ボーイズラブ小説について 146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 145
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1654943262/ >>399
自分もガタイいい受け好きです
魔獣になった傭兵のおっさん〜
しか手持ちでは思い当たらないかも >>411
試し読みしたら読みやすい翻訳だしストーリーも良い感じだったので買っちゃった
全然知らない作品だったのでありがたい情報です 赤と白と〜を探してたらごとうしのぶさんの本が角川文庫から色々出てるの知った
そして春風に〜は大昔に1冊だけ読んだけどこんな長くシリーズが続いてるとは思わなかった
JUNE出身の作家さん結構一般でもBL書いてるみたいでこんな風に見つけるとなんか嬉しい 白と黒と〜は二見なのに一般だよね
リバもないしモノロマ文庫より読みやすかった >>411
自分は主人公が大統領の息子ってだけでセレブみたいな扱い受けてるところが肌に合わなかったな
アメリカって貴族社会ないからなんだろうけど
感覚が違いすぎていろいろついていけなかった >>409
アルファは元の小説は完結してるのに途中まで書籍化してその後出さないのが1番困る >>399
砂原さんの「ミスター・ロマンチストの恋」は?
中身が乙女タイプだからダメかもしれないけど攻めより受けの方がガタイよかった筈 >>411
赤白ブルー、アメリカ人が書いてるから英国sageがひどい
それが気にならない人でBL読みなら楽しく読めるかも
自分は英国ヲタなので無理だった
まだモノロマのロイヤルシークレットのほうが読めたが、こっちはリバありなのでダメな人が多そうだ 海外翻訳ものは思考のベースにある感覚の違いなんかが気になって読むのしんどいけど
叛獄の王子は完全に異世界のファンタジーだからか何の問題もなく楽しめた
登場人物が実存する王室の話とか延々突っ込み続けることになりそうで手が出せないや 赤白ブルー私は楽しめたよ
勢いあっていかにもアメリカって感じのノリが文章からも伝わる
っていうか国名やら王室やら実在するのにそれ題材にして大丈夫なの…?って思ってしまうわ
日本だと皇室題材のblとかかなり無理でしょ
このままこうやって一般書だけど同性愛扱ってればおkってスレになってほしいわ 荒らしたいのなら別だけどわざわざ書かなければいいのに また「聖なる黒夜はここで語っていいんだよね?」ってくだらないレスバするの見たくないから一般書の話はよそでやって
スレチだよ 一般レーベルでもBLをうたった作品ならいいと思うけど
聖なる黒夜は違うでしょう 何でそんなにレーベルにこだわる人いるの?
BLなら別にいいんじゃない? 普段過疎なのにこういう時だけわいて出てくるな
何のためのスレ分けなんだか考えろよ
半年ロムれと言われたいの? >>426
前に死ぬほど荒れたからうんざりしてる
一般書のスレもあるんだからスレチは消えてほしい >>399で珍しく荒れなかったのに>>422でとうとう来たか草 話変わるけど海外BL、モノクロームと魔道の作者ぐらいしか知らなかったんだけど
書店行ってじっくりBL棚みたら意外とタイBLも冊数出てるんだね
試しに数作品読んでみた中ではThe Red ThreadとA Tale of Thousand Starsが面白かった
タイBL小説全体的に何かピュアっぽいところあって
特に前者は前半学園パートのノリが往年の学園BL感というか恥ずかしくて読み進めづらかったけど読んでるうちにジワジワ癖になってしまったw
後者もこそばゆい感じはあったけど大人の軍人×元ヤンボンボンの組み合わせがとても萌えた 意味不明に攻撃的な人いるけど気にしないでスルー推奨 普段過疎で久しぶりに話題が出てスレが盛り上がっているのに○○はスレチ!○○は該当スレに行け!って一番空気悪くしているのは自治厨じゃん >>430
ここで結構前にThe Red Threadを教えてもらって読んだけど
昔の少女小説や漫画みたいなピュアさがあってよかったし好きw
A Tale of Thousand Starsはそんな感じなんだね、読んでみようかな >>432
スレチで盛り上がる必要なくね
祭りじゃないんだよ
他のスレで盛り上がればいいじゃん このスレの人、BL小説の話しかしてないんだからスレチでも何でもない
自治厨こそ自分ルールで他の人の発言縛ってて邪魔だから出てってくんないかな 同性愛扱った一般書をBL小説って言い出すバカが出るからやめろって話だったよね
そういう本は別にスレがあるからそこでやればいいじゃん
なんでもここですませるなよ 高嶺のSubは擬態する
元はweb小説かな?
還元してたのと円陣さんのイラストだったので購入。
dom subものを初めて読んだんだけど、楽しく読めた。
それぞれにランクがあるのはわかるけど、subのランクが高いって良さはdomのランクを見分けられるのと
下位domのグレアを跳ね除けられるくらいだよね?
子供も産まないのになんで人事売買の標的になるのかいまいちわからなかったけど。
キャラクターが2人ともかわいくって新分野でもすらすらと読めたよ。 >>436
一般書だろうが何だろうが男性同士の恋愛を扱ったらそれはもうBLじゃないの?
プレBLって言って太宰とか漱石みたいにBLとゆう言葉が生まれる前の文学作品も
BL作品の芽生えとして読もうとゆう動きがあるんだよ >>436
それって「この作品は801だと思う一般商業作品」スレのことじゃないよね?
そこは「実際はホモじゃないのに読み手が勝手にホモ妄想して楽しむ」ってスレだし
ここで話題にしてるのはガチ男同士恋愛の一般小説だけど…該当スレが他にもあるの? >>439
横からだけど一般レーベルの同性愛表現ある小説本はこっちだよ
同性愛要素のない勝手に妄想も含まれるけど
【活字総合】801図書館 8 【小説】 [転載禁止]cbbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1414367949/ >>438
太宰の駈込み訴えや漱石のこころをBL扱いするなんてまともな学者はやってないし
これらの作品を恋愛だのBL扱いするなんてただの二次腐じゃん
こころの先生が攻めだの受けだのくそみたいな論争見たくないからどっか行って 聖なる黒夜とかで割れるのはまだわかるけど(自分はBLがある時代にBLレーベル以外を選んだものは違うと思うけど)
2次とゲイ文学は完全にスレチでしょ >>440
教えてくれてありがとう!
活字総合なんてとこに801スレあったんだねー20年以上ネットやってるのに知らなかったわ
ちょっと見た感じ、何言ってるかさっぱりわかんないし荒れかた酷いし常駐することなさそう >>443
活字総合なんて板はない
801図書館スレはここと同じ801板のスレ
別にそんなに荒れてないし自分がそのスレ居心地悪いからってそのスレの話題ここに持ってきて
スレチだけどみんなで盛り上がろーw普段過疎だからいいじゃんw
って自己中すぎない? >スレチだけどみんなで盛り上がろーw普段過疎だからいいじゃんw
なんて誰も言ってないけど…あなた何か怖いよ >>445
本当に20年以上生きているのなら何度も言われていそうだけれど
半年ROMれ 荒れ方酷いって図書館スレ建ったの10年近く前で最近は過疎って直近の話題見ても全然荒れてないし
何言ってるかわからんってのが伏せ字の事なら昔伏せ強要されてた時代の名残で
今は伏せるのも伏せないのも自由だし知りたいなら聞けばいいだけだよね
というか活字総合板なんてどこをどうしたらそんな思い違いできるのか考えてようやく気付いたけど
板名がスレタイの頭に【】で入る専ブラで見てて【活字総合】ってついてるからこれが板だと勘違いしてる?
それでも普通専ブラで開けば【801】 - 【活字総合】と両方表示されるしこんな勘違い慣れてたらしないけど
5に限らず初心者なら空気を読んでそこのルールやマナーに沿って書き込むなんて
ネットリテラシーの初歩を20年ネットやってて理解してないのも逆に凄いわ
本当最近他スレでもそうだけど801板が何を話す板か何故板が分かれてるのか
住み分けすら理解せず書き込んでわがまま通そうとする初心者多すぎでしょ BLレーベルを読まない住人が増えたのかな
もしくはウェブ発小説を通してしか触れてないとか
一般小説の同性愛描写=BL小説という認知になってる
全然違うからね スレルールを正しく認識できないのは老害で間違いない 小説スレなんて優しいよね
漫画スレで堂々とスレチ話して注意した相手を自治厨呼ばわりしたらとんでもない罵詈雑言浴びせかけられるよ >>433
Tale of〜は攻の自制心が外れるのが下巻の終盤なのでなかなかもどかしいけど、
出来事を積み重ねて受の心が成長していくのがとても良くて、爽やかさもあり面白い小説だったよ
機会が有れば是非
The Red〜は冒頭キツいなと思ってたら案外甘々で照れながら読んでたら途中からシリアス展開になりジェットコースターみたいだったな
日本のBL大好きだけど海外BLも雰囲気がまた違って面白いね 明日は遠野さん・・いろんな意味でどきどきする情熱
んで来月は雪代さん安西さん砂糖さんが待ってるのでうっきうきな訳だがおはよう? 来月は久しぶりにしみずさんも出る
異世界物好きだから楽しみだ しみずさん出るのかーあれ…神香さん見落としてたタイヘン ここで体調崩されてるって読んだから心配してた。
変態ものでありますように! 作品に関係ない作者のTwitter情報か何かはスレチ >>460
BOOTHの売り上げを友達の口座に入れる方式は相手の収入が増えるからオススメできないなあ
場合によってはその友達が確定申告する必要があるし、収入増えるとその人の住民税や健康保険にも影響出るし 「嫌いな男」最近読んで良かったから安西さんの新刊楽しみ
イラストも繊細な感じで好み 剛しいらさん上で名前出てたから長らく積んでいた顔のない男をまず1冊読んだが面白かったわ
最後までどこに着地するか読めなかった
狂気混じりの仄暗い文学的な前半部分が特に良かった
最近のライト感覚のblノベルとは毛色が違うね(どっちも好きだが)
ただラストのエンドに向かうふたりのやりとりがどうも今ひとつ駆け足すぎて物足りなかったな
この方の作品は数作しか読んだことがないけど
どれも確固たるプロットがあってダレたり無駄な寄り道がなく着実に物語が進んでいく印象を受けた
他の作品も読んでみようと思うが多彩な作風のようでどれにするか迷うわ >>466
振り幅が広い作家さんだったので、一度ハズレを引いても、その後で大当たりが来たり、今にして思えばガチャのようなギャンブル的な作風?
多作だったから、その当たり外れも楽しめた稀有な作家さんだったかも 剛さんなら描くのは愛がおすすめ。
ちょっとミステリー仕立てになってた記憶があるのだけど…
読み返してないから間違っていたらごめん寝 顔のない男シリーズ2冊読んだが悪くなかったけど1冊目ほどの感動はなかった…
この作品はほんと攻めの魅力で持ってるところ大きいなと思った
後1冊シリーズ読み終わったら描くのは愛読んでみる
アンリミにも結構あるっぽいからしばらくしいらさん漬けになりそう
ノベルってどうも好きな作家さんばっかり読んでしまう傾向あるが
たまに他の作家さん読むと新鮮だね
お二方レスありがとう 剛さん初めて読んだのが座布団と花扇(復刻版)で衝撃的だったな
BLというより文学的で昭和風味だから苦手な人もいるかもしれないけど
落語と絡めたストーリーが素晴らしくて
何より師匠の生き様の凄さにしばらく引き摺ったな 顔のない男大好き
同人誌も電子で残してくれたの本当に感謝
たしかに1冊目が話としては一番面白かったかも
でもキャラが魅力的で2人の話もっと読みたかったなって感じ 「顔のない男」と「描くのは愛」すっごく良かったよねぇ
国税査察部受けと査察対象攻めの「隠したい欲望」とか挿絵込みでめっちゃ好き
この頃はああいう読み応えのある話書ける人みんな一般いっちゃってさびしいわ 描くのは愛
朝南さんの挿絵で読むのが何となくもったいなくて積んでるうちに剛先生までお亡くなりになってしまい
ますます勿体なくて読めなくなってしまっている←今ここ
顔のない男はほんと好き
あとやるっ!シリーズが大好き 座布団読んでみたいとずっと思ってるのに電子ないんだよね
評価高い作品だし挿絵はユギさんだし
どこかから電子出してくれないかなあ 座布団電子ないんか
迂闊に紙本捨てられんね
このシリーズのおかげでベニカナメ見るとほっこりする 私は勅使河原教授シリーズ(ラキア)、盗っ人と恋の花道(キャラ)、月の秘密シリーズ(ダリア)、宿命の結婚(ルナ)が特に好き
どれもどことなく薄暗いんだけど神視線の登場人物への優しさを感じる
というか剛しいらさんの作品って基本的にどんな登場人物にも何らかの形で救いを与える感があるかな
舞台も多彩なのに何をテーマにしても臨場感あるのすごいなと思う
剛しいらさんの作品積極的に電子化してほしいわ 剛さんはアナウンサーの話 番組はそのままで が大好きだった
女王様受とか多種多様で読んでて飽きない作家さんだった
ちな全部で200冊ほど出してる そういえばここにはごじらん堂収集家がいたね
さすがに全作は無理だったわw >>473
気持ちわかるけど良作は精神が健康で感受性高いうちに読んどいたほうがいいよ
年とって「若い時に読んでたら感動できただろうに勿体ないことを…」てなる可能性ある 実家に置いてある本引き取って、そういや座布団あったなと探したけど捨てちゃったみたい…
ゆでたまご入れてやけどしたシーンを思い出したわ もともとマンガ専門だったのにユギさんの挿絵にひかれて初めて読んだ小説が座布団だった。
お尻にゆで卵、強烈に覚えてる。
師匠の生きざまがほんとにすごかったね。顔の無い男好きだったなあ。
あと、タイトル忘れたけど狼の話も好きだった。 タイトルがちょっと直球すぎるけどヤクザもののやつが一番好き 赤色サイレンとコールが好き
あれで美人年上受けの扉開いたわ ドクターとボクサーのシリーズも好きだった
今はもうああいうヒリヒリした感じの読みたく無いけどw ドクボクは東の話が好きで最後の番外編はたまに読み返すわ ゆで卵!?
すごい読み返したくなってきた
掘り返しに帰る交通費より単行本買った方が全然安いけど挿し絵がないなんてあんまりだ 読み飛ばしてたけど尻にゆで卵がin/outするってこと? ゲイバーのパフォーマンスで尻の穴から卵を出す描写といえば三島由紀夫の小説が思い浮かぶ 本無くしたからあやふやだけど、主人公が見習いだったころ、お偉いさんの接待の席で一芸として熱々のゆでたまごをアソコにいれて見せる芸をしようとして火傷したんじゃなかったかなー
わりと淡々と?コメディっぽいシーンでエロくなかった 卵といえば思い出すのは山藍さんの冬の星座
基本的に何か出し入れする話多いけど花夜叉は特に官能的で素晴しかった
今アンリミでてるんで未読の方には超おススメ 山藍さん好きな方ってどれくらいの年齢層なんだろう?
前から何度も出てくるけど自分には官能的と思えたことがないから、どういう層に受けてるか気になる
どっちかっていうと色気より面白さを感じるんだよね >>495
あなたと同じ年齢層の方が色気よりも面白さを求めて読んでるんじゃないの? >>492-493
の流れで俄然読みたくなってきた! >>495
山藍さん。
ここで話題になっていたからアレキサンドライトは読んだ。
言い方が変かもだけど、古典を読んでいる気分だった。
あと、稚児とかの話?も積読本にしてあるからとにかく古典ジャンルかな。
セールになっていたから岩本薫さんの恋シリーズを購入。
これも、古典になるのかな?
スパダリさまと不憫受の設定で。
スムーズに読めて、幸福感満載。 山藍さん、リアタイで読んでたけどそれでも耽美で古典的だった
あれが作風なんだと思う
ラブというより情念の世界 オメガバよりは山藍さんの両性具有の方が私は好きだわ
人によるのでしょうね 古典っぽくない山藍さんならスタンレー・ホークの事件簿かな
海外小説を読んでいるような文体でサクサク読める
濡れ場は相変わらずお耽美だけど 山藍さんはBLっていうか文学っぽいと思う
エンタメ感なくてヒリヒリする描写多いし >>499
そうそう!
恋愛じゃないよね。
情念!この一言につきるね。あと、執着。 あと耽美!JUNEの権化だよね
御大とか山藍さん読むのがしんどくなった時に最初につかんだ藁が『ギイがサンタになる夜は』だった記憶 ギイってタクミくんシリーズか
その攻めがプーだかなんだかになるなんて隔世の感があるんだろうね(自分は未読) >>504
当時は温帯の影響強くて耽美だったり文学的だったり
文章も情報量多い作風のが主流だったような気がする
そう言えばごとうさんってJUNEの中でもひときわライトな文章で超読みやすかった
タクミくんシリーズって今のラノベ系BLのはしりだったのかも 御大の間の楔とか、痛そうでちっとも気持ち良くなさそう >>507
間の楔は御大じゃないよ
吉原理恵子(二重螺旋の人) 夜光さんの無能な皇子と呼ばれていますが中身は敵国の宰相ですを読んだ
続くらしいと聞いたからしばらく待とうかと思っていたけどセールだったので購入
王道エンタメ系だけどさすがというか凄く面白かった!早く続き読みたい
でもちょっと先が読めるというか伏線があからさまというか
まあもしかしたらそういうところも面白く読める要素のひとつなのかもしれんが
これ新シリーズということは次では終わらないんだろうな 間の楔は基本ハピエン派にはきつかった
主役2人が好きなのでキャラ愛で読み切ったけど
二重螺旋はドロドロしているけど常にラブラブだから安心して読める昼メロBL
BLアワードの特典冊子見て安西リカさんの「嫌いな男」読み返したらやっぱり良かった〜
続けて「ビューティフル・ガーデン」「恋をしていたころ」「何度でもリフレイン」を読んでゲイ&ノンケの組み合わせ、元サヤものが好みだなと再認識した 二重螺旋はストレスフルな親父周りのゴタゴタがなくなって最近はかなり普通に読めるね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています