ボーイズラブ小説について 142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 141
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1615100739/ Black or Whiteとか今じゃそうそうお目にかかれない内容だしね
SM・監禁・調教とかJUNE時代のかほり漂う淫靡さ好きだったわ アンリミ増えるの嬉しいけど、BLランキングがアンリミばかりになってすごく見づらい
新刊のチェック漏れとか探すのにランキングは重宝してたから、分けてくれるといいのに 新刊チェックならラノベの杜(BL分室)とかどう?
kindleなら電子書籍の司書さんで条件抽出が簡単にできて便利よ >>715
ありがとう
アマゾンのランキングは表紙がばーっと出るのがわかりやすくてよかったんだけど
とりあえずチェックしてみます! 美しい彼の短編集の半分くらいは書店特典なんだね
こういう風に纏めて本になったの初めて読んだけど後からだと読めないと思ってたから嬉しいな
本編も読み直したら清居が恋愛面では大変健気というのか可愛くて似たテイスト求めて作家買いで別のタイトル買ってみたら暗い重いで面白かったけど残念だったわ 美しい彼
清居かわいいね!健気で応援したくなる
平良は後半スパダリ感が際立ってきて
きもうざでは相殺できなくなってきてる感じがする
あと小山がメソメソしてなくて程よく毒があっていい
清居とサシで飲むくだりがすごく好き >>713
こういう人って中華だけがウザイと思ってるのかな?
なんとなくだけど海外BL全般嫌いそう テレビとかドラマでも自分が見てない番組のレスが続くとキレる人居るよ いろんな話題が錯綜するのがこういう掲示板の面白いところなのにね もう読まない本を処分しようと取り出して中身確認したら表紙裏にカビが発生していた
口絵にも少し移っていて表面がざらついていたわ…
ずっとボックスに収納していたけど定期的に空気入れたり日干しせんと駄目だね
この感じだと他のボックスにしまっている本も危ういな…
紙本は部屋のスペースとるし好きな本は電子で買い直そうかなー 紙本は虫干し必須よ
もう読まないなと思った本を400冊くらい処分したけど、15000円くらいにしかならなかったわ
でも本棚に収まるようになったので手入れしやすくなった! >>725
15000にもなったならすごくない?
自分は値段つかんやつばっかりだと思うわ >>723
嫌いな話題はあるけどイヤミ言ったりはしないかな
でもスレチはダメ スレチって専スレある話題ってこと?
それなら何度も話題出てる美しい彼も凪良ゆうスレあるからスレチだな
はっきり私がその小説嫌いなので話題にするなと言えばいのに ブロマンスとかはスレチかもしれないけど
BLレーベルの作品に言うとしたら好き嫌いの問題になっちゃうね >>728
専スレあるからってスレチにはならないでしょ
専スレはファンが濃い話を気軽にできるとこだけど専スレあるからここから出ていけって言うのはマイルール押し付けでしかない
中華なんてドラマのスレしかないのに追い出ししてて醜いわ
ブロマンスだの二次だのは完全スレチだから消えて下さい 専スレあったってBL小説のカテゴリーなんだから全然スレチじゃないよ
>>701みたく複数読んだ感想の中の一つが専スレある海外物だった程度でも
スレチだスレから出ていけってな反応するのは頭おかしい人だから触らないほうがいい
特定の話題が延々続く時に「専スレあるからそちらへどうぞ」って誘導すればいいだけの話 私も頭オカシイ人だと思うわ
スルーするしか対処しようが無いね 一晩明けて 「お、スレ伸びてんじゃん」 とワクワクしてからの 「またコレか」 のガッカリ感ハンパない…
別な人が他の話題振っても結局この話題に戻ってくる
次からワッチョイ付きにしたらどうかね
自分と感覚近い人も分かるようになるから好みの感想とかオススメとか注目しやすくなるし >>705
佐田さん知らなかった!
レビュー読んだらめっちゃ滾りそうな内容だったんでこれから読みます。ありがとう
他にも遠野さんのも知らなかったので探してみる
最近の流れも嫌いじゃないけど、昔みたいな陵辱系も読みたくて誰か書いてくれないかなあと思うけど、もう無理なんだろうな
WEBも読むけど、三行くらいでそのシーンが終わってたりして「違うんだよ、そこんとこ詳しく」ってなる ワッチョイって801板も付けられるようになったのか
けどいらないと思う
そもそもBLレーベルから出てるBL小説であればなんでもここで語っていいルールなんだし
自分が気に食わないからって何でもかんでも追い出してたらここで語るものがなくなってしまうよ ワッチョイが嫌な理由がわからない
小中さんのオメガバース気になるけど様子見
別に特にオメガバースが好きなわけじゃないので
作家さんによっては受け付けないのがある
ナツ乃さんとか安西さんのとかは割と好みで
夜光さんのはあんまりだった みんなBL小説どこで買ってるのかな
アニメイトとか通販かな
最近は電子一択の人も多そう
リアル本屋はBL小説はかなり入荷が減ってるから売れてないのかも
コミックはけっこう置いてあるんだけどね 魔道祖師系はさすがにスレ占拠しすぎだし専スレあるんだから20レス続いたら専スレでやってほしいかも 中華BLは今は専スレあってもいいかも
ここで話題に出すくらいならいいけどあまりに長くなりそうなら専スレ誘導だとお互いにストレスがないかな
私はまだ読んでないけどがっつり語り合いたい人もいるよね >>741
前も誰か聞いてた人いたけど801語れる魔道祖師専スレってどこ? 中華BLは専スレっていうけど言うほど中華BLって沢山あるの?
寧ろそれよりたくさんあるモノクロームがここで頻繁に話題に出ても専スレ作れと言われないあたり
ただ中華憎しで言ってるようにしか見えない
専スレがダメと言いたいわけじゃないが何でもかんでも専スレ作って仕分けしてどうしたいのかがわからない
他の話がしたいなら自分から話題振る、できないならスレをそっ閉じ
これで済む話なのになんで毎度揉めなきゃならないのか謎 苦手な作品や作家の話題出ても、今は自分のターンじゃないからってスルーすればいいだけだよね
なぜ毎回揉めるのか本当に謎 私は苦手なオメガバースの話は全部スルーしてるよ
別に専用スレ作れとも思わない
一応どんな苦手な話題でも知っておいて損はしないわ。ぐらいに思ってる 過疎スレなんだからスレチじゃない限り何でもいいよ
興味ないやつでも感想が面白そうだったら手を出すこともあるし >>740
もう今は基本電子一択だなぁ
紙本はすごく好きな作家さんやシリーズ新刊に特典SSが付く場合に限って仕方なく買う感じ
なのでコミコミとかamazonとかって書店限定特典のあるところで買うことが多い
でも気に入ったら電子で揃えたいからセールの時に電子でも買ってしまう…
リアル本棚にBLは置いておけない環境だから、代わりに画面上にずらっと並んだ表紙見てニヤニヤしてる 全然スレチじゃないのに18禁板から一般板行けはさすがに草
ここ中華に限らず海外系全般追い出したい変なのいるよね
最近タイblの2gether読んだんだけど何これww
正直読みにくかったしDT攻めがわりと無理矢理やって受けも本気で痛がってて801穴じゃないという地獄
でも普通にハピエンBLに持っていく独特のノリと勢い笑ったしおもしろかった >>750
一冊めだけ読んだけどノリが全然わからなくて手放したやつ
最近ドラマ見たら可愛かったのでまた書い直して読もうかなあ 書き手が混じってんのかな?と思ってしまう
読み手は海外でも国内でも萌えれば問題ないけど
書き手は海外だと面白くないだろうからね >>740
私、電子書籍を読むようになってからBLを読むようになったよ。
全く興味なかったのになんでか読み始めたら
そこから貪るように。
なので紹介された本は電子であれば読んでる。
このスレに大変お世話になってる。ありがとう。 オメガもモノクロームも中国BLも翻訳BLも興味ないから読まないがここで話題が出てもスルーしてるわ
そうすれば自然と話題が変わっていく
それが普通でしょ
だいたい中国BLの感想が何十レスも続いたことなんてない
モノクロームの方が多い
中国嫌いの人がすぐ噛みつくから延々と中国BLについての話題が続いているのが分かってないのか?
「感想」より「スレチだ!出ていけ!」の中国嫌い声の方が多いわ あとこの板もワッチョイできるようになったの?
自分もワッチョイ賛成 >>751
1巻は苦行だったね…2巻の初夜が特におもしろかったよ
こんな好き勝手するDT攻めも「てめー!」ってどなりつけながらかわいい受けも初めてで笑った
どたばたコメディ初夜が攻め視点で詳細に語られるのめずらしい気がする 苦手な話題が続いてもよっぽどスレチじゃなかったら保守おつかれーぐらいに思う程度かなー
自分が生産性のある話を振れないからなおさら 魔道祖師の受は穴から謎の液体が流れて
さすがにファンタジー801すぎないかとすごく萎えたわ
その設定が出てきたのは番外だけだったけどなんでそこだけ?だったな >>750
ドラマは見てたんだけど小説あったんだ
ドラマのイメージと違いそうだけどコメディBL飢えてるから紹介ありがてえわ
勢いあるコメディってあんまないよね ワッチョイはここは使えないのか
知らなかった ごめんなさい
考えてみりゃ秘匿性がより求められるアダルト板にはそぐわないシステムか…
先ほどのレスにも書いたけれど、NG目的以外にも同じ傾向が好きな人を見つけるのに便利そうと単純に思ったんだ BL小説自体、漫画と比べると先細り状態なんだし
海外&国内を含めて全体として語ってくれると助かる 海外BLじゃないけど電子オンリーも多いよね
同人誌として発表してから一般の電子になってる小説もある
最近のBL小説だと、あかつき雨垂さんは2作くらい上がっていて評判いい
KindleとかAmazonとかでも読めるんだけどどこかが書籍としては出さないのかな
版権の問題があるのか? 現状のBLレーベルに限定するとどれも似たような内容で新鮮味ないし世界観が狭い
海外でも一般のレーベルでも男同士ガチで恋愛する系の萌える話があれば紹介してほしいわ
BL漫画スレと違ってこのスレには書き込み内容を制限する規定なんてないんだし
スレチだなんだと過剰に反応する人は、漫画スレでルールが出来た時の一連の流れを
このスレであったことと記憶違いしてるかマイルールで混同しちゃってるんじゃないかな >>765
一般小説はやめろってさんざんこのスレでやったの忘れてんの
そういやテンプレに一般小説はスレチですって入れる案あったけど入れなかったのね
次スレで入れてほしいわ
うざすぎ 一般小説はスレチだけど一般のレーベルから出てるボーイズラブ小説はスレチじゃない
テンプレに入れろ、ってずっと言ってる人いるけど賛同がないから入ってないんだよ 一般をOKにしたら
三島由紀夫「仮面の告白」「禁色」「秘楽」
森鴎外「ヰタ・セクスアリス」
森茉莉「恋人たちの森」
夏目漱石「こころ」
草間彌生「クリストファー男娼窟」
こういったのもOKになるんだよね
それでいいの? >>769
語りたいなら語ればいいと思うけど
今それらの作品をこのスレで話題にする人がどれだけいるのかっていう >>768
三島由紀夫だの森茉莉だのの作品ってあくまで同性愛扱った一般小説であってボーイズラブ小説じゃないと思うんですけど
一般小説も好きだから三島由紀夫がボーイズラブ小説扱いされるのめちゃ抵抗あるわ
前もボーイズラブレーベル限定にしようって結論になってなかった?
だいいち一般のレーベルOKにしたら二次腐みたいなのがこのスレに湧くと思うので反対しとくわ 空気読まないけどhontoのBLクーポン割引率が25%から20%に減ってる…
前から20%あったっけ今後もこのままなのかな
他のポイント併用できる電書と割引変わらないしhonto使い続ける意味ないな 炎のミラージュも一般なんですけど…
BLのレーベルじゃないからスレチ? コバルト文庫ってBLも一般も出すレーベルだと思うが
電子書籍サイトでもコバルトBLフェアってやってたし 講談社文庫から出てる 箱の中 秘密 嫌な奴 美しいこと
集英社文庫から出てる ラブセメタリー 探し物屋まやま もスレチですね そういう重箱つつくような書き方は高年齢者っぽいなーと思ってしまうなぁw
マジレスすると箱の中とかは底本が出たのがBLレーベルだからいいと思う
集英社の木原さんの本はニアホモ匂わせホモじゃなかったか
個人的には一番嫌いなタイプw語りたきゃ別にいいけどわざわざここで無理やり語るものでもないと思う 初出はJUNEかBLだけど一般で新装再販したのはOK
一般書籍扱いだけどBLも扱ってる出版社のレーベルならOK
レーベルの属性や出版事情を熟知してないとスレチだ出てけ攻撃を避けられないらしい模様 それはスレチだよ該当スレこっちだよって一言言えばいい話じゃないのか どこで語ればいいかわからない人もいるだろうから
熟知してる人がスレチだからこっちでと誘導するのが理想だね
スレチだから出て行けだけだとそれについて話が長くなりがち
魔導祖師みたいに語れる場所がない場合はここでいいと思う 第一スレチだの煽るばかりするから話が長くなるんだよ
感想書きたい人達が数レス会話すれば満足して去っていく 黄色いダイアモンド
久々に木原さんの読んだけどよかった
親cpの方見た時は甘いから木原節がない!?ってなったけど子供cpが安定の木原だった
親cpをもっと読みたかった気持ちもあるけど、あれ以降はらぶらぶになるだけだから仕方ないかな… なんかこの流れ聖なる黒夜の時にも散々見たなあw
個人的には初版がBLレーベルで出てればここでいいじゃんと思うけど
>>782案が一番楽でいいとも思う
過疎スレなんだしスレ占拠なんてまずないしそれでもあまりに長引くようだったら誘導でいいんじゃないかな
とりあえず魔道祖師を一般スレに誘導は同じ腐女子として恥ずかしすぎるのでやめてほしい >>774
このメール受け取った方限定先着とかで25%は出てる
でも他のとこの方が頻繁に50%とかやってるな BL雑誌あるいはレーベルで刊行されたことがある
作者がBLと明言
以上のものは該当
BLもあるレーベル(コバルト・ホワイトハート等)や途中でBLものが分離されたレーベルは臨機応変にって感じでいいのでは?
ホワイトハートは基本的には紫帯だけど初期は紫帯で男女ものもあったし
ルビー文庫も初期は非BLもあったよね(茅田砂胡とか) >>785
メールで来てるのか…
ほぼ常時25%引きなのがハマり立てでこのスレとか他で見かけた小説をすぐ買いたい自分に合ってたんだけど
50%がよく出ているのってどこだろう
アプリ使いにくいし他のサービス探してみるよ >>787
電子書籍ストア情報交換総合スレ@801板 18ストア目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1624868246/
どちらかっていうと漫画メインだと、クーポンくれやすいサイトとかわかっておすすめだよ 月村さん海野さん栗城さん楠田さん夢乃さん久我さん遠野さん沙野さんと
今月は好き作家の新刊続々出るからめっちゃ嬉しい
電子は何でか記憶に残らないし読み返したりしにくいから滅多に買わないなぁ >>788
id変わってるけど787です
誘導ありがとう!
今読んでるシリーズ読み終わる前に次みつけたいな >>789
電書分かる
保管場所要らないし拡大できて目にも優しいらしいし利点は沢山あるけど読んでも記憶に残らず読んだ気がしなくて小説も漫画も今なお紙だわ
軽く読み流すだけの作品は電子で良いけど
結局電子で読んでも気に入ったら紙で買ってしまう オタクに紙本好きは多いというか信仰みたいになってるし自分も紙の本は好きだけど被災して電書も悪くないと思うようになったよ
好きな話は普通に記憶に残るし急に読み返したくなっても探すの容易だし慣れの問題なんだろうね 自分は本当にお気に入りの作家か
特典がほしい時だけかな、紙は
本の置き場も限りがあるから 紙で買って、読んだら売って、読み返したくなったら電子で買いなおすかな
不思議なんだけど、記憶に刻み込まれるインパクトが紙と電子じゃ全く違うんだよね
紙だと脳内で映像化されるときに匂いや風を感じることあるけど電子だとそれがない
たぶん>>792のいう慣れの問題なんだろうなぁ…電子に慣れるのに数10年かかりそう >>793
全く一緒
お気に入り作家も著作が増え過ぎて古いの処分したけど
版元が撤退して電子化しないやつあったから
それからは処分するとき気をつけてる 電子だと本文に挿絵ついてないのもあるので挿絵込みで好きな小説だと替えが効かないんだよね 家族に同性愛やオタクに偏見はないけど自分が先に亡くなった後に大量のBL本の整理を家族が…なんて考えるとかわいそうなので紙本処分して電子で買い直してる >>797
それそれ!
断捨離ってまでは行かなくても万が一の時に備えて徐々に減らしていきたいよね
残すのは余程好きなものか >>796 みたいなイラスト込みで好きなのに電子で挿絵無しのもの >>796
確かにそれはあるね
昔の山藍さんの本は装丁・挿絵どれも見事でそりゃあ萌えたぎったもんよ
鳩村さんが佐野裕貴の頃の「静穏」は挿絵の表情が秀逸で何度読んでも泣かされたし…
表紙絵と文章だけだったらあんなに熱くなれなかっただろうなぁ 私死ぬときは庭で1人焚き火をしながら
同人誌やBL本を一枚一枚、記憶や思い出とともに燃やしたい 漫画は自炊しようと思ってるけど小説は電子で買い直しかなぁ 基本電子派で電子化されてないのだけ自炊してるタイプだわ
毎月5〜10冊ぐらい買ってるから現物で買うと置き場がね… 本当は自炊したいんだけど環境整える資金がない…
スキャナー&カッターレンタルも考えたけど時間制限があるとしんどそうだし >>805
裁断機は高いけどロータリーカッターは安いから買ったらいいんでない?
新しく買う本はもう全部電子だけど昔に買ったやつは自炊するか迷うね
木原さんの吸血鬼また電子で出してくれるといいんだけど そういえば>>783が挙げたタイトルに既視感が…と思ったら新装版だった
20年も前の本だけど内容そのままなのかな?
胸にくるような読後感はほのかに残ってるけど記憶曖昧だからまた読んでみよう >>807
息子cpの10年後の話が新装版書き下ろしらしい
表題のは1997年の作品らしいけど、加筆修正してあるから今読んでも違和感はなかったね
近年のゲイに理解のある話より10年20年前のゲイに厳しい話の方がやっぱ好きだな〜と今回の作品見て改めて思った JUNE時代は勿論、BLの初期の頃は男同士の恋愛に世間の理解とか全くなかったもんね
悩んで苦しんで、それでも恋を貫こうとするのがドラマティックで沁みる作品多かった
月村さんの「そして恋がはじまる」がその時代の雰囲気かすかに残しててすごく好き
…朝チュンだけどw そういや最近の本ってゲイの自覚があるキャラ多いな
海外のやつはゲイ自覚あるのが前提でゲイがゲイのお相手探す話ばっかり
アドリアンシリーズとか好きだけどそういうとこはあまり萌えない 男と付き合ってることが家族にバレて苦労する話は
「そして恋が〜」の続編「いつか青空の下で」のほうでしたスイマセン
自分もゲイの自覚あってゲイバーで相手を探したりする受けには萌えないなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています