【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 123
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1627101578/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured なんJ民「転スラはテンプレなろうと違って面白いぞ」「転スラだけは別格」ワイ「ほーん見てみるか」
1: 2018/10/09(火) 10:42:15.19 ID:J8lnY73Ba
第一話見たけどガチで面白くて草
努力でスキル獲得して成り上がっていくのがテンプレと違って良いね
11: 2018/10/09(火) 10:44:11.00 ID:ChICaID20
いつものなろう作品定期
12: 2018/10/09(火) 10:44:11.31 ID:E2anxkJJp
流石に1話が面白いは無理があるからやめろ
21: 2018/10/09(火) 10:45:13.05 ID:SHlrPEf7H
2話でもう既にゴブリン相手にイキってて草
51: 2018/10/09(火) 10:48:01.06 ID:HOsYF5kE0
スライムから頭脳で成り上がるんやな
↓
いきなり最強クラスのドラゴンを吸収する
53: 2018/10/09(火) 10:48:11.10 ID:nyfrqF10r
>>39
本気で面白いと思ってたアニメが叩かれてたら原作に縋るしかないからしゃーない
64: 2018/10/09(火) 10:48:45.04 ID:PoM2nSRL0
>>39
ほんこれ
原作が良いから?とかいう信者の戯言は絶対真に受けてはいけない
71: 2018/10/09(火) 10:49:27.87 ID:vs8MN6Jrd
火スキル使いと戦う
↓
補食スキルで火スキルと炎熱無効スキルゲット!
↓
炎熱無効のお陰でオーガ自慢の炎術なんて痛くも痒くもないぜ!
テンプレなろうやんけ 【悲報】なろうの文章、ファンのこどおじや本人ですら酷いことをお認めになられる
・はっきり、読み辛いです。
・むちゃくちゃ読み辛い小説です。悪文ギリギリの癖のある文章に加え、説明がいちいち回りくどい。
・面白いが、読点の使い方が悪いので、何度も往復させて読まないと理解しづらいのが難点。
・ページをめくると、あれ、さっきと同じシーンに同じ会話だな、おかしいな、と思う箇所が多々ありますが、錯覚ではありません。
・推敲や校正不足のまま出版されています。でも、これは作者のせいではありません。
誤字脱字まで放置されているので、出版社の責任でしかありません。
・誤字誤植なのだろうか?そこで出てくる意味のわからない漢字やカタカナ、アルファベッドが出てくる。
その度に興ざめをするので紙媒体を買った方が良かったかと後悔した。
・文章力や語学力は十分にあるのに話の盛り上げ方があまり上手ではないのか、
場面ごとの要点が定まっていない内容の文章が長々と書き連ねてあり退屈極まりないです。
同志カルロ・ゼン@暑いの苦手@sonzaix
目下、文章力を改善しよふと色々頑張ってまする_(:3」z)_
や、ヤキトリ、読んで頂いた皆様からは分かりやすくなったって(>人<;)
進歩、進歩はあるはずなんでせう(>人<;) ああこれだwwwwwwwwwwww
なろおじがお勧めする転スラ(7年で4億w)の「書ける」文章wwwww
「69話 魔王誕生」より
俺の眼下に数多の兵が行軍している。
今の俺には餌エサにしか見えない。
こいつ等が、シオンを……
本来であれば、警告や攻撃への宣言を行うべきだろう。
しかし、である。
相手が既に宣言して来たのは確認済みである。どうせ……
コイツ等を、一人残さず喰う予定なのだ。
生き残りを出す気が無いのに、正々堂々も何も関係あるまい。
人間(ゴミ)ども……。
俺の進化の糧と為れるのだ。光栄に思って貰いたい。
俺は上空にて、翼による飛翔状態で眼下を見下ろし、状況を確認する。
問題は無い。
コイツ等を殺す為に開発した、新術式を展開させる。
今こそ発動しよう!
「死ね! 神の怒りに焼き貫かれて! "神之怒(メギド)"!!!」
天空より降り注ぐ光の乱舞が、地上近辺で反射を繰り返し、兵士の抵抗を許さずにその身を貫き殺戮を開始した。
今こそ発動しよう!wwwwwwwwwだっておwwwwwwwwwwwwwwwww
ひーださいださいwwwwwwwwwwwwwww地の文もダサけりゃ名称もダサいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
エロゲならC級ライターの所業wwwwwwwwwwww 今なら同じレイアウトの紙芝居でも百合ゲにシフトした方がまだ需要あるんじゃないかね? 男は全裸でふさふさ(ボーボー)
女は全裸でも着衣でも整えた陰毛有りで良い(ロリはつるつる) 思ったんだけど、仮に衰退スレの1スレ目が立たなかったら、衰退が露見することもなかったのか? エロゲ業界衰退しても緩やかなうちはやってゆけた
衰退が特にクローズアップされた契機ってなんだったのだろうか >>124
間違いなくこの板に衰退スレの1スレ目が立ったことがきっかけ。
それ以後、いろいろなところで衰退が語られるようになった。 minoriやfengの解散で進歩や変化をしない上に値段の高いフルプラ紙芝居はダメだなと思った(2019年) >>128
ゲーム業界はむしろコロナで売上が上がったよ 盛況なのはゲーム業界そして同人エロゲとエロソシャゲだ 元々伸びてたところがさらに好調になっただけ。
衰退傾向のソフ倫エロゲは関係なし。 ・商業エロゲが厳しい理由
商業エロゲの価格帯やメーカーの姿勢
ソフ倫や流通のマイナスの影響
そもそももう飽きられてしまっている可能性
若者がプレイしない 商業全てが厳しいわけではない。
Fanzaのソシャエロゲは絶好調だからね。 何かしらうまくいっていないから延期することが多いのでユーザーが不安になる エロゲユーザーにとってメーカーへの信用は重要だと考える
だからいい加減なところの売上は減ってゆく 衰退した原因を作ったのはエロゲメーカー自身でもあるのですよ 頑張ってるメーカーの売上が一緒に減るんだとしたらつらみつらたん ユーザーに良い商品を選んで満足してもらえるよう業界そのものの努力も必要かと思います そう思えば商業エロゲで少し楽な気持ちで真剣に勝負出来るかと 昔はアクションやシューティングゲーム作って玉砕した過去がある… DMMでエロゲセールやってるな。
また500円買うか 商業エロゲー業界はカオスで地獄絵図で売上の少ないヘタレですが
優しい天使や愛のある天使や優秀な女神や立派なサキュバスやヘンタイな全裸マンみたいなメーカーもあるんです 昔は絵師の力でエロゲが売れたが、最近はパクリもといベンチマーキングの影響で均一化が進んで差別化が難しくなった。売り上げでは厳しくなった。 エロゲらしいエロゲを作っている楽しいエロゲメーカーいっぱい プロレスは復活したのにソフ倫エロゲは復活の兆しすら無いね セールの影響もあるがエロゲを厳選しないと消化が追いつかない
レッツエロゲマーキング 1本やるのに時間がかかる
さらに何年か経ったらやり直すし
物によるけど1ヶ月かかるとかザラにあるから 別のスレ用のネタだけどエロゲの文章量って減らしてもいいと思うんだよね 同じエロでもエロ漫画は衰退してなくて逆に活性かしてるよな
コンビニ販売廃止してからも電子で売上伸ばしてるし違いはなんだろ 漫画は簡単お手軽
最近は登場人物が覚えられないから。
特に名字と名前とあだ名を使い分けられると、誰が誰だか分からなくなって5分でやめる
漫画だとページめくればすぐだし 値段的に手に取ってもらえるかどうか全部最後まで楽しめるコンテンツかどうか
エロ需要・作者のやる気・クオリティ
1000円のコンテンツで満足出来るんだったら1万円のコンテンツには行かないですよ エロ漫画は単価安いから表紙で騙されたり、いざ読んでみたら自分の趣味に合わなくても被害が少なくて済む お金の無い若者は単価の安いコンテンツを選ぶでしょう フルプライスは一万弱する 2000円もあったら楽しんで遊べるし自分の性癖にジャストミートなタイトルも探しやすい同人ゲームに流れるのも納得ですなー (売上減すらネタにして)全裸で語ろう商業エロゲーマー愉快な仲間たち! まあ全裸マンのところは売上頭一つ抜けそうですがああいうのはセンスですね >>170
サービス終了したら何も残らないガチャには万単位のお金を落とすのにか? >>176
俺も不思議に思うんだけどエロゲにはみんなが好きなみんながはまってしまうガチャ的発想が無い
あのやり方ははまったら青天井みたいなもんだから万単位どころかもっとかかるかもしれないね エロゲ界の新進気鋭ヘンタイブランド
”クル狂Qruppo”の送る『露出狂のプリズン脱獄ADV』 >>177
エロゲなら店舗別特典がそうじゃないの?
まあ、そんなのにはまる人が減ってるから衰退してるんだろうけど。 ガチャはパチンコと同じく射幸心を煽るもので、その点ではエロゲは「良心的」とも言える ガチャは引く直前に多幸感がピークに達するって研究報告がある。
レアなアイテムや強いカードをゲットするためではなく「ガチャを引くこと」が目的になってしまうんだな ガチャに近いのは発売日の購入者抽選会なんだけどコロナ下だし物理的に複数本買わせるのはあまりよろしくない
やるならエロゲ購入者専用のログインHPを作ってそこで課金させてエロソシャゲ用の特別追加アイテムと豪華景品ガチャとか… エロソシャゲとの連動を念頭に置いたけどADV主体のエロゲ自体にアイテム的な何か追加って出来るのかな… >>179
基本的に同人エロゲで売れるのはゲームらしいゲームじゃなくてエロのためにゲーム性が前座になってるものだからな
だからRPGと言えど面倒な戦闘は忌避されバトル完全かっとも珍しくないし
ローグライクと言えどフレーバーの域を超えたギリギリの戦略とかあんま求められてない
ゲームに勝ったときのご褒美、負けたときのペナルティみたいな考えでいるうちは同人には逆立ちしても勝てない 勿論皆んなエロいですけど、僕の推しは〇〇ちゃんですね!ビジュアルや性格はもちろん、おまんこのてらてら具合からおちんぽを挿入したあとの往復運動による快感まで全部文句のつけようがない。
まさに神ゲー。こういう面白いゲームをやるのは久しぶりな気がします。スタッフのみんなさん本当にありがとうございました。おちんぽが快楽の海に溺れるような感覚を味わうことができたので買ってよかったと思います。
気になる方は是非購入してみてください。 急に日本嫌いが湧いた
他も衰退してるしてる詐欺は見飽きたよ なろうはランキングや検索覧の紹介文
ここで気に入れば普通に読み始めればいい
エロゲは通販・店舗の作品紹介ページ
気になる作品があればメーカーサイトに飛んでそこで合格ラインなら体験版の流れだと思う
商品である以上手順の複雑さは仕方ないと思うけど
問題なのは紹介ページの段階で興味を誘うタイトルがないということ
さらに自分の性癖にマッチした作品でもなければチェックしなくなった人も多いだろう(エロゲ卒業)
作品が扱う世界観が狭すぎるのが致命的だと思う
この縛りが緩くならない限りまともな企画が出てこないんじゃないか? >>169
過疎スレに粘着してる奴の闇は深いねぇ^^ >>189
これからは見た目だけの萌えよりエロゲとしての中身 >10万以下のPCがゲームハードになる時代が日本にもくると思う
・・・ビデオカードがこんなに高騰してるのにか?
今から22年前のDirectX6.1以前はハイエンドビデオカードの初値ですら4万円以下だったんだぞ。
「ビデオカードの高騰はコロナの影響」って?
いえ、コロナ前からハイエンドビデオカードの初値は10万円を超えてます。
ハイエンドビデオカードの初値が4万円以下なんて時代はもう来ないだろうな。 >>191
良いエロゲなら後からでも売れる世の中にしたい たとえばでぼの巫女さんローグを流行してるエロ同人風に変えるなら
パラメータに淫乱度や絶頂度などをつけてMAP上の敵の攻撃で状態が変化
SD絵にもエロ差分を容易してMAP上で敵に犯されボイスが走ったりと簡易エロアニメ
混乱や石化などバッドステータスにエロ要素を持たせてMAP上で簡易エロアニメ
被弾で段々衣装が剥げていきダンジョン内に用意した商店などに全裸で入ると犯される
淫乱度が高いと売春可能になってゲームが有利に進められるようになりエロシーン
当然敵の種類によってエロ攻撃も存在してMAP上のエロも多様に用意する
淫乱度が高いとエロ攻撃を受けた時の反応も変わり段々とエロくなっていく
風来のシレンにエロをつけるのがソフ倫
エロい風来のシレンをつくるのが同人
この差は大きくソフ倫ユーザーとメーカーが理解してない壁 トゥルーエンド
/\
/ \
/ \
/ ヽ('A` )ノ \
/ へ( ) \
/ く \
/ \
バッドエンド ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ハッピーエンド >>182
エロゲの衰退を招いたと思われる価格の高騰
しかし豪華版という住み分けた売り方は有りだと思われる >>195
ソフ倫のたらい回し無能役員何人揃えても無駄だから実体がないなら解散してほしい。実績がない Epic Gamesストアにて無料配布
Saints Row: The Third Remastered 90年代のエロゲは売上以上に利益が凄まじかったのに対して00年代は冗長ボリューム&フルボイスになったせいで売上だけ良くても利益は良くなかったからな
元々低予算で高い利益を出すために生まれた市場だったのにな(ガイナックスが赤字克服した程だし)
DL販売が普及してロープライスが主流になった今でも、相変わらず店舗販売のパッケージから脱却出来てないし…大した利益出ないならいい加減辞めりゃいいのに
よく売上データや発売本数ばかりに注目する奴がいるけど利益の部分に着目してないから本質が分かってないんだよな
あと同人エロゲが売れてる理由にマイナー性癖とかゲーム性を上げる奴いるけどハッキリ言って論外だわ
なんで同人が隆盛してるのか分かってない 葉鍵板のAA貼らないと会話出来ない自称管理人の婆さんをなんとかしないと
統合はどうしようもない
葉鍵自治スレですら手を焼いてるみたいだし >>188
いやーすまんね今日明日は予定詰まっててさーwwwwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています