フランス書院非公式掲示板 その52 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/10/18(木) 11:25:15.07ID:bnhXI5og
現在、フランス書院オフィシャルに掲示板はない。

ならば、我々はこのスレで語ってやろうじゃないか。

そんな訳で第52スレです。

フランス書院公式ページ
http://www.france.jp/

フランス書院文庫公式twitter
@franceshoin1985 フランス書院文庫編集部
https://twitter.com/#!/franceshoin1985

前前スレ
フランス書院非公式掲示板 その50
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1526784748/

前スレ
フランス書院非公式掲示板 その51
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1533048733/
0101名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 09:48:42.19ID:TRlT8DrF
>>95
難癖にもほどがある

AmazonはAmazonだけだし
あのランキングも同じフランス書院の本でもライトアダルトに分類されてたり違ったりする

もう少しまともなことを言ってくれ
0104名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 11:50:03.33ID:5EVWaa5c
>>102
言いたいことは分かる
POSランキングで下位にいる夏月、御堂、夢野の方が上なんだろ
凌辱ものはAmazonだと上に来る傾向が強いな
書店では誘惑ものが上に来るな
そんなのは今に始まったことじゃないわ
0105名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 12:07:05.10ID:erpT6Z2j
はい、11月の尼売れ筋ランキング

但馬 庸太:26262

小鳥遊 葵:22694

水沢 亜生:27016

綺羅 光 :10787

鷹羽 真 :21636

鷹山倫太郎:47779
0106名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 12:11:05.33ID:yhOVBuud
>>104
その「今に始まった事じゃない」を踏まえられない人達がいるから、つい。w
0108名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 12:16:48.67ID:yhOVBuud
>>107
飯食いに外出て通信環境変わった。
接続手段が多様化してるから、
自演容疑掛けたい人には楽しい時代だろうね。
0109名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 12:28:41.49ID:TXKH2Nlj
関係者はここなんか参考にしていない
どうしてそう言う人がへばり付くのかな?
0110名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 12:50:25.51ID:6BT9KSYn
>>105
11月は綺羅光に1位を取らせる為だと思わせるほど
小者ばかり揃えたラインナップだね
12月は恐らくローテーションからして
神瀬知巳、弓月誠、鏡龍樹、榊原澪央、一柳和也、千賀忠輔となるのかも
0111名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 13:07:26.81ID:JreAhHUQ
>>110
12月の一位は当てられるぞ。単勝で大もうけできる!
ちっ、競馬にもこの才能が欲しい。
0116名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 14:49:40.51ID:Ho+JXvuR
読者がランキング見てなんになるんだ?
某作家のことでくだらない言い争いが起きてるだけじゃん
0117名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 15:03:22.56ID:lm445aL8
>>116
自意識過剰
自演作家に関係なくランキングはやってくれてる

そもそもランキングとか社内でやり始めたのはフランス書院
0119名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 15:56:16.43ID:Ho+JXvuR
>>117
ランキング貼ることで生まれてるのって
くだらないやりとりだけじゃん
0121名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 16:11:02.49ID:i0rEar9Z
初期作以降質が落ちて読んでないから
その作家のことはどうでもいいんだけど
前回も最下位だったから次作を出せるかどうかの指標にもならないってことじゃん
0122名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 16:56:31.22ID:1s56gFyN
このスレで度々名前のあがる若手作家も
まだ2作目で決まった訳ではないのに
勝手に切られたと発信していたな
0125名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 18:38:11.51ID:Kh5oYES1
柊悠哉だったかな
デビューして2年目を迎えました
まだ次の新作はどこで出すか分かりませんがってツイッターで書いていたはず
それが切られたと解釈されたようで
0126名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 18:55:05.67ID:H1AEW33N
巽飛呂彦の野獣教室ロングエピローグ読んだ
当時と比べて堕ちる時の台詞や淫語がちょっとしつこかったけど概ね良かった
もう随分と巽飛呂彦は読んでないけどまた凌辱作品始めたら読むわ
0129名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 21:45:54.75ID:mePHJDFM
何を書いても金太郎飴なのは本人の実力の問題だけど
こうやって世代交代を促されるのだろうな
0130名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 23:40:13.21ID:zL3HKOnZ
>>126
ロングエピローグの部分だけのために買う価値ありそう?
通常版は持ってる。
0133名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 03:32:18.37ID:iCS6nU5W
>>130
うーん、まあ価値がないって事はないと思うよ
っていうかロングエピローグには通常版は含まれてないからね
みさおが完全に堕ちる姿が見たいんならアリだと思う
やっぱり美少女文庫で書いてるから台詞回しがエロライトノベルのテンプレっぽくなっちゃってるけど
0134名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 04:21:30.49ID:4ljgSGZ/
>>133
ありがとう。
そうなのか、単に長いエピローグの章を追加しただけかと思ってたよ。
買ってみるわ。
0136名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 07:02:12.67ID:TjZCTWDi
文体を見る限り自演じゃなさそうだけど?

自演作家なら自作自演が多すぎて翌日には無茶苦茶になってる
0138名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 07:47:04.61ID:iCS6nU5W
最近の巽飛呂彦読んでる人いたら感想教えてくれ
凌辱系やめてから全然読んでないわ
0141名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 08:43:08.58ID:IM9TGLwD
前スレでもいきなり巽飛呂彦の話が出てきた
しかもロングエピローグネタ
0144名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 12:48:27.60ID:J7BBJwNO
>>138
良くも悪くも簡潔な書き方
やっぱりラノベ感強いから、普通の黒本と比べると違和感はあるかなぁ。青橋よりラノベチックだからね
0146名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 15:55:02.20ID:RphKvH1e
昼間からひねりのない反応を繰り返すあたりいつもの自演御大みたいですな
0148名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 17:48:58.48ID:iCS6nU5W
>>144
そっかー、ありがとう
やっぱり巽飛呂彦は凌辱系再開するまではいいかな
0149名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 20:48:52.68ID:eV0yiokp
ツンデレ、人外、男の娘、擬人化◯◯等々
エロ(と言わず一般でも)漫画は日々新しいフェチを開拓して繁栄してるのに
なぜフランス書院は何十年経っても熟女と少女の2択止まりなのか
0150名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 21:19:16.59ID:8hyj5RLM
>>110

予想とだいぶ違ったね12月予定

年下の美人社長【完全奴隷化計画】 一柳和也
子づくり同棲生活 七海優
溺れ家政婦 望月薫
ぐっしょり熟女【混浴温泉】 鏡龍樹
したくなったら来て 日向弓弦
人格崩壊 上条麗南
0152名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 23:05:06.28ID:sazpkqWp
みんな中ヒットのなぞりなのか
絶対前回を超えないと思うんだがそれでいいのかね
0153名無しさん@ピンキー2018/11/05(月) 23:51:39.58ID:7/QDd2I2
しかもサブタイトルに属性だらだら並べて違う作品アピールだしね

村崎忍  通い義母【したがり美熟女】

小鳥遊葵 通い熟女【ほしがり未亡人兄嫁】

しかも表紙のイラスト担当が同じで
配色まで似せた形だから質が悪い
作者の個性なんてまるっきり無視だよな
0155名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 00:24:25.95ID:HhBPfUzh
>作者の個性

そんなの今のフランス書院にあるのかね
自分の書きたい作風を貫いた人は出ていってる
草凪優や橘真児なんてフランス書院にいたことすら認識されてないし
フランス書院が求めてるのはオーダー通りに仕立て上げる職人
この間の官能大賞の講評が良い例で
個性なんかいらない、オーダーに従えば良いっていうこと
0156名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 07:33:45.09ID:RTUPDlv2
商売である以上、売れなきゃ意味ないからな
そんなに貫きたいなら、ノタクででも書けばいいんじゃね?
面白ければ、是非ウチでってのが現れんじゃね
或いは同人で出すか
0157名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 07:59:49.40ID:WpKTj4ad
別に売れ線狙いなのはいいんだけどさ
パッケージ再生産じゃ将来性ないだろうなあって
撤退が近いのかとさえ思うわ
0158名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 10:16:48.11ID:pwsJslKL
熟女を書けない作家は捨てられる
官能大賞は若いヒロインを書くと落とされる
0159名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 11:37:01.99ID:RTUPDlv2
どんな選考レースでもそうだけど
その選考毎に独自色はあるから
それに該当しないのが切られるのは極めて普通
何でそんなに甘い考え方なの?
0160名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 12:45:12.11ID:5XgF6BKg
無駄に長いけど意味が理解できない

問題はそこからだ。
ポップで明るい誘惑系――それは現代誘惑小説の王道だ。作家も、作品の数も多い。
だが、現実には明確な成功をおさめている著者は少ない(選択肢が多くても、結局はトップの作家の作品だけを読者は買うのかもしれない)。
だから編集部としては、こういった売れ筋の原稿に出会うと、最初は前のめりになるのだが、
受賞=デビューとなると、どうしても慎重な目で検討せざるを得ないのだ。
ざっと読んだときの雰囲気はいい。明るく楽しく癒される。
だが、原稿を精緻に検証していくと、また違った感想が出てくる。
一見テンポがいいように思えるのだが、ところどころ地の文が重く、じれったく感じた。
セリフの掛け合いのテンポも遅く思えるところがあった。
さらに言えば、一つ一つのセリフ(特にヒロイン側のセリフ)の魅力をもっと高めて欲しい。
男性視点に偏り、ヒロイン視点が少ない気もした
(中高年読者の多いフランス書院文庫では、三人称の女性視点が多い方が読者の支持を得やすい)。
0161名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 14:48:24.49ID:hi7W3lvB
年下社長って主人公いくつなんだろう。
35歳のヒロインで年下とか言われてもなぁ
0162名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 15:51:05.96ID:hktXq6KX
一柳は30代の体臭のきつい巨漢主人公でも出すから40代のヒラ社員じゃない?
だから年下という点では30代未亡人社長でも間違ってはいないな
0163名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 17:18:48.78ID:Lu6JpJ3b
>>160
要するに角川の手垢のついたやつは要らん、ということ
ノクタ読んだが、俺は美原より上手いと思ったけどな
0164名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 18:33:51.82ID:hi7W3lvB
>>162
ベンチャー企業ならワンチャンくらいか。
正直ババアだよな
0165名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 20:13:18.96ID:ebYgkbyu
>>163
本来は受賞レベルに到達しているのに
あげたくない理由を言い訳がましく
長文でネチネチとやるのは公開処刑に等しいな
そこにシレッと美少女文庫でデビューしましたとなったら白けるが
0167名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 23:31:41.37ID:kG9GT4gy
手垢ついてたら売り上げ読めるからな美少女文庫なんかはそれで一般ラノベから引き抜いてきてる
0170名無しさん@ピンキー2018/11/07(水) 09:44:26.71ID:RVYQkYvR
衰退メディアの黒本より売れてねーじゃん
ラノベに片足突っ込んでてそれはまずいだろ
0171名無しさん@ピンキー2018/11/07(水) 13:57:58.05ID:bT0kcium
>>162
社長だもんなぁ
0173名無しさん@ピンキー2018/11/07(水) 23:55:29.77ID:msMZbTgM
面白いエロ小説、バラエティに富んだエロ小説が読みたけりゃ、前世紀の黒本を読めばいい
なじみのない作家名なら、新人作家のつもりで読めばいい
前世紀のものなら、2chでの無意味な作家叩きや批判とはほぼ無縁、先入観無しの白紙の状態で楽しめる
BBAコードや誘惑テンプレ、ハーレム三重奏がないだけで随分新鮮だぞ
ヒロインの年齢でも、JKはもちろんJCも出る

新刊、近刊より全然面白くてエロいこと請け合い
0176名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 01:52:48.56ID:VxJ8XqjC
富士見ロマンからの経験値で言うと
残しておくほどの本は10冊に1冊くらいだったな
0177名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 03:44:52.22ID:EAD9T/e4
前世紀と言わず黒本への拘りを捨てればいい。
北都とか御前とか、他所で書いてたのをそのまま出せるんだから。

>>174
そのためのアンリミだと思うが。
0178名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 04:08:16.22ID:weefYggJ
なぜ出せば常に月間最下位確定なのに書かせてもらえるのだろう?
0180名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 07:27:14.85ID:VxJ8XqjC
月間内のほかの作家はまあ誤差の範囲だけど
彼は離れて最下位なんだよな
そこまで過去の貢献度があったということかね
0181名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 08:50:29.39ID:CyKrOsgJ
>>180
団鬼六や千草忠夫への憧れじゃない?
フランス書院は千草からは書き下ろしを書いてもらえず、団には出版さえ拒否されてた。
憎いことにライバルのマドンナは千草の書き下ろしも、団も蘭まで揃えてた。

たとえ作風が劣化コピーでも、作者が自作自演大好きでも、売れなくても、書かせたいほどの嫉妬があるんじゃない?
0182名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 14:07:30.72ID:w6P1wNzv
>>181
こういうタイプの重い作品を書く作家がほとんどいなくなったからね
読み捨てのコンビニ作品ばかりになってしまうのが怖いのかも
0183名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 15:45:47.22ID:XIAH67Yp
ネットだと、それなりに1竿物は好まれるのに
俗に大御所と呼ばれる人達は、輪姦物が多いのは何故なんだろ?
昔と今で、読者が輪姦から1竿に変化したとも思えんのだけど
かといって、輪姦物を好む人が今も多いのかといえば・・・

単に書き易いとか、その程度の事なんかな?
0184名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 17:47:10.89ID:JliZYa+J
>>182
書けるか?もそうだけど、
書いて発表する場所もない。

フランス書院が本気で千草忠夫の後継を欲するなら、
兵頭数馬より染田誠二だと思うんだがなぁ。
0188名無しさん@ピンキー2018/11/08(木) 22:40:04.59ID:Ita0hwem
輪姦の方がシチュエーションや相手を変えて書けるから楽なんじゃない
0189名無しさん@ピンキー2018/11/09(金) 13:26:39.44ID:6C9nWm7r
>>174
ハズレ率なら、最近の新刊のダメっぷりの方が高いなぁ
古いものはアンリミで読めるから、費用対効果だとその差はもっと大きくなる
0190名無しさん@ピンキー2018/11/10(土) 16:55:24.45ID:7mZL5V/h
10月刊行のPOS週間文庫ランキング

夏月 燐:159位(1765部)→345位(2557部)

青橋由高:145位(1888部)→332位(2700部)

美原春人:130位(2035部)→321位(2868部)

御堂 乱:154位(1809部)→386位(2531部)

庵乃音人:123位(2112部)→270位(3057部)

夢野乱月:207位(1445部)→382位(2173部)
0192名無しさん@ピンキー2018/11/10(土) 18:44:25.33ID:/M0Fj576
>>173
>ヒロインの年齢でも、JKはもちろんJCも出る

書院のヒロインクラスで最後にJCが登場したのは誰の何て言う作品だったんだろう?
0193名無しさん@ピンキー2018/11/10(土) 20:23:13.56ID:O9OJ007S
美原春人の「お世話します」
娘ヒロインが中学3年生の15歳
御前零士の「妻と娘が寝盗られた」
娘ヒロイン杏南が若いと思ったらこっちは16歳
0194名無しさん@ピンキー2018/11/12(月) 03:22:11.93ID:lvm3pxzL
このスレは常時巡回スレじゃないけど、それでも熟女書院とか揶揄されていることは知ってる
だけど>>193によると必ずしもJCNGというわけでもないんだね
ただ公式の登場人物でJCキャラの年齢がブランクになってるのは、やはり書院コード?

ところで、久々のJCキャラだろうけど、この本が出た時、若年ヒロインを求める人達でスレは盛り上がらなかったんだろうか?

>>193でちょっと作者が気になって公式をチェックしたら、デビュー一年半で6冊
へぇ、けっこう書いてるんだ、売れ行きも悪くないのか、と思ったのも一瞬
似たようなタイトルばかり「したくて、したいの、してあげます」って、おまけにカバーイラストも黒インナーの似たり寄ったり、他人事ながらこれで固体識別できてるのか心配になる
話の枠組みもテンプレ化してるのが透けてみえる
湧いた興味が急速にしぼんでしまった
読む前にNG作家名で記憶に残ってしまったわw
0195名無しさん@ピンキー2018/11/12(月) 08:20:07.36ID:OBIw6Ha7
柊悠哉がサンスポの性ノンフィクション大賞の佳作をもらったとツイッターで公表
女流作家の蒼井凜花が受賞一覧を画像で上げてて京都在住の30歳と判明
一番若い受賞者が28歳女性で柊はその次に若くあとは全員40代以上
(柊はフランス書院で新人賞もらった時は20代と触れられていた)
金賞(賞金100万円)は埼玉の会社役員69歳
大賞を出し渋るケチなフランス書院で職人になるくらいなら
こっちの方が景気も良いみたいだしな
0196名無しさん@ピンキー2018/11/12(月) 09:07:13.60ID:VEzS7MrY
美原はもったいないな
せっかくの書き手なのにもうテンプレ作家認定されてしまった
TVで一発屋芸人がさんざん使い倒されて消えていくのに似ている
0198名無しさん@ピンキー2018/11/12(月) 19:28:07.48ID:GL+L34Y/
そもそも美原って言われるほどの作家には思えない
今、したくてしたくて読んでるけど、喘ぎ声とかバカっぽくて興醒めしてしまう
0199名無しさん@ピンキー2018/11/13(火) 00:27:47.17ID:NwliaT+m
美原のテンプレ度は巽飛呂彦にどことなく似てる
巽が今年美少女文庫に専念して抜けた枠にスッポリはまったのは良いが
早くも売上に陰りが見え始めているな
庵乃音人はフランス書院でも売上はそこそこな方だが
まさか美原が下回るとは思わなかった
0200名無しさん@ピンキー2018/11/13(火) 03:55:59.36ID:yiyTWX4a
売上に陰りが見えてるから何位かと思ったら二位じゃん!

某作家と同じ月に発売になった作家がさすがに可哀想だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況