商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【7話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1686782540/ >>340
中国はともかく韓国は乳首もキスもセッシーンも描いてるよ
冬すぎて桜読んだことある >>342
じゃ何で日本国内のR18叩きまくってんのwwwwwww
韓国国内では紙で売れないから悔しいニダ!日本だけズルいニダ!ってことじゃんwwwwwwww サイコの件で思ったけど紙エロの規制強化して電子のみにするとピッコマやLINE漫画などプラットフォーム握ってる韓国が自国の18禁作品を日本に売りやすくなるんでない?
サイコのようにランキング上位に表示させたりできるよね
はーんそれで紙エロを撲滅したがってるわけか >>343
韓国って日本のR18叩いてるの?
日本のBLの韓国版出てるけどR18要素削られて売られてるの? >>344
BLだけに限って言えばピッコマ、LINE漫画は利用されてないね
ちるちる調べのランキングで圏外
で1位はシーモアだけどシーモアって韓国系の企業なの?会社概要さくっと見た感じだと日本企業っぽいけど シーモアはNTT西日本の子会社のNTTソルマーレ運営 エロ売れなくなれば出版社の体力も削られて徐々にサイコ売り込んでた韓国産電子書店が強くなるって算段だよね
やっぱり文化侵略じゃんうっざ
ゾーニングなんか一生しなくていいよw 陰謀論にハマった人の目を覚まさせるのって身内でも難しいことだからこんなネットの場で話し合うのはムダかも
全部が韓国と中国が日本を陥れるためにやっている陰謀で反論してくる奴は中韓の人間だね
それだけが真実で何を言っても覆せないね 女教師サイコの事がなければ陰謀論で片付いてたけどあの件はどう見ても韓国側の侵略だからなあ ならとりあえずシーモア連載がいいんじゃない
大手だし国産配信会社だ 韓国の話題が出るたびまず韓国は悪くないという方向で話進める人笑う
韓国の出生率日本より低いしあっちも日本に倣ってもっとエロ解禁すればいいのに
肌色は全部ダメとか言ってる場合じゃない 中国のBL漫画家志望の女性の漫画がモーニングでやってるね
DAYSで3話まで無料て読める
国で規制してるから描くのも大変でお国事情がよくわかって面白い 国で規制してるから日本で描いてますっていうのは別にいいんだけど
その女性大丈夫なのかね
読者の私らはお国事情わかっておもろいねで済むけど
中国の秘密警察って日本にもいるんでしょ アイドルも漫画も殆どが原産国を気にしない
流行り抑えてておもしろい好き欲しいと思われれば売れる
売れるものはより売って売れないものは排除される
これが資本主義でそのせいで大量の文化が失われ逆にいろんな国の文化が混ざり合い新しい文化も生まれてきた
とりあえずネットが発達して日本のガラパゴスなとこが薄まり益々グローバル化するのは止められない
もし日本で韓国文化が人気なら憂いたところで止められないしジャニへの糾弾が始まったのは日本の芸能や消費者の民度が高くなったんじゃなくジャニアイドルの人気が弱まっただけ
「売れる」は一企業が操作出来るものだし心情的には売れず排除されるものを保護する活動は大事だと思う ジャニーズ問題は
知名度と悪質性がどっちも高いんだから
話題になって訴求されるのが正しいよ
海外のpopカルチャーが日本でも人気でてきたのは、日本のアイドル市場も漫画も
レベル下がってるからね
海外作品はストーリーやキャラ作りは昔の日本の名作には敵わないけど
今は日本のがレベル下がりすぎて総合的に海外勢とどんぐりの背比べ状態だし >>355 >>356
ちるちるでエネアドage日本BLsageしてた人乙
エネアド思ったより売れなくて残念だったね 「韓国文化が人気らしい」と書いただけで嘘乙して来る時間止まってる爺婆が今も日本が世界の経済の中心だと思ってるから日本のシェアを奪うのは容易すそう
なんの対策も取らないから IT後進国だから人気ランキングいじられまくって当分はやられホーダイだろうね〜
だからまずマイナンバーカードから普及させていきましょって岸田総理は間違ってないんだけど左巻きの皆さんは猛反対する不思議
日本はIT後進国のままでいてほしい…ってコト!? >>357
エネアドは話が下手だからなあ
日本の一流どころが熱心で色んな古典や海外作品を勉強してきたとはいえ
韓国の人口が日本の半分だから単純計算で日本の半分は才能ある作家がいて
さらに世界的にウケる作家てことを考えるとその1割しかでないとか考えても
話が面白い本当の作家いるの?て感じ
まだ漫画が黎明期で才能が別のジャンルにいっちゃってるのかね
日本の漫画が7.80年代花開くのにも60年代以前の手塚や日本の芸能界の作品や芸能人が肥やしになってると思う
白黒時代の黒澤に五社もよかったし
もしそうなら韓国はこれから
日本はこのあと下がる一方 ちるちるでエネアドage日本BLsageしてた人
ちるちる出禁みたいになってたけどここに住み着いてたのか その、質を正しく批判されたら侵略だ!て妄想に浸ってるところが
日本をだめにしてるんですよ
まあ妄想狂に何言っても無駄でしょうけど
昔の日本の作家ならちゃんとうけとめたのにな ×昔の日本の作家ならちゃんとうけとめたのにな
◯左寄りの作家なら日本死ねに同意してくれるのにな 日本が駄目になるのはあなたみたいな甘えた弱みそが増えたからよ
昔の一流所はそもそもエロに頼らずに名作だしてジャンルが賑わってたのに というか男の乳首ってアジアじゃなくても禁止のところあるよね?
漫画(イラスト)じゃないけどYouTubeとか
上半身裸で乳首出てるとBANされたり収益化無効にされる 最終的にイスラム化すれば納得なんだろなこういう人達は
木の根を見ても股のようでけしからんと言うんだものホントお手上げ ジャニオタじゃなかったけどジャニの子たち気の毒で応援したくなってる日本人女性滅茶苦茶多そうw
JUNE時代のBLもこんな状況だったね。政治的思惑で必要以上に迫害され、それを持ってるだけで恥だ悪だと決めつけられ。
韓国側は「あとはジャニの座ってた椅子を韓流アイドルにパスするだけ」とニンマリしてるだろうけど女心はそこまで甘くないわよ めちゃくちゃ伸びてると思ったら意味わからんスレになってて草 とにかくBL無罪!
ゾーニングは反対!
全年齢で出版できるように頑張ろう!
って感じで吠えておく 昔は表現規制といえば右派だったのに今や左派がジャニを使ってホモを叩く時代か
完全に左右が入れ替わってもうた 未成年の頃ならBLは全年齢のまま売って欲しいと思ったかもしれないけど
今は成人向けにしてよりエロエロなBLを売ってほしいと思います 紙の成人向エロBL本なんか需要ないよ
置く場所も捨てる場所も一苦労
人目を気にしなくていい男や喪女の暮らしと
普通の女の暮らしは違う 内容関係なく紙では持ちたくないから電子でストーリーもしっかりしてるエロエロな18禁BLでお願いします 腐女子が棲み分けがしっかりしてるとか冗談でも言わないで欲しい ブライト出版に原稿納品してる分もあるのに未払いのまま連載白紙にされたっていうの見かけた
tulleけっこう好きだったけどさすがにイメージ悪すぎる tulleもB.Pilzも微妙に迷走してるね
ちょいちょい人気作があってもメジャーなレーベルになりきれない感じ
売り方が下手なんじゃないの? >>377
ブライト側の言い分も知りたいとこだけど作業量半年分とカラー絵まで書いて出してたようだね
さすがにそこまで作業やらせて白紙にひっくり返すのはあんま聞いたことない
あとブライトってチュールとヒメミコさんのビーピルどっちだろう >>379
告発してる作家さんがtulleのアカウントフォローしてるから勝手にtulleの編集なんだと思った
でもいろんなレーベル掛け持ちとかしてるものらしいしtulle以外でも仕事してるかもね >>380
あーなる
でもビーピルをフォローしてなくてチュールならチュールっぽいけどどうなんだろうね
その担当者の独断ブチギレで白紙にしたのか編集部判断なのか知りたいわ 漫画社でやらかした編集もYだったなーってふと思い出した 画力で殴りすぎて反感買ってデマでも流されたのかと思ったら普通にやらかした臭いね
既に注意喚起してるBLファン垢もあるしブライト出版もこのままだんまりはやめてほしい BLで画力を宣伝文句に使うのはあまり効果的だと思えないんだけど
結局どのへんが萌えポイントなのか伝わらんし何か下品だわ「殴る」って
画力よりキャラや話がキャッチーかどうかでしょBLで重要視されてるのは ブライト出版のビーピルツで売れてるのって俺たちナマモノですとかじゃないの?
あれそんなに絵上手くないのに結構続いてるしそれくらい売れてるなら
BLに画力が必要かどうかわからないのかね 画力で殴る人のやつ全く興味なかったけどさっきたまたまコミックの画像見たらタイトル金箔押しで笑った
さすがに他の作家との格差酷くない?あの待遇格差他の作家はどう思ってるの?と思ってたけど
告発通りなら無名作家にはそういう雑な扱いするレーベルだったね
色々納得 あの金の箔押しが話題のひとのやつか
作家の扱いに差があるのはどこも同じでしょ
みな平等なんてレーベルのが少ないわ それにしたってデビュー作であんなにグッズだのグラッテだの推しまくるのは博打すぎると思う
他にヒット作が長らく出てないレーベルだから余計にあからさまな贔屓が気になる まあでもレーベルあげてガンガン推していけば目立つし手に取る人は多いよ
レッドもそうだったじゃない こういうスキャンダル出ると読者以上に作家から避けられるよね
>>388
同意。格差は仕方ないけど一点集中型で他の作家はどうでもいいという方針が外から見えすぎるのも不快
気持ちよく読めなくなる 売れない作家の原稿料は人気作家の売上から出てるんだし
商売なんだからみんな平等は無理だよ
でも直前で連載なくなるなんてひどい話だなと思った
電子の小さいレーベルってこういうことあるものなのかな >>389
でもこないだ久々にRED買って読んだけどアンチでも何でもなく中身期待以下だったよ
推されてる看板作以外光る物がなく微妙で宣伝が派手な割に有名作家が少ないと感じた
言っちゃ悪いけどクパの方が内容も作家もよっぽど豪華
実際一部のお気に入りらしき作家以外空気扱いだから有名作家からもREDで描くメリットが薄いと思われてるのではと思った 長らく出てないからこその博打では
細々出して行くよりは作家を推していくことを決めて本気で売りにかかってるってことでしょ
同じレーベル、出版社でも編集によって全然やり方違うから編集ガチャって言葉があるぐらいだし
編集の差も、編集との相性での優先順位もあるだろうから平等は無理だろうね
今回の場合は白紙だけど、年単位の原稿放置とかもザラだと聞いたことがある
刊行予定としてスケジュール組まれてる作家が原稿落としたり、何らかのトラブルが起きた時の予備原稿、予備作家とか
基本無言放置するのが出版業界だと某作家の本に書いてた オンブルーやレッドはヘタレ絵な作家は殆どいない分どれがヒットするのか予測しづらい
絵の平均レベルが高くて話の内容もどっこいどっこいでも売れる売れないの格差が大きい REDってスタート時は推してる作家+中堅で手堅い布陣の印象だったけど今そんなスカスカなの? RED初期は既にそこそこ売れてる作家を他レーベルから引き抜いてたけど徐々にだいぶ入れ替わってきてる感じ
onBLUEもだいぶメンツ入れ替わったね >>393
でも基本無言放置や土壇場白紙ってそれこそジャニーズと同じ擁護できる部分なしの悪習だよね
例のYという編集の年はわからんけどネットで告発されることがなく作家を泣き寝入りさせ放題だった平成初期の感覚のまま仕事してそう 売れっ子だけを売りたい、他はどうでもいい、選択と集中、無駄は排除
それを実践した結果がNUUDEであり商業の信用にあれだけ傷付けて読めなくなる作品まで出したのに
それでもこのやり方するレーベルがまだあったとはね 作家側がどんなにヤバい人でも出版社側は何も言えないんだし、東漫みたいに認めてるならまだしも叩くのもねぇ
てかtulleフォローしてるならびーぴるつのほうじゃない?
そんなトラブルあったならTLでも見たくないだろしブロ解してそう 白紙はBLだけじゃなくて一般でも聞く話だからな
出版社業界そのものがおかしいんだよ
一回仕事してみりゃどんだけいい加減かわかるよ
会社員なら首になるレベル いい加減な出版社でしか仕事したことなくてかわいそう >>396
初期のメンバー好きな作家多かったから覚えてるけど引き抜いた作家陣はほとんど引き抜き先に戻った印象
初期から推してるっぽい作家は残ってるけどだいぶ入れ替わったよね NUUDEは売れっ子も激怒させてるから無駄は排除とか以前の問題でしょ
東漫は新人もまあまあ書店で推すしレッドみたいな宣伝格差もなかったよ 編集に作家への嫉妬心があるんじゃないかと思うよ
大手でも作家の扱い酷い話ゴロゴロあるし
自分は有名大学出てるのに!て
量産型ザクなんだから群舞に徹してりゃいいのに自分がプリンシパルだと思いたがる NUDEの作家集まって別の出版社で新レーベル立ち上がってるよね >>399
作家はtulle垢をフォローしてるのにブロ解したはずだからB.Pilzだというのはちょっと…普通はそのまんまtulleの話だと思うよ
作家側が気難しくて決裂するパターンもあるけど作家のツイート読む限りでは毎回ケンカになっていたようだし
仮に作家から喧嘩を売られたとしても買ってしまう編集も幼稚というか力量不足は否めない
編集行為が仕事なのに話し合いを放棄してどうするのかと
その作家を切りたいからわざと喧嘩に持ち込んで喧嘩別れを狙う人なんかもいるけどいずれにせよ幼稚なやり方だよね
とにかくブライト出版の弁明が待たれる あとカラー扉まで納品してたならネーム段階ではなく原稿に絵まで入れてた可能性もあるからそこで白紙にします稿料なしですが事実なら非常に擁護しにくい
カラーと1話下書きまで出させてやっぱりこの話はなしで稿料もなしです、それはさすがに不味い 少年誌でも1年だか準備してすでに数話分完成してたけど白紙になったってちょっと前にバズってたから
まずかろうがよくある話なんだよ それでも数年前ならよくあるよくあるで済ませられるほど頻繁ではないような
どうしても駄目だと思っていたなら尚更企画かネーム段階で止めるべき物を止めず、絵まで入れさせカラーまで出させてしまった編集の判断ミスがやはり気になる
作家はGOが出たから書いたのだろうしね
単純な判断ミスが重なってそうなったのか、作家への嫌がらせでギリギリまで作業させてわざと土壇場で白紙にしたのかは知らないけど ついこの間も書籍化かコミカライズどっちか忘れたけど確約のコンテスト受賞者が白紙になったから受賞辞退にしたって話あったよ
今年の話だと思う
放置・白紙の話って表沙汰になってるのだけでも結構あるから、商業作家たちも表沙汰にするリスクあるだろうから実際はもっと多いと思う
>>411の言うようにミスと嫌がらせ両方ありそう
業界全体として作家の足元見てるよね >>410
それ講談社だかの宗教関連マンガの話じゃなかった?それとこれとは全く別 >>411
泣き寝入りが多いんだと思うよ
次からも同じ業界で仕事したい場合、SNSで曝す作家は避けられるしな
書き手なんて五万といる 全くいいやり方ではないけど今回の人のように商業にこだわらないなら去り際にどこのレーベルにヤバイ編集がいたか教えてくれるのは助かるね
これまたいいやり方ではないけど名前変えればブライト出版を避けて商業再デビューもできるだろうし… 一晩たって鎮火するどころか下請法はどうなってんだとかでますます燃えてんね 件の作家「もう商業はやりたくない」と言ってるけど初単行本出たレーベルとはもう切れちゃってるのかな
正直あんまり売れてるようには見えないけどデビュー作も デビューレーベルショコラってまあまあの中堅だしブライトの件はなかった事にしちゃえばいいのに >>413
ヤンマガの件だと思う
2年前から準備して脚本5話分+プロット60話分が固まってて編集部もOKだったけど法務チェックで法務担当から不適切な表現があると指摘されて最終的に連載白紙 「ボーイミーツマリア」面白かったから作者の事調べたら2020年に23歳で死んでたらしくてびっくり
親のSNS見るとコロナ禍による売れ行き不調→打ち切り宣告で病んだ末の自殺っぽい
ただ相当家族に溺愛されてたぽくて、編集への打ち合わせに間に合わないから出先のコンビニで姉にお化粧してもらった、父親名義で仕事場用のアパート借りてもらった、金持ちの友人に頼んで取材用セット組んでもらったとか
色々聞いて何かげんなりした…
極め付けはネガい意見見たくたいから家族にエゴサ頼んで肯定的なツイートだけ見てたこと
母親が長女(姉)のお腹の子を娘の生まれ変わりだと信じてる事
自業自得とはいえ調べなきゃよかった…… ちるちるでもPEYOさんが鬼籍に入ってること今さら知ってショック受けてるレビューとかトピックとか投稿されてるけど同一人物?
もう死後3年も経ってるんだし興味本位で深堀りしない方が良いと思うよ コロナ禍の同じような時期に、画力高い若手作家さんが単行本売れ行きに病んで自死した話あったような?
と思ってぐぐってみたら同一人物なのか…BLでデビューだったんだ 正直あんまり面白くなかったしもしコロナが無くても売上げ伸びてなかったと思う
売れなくて打ち切りになるのも連載予定が白紙になるのも本当にキツいだろうけど頑張って再起してほしい
全てを諦めるには早すぎる ブライトの続報?出てたけど作家さん側が担当変えてくれって言ったこともあったらしいから編集側がやっぱおかしかったぽいな
白紙になったとはいえ原稿提出してるんだし作家さんがもらうべき報酬はちゃんともらってほしいわ >担当編集を変えてくれと担当に言ったらそのままスルーされて切られた
>今は編集長とのやり取り待ち
担当がトラブル隠蔽しようとしたのかね
作家が日本語できない人ってわけでもなさそうだし全部事実ならキツい事案だ 続報ついでに最初のリプ欄見てきたけどあれ原作付きのやつなんだね
原作者のこともスルーしてるのかな?この編集 作家がツイッターで言わなかったら1話とカラーの金もしれっとなかった事にする気満々な対応だな
ここまで酷い所ばかりではないからこそ今回の酷さが際立つ 原作者つきだと間に入る編集が無能だと地獄だよね
お気の毒 原作者いるなら他で発表もできないだろうし本当に原稿無駄になるね
作画担当変えるつもりなのか作品のコミカライズ自体白紙なのか 他に持ってくこともできないし
コミカライズは事前に作業したぶんは有料にする交渉したほうがいいね
それで「じゃ他の人にもっていきます」って言われても
もんのすごく長い目で見れば
売れる人はいずれは売れるし
売れない人は売れないというか
コミカライズ頼まれる時点でネームは見込まれてない
そのあと本人の人気に繋がる例ってないしな 逆に原作頼まれる漫画家ってなんなんだろうね
絵も描けるのにそっちはいいんで原作だけでお願いしますって傷つきそう 小説のコミカライズと原作者付き漫画って微妙に違うと思うけど今回の件はどっちなの? この作家さん絵は綺麗だけど話は評価されてない感じだったしスタートダッシュ上手くいかなかったのかね
新人作家が原作付きコミカライズやるケースよくあるけどデメリットも大きそう 話の面白さなんて付いた担当の能力や好みや相性によっても変わるんだからせっかく綺麗な絵が書けるのにデビューの1本や2本で諦めてしまうのはもったいないのよね
3本4本でもまだ早いと思う
早い時期に糞担当やロクデモナイ出版社と当たってしまうと嫌気がさすのもわかるけど 一般誌だと山田玲司とか有間しのぶとかかっぴーとかわんばんまん
絵のきれいな漫画しか読まない勢がいるイマドキだと
原作だけお願いとか言われちゃうかなって感じなんだけど
絵担当が多少かけても
やっぱり原作者のものの方が面白いんだよね ARUKUさん原作・作画は別作家の作品いくつかあるけど「なんかコレジャナイ感」ってレビューちらほらあったの思い出した
絵のクセ強かろうが作者本人が作画もやった方がパワーがあるというか世界観が出やすいよね
なんか薄味に感じる作品多いな原作と作画別の漫画って BLは特に自分の性癖と違うものを描くことになるからかもね
一般誌は原作付きでもヒット作沢山あるし原作付きかどうかってあんまり関係ないかなと思うけど 原作付きの漫画だからつまらないと思ったことはないけど
縦読み系はシナリオネーム作画着色って工程ごとに分業って聞いたから
そういう意味ではこだわりとか感じなくて面白みないなと思ってしまうの納得
同じような絵で背景とかもないやつ多いし 原作/作画/ネーム/キャラクター原案と細かく別れてて名前がアルファベットだとまずつまらない 前はタテヨミでも1話は読んで見てたんだけど最近は開いた瞬間タテヨミって分かったら閉じちゃう
ホント読みにくいし全部似たりよったりの作風で無個性でつまらない
進撃なんかもアホな担当だったら作画を別の人にやらせて普通の漫画で終わってたかもね >>432
ネタは沢山思いつくけど手が追いつかないみたいな漫画家には良さそうだけどね原作依頼
漫画描くのって大変そうだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています