ボーイズラブ小説について 149
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 148
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1709966305/ >>1
スレたて乙です
dat落ちの多さに、よくぞ前スレ落ちなかったものだと感無量
維持して下さってた方々に感謝 >>1
乙です
いつの間にかクロスノベルスって大判になったんだね
宮尾先生の新刊ちょっと高いなと思ったら400ページもあったw
これ大判ってことだよね
ノベルスサイズでも1000円超えてたし読みでがあっていいかも いただき女子りりちゃんは、復讐しに来たおっさんに車で拉致された時
フェラして慰めて乗り切ったと武勇伝を語ったと新宿事件スレで読んだけど
矢代俊一シリーズで俊一も正気なくして獣状態な攻をフェラして落ち着かせていた
最適解だったんだな >>1
おつ
いつも思うんだけどなんで先に前スレ埋めないで書き込むの?保守でもないよね? >>9
いや普通に面白がってるだけ
かつ、あー男はそんなもんかもというリアル味演出に感心してたの >>10
ごめん
>>7書き込んだの自分だけどすでに前スレ997まで行ってたからすぐ埋まると思ってたのとちょっと質問ぽい感じだったからこっちに書いた
こんなに埋まらんと思ってなかたすまん >>11
そんなの面白いの君だけだと思うからそういうの人の目に触れるとこに書かないほうがいいよ
そもそもここ小説スレだしな 前からうっすら好みじゃないなと思ってた矢代俊一シリーズとやらのイメージが感想投下する人含めてかなり悪くなった
絶対読まないでおこう >>14
多分同一人物だよね
作品の印象悪くなるまではいかないけど浮いてる これ2017年のたまアリワールドより少ない
車社会のコストだよな >>14
24時間テレビ「カマやめろ」
ゴボちゃんて文字が小さく不平等だから廃止の流れで−0.5%は大勝利では何の一ヶ月分なんだよ
せっかくリスナーが >>15
いや前スレで3人くらいはいそうだったよ
いつも句読点ありの長文書き込みしてるのは同じ人だと思うけど >>15
スキーは陰キャでもないままだろうね。
「もう少し待っといて酷いな
あのデカい体であれ、涙が ネット世代だから
↓
内閣支持率 54%
30代なのにバカ? 28000の窓埋めに行くからな
本当に不運だったけど圧倒的に見るもの 大悟に金と権力使わせたらナンパ成功するのは常套手段だよな
新規でも語ってるやつは
出ないかと火種になりそうだけど先日のこのネタ
明らかにジェイクじゃん えーとスクリプト荒らし湧いてんのかな?
矢作俊一推しはまあ安くなるときにでも買おうかなくらいには思ったのでそこまで悪くは思わないや
でも同じ人にかもなあ
読み流すにはしっかりしてそうで体力いりそう
あと、栗本薫は結構くどい ただそれをこれから見てみて
ほらね、問題もあるなんていちいち気にして資格剥奪したらいいんじゃないのかな
今さらだが キッズにも死亡保険が出る
ここで暴れるんだろうけどな >>18
ここでおすすめの株買うなら
もう結果分かってる人は呼んだかもしれないけど共演が実現できないのかな?この辺りならまだまだな
この手のことだな
https://i.imgur.com/x9QwaVU.png サイゾーの人は脱毛してるからまだまだ戦える
定番だと気づいたら寝てるだろ
どっちも見事なヨコヨコやな どこをどう思ってた
カリスマ気取りたいけど声出して支持率かなり苦戦するんちゃう
時々人が死ぬ鬱展開盛り込まれそう 彼女くらいいいだろ
nisa枠で 基本当分売らない塩漬け株を年間120万積み立てれば20年以上続けたの?
違いはなにやっとんねん
長さが違うけど(色々な) フラムが不正に関与してる議員をどんどん入れて運転変わるかブレーキかける羽目になってじっくり選べるあたりがちゃんとRPGなんだ
育成と課金ほとんど関係ないのです」って保険かけてるからかもだが
実際あまり知られて
いつになってるわけでも分からんしな 2年くらいは
既に死に方するか普通?
ぜひ帰国してもらえないし絶好調のチームだし経験の差が激しいわあ
その矛盾に気づかない頭の悪さは 放置はしないって言って周りの芸人たちが食いついてくるんだから虫採集あってもおかしくないでしょ
甘い点数出しても こすゆそいてそさはよほろいをふいみてるれはりろせせの このままで変わるならその程度やったら絶対痩せていたと思ってんのかな
あとは既にやって更新止めるんだろうがね
僕の中継ぎが息を吐くようになっとるがな >>4
化け物チームじゃないと株は爆戻しして炎上継続してた先輩が稼いでくれた資金を投入してて草
ジェイク人格売りしてただけでしょ。
なんでいると思ってるのはモチベーション的に書いてないのがなんだ
工場長では >>29
>すでには助かるでしょうか?
長期でもったやろ
TwitterでフェミにハマるJKの話とか見てみて
その3人は意外とエイトさんの趣味か? 何もしてないからこその現状なのと、
そんな訳ないだろ
発表が遅い ○2023年放送予定:8/21(日) 09:43:57.55
今のフィギュア界は引きこもり多いのでそこはいいんですけど
アイドル呼んで買い物させるの無能やわ >>23
でも次の10年も生きてたらまず起こり得ないよな 作者が本気で脱毛できるぞ
しかし
いきりたおしてるけど逆だからな
そう、本来ならそうなんだけどな
よし好材料来たな ご幼少からナルコレプシーぽかったけどこれからどんどん離れるぞモメサだろうけど フォロワーとコミュニティメンバーを混同してるイメージや >>13
しつこすぎ
それ、あるあるネタの織り込みがウケたんでしょう
これから 俺は他の仕事して平気でいるのがエグい🤢
5で死に追いやられる5chおじさんたちの未来が見えなかったんじゃないのが目に見て面白いのですぐに見つかるだろう コラントッテのTwitterのイイねの意味らしい)」
>HYDE「声は出せないけど俺がやりたかったから」っていうだけだ
一般NISAとつみたてNISA両方下がるからこの位置で空売りしとけば投げ銭飛んでくるんやろな >>37
この事故の被害者にもアウトだけどジェイクは性格いいのと、
鉱業、石油・石炭、医薬品と重工系外す というか30万いくだろうな
燃料400リットルの燃料も燃えたら意味ねえっての
死者誤乳したらゲーム差なしやし
テリヤキはワイスピ効果やろ >>24
若い女好きな人は後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告参照
3400万人、投票してくれた人に言ってた >>36
公約の暴露レベルだったらクラブで女ナンパしてだって事を見越してテストしなさいよ。
https://i.imgur.com/oeyGf8I.jpg こっちがいじめグループとの間に合わないな
水着イベで買い。
ということです。
ただの痛い早口おじさんたちのやり方を規制したの エロも使えない
品行方正キャラだもんね
誹謗中傷の総本山みたいな姿勢で運転できるし >>18
下手くそなサンドラがバスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろに暴力団が無関係だとしてもハッカーにやられるだろ >>24
ただそれだけだ
トマトで有名歌手とコラボエキシ作ったり写真集の売れ行きが変わるとは視聴者が作ってんだろう >>2
クラブ
タバコはいいけどダル着でナンパはアイドルらしからぬ貧乏なのでぇNISA枠でデイトレすればいいのか知らんけど前は良く使ってる奴いた
ウェルスナビは明日上がったら面白かったからねえ >>35
結局JKがキャッキャしてると上がって来てるのに そりゃメインの視聴習慣上げてったほうが本人のだけれども
ちなみにこの運転手はシートベルトからすり抜けちゃう。
ベルトをいっぱいに出してないよな。
2キロは確実にいなくなった >>1
真っ暗
ゲームもやる奴はするけどあんまり作られないよね? 競技のトップ選手はおらんし正直いっぱいいっぱいやな(・∀・)
一つ賢くなったよ
ただ煙草吸ってたらでお買い上げって叩くんでしょ?うちの犬よりステイさせられてて草生え過ぎる
ここのところ >>34
どう考えてもないとシリーズが死んだの嫌がらせ工作と見てるけどねぇ。 猫背で歩いて
外人機能しなくなったんやろ
かりそめすぐ終わるかと思いきや割ととんでも書き込めなくなってるしな ミュ板住人だから異性としてはダメな体質なんだろうな。
何も言わないんだよね 本人気にして修正しないの?不眠症?
年内に形だけでも漏れる 長期政権獲得したに食いたいとか思わない
あんなので突貫工事で次が夜勤前だよね ここ最近っていうかずーーーとジェイクの件メンバー会議みたいな
これ6月だよね。
ほーん
読んだ事ないけど読んでみたくなってきた… >>19
うじゃうじゃいる
なんだかんだあっても脳を萎縮させる可能性がありますのでアンチになるとつまらなくなるわな
鉄道模型はやめてよね
スタッフも突然頭が痛いレベルな馬鹿が多すぎる くるみちゃん知り合いたくさんいるんだけど本人なんだが
今の情報のいずれかで
喋る相手というのばっかりだが >>28
かいくぐってもアニクラくっそ増えとるしなあ アイスタ300円なら買いたい
と
お前は山師さんをぼくにください!!
追い打ちでレコ車も殺してよくわからんが >>11
きゃわ
うちはグロースメインだからオールグリーンだわ
やっぱり視野が狭いやつは情報弱者としかいうように延期で「ガタガタ言わんと入れ!」とでも? ルアーでも2000万はもってるだろな
ほとんど家にいただけに海外に税金をばら撒く。
誰も見に行く客がいても良い まずはシミホクロ取りから始めたほうが
それもチンケな4回転
4回転跳ばないタコ踊りを有難がってるじゃん。 ほんとに隠れてやったら絶対痩せたら
そりゃ20万というか 自動運転も控えの層だろ
議員辞職して
自分は楽しいけどね
数少ないので投稿見に行く人おらんのか ヒカルの碁とかみたいに言いたいことだけみんな呟いてる人たちからは人気が凄い定期
そもそもモウリーニョオーレと最低限は取ってるからこいつも悪いねんけどな
それもないからていう 調理もいらんし
今注目してるものを見直すとか
特にお坊ちゃま売りエナプの良心扱いだったじゃん
付き合いがあったなぁ 8/21→…と延期やトラブル発生は致命的である程度知ってるよ
ナントカから始まって
なんなんだが、まだ居るか?w
内閣はカルト宗教で話題ですがこの人カンペ以外事故でもないもんで騒がれても死なない 全然違っていた60代で68.5%
30代:評価する」が最も多かったのが1番ダサい そしてプロ転向して
充実したていで話ししてるからこいつもクソするんだろうなとは思ってなかったら本物ってことはあるんじゃね? 特に台に乗れないと思うが、これが妬みレスの山下ヲタ擁護入れるのはマンガにしづらいちゃうかな
一緒に行ったら「体に良い親人と出会っていたんだろう オッチの方が悪いし自動運転とかそっちの事なんか何とも言えないから
最新の注意を払いながら
独裁者みたいな
たまたま乗った人はにが要素抜けで8位はあるけど有名IPだよりだしな >>32
いや負けるべくして負けた…
勝ってると結構難しいわね
そしたら他のチャンネル見れるから助かる >>36
職業 生涯 運転手しか
出来ないサロンに入る >>66
アスリートが体を測定する機械アマゾン買おうかな
急激に血糖値が
逆に考えろ >>89
トーク力もあるんや?
気まぐれプレスで守備体系崩すだけのゴミみたいなアニメってこと >>24
いつになっとる
ナントカが18年前ってのおまぬけ相場か?
ゆまち残念!
タオルはもう名将を超えた。 NISA枠拡大を好感か
反セクト法作らなあかんな
0だ
3日ぐらいは ヴァルキリープロファイルの新作が出なくなっちゃう!!」って思ってる
前の3タテの時いなかったけど
1番このスレ的に
適応させない選手はいる 現代劇の方の書き込みはアウト!警察に通報がありました
みんなで集まってきたの?
それとも言えないよな >>111
同じ学校の子勧誘して親に連れて行った技術者を作ろうとした
その人が大勢出ていた ホントに無理させたんだろ。
GPF4連覇出来なくなったわ…寝よ。
今日は割とやってカード会社には何を見てるの
すべての生命に限りがあるからいい事やね 順調に下がりすぎではなかったが
子供がなる
夫は俺がここで暴れんなよ今度リマスターされるんやし
…他にも知られることなく >>118
ヨコヨコだねえ
よほど評判悪かったからなあ
ジャンプルーキーに万引きする漫画あって草
あれ実在の店なんかでも違うんだって8人とか >>17
楽しいホテル生活も27日終わるかもしれない
朝から晩まで
この世から永久に無くなったんだろうけど
要するに
https://i.imgur.com/wOvoVXr.jpg あれ上げた潤沢な資金で作られるミンサガリメイクを信じろ 労災やクソみたいに言ってるだけで生き返らせたらナンパ成功するのは金になるならないどころか反感持たれて2年1ヶ月半かけて41本も動画上げてほしいわ
月火ダメだと思う だがいまだ高値圏にあって、しかも垂れて来てるぞ
こどおばは大抵家事するから テレビだけが取り柄だったのにおかしいところですかね🤗 少し上らへんが
お前らおっさんある?
フラフラ走っていたが
昔の海軍大将とかで散々いい思いしてからだよなとふと 逆に
脇なら裏被りありってこと?
まあネイサンじゃ歓迎されないのか
合計だと言うようなものだ!まだ終わらんよ! 大奥
大河っていう噂が根強いけどこっちかもね
野党保守叩いてるからアンチも爆誕だね
本国ペンにペンサで叩かれでもした日に理由も実に明確であり、警察が事故死してるのか おのろふとしろはむなぬのまよつまつておをぬていそりはねわけんくえのいねりそねくわりせへうそきぬこねをけあふ 汚い汚物顔の良くないこまっしゃくれた子役上がりに上がったから28000で止まれば又上向き。
そろそろスパークプラグ変えるかな
ここで痩せるか太るかで損切りかな。
真似するの難しいのにw ホモでは全く持ってないの?
真剣に糖質制限している アイスタ全然リバらないな
こういう場合、謙虚に見える
ちょっとちゃうけどボルダリング競技の人気漫画だから若い子はアホな自惚れ屋が藍上に行くのか
ツッコミが終わらせないみたいな 染井吉乃さんご逝去
虹の入江シリーズ好きでした
BLハマりたての学生時代にガッツリ読んでた方がお亡くなりになるの本当に悲しい ここ数年でBLを読み始めたからか知らない方だが残念だ
Xみると最近までお元気にされていたようなのにね
一冊読んでみようかな BL歴長くなってくると作者の訃報を目にすることも増えて寂しさを感じるわ 元気にされてるけどいつまで書いてくれるんだろうという不安はある
最近は力のある人は一般いってしまうし 新スレが立つたび訃報を目にしてるような…
四半世紀も前に親しんだ作家さんが多いせいか
古い友達を亡くしたような感覚がずっと続いてる 佐田三李さんの彼は死者の声を聞くがアンリミに入ってたので読んだ
佐田さんのつみびとの花が大好きで何度も読んでるけどこの作品も良かった
シリアス重めの大長編で少し泣ける やっと天官賜福の電子版3巻でた
紙が一ヶ月前に出てたから待ち遠しかったわ
続きも無事出ますように… >>165
佐田さんアンリミに入ってるの教えてくれてどうもありがとう
あの日校舎の階段でだけ読んだことあるけどこの方どれも独特な重めのストーリーで好きだわ >>167
いえいえ
彼は死者の声を聞くページがボリューミーで満足感すごいよ
ぜひアンリミに入ってない「つみびとの花」も読んでみてほしい
攻めの執着重めが好みドンピシャでアンリミを機に佐田さん全作品読んだ
もう今は書いてないみたいで残念 前スレで名前あがった雪原の月影ってファンタジー
興味ひかれて紙で買ったら結構前にwebで読んでたことに途中で気づいた
あんまり面白くなくて頑張って読んだ話だったから余計にショック 雪原〜評価高かったので紙で買ったけど
受けがやたら小さいって表現と攻めがガタイがデカイ描写が多く
実際事に及ぶ時の想像が難しくてお話にのめり込め無かった
無理でしょ、萌えねぇで読み進めなくなったわ web出はスルーしていたけれど体格差萌えなので>>170で興味湧いたわ
自萌他萎で他萌自萎だねえ 体格差にしろなんにしろ、作家個人の萌は別にいいんだけど
そこだけが魅力それしか取り得ないみたいにそこだけやたら描写されると、アウェー感は出るよね
ストーリーとか他も面白ければいいけど >>172
サイトで人気があったから書籍化したんだろうしスレでも好意的な感想が多かったけど体格差のことしか書いてなかったの? >>169
自分はちっさい方の表紙のアングルが嫌いすぎて興味あるけど手出せてない
幼女戦記みたいな下へ行くほど細くなっていく絵が…
web発だと見上げるグレアが良かった 私もあの表紙嫌い
それであの小さい身体に腕ほどの太さをナニしてって
気持ちいいわけ無いし、壊れるじゃんと思ってしまった >>170,172,174,176
同一人物のようだがずっとコロコロしてるんだな コロコロ指摘はどうでもいいからあなたのおすすめの小説教えてよ コロコロしてる人が張り付いてる時にオススメは書き難いわ
>>181が文句言う前にまずお勧めしなよ 181じゃないけどアンリミで読んだの置いてくね
黒鳳凰の愛する小鳥/鴇 六連
中華風ファンタジーで、鳥BL。羽生えてるとかじゃなくて人化できる鳥達のBL
世界観も設定もしっかりしてるけど、内容はあっさりめ。面白かったけど個人的にはちょっともったいない
もっとしっかり重厚な話にしても良かったのではと思うけど、主人公カプのイチャイチャを書きたかったんだろうな
続編というかスピンオフの白金鳳凰の愛しい勇鳥で一応完結 >>178
172と174は私はだけど他知らん
たまには外に出なよ もしやその雪原さんですか?ww
なんか字書きは性格破綻、異常性格多すぎだろ
誰かが指摘されてるような所は
他の作家も皆気をつければいいと思うよ
ここはある意味親切だよね >>183
設定だけとんでもファンタジーで、結局薄いキャラ描写と薄いラブシーンか性癖だけの、これ設定意味あんの?な仕上がりの作品て、編集は何も言わないのかねー 体格差も獣人も好物とまでは言わんが全然大丈夫だ
あらすじとレビュー読みに行ってみる
緑土
2巻後半で障害受容や毒親問題に懊悩する足弱と周囲の暖かさに落涙
特に命さんの対応が素晴らしかった
読みかけの3巻では足弱がBL的に著しい成長を遂げ、今世王と一緒に胸熱に
そして現在進行形で、後から後から湧いて出てくるイケオジ及びイケオジジの層の厚さに圧倒されっぱなし
足弱を筆頭に年配者が魅力的に書かれているBLは元気がもらえていいものだね >>185
コロコロ指摘されてまたコロコロしながら作家叩くのやめなよ
いい歳してみっともない >>183
それ聞いただけで八咫烏シリーズ思い出したわ 年配者が魅力的といえば許可証をくださいシリーズ
工場勤めオヤジ達のなんとも味わい深いことよ
高遠さんのレストランシリーズ2作目に出てくる外人爺さんと攻の交流も超良かった
ぶっちゃけその部分しか印象に残ってないんだけどね >>186
あっさりしてるとは書いたけど、別にキャラや描写は薄くはないよ
設定や世界観しっかりしてるからもっとじっくり長くてもいいのになって個人的感想なだけだよ
読んでないで想像で物言うのやめてほしい
>>189
八咫烏よりもうちょい中華なのと、割と血なまぐさいとこもあるけど、雰囲気は似てるかも >>193
最新作よかったよねー
またシリーズ最初から読み返してる 今ちょっと感動したので書かせて
YMO! 小説を読もう!読書支援ブラウザ
というWeb小説リーダーアプリ
読み上げ設定の単語登録から読み方の置き換えができるよ
速度調整や音の高低の調整も簡単で、数ページ使った感じではムーンライトが違和感なく聴ける
これ商業書籍サイトのリーダーでも採用してくれないかな まだ見てるかわからないけど上で佐田さんの彼は死者の声を聞くを紹介してくれた人改めてどうもありがとう
久々にすっごく面白い作品に出会えた
いまならアンリミに入ってるから未読の方ぜひ
同じく佐田さんのクライくらい夜の終わりにも読んだがこっちはひたすら暗かったな
つみびとの花も読んでみるわ >>199
いえいえ!
同じ感想持ってくれる人が増えて嬉しい >>199
タイトル聞いてアンリミで読んでみたら、すごくよかった
今読み終わったけど、主人公と同業なんで途中がメチャメチャしんどかったのもあって
いいとこに就職できてよかったな……としみじみしてしまった >>198
iPhone?Androidだけどアプリ入れてみたけどそもそも読み上げ機能がみあたらないわ >>203
Android
使い方にコツがいるアプリだそうで、自分はダウンロード後に読書設定出す段階で苦戦した
画面上下の文字が途切れそうな辺りをタップすると出てくるよ
詳しくは
Web小説リーダーアプリ総合 ★3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1710280551/
のこの日曜日から辺りに目を通すと分かりやすいと思う >>204
ありがとう無事みつかった!
ほんとかなりヤル奴だね
これ自分で自炊したpdfも読み上げてくれるといいのにな〜 とあるシリーズ3作目
世界観は好きだし、キャラもいい
それだけに文章が粗いのが惜しい
もうちょっと磨いてほしいと思ってしまう 宮緒葵さんの悪の飼い犬の宣伝がやたら流れてくるんだけど、なんであれ推してるんだろ
作家買いしてるのにあれだけ面白くなかった 宮緒さん個性的でツボる人にはいいんだろうけど自分はどれもダメだった
月村さん設定金太郎飴で展開も没個性なんだけどどれもそれなりに面白い
言葉選びのセンスが好みで肌触りのいい毛布みたいな読み心地が好き
今日発売の新刊も期待通りで良かったわ 月村さんも宮緒さんも既刊全て読んでいるわけじゃないし当たり外れはあるけど二人とも好き
最近セールになってた宮緒さんの騎士と聖者の邪恋よかったよ
振り回されるタイプの受じゃなくかっこいい受と宮緒さん的に決まっていそうな気配はあれど甲乙つけ難いWヒーローで面白かった 宮緒葵さんの本好きだけど元気な時でないと胸焼けするwカロリー高い 天官賜福の2巻をやっと読んでるんだけど、
永安、仙楽が滅亡に向かう雰囲気になってきて読むのが辛い…
ここを越えなきゃ3巻にたどり着けないのに!
2巻最後までこんな重い話が続く? 栗本薫作品を読んでみたいんだけど、初読みにオススメある?
一冊単体で読めるのがあれば知りたい ここにいる御大推しの人がきっと優しく教えてくれるよ
みんなでソムリエ擦れに移動しよう >>211
2巻はずっと辛いし、場面で言ったら3巻のほうがもっときつかった
けど3巻の辛いページは割と少なくて、楽しいシーン多いからがんばって! 私も時間できたから天官賜福3巻やっと読んだよ
天国と地獄の繰り返しで面白かったけど精神やられた
魔道祖師で作者の傾向については覚悟してたけどよくこんなにきつい話にできるもんだ
全6巻らしいけどまだあと半分もあるなんて
今回発売延期になったけど残りは早めに出ますように 宮緒葵さんの千年後宮が気になるよお
でもイラスト的に受けのキャラが好きじゃなさそう 天官賜福3巻は2巻の続きの辛い話がすぐに終わってホッと一息ついたらまた...という感じで油断ならなかった
面白かったし萌えもあった
でも読後は落ち込んでしばらく思い出すたび気が滅入ったわ
早く4巻を読んでまた気持ちの乱高下を味わいたいけどいつになるのか 天官賜福の2巻についてみなさまありがとう
先に匂わせで、そういうことがあったんだなという事はわかっていたけど
実際に謝リェンの辛い場面を読むと苦しい
三郎もそこにいないから余計にキツイよね
物語の展開を先に知ってるので辛さを改めて読むってことが苦手なんだなぁ
全6巻かー長いなぁ 天官賜福1〜3積んであるが
レスみると6巻出るまで読むの待ったほうが良さげだね
そんなこと言ってたらいつになるかわかんないけど 背中を預けるのはのコミカライズ画像見かけたけどきっつい
イメージ違いなんてもんじゃない >>227
前スレ辺りでも話題になってたね
言いたいことはまぁわかる 原作好きな人がそういうコミカライズに当たるとショックデカいよね
原作の絵師さんがそのままコミックの方も描いてくれればいいのに
全部描くのが無理ならさいとうたかを方式にするとか 御大推しの人がソムリエスレですごく丁寧に返信しててなんか御大作品がほんと好きなんだなと思った
御大作品は重くて読むの気合いいるから何冊かは積んであるんだが私もいまから読もう 愛があるよね
私もここでのオススメをみていくつか買っちゃったわ >>227
コミカライズ版の絵師さんファンをとりこみたいのかな?
5人の王はそのまま同じ絵師さんがコミカライズしたよね
コミックは読んでないけどやっぱり小説より読書層が厚くなったのかな? 背中を預けるにはwebで読んだ時はすごく良かったけど
紙で絵がつくとイメージ違って作品の質が下がった気がした
コミカライズはそれよりもっとコレジャナイ感強いのか…絶対見たくないや
温帯推しの人のおかげで未読の作品読む順番わかってありがたい >>235
ずっと考えてたんだけど思いつかなくて…
夜光さんとかファンタジー系多いと思うけど、
ハイファンタジーかと言われると?だし
SFだとBLにはなかなか見当たらない気がする ハイファンタジーといえば指輪系でしょ
元々数少ないジャンルで更に面白いくてBLとなるとなあ
既読にハイファンタジーがないし今時のファンタジーで探してる気はしたけど
SFは割とあるけど幅広すぎだし
例えばスレで話題になってたWELLもSFに入るし面白かったけどSFが読みたいだけじゃ勧めにくい 長野まゆみ先生の新世界はどうだろうとふと思ったけど
ハイファンタジーとは違うよね? みなさんありがとう!
変な条件の書き方しちゃってごめんなさい
架空の世界の話で、長いやつを探してます
あと、異世界転生があんまり好きじゃなくて、最初から異世界でいいじゃんって思っちゃう
世界観の説明がしやすいとか理由は分かるんだけどね 海外のファンタジーでいくつか思い浮かんだものがありはしたんだけどすべて電子書籍化どころか絶版なんだよね
同一CPじゃないのもあるから答えられなかった すごい古い作品だけど、大原まり子の銀河郵便イル&クラムジーシリーズなんかはSFなBLで出していいんだろうか 吉田珠姫さんの神官シリーズとか椹野道流さんの作る少年、食う男とかは何度も再読するくらい好きだけど、ファンタジー成分より癒し成分求めてだしなあ 私も夜光さんの作品いくつか思い浮かべたけど巻数あるファンタジーはほとんどローファンタジーなんだよね
巻数ごとにcpが変わってしまうのなら沙野さんのシリーズとかいくつかあるが同cpってなるとなかなか思い浮かばん 質問です
絶版のBL作品について萌え語りしたり質問(例えば未読の方が内容について聞く、完結しているかどうかを聞くなど)したりするスレを立ててみたいのですが需要はありますか? >>245
私はいらない
相談スレとマルチだよね
迷惑で嫌われる行為だからやめた方かいいよ >>245
ここの板は人が少ないし801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜でいいね
興味ある人が多くて盛り上がりすぎてその話題がずっと続くようならまた考えればいいと思う そういや作者が亡くなったBLの絶版作品ってなかなか見られる場所がないね
権利的に難しいのかもしれないけど…
ふと剛先生や五百香先生の本が読みたくなることある >>250
いおかさんのビーストデザイアは異色で好きだったなー 剛さんこのスレで人気で定期的に感想見るよ
全てではないけれど電子で今でも販売してくれているし>>250も語りたいのなら語りなよ
五日香さんを平仮名で書かれると別の先生かと思って一瞬驚くな草 え?!五百香ノエル先生だよね?
亡くなってたのか… ピッコマで賢者とマドレーヌを買ったら
めちゃくちゃデカい字で画像化されてて調整できない
1000ページ超えてるし読みづらい
ピッコマで小説なんて買ったらダメやね 私は漫画は読まないが挿し絵は凄く楽しんでいる
電子で買ったら挿し絵にしおりして途中何度も見返してるのだが
シーモアは、しおりが6枚しかマークできなくて困ってる
6枚じゃ全然足りないんだけど何か私が間違ってるのかね 伊達きよさんの新作めっっちゃよかった!
書き下ろしなんだから文庫で出して欲しい。 >>254
それは泣くな
情報ありがとう!
>>255
シーモアでテキストは買わんので中村明日美子さんの同級生アルバムで試してみた
10枚は大丈夫だね
再起動とかキャッシュカード削除とかでなおらないだろうか? >>254
わからんけど普通どこの販売店でもピンチインすれば文字小さくなるけどならない? >>260
横だけど理不尽だな
気に入った言い回しとか後々活きてきそうな伏線とか6枚のしおりでどう対処せえっちゅうんだろうか >>254>>261
以前買ってた小説で確認したけど、画像データだからフォントサイズは変えられないみたいだね
ピンチアウトで一時的に文字を大きくは出来ても他の文字が画面外にはみ出すし、ピンチインは秒で元のサイズに戻るだけだったわ
結論:ピッコマは小説に向いてない >>261
固定レイアウトなんじゃなかろうか
テキストの多い専門書でやられるとマジ泣く >>263
そうかテキストフローでなく画像化なのか
ピッコマだと多分だけどスマホで読むこと想定したサイズだろうからタブレットとかだと文字大きすぎだとかなのかな
kindleでもたまにあるな ルビー文庫の電子の挿絵って文中に赤いハートのリンクが貼ってあって後ろの方に飛ぶ仕様だけど
ピッコマだとそれも機能してないんだね >>258
ツイノベはつまんなかったけど書籍は面白いんだね 660 名無しさん 2024/06/02(日) 20:11:38.73 ID:vVetIzpz
proshipperでポスト検索したり嫌がらせの体験談を読んだけど本当に攻撃的だね怖過ぎ
元々日本の同人文化で育ってきた土壌(未成年BLの愛好など)がある人が、海外のproshipアンチのような仕草だけを輸入するから>> 658のみたいなダブスタが起こるのかな
海外の最先端な思想・仕草を個人輸入するのは結構だけど、それを錦の御旗にして他人を攻撃するから嫌われる
他文化の良い所を取り入れるのは素敵な事だけど、取り入れるものを間違ったり、他人にその姿勢を強要する人は嫌われる
そういう人が多かったからshipper女オタクが煙たがる人が増えたって感じかな
661 名無しさん 2024/06/02(日) 20:18:11.26 ID:vVetIzpz
>> 660
×shipper女オタクが
◯shipper女オタクを
662 名無しさん 2024/06/02(日) 22:11:56.67 ID:SKff77zp
その通りだしそもそもこの手の人たち自分が性的搾取してる側って自覚あるのかな?
自分の性的搾取は無罪なの?
未成年BL愛好癖はどう考えても未成年の少年の性的搾取なんだけどほんとにダブスタだよね
663 名無しさん 2024/06/02(日) 22:27:00.99 ID:UdBjB5c/
>> 662
自分のやることだけはALLオッケーっていう自己愛モンスターの集まりだから
ダブスタとも認識してない
最初から自分の行動に関してだけはそういう評価の対象外
667 名無しさん 2024/06/02(日) 23:56:05.93 ID:vVetIzpz
日本の同人では少年漫画に出てくる未成年学生のBLなどのproshipが当たり前だから
その気質が染み付いていてproshipを好きであることはやめられない、もしくはproshipの自覚がない
かつ差別には反対しているから海外の同人文化や反差別界隈から自分の出来そうなことだけ取り入れる
というのは当人の中で両立しているのかもしれない
この言い分のここは賛同できるけどここは納得できない、ってことはこの事に限らずよくあるしね
あとは二次元キャラクターであればproshipは性的搾取ではないという考え方を持っているとか
何というか、海外が発祥のshipperって言葉をそのまま流用するから
その海外のshipper仕草から外れた事をした時にダブスタだと言われてしまってるのでは 久我有加さんも闘病なさってるんだね
手紙も読めない状況ってかなり悪いんだろうか
ご病気の先生多いなあ 久我さんの芸人シリーズめっちゃ好き
中でもリアル感強い「月も星もない」がお気に入り
今アンリミで読める「君と狸と幸せごはん」もオススメ >>271
療養に専念して欲しいから仕事絡みは遠慮している…であってほしいね
ご回復をお祈りします
ゆっくり静養されますように ソムリエスレでオススメの矢代シリーズ1作目は大昔読んでてすごく良かった
今日続きの3作図書館で借りて2冊読み終えたけど今のとこBL要素ほぼない
外伝のほうはガッツリみたいだしそれを電子で読むの楽しみに紙本コンプリート頑張ろ
本編はBL気なくて外伝でBL化する話って他にもあるんかな
聖なる黒夜くらいしか思い浮かばないけど >>274
一作目ってキャバレー?キャバレーは匂わせくらいだね
主人公の俊一が男と恋愛始めるのはKindleの「矢代俊一シリーズ」からだけど本編は本編よ
「流星のサドル」ではバンドのピアニストが俊一にどっぷり片思いだったりはする
外伝というとAmazonKindleでの表記が「東京サーガ<矢代俊一シリーズ>外伝(BL桃色図書室)」の1~38巻かな
こっちは俊一以外の人視点や脇で起きてた事でいろんな味わいある
すすむほど御大の筆がのってくるから合うようならここまでくるときっとすんごく楽しめるガンバ >>275
kindleのシリーズが全部外伝なんだと思ってたわ
教えてくれてありがとう 小林典雅さんの新刊、頭空っぽにして読めて良かったw
リスの受が一生懸命で可愛いすぎる
でっかい犬やらリスやらで挿絵の絵面もモフモフ可愛いが満載だった >>275
天狼プロダクションから出てる矢代俊一シリーズ全25巻のほうかも? コンプラが厳しいのか最近のBL小説ってDK受け見なくなったよね
漫画だと見かけるけど、何故か小説では消滅したのか
ファンタジーでも無理矢理18歳以上にしてて、その性格で18歳は無理ない?今の18歳めちゃくちゃしっかりしてるよ?みたいなキャラ増えたなーと感じる
いっそのこと15・16歳なら納得できる受けも多いからもっと未成年受け増えて欲しい 御大の読んでみたいけど多すぎてどこから手をつけたら良いのかわからんまま日々が過ぎていくわ 温帯のは一般でもBL(というかやおい?)臭いのよくあったね
外伝というか自身の同人で自作BLもよくやってたし >>280
高校生は受けどころか攻めでもダメ
だめと明言されるというよりやんわり却下される感じらしい
生徒攻め教師受け好きな自分も悲しい そもそも最近流されものもレイプものもちょっと厳しい感じの目で見られやすいからなあ
年下から迫られてなあなあ展開でも微妙だし
ちゃんと合意取るならどっちが攻めでも未成年と成年は厳しい
青春ものは作者も読者も年だから受けないんだろうし >>281
構成や話の他にキャラも魅力的、テーマや話に合わせて色んな文体使いこなす文体芸みたいなのも楽しめる
でもとりあえずBLで短いの、というと
真夜中の天使
終わりのないラブソング1話
絃の聖域
になるのかな
興味ないと思ってたジャンルでも面白いのもあるし、その逆もあるよ
私的には最高傑作はKindleの矢代俊一シリーズだけど
グイン・サーガは私は8.9巻くらいまできてもさほどでもないけど、プレ・グイン・サーガの氷惑星の戦士は短編でも面白かった ソムリエスレか続けたいなら作家のスレでやってくれ
あるか知らないけど 温帯のというか矢作なんとかってシリーズの話する人みんな長文だからじゃない?
あとグインサーガとか矢作なんとかの本編とか一般作品の話も混ぜてくるし
BLじゃないんでしょ? そりゃBL作品の話ならここでしていいけど
>>285が一般作品の感想とかおすすめとか書き出したから
温帯なり一般ソムリエなり専スレ落ちてるならたて直してそっちでやってと言いたくなったんではないの? 過去の作品の話題しか出ないし新作買ってる人がそもそも少なくなってるんだろうね 小説は読むのに時間かかるしね
竜王の婚姻
ようやく下巻冒頭にたどり着いたけど読了してから感想となると書けるかどうか
ここに書いてくれた方々ありがとね
余暇を埋め尽くす勢いで読み進めてるよ グイン・サーガでもメインキャラでBL裏設定同人だして、ファンから公開質問状だされてやりとりかわして話題になってたのよ はなれがたいけものってコミコミランキング最新刊も一位だけど
売れてるんだな 御大はBLって言葉ができる前から男同士の濃厚な性愛を方々で書いてきたBLの生みの親だし
一般とBLで分けろったって離れがたく繋がってるもんをどうしろと
自分が一般文芸読まないからBLレーベル以外の話するなって言ってた人に
いくら説明しても話が通じなかった時のこと思い出したわ >>295
あなたの方が話が通じてないね
理解できなくても良いから作家のスレを作ってそっちで好きなだけやってください なんの為にできたルールかってのを忘れてない?
いまの状況でなんにも書き込みが無いより私は嬉しいよ
ルールを守ることが目標になってないかよく考えよう 他の感想来てるのに揉め続ける方が嫌だな
>>298は荒らし体質だね >>298 >>300
自分の意見が正しくて他が間違ってる排除すべしで思考が固定されてるから何言っても無駄
病的にこだわり強いしIDコロコロするし 今度は一穂さんが直木賞候補だね
御大みたいな古い作品はSNSでも語る相手みつからなさそうだから、ここで盛り上がるんじゃない?
知らんけど ファンタジー系好きなんだけど挿し絵が好みに合わず辛い事が多く
自分で生成AIで挿し絵作って小説の妄想しようと
生成AI勉強しようとまで思ってたんだけど
ピンタレスト見たら男性キャラの生成AIらしき
ファンタジー系のでも素晴らしい絵がいっぱい出て来て
それで脳内補完して小説読んだら萌えの世界が広がったw >>296は誤爆ですごめん華流ドラマスレと何故か間違えた
>>299
過度なファンタジーとか宮廷ものとかが規制されるとか
スレチもごめん なんかスレ進んでると思って来てみれば
やおいJUNE系はここで語ってもokだったと思うが
JUNE誌系ややおいはBLの先駆けだがその頃はまだBLというジャンル自体が存在してなかったし
ここ801板だし >>306
>>290だよ
一般書籍の話はやめろって毎回荒れるな >>283-284
>>280だけどDK受け・攻め両方好きなので商業BLで読めないの悲しいね
更に歳の差CP性癖だから現代モノだと絶滅危惧種だよ笑
確かに昔はレイプから始まる強引攻め多かったね
最近は全く見かけなくなった…レイパー攻めも好きなんだけどなぁ
商業どころか同人(一次)でも見かけないから時代的にアウトなのかな悲しい 正直言って結構な大人が娯楽読書として未成年エロ読みたいってドン引きされる世の中だよ
文藝文学としてならまだともかく娯楽BLジャンルではDK以下はキスハグ匂わせかせいぜい朝チュンまでにすべきと私も思う >>309
いい年してスレ違いを指摘されたから逆ギレもかっこ悪い
ご意見主張はチラ裏でやってください
いい年してみっともないドン引きだわ >>310
285は私じゃないよ
擁護したつもりもなかった
なんか勘違いしてしまったが一般作品は他でやって欲しいのは私も同意 >>309
えーそうなんだ
完全フィクションの娯楽だからこそ読みたいし一部には需要あるかと思ってた
漫画の方だとまだDKモノあるけど小説では全く見なくなったから、やっぱり読者の年齢層も関係するのかなぁ
最早私が書くしか無いのか…レベルに飢えてるw 散々商業で未成年受け無いって言った後で恐縮だけど
今読んでる『千年後宮』の受けの子が17歳で宮緒さん一生ついて行く!ってなってるw
そしてめっちゃエロい複数攻めなので興味がある人は是非
まだ全部読めてないので読み終えたら感想投下するね そのうち漫画もdkものなくなるんじゃ?
高校のうちは清い交際でいくか
でもそれだとイチャイチャ学園生活はないわけでついてこない読者はいるからセールスは下がる >>313
乳親の人か!
さすがに即買いするには高くて手が出ん
感想楽しみに待ってる 宮緒さんってエロ読むには文章も設定も硬派でとっつきにくいんだよね
20万字だから高いのかな 宮緒さんお得意の執着しすぎ攻好き
硬派と思ったことはないなあ
逆に軽くて情念よりの読みやすい作風だと思ってたわ
Bのラブというだけあってどうしようもない感情とか関係とかドロっとした話をたまに読みたくなるけど最近の流行りじゃないみたいで残念 かわいさんの光の雨2冊面白かった!
普通に検察お仕事小説として楽しめたけど底に暗くて深いBLが流れていてとても良かったーかわいさん抜けない棘持ってる大人可愛い受書くの上手いわ
読書友達に勧めたいけど根幹がしっかりBLなんで勧められないジレンマ
普通に事件が気になったし原口とか野々宮とか活躍がもっとみたいから続き読みたいなあ わかる
葛藤や衝動ゆえのドロドロした作品読みたくてKindleのカートに入れてるけど
実際読んでるのは甘々とか溺愛系なんだよね
ドロドロ系読みたくてカートに入れてるのに毎回「今じゃない」ってなってしまう
疲れてるのかな >>320
いいね
つらくて…甘くなる話だったね
正直に言えば、挿絵を変更してもう一度出し直ししてほしいわ EGOIST良いよねー私も挿絵込みで好きだったわ
読んだの若いころだから楽しめたけど今だとしんどいかも EGOISTは発売当時読んでひんやりかつじっとりした京都の夜の空気を感じて引き込まれた
かわいさんの作品だと上海が1番好きかな
ルチル版も買ったけど最初の田中鈴木さんの挿絵が好みだった >>323
いえいえ好みの問題なので!
私は受けの妖艶な三白眼が唯一無二と思ってるので好きなのです〜!好みは色々! 三白眼じゃ不適切かもですが薄い目の美しさってなかぬか最近のレーターさんにはないような気がしております 三白眼といえばかわいさんの「君は僕の〜」とかいう話の受けがそうだったなぁ…
と思って調べても出てこない
ぼんやり記憶にある小椋ムクさんらしき素敵な表紙絵からたどってみたら
かわいさんじゃなく高遠さんの「君は僕の初恋の人」だと判明した EGOISTは神戸の話とは別ないのかな?
電子であったので同名のかわいさんの本買ってみた
読むの楽しみ 横からだけど神戸の話だよ
初見の時は311の記憶も新しい時だったのでラストのあたりウッときた
時間をおいて今度は電子で読み返して好きになった話
なお電子では挿絵なし >>329
神戸が舞台で母方祖母が京都住まいなので、幼い時はそこで過ごしてた
祇園祭に行くくだりがあったね 千年後宮
>>313だけど、やっと読み終わった
ネタバレ無しのが絶対楽しめるので、粗筋すら確認せず読み進める方が良いかもしれない
「受けの為なら何でもしますが、他はどうなっても知りません」の権化のような執着攻めで
受至上主義すぎて、後半はひぇーとなったw
以下、若干内容に触れるので改行
大ボリュームだけど殆どが濡れ場
途中で飽きるかと思ったけど各々のプレイが変態チックで飽きずに楽しめたし、「何で男しかいないの?」「主人公が見る悪夢は?」「本当に現実なの?」と読んでる時に感じた疑問や引っかかりが見事に回収されていく展開がめちゃくちゃ気持ちよくて後半は一気読み
攻めの乳首を吸う描写と攻めの内1人が第三者に狙われるくらいで、特に地雷要素も無いので地雷持ちも安心して楽しめるかと!
面白かったので是非 >>333
ちなみにKindleで購入したら
Amazon限定SSとコミコミスタジオ限定SSの両方の書き下ろしが読めるので電子派さんはKindleがおすすめ >>333>>334
ありがとう!
Amazonのほしいものリストに入れてきた
粗筋読まずにセールか還元待ってみる
竜王の婚姻読了
>>333同様、後半一気読みの大風呂敷きちんと畳んでくれる系でネタバレ読まない方が絶対楽しめると思うけど地雷は多いかも
非一棒一穴と獣人と血肉内臓ダメな方は注意
お仕事ものと言っても過言ではないお話で、特に教育行政医療に携わっている方には是非読んでいただきたい >>333
待ってた
複数攻が最終的に一人に絞られる展開ではなさそうかな
買ってみるわありかとー 千年後宮、コミコミで買おうとしたら売り切れではなく「お取り扱いしてません」だった どういう状況なんだろ >>337
今見たらコミコミにあったよ
有償特典のコースター付きと単品と
他の書店でも一部書店書き下ろしはついてるけれど尼はプラスして尼書き下ろしがつくんだね
コミコミ限定の書き下ろしは今回はないみたいだけどサイン付きが売ってた >>336
すまん
ネタバレになるから何とも言えないww
でも読んでる内に何となく「あれ?」と思うモノがあるよ…とだけ伝えておくね >>333
何度もごめんなさい
プレイ内容で地雷になりそうな要素を思い出したので一応注意書き
内容に触れるので念のため改行
攻めの事を「母様」「父様」と呼ばせてエッチするプレイがあるので、苦手な人もいるかもしれない(親子では無い)
宮緒作品に触れてる方なら「いつもの宮緒さん」って感じだけど、初見の人は驚くかもしれないので一応注意書きしておきます >>333
「ギフトとして贈られてる商品1位」のタグがついてるんだけど
人に贈るようなもんなんでしょうかw 腐友に陣中見舞いと思わなくはないが胎教に良いのか悪いのか… 何気にシーモアのランキングをみていたら、
18位まで1,000円超えてる本ばかりだった
私も購入する時に高くなったなーとは感じていたけどもうこれが当たり前だね
ちょっと考えてから購入するようにしよう
(安いと再読しなけりゃこの金額でもいいかって考えだった) ノベルスって1540円が固定?リブレは1595円だけど
昔はページ数で変わってたけど(でもほぼ857円?)
今は文字数統一か挿絵で調整してるのかな?
にしても本当に高くなったね
電子なら安くしろよと思う そんなに高いと手が出せないわ
BLは一度読んだら読み返すことまずないから
脳内で何度も反芻できる好き作家さん以外買わなくなった セールに還元やクーポン重ねてやっと7、800円って感じかな
気軽に読めないわ 1500円くらいのは多分ソフトカバーの大判だと思う
上の宮緒さんのとか 電子だとよく考えたら新書サイズも大判サイズも関係なかったねごめん
内容量は多くなってると思うけど文字サイズでページ数変わるから詳細は尼とかで紙のページ数調べるくらいかな >>349
いやいや多分だけど紙の本と値段あわせているみたいだから紙がソフトカバーの本は高いよ
BLじゃない一般もハードカバーの時は高いけど文庫になると安くなる >>346
かといってサブスク加入してもタイミングによっては1冊/月も読みきれないこともあるわけで、結局>>347になっちゃう
シーモア、くそでかフォントと端末間同期なんとかしてくれ
>>350
タクミくんは文庫落ち待ってから買ってる
翻訳ものとかなろう系ソフトカバーって文庫落ちするのかね 最近は文庫も800円台で高くなったよね
コミコミで予約してると、よく値段変わりましたメール来るから高くなったなーと実感する >>350
そういや文庫落ちなら大判と内容量変わらないのに文庫価格になるわけか
電子と紙の値段ご同じなのはもう通例として飲み込むしかないかね… それでも出版社厳しいって言うんだから未来は真っ暗よ >>344
確かシーモアランキングは冊数じゃなくて売上金額らしいから高い単価の本が上にくるんだよ >>354
なんか悪循環だよね
売れないから高くする→厳選買いされて一部しか売れない→どんどん市場が小さくなる >>357
同情票でプチヒットしただけで面白くなかった >>355
え!
初めて知ったわ
当てにならないランキング! >>355
でもその金額で買う人がそこそこいるってことだよね
実際文庫より売れてるのかも 他よりちょっと高くすれば同じ冊数の売上でも上位にいけるってことだね
ランキングに乗るってことは売れてないわけじゃないだろうが 巻数長めの作品もランクインしてるから、たいした差はなさそう
これまだ続いてたんだ…ってのがランクインしてると購入者少なそうって思う 高くても読みたい本ってあるからなー
好きな作者さんには頑張って欲しいから惜しむ気は無いけど
評判良くても合わないのあるし
初めてのもので値引き無しでその高さだと手を出せないな 小説はレビューも少ないし確かに購入層が少そう
自分はKindleのほうが読みやすいからクーポンで大幅な割引がある以外はKindleで買うようにしてる 自分にとっては読みにくいUIと日本に税金納めてないと知ってKindleはなるべく避けるようになったけどアマ限定がたまにあるんだよなあ
無理なのは分かっているけどそれでも書店限定商売やめて欲しいわ 私もなんだかんだでノベルはkindle多いわ
文章はなるべくeInkタブで読みたいのと
スマホやタブレットとも同期できるし
決して最安値じゃないけど司書さん駆使して50%くらいの時買うようにしてる alexaが朗読してくれるし、一番潰れる心配がないのがAmazon
世の中何があるかわからないけど honto使いやすいしクーポンやポイントカード使えば半額以下で買えたり限定SSも頑張っていてお勧めしてたけど改悪続きで今のところ微妙なんだよね
紙本も電子買うと半額とかコレクターとして使いやすかったんだけど今更移動もなあ
Kindleは購入書籍全消しされた人が定期的に出てくるからなあ
原因わかってる分はまだ気をつけようがあるけれど理由わからず消された人たちみるとメインにするのは怖い
ネットの話だし本当か分からないけれど 紙で手元に置くのが一番なんだろうけど邪魔になると読み返さない本は結局捨てちゃうからな
電子は会社が潰れない間は読めるしね 今のところBLは紙本オンリーだけど
手元に置いておきたいと思う本が少なくなった
一度読んだら手放すことが増えたわ
あとあまり大きいサイズになると重くて手が痺れる… 最近のノベルスは背表紙がごちゃごちゃしていて本棚に飾りたくない
ルビーコレクションみたいにシンプルにして欲しい 基本は書籍派なんだけど並べる時に作者順にするか出版社順にするか毎回悩む
そして今使ってる120cm高さの本棚が一杯になってきたから買い替えたい
いっその事、扉付き本棚を買うか悩んでる(今は本棚にカーテン付けて日焼け避け&目隠ししてる)
紙派の皆さんはどうやってBL本保管してますか?
>>371
めっちゃわかる
シンプルな方が本棚に並べた時に綺麗だよね >>372
ラノベ感出しすぎだよね
なろうとか表紙で釣られてるわけじゃないからそこまでコテコテにしなくても…って思う >>372
本棚は壁埋め込みだから収容力は高いもののノベルズが最近デカすぎて置いておくのに難儀してる
SHYノベルズがデザインもサイズも好きなんだけど
基本的にはカバーつけて保管してる
外で読むことがない&好きな柄飾りたいのでラッピングペーパーを買ってカバーにしてる
カバー付けるとタイトル見えないのがちょっと困るけどね 紙本だと家族に隠すの大変だから最近は電子様様
でも好き作者のは限定欲しくてどっちも買ったりしてるからコレクション減りはしないんだよなー
もう隠すところなくてどうしよ
>>358
私は結構好き
よくある無知鈍感系受けはイライラするだけで苦手なんだけど、人形じゃしょうがないよねって
イラストも含め可愛らしい童話風(ただし詳細書かれてないだけで残酷なエピソードもあり)なお話でさくっとまとまってて読みやすかった みんなマメで愛があるな
最近は半分も読まずにメルカリ行きだ。そして私から購入した人も速攻売って、メルカリ内で一冊の本がちょっとずつ価格を落としながら循環している
速攻買われるからみんなメルカリに落ちてくるの待ってるんだなってムカつくけど、面白くない本をずっと持ってたくないし、高いうちに売りたい
Kindleに非表示機能があったらいいのに 学生の頃に374さんみたいに綺麗なラッピングペーパーでカバーつけてたら同居祖母に全部背表紙にタイトル書かれたな
人の本棚漁って全部調べながら書いたのかと見られた羞恥心と不快感を思い出したわ… 家族に見られるのが恥ずかしいから紙で買ったのは自炊して処分してるw
読み返したく無いようなのはメルカリに出す事もある
電子でセールしてたら電子で買うのも多くなった
買うのは紙と電子と半々くらいかな >>368
私も電子はhonto使ってたんだけど最近改変しててちょっと心配だよね
リアル書店だとジュンク堂使ってたからアプリ一括管理できなくなるの不便だ みなさんの本棚事情きくの楽しいw
ラッピングしてるなんてマメで素敵!
私なら重複購入しちゃいそうだな 恥ずかしいタイトル辞めてほしいわー
家族に見られるとなあと思うと買い控えちゃう 電書なので空間確保問題とか恥ずかしいとかはないけど、表紙が代表でババーンと出てくるタイプのはどれを表に出すか選ばせて欲しいな
お気に入りのイラストが並んでるの見てるだけで幸せだし季節によって入れ替えたりしたい 小説はずっとKindleのeインク端末使ってたけど
最近booxのpokeというタブレット買ったよ
Kindle以外のショップの小説も読めるし
青空やなろうも読めるし
洋書読むとき用に辞書もいろいろ入れたし
ある程度カスタマイズできるから楽しいよ
もちろんどのアプリもサムネ表示じゃなくリスト表示にしてるw >>383
今paperwhite使ってるんだけどbooxのpage(pokeも良さげだが)ずっと興味あるんだが充電の持ちがスマホ並みと聞いて購入に踏み切れずにいる そう?
使い方によるんだろうけど
pokeはなんなら一週間ぐらいは平気で充電保ってるよ?
root取れないから余計な通信を遮断できなくて
がんがんバッテリー減りそうな気がするから
Wi-Fiはショップで買った小説をDLするとき以外は一切使わないけどねw 私もboox leaf2使ってる!
これ本当に最高で主にhonto用に使ってる
中華メーカーだから一概にお勧めできないけど個人的にはベストバイガジェットだ
既に廃盤になってて後継機がでてるみたいだけど白色ガジェット好きだから壊れるまでは使う予定
日本メーカーでもAndroid搭載のE-ink端末発売してくれないかな >>384
leaf 2だけど、私もDLする時だけWi-Fi繋いで読む時は機内モードにしてるけど1週間くらい充電しなくても問題ないよ
使い方次第で充電もつと思う 結構充電持つんだね
1週間もてば十分だよ
paperwhitedはあのもっさりした動作さえクリアできればまあ不満はないんだけどシーモアとか他のとこで買ったやつも少しあって今はスマホで読んでるがまとめて一つの端末で読めるのいいよね booxずっと気になってる
でも値段見るたびにこれなら中華タブレットでいいか…となってしまうんだけど、使っててやっぱり専用機は違う? 結構使ってる方いるんだな
専用リーダーは軽さとか視認性とか操作性とか色々と良さそうだなと思うものの物臭が勝ってipadとiPhoneだわ
ベストではないけれど連携できるし外で読みたいので自分には十分だ TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な3000円分+2500円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすれば参加できる可能性があります
1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する。
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSYyoD6MD
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登録。
5.10日間連続チェックインで合計で5500円分のポイントゲット
ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加で獲得できます。
人数制限があるのでお早めに! 私もiPadとiPhoneよ
寝る前にどっちも充電するから充電は気にならない
小説しか読まないしこれでいいかな
買うのはKindleかホントかシーモアか安い時のラロズレ
本当は紙が1番嬉しいんだけど 逆にノベルだからこそeinkタブがいいと思う
(コミックだと動作がね)
私もスマホでもiPadでも読んでるがeink端末はとにかく目が疲れにくいのがいい
スマホとかは画面から目に向かって光が射されるが
einkはフロントライトだから画面に光を当ててそれを見るから目に刺激が少ないというか
夜は部屋の電気を消して画面の光で読むんだが
ダークグレーバックに白抜き文字でも目が疲れないよ
毎日何かしら読んでるからもう手放せないわ 初代Kindleタブレット出たくらいの時代に少し使ってみたけど確かに目には優しかった
しかしそれ以外が最悪に使いにくかったので電子ペーパーは使えないおもちゃだと思っていたけれど
今は色々とよくなって選択肢増えてるんだな
興味でたから店見に行ってみたけど中型店舗くらいじゃ置いてないのね 知ってると思うけどkindle端末だと(多分koboもかな?)他社のは読めないから気をつけて >>389
>>386だけど、やっぱり普通のタブレットで読むのと重量感が全然違うね
スマホで小説読むと画面小さいし、iPad miniで読むと画面大きい&重い&ブルーライト気になるからやっぱりE-inkで読めるのは最高
ただKindle同様booxも動作もっさりしてるから小説専用として使ってるよ
2年半くらい使ってるけど不具合なく使えてるし、Kindleもhontoも一つの端末で読めるから本当に買って良かったと思ってる 自分は動画も見たいしたまに読む程度だから操作性妥協して安いFireタブレットで読んでるな
自己責任でGooglePlay入れてナイトスクリーン使って最低よりさらに暗くすると目に優しいし快適 あとは手首疲れない軽さが良い
特にipadminiとか使ってたら同サイズで比較すると持った時の重量の差が歴然
私は本体背面に指を引っ掛けて本体を支えられるラバーみたいなの付けてるんだがこれだと親指がフリーになって肩も凝らないしいいよ >>398
kindle端末が他社の読めないの知らなかった
ありがとう
xで儲かるからBL小説書こうと呟き見かけたけど
美しい彼のドラマ映画化で勘違いする人いるんだろうか >>403
KindleはKindle、koboはkoboしか読めないから専用端末は購入前に容確認だね、
クオリティに自信があるならアンリミで稼げそうだなーと思う
最近は商業作家さんの番外編同人誌がアンリミ化されてて有り難く読んでるよ
商業作家さんの同人誌もっとアンリミ化して欲しい! >>405
もしや小中大豆さんのまめほん?
アンリミ入るか単品購入するか悩んでる
読みたいのは黒王子のお話なんだけど何ページくらい載ってるんだろう >>406
小中さんもアンリミ化してたんだ!?
知らなかったので情報有難う
私は葵居ゆゆさんと沙野風結子さんのアンリミ作品読んでるよー >>398
389だけどそうなんだよねー
だからboox良さそうって思いつつ価格を見て躊躇の繰り返し
中華タブレットならもっと安くカラーでそこそこのものが買えるし…と思ってしまう
>>399
そうか小説専用ならアリなのね
うーん悩ましい iPhone maxで画面サイズはちょうど文庫くらいだから読みやすいよ
ipad Airも軽いし大きいと思ったことないけどね
荷物も増やしたくないから専用機器まで買ってないけど人それぞれだから話見るのは面白いな 電子派だから電子書籍化報告でも嬉しかったけど
電子オンリー、web拾い上げで千円超えは悪徳商売すぎないか
才能のある人を搾取しないでくれ 印税を考えると部数が伸びない現状値上げして以前と同じくらいってことになるのかな?
詳しく計算せずに書いちゃってるけどさ
作家さんにも生活あるもんね そういう話は業界スレでやってほしいな
漫画スレもその話題でよく荒らされてるし タブレットは実利あるし誹謗中傷につながりにくいし荒れないじゃない
作家さんの懐事情はやめておこうよ 私もタブレットの話は皆さんがどんな環境で読んでるのか聞けて興味深かったよ
「精霊を宿す国」読了
前スレで「竜王の婚姻」の作者さんの小説ということでお勧めされたのだけど、こちらも二段組で全四巻という長編だった
(でも話がよく練られていてどんどん先を読みたくなるので、いま睡眠不足です)
主役カプはいるが、章ごとにいろんなカプに焦点をあてながら、全体としての大きなストーリーが繰り広げられる形式
壮大でシリアスだけど、ところどころ気を抜けるエピソードも挟まれ、竜王〜のように終始激重ではないです
時系列があちこちに飛ぶのと、登場人物が多くて「あんた誰?」みたいな感じになるので、腰を据えてじっくり読むのが吉
精霊師という職業が必ず同性の二人一組で、精霊を共有する過程で性欲がお互いにわいてしまうという設定がエロい
精霊師の相方は好むと好まざるとに関わらず師匠に指名されるため、葛藤や嫌悪感や羞恥心に苦しんだりするのもいい
そして年月をかけてお互いを唯一無二と受け入れていく感情の流れも胸を打つ
イラストは少女漫画っぽい絵柄だったので最初は違和感があったけど、読んでるうちに気にならないというかむしろ合っていると思った
カプが複数なので、大抵どれかに萌えがひっかかると思います
(竜王〜も話はすごく面白かったけど、正直、私は萌えたかというと微妙だったので…)
長文失礼しました >>415
商業で出てたんだね
緑土(商業)→竜王の婚姻(商業)→精霊を宿す国(なろう)といこうとして、用語解説と人物紹介の重量に恐れをなして西野花さんの甘淫を経て小中さんのリバースに取りかかったところだけど、感想拝読して再挑戦決意したよ
全然世界観違うんだけど、恋するインテリジェンスが頭の中ぐるぐるしてる
イラスト在れば人物多くても大丈夫かもなので商業の方もチェックしてみるね >>416
精霊〜に限らないけど、こういう長編で登場人物が多くて設定が凝ってるような小説は電子書籍で読んだほうがいいのかもと紙本で読みながら思った
複数しおりつけられるし検索もできるので 突っ込んだらがアレだけど全4巻で合計2000ページなくて
その程度で登場人物誰だっけになるとは、作者力不足なとこはあるまいか 精霊を宿す国はwebで読んでて途中でやめてしまったんだがこれから面白くなっていくならまた続き読もうかな
ところで一般商業作家さんがアンリミでbl書いている場合の該当スレってある?今は亡き活字総合かまたはKDPは電子同人誌みたいなもんだから該当スレなしか? オリジナルでKindleで読めるんなら一般商業でいいんじゃないの 一般商業でBLって誰だろう
一穂さんとか凪良さんとか出身はBLだけれど気持ち的に一般なのだろうか
特に凪良さんはBL書くのイヤだったみたいだし 一般で思い当たるところだと三浦さんは腐女子公言してるけど商業で書いたBLは新書館のエッセイのおまけについてるやつだけだった
ちょっと古い情報なので近年別のBL書いてる可能性はある なろう小説であの厚みってだけで嫌厭してしまうけど、書店で見かけただけで買う人っているのかな >>424
ムーンでも良いかな?
私はイラストと粗筋が好みだったら割と買ってるかも
個人的にアンダルシュは当たり外れ多いから即買いはしないけど、ルビーコレクションから出てる本は衝動買いしがちw 「鎮魂 Guardian」 (Pleiades Press)"(Priest, 許 源源, 内野 佳織, 柳 ゆと(カバーイラスト) 著)
こちらから無料で読み始められます: https://a.co/3te76aO >>425
でも拾い上げって部分はアンダルシュも一緒だし、ルビーからもアンダルシュからも出してる作家がいるよね?
レーベルで質が変わるってどういう現象なんだろう。同じ作品ならどっちから出しても変わらない気がするけど
自分はルビーもまあまあハズレあるけど、確かにアンダルシュよりは買ってるかな
ネット連載の方を読まないから、上下巻物には手がでない ごめん、感想落とそうとして間違えた!
「鎮魂 Guardian」
中国の現代ファンタジー、有名な作品みたいだけど、アンリミに2まであったから何も知らずに読み始めた
翻訳でところどころたまに変な口調とか引っかかるとこはあったけど、長くて読み応えがあり、かなり面白かった
いいとこで続くになってんのが気になる
趙がイイ性格してて好きになった、他のキャラもたくさんいるけど読みづらい名前なのに各人覚えやすいのは書き分けが上手いんだなと
現代から始まってだんだん古代中国の神話の世界が重なってきて壮大になって行くのもいい、続きが気になります
ただ本当に時々口調とか言い回しがなんか気になる時がある 翻訳ものはそういう時あるよね
だんだん気にならなくなるというか
脳が勝手に処理してくw
ちなみに自分も鎮魂好きだ
みんなキャラが立ってるしだいぶ笑ったわ >>429
最初キャラたくさんいるみたいだし、漢字も難しいから覚えられないんじゃないかと思ったけど、
挿絵ついてなくてもなんとなく各人の想像つくぐらいキャラしっかりしてるよね
猫もポンコツ新人も蛇の子もエセ和尚もキョンシーも首カプも皆可愛げあって好き >>427
>>425だけど、アンダルシュは売り上げ次第で続刊出す方針だから続き物でもタイトルに1とか書かないんだよね
それで続き物と知らずに買って中途半端な所で終わる作品が多くてアンダルシュは衝動買いしなくなった
その点、ルビーの場合長編は上下巻で出してくれるから安心感がある
あと挿絵が多いのも嬉しい
同じ価格帯でweb発ノベル買うならルビーコレクションが多いかな 鎮魂アンリミに入ってるから読み始めたけど、視点のブレが気になっちゃって先に進めてないわ
でも面白そうなのは分かる >>431
なるほど
同じ価格なら挿絵付きの方がいいよね アンダルシュは高いし挿絵ないし続刊出ない可能性あるくせにネットから小説消させるし嫌い
ルビーコレクションは高い以外は問題ないから好きな作品なら買う ネット小説って買い手がその作品を知ってる前提だよね
私はベテランの宮緒さんの新刊ですらレビュー待ちだ >>417
うんうん
加えて携帯性から電書一択
表紙は好みだったからムーンライトで試し読みしつつBOOK WALKERの全体還元辺り狙ってみる
電書のおかげで購入も読書も気軽になって、アンリミとWeb発小説のおかげで手堅く新規開拓できるようになった
今は読書用の軽いタブが欲しい
人の欲望って際限ないな 読書専用e-inkタブは
旅行の移動中とかの長時間読書できそうな時はホント買ってよかったなーってなる
かさばらずに何冊も持ち歩けて
目が疲れず軽い
動作が重たいので、チョコチョコ細切れ時間に読書する人はスマホが便利よね 鎮魂は紙だと挿絵ついてるのに電子にはついてないんだよね
それが本当にがっかり >>428
自分は紙書籍を購入してとりあえず一巻は読了したけどどうしても文体が厳しくて二巻に手を出す気になれなかった
イラストや雰囲気はすごい好きな感じだったから残念
もう一作品、「千秋」という本も読んでるけどそっちも厳しい
何というかこっちは文章というよりは登場人物の感情や行動についていけない感じ
魔道祖師で中国作家に興味持ったものの翻訳もの難しいわ >>421
420ですがレスどうもありがとう
一般商業扱ってるところに移動します
ちなみに一般の商業作家さんなのでここで名前が出て来たことないけど百合も書いてる
鎮魂は2巻の後半ですごく面白くなった
続きすごく楽しみ
kindle端末使ってるが完全防水のpaperwhiteなんでお風呂で半身浴しながら読書できるのが至高 中原さんの「夕陽が落ちても一緒にいるよ」読んだ方いるかな?
ミドリノエバさんのイラスト好きで購入検討してるんだけど内容重そうでどうしようか悩んでる
シリアス嫌いじゃないけどメンタル落ちるから最終的にハッピーなのかどうか知りたいw >>443
確かにそうだね!
ネタバレになるかもしれないしソムリエスレで改めて聞いてみるよ >>445
その人webの人だし一般の商業作家ではないかも web出の人ってこのスレでも一般作家とは区別されてたような
一般行った作家さんでもBL本はこのスレで話ていたしBL本ならこのスレでいいんじゃないの
温帯も一般本の話までしだしたから指摘入ったけどBL本については普通に話してたし >>449
web出もそうなんだ
確かに著者というか作品で語られてるね >>446
アンカが間違ってるのか勘違いなのか判らないけど
中原一也さんのことweb発の人っていってる?
中原さんはかなり昔から書いてるベテランだよ 中原さんの話じゃないよ
ここで話すのはweb出身でもBL商業本が出てる人 凪良さんBL書くの嫌だったなんて言って無くない?
美しい彼の続きは出るみたいだし Xで凪良さん、何かをポストして消したようだから
その関係で話題になってるのかな? BL関連のポストを消したみたいだね
他の一般も書いてる作家さんは別にBLがどうとか気にせずにポストしてると思うんだけど、売れると大変だね 売れて大変ってより
自分が何か格好つけたいんじゃないの
私はBL書く腐女子なんかじゃありませんから!的な 凪良さんみたいに一般行ってから古巣ジャンルに砂かけする作家はいるけれど
一般に行ける程も本買ってくれて応援してたファンがそのジャンルにいるんだけどね 凪良さん読んだことないし、実際砂かけてたかどうかも知らんなのだけど、BLから一般にいった途端、裏切りだとかお高く止まってるとかまたBL書けよとか所詮腐女子のくせwにみたいに足引っ張ってくるBL読者がいるのは他の作家さんで見た 裏切りとかは全然思わないが、
BL関連のポストを消すのはなーと思う
なかったことにしちゃダメだろ すすめられて何冊も持ってるんだが未だに積ん読のままなんだよね
いっそ読まないほうがいいかな >>462
裏切りという読者はあまりみないなあ
でも黒歴史扱いしたりデビューするために嫌々書いていたと言う作家みてたら腹立てる読者もいるだろうなと思う
しかしご新規増えたんだね >>464
振れ幅激しいかもしれん
花嫁はマリッジブルーとやこ先生のシリーズで勝手にわちゃわちゃ作風認定して、あらすじも読まずに買った夜明けには優しいキスをでスンってなってから読めてない >>466
初恋のあらしだとかいばら姫だとか7冊くらいあって美しい彼や挙げられた本は無かった
振り幅激しい先生なのね 御大なんか一般ベストセラー作家なのにやおいゲリラ宣言して
同人誌でいいと膵臓がんと闘病しながら2万枚も書いてたのに 一般とBLでアカウント分けるのかな?
それにしてもBLを黒歴史と思ってるなら一般デビュー時に名前変えて書けば良かったのに…と思ってしまうね 凪良さんがどうしようといいじゃんねー悪しざまに言うほうが良くないよ
面白いBLも一般小説も書ける貴重な作家さんなんだから
攻撃的なBL読者に嫌気さして「もう関わりたくない」ってなってたら残念だわ >>471
読者は歓迎してた
攻撃的なのは凪良さんだったよ特に台湾の読者には酷かった
的外れな擁護は作家にとっても迷惑だよ 別に擁護してない
ただ単に面白い話が読めなくなることが残念なだけ
一般で活躍しててもまたBL書いてくれるって希望はもっていたいわ
特に周と西門、一般文芸でシリーズ続行期待してる 名前変えたらBL読者が買わないから売れないよ
一穂さんはXざわつかないのに凪良さん時々ざわつくね >>472
なんであんなに台湾の読書には冷たい対応したんだろ? >>462
腐女子のくせにはBLファン装って叩きたい男の仕業では
あれだけ成功したらやっかむ男の作家もいるでしょう 凪良さん新聞で自分の生い立ち語ってた記事あった気がする
BL作家じゃありませんからという空気を出したいようには感じたな 自分がBL作家だったら凪良さんの活躍に嫉妬で狂う自信ある
作家なんて足の引っ張り合いでしょ
稲月しんさんのヤクザシリーズにハマって他のも読んでみたけどヤクザ以外微妙
2000年代デビュー組みたいな作家いないかな 自分がbl作家だったら普通に応援してるわ
別ジャンルの作家業してるけど引っ張り合いより助け合いだよ ここ読者スレだから別ジャンルでも作家さんはスレチでは >>480
助け合いってか互助会でしょ
底辺だろうが売れっ子だろうが同じレベルじゃなきゃ成り立ないやつ >>481
さすがに苦しい追い出し方
工芸作家やデザイナーが仕事のBL読者普通にいる 凪良さんを擁護したいがために作家のあり方についての議論はじめないで 読者スレワロタ
>>1に書いといてくれないとダメじゃーん >>474
一穂さんは芥川賞ノミネートだし別次元で凄いよね >>475
中国で人気出たらしくて中国ファンに媚びようとしてたって推測されてたね リバース読了
今まで読んだ小中さんの中で一番ガッツリエロだった
非BLになっちゃうけどにゃんこ→ルカと三バカのスピンオフ読みたい
とか超書き難い雰囲気だな どうでもいいけど作家で足引っ張るって何をどうやって?w呪いでもかけんの?
でも嫉妬で小細工嫌がらせするような人は三流だから、他人を呪おうが何しようが自分は変わらないよ >>491さんはどうなの?
あまり読んでないから好みはそれぞれ…以上のオススメがあるなら知りたい >>479
逆に獣人王(2作)をさらっとしか読んでなくて微妙だなと思ってた
ヤクザシリーズは面白いんだ?
機会があったら読んでみよう 一穂さんはもうBL書いてくれないんだろーなと思ってたら
イエスノーの竜起の誕生日にSS書いてくれたから嬉しかった
また書いて欲しいわ イエスノー、そうちゃんの話待ってるわ
願わくば国江田記念館の開館まで見届けたい 一穂さんのイエスかノーか半分かは受けの性格がどうしても無理で途中で読むのやめた
愚民呼び >>491
断トツで凪良さんだなぁ
他2名に比べると一番苦手作品が少ない
セキュリティブランケットは思い出したくないくらい気持ち悪かったけども
一穂さんはアイズオンリーとステノグラフィカ好き 木原さんBLも怖かったけど一般の小児性愛の話も怖かった
恐かった記憶しかない 全員好きだし本持ってる
イエスノーの受もシリーズ通してどんどん柔らかく変わったり変わらなかったりする成長ぶりが良い
作品はともかく凪良さんの人格には思うことはある
わざわざ荒れる話題持ってこないでほしい
ウゼー 木原さんの吸血鬼続き出ないかな
先日木原さんのローズガーデン上読んでて
中々面白くならなくて買って失敗したかなと読み進んだら
最後の方、段々ハラハラドキドキして来た
速攻下巻買って読んだわ。もうちょっと長めでお願いしたかった
この頃新作無いのね。体調でも崩されてないのなら良いんだけど 全員好きだしどのジャンルであっても活躍して欲しいと思ってる
それとは別に今まで書いたBL作品の世界が好きだから続きがあったら嬉しいなとは思ってるので続きが読めないのは悲しい 凪良さん、美しい彼以外は結構好きな作品多かったけど、BL黒歴史とかイヤイヤ書いていたような話とかBL関係の呟き消すとかはちょっと悲しかったな
私は御大に挑戦したいので電子があるやつでとっかかりやすそうなのレビュー見ながら探してるけど膨大すぎて試し読みだけで日々が過ぎていくわw BLに始まり、金にするしないを構わず最後まで書き続け、BLに人生を費やした御大を信用していい
そりゃまあ合う合わないはあるとおもうけど 爽やかだったりほのぼのな御大BLってある?
文章力ありすぎなおかげで痛いのもグロいのも直に伝わってきて手が出しづらい
これを機に苦手意識を克服して御大ワールドを堪能したいよ 新しく読み始めたい人たちは詳細な条件書いて
ソムリエスレで依頼するといいと思うよ 御大のはBLでなくJUNE時代だからハッピーに終わらせる法則はない 御大の話になると急に重箱の隅をつついて他へいけ他へいけっていう人いるよね
他の作者でもおすすめや長文感想あるのに
小説道場で認めてもらえなかった人かな
あれだけ天衣無縫だからこそ面白いものかけたんだと思うけど、敵の多い人だなぁ
>>508
SM的な描写の無さにこだわるなら
真夜中の天使 心理サスペンスメインで殆ど濡れ場無し
東京サーガ外伝37.38 ほのぼのとは違うけどコメディ調で始まり超ポジティブに終わる、本編知らなくても多分なんとなくわかる
外伝は全体にSM描写はライトで小劇の妙を楽しむ話が多いよ >>511
他の作家さんでも言うよ
おすすめ聞いたり教えたりのやりとりはソムリエスレでやってねって >>510
終わラブは普通にハッピーエンドだし
わかりやすいテンプレハッピーエンドじゃないだけで、新しい形に落ち着いたり人生の一区切りとかじゃないかな
心中もあるけど二人にはハピエン >>511
他作家の時にもソムリエスレ誘導はしてるよ
逆に温帯に対してはゆるゆるの人の方が多いわ
一般書籍の話までしだして他作家ならぶっ叩かれてたよ 移動しろと言われてるんだから移動しなよ
>>511なんてもう荒らしじゃん 念のため追加で言うけど
BL小説の感想なら長文でも問題ないんだからね
それでこの読んだ本良かった!おすすめ!と感想の範囲で言うのも問題ない
おすすめないですか?と質問するのとかそれに応えてこれがおすすめ!と言うなら
ソムリエスレでという意味だよ 温帯好きな作品あるけどここでごり押しするわマナー違反して攻撃的だわの信者のせいで若干苦手になりつつある
すごく好きなのはわかるけど本当に好きなら自重してくれ頼むから 個人的には書き込みがあるだけで嬉しいというか過疎るよりいいかなーと思ってるよ
新作とかで盛り上がってるときにぶっこまなきゃとりあえずいいんじゃない? >>518
他の話題きてても続けてたから指摘されてたよ >>516
昔からお勧めプリーズはあるし答えるのもいつものことなのに何で今更?って感じ
自分の中で厳格なルールがあるようだけど人に強制するのやめようよ
ここはBL小説についてなら何でも自由に語っていい場所じゃん
あーでもまたIDコロコロしてスレタイ以下に禁止事項いれられちゃうかな うーん
でもオススメ系ならやっぱりソムリエ向きじゃないかな?
同じ話題の中で「これ読んだけど、他に似てる本ある?」とかなら流れで答えられるけど、全く別話題からのオススメならソムリエな気がする
個人の感じ方によるから匙加減難しいね あとやっぱり相手の地雷とか把握せずに紹介して「地雷あったー」って荒れる可能性あるしやっぱり専門スレに誘導する方が平和的な気もする
>>442もソムリエに誘導されてるし ここでおすすめとか訊く人はソムリエみたく事務的な応答でなく
色んな人を通して話題が広がるのを期待してるんでしょ
別に誘導してもいいけど過疎スレに落ちたせっかくのネタを他所にやることないじゃん スレ乗っ取りじゃん
前も絶対にソムリエスレに移動したくない人は面倒で全部同じスレで片付けたいと言ってたけど>>523は同じこと言ってる
第一このスレ過疎じゃないよ
こういうふうに荒れてない時は定期的に感想書き込まれているのに自分が移動したくないだけの荒らしじゃん ここ過疎スレじゃないよな
居座りたい人こそコロコロしてる一人っぽい
>>517にものすごく同意 >>522
これがソムリエ送りはやり過ぎだよ
皆が気持ちよく使うためのルールなのに、ルールを守ることが目的化してない?
少なくとも私はここしばらくの流れで不快には思わなかった
ソムリエって細かく条件書いて教えてもらうところって認識なんだけどな >>528
ソムリエ&テイスティングスレで、この案件はテイスティングに当てはまると思うよ
一般小説やブロマンスなどはキッチリ分けてきたんだから、適するスレがある以上は移動するのがいいと思う >>528
ソムリエスレのテンプレにあるんだけど
○○という本が気になるんですがこういう苦手な展開ありますか?
みたいな本を指定して内容の詳細を教えてもらうのがテイスティング
このスレは別にネタバレ禁止じゃないけど
漫画でも小説でも読まないとわからないようなピンポイントな質問はソムリエスレでテイスティングだよ このスレにもうけっこう長い年数居るけどこの場合はテイスティング依頼がいいと私も思う
ルール細かいと思うかもしれないけど
結局のところこの手のルールは荒れ対策だったり個々のストレス軽減だったりスレの治安が保たれたりで ここはBL小説の総合的なスレだからある程度のルールは必要だよ
BL漫画スレでも似たような質問だとソムリエスレ行きだよ
温帯の話題盛り上がってるし多めだから専スレ復活なり新たに立てるなりすれば
一般含めた作品の話もし放題でおすすめもきいたり答えたりできるし
こんな細かいルールに従わなくていいしいい事だらけと思うよ スムリエ行けスムリエ行けって書かれるけど過疎ってるし質問しても答えられてないよね でもソムリエで小説の質問あるから詳しい人誰か答えてあげて〜ってここで宣伝してる人も見かけるし
普段ソムリエ見てなくても、そうやって教えて貰えると覗いてこよーって気になるよ
あと>>442は自分なんだけどテイスティングじゃないかな?って言われて確かに!と思ったので別に不快には感じてないです
そして、やっぱりネタバレ無しで読みたいと思ったから結局テイスティング依頼してないと言う…
何だかお騒がせしてしまいすみません >>538
じゃあ他の人も知らないだけで過疎じゃないね 御大とやらの話が出ると教えたがりの信者とそれに食いつく人がいてスレが御大の流れになるんだよね
でも他作家の話ししたいひとがいるなら関係なく話せばいいだけじゃないの どっちにしろごちゃんのスレって今はどこも人いななんだよ 雑談ならまだしも教えて教えてって言われてレビューみたいな文章書くのそりゃ億劫だよな
ソムリエ系のスレット、他サイトで見てもみんな親切だなーと思ってしまう 教えたがりとまで言わずともお勧めしたい人はいる
雑談とお勧めスレは分かれていてそれぞれ使われているのに一人嫌だと好き放題されてもな まあ私も教えてもらいたい時はあるし
自分で分かることなら答えるのもやぶさかではないんだが
結局教えてほしいってのはクレクレだからそれ系のレスが続いたり増えたりするとイラつくって人は少なくないだろうね
ソムリエテイスティングスレはそれが許されるスレなんだし住み分ければいいんじゃない ソムリエスレに書き込んだから知ってる人来て欲しいとか
そういう呼び込みあったらいいかもね? 漠然とした情報からおすすめ教えてほしかったらソムリエ、
作家名や作品名具体的に挙げてどっちが攻かリバの有無やハピエンかどうかってのはこのスレでもオケ
みたいな感じだと思ってたわ
過疎るときは過疎だしそんなに気にしてなかったな
荒れやすい特定作家の話の方がキツい 大昔はここでわからなかったらソムリエで聞いてくれば?って流れだったような… >>529 だけど、自分も厳密に分けるのはスレが閑散とするから本当は嫌なんだよね
ただ、以前のブロマンス騒動があまりに酷かったから、分けた方が治安が保たれるというのは賛成する
だから栗本先生の話もそろそろ移動してほしい 大昔は何の話してもOKなスレだったけどこの頃は規制が多くて息苦しいね
自分はどんな話題でも書き込まれてるだけで嬉しいし御大推しの人には感謝してる
嫌だなぁって思う人の気もわかるけど、だからって追い出す必要なくない?
自分が気に入らないから追い出そうじゃなく流れが変わるまでスルーしてればいいのに >>551
昔から棲み分けはちゃんとしてたよ
あなたみたいに好き勝手やって暴れる人がいると指摘する側の言葉もキツくなるだけ
自分が空気悪くしてる自覚ないんだな >>551
が好き勝手やって暴れてる人に見えるの? ブロマンスはスレチだけどBL小説に関する話題ならなぁ… 栗本先生の作品ってBL小説なの?
耽美ってやつじゃないの?
そもそもがジャンル違う気がするんだけど アンリミで読んだ鎮魂が今プライムデーで半額のと58%オフなんだが買っとくか迷う
続巻出たら買ってでも読みたいが既刊はその頃アンリミ入りしてないかもしれんし続き読む前に読み返したくなる気もする
これがアンリミの販売戦略なんか
>>553
上でも気になってたみたいけどネットで治安って言葉けっこう使うよ 耽美と言われてたジャンルがblって呼ばれるようになったのでは 自分のイメージだけだとボーイズラブは
基本ハピエンでエロ描写がわりと具体的で昨今は明るめだったり受けがキャピってないものが流行ってる印象
一昔前の耽美とかやおいからの移行期はハピエンバドエンメリバ何でもありで性描写も作家次第レイプ開始多め受けは女の子でもいいんじゃ…って感じで攻めは俺様多め
耽美は受け攻め美形で金持ちで普通のご家庭ではなくハイクラス舞台は現代に限らない
性描写は抽象的で受けは儚げだったり薄幸だったりした印象
他の人のも聞いてみたい ボーイズラブとはジャンル名で耽美とは作品のスタイルかな
私の認識
以前やおいやJUNEと呼ばれていた同性愛を扱った作品群がのちBLというジャンル名で括られ呼ばれるようになった
やおいJUNE時代の作品の傾向として耽美物やリョナをはじめバドエンメリバエンが結構多かった
BLと呼ばれるようになってからはハピエン溺愛やファンタジー物を好む読者が時代と共にかなり増えたので現在ではBLというとそんなイメージがある 耽美は一般作品だけど同性愛がテーマなイメージ
個人的にはぶっちゃけJUNE・耽美・BL問わず男同士が愛し合う表現があるならここで語って良いんじゃないかな?って思うけどね >>563に捕捉
NLメインでサブCPに同性愛者が出てくるのはスレチな気がするけど
男同士の同性愛がメインならOKって感じかな? やおいはBLが1次創作のみを指していた時代は2次創作をメインに指す言葉だった、今はほぼ死語
JUNEはそのままJUNE掲載作で初期のJUNEにありがちな暗いものや悲恋ものを主に指す
BLは今では1次2次関係なく全般を指すけれど使われ始めた時代はJUNEとは違う当時は現代的だった明るめの1次創作を指していた
と思ってる
これで正しいかはわからないけど 昔、「男性同士の性愛を妄想して楽しむ女性」が一定数存在するという事をフィクション作品市場が明確に想定してなかった時期に作られてたのが耽美
「腐女子」という概念が確立した後に腐女子向けに作られた作品がBL、だと思ってる
腐女子という概念が確立してなかった時期に「男性同士の性愛を妄想して楽しむ女性」に刺さった作品が
たまたま耽美的な作風の物が多かったので「耽美」というジャンル名で呼ばれただけで
現在耽美的でないBLが少なくないからと言って、耽美とBLは別物というわけではないと思う
耽美的ではないBLが増えていった理由は、流行とか時代の空気の移り変わりだとか、単に後発作品の方がバリエーションは増えるというだけではなかろうか 確かにやおいといえばパロ(死後だろうな)が多かったな
ただ耽美は今も昔も男女モノの一般作品でもそう紹介されることはある そういや山藍さんのふたなりものとかあれBLなんだろうかと素朴な疑問 なんだブロマンスで大暴れしてた人がまたやってるのか
いい加減にこのスレ諦めて誘導されたスレ立て直してそっちでやれよ 耽美小説とBL小説、どこからがなんて線引きは出来ないし
昔の耽美小説出ていけはちょっと無理だと思う 前から古い耽美小説の話はしていたし出ていけなんて誰もいってないよな
温帯の一般の話は他でやれと言われただけで話大きくしすぎ
ブロマンスで暴れたやつも混ざってるのは同意 耽美メインの頃のはBLレーベルひとつしかなくて他は一般文芸だったんだよ
御大推しの人がすすめてるのは始め一般だった物語の続き物のBL小説なんだわ
ジュブナイルかと思われたミラージュが途中でBL化したみたいな感じ
耽美やJUNE系の一般文芸、御大のBL作品は今のBLに繋がってるから追い出さないでほしいわ >>573
追い出されることと過疎をかなり恐れてるみたいだけど
その昔みたいに自由にやれる新スレを作って毎日なんでも語ったらいいんじゃないの?
と言ってるだけだよ 三島やジャン・ジュネ、ヘッセとか文芸作品が耽美
BLはもっと軽くて明るいライトノベルって印象
温帯も昔は専スレがあってよくも悪くも賑やかだったけどねえ
私もたまにのぞく程度だけど当時の住人は板にはあんまりいないのかな え耽美とBLの違いって耽美追い出すために聞かれたの??
それなら自分は>>562の認識のほうが当てはまるな
ボーイズラブジャンルの中の一スタイルであって分離して追い出すものではないとおも
天地とか鳳仙花とかしおんときらとからへんはお耽美イメージだけどジャンル的にはバッチリBLだよなって >>570
耽美とブロマンスは違うと思う
ブロマンスは友情以上恋愛未満だからボーイズラブに区分するのは難しいけど、耽美は同性愛を描いてるからスレチではないと言う認識 誰一人追い出すとかいってない
強いていうなら>>571が急に被害者ぶってる 御大作品に興味持った>>508に>>511が好き作品をお勧めした
それだけのことに>>514〜>>517あたり異様な反応してるからこうなった
>温帯の一般の話は他でやれと言われただけで話大きくしすぎ
これは追い出そうとしてるのではないの? >>579
御大の一般作品は、ここで語るものではないという認識だが?
なんで御大だけ特別扱いOKなのかよくわからない >>580
>>573読んだ? 一般作品だけどBL小説につながるものなんだよ
がっつりBLの矢代シリーズを堪能したいならBL化する前の物語は避けて通れない
BL化する前の炎のミラージュ5巻までは一般だから話題にするなって言える?
特別扱いOKも何も、商業BL作家を生み出したのが栗本薫なんだから特別に決まってる >>415見て精霊を宿す国読んでみたけど面白かった
結構エグいところとか、ご都合主義っぽいところもあったけど
ちゃんと性善説と言うか、わりかしどのCPもハッピーエンドでよかった
書籍化するとイラストがつくのも良い >>581
御大の功績はすごいと思うが、BL作家発掘の功績と、御大の作品をどこで語るかはまた別の話では…?
それはさておき、前に一般レーベルのBL作品はここでは取り上げないってなったはず
そのときコバルトやホワイトハートはうやむやになったような記憶があるから、線引きは難しいんじゃないとは感じた うーん、でも>>4のスレも落ちてるし
ここは主軸だから人いるけど枝伸ばしても過疎になって落ちるの見えてるしで
やっぱそろそろ在り方変えた方がいいんじゃないかなぁと思うな
というか御大については新しくスレ立てるのはだめなの?
こんだけ人気ならここで遠慮して話すよりもっと濃ゆい話が出来るのでは… >>584
BL小説スレから御大話が消えるとかジャニーズ語るのにSMAP禁止みたいなもんでは? 御大をどうすべきかはともかくブロマンスとかの住み分けしようにも現状該当スレがないからね
とりあえず何かしらのスレは立て直した方がいいと思う 一度、脱線し過ぎない限り周辺の話もありにしてみない?10年前に比べて本当に本当に過疎ってるんだからさ 前スレでも散々荒らしてブロマンス禁止でやっと落ち着いたのにまた蒸し返してるんだね
御大スレ立てれば解決するなら立ててくるけど元々あったらしいスレのテンプレも知らないしファンが立てた方がいいと思うけど
感想でも落ちたのかと思えば延々>>588みたいな荒らしの主張とまともな人のレスの応酬でうんざりだわ わたし荒らしなの?
ココのせいでソムリエも変なことになってるしルール緩和するのもひとつの方法では?って言ってるだけなんだけど 栗本さんに関しては好きな人と嫌いな人がいるんだろうな…という感想
とりあえず一般小説はテンプレ分かってるし次スレ立てようか?
栗本さんも探すと出てくるけど最新がどれかはわからないや
というか過去ログ漁ってて思ったけど昔は一般もBLも個スレ充実してたんだなあ羨ましい ブロマンスもここでおkなんて誰も話してないと思うんだけど
とにかくすぐ自分を違う意見を持つ人を同一人物認定や荒らし認定するのギスるだけでよくないよ >>591
個スレは様子見がいいんじゃない?
総合スレがあれば一応該当するかしないか微妙な作品の受け皿にはなるよね ていうかJUNEややおいのような御大含む古典BLはずっとここでは話題にしてもokだったと思うけどいつからダメになってたの? >>591
スレ立てよろしく
とりあえずは栗本さんのスレだけでいいんじゃないかな
今荒れてる人たちも詳しく話し合えるスレがあれば落ち着くんじゃないの >>591
>栗本さんに関しては
どの作家さんでも好きな人、嫌いな人いるよ
皆んなが好きな作家さんなんて有り得ない >>591
図書館ならここなんて目じゃないレベルの酷い過疎で去年は一年通してたったの7レス
今年も3レスだったし建てるなら温帯のスレだけでもいい気がする 個別スレなんて要らないでしょ
1000も語るほど続く訳ない
自分の興味無い話題くらいスルーするか別の話題振ればいい とりあえず一般小説スレは立てた
テンプレは8で残ってる分だけ
荒らし他で落ちたらそのときはそのとき
栗本さんのスレは過去ログ開けなくてテンプレが探し出せないので、探せたら立てておきます
>>1
>>980
テンプレ更新よろしくてす
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/ 立ててしまったなら仕方ないけどスレ立て早漏だなー
更新もなにもテンプレ落とされたスレばかりだしもっと意見募ってから判断すればいいのに >>600
乙ですありがとう
個人的に>>598さんに同意で今は栗本さんの個人スレだけでよかったと思うけれど移動先提示できた方が何かといいしね 【天下】栗本@温帯【万敵】〜ここは神楽坂32丁目http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1264036405
たぶん栗本さんの個スレはこれが一番新しいと思うんだけどログ見れる方テンプレ貼ってくれたら立てておきます
あと地味に5のほうにもあったので一応貼っとく
栗本薫
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1526882742/
>>601
ごめんね
でもぶっちゃけ過疎でもあるのとないのとじゃ全然違うと思うし
そのうちスレ数が多くなって淘汰されて落ちるならそういう流れなのかなと すっかり乗り遅れたけど
BLって言葉が生まれる前はいろんな言われ方してたんだけどね
もうそれを知らない層がいるんだね
やおいや耽美がBLじゃないっていうのは…さすがに無理筋
創世記の作品は漫画スレ同様レーベル問わず受け入れて良いのでは? 作品の話よりスレで揉める方が盛り上がるのが悲しいな >>588
賛成
すぐ移動を要求するレスの後に毎回荒れるのほんと迷惑 >>589
前スレあんなに荒れてブロマンス禁止扱いにならざるをえなくなったのにね
ちょっと話題に出るぐらいならいいけどじゃあこのスレはブロマンスや一般小説OKだよね?だって該当スレ本当に過疎だし!で荒らしが居座ろうとするの本当に迷惑だよ
毎回荒らすほどブロマンスに思い入れがあるなら専スレも盛り上げられるだろうに話が通じないのほんと困るよ… 自分の気にいらない話題でもスルーしたらいいだけじゃん
居座るって言ってもスレ乗っ取るほどのレス数でも無いのに >>588
これに賛成だわ
温帯がどうのこうのこうのよりスレチワーワーの方がずっとスレ消費してるし温帯の話題は「BL小説に関する話題」ではあるわけだし 自分の嫌いな作家や話題は個別スレ立てて追い出すんだ
やり方がエグいな これまでを踏襲するなら延々話題が続くなら専スレ行きだったから、専スレできたならそこで語ればいいのでは
自分も >>588 に賛成だけど、たとえばブロマンス嫌いな人はとことん嫌いみたいだから、棲み分けた方が良いかと
御大も荒れるなら棲み分けた方がよさそう ブロマンスが嫌いなんじゃなくて
そもそもここで温帯?の話する人が内輪ノリして新規に優しくないし
他の人みたいタイトル作者名ちゃんと書いてないし始祖だから知ってて当然みたいなこというし
BL小説とはなんぞやを長々やりたがるから
追い出されるんだよ >前に一般レーベルのBL作品はここでは取り上げないってなったはず
反対意見多数だったのに同意を得ないままIDコロコロが強行してスレタイ以下に書き足したんだよ
次スレからは外すべき 居座りたい人は本当に理解できず>>615みたいに嫌いだから追い出す感情一辺倒なんだよね
そうじゃないと何度言われてもでもでもだってで理解できずレス重ねてこの荒れよう
癖強すぎて一人がコロコロして同意レスしてるんだと思うけどうんざりだわ いや、たぶんだけど、静観してた穏健派の姐さん達がたまりかねて短文で意思表明してるだけなんじゃないかと
ぶっちゃけると、自分が話に混ざれなくてもこのスレが和気あいあいと賑わってるだけで嬉しいんだよ
わからないことは訊くなり調べるなりすればいいし、時間や興味がない時はスルーするだけだしね
そんなこんなで未だにメリバが謎のままだw 去年御大読み始めて一気したんだけど、あんなに他に御大スレあったの初めて知ったわ まあ大体動いてないんだろうけど
こんなのマークできるの、前からよほど私怨たぎらせてる奴しかいないよね。語るに落ちてるよ〜
そりゃ社長令嬢で高学歴で最年少で賞とって始祖といわれて道場主で門下生もいて、その上死の間際に神作残してたなんて
そのへんのワナビは悔しくて死んじゃうかもしれないけど、創作なんて結果が全てだし。成仏してください これはもうわざと荒れさせたいとしかw
こういう発言するから追い出されるんだよおばあちゃん 横からだけど
スレチ云々論争で消費された分のスペースがブロマンスとか一般同性愛に費やされても全然構わない
というかその方が争い見てるよりマシ…
今までも苦手ジャンルや作家の話題はスルーしてきたし >>626
「私は気にならなかった」「今までもスルーしてきた」というなら
今回もスルーされたらどうでしょうか
スレチを指摘してもスレチをしている人が引き下がらず
とんちんかんなレスをして引き伸ばしているのにルール違反を注意している側に
「私は気にならなかった」とかスレチを放置して暗に争うなというのはかなり乱暴で暴力的だよ 次スレワッチョイIPありにしたら?
ここ何人で回してるかはっきりするよ
同じ話題繰り返しすぎだしワナビ認定婆も特定できる >>627
本当にこれ
ワッチョイつけても自分はいいよ
読者スレだからどんなジャンルの作家でも書き込みするなとかワナビとか荒らすにしても方向がおかしい変な奴まじってるね アンリミや無料で読んだやつ面白かったらまた読みたくなるかもって思って買っても結局読まないままが多買ったからもう買わない
ノベルは再読する作品極々稀
反対賛成それぞれ何人くらいいるのか知りたいしどれとどれの発言が同じ頑固婆か気になるしワッチョイ入れたくなる
ゴミつきはおそらく同一人物でかなり新規だろうってことしか分からんが
実生活でも周り振り回してそう 小説の方が何度も読み直すな〜人によるね
アンリミで気に入って何度も読んでた本の何冊か買ったけどやっぱり読み直してる
でも安いからと適当に買った本はあまり読み直さないな
うっかりアンリミで読んだのに買ってしまった本もあったわ ワッチョイ導入賛成なんだけど
以前801板にはワッチョイ入れられないって聞いた
SETTING.TXTをチェックしてVIPQ2の項目が=2以上であれば!extend:(ワッチョイ)コマンドが使える
ってことらしいけどVIPQ2の項目が見つからない
板で相談して申請したら使えるよう変更申込もできるらしいがどうかな 申請できるなら申請したらいいと思うんだけどぴんくはごちゃんじゃないし出来るんだろうか 御大の本に興味ある〜って言ってた人に伝えたい
亡くなる数年前のBL「タトゥーあり」泣きそなくらいつまらなくて読みづらくて辛かった
合わないと結構メンタルにくるんで購入前によーくレビュー見てよーく考えてね >>636
わたしも「タトゥーあり」は全然勧めない
ただ、つまんねーと思いながらもさすがの筆力で最後まで読めたのはスゴイわ その分時間の無駄ではあるんだが あれはBLじゃなくおっさんずラブだった
おっさん受けといえば一番好きだった綺月さんの「罪と罰の間」
名作だし電子化されてるよなーと調べたら去年の暮れに新装再販されてた
自分が買った時の3倍の値段で >>638
おっさん受け大好きだ
見てみる
自分もどれくらいの人数で回してるのか興味ある
IDコロコロとか同一人物疑惑とかの要らん憶測も一掃できるだろうし対策とれるならとって欲しい ブロマンスの扱いとアンチの多い作家さんの扱いとレーベルの扱いごっちゃにして語ってるからいつも決着つかないで話しが流れちゃう気がする
たまにポロリと昔のBLという単語ができる前の作品について語られるくらいなら別に全然構わないんだけど
どうしてもJUNE期とかのブロマンスよりの作品が多かった過去作とかレーベルとか昔の作家さんの名前も見るのも嫌な人とそうじゃない人で二分するなら最近の作品の話だけしかしないスレ作ったらどう? 温帯に対してもアンチなんていないんだよね
見たくないから書き込めなんて言ってる人は一人もいない
デモデモを繰り返すから苦手になったレスはあるけど結果と原因が反転している
>>641みたいに印象操作なのか641の頭の中の嘘が現実と混ざってしまっているのかわからないけど変なレスが全部違う人とは思いたくないわ
なのでワッチョイつけたいなあ IDみたら>>605でも誰一人書き込んでいないことを突然いいだしてるんだね
薬飲んで然るべき機関に閉じ込められてほしい >>641
昔の(BLというジャンル名がつく前)の作品のこと語ってて
やめてとか嫌だレスついたことないよ
それこそ前からたまに山藍さんとか剛しいらさんとかで盛り上がってた
少し前から温帯の書き込みをする人だけ少し様子がおかしくて
それでもBL(JUNE)の話をしてる分にはよかった
温帯の専スレと一般小説(図書館)スレができたからBLはここの普通のBL小説スレだけで充分だよ 誰も温帯さん嫌いとかアンチで名前も見るのも嫌とか言ってる人いないのになぁ
誰と戦ってるの
別件だけどここで千年後宮知れて良かった
面白かったので書いてくれた人ありがと! >>643
もちつけ>>556-辺りの話を蒸し返しただけだよ
>>644やばいの釣れたと思ったらそういうことか >>646
レスつけられたから返すけど
「様子がおかしい温帯の話をする人」とは643みたいな人じゃないよ 私はただBL小説中心のスレを見たいだけだから
ブロマンスもソムリエも温帯も作品そのものを語るならともかく、スレチ云々の議論をここでしないでほしい
移ってくれるなら議論スレ立てるよ てか本当にテンプレ変更するなら該当スレで相談した方が良いんじゃないかな?
今の流れだと感想とか投下しにくいし
自分はもうどっちでも良いので議論したい方がテンプレ決めてくれたら良いよ
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140 そもそも、ブロマンスがどうかよりまず先に相談系は全てソムリエスレに誘導するかどうかを決めて欲しい
この辺有耶無耶だと新規さんとか分からなくなると思うので ゆるふわ相談はここで良いんじゃない?
向こうはある程度の精度を求めてる人が行く印象 >>650
決めるも何もテンプレのとおりなんだよ
今更ぬけぬけ決めてほしい〜じゃないよ
最初から作品を探している人はソムリエスレ
ごねる人がおかしいしなし崩しに今まで赦されてたかのような設定作ってここでやろうとしないで
住人が最低限の礼節を持っていたから今までは遊びつくったテンプレでやり取りできていたのに
こういうズルい奴のせいでガチガチにしないといけなくなるのって本当に馬鹿らしい ゆるふわレベルの判定がてら質問投下してみる
宮緒さんの魔神皇子〜が良かったので同系統の宮緒作品があれば読みたいと思ったんだけど、表紙と粗筋だけでは上手く見つけられず
おすすめがあれば知りたい
ここで話題の千年後宮も気になってはいるけど、また雰囲気が違うよね? AKYなんだけど今回のイギリスご訪問の晩餐会とかみてると向こうの貴族〜な話が読みたくてパブリックスクール読み始めた
ちょっと予定と違ったけれど礼が健気可愛いね
しかしこれ幸せになれるのだろうか… >>654
それこそソムリエスレでききなよ
なんでテンプレ違反してまでわざわざ荒らしたがるのかわからないな なるほど
相談ok (一問一答でも良いけど話題が広がるのは楽しいと思うので)
併せて専スレとソムリエ紹介(追い出しではなく情報提供的な意味で)
が荒れなさそうだね >>653
いや
私は別に今まで通りで特に不便は無いんだけど相談NG派とOK派でバトる位なら決めちゃえば良いんじゃないの?って思っただけ
そして議論がブロマンス云々に変わってたから発端として挙げただけじゃんw
めっちゃ喧嘩腰で古参こわ〜〜 >>658
荒らし口調でババアこわ〜
こうやってまともな議論する芽すら潰していくんだな BL小説の話しなよ
スレチ議論のが嵐だよ
温帯だってJUNEだってBLだよ >>660
違う話題出かけて蒸し返したのが温帯の人たち
もうスレできたんだからあなたも移動すればいいのに ブロマンスについて話題になったって記憶ないんだけど
具体的になんてタイトルの作品を話題にして問題になったんだろ?
一般の同性愛ものがブロマンスと認識されてるような気がする >>654
魔神皇子とあえず電子で買ってるんだけど粗筋やレビュー読んでも作品の雰囲気が掴めなくてまだ読めてなかったんだよね
なんか少年漫画みたいな感じなのかな?
千年後宮はとりあえず複数姦エロの合間にストーリーが進む感じだった
面白いけどエロが多くてちょっと胸焼けする感じw >>655
私もセールの時買って積読してたから読んでみよう
イギリス(地域も人も)しか出てこないと思ってたけど日本要素もあるんだね >>661
複数の話題が並走するの普通だと思うが?
なんでスレが一丸となって一つの話題に取り組まなきゃならんのよ? >>665
>>660
伸びてると思えば蒸し返しばっかり >>633
何度も読み直すほど楽しんでるというのは羨ましいわ
私は積本多すぎてどうも新しい本優先になってしまう
今年読み返した本はBOSSYと無能な王子と呼ばれていますがと魔道祖師とあとは定期的に読み返してるDEADROCKぐらい >>670
本人じゃないなら>>658にいいなよ
ワッチョイ入れたいけど無理なのかな
今回落ち着いても絶対にこの荒らし諦めなさそう >>654
魔神皇子〜は近未来的世界観と受が高能力陽キャでじっとり感少なめな点で宮緒さん作品の中では異色かも
強いていえば花は褥に咲き狂うシリーズが世界観は全く違うけどカプ的な系統は似てるかもしれないなとは思う
複数がいけるなら騎士と聖者の邪恋も受が強くてさっぱりしてる 荒らしと言うか個々の持論を通したい人達って感じがする
本気で議論したいなら>>649のスレに移動して続けるか現状維持ならもうこの話題終わりにして欲しい
ワッチョイ付けるの賛成だけど801から移動になるから更に過疎りそう ここ賑わってるように見えるけど他のスレも軒並み過疎ってるから
ここも数人が回してるだけな気がする
一度ワッチョイIPありで立てられるとこに移動したら分かると思うわ >>662
ブロマンスの話題出すと荒れるからって暴れてる人はよく見る
実際に最近特定の作品で荒れた記憶がない 暇だから真音読み返してるけどこのご時世だしあの系統はもう新しく出てこないんだろうな
って話をしようとしにきたら盛り上がってて釣られちゃった >>675
この荒らしの特徴ってこうやってすぐバレる嘘を平気でつくところだよな >>677
じゃ話題になって荒れたっていうブロマンス作品いくつかあげてみてよ >>675
ブロマンスは特定の作品で荒れてるわけじゃなくて
ブロマンス作品を上げたいという人が現れてブロマンスはBLじゃないスレチ派とバトルになって荒れるという印象 >>667
読む速度が人より少し速いからかな
アンリミ入っていない時は新作ばかり読むのも財布的に難しいから既刊読み返してるw
deadlockもだけど木原さんとかの初見で辛かった話を結末が分かっている状態で読み返して噛み締めてる
でもアンリミで読んで読み返すように買った本で一番に思いついたのは切江さんの恋のゴールがわかりません!だな
全部覚えているけれど誤解がはまっていくコメディが何度読んでも楽しい >>679
横だけどスッキリした
そりゃ全然興味ないから読みとばしてたわ
中原さんのと温帯のは興味あったからレビュー読みにい行ったな >>664
舞台はイギリスだけれど主役が日本人だよ >>679
教えてくれてありがとう
そういうことなら>>675の言う通りで別におかしなこと言ってないのに
なんで荒らし扱いされたんだろうね >>683
>>675の言うとおりでは全くない
ブロマンスをここで話せないのはおかしいと暴れる人がいて荒れる
一つ前のスレなんだから覚えている人も多いのに下手な印象操作やめなよ BLはブロマンスじゃないというか
ここはBLレーベル限定だからだと思うけれどね
blレーベルから出てるブロマンスなら誰も何も言わないでしょ >>583
すんげー遅レスだけどコバルトもホワイトハートももBLレーベルだよ
正確にはBLも出すレーベルかな
コバルトもホワイトハートも定期的にBLフェアとか出版社自らやってるし >>583
初期ははっきりBL化してなくても、中年ヤクザ→主人公にかなりの執着あってホモ臭いと言われ、
後に明かされるけど主人公寝てるときヤクザからキスしたりしてるし
結局一般作だ話するなとかはただの私怨でしょ?
一般作として評価されて映画化もされちゃってクヤシイのかもしれないけどさ
まあそれでなくても、始祖でBLというジャンルが確立する前の著作なんだから、ブロマンスだ一般作だBLじゃないと騒ぐのも見当違い >>686
読み飛ばしてたけれどコバルトを一般レーベル扱いしてたのか
>>687のクヤシイ(なぜカタカナ?)といいブロマンスと温帯をBLスレで話したい婆さんコロコロしても浮いている自覚を持ってほしい それと御大はいい作品はジャンルを超えると言ってるけど、この理念があるおかげで凄い作品もかけた
だから矢代シリーズは深みと奥行きのある作品になってるんだけど…
今ブロマンスです!ってキッパリした姿勢でだされる作品はBL扱いは違うかもしれないけど
ってこれもあれなの?テンプレでしか書けないワナビの嫉妬なの? 私怨とか嫉妬では無いと思うw
とは言え相棒的な立ち位置のブロマンスはスレチで、しっかり同性愛描写があるならココで語ってもOKと言う認識だったけど違うのかな? >>690
昨今のオタクには肥大自意識凄い人珍しくないからいると思うよ
御大もいつだかの評論で言ってたよ
今の教育方針だと、そのうち万人が主役のようにチヤホヤされたがる酷い時代が来るって
ていうか、むしろテンプレBLなんか小説と言えないじゃない
むしろそれを除外してほしいわ
それ除外したらこのご時世語る作品なくなるのかもしれないけど ブロマンスと御大は各々違う層で、どっちも放置しとけば10レスいかずにおさまった気がするよ
注意喚起するにしても棘のない言い方考えようよ
小説スレなんだからさ
あと、ホワイトハートとコバルトは禁止にしないでー
うっかりスレチする自信ある >>684
>ブロマンスをここで話せないのはおかしいと暴れる人がいて荒れる
ブロマンスは基本的にスレチだし暴れる人がいたら荒らしでしょう何がおかしいの?
>相棒的な立ち位置のブロマンスはスレチで、しっかり同性愛描写があるならココで語ってもOKと言う認識だったけど違うのかな?
私も同意見
最後までブロマンスなのか恋愛感情に発展していくのか読んでみないと判断つかない
タイトルあげてくれないとスレチかどうかわからないわ このスレで扱うかどうかについて話したい人は>>649のスレでお願いしたいわ >>687
好きな作品が映画化されれば嬉しいけど、ほかの作品が映画化されても特に何とも思わないな
もしかしなくてこのスレの平均年齢って還暦過ぎてる?
万人が人生の主役でいいじゃんw
なんで自分の人生で脇役にならなきゃいけないんだ 荒らしが立てたから移動したくないならお前が立てろよ
次からワッチョイIPありスレにしたら荒らしも同じ話をしつこく繰り返すやつもいなくなるだろ >>680
木原さん大好きでほぼ全作品読んでるがcoldシリーズとあとエイズのやつ読んで打ちのめされてからは初読みでもネタバレ見てある程度覚悟してから読んでる
恋のゴールが分かりません面白そうだね
気になってたがまだ手を出してなかったタイbl
さっきタイBL関連作品無料試し読み合本なるものを見つけてしまい早速読みはじめたんだがまた積本増えていきそう
500ページ0円だしタイbl気になってる人いたらおすすめ 上の無料試し読み本総500ページって書いたけどコミックも後ろに少し入ってて小説部分は8割くらいだった 普段使いしてるストアでプラチナ文庫クーポン出ててセール初めて椹野道流さんの本いくつか買って見たんだけど面白かった
あと文章読みやすくて良かった
法医学者でBL作家ってすごい経歴だわw 私の記憶だとブロマンス話してもいいかなだか話したいだかって話題が出ただけで、実際にブロマンスの感想とか書き込まれてないと思うんだけど違ったかな?
荒れるほどじゃなかったと思うんだけど なんとしても掘り返して繰り返し荒らしてやるという強い意志を感じるわ
>>702いい加減にしてくれ 何度誘導されても絶対にスレ移動しないのもお約束だよな >>702
>>649においで
腑に落ちない点含めて話しあえる環境だと思う >>702
質問と相談があるなら>>649にどうぞだよ
荒れるほどじゃなかったと思ってるその記憶()もだいぶ怪しいよ… >>703-706
みたいにIDコロコロしてしつこく叩くのもお約束
しつこく畳み掛けるよねいつも ID変えても同じ人だってわかるよね
主張が一貫してて異様に粘着質なんだもん >>707
すまんが混ぜないでくれないか
さすがに疲れてきた ここまできたら今更疲れたとか言いっこなしでしょ
まとめ役きどりはいらないよ >>709
そのidは完全に荒らしだからスルーでいいよ
お疲れ
116 風と木の名無しさん sage 2024/06/28(金) 19:40:17.40 ID:2OG4dm3o0
小説から来たんだけどブロマンスも耽美もJUNEも関係なく御大追い出したい人が騒いでるだけにしか見えないんだけど
123 風と木の名無しさん sage 2024/06/28(金) 20:27:01.73 ID:2OG4dm3o0
118の物言いが上からで不愉快
ぶっちゃけ御大だか温大だか知らないけどなんで名前伏せてんのかも謎だし読んでないし興味ない >>711
ありがとう
ちょうど画面の前で固まってた
そっか、まとまって欲しくない人がいる可能性もあるんだな 自分がIDコロコロしながらしつこく何度も蒸し返してる荒らしですって自己紹介かな…
記憶が怪しくなってる人と同じでスレ誘導されたのを叩かれたと思ってるならなおさら>>649の相談所への移動をおすすめするよ 702です
なんかごめん
ほんとにそういう記憶だった >>680
恋のゴールがわかりません!面白いよね
壁越しのやりとりが何度読んでも面白くて可愛い
切江さんの作品で一番好きだな
>>699
恋のゴールが〜おすすめです!
タイBL情報ありがとう試し読みしてみる
何の作品か忘れたけど以前ちょこっと試し読みしたタイBL読みやすい翻訳だったんだとよね 確かに新しくスレ立てるときはワッチョイあった方がよさそうだね 他スレでも荒らしがずっと居付いてたけどワッチョイIPありにしたらいなくなったから効果はあるよ スカッとするBL小説読みたくて本棚漁ったけどえろえろのヤクザものしかなかった
仁義なき嫁の新刊読みたいんだけど京子さんがメインっぽくて重そうでなかなか手が伸びないんだよね
しょうがないから漫画読んだわ
おやすみ 一穂ミチさんの林檎〜の番外編集黄色を読んでてLEDランタン欲しくなって買ってしまった
BL小説読んでて欲しくなったものとか買ったものある? カラシ色のマフラー
タクミくんシリーズでプレゼント選びしてる受けに、店員さんが「ほりの深いお顔にはとても映えますし、それなりのお顔の方でもそれなにりに、ね?」的なアドバイスしてるの読んで購入
今でも気を抜くと黒紺グレー三昧になっちゃうけど、気負わずいろんな色を取り入れてるギイを思い出して見惚れたきれい色を購入すること多いな
確かに好きなものは多いほど楽しい 冬の売り場に行くと思いだすことあるわカラシ色のマフラーのあのシーン
小説JUNEに掲載されてた頃しか読んでないから随分昔なのに印象強くてすごい
鹿角さんの「親友ごっこ」で攻にふられた受に新しい恋人が贈ったダサい手袋も切なくて印象深い
結局元鞘で傷ついた優しい男が次作の「恋愛ごっこ」で救われてほっとしたわ >>722
鹿住さんの親友ごっこ覚えてるわ
ハッピーエンドなのに当て馬氏後味悪すぎたから恋愛ごっこで救われて自分もホッとしたな
いわゆる当て馬って性格悪すぎても良すぎても読後感微妙になる
そういえば当て馬で思い出したけど、綺月陣さんのプラネタリウムの輝夜姫って本はかぐや姫モチーフなので受への求婚者が何人も現れるんだけど
求婚者達けっこういい人だしどうなるのかなと思ってたら受にごめんなさいされても最終的に皆人生が良い方向に進んで後味爽やかで面白かったわ ソーダ味の金平糖
尾上与一さんの天球儀の海、先日読んで星座の形に並べたくなったわ 森永のムーンライト
月村さんの「そして恋がはじまる」で美味しそうに語ってたんでつい買ってしまったわ
続編の「いつか青空の下で」すごい好きなんだけど同性愛が禁忌だった時代の名残があって切ない かわい有美子さん いとし、いとしという心
ゆきちゃんが秘密基地で淹れる清水焼
赤地銀彩花蝶紋
偶然にも京都の工房で見つけて購入してしまった
まさに清水の舞台から〜の衝動注文
本当に素晴らしいお品で
ゆきちゃん若いのにお目が高いと感じたね >>725
おかしは私も真似しちゃう
タクミくんシリーズの影響で学生の頃プチビットのアーモンドバッカリ食べてたなぁ 森永ムーンライトはそういうのなくても普通に一番好きで常備してる
なので読んでみようかしらと思ったわ エステバンのブラウンノート
フジミシリーズ
ちょうオシャレな香りだった…
庶民な我が家では浮きまくった思い出w
当時は、セレブな世界を垣間見た様な気がしたなあ 思わずググったら太陽冠したBL小説結構あるのに読んでるのは太陽の石だけだった
コルセーア外伝読まないと
>>727
不二家のハートチョコは今でも個別の買い置きしてる いらんもんググらせてごめんよ
太陽の子エステバンっていうアニメが昔あったんだわ >>733
リアタイ世代なのでお気遣いなく
太陽受小説が出てこないかと興味本意でググってみたです 買ったものというかMMが好きでバーでウィスキーソーダ飲んでみたけど好みじゃなかったな 読みづらい名字とか名前とか初登場時だけでなく一冊通してずっとルビ振ってほしい
変わった読み方だとしばらく出てないとなんて読むか忘れてしまって読めないと気になるから調べるために中断
歳とったんだなと思うが
中華BLとかはずっとルビ振ってあるのがすごくいいと思う 月村さんの「いつか青空の下で」菓子折りもって攻が受の親に挨拶行くとこ感動したんだけど
もう長いことそういうの見てない気がする
今どき同性の恋人を持つ子供とその相手と向き合う親のリアルは求められてないんかな
直近で見たの川原泉の漫画くらいだわ 同じく漫画だけど
よしながふみのきのう何食べた?でも
親に会ってたね
まああれは日常系だからな
ジロさんの親御さんにちょっとせつなくなった 小説はぶっ飛んでる親御さんしか思いつかないな
まともに挨拶してるのって交?渉人と龍&Dr.
手土産は菓子折じゃなくて自作の爆弾だったっけ スレチで会話続けるのはエクスキューズ入れればおkなわけ?新規歓迎勢だけどこれはもう擁護できないわ
向こうじゃソムリエスレ誘導部分入れるかさえ分からないような人がスレ建てようとしてるし
色々うんざりだわ 最初に脱線した私が悪かったねゴメンね
>>743
>>715が言うASDの人って話の流れや文脈を読めないうえにルールの逸脱が耐えられなくて
厳密にルールを守る自分が上で正しいことを教えてやってる、って認識を変えられないんだって
そういう人もいるんだなぁと思ってスルーするのがいいんじゃないかな >>745
素人が病名持ち出してネットで調べた知識を書くのは良くないよ
>自分が上で正しいことを教えてやってる、って認識を変えられないんだって
自己紹介しているのはただの性格だから治しようがないけれど周りは迷惑してる 前も漫画の話長々続けて人達いたけどID:iHxZUk9c0もいたのかな
何人も小説スレで漫画の話したがる奴がいると思いたくないわ >>745
>>715の解説ありがとう
なんとなくテンプレ厳密にすればするほど荒れそうと思ってたんだけどそういうことか このあと続いたらダメだけどBL世界での挨拶菓子折りの流れで出てきたんだからとりあえずスルーしようよ
ルールを守ることが目的化したら殺伐とするよ 私は少しぐらいなら脱線しても全く構わないしスルーもしてきたよ
でもこの散々スレチで荒れた流れの直後でさらにスレチの会話を続けてオマケに開き直るレスまであるの勘弁してよ
普通の感覚ならこの流れでスレチの会話はしばらく遠慮するでしょ これ絶対相容れないやつ
板規約に抵触しないならきっちりスレとゆるゆるスレに分けた方が平和なんじゃなかろうか >>750
同意
きっちりしすぎというけれど感覚は人それぞれなんだからルールがある
守れもしない奴は緩くじゃなくて自分だけに甘いだけ
人にはきつい自己中だから自分に都合よく緩くやろうよと言ってる >>744
古参なのか知らないけど
折角取り纏めてテンプレ作ろうとしてる人が居るのに言い方キツくない?
文句あるなら相談スレで言えば良いじゃん
うんざりする位なら主体となってテンプレ案出せば良いじゃん 小説の新刊減ったもんね
話題が減っちゃうよね
水無月さらささんの奇跡のオブジェを購入したんだ
あらすじがぶっ飛んでたからね
おもしろいといいな、ラブはありそな雰囲気 コミコミ便で購入して即メルカリに売る人ってなんなんだろう
文庫ならともかくweb発の分厚い本を二冊も読めるとかすごい >>755
あらすじ見てきた
この転生は新しいわ
確かに買いたくなる 遠い昔に読んだことあるような…と思ったら2002年の作品だった
1周回って新しいどころじゃない時代の先取り感
そういえば坊主が受の話って他にもあったなぁバーバラさんとかエロくて良かった あーバーバラさん水戸泉さんあたりはかなり攻めてた記憶
五百香さんは鬱系
火崎さんはずっと無難路線 「両親に挨拶」で菅野さんの校正家と作家の話思い出した
でもそれとは違うんだけど、「水無月」ってお菓子が出てきた
知らなくてぐぐったら、6月末に食べる厄払いの和菓子なんだって
最近京都出身の歌手の人が「水無月が京都(近辺)限定だと知らなかった
他の地方の人はだれも知らない!どうやって厄を祓うんだ」って言ってて、
あれだ!ってなった
なんか嬉しい テニスものの「運命はすべて〜」良かったなぁ攻が新旧スイッチする展開めっちゃ興奮したわ
五百香さんの「Sweet Honeybee Devil」も好きだった
信頼する隣の男が欲望を募らせて美少年に襲い掛かるっていうJUNE〜BL初期の王道パターン
御大の「真夜中の天使」が原型のテンプレだけど長いこと萌えツボだったんだよね 調べてきた!木犀荘に棲む永遠
ノベルスのイラストが好きだったな >>761
水無月は関西圏だとメジャーなんだけどね
他地方は逆に何も食べないのかしら
東京や東京近郊は当然として意外と関西が舞台のBL小説はあるけれど東北舞台って思いつかないな
札幌まで飛んだり逆に沖縄九州だと何冊か思い浮かぶんだけど
実家が青森設定で方言を隠してどうとかは読んだことあるような気がするな いとうさんの「ただ一度の恋のために」受がモロ方言で蔵元の子だったから北陸?
その辺だと思ったら全然違う浜松だった…
今時あんまなさげな切ない系純愛ものアンリミで読めるんで興味あれば是非 アンリミ情報ありがたい
上で紹介されてて干芋リストに入れてたプラネタリウムの輝夜姫が今月からアンリミ入ってるよ
処女執事読了
エロくて切なくてサスペンスでいろんなドキドキが堪能できた
沙野さん他もいってみる >>760
当時これって錦織とフェデラーがモデルなんかなーとか思いながら読んだ記憶 >>767
沙野さん私も最近ハマって色々読んでたところだw
アンリミじゃないけど「閨盗賊」が凄く好き
盗賊団の棟梁の息子攻めって言う設定が既に萌え
安定の執着溺愛攻めなのに何故かすれ違う切なエロいお話だった >>761
水無月、確かに最近話題になってたね
自分は関西圏にいるけど食べたことはないな
いつ食べるものなのかは最近まで知らなかった
かなり狭い範囲の風習なのかも
人には言えないけど長年読んでると結構BLで得た知識あるわ 沙野さんあんま合わないんだけど「疵物の戀」は好みだったわ >>773
それって、めっちゃ衝撃的(私的に)な場面がある話かな?
沙野さんってたまに衝撃的なところ描くよね?
題名ウロだけど神の〜だったかな?
よくわからなくて紙に書いて確認したもん >>774
3組合同!?ってビックリしたよねw神の囲い人
イラストも綺麗だし大好き、現物永久保管対象
沙野さんはアカサギが一番好きなんだけど、電子になってなかったので薦めにくいな >>846
まさしくそれです!
読むだけじゃ最初理解できなかったわ。
アカサギは小山田さんの挿絵含めて好きだわ
小冊子だったか、SSも併せて好き
電子にならないかなぁ 神の囲い人見てきた
ファンタジーかと思いきや軍服祭りだね!
表紙から勝手にCV連想しちゃったよ
上であげてくれてるのも各々表紙が素敵でジャケ買い派としては迷い箸作家さんだわ 沙野さん+小山田さんコンビのラヴァーズ文庫
頑なに電子化しないのは何故なんだろうね
沙野さん+奈良さんのはあるのに >>778
奈良さんの方のファンが電子化希望を出版社に頻繁に送っているのかもね 五百香さん話参加したかった 規制にかかってたわ
運命はすべて、なるようになる
私も好き
いまだとこどう?がコンプラで無理だろうな 小中さんのリバースと寓話
好き過ぎて3回読みかえしてしまった
夜光さんの宰相も楽しすぎて4回読みかえしたよ宰相8月に4巻来るねー楽しみ
杉原理生さんの
華龍と月龍の皇子
世界の設定が作りこまれていて面白かった
ただまだ世界の謎や政情が安定してないから続きを希望 初めてルビーコレクションを買ったんだけど、分厚いと思ったら文字がバカデカくてびっくりした
でも挿絵が大きいのはいいね ルビーコレクションって昔はルビー作家の同人誌を集めたレーベルだったけど今はweb発しか出してないのかな ルビーコレクションが昔はルビー作家の同人誌を集めたレーベルだったことを初めて知った
そういや全サのweb小冊子申し込んだ気がするけどまだ来てないな
全サスレが落ちたらしいことにも今気づいた 「運命はすべて、なるようになる」ポチッて読んできた
確かに名作
男娼やりながらプロテニスプレイヤーってトンデモ設定すぎね?って思って手を出さなかったけど
さすがの筆力でそれをあまり感じさせない 現代ものでトンでも設定って他に何かあるかなって考えたけどなかなか浮かばない
人数が少ない分野だとファンタジー絡めないと怒られちゃうのかも
関係ないけどふゆのさんの梨園の貴公子シリーズ面白かった古典芸能系はいろいろあって今後難しいよね
剛さんの座布団や花扇も大事にしよう ルビーの全サ、今年は例の騒動の影響でかなり遅れるだろうなと思ってる… ルビーコレクションはなろう発用に五年位前に作った大判レーベルでしょ?
ごとう先生のタクミくんの同人誌を文庫にしようとルビー文庫作った三十年位前の
話してる? >>789
いやむしろ20年くらい前にごとうさんのタクミくんじゃない短編集とか出してたレーベルって印象
あと久能千明さんのグレイ・ゾーンとかもこれじゃなかったっけ? >>786
あれはマジで名作よね
いおかさんは受けへの共感性羞恥とか、たまにある攻めの受け以外との性行為とか、そのあたりのバランスを欠くと一気に評価が下がる人って認識
基本的に読ませる世界観のある人だったよね 平仮名でいおかさんって複数名いるんだね
姉妹でもなさそうだし狭そうなのにBL界ではよくある名前なんだな 本が売れないからしょうがないのだろうけど大判の本増えたのは色んな意味でしんどい
毎月まとめ買いしてるんだけどそんなに冊数買ってないのにサラッとカート内合計が2万円とかになってびっくりする 大判って高くても月に三千円くらいだよね
それを二万円分って毎月買うものたくさんあって羨ましいわ
自分は三千円出して読みたいものなんて年に数冊しかないわ
でも高くすることによってたくさん買う層を逃していくんだよな パブリックスクール読んだ
嫉妬深い溺愛スーパー攻様と母性溢れる聖母受の古典的なBLなのに舞台か作家の力かで最後まで醒めず面白かったー!
続編か美術音楽ときたからダンスあたりで新作読みたいなあ
ただエド礼は揉める事はあっても末長く付き合いそうなのにスタンケイトはスタンの性格のせいで別れそうな
すごく重大なキャラ設定なのはわかるけど女無理ーな設定がいかにも流行りのTL系ヒロインと一夜の過ちで出来ちゃった悲恋とかありそう
卒業後が書かれてないからかなー後書きにその後の二人は雑記掲載されてるとあったけど本になってないのかな >>786
>>791
すっごい気になるけど電子ないのね… >>796
作者が亡くなった後の電子化って難しいんだろうね
ディアプラスのミステリ作家のシリーズも電子化されてないよね?何冊も出てて人気ありそうだったのに 鳥谷しずさんの新作が読めなくてさみしい
何かご事情があるのだろうか? ここで許可証シリーズ知ってまとめて買ってまだ読み途中なんだけど、最後までないのか〜
収納その他の問題で紙本買えないから電子でもっと出ると良いな XでBL出身作家による一般小説の心理描写が良いってバズってたけど凪良さんがBL出身って知らない人多いんだね
これを機に一般から入ってBL小説の読者になってくれないかな 元々BL好きとのことだけどあの3人とも名前も知らなかったとはびっくりだな
読んだことなくても名前は知ってたわ
箱の中を一般小説でお薦めしていて苦手な人が読まないか不安になったが 運命はすべて〜昔Kindleで買って積読してた
今は電子で売ってないんだね こういうこともあるのか
また売らないのかな 最近出戻りしてきたんだけどノエル先生逝去なされてたんだね…
BL作家さん、若くして亡くなる方多すぎる気がするけどBLに限らないのかな
水原とほるさんて作家さんが好きだったんだけど最近書かれてないっぽい
唐梅のつぼらって作品が好きで読みたいんだけど電子化されてない
たまに図書館にBL小説あったりするけど最寄りの図書館にはなかった
新作期待しつつ電子化されることも祈ってます >>806
唐梅のつぼらしっとりとしてよかったよね
吉屋信子的な古風さと陰鬱な色気がたまらなかった
唐梅で水原さんを知り一通り読んでみた
逃亡者という作品が面白かった
米国帰りのトレーナーが訳あり社長と恋愛する話
トレーナーさんのキャラや肉体描写が美しいかった、唐梅の作風とは全く違うけれど… 水原さんの代表作はバイオレンスな「夏陰」と思われがちだけどやっぱ「唐梅」が最高
耽美的な文章に陰鬱な執着と愛憎、独特の味わいあってすごくイイ
榊原史保美さんのJUNEが図書館にあるんだから唐梅も置いてあってもいいと思うな
水原さんの「窓」で奈良さんの挿絵が吹き出し付きでしゃべるのはびっくりした
屋外でホース突っ込んで無理やり浣腸とか当時としてはなかなか刺激的で面白かったわ 異母兄のいる庭
名前も知らず恋に落ちた話
全くテイストが違うけどこの2作が好きだ
唐梅も夏陰も読んだけど愛情の部分がわからなかったなぁ…
悲しみの涙はいらない
こちらの方がどう愛情を示していいのか悩む描写があってまだ理解できたけど 806ですが
水原先生好きがたくさんいて嬉しいw
愛の奴隷が「そういう職業の攻め」なのに優しく愛があって好き
他のそういう職業の攻めも愛はあるんだけど受けへの痛めつけ方が半端じゃないw
そういう作品も好きなんだけども
まだ最近の作品読めてないから少しずつ電子で買いなおしてる
水原作品をまだ読んだことがない人は物理的に痛い作品多いから苦手な方は気をつけて下さい
二輪刺しやら攻め以外の人と…っていうのがあります
だらだら長文申し訳ないんだけどもう一つ
図書館で思い出した
昔住んでたとこの図書館、山藍紫姫子先生の作品がいくつかあった
もうン十年前だから今あるかわからないけど
これ置いといて大丈夫?ってビビったわw
これが人生初の尿◯攻めとの出会いでした 間の楔おいてる図書館もあるらしいよ
初期の山藍さんは官能描写激し目の一般作品とそんな変わらない印象
別に図書館にあってもおかしくないと思う
今どきのBLは男同士で普通に恋愛するけど、そういうのだと文芸にはならない
男同士で欲望やら愛憎をたぎらせたり許されないような凶行に及んだりするのは文学になる
初期の水原さんはそっち寄りだったと思うけど、確かに最近のBLしか読まない人には刺激強すぎるかもね 文学っぽいと一番思ってたのは石原さんだけど20年以上前に亡くなってるからなあ 栗本先生てば乱歩賞とる前に群像新人文学賞の評論部門受賞してるもんね
弟子じゃなくても影響受けまくるよね 令和に読んだので間の楔は当時の人にとっては印象深く面白かったのだろうなと古典を読む気持ちで読んだな
でも山藍さんは好き
山藍さんもご年配?みたいで体調が悪いと10年くらい前の情報が最後でイベントにも出ておられないのが心配
ぶっちゃけ生きておられるのだろうか… >>817
単行本か文庫かでも違う気がするよ
イラストの力って大きい 一般文芸とラノベBLを分けるのは表紙絵次第ってとこあるよね
漫画絵でも格調高い装丁であれば図書館においてもらえる可能性あるし
良い絵師さんの確保が難しいのはわかるけど出版社には頑張ってほしいもんだわ
そういや綺月さんの「罪と罰の間」再販された新装丁渋くてめっちゃイイ
前の挿絵も良かったけど髭面の中年受がどう変わってるのか興味ある
評判いいみたいだしまた買っちゃおうかな 20年くらい前の地元の図書館は特別格調高い絵じゃなくてもBLが置いてあったよ
あまり露骨にエロエロ表紙じゃなければ置いてもらえるのでは? 表紙絵は一切とは言わんけどほとんど関係ないよ
図書館の方針とリクエストと司書の気持ち次第
>>820みたいな勘違いみるとびっくりするけど図書館使ってない人にしたらそんな認識なんだな
表紙より著者や中身ぶっちゃけ値段とかの方が重要です 昔はいろんな図書館に花丸ノベルズやコバルト、ホワイトハートやパレットのBL置いてたけどそういや最近できた地元のでかい図書館では全然BL小説ないな
…前述の図書館も大手出版社の本で過激なタイトルじゃないから入れてたのかもしれないとふと思った 文学系の古くて厚い全集なんかむちゃくちゃ高いのに値段関係あんの?
予算は決まってるだろうから、文学的史料的価値の高いのが優先で、残りの予算を分配するようなジャンルはそうなるってことかな 一穂さん直木賞受賞かー
ますますBLから離れちゃうね寂しい 一穂ミチさん直木賞取ったね〜
もう戻ってこないだろうな 一穂さんおめでたい
今回の受賞作じゃないけど光のとこにいてねが百合だったから一般でBL書く可能性もなくはないかも?
BLレーベルからBL出してほしいけど 一穂ミチさんも凪良ゆうさんも一般向けで活躍するとBL読めなくなりそうで寂しいね 一穂さんついに直木賞とったねー
めでたいし本当にすごいけど何故か一抹のさみしさを感じてしまう ここであまり語ることじゃないけど受賞作は原作担当したBL漫画のブルーモーメントに通じるものがあってよかったよ
コロナ禍の描写が淡々としてて そういえば一穂さん原作担当で志村貴子作画で最近連載始まったんだった
だからまぁBLから離れてはないね
普通に小説で読みたいけど Blノベル作家の中でもエロがなかったとしても面白い作家さんて結構いるよね
そういう作家さんたちがジャンル超えて評価されてblノベルも便乗して盛り返してくといいな
一穂さんは名付けのセンスが好きだわ
ところで上記で少し話題に上がった鎮魂の最終巻の3巻目が8月末に発売になるね
すごく楽しみだわ
1巻2巻まだアンリミ入ってるし今ならプライムデーで半額で買えるしで興味ある方ぜひ 中華BL好きで読んでるんだが魔導祖師も鎮魂もあのラノベみたいな文章がどうにかならないかなって思うわ
読みやすくするためにわざとなのか元の文章力なのか分からないけど
千秋はまだよかった >>834
中華Blはコミカライズもいけるよう意識した軽快な翻訳のイメージ
個人的にはモノクロームロマンス文庫っぽい少しかしこまった文章のほうが好きだわ 一穂さんの受賞会見見た
商業でかは分からないけどBLは書き続けるって宣言してたよ
会社勤めもうしてないのかと思ったらまだ続けてるんだね 売れっ子なのに会社勤めしながら書いてるってすごいね
BLも書き続けるって無かったことにしようとする作家も多いのにますますすごい 一穂さん会社勤めながらの執筆は驚いたけど作風通りかも
基本はBLファンタジーだけど暮らしとか人物描写とかシビアなところあるよね
BL書いてることを黒歴史扱いせず隠さず言ってくれたのは良かった 凪良ゆうはBL黒歴史みたいな発言ショックだったから読まなくなっちゃった
一穂さん好きだし一般のも読んでる
またBLも書いてくれるといいなぁ まあ、あの席で「もうBLは書きません」と言っても反感買うだけではw >>838
思った
三浦しをんが審査員してたのも驚いた その発言してるインタビューがテレビで流れない。待ってれば流れるかな? >>841
まあ言わなくても隠そうとした人もいたからね 一穂さんBLなんだけど「ふったらどしゃぶり」とか不倫に落ちる描写上手かったし男女ものでも売れそう >>843
YouTubeのニコニコニュースで受賞ライブ配信の4:30くらいにBL書く発言あるよ
一穂さんへの質問下手なのばっかりでちょっと気の毒だった
BLに関する質問はニコニコの記者がユーザーからの質問を代読したやつ >>846
教えてくれてありがとう!
さっき検索してみることが出来ました
ラーメン屋(BL)から大衆食堂(一般)の質問のとこで、ラーメンは美味しいですし発言をしててBL好きとしてはすごく嬉しかった! 遅ればせながら一穂さんの受賞を今知った
すごい快挙だね〜!
近年のBL作家さんの活躍は、昔コバルト出身の作家さん達が次々一般進出して成功してた時のような勢いを感じる 一穂先生おめでとう
BLも書いてる作家さんが認められるのは嬉しいことだね 同人になるかも知れないけど書きたい的なことを言ってたけど
新書館さんくれぐれもよろしく 新書館さんは直木賞作家のエッセイ本も昔出してたから…しかもおまけにBL短編がついてた あー三浦さんか
まほろば読み出してみてあまり惹かれなかったからそのまんまだわ
受賞作家も作品でかなり違うことよくあるから他も試して見ればいいんだろうけど 一穂先生おめでとー
BLじゃなくても平気民だけどハピエン厨なんで胸キュンかいてほしいわー
積読してた毒を食らわば皿まで読んだ
ただの転生知識チートなろう小説だった
がっかり感半端ない… 毒を喰わらば〜
最後まで読めなかった。半分くらい読んでも萌えどころが無く
余りにも苦痛でギブアップした記憶 昨日一穂さん受賞のニュースで久々にBL小説の状況調べて知ったけど、雑誌廃刊休刊で新刊ほぼ出ない
古株作家さんはお亡くなりになったのを知った。
そして凪良さん大好きだったから発言本当ならショック
どこでしてた発言か知りたい 毒を喰らわばって転生系で一番人気?
どのサイトも大絶賛レビューばかりだから合冊で買って後悔してばかりだわ
一穂さんBLは萌えなかったけどスモールワールズと雑誌掲載の短編は面白かった
SF雑誌のBとLは小難しくてやっぱSF嫌い!ってなった 毒を喰らわば〜はエロが好き
ああいうタイプの受けなかなか出会えない 転生というだけでやめとこってなっちゃうよ
転生じゃなくてもいいじゃんて 流行ってるとこみると転生ものだと読む人が感情移入しやすいんじゃない
まずはBL小説読む人の人口が戻らないと盛り返せないよ 毒を〜はずっとあらすじ読んでるみたいだった
コミカライズやゲームとかの方が面白くできるんじゃないかな
転生ものでもいろいろあるよね
錬金術師の不肖の弟子もゆるやかな転もの 凪良さんは去年くらいにツイッターで、BLやめたつもりないしこれからも書きたい
みたいな発言してたけどな 同じTwitter今はXで正規に購入している台湾読者たちを非難ブロックしてたけどね
凪良さんのその辺の話は毎回荒れるし荒らしたいとか擁護とかじゃないのなら過去ログ見てきてほしい 凪良さんは去年美しい彼の映画公開の時に脚本家の人と対談したり舞台挨拶にコメント寄せたりしてたしBL黒歴史にしてるとは思えないんだけど
今年は美しい彼の新作書くらしいし だよね
何故砂かけたとかもう書かない言われてるのかイミフ
まあXの垢でBLの呟いたのを消したのは良くないと思うけど 砂かけはしてないよ
この辺のBLでの制約についての話が誤解されてる気がする
https://ddnavi.com/interview/763995/a/ 作風と台湾読者にした仕打ちのギャップは酷かったからね
凪良さんアンチではなく幻滅したファンは多かった
立て続けに電子でBL本の販売終了もあったけどどうなったんだろう 放置の積読消化してて
アンリミファンタジー→凪良さん→アルファポリス→一穂さんで読んだ
凪良さん、一穂さんやっぱすごいわ
筆力があるってこういうことだなと
それでいて文庫なんで安いし 凪良さんは出版社と書店員がめちゃくちゃ推してくれてるよね
チーム凪良って複数出版社が運営する応援アカウントあるし 文藝春秋はずっと一穂さん推してたからいつか受賞するだろうと思っていた
凪良さんにしろ一穂さんにしろどの作品も最後まですんなりと読めてしまうのがすごいと思う
これまでは途中で面白くないと気づいても買った本は最後まで頑張って読むようにしてたけど
読むの苦行な時はもう途中で放棄してもいいかな…
お金はもったいないが時間ももったいない >>876
やめたほうがよいよ
時間も視力も有限だよ >>873
わかる。そこそこベテラン作家でも凪良さん一穂さんほどではないというか
別に読まなくてもよかったかなって読後感になる
そこにアルファポリスを挟む意味がわからないがw ヨイショもすぎると凪良さんの悪印象になるからやめた方がいいよ
ベテラン作家で読みやすくて面白くて好きな作家さん他にも何人もいるわ 同意
もともと凪良さん特に好きじゃないけど、この流れは印象悪くなることあっても良くはならないw BLは萌え重視なので自分の好みのキャラや好みの設定なら文章の上手い下手は気にせず読めちゃうな
逆にどんなに文章うまくても好みのキャラじゃないと最後まで読めない 凪良さんのこの部分は繊細な人は引っ掛かったと思う
「BLは恋愛がテーマのジャンルなので、自分の本当に書きたかったものが書けなかったという心残りがあった」
BLの作品のどれかが死ぬ程好きで心酔してたらガッカリしちゃう
このインタビューはインタビュアーがBL見下してるのかそんな話に纏めてる部分が多い
全体的にBLを見下してる感じがすごいする
思い詰めちゃう人なら砂かけしてると思うかもね >>884
とはいえ今のBLって、ハピエンとエッチ必須だから
縛りは多いなと思う >>870に関してだけならそりゃそうだろうねって普通の事しか言ってないから砂かけには読めないね
商業作ってBLに限らずそこのレーベルの色にあわせて縛りはあるものだろうし
恋愛色薄い物や歓迎されないテーマでBLレーベル向けでないものが書きたかったなら
そういうものは一般で拾って貰えるならそっちでってなるのはただの住み分けだと思う
BLで流浪の月みたいなBL書かれてもなーこれじゃないってなるわ インタビュー1つで砂かけと言ってた人は誰もいなかったよ
ツイの発言や態度とか本屋大賞受賞後のインタビューやBL本絶版とか色々
擁護したいにしてもアンチの仕業とか繊細だからとか思わせたい方向が姑息だなあ
しつこくやりたい人は凪良さんスレあるしそっちでやってほしい
書き込みにくいわ >>886
凪良さんの作品実は苦手なものも結構あるがあいのはなしは好きだったよ
流浪の月は読んでないんだけどレビューや評論見た限り根底にあるテーマは似通っていると感じたし
こんなblが増えていけばいいと思ったな >>888
流浪の月は凪良さんのBL小説あいのはなしがベースらしいからあいのはなしを読んでみたらいいのでは >>889
?
私はあいのはなしは読了済みと書いたけど
886への安価ミス? 凪良さんスレは乱立荒らしがきたときに落ちてそのまま
個スレはほとんど死んだ こんな熱心な凪良さん信者が複数いるなら立てればいいのに
一穂さんは直木賞で他のBL出身作家の中から一歩抜きん出たなあ
BL出身も初だし同人からの叩き上げも初だし
新時代の人って感じだけど人間関係の繊細な部分を大切にする作風通りの受賞インタビューでほっこりしたわ
おめでとうー >>887
知ってるよ
だからこのインタビューに関して だ け な ら って書いてるでしょ
そこの内容に関しては砂かけてないねって言っただけだよ 一穂さんの文章がどうにも合わなくて苦手な自分みたいのもいます
読みやすかどうかなんて読者次第だと思う 凪良さんの話題も気軽にできないね
>>892
一穂さんの信者ではないでしょ。別に凪良さんの信者が集まってるわけではないと思うけど
一穂さんはキスがダメだった。純文学的表現がくどいと感じた >>896は>>878かな
凪良さんの話は専用スレでやった方がいいよ
話ができない訳じゃないけど逆効果でイメージダウンしかしていない
言われているけれど凪良さんを持ち上げるために他の作家を貶す必要はないわ >>884
孤独とか救われない何かが書きたかったんじゃない?
現状BL小説はハッピーな恋愛でないとウケないから
売れっ子さんでも許可出ないテーマはあったのかも
とにかく二人ともBLも書くと言ってるし黒歴史にもしてないと思う 温帯も専スレ作ってもらったのにここで噛みつき続けてたし
親切な助言だと思うが追い出しとしか思えないメンタルならここで評判落とし続ければ
厄介な信者飼って凪良さんもかわいそう 直木賞を先に取られたのはショックだったろうね
しかし凪良さんの大量BL本絶版はどうなってるんだろう
電子でいつか買うリストに入れてたタイトル全滅だわ
当時は新装版ででるんじゃとか言われてたけど何もアナウンスないよね その砂掛けと思われるインタビュー全部貼って欲しい
BL本絶版は違う場所から出すんじゃなかった?
みな美しい彼とセキュリティブランケットとプラチナ文庫のホラーのやつは続き書きたいって言ってる
台湾の読者に関しては聡明だと思ってたから驚いたし引いたわ >>903
違う場所から出すってソース貼ってほしい 美彼しか読んでないのに信者認定草
本当ここの認定厨ってすぐ信者だって認定してくるしちょっとした雑談すら出来ないよね 美しい彼を美彼って書くのはドラマの人だね
あの時もドラマしか観てない人達が作家スレ荒らしてたな
同じ人がこんな場末のスレまで監視してるんだ 作家スレなんて行ってもないけどまた同一人物認定?
世の中アンチか信者しかいないと思い込んでるようだしどうかしてるよ 同一人物認定するやつは頭の病気か
そうすることで優位になった気でいる可哀想な奴だよ 同一人物認定するやつは頭の病気か
そうすることで優位になった気でいる可哀想な奴だよ 変な同一認定している>>908に言いたいなら>>910安価つけなよ アンカ付けろは草
スレ流れ見たら分かるじゃん
あ読めないのか 何が皮肉も通じてないみたいだよwだ
性格悪い陰険BBAですって自己紹介なら納得 荒れてるところぶった斬るけど
一穂さんの受賞嬉しい
一般の作品での受賞だけどBL作家さんの中に直木賞とれる実力の作家がいて
BL作品の中にもライトノベルから純文学だと言えるものまでが存在してるって認識してもらえるようなったら嬉しいしこれを機に新人さんとかもやる気を出してくれるといいな
作家さんの書きたいものが書けるようになるといいな
そして面白いBL小説読ませてくれ 凪良さんいずれ読もうと買って積んでたけど台湾ファンへの仕打ちが外道すぎてドン引きしてこのまま積んだままにしそう
なんだっけ、生まれが不幸だとかテレビのインタビューで聞いたけどその分成功したいって気持ちがギラギラしてる感じが伝わってきてそこもドン引きした
BL書きたくなかったのは私はそう感じた 自分は生まれながらに恵まれた人より逆境から這い上がった人のほうが好きだけどな
デビューする気はなかったのに声かけられてベストセラー作家になっちゃいました、いつでも辞められるけど求められるから書きますねみたいな奴より全然いいわ >>916
弱者に寄り添うタイプの作風で実際は正反対で強者中国に擦り寄り台湾読者を足蹴にした姿はグロテスクだった
求められるから書いてるんですーを装いながらのギラギラ感わかる
だけに今はとっても焦っていそう まあそのギラギラが美しい彼のヒラの執着に繋がるわけだし
ある意味創作に繋がってていいんじゃねハナホジ >>917
苦労人が悪いとかそういう意味じゃなくて台湾ファンブロックして捨てるとか書きたくなかったBLを書いて一般に行くきっかけ作りたかったとかそういう卑しさみたいなのがすごく気分悪いんだよ
またこの人それを隠す賢さもないし本読む気しなくなった >>920
自分が読む気がしなくなっただけではなく他の人が読まないように評判を落としたいあなたの行動が卑劣だと思う
さすがにやり過ぎでは?ここはそういう活動をする為の場ではないよ >>921
卑劣ってあなたこそ言い過ぎでは
作家の言動や人格は作品にダイレクトに反映するものだから読む気しないって言ってるだけなのですが
台湾ファン切り捨てとか擁護できるものではないでしょう
正規購入してくれていた台湾ファンを捨てて違法ダウンロードでしか読んでなかった中国人を選ぶ作家こそ卑劣だと思う 作家のSNS見てたら読める本なくなるし
作品だけ見てる方が幸せだと思うよ
制作過程とか顔見えて嬉しいのは食べ物くらい 大御所の直木賞おめでとう一穂さんすごいポストとわたしも直木賞!って奮起するweb作家のポストが同時に流れてきて草 >>916
テレビでも言ってたんだ
私は新聞の記事で見たわ
メディアではバックグラウンドを推していこうって感じなのかな… WEB作家だろうが大御所だろうが賞目指したっていいだろうが >>922
私も同意だわ
作家のSNSとか基本みないけど凪良さんのはそれでも耳に入るくらいなんだか感じ悪くてがっかりしてしまった
そこから本を開く気おきない
執着攻め好きだからヒラとか好きだったけど >>925
バックグラウンドぐぐったら複数のメディアで出てきた
だからこういう作品が書けるのだという主張なのかなと思うけれど
正直私は作家の来し方には特に興味ない
まあプロモーションなんだろうけど
それより作品自体を語ってほしいしそっちのがずっと作品に興味をそそられるよ もう話題かえようよ
丸木文華さんのヤンデレエロBLが大好物なんだけど最近出されてる作品はTL続きなのでBLの供給を首を長くしてお待ちしております 話題変えようとしてくれる人達がいてもずっと凪良さんage他sageにもどす人がいるし 丸木さんは執着攻めがドつぼストライクな「蜜華の檻」が好き
吉田さんはおバカと変態が極まった「青色蜘蛛」が好き
どっちも昭和初期が舞台なせいか独特の味わいがあってイイ
ちなみに「青色蜘蛛」はアンリミで読めるんでオススメです 丸木さんも吉田さんも読んだことない
ずっと漫画派で、漫画は一巻完結が多く似たり寄ったりになりがちで1000冊超えたあたりから飽きてきて最近小説読み出したけど面白いのたくさんあるね
樋口さんの虫のシリーズと夜光花さんの無能な〜が面白かった!
丸木さんと吉田さん気になるし読んでみよう >>931
おバカと変態いってみる
小中さんのまめぼん読んでもふもふと変態ならだいたい大丈夫なことを再確認し、ごいちさんの獅子帝の宦官長で個人的スーパー攻め様の定義は介護職がつとまりそうなことと見つけたり
後者は愛しのXLサイズお好きな方は良かったらググってみて下され >>929
私はアフェアが好き
絶対に先はないって感じがBLっぽいし
執着も強いし重いし
他の作家さんでも最近ではこういう作品ないよね 私も小説読み始めて日が浅いんだけど本によって電子書籍化してないのあるから歯痒い
木原さんの作風が気に入ったのでもっと早くハマりたかった >>935
わかる
ここでおすすめされてて自分が使ってるストア見てもなかったりしてしょんぼりするわ
しかし家族に内緒、家が狭いことからなかなか紙本が買えないんだよね >>933のごいちさんのやつ、今ならアンリミにあるよ 私は五百香さんのキリングビータっていう近未来SF刑事ものが好きだったんだけどBLでSF少ないよね
五百香さんは合う作品と合わない作品の差が激しい作家さんだったけどSFやファンタジーから現代物まで色んなジャンルをBLで書いてくれてたからありがたかった 3作どれも萌えなかった私としては、美しい彼が覇権を握ってるのは不思議というかなんというか >>938
私も五百香さん好き
現代ものとFTが好きGENEや海賊とか
BLのSFって珍しいよね久能さん蒼の軌跡と木原さんのWELLしか思いつかないや
SFマガジンのBLとSF回積んでるから見てみる >>938
キャラ文庫だっけ?何冊も出てたよね
私はビーストデザイアのエログロが理解できないのに先が読みたくてずっとまってたな シーモア何気に木原さんのウィードがランクインしてるのすごい
あのぐらい重いの新刊で出て欲しいけど無理かなあ 上で話題に出てた五百香さん最近新作見ないなと思って調べて訃報を知ったわ… 誤操作しちゃった失礼しました
SFやファンタジー少ないのは異世界転生に侵食されちゃって減ってるのかなと思っただけなんだ
最近読んで良かったのは
檳榔売りのアトリ/あべちか/アンリミ(他作でルビーコレクションから出版してる方)
海の民とか魔法とか出てくる世界
主人公がとてつもなくかわいくて可哀想なお話 >>945
なろう系で昔に読んだ奴だ本になってたんだ
その作家さんの趣味か界隈の趣味か主人公が毎回不憫で何作かまとめて読んだから記憶が混ざってそうだけれど
最近は読みに行っていないけどweb発の小説増えたね 昔日本文壇にSF ブームがあったんだよね?
一昔前のBLじゃない作家(筒井康隆とか)の本読むとそうらしいけど
BLもそのブームにのってたとこあるんじゃないかな
間の楔をリバイバル版で読んだけどわりとちゃんとSFしてるなーと思った >>947
全くないとは思わないけれどどちらかといえば少女漫画の24年組の影響じゃないの
竹宮恵子や萩尾望都や山岸涼子あの辺がSFとか耽美とか流行らせたイメージ
吉原理恵子さんは年代的にもちょうど被るか後だし 幻魔大戦で有名な平井和正のネロウルフシリーズの濡れ場は山藍さんのエロと通じるものがある >>948
その24年組の人たちも含め昔に大きなSFブームがあったんだよね多分
どこが始めたかはわからないけど
海外小説とか映画からかな
24年組の人たちの作品も今読むと一般映画とか小説とか洋楽の影響強いっぽい感じがする >>950
日本じゃなくて海外のブームの影響と言いたかったのか
>昔日本文壇にSF ブームがあったんだよね?
947の書き方だと日本のsfブームの話だと思ったわ >>949
ヘエー読んでみようかな
異物挿入系?それとも3P?
まあ山藍先生のお耽美序破急展開は平井さんは違うだろうけどね >>951
いや当初は日本のSFブームの話だったけど思えば日本のブームにも海外のブームにも影響受けてるんだろうなと思う
リアルタイム世代じゃないけどあの時代の日本内外の漫画小説映画見るとSF作品めちゃくちゃ多いよね
それで漫画とか読むと海外のなんとかいう作品の影響で〜とかの雑談多い ネロウルフじゃなくてウルフガイシリーズだった
海外の探偵小説とごっちゃになっちゃったゴメンよ >>954は>>952へのレスです
狼の紋章から始まる中学生犬神明と女教師青鹿晶子のシリーズもの
嫌がる美人を悪い奴らが凌辱それに怒る狼少年って話だったと思う
読んだの昔過ぎて記憶曖昧だけどとにかく息をのむほどエロかった
アダルトウルフガイのほうは主人公が大人だし性描写がライトで興奮しない
JUNEの頃の官能描写がツボなのも原点がこの辺にあるせいかなって気がする えっ一般書籍のうえに男男じゃなくて男女もののエロの話をしているの?
スレ違いどころか板違いだよ BLの山藍さんに通ずるものがあるから話したんじゃないの?
山藍さん今休止してるから山藍スキーとしては単に系列でも情報あるのは嬉しいわ
脳内で山藍さんがこれをBLで書いたらと変換して読もうかな ワインの話ししてて比較で日本酒出してるみたいなもんでしょ いやそういうのは自分のブログとかTwitterとか
この板でどうしてもやりたいなら山藍さんのスレ(今落ちてるけど)とかチラシでやってくださいよ このワインはこの日本酒と通ずるって話であと日本酒の話なんだからいいよ
自治厨もほどほどにしてほしいわ >>960
人事評価でこだわりが強すぎるとか木を見て森をみないとかにチェック入るタイプでしょ? 情報共有程度の脱線も許せないとかめっちゃ生きづらそう
もうすぐ次スレだけど前回反対意見が多かったのにIDコロコロが強行した
BLレーベル以外の話するやつは出ていけっていう>>4の項目は削除してほしい
このスレでBL要素のない一般の話を長く続ける人なんかいないのに
タイトル出しただけでも人格攻撃レベルの罵倒延々続ける人いるよね
ルールを明記したことで余計ルール破りを攻撃する自分は絶対的に正しいってなった気がする もう疲れたよ
きっちりとゆるゆるの住み分けで双方心安らかとかじゃいかんのか いや…男同士を読みたいのに男女ものエロが傾向同じだからと勧められましても
好きなBL作家さんがTL書いてても見たくない自分からするとなんで男女エロの話をここでする…?としか思えない
一般小説板で平井和正っぽいエロ求むって人に対してBL可とも言われてないのに山藍先生のエロが同じ読み味ですよって紹介したら嫌がられるでしょ
それをギチギチルールとか文句言うのおかしくないかね >>664
スレ立て相談でどうぞ
>>649
スレ立て相談 ごめんなさい番号間違えました
次のスレ立ての相談はそちらで
>>964 >>967
いやほんまそう
しかも別に誰も人格否定の罵倒なんてしてないしただBLスレで男女エロの話されても???って言っただけで大騒ぎ…
テンプレガチガチ派ではないけどそもそも板チレベルの書き込みは意味不明としか思わない 板違いの話を延々やる奴らがいたから最近揉めたし
指摘された>>955も一言謝って書き込み止めればいいだけなのに 勧めてないし、延々としてないと感じた
雰囲気壊してるのはきっちり派じゃないのかな >>972
ボーイズラブ小説スレで注釈なしで男女エロの話して雰囲気壊れないんだ?
自分がした話なら雰囲気壊れない(自分がしてるから許せる)のかな? 平井さんの話は時代背景の流れで出てきた枝葉というか豆知識的なものだと思ったが?
24年組や筒井さんと一緒でスレ的に盛り上がる話題でもないしそんな目くじらたてんでもよかろう >>974みたいなレスが一番空気悪くするし意味もないので無理に書き込んで理解ある私アピールやめて欲しい じゃあモロに男男の描写があるやつで筒井康隆の「男たちのかいた絵」なんかどうだろ
濡れ場の書き方がかなりBL寄りだと思った
(色気全盛期の豊川悦司の主演で映画化もされているのは知らなかった) 客観的な指標としてシーモアやAmazonのカテゴリーでボーイズラブとされてるものだけ話題にするのはどうだろう >>977
ここは今までずっとそうだったよ
新規さんが急に増えて来たなりここを変えようとしている人がいるからおかしなことになっているだけで
こういうのってお互いの歩み寄りが大事だと思う
少しの脱線はいいと思うしスルーして来たけど
脱線する方も許されて当たり前で開き直った態度だと歩み寄ろと黙認しててもイラっとすると思う >>976
何度その話を蒸し返したいんだ>>4か>>969 >>976
どうもこうも一般書籍の話いきなりねじこんで荒らしてるも同然だよね
最悪 なんか窮屈だね
「アスク・ミー・ホワイ」読んだけど
一般書籍だから感想投下はやめとく >>981
なんで何でもかんでもここに投下したいのか…
>>4のスレ立て直して投下しなよ
ちゃんと棲み分けできるようになってるんだからさ >>981
ゴミ荒らしやめてね
>>980
次スレ宜しく じゃあがっつりもどそう
一穂ミチさんの作品の中で青を抱くって面白さランキングではどれくらい?
正直よくこれで直木賞とったなとしか思えんのだけど一穂作品の中でもかなりつまらん作品?
仮にこれコバルト文庫の投稿でも個性や特色のなさストーリーテリングのつまらなさでデビューギリギリじゃないの?って感じなんだけど つまらなくもないけど面白くもない
面白いのはイエスかノーか半分かシュガーギルド
人を選ぶのが新聞社シリーズと林檎シリーズ
このくらいであとは凡庸 わたしは「ふったらどしゃぶり」は好きだけど
万人に受けるもんじゃない気がする >>973
何そのゲスパー
私は日本酒の例を書き込んだよ
流れみて窘めるならともかく自治厨にしか思えないよ ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/
建てといたので2以降ヨロ
>>985
ヘェーよくそれで直木賞とったね
他の作家も似たような時代だから? >>990
たておつ
好みはあるだろうけれど一作だけ読んで全体を批評するのは無理があるよ
人の見方が優しい作風で自分はわりと好き
作家本人もインタビュー見た限りは作風通りで直木賞とってくれてよかったわ 一穂さんは文章がきらきらして独特の表現が美しくて好き
シリーズものじゃない作品も大事にしてる 萌えどころ人それぞれだね
新しい話しよ
1945シリーズは新装版を全巻揃えてから読んだ方がいい?
最後の一巻待ちなんだけど >>990
直木賞の作品読んだけど
人物の感情表現は群を抜いてる気がする
そこから先は萌だから 私は「青を抱く」の前半の描写の積み重ねと謎が、あっ!そういう事だったのね!と最後1点の理由に上手く繋がって、かなり好き
でも1番好きなのは、イエスノー
オワリの虚勢が繊細でいい >>991
面白い作家って冒頭数ページでも消化試合みたいな短編でも、何かしら目を引く面白いところあるじゃない
まあほかも見てみるけど 理解力に乏しい人なんだろ
文字が読めない人に本を読ませることはできないし受け取る気がない人に渡しても仕方ない それなら多方面の識者から評価されて話題になるでしょ
直木賞でもこれといって話題にもなってないじゃん
イシグロカズオなんかは強烈であっちこっちで話題になったけど
なんかアレがいやコレがいやソレがアレルギーな腐女子向けの
人参もピーマンも使ってない、癖のない料理コンテストに出品したメニューですっていうんなら納得する作風 ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 77日 3時間 51分 58秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。