【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十九人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1488078083/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 ゲーム性も屑の抜きゲーってよりスカスカのキャラゲーだから悪目立ちしたんだろ そもそもゲーム性がメインでそれ以外がオマケレベルなら
わざわざうにaのゲームなんてやらんでもっと完成度の高いゲームやってるわ 戦極姫はゲーム性よりもむしろキャラやシナリオの需要があったから生き残ったようなもんだろ
そうしてようやくゲーム性が追い付いてきたはずのところに
ゲーム性もシナリオもぶち壊す災厄が現れたわけで >>714
本編開始時には改心済みだから少し表現に誤りがある
日常的に強姦をしてたのは本編開始より結構前までで、生活の中心を拾ってからは強姦はせずにその場凌ぎの言葉で釣ってヤリ捨ててたようだ 今までいろんな信者が現れて擁護らしきことを言ってきたが、俺の心に響いたのは>>725が初めてだ
まあ、擁護のつもりは全くないんだろうがww 生活の中心ちゃんが空気なのは月冴の強姦癖を抑えるのに
ヒロイン力を使い果たした可能性が微レ存? >>720
抜きゲーでも抜きゲーに相応しくない言動をしてればダメ主人公じゃね
陵辱ゲーなのに輪姦中に「見ていられない」とか言ってどっか行っちゃうダメ主人公がいたろ 元強姦魔なのに剣豪?
え?どういうこと?さっぱりわからない さっぱりわからんのは強姦魔を主役に据えたプロデューサーの頭の中だ
陵辱ゲーじゃないんだけど 雲のごとき自由な(強姦魔)
並の頭じゃ出てこない発想だな 確かに強姦魔ではなくなったんだけど本質は変わってないしな・・・
しかもまなという精神的ストッパーに出会ったことで強姦を辞めたというなら
まなを置き去りにして旅に出たルートでは再び強姦魔に戻っても何ら不思議ではないという 女性を見たらまずどうにかしてセックスしようと考え、
和姦が無理っぽいなら力ずくでもやった
少女(まな)が襲う男たちを見て「ああ、俺もはたから見たらあんなみっともないことしてたんだな」
と反省して力ずくはやめたっていう話だった
とりあえず女性を見たらあの手この手でセックスしようとすることには変化はない ?少女(まな)が襲う男たちを見て
○少女(まな)を襲う男たちを見て
まなが肉食系になってしまった…… やりたい! レイプしよう!
↓
強姦はやっぱりダメだ! でもヤリたい
↓
そうだ、飯に媚薬入れて洗脳すればいい
発想がクズのそれ 逆に本当に媚薬入れてたらもう少し好感度も上がったかもしれんな、ネタ的なクズとして
あのゲスが異様に贔屓される狂った世界観が嫌悪感を煽るんだろう だが俺の身体は空を飛んでそのまま織田家の本陣へと向かう ゲームシステムから登場人物に至るまで何もかもが
無条件に月冴を甘やかし続けるのが気持ち悪さを加速させてるよな ヒロインの大半が月冴さんじゃないと攻略できないって頭沸いてるよね
どんだけゴリ押すつもりだ 構成自体が、
『颯馬は信長と一緒に死んで、月冴が秀吉と一緒に天下統一する』
パラレルである長宗我部では『月冴が颯馬と信長を助ける』という形になっていて、
どちらも世代交代を明示するものになってるんだ
OPムービーの流れを少し注意して見るだけでもそれはハッキリと示されている
6の評判が悪くなければ以後の主人公は月冴になってたハズだろうね しかし本当に何で複数ライター間で
飯食わせたら即股を開くというコンセンサス取れてたんだろうな
人格のブレなさも大概だが、超展開をブレずに複数ライター間で使い回されるとか
発案者の統率力凄いな そのディレクターだかプロデューサーが抜けた後の戦御村正では、主人公のキャラがライターごとにブレブレだったのは面白いことだ
基本設定では湊斗さんタイプの口数が少なく考え込むタイプの朴訥天然ボケなんだが、ライターによってはテンプレ男子学生なのでギャップが凄い ライター違いの主人公といえば前翼のゆきうたとか面白いことになってたな
藤崎主人公…ヒロインの家のボディガードの一人を一瞬で気絶させる、俺TUEEEE
ノボル主人公…その辺の不良どもに手こずる、三人に勝てるわけないだろJK そういう設定的なすり合わせぐらいはしとけよって思うけど、実際複数ライターだとザラに見るあたり難しいんだろうな… 作品を作り始める前に登場人物を作りこまないのが原因だろうな
そんで外注ライターにはざっくりとしたキャラ造形しか伝えないから
各ライターに求められる補完の比重が重くなると 皇帝は複数ライターだけど
良くも悪くもブレは少なかった 複数ライターの時は主人公もその分複数にすればいいのにって個人的には思うけど
まあそれは世間は許してくrえゃすぇんよな 複数主人公にしても世界観なんかは統一する必要あるからな
他のルートの主人公を登場させる場合も考えられるし
なら単一主人公にしたほうが感情移入度も高くなってお得 複数ライターだからライターの数だけ主人公にしようとする方が明らかに難しいよ
感情移入させにくくなる・場面展開を考えないとユーザーがついていけなくなる・何を描きたいのかぶれやすくなる
更に主人公が複数居ることを生かそうとすると設定が複雑になったり付き合わせ回数が必然的に増えていくから外注だったらとても厳しくなる
時代や舞台を全く違うものにすれば簡単だろうけど
それはそれで1つの作品としてまとめづらいし何より背景やBGMなど他が大変になる 複数で有名なのがかにしのとか
本校は自ら志願してきたような熱血教師、分校は1年くらいのバイト感覚で来た教師になるっていう
もう設定自体が違う主人公だったな オムニバスやるなら共通の設定とかつけるとかせんと
どこぞのサボり漫画家のキャラデザで有名なサナララとか? 共通ルートが終わると別人になるゲームは多いな・・・ エロシーンになると急に言動がおっさんになるゲームも多いな・・・ エロシーン専用のライターを起用はしてもいいがちゃんと監修なりなんなりしてほしい
ダメ主ではないけどものべのは絶対に許されないよ ダメそうな気配がする
>サッカー全国大会 地方予選決勝の直前、主人公・石森雄也は
>ケガによりサッカーが出来ない身体になってしまった。
>目標を失った雄也は夢や希望、そして恋を半ば諦め、ただ時間を潰す日々を過ごす。
>気になる女の子・広瀬夏未 に対しても、どうせ自分なんてと興味のないフリをしていた。
>放課後に時間を潰すためゲームセンターへ向かう雄也は、ユキ と名乗る少女と出会う。
>彼女はとても似ていた。 広瀬夏未に。
>そして、初めて出会ったはずなのに、どこかそうじゃない気がして……。
>彼女は突然 雄也に告げる。
>「私があなたの恋を応援してあげる」
>それは、雄也とユキの止まっていた時が再び動き出した瞬間だった。
>残りわずかな時間の中で……。
>石森 雄也 (いしのもり ゆうや)
> 深谷校 普通科 3年B組
> 本作の主人公。 元サッカー部レギャラー。
> 全国大会出場も期待されていた部で、本人も世代別代表に選ばれる実力だったが
> 大会直前に雄也を含む数名が事故でケガをしてしまう。
> その結果チームは地方大会で敗退し、自身も選手生命を絶たれてしまった。
> それ以降、特待生で勉強は苦手だったため受験勉強もせず、日々だらだらと
> 放課後はゲームセンターに一人入り浸るなどして過ごしている。
> いつからか 広瀬夏未 のことを気にかけているが、その理由がいまいち思い出せないらしい。 彼を改造したショッカーは世界制覇を企む悪の秘密結社である。 交通事故からヒロイン救って代わりに死にかけて自身の選手生命絶たれたと思ったら驚異の回復力とリハビリで復活するヤリチン良主もいるし 共通部分でヒロイン全員と関係を持つプリマステラかな? >>729
チンピラにやられそうになってる女キャラ救って服を縫って帰してやった気さくな鬼作さんはダメ主だった…? まあ、どこぞのノーカンを真に受けてどこか言い訳染みながら食い散らかし続けるヤリチンに比べると
言い訳しない分、個人的には晃輔さんの心証は悪くないな ノーカンマンは友人としては非常にいいやつなんだけどな
ある意味惜しい 河原崎家の一族2の主人公、かなりのダメ主じゃね?
人と面と向かって会話できない超根暗なくせに、内心で人をディスりまくる
慇懃丁寧にしか見えない執事に対して慇懃無礼という印象を抱いたりとひたすらに人として未熟過ぎて不快 ノーカンマンはノーカンとプリケツのインパクトがデカいよね
ノーカン発言とプリケツ晒しが無ければ産地も産地だからヤリチンであっても違和感は無いし エロスケのレビューで冒頭に「〜じゃね?」って必ず入れる奴がいるんだけど
そいつ思い出してイライラしてる ハーレム自体には特に嫌悪感はないけど
ヒロインが全員独占欲がなくて
二号さん的立場で満足してるハーレムはなんか気持ち悪いわ
というかあれはハーレムと呼びたくない でもみんな一番になりたいのに二番でもいいから側に居たいって言う娘は好き 2号ならまだいい
みんな口揃えて一夜限りの思い出とか言ってくるんだぞ
どんだけ都合のいい女なんだよ それが気にならないくらい都合の良い雰囲気が作れてるか作れてないかが大事
さじ加減間違うと世界が狂ってる系になるけど どいつもこいつも異口同音してりゃ
本来はいじましいセリフも行為も途端にパピエルマルク並みに価値は暴落するわな
ハーレムってそれを取り巻く人物模様こそが魅力なのに均一・没個性化させてどうすんねんと つまりダメ主人公の不思議な魅力とはヒロイン達の魅力を吸いとって手に入れたものだった…? 士郎さんのメシ漫画見てると士郎さんが良主に見えてくる不思議
必要十分なことをするし、男女分け隔てないし、時折切嗣を思い出すくだりもしんみりとして良い雰囲気だし 主人公の寵を競い合いつつも女同士の友情を築いてもいる、っていうハーレムは嫌いじゃないけど
最近のハーレムものはほんとヒロインが談合して皆揃って2番でいいよねみたいなのばっかりでほんと気持ち悪い
主人公が自分からハーレム作ろうとする系は別だけど、
後者って大抵主人公はそういうの望んでないとか言いつつ誰も選べない…とか独白するからうざさも加わるんだよなぁ そもそもハーレムものって話どうこうの前に元々があまり好かれる要素が無い気がするんだが
何かと似るのは仕方ないがハーレムものの場合シナリオどころかCGの構図からして大体全て同じになってしまう
かと言って一人毎の描写だと文句言われたりするし >その場にいた全員がふわりと微笑む。
>不思議なことに、誰もが榊月冴と関係しておきながら、独占欲とは無縁だった。
麻薬Gメンなんとかしてくれ よく言われる媚薬飯も
媚薬(が入ってる方がまだ理解できる)飯なんだよな
ジュースとか媚薬飯とか高跳びとか
好感度上がるバグコマンド多すぎませんかね 2号さんハーレムといえばプリンセスワルツだな
主人公「クリス本命!」
クリス「私は王子!」
姫達「私達は2号!」
ごらんのプリンセスワロスだよ あれクリスに関してもあんまり恋人って感じもしないしなぁ
相棒とは言えるけど >>790
高飛びは一応「努力してる姿に惚れた」って内容だから
ジュースや媚薬飯よりマシではあるんだよね
士郎さんは陸上部じゃなくて弓道部だから種目的に支離滅裂であることには変わりないんだけど 夏休みの課題に月冴さんの出てくるゲームを攻略してくる
発売日に届いてた本体とさっき買ってきた遊戯強化版×2仕様でな
強化版では存在事態スルーらされてるらしいけどw >>793
弓道だともともと百発百中で努力アピールできないから
仕方なしに高跳びなんだろうな >>793 加うるに、弓道は道場内まで見学しに行かなきゃいけないので『通りすがり』にくいとか?
とはいえ凛は美綴関係、桜はワカメ関係で弓道場に行くかもしれないが、いずれにせよ4年前のイベントだから現在とは人間関係違うから考察材料にならないか 基本屋内スポーツだから矢ガモでもしてなきゃ目撃されないな まあ特に何もせず話すこともほぼなく会う事も少なかったのにライダーに好かれているって設定が出てきたせいで
高跳びはまだマシな部類という >>793
というか単なる練習で努力してる姿なら気にしなかったとか明言した上で
「絶対に飛べない高さの高跳びを繰り返す生産性のない意味わからん行動がなんかポッときた」という
理解に苦しむイベントなので…… まあリアルもよく分からん事で惚れたり気になったりする事はあるし・・・
媚薬飯よかまだ説得力はあるかな >>787
この感じは巨乳ファンタジーでもあったわ 絶対できそうもないことをあほみたいに繰り返している士郎さんを、
魔術師としてどうしようもない運命に縛られている自分と重ね合わせて
「どうせ無駄なのに。失敗してしまえばいい、失敗しろ」と呪いの目で見ていたのが、
いつしか「がんばれ」と応援するようになった。
んで、高飛び成功したらあっさりそれ辞めた士郎さん見て「なんだこいつ」と興味を抱くようになった。
てエピソードだったか 理解できるようなできないような微妙なとこだな
まぁ士郎さん他にもダメなとこたくさんあるしな ただの熱血主人公になるためには本編の何割カットする必要があるんですかねぇ… >>798
ライダーは「桜が好きな人だから=誠実な人 → 一緒に暮らす内にフラグが育った」といったところだろうか……うん苦しい
というか逸話的に見たらライダーとキャス子さんキャラ被ってるよね
>>805
UBWのアーチャー戦とかHFのバーサーカー戦とか言峰戦とか切り取ればよろしかろう >>807
本編95%カットすれば熱血主人公って
また酷い話だな >>787
関係を持っておきながら、誰からも独占したいとは思われないなんてある意味哀れ >>785
クロシェットのゲームで主人公の事好きなヒロインが別のヒロインに恋愛相談した後「主人公のこと好きになったら遠慮しなくていい」
ってはっきり言ってたけど恋愛なんて遠慮しちゃおしまいだよね それを決めるのは童貞の俺ではないってことだ
知ろうとしても分からん 好きな人が被ったら面倒くせえし身を引くのが普通なんだわ 「好き」だったら分からんけど「好きになりそう」だったら引くよね とりあえず交換日記を代筆してもらえばいいんじゃね? 最後に指輪を買ってもらって、それで最後にしよう。吹っ切ろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています