商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【7話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1686782540/ シカトしてても裁判起こされたら負けるだけだから
発売後発覚したら元ネタ著者に謝罪と修正が普通じゃないかな
山ほどパクリやってますってことなら修正してられないから中止だべな >>857
そうBL今はいないけど漫画社の作家
個人的にはパクった作家よりラレのブロガー(ツイッタラー?)のほうがネタの宝庫でヲチりがいがあったな 言葉足らずだったので補足
一人目がってことです
二人目は定かでなくて申し訳ない コミックス発売してなくても原稿料はもらってるし電子で配信されてたなら印税も入ってるだろうから
コミックス発売してなかったら謝罪も釈明も不要とはならないだろ フルールもしののめさんも読者に対する誠意が足らない
こういう事態があると読者はまず編集側の過失を疑いがちなんだから理由を説明しないままなのはかえって良くないと思う
東漫などの件もあったしBL編集への不信感が募る一方だわ 土日は編集も会社も休みだから月曜日会議して動きがあるなら早くて月曜日か火曜日頃じゃない
このままだんまりかもしれんが
一応4桁は拡散されてるし、ずっと言われ続けるよ 拡散されて騒ぎになって何年かして沈静化してもどっかで蒸し返す私みたいなのもいるしな 出版社はある意味被害者でもあるんじゃないの
パクリかどうかなんてなかなか編集者一人で見抜けるもんでもないし説得しても認めなかったら、勝手に盗作だと発表、謝罪するわけにも行かないんでは だから今からの対応が大事なんでしょ
このままだんまり貫くのか改めて謝罪するかで変わってくる 単行本発売中止のお知らせと同時に盗作があったことを説明して謝罪するべきだったでしょ どう転ぼうがどっち道って感じ…
初手隠蔽が印象悪すぎ バレなきゃそれに越したことないって感じだったんだろうね
外部から指摘があった時点で隠蔽してもバレるって分からなかったのか
週明けどう出てくるかな >>867
だから、盗作と出版社側は断定して発表するわけにはいかないんじゃないの
作家が認めない限り
事実を公表しても訴えられる世の中だし しののめさん本人が私の不徳の致すところでと言ってたんだから盗作は認めてるでしょうよ フルールってKADOKAWAだったのか
パクったりパクられたり忙しいな
めしぬまの出版社そんなに大きいとこじゃなさそうだけど頑張って欲しいな でも一応待ってたファンがいるし
なのに何があったか分からないでいつか出るかもって期待させるのは良くないのでは?
パクリって言葉そのものじゃなくてもよくからよく似てるコマが有ってアウトでした〜くらい言えば納得するのに そもそも今回検証出してる人が数日前から問い合わせてるって言ってるし第三者から指摘があって中止になったはずなのに中止理由濁してそのまま逃げ切れると思ってる時点で作者も出版社の想像力なさすぎ
そんなの有耶無耶にしたら指摘した人に晒されるに決まってるじゃん ゴローちゃんかおいしんぼだったら
パロディ/オマージュですんだのに ここで糾弾しようが個人が検証して晒そうが
これ以上はもう何もないと思うけどね
納得いかない勢には納得いかないだろうけど パクラーが何のお咎めも無くのうのうと活動し続けることを望んでるの?
ずいぶんとモラルが無いこと 言うてもう商業は無理でしょ
手を貸してくれるスタッフでもいれば別だけどそこまで売れてるわけでもない
ギリ原作てとこでしょ >>859
一人目二人目っていうのよくわからないけど
検索してもわからなかったから作家名教えてほしい
セールで過去作買うこと多いから間違って買いたくない >>880
私もそう思う
原作だけでいけるほど話がよかったわけでもなかったから
このまま商業からはフェードアウトしそう 作風が個性的じゃなければ名前変えて転生するんじゃない?
元々売れなくて再デビューなんてBLはたくさんいるだろうし 絵柄変えないと無理だし
絵柄変えるほどの自主的な画力がないからこんなことになってるわけで 創作BLのタダ読みでフォロワー増えたパターンでしょ?
再デビューするほどの画力も作家力もないだろ
心機一転で再デビューする作家とは違う なるほど創作出身なら納得
二次出身なら同人で絵柄とPN変わって出戻るパターンも多いよなと思ったけど 絵柄を変える器用さと技術があるならそもそもこんな丸パクリしないので
字書きなら名前変えて転生もたやすいけど漫画は難しい 時代に合わせていい感じに絵柄変えられる人ってむしろ超ベテラン、一流どころなんだよね 鹿乃しうこさんとかか
今は線細い感じの今風の絵になってるよねでも上手い 鹿乃しうこさんすごいよね
今の絵柄が今風で若いとは思わないけど昔の絵柄からアプデされてるし画力も高いし
大ベテランなのに 鹿乃さんガラッと絵柄変えたわけじゃないと思うんだけど
そもそもそこまで古い絵柄とも思ってなかったわ
けっきょく画力が高ければ古い絵柄でも需要はある 画力もだけど最近は修正が不自然にならない工夫もすごいと思う 商業番外編で同軸リバって珍しいね
商業作品の方にはリバって書かれてないならそりゃ反発あるだろうなあ 同軸リバおすすめトレンドに上がってたから何事かと思ってた
さばみそさんの番外編同人誌の件で読者が反発してるの?
個人的にはこの受け男前でかっこよくて攻めは可愛い系だから同軸リバ大歓迎だけど
でもまあ後出しで同軸リバされて戸惑う人の気持ちもわかる
自分が好きな作品でもし後出し同軸リバやられたら受け入れ難いの沢山あるし リバはだめな人は本当にだめだからな
日高さんのアンチ〜もリバだけどあれは最初からどっちが受け攻めか書かれてなかったから炎上しなかったのかな 作者が生み出したオリジナルだしリバであることはまあ仕方ないんだろうけど
その後のリバに対しての呟きがまずかったかなーと思った 私も買ってた作品だけどまあ一次創作でやるならご自由にって感じかな そもそも“同軸リバ”って概念は二次創作界隈特有じゃないの?
読者が二次創作やる前提が無いオリジナルBLなら同軸リバも何もただのリバだわ
仮に「本編とは別の世界線ですがリバで商業番外編同人誌描きます」と言われても「そっかー別軸ならリバでもまあいいか!」とはならんやろ
リバの構想あるなら最初から言っといてほしいな
さばみそさんのあの作品かなり前からあるけど最初からリバの構想あったのかな? 後出しだと自衛できないだろうしね
この流れでも自衛しろ理論の人出てくるんだとびっくりしたわ
買わなけりゃ終わりとは言えモヤモヤする人もいるだろうしちょっと可哀想だなと思う シーモアやすくなってたから思わず買っちゃったけど何回もリバ匂わせてるよね?これでだめなの?? ダメも何も各々の好みだし好きにすればって感じ
てかこの人商業垢で二次同人の宣伝してた人か 最初からリバだったら商業の方は買ってたかもしれない
二次同人の宣伝で印象悪くなったから買わないけど、昔に比べて左右固定な人多い時代だから批判もあるだろうね。でもこれで話題になって原作も同人も売れるんだろうな〜 匂わせてるだけなのと実際エロ描写含んでリバとして出してるのとでは全然違う
作者がお気持ち表明しないほうが良かったような気がする
リバ至高って考えは否定しないけどあの書き方は反感買うかな
商業ではリバ売りじゃ売れないから攻め固定だったんでしょ?そりゃないよ〜て思う人いると思うわ リバでも魅力的なCPやキャラはいる
リバにしたら反発来るのは
そう描けてないってことだよ >>901
オブラートに包みつつ左右固定小馬鹿にしてるのがチラチラ出ちゃってたから二次同人宣伝するような作家だと知って納得 さばみそさん作品好きで前Xフォローしてたはずなのに今フォローしてないななんでだろ?と思ったら商業垢で二次宣伝してた人だったか
そのときに外したんだった さばみそさんのセクドラって受けの人気ありきで攻めは添え物な感じ
受けだけど男前なとこが好きだった読者はリバったら魅力半減すると思ってんのかな
この受けが攻めもやるの凄くしっくり来るけど普通によくある攻めになっちゃうかも リアルに男同士ならリバったって自然!て考え方はわかるけど
腐女子が求めてるのはリアルゲイじゃないしな 二次含めてリバっぽいけどリバじゃないのが魅力だと思ってたけどね
好きにすればいいとは思うけどもう買わないな 商業ではリバ描かないってのがリバ好きを最高に馬鹿にしてんね
売れないもんね >>910
ってこの作家さんのことよく知らないで書いちゃった
この作家さんが他の商業本ではリバも描いてるならごめん 自分はガチ左右固定だけど昔に比べて今の方がリバ好き多い気がするよ
特に描き手
それこそC翼同人時代レベルの昔の方が左右固定の争い激しかったんじゃない? リバ好きは前からいたけど最近は人の性癖に文句はつけない風潮だから表に出しやすくなったんじゃない?
今回賛否が分かれたのは商業でリバ匂わせ攻め固定だった作品を後から商業番外の同人誌でリバ本出すっていう後出しと作家の左右固定の受けは受けの棒が可哀想、尻差し出してこそ愛があるっていうお気持ち表明
商業でリバ出してそのまま番外もリバなら誰も文句なかったと思う
二次でも後出しって一番問題になるやつだしこれまでも散々燃えてきた話題だよね 受けの棒が可哀想はちょっと同意できないわ
人の性癖に文句はつけない風潮とは思えないなあ 普段はリバ苦手人間だけど、件の作品は「受け攻め逆だったら超好み!」と思ってたから今回はリバ嬉しいかも
けど、同じように同人や続編でリバる作家さんが増えたらちょっとキツいかな…
商業だけど、きみの春花は何の予告も無く続編でリバになって普通にダメージ食らったw 受けの竿が可哀想尻差し出してこそ愛があるとまで思ってるなら本編でリバにしてあげればいいのに本編は攻め固定・後出し同人誌でリバしたのはリバは商業では売れないと思ってるってことだよね
自分はそもそもリバ苦手だからこの件関係ないけどこのやり方は普通にリバ好き読者も商業でリバやってる作家も馬鹿にしてるなと思った >>916
きみの春花1巻しか読んでないけど続編でリバってマジで?ちょっと嫌だなー
リバあるの2巻なの?それとも番外編同人誌とか出されたのかな? >>919
同人じゃなくて商業の2巻です
以下、ネタバレ注意
ごめん、挿入してないので完全なリバではないけど、
受けが攻めを抱きたいと思って、攻めの*を解す描写があります
正直、1巻時点で「そっちが攻め??」と思っていたから逆CPの方が好みではあったけど、一度決まったCPが逆転する展開が苦手なので普通に驚いてしまったw >>916
作者がどっちも攻めるしどっちも受ける本って言ってたから逆カプじゃなくてリバだけどそれは歓迎な感じなの? >>921
基本的に一度決まったCPが逆転すると頭が混乱するから苦手だけど、今回は本編読んでる時に「この攻め受けだったら良いのにな」と感じたからアリっちゃアリ
だけど基本リバは苦手なので、出版社の許可下りて電子化するなら読もうかな〜位の気持ちかな
イベント行ったり、通販戦争に参加してまで読もうとは思わない リバが描きたかったというよりも
自作キャラ萌えが爆発して受けのみならず攻めとしても描きたかっただけじゃないのかな? 922とは逆でこっちが攻めじゃないの!?って思うぐらいの男前が受けってシチュエーションが好きだからそれ覆されたら怒り狂ってしまいそう
読んでなくてよかった >>920
919だけど回答ありがとう
それは確かに自分的にもあんまり見たくない描写かなあ
攻めを気持ち良くさせたいわけでもなく挿入したくて穴に指入れちゃうのは精神的には完全にリバ判定になる(主観) >>924
CP好みは逆だったけど、924の気持ちはよく分かるw
私も、好みど真ん中のCP作品で「同人でリバ本出しま〜す」って言われたら怒り狂う自信あるわw
基本、自萌他萎の精神でリバ好きを否定するつもりは全く無いけど、突然リバ本発売されて怒る読者の気持ちもよく分かる
「好きな作品だから同人も欲しいけど、リバ苦手だから死んだ…」みたいな人多いだろうな
自分の好きな作品でソレやられたら普通にキツい
商業で書けないから、同人でリバ本作る流れが主流になったらしんどいなぁ リバじゃなくて最初から2パターンあるといいよね
たまに凄く話も絵柄も好みなのにレビューで予想と逆と知って買えないとかある
なんで予想と違うとあんなにダメージでかいんだろうね >>927
逆の作品が存在してることすら嫌なんじゃね?知らんけど
一次作品なんだし作者の勝手
いちいちこの作者二度と読まないとか宣言したがる人も多いよね
正直全く分からん感覚だわ 作者の中ではリバだと知れば商業で固定やられても透けて見えるんでしょ
一次だからって作者本人が好き勝手やって読者離れたら意味ないと思うけどな そもそも内容は特に無い作品だし話をこれ以上広げる余地も無さげだしなあセクドラ
もう商業続編いらんし同人誌で自由に描いて終わってもいいような作品 男前受け売りして後からリバは荒れるし、作家の発言も痛いから燃えるべくして燃えた感じ
一次なんだから自由に〜ってのは本編なら当然その通りだけど出版社通して出した固定商業本の同人誌だから後出しに対しては言われても仕方ない
作者はリバと思って描いてても作品内では攻めは受けしてないわけだからね
リバ好きだけどこれは作家が悪いと思う 正直あのお気持ちは悪手だったと思う
好みの問題が大きいのにリバがダメな人を下げてる感じ
二次雑食タイプの特有の香ばしさがある 本編ラブラブハピエンだったのに同人番外で不幸な結末を迎えたとかのパターンがもしあったら読まなきゃ済むとは思えないからダメな人はそのくらいショックなのかな〜と思う 私の好きな作品も同人でリバってもやったけど
今回みたいに荒れてる様子なかったしなぁ
知名度の差もあると思うけどお気持ちは結構影響してそう ここで騒いでるのはノイジーマイノリティってやつでしょ リバ大好きだなぁ
元の受け攻め関係があってのリバが特に好き
後出しでも元の関係が煮詰まっててさらに良き リバって元の攻受でもうドラマ造れないからやるって感じ
それで攻守交代したところでみたいな
まあ好き好きだけど >>937
本編でリバ売りしてない時点でマイノリティーなのはリバだから… 同人誌買わないSNSも見ない層はこの騒動知らずに買い続けるのかな 別に一次でなんの違和感も感じない人はそれでいいんじゃない?
二次だと描き手の渋の最近のお気に入りをチェックしたり
リバったり逆にいったりする潜在的な気配が無いか凄い用心して探る人結構いるみたいだよね
昔もこんなだった? >>943
二次だと左右固定に比べれば少数派だけど相手固定派の総受地雷や攻の相手違いカプ地雷もあるから、描き手の好み傾向把握して自分が地雷踏まないようチェックしてる読み専は昔からいたよ そうなんだね
まあ女子って納豆はひきわりじゃないと食べられないの
卵かけご飯は白身がだめだの
しらすは生じゃ嫌だだの
ほんと面倒だし、趣味趣向だけでなりたってるBLでリバは博打だわな 二次の注意書きでアレルギーになぞらえてA×Bも作る工場で作られたB×Aですってやつあるわ
アレルギーみたいなものでその本の中ではリバなしBAだとしてもABも描く人のBAは無理とかあるから 相手左右固定(一番多い固定、単に固定だけならほぼこれ)
左右固定(相手違いでも攻めは攻め、受けは受け)
相手固定(相手が同じなら左右問わず)
別軸リバ(所謂逆カプOK、同じ話の中での交代はNG/稀に話の中で違う世界線のABとBAが出会う話がある)
同軸リバ(同じ話や世界観の中でタチネコ交代アリ、リバといえばこれ)
こんな感じで合ってる? >>946
攻めなのになんかクネクネしてたり乙女だったりするんじゃない >>947
だいたい合ってるけど二次だと総受(特に主人公)がかなりいるから左右相手固定が一番多いかは疑問 アルファポリスから小説出してる人がやっと印税入ってきたーって呟いてたんだけど
3月小説発行で今月入金て相当遅くない?
大体発行翌々月で遅くても3ヶ月後には入るかと
ていうかそれつぶやいちゃっていいのって気もするけど
それともさすがに電子の印税のことかな そのスパンが常じゃなかったら担当が忘れてたとか?
商業たまにやってたけど、こっちから入金いつですか?て聞かないと振込先すら聞いてこない、入金予定日すら言わないっていうのが大手でもある そうなのか
アルファポリスから出した人だと催促できない人もいるかもだし(偏見だけど自らの立場を弱いと思ってる人いそうだなと)
出版社側でできればしっかり入金管理してほしいね >>949
固定って言われた時に総受けは想定しなかったわ
総受け総攻めは固定やリバとは別のところに分類されるイメージ 単話だから作品名出さないけどアルファが妊娠して母乳まででるオメガバースってもはやBLではないのでは… 確実にBLではあるけどアルファが妊娠して母乳まで出るのは本来のオメガバース設定ガン無視しすぎだろ
そのアルファの相手はオメガなの?
妊娠と母乳までアルファに任せたらオメガの存在意義が無くなる いわゆるスパダリ攻め様が無様落ち、みたいな感じの作品なのかな
何でもオメガバにすればいいってもんじゃないよね それ読んだ
Ωバースのエロパロコメディて感じだけど今回は特に受が男のガワ被った女にしか見えんかった
やり過ぎると笑えない レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。