できるのは単にΩの設定だから、なんて一次創作でしかも商業の意味ないじゃんとか
魔法で妊娠できまーすみたいな軽い理由でもそっちの方が好感度めっちゃ高くなってしまったw
でも設定共有されてると読む方も取っつき安いから今後も人気なんだろうなー >>241
「叛獄の王子」わたしも興奮したした
BLにならないのに鼻息が止まらなかった
242もきっと寝られなくなるよ
魔道にもそれを期待してたけど1巻で挫折
なんかこう、ハリーポッターみたいだった
文章は読みやすかった >>239
最近の商業読んでなかったけどそうなんだ
ムーンライトとかそんなんばっかが前から上位だけど
商業がオンラインの影響受けてるわけか 深い話が売れないからオメガバやモフモフが多いのではないかと思う 日曜日の夜9時のTBSのドラマが好きなんだけど
展開が早いけど薄っぺらい内容で
そんなことあるかよ?的な展開ばかり
そんなドラマが高視聴率なんだもん
薄い内容のが流行るのも分かる >>246
そんで深い話書ける作家もいなくなるの悪循環だよね
代わりはいくらでもいるみたいな状態
日本人の読解力が落ちてるのも原因だろうね BL小説好きなので漫画に比べて全然売れないって知った時結構ビックリした
小説の方が長時間楽しめるし心理描写も細かい分没頭できてお得感あるのになぁ >>247
その枠の仁はすごくよく出来た話だったけど最近質が落ちてる なんで日本のラノベ小説だけこんなパターン化したアホチーレム氾濫状態になったんだろうって不思議だったんだけど
ガンダムの富野監督が漫画やラノベは文学作品のデフォルメだが最近は漫画(デフォルメ)しか読まない人が漫画や小説を描くからデフォルメのデフォルメ化が進んで
どんどん中身のない記号的なストーリーになるって言っててなるほどと思った >>244
そうなのよ!
感覚としては、一般書を読んでたら、微かなBLの香りを感じて「?!」となり
期待とともにドキドキしながら読み進めたら
最後の最後に壮大なBL愛を感じて大満足という感じだった
高校生の時に「車輪の下」をドキドキしながら読んでたのを思い出したわ笑
登場人物は多いし、場面が飛ぶから行きつ戻りつしながら読むのでやたら時間はかかるし
硬質な文章だけど、余韻の残る言い回しに奥行きを感じて、よかったわ オメガバみたいに設定ありきのストーリーのほうが書きやすいし
読む方も分かりやすい
手っ取り早くエロに持っていけるし運命って言っとけばロマンチック
こんな感じかw まず、全くラブ度はない
でも、冷たくそっけないクレバーな美人受が
実はめちゃくちゃ攻の人間性を信じて愛してた、みたいな関係性がたまらんかった >>251
確かに昔の作品は文学のデフォルメだった
漫画も良し悪しだね 叛獄そんな感じなんだ
訳者さんでちょっと避けてたんだけど読んでみようかな 叛獄はなかなか見えてこない物語の全貌を攻めと一緒に追いながらたまに漂う甘さを燃料に読み進めていった感じ
でも甘さが全くない場面でもそれはそれでおいしくいただけた
あの本編あっての外伝はよかったねー 叛獄の王子って初めて聞いたわ
海外モノってお値段高めだからあんまり手を出したことなかったけど俄然読みたくなった >>259
叛獄の王子って外伝あったのね
本編新書館セールで買ったけど外伝見落としてたわー
本編もまだ積んでるけど面白そうね オメガバはリアルにない差別を書くのにもちょうどいいんだと
現実に存在する差別を書くと傷つく人が出るからSF設定は作者側にも都合がいいらしい >>244
自分も叛獄大好き
魔道1巻目で脱落してしまったのならもし時間があればアニメを見てみて欲しい
アニメも1周目は???って感じなんだけどそこを我慢してるとどんどん面白くなる
アニメも数話で脱落してしまう人多いんだけど1巻目読んでることでとっつきやすいかも >>263
アニメってあれで完結?
小説ではアニメの先の話が読めるの? 叛獄面白いけど翻訳になかなか慣れなくて1巻の間は何度も途中で投げそうになった
アドリアンの時は殆ど気にならなかったんだけど >>268
面白くなるまで長いよね。読み返したいほどの物でも無いかな >>266
専スレ立てろというけど魔道祖師は専スレじゃないけどこのスレはあるよ
【魔道祖師】墨香銅臭総合 三章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cartoon/1625890540/
ネタバレに溢れているので読んでない人にはおすすめしないけど >>251
ここ十数年のBL小説、なんでパターン化した平易な文章ばっかなんだって不思議だった
読み応えのある文章力の作家まで皆そんな風になった理由このスレ見てて分かったよ
漫画しか読まない人は語彙力が少ないから技巧を凝らしたレトリックを理解できないし
言葉を知らないと概念を共有できないから書いてあることが意味不明だと言って作家を叩く
漫画からBL小説へ移行するハードルは低いし新規の購読層に受けるよう文章が簡素化したんだな 自分は漫画から小説に移ったけどなあ
ただ、子育て・モフモフ・オメガバ・異世界が好きじゃないので今のこの状態はつまらないな
リーマンものとか大学生ものが読みたいのよ 小野不由美にBL小説書いて欲しい
残穢みたいなやつで >>273
マジで怖いからやめて!
かるかや~くらいで。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています