ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<153>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<152>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1644980758/ 乙です
「放課後のエチュード2」
1巻よりエロは少なめだったけど絵がより綺麗になってたし内容もラブラブで良かった〜 >>1 乙です
スティグマタ -愛痕-
すごくよかった
攻めの理知的な眼差しがセクシー
謎解き自体はそんなに凝ったものではなかったけど事件と恋愛がうまくからまってた
受けは攻めに出会えてよかったなぁ
「自分の」思い出いっぱい作ってほしい
2人の話の続きが読みたいよう
聖痕捜査を買うか悩み中 >>5
丁度昨夜読み返してたとこよ
各話読み切りスタイルで捜査モノだけど前日譚として読んで損はないと思う
続編に繋がる二人の距離感が好き ここで出てたので気になってスティグマタ読んだけど良かった。
キャラの感情の変化と特異体質の設定使うのが上手いなーって思った。
ストーリーがしっかりしてるとこれBLにしなくてよかったんじゃない(エロシーンいらない)
って思っちゃうひねくれた腐女子だけどこれは手叩いて喜んでしまった。 聖痕捜査、スティグマタ―愛痕―
血がドバドバ出てヒィッ!ってなったけど面白かった
乳首がミルククラウンみたいな感じで独特
プルプル乳首よりリアルで可愛く見えて来たw
トクボウ書いた作者なの知らなかった pop one's cherry 18禁出てる!
買ったばかりなのにショック。 >>10
わー!本当だ!
まだ買ってなかったから情報共有有難い
でも本当R18版っていつ発売されるか分からないから買うタイミング難しいよね
個人的にはgateauは発売から半年位様子見てたけど
equalもR18版発売するんだね ラブ・ユア・ラブエネミー
ケンカップル好きだから滅茶苦茶萌えたー!
受けの泣き顔可愛いー!!
ななつの航さんの絵って可愛くて癒し系っぽいのにガッツリエロくて、このギャップが堪らないよね コミックパーティワンダーラブってまだ続いてたのね
今月新刊出るわ アニメイトでカシオさんの恋愛談義の続編見かけたけど配信まで我慢我慢
……いやでもやっぱり買ってくれば良かった
同じく新書館のマミタさんの新刊も配信楽しみ >>14
情報出た時から楽しみすぎて1〜2巻読み込んでる
TOS先生が可愛くて大好きだからずっと続いてほしい マミタさんの新刊って「なつめさんは開発かれたい」かな?
※念のため改行
紙で買ったけどめっちゃ良かったよー
マミタさんの他作品に比べてエロ度増し増しでした
因みに局部描写が多いので薄めの修正が良ければRenta!か紙版がお勧めです(刻み海苔なので) >>19
マミタさんの新刊、配信待ちなので参考にします! 「なつめさんは開発かれたい」配信待ちだったけど紙で買ってこようかな
エロ増し楽しみ 「開発」を「ひら」って読むの知らなくて混乱してたわ
ひらかれたい って読むのね…
てっきり開発されたいの誤字かと >>1
乙です
マミタさん新刊また出てたのか
ギンモクセイはフェチ感あってよかったな 続刊ラッシュで一気読み
性格クズでなにが悪い4
受けに惚れる当て馬登場
ジミメンなのにイケメンホイホイ
攻めが無理矢理ないわー、その後の言葉もないわー
幕が下りたら僕らは番2
続くのかよっ
ヤクザ教師とハメられ王子5
途中受けが病んだりしてたのにふんわり終わったなあ、お幸せに
コスメティック・プレイラバー6
甘々しい攻めが好きです >>19
情報ありがとう!
いつもは修正の面我慢しつつシーモアにしているけど今作はレンタにします >>25
詳しくは電子書籍スレの話題だけど、新書館は下記の修正だったので修正重視の場合はRenta!か紙本購入がお勧めです(※個人調べなので例外もあるかも)
≪新書館(ディアプラス)≫★Renta!
▶︎刻み海苔→紙、Renta!
▶︎ライトセーバー→シーモア マイディアエージェント
おもしろかった
こういう話に弱い 博士さんのライオンの〜のR18版出たけど同じgateauでもまさきさんのはもうR18版出さないのかな
パンツとかセラピーとかR18出して欲しい 咲かない花に水やり
びっくりするくらい内容が薄かった
せめて上下巻でなく1巻にすべき内容 咲かない花に水やり
びっくりするくらい内容が薄かった
せめて上下巻でなく1巻にすべき内容 >>29
読んだよ
そうよね…絵は綺麗で丁寧に描かれているんだけどね
ストーリーはありがちだし、
攻めが受けを振り回しすぎてちょっとな…その攻めでいいの?!と思ってしまったw
元カレも優しいふうを装ってるけどダメな男だしさ、だいたい何で受けに連絡取りたがってるんだ
絵は好みなだけに残念… あした愛かもしれない
酔って潰れた攻めを介抱しながら添い寝する受けが健気
ちゃんと躾された設定だけど「はしたなくてすいません」とか普通DDで出るか?カワイイ
フォークソングサークルメンバーが全員でスピンオフ出来るくらいカッコよかった コスメティック・プレイラバー6
好きだし面白かったけど、まだ続くんかい!っていうのが正直な感想
メインの2人はもう不安要素見当たらないのでビターネスの方を楽しみにしてたんだが
あとがき読んだら今回で2人がちゃんとくっついたってあって「え?」って感じだった
もっとこの2人のエピソードおくれよ >>34
遠恋フラグも立っちゃったし不安になってきたねリブレはもっと続けさせてアニメ化とか実写ドラマ化狙ってるのかな >>33
読んでみたらすごく良かった!
話めっちゃシンプルだけどそれが全然薄いと感じないのはキャラが良いせいかなー
フォーソン部もみんな良い子でほんとスピンオフ欲しい 巨人族の花嫁4巻小冊子付きとそうじゃないのでてるけど3巻の時みたいにアニメの設定資料的な物なのかな?
正直漫画だったら欲しいけどアニメ資料は要らないんだよね 透明な愛のうつわ
なんかすごくいいお話読んだなーって読了後の多幸感半端ない
絵も綺麗
あと攻めが可愛くて仕方ない
初読み作家さんかと思ったら1人と一人の3650日読んでたわ
こっちはあんまり印象に残ってない…
読み返してみようかな 透明な愛のうつわ
個人的には刺さらなかったから作家さんの過去作チェックまでしてなかったけど>>38
1人と一人の〜の人なのか
重めの作品が得意なのかな 私2つとも刺さらなかったから合わない作家さんなんだなって思った
重そうな話を書こうとして結局上澄みだけみたいな印象
絵柄も目の下のシワが気になって、受けがちっとも童顔にはみえなかった >>38
泣けると聞いて週末に読もうと思って積んでたけど楽しみだわ〜
私は前作の一人と1人の〜収録作の都会人が田舎に移住する話が結構好きだった 重そうな話を描こうとして結局上澄みだけ…っての最近だと「この手を離さないで」がそんな感想だった
ありきたりな展開しかない王道オメガバース
絵は上手くて綺麗で適度に古のBLっぽいから人気作なのは納得
古のBL感あって感動ポイントが分かりやすい昼ドラ的作品は腐女子ウケ良い 「この手を離さないで」はあんまり刺さらなかったけど「透明な愛のうつわ」は刺さった
「1人と一人〜」が刺さらなかったので買うか悩んだけど評判信じてよかった
ありきたり王道でいいじゃないか
みんな大好きだから王道になったわけだし
変化球も好きだけどそればっかりだと疲れるのでベタな王道で素直に萌えたい 実は私も「1人と一人の3650日」初見の時はそこまで刺さらなかったんだけど久々に読み返したら結構面白かったんだよね
何だろう、その時の気分によって読後感変わるから
初見で微妙だったのに読み返したら割と良かった的な現象多いかも 透明な愛のうつわの作家さん、Twitter見てるけど、すごい真面目な感じが伝わる…
自分は作家買いするくらい前作から好きになった 「1人と一人の3650日」は受けのトラウマがよくわかんなかったけど「透明な愛のうつわ」は刺さった
不幸体質なのに優しいミキとイケオジ風なのに赤ちゃんみたいなシロが愛おしい
「この手を離さないで」は期待外れだったな
なんであんなに評判になってるんだろ? 「この手を離さないで」は「嫌いでいさせて」と同じような印象だった
全然話の内容違うけど
オメガバース
オタクが好みやすい中二病感
シンプルな王道
ここ!感動するとこ!ってのがわかりやすい
こういう感動を売りにしてる作品って心理的に低評価つけづらいから自然と高評価になりやすそう
高評価だからさらに売れていく >>46
この手を離さないで、なんとなくだけど正統派なオメガバースなところが受けてるのかなと個人的に思ってる
自分も読んだけど久々にフツーのオメガバ読んだわーってのが読後の感想
だからこそ普通に飽きてる人にはそこまで刺さらなかったのでは?と思ったり まあ絵キレイってだけでそれなりに売れるの確定してたと思う
この手を離さないでは続編あるらしいけどどういう話になるのか気になる
蛇足にならなければいいけど 絵も綺麗っちゃ綺麗なのかもだけど個人的には線が細すぎるのかごちゃこちゃしてて見づらいんだよねー
最近買った中では「愛日と花嫁」と「透明な愛のうつわ」がダントツによかった 愛追うふたり
BLの枠を超えたヒューマンドラマな印象で凄く良かった
母親のママ活相手に会う冒頭から、よくこの結末に纏まったな…!と作者さんの力量を感じる
大きな起伏は無くゆっくりな展開だけど、じんわり心に染み渡るような読後感で読んで良かったーと思える作品だった
これから読む方は是非、ネタバレ無しで読んで欲しい >>49
弟と和解とかあるのかな
弟は子供の頃は優しい子だったのに
ああなった理由が気になる >>33
可愛いお話だったー!
展開の起伏は少ないけど、ゆったり楽しめる癒し系の作品だね
テンポが良いのかエロがなくても満足度高い! >>51
カートに入れてたけど意を決して読んだらめちゃくちゃ好きなやつだった!
顔が出てくるキャラみんないい人だから嫌な気持ちにならないし、じんわり沁みる読後感に納得した。
ジャンル違うけどすみっこぐらしの映画見た後と同じで優しい気持ちになったw となりのメタラーさん
前にここでマミタさん作品の話題になった時に
メタル詳しくなくても問題ないよ〜って教えてくれた方ありがとう
今更のように読んできたけど凄く良かったです
口数が少ないけど一生懸命なソウシさん可愛いし、何だかお菓子食べたくなったよ 恋愛関係
面白かった
お互い後ろめたい思考故のすれ違いが見ててとても萌える
真行寺くんが不憫なのでスピンオフでいいから幸せにして欲しいな
アリスちゃんはただのいい子だった >>38
※ネタバレ有
読んだよー!良いお話だった!
シロが消えて儚い悲恋物になるかと思いきや、ハピエンでその後の幸せそうな二人が見れて良かった!
とは言え、あのまま消えるエンドでもリアリティがあって個人的には好きだな プリフェクトの箱庭3
重執着攻めが多少人間らしくなっても中々病んでて良かった
一般人普通っぽい受けが暗所恐怖症以外強くまっすぐなのもグッとくる
攻めの崇拝者達もヤバい奴が多い中、住永が改心して良い子…ってなった
久世と花菱のスピンオフ楽しみ、花菱はどっちもいけるのかな 少年の境界
面白いは面白かったけどこういうのはもうBLじゃない
オメガバースのドロドロとか悲哀とか妊娠がどうとかこんなんBLじゃない akabekoさんの漫画って最初の1巻は面白いけど長期シリーズ化してくと読むのダルくなってしまう
あくまで個人的感想だけど
あと攻め受けの好みがやっぱ自分は逆だなと思う頻度が高い >>59
わかるよ
オメガバのテンプレ(女々しいΩ、番、妊娠)は男じゃなくて最早TLじゃね?って思うことが多い
けど少年の境界が発売された2018年当初は結構楽しめてたんだよね
今はオメガバ飽和状態だからもうお腹いっぱいだけど 今日からΩになりました。安里と波多野3
ネタバレになるかな
β×Ωでも普通のΩなら問題なく幸せになれるはずなのに後天性Ωちゃんの体が弱くて
番を持たず自分と一緒じゃ体が安定しないと攻めが身を引くのが切なかった
ご都合展開だとしてもうまく行って子供も出来て幸せそうで良かったわ
思いの外先生が嫁好きすぎるアホ旦那になっていた >>62
さぁ泣いて!って思う壺なのはわかってるけどなんだかんだ泣いた
結局番にはなれない関係だからオメガのフェロモンは出続けるんだろうけど、あの世界では抑制剤が効けばそこそこやってけるってことなのかな >>63
やっぱ互いを想い合いながらも離れる決断をするとこはグッと来ちゃうよね、単純だけどさ
遭遇したβ×Ωのご夫婦は普段は問題ないみたいだし抑制剤が合えば大丈夫設定なんだろう
しかし施設の子達がちっちゃ過ぎて第2性判定前じゃないのか疑問だった たゆたう琥珀
絵はすごい好みだしうまいんだけど、
主人公の魅力がいまいち分からなかったというか、
新入社員とはいえ寝坊してきた事に本人があんまり反省してないっぽいのが気になってそれ以降入り込めなかった。
自分がBBAなんだろうけど、怒られた上司とその日に飲みに行けるメンタルが分からん 突然こんな話題していいかわからないけど皆さんのおすすめベスト5教えてもらえますか
私は
花は咲くか 日高ショーコ
狐のよすが ミナヅキアキラ
スーパーナチュラル 絵津鼓
君は夏のなか 古矢渚
キューピッドに落雷 鈴丸みんた
です 難しいな!
最近読んだ本のおすすめベストなら出せるかも
失恋オメガは愛されたい 茶野まめこ
愛日と花嫁 渚アユム
透明な愛のうつわ hitomi
みはなだペクトライト 那梧なゆた
伝説のヤリチンVS鉄壁の尻穴 ととふみ
ここ半月くらいで読んだ本で個人的に面白かったもの
なんかオメガバが多いな 個人的ベスト作品ここでボロクソに言われがちだから挙げづらい
高評価な人気作品より評価イマイチな作品にハマってしまう
世間とは好みが合わないようだ こう言う話題は荒れがちだから、ちるちるでトピ立てした方が良いかもね 年末とかに今年のベストとかやってたよね
最近ここではやらなくなったのかな 腐揃いの教室と男子高校生に憂鬱
たまたまDK×先生で個人的に当たりだった
腐揃いの攻めは文無しのスーパー攻め様で腐男子先生の妄想含めて面白かった
腹黒執着攻め良き
男子高校生の攻めはちびっ子天然タラシが卒業時には背が伸びて受けを翻弄してて楽しみな攻めになってた
DK×DKもいいけど年下攻めも好き 好みが分かれちゃうから難しいよね
試しに考えてみたらメリバや胸糞ばかりで凹んだ
なつめさんは開発(ひら)かれたい
マミタさんの絵、濃くないけど艶があって好き
プロの手で開発されて床上手になるという思い切りの良さw
元彼も辛かったんだろうなっていう描写があって上手い なつめさんは開発
元彼のシーンも良かったよね
ほんと人を温かく描くのうまいなぁ
マミタさんにはBLはずーっと描き続けてほしいわー 自分もmateだが74も75も改行されて見えてるよ? 特濃ミルクファーム
四方月さんの絵の上達がすげえわかる。ガチムチ受け可愛い ちょっと前にオールドファッションの公式アカウントできててこれは何かあるんだろうなと思ってたら実写化とは 最近増えてる気がするけどBLの実写ってそんな数字取れるもんなのかな
男性はあまり好きじゃないだろうしBL漫画読む自分でも実写は抵抗あって見た事ないわ
昨日何食べたぐらいかな
そんでサイト見たけど主役2人の年齢差が全然わからないw 特務刑事オメガパンチ オルガスムスの幻肢痛
ガーン、続いた
今までにないオメガバースの設定で事件とかもちゃんとしていて面白いので続いてくれて嬉しいんだけど、今回の事件がすごく中途半端で次巻まで待つのが辛い 武田航平(36)と木村達成(28)か
キバやビルド好きな特撮勢からしたら武田航平は上手いし期待しちゃう
オールドファッションの歳上受けが続編だと乙女みたいだったな
実写スレでもキャスティング評判いいから早く見たい おっラブと何食べの二番煎じ狙いが多い気もするけどチェリまほは割と数字取れたんだっけ?映画化もしてるし >>83
ハイアルファや局部切断とか不穏な展開だよね
待てなくて単話買っちゃったけどジリジリする
βのワンコ攻め頑張って!って思っちゃうよ オールドファッション…は丁寧な生活っぽさもツボなんだよね
受けが郊外の一軒家で自炊してたり攻めに料理作ったり
旅行や食べ歩きみたいなのも取っ付きやすいのかも >>87
何食べ路線だから実写化も割と抵抗なく観れそうな気がする
個人的には結構楽しみ >>87
何食べみたいに所帯じみた暮らしじゃなくてオサレ系な感じの暮らしぶりだね 何食べとはまたちょっと違うと思う
あくまでもちゃんと男性同士の恋愛を描いてるから おやすみ、いとしい小鳥さま
ファンタジー子育てBLになるのかな
卵から生まれたコマちゃんが可愛くて癒やされる
そして愛される自信のないご主人様と世話焼き下男が安心して読める オールドファッションのドラマツイでアラサーツンデレ部下って書いてたけどツンデレか?
デレはともかくツンツンしてた印象ないわ 丁寧な暮らしでほっこり()みたいな雰囲気作っておけば良いんだろって安易なところが萎えるなあ
男版栗原はるみがふたり出てきて雰囲気だけBLを拝借すれば売れるだろうって魂胆がミエミエ オールド〜はストーリーは特に引っかかりなかったのに受のナヨっとした感じが駄目で離脱しちゃったから個人的には実写の方がいける珍しいパターンかもしれない... >>82
視聴率じゃなくて円盤やグッズの売り上げが美味しい
深夜帯のちぇりまほも深夜かつローカルの美しい彼も円盤初動二万越え
アニメだと近年一番売れただかいち一巻が初動六千台 オールド〜はストーリーは特に引っかかりなかったのに受のナヨっとした感じが駄目で離脱しちゃったから個人的には実写の方がいける珍しいパターンかもしれない... キスの日ということで好きな作家さんたちのキス絵待ってるけどなかなか上がってこない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています