【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。
例
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜 このスレはID無しスレです
ID有りが良い方は別にID有りスレがありますのでそちらに行ってください
次スレを立てる人は>>2を見てID無しでスレを立ててください またバ鍵が癇癪起こしてスレ乱立させたのか
お前葉鍵板時代からなんもかわんねーな もうちょい泳がせてやっぱ過疎ったじゃねーかと言う予定が狂いましたわ
乙じゃなくて、もつですわ うーん
もはや鍵はどうでもいいわけで
サマポケで新島がやらかしたらもう見限る 新しく来た人はID付きへ行けばいいよ
ここの住民が興味ない話でも反応してくれるだろ IDありの20レス足らずでも既に同じ話しかしてないけど
本当に新しい話題なんてあるのか? あの人達はわかってないのよ・・・
すでに○んでることに
キャラゲーのこともよくわかってないみたいだし ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル
祝wwwタユタマ2 -After Stories-発売www鵺タンハァハァ
タユタマの鵺タン大好きなマイミクシィ随時募集中ですwww
夫の蛍タンもヨロシクwww
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080 >>18
キャラゲーをわかってないのはまんこだろうな
学園モノはどれも同じに見えるのだろう
女ってもっと繊細なものだと思ってたんだがどうも寓話においては違うみたいだな
混沌とした人間関係にだけはやたらと反応するけど アリスと蔵六のアリスはかわいいな〜
頑固じじいもいい
エロゲヒロインに集中しすぎ そもそもID付き立てた奴がフルスキップでエロシーンだけ見るような奴だし
あれでまさかのガッカリだよ
内容なんて読んでる奴おらんだろって口ぶりだし
衰退派の中核ってあんなんなんだな 最近妙に嫌儲でエロゲスレが立つ。なんだろう
【嫌儲エロゲ部】あの凡作量産メーカー『ゆずソフト』がいつの間にか天下取ってるみたいな風潮でワロタ エロゲ界ってそんな落ちぶれたの? [無断転載禁止]©2ch.net [936827494]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496749969/ >>25
来る人数が全然違うな…
ワッチョイ導入当初のかっそ過疎が嘘みたいだ >>25
ゆずソフトが本当に中高生御用達だったら良かったんだけどな
数万人の中高生ユーザーがいてくれたらエロゲ業界にも希望がある
なお・・・ >>22
ID付き既にあるのに
またゴミスレが増えるのか 住民がキチガイ化したとか議論が膠着とか言ってる割に
ID有りでも同じ話しかしてないんだからIDスレいらないでしょ >>25
嫌儲は常に逆張りだからな
エロゲに何か上向きな良い情報があると勘違いでもしたんだろ あっちは議論が濃密になって
新しい人が入って人が増えるらしいぜw >>36
その頃だねソシャゲで揉めてた時
まだあったんだw ワッチョイならともかくidなんて気にするやついたんだな 2年前めっちゃ長文多くて楽しそうでワロタwww
どこいった? >>38
現に早速過疎ってるんだからそれが多数派なんだろう オールスキップ即終了抜いて即売りとか理解できんわ
当人はそれが先進的とでも思っているのか エロゲなんだからそりゃエロだけ見て終わりってのも居るだろ スキップも全部じゃなくて
どうでもいいキャラのところは飛ばすとかそういう使い方もされてるんだろうな だからエロをおざなりにしたらいけないんだよ
ね、前翼さん スキップどころかコンプデータ持ってきて回想だけ見て終わりってのもあるから 基本既読は全部スキップだな
初めはポツポツ飛ばさないでやってたけど
どんなに長編でも結構憶えてるもんだし 向こうにも書いたがスキップしてるやつは無理矢理楽しもうとしてるだけだろ
無理に楽しもうとするのではなく楽しめる趣味を見つけるべきだ バイクもクルマも好きでエロゲやってる時以外は外に出てる俺みたいのは少数派か? ・萌えゲーお気に入り以外スキップ
・萌えゲー興奮しないからエロシーンスキップ
・抜きゲーで興奮して早く次みたいからスキップ
またおまいかw
エロゲ経験浅いのか? 学園萌えのエロシーンは睡眠導入タイムだな
いつもオートで進めて実況文章に欠伸が出る エロゲやっていて一度もスキップしたことがない人なんていないだろ >>53
蔵までのkeyは一度もスキップしなかった(マジで) >>54
俺はリトバスまでだ
若かったな…あの頃は 昔のはゲームの感想も盛り上がっていたし
ちゃんと読んでいた人も多かったな
最近のはスキップ未使用の人は少数派だろうな 智代アフターは既読はスキップしたけど
RPGに費やした時間は本編よりはるかに長かったわ… スキップ前提の構成がデフォだからね
フルプラだと個別ルートしっかり作ってんのもあるが… 一番いいのはフローチャート
ロックが解除されました。
シナリオ分岐しろ。いつまでも手抜きはやめれ
いつまで萌えのごり押しするんだ 可愛くて声あってエロもある
何で売れないんだろうね? >>66
甲高い声が苦手な人は結構多いからな
更にヲタ向けに甲高い声を作り出そうとしているから無理矢理感が出てる
素で美声ならまだしもBBAが喉から絞り出したかのような声だと聞いててもキツイ ソーシャル要素が低いから
ゲームの需要が個人が面白く感じるかより多くの人と共有できるものになってる気がする というかパッケージ販売かつほぼWindows専用っていうのがもうなぁ
DL販売で値段を抑えて、マルチプラットフォーム対応のエンジンを使うとかしかないんじゃないか。中古に出せないのは痛いけどさ >>69
何年続くのかね
ドラクエはオフラインに回帰したが >>13
よりにもよってCIA陰謀論者が来ちゃったよ…w
あんなのしか来ないようじゃもう駄目だなあそこ
新しい人はエロゲ板スルーして嫌儲やなんJたまに萌えニュースへ行ってんだろう twitter民と専門板って相性悪いから
実況感覚のなんJやニュース板がギリギリ許容範囲だろな
嫌儲もスレ落ちルールがあるから実質実況と変わらんし お金をかけたギャンブルはだめです。
でも子供からガチャでお金を巻き上げます。
へんなのー 男性向けラブドールの展覧会
ttp://www.asahi.com/articles/ASK653FHQK65UCVL009.html?iref=comtop_8_05 しかもCIA陰謀論者の下に居るの先生だろ
だめだこりゃ CIAがエロゲを狙ってるなんて馬鹿な話はともかく
陰謀自体は太古からずっとある事なんだから
現代になっていきなり陰謀は存在しないなんてのは理屈に合わない 3大欲求のひとつだからな
そのポテンシャルを台無しなんなー 昔はアメリカによる愚民化政策の一つ(3S政策)として言われたもんだけどな
時代が変わるとこういう話になるのか 3S政策(さんエスせいさく)とは
Screen(スクリーン=映画)
Sport(スポーツ=プロスポーツ)
Sex(セックス=性産業)
を用いて大衆の関心を政治に向けさせないようにする愚民政策であり、そのような政策があったとの主張(陰謀論) ま、それにエロゲが目をつけられるほどの存在でもないわけで
今はこんなんなった三次AVと比較してもソフ倫エロゲなんて吹けば飛んじゃう程度の規模だし FGOでは破廉恥な格好をしているキャラもいるのに
なぜアップルがそれを許すのか、その基準はどこにあるのか
アップルの現CEOが同性愛者であることのカミングアウトやそれを神の贈り物とか発言したが
キリスト教以前の神々も活躍するFGOとの関連性がそこにはあるのか
みたいなもんのほうがよっぽど陰謀論っぽい 総理になってヤトーと戦うとかいうソシャゲつくった
DMMのがよほど陰謀論的だと思うけど
実在政権との繋がりってどうなんだろね
ただの阿りなんだろか DMMが政権と繋がっていようがいまいが
ソフ倫傘下はそのうちDMMの足舐めないと生きていけなくなる だから気になるんだよ
つってもエロゲもエロ漫画もなんか
規制かけられる側にしては妙にウヨってるというか、体制的なのは昔から多いな
反体制的な日活ロマンポルノなんかとはだいふん違う あなたは見られている。
政府の極秘システム”マシン”によって、いつ何時も監視されているのだ。 >>87
学園(School)モノとは、3S政策に続く第四のSであり
萌えオタの量産による愚民化が進められているのだ!
ナ、ナンダッテー
ってなネタ書いてる同人をこの間読んだ 空から恐怖の大王が来るだろう、
アンゴルモアの大王を蘇らせ、
マルスの前後に首尾よく支配するために。 オタクを体制派に誘導する様な娯楽作品を自民党がDMMに作らせてるなら
民進党や自由党や共産党や社民党もそれに対抗し、
反体制派を増やす様な内容の娯楽作品を世に送り出すしかないように左派エロゲーマーの俺は思うよ
反体制派の人達が娯楽コンテンツアンチ活動に熱を入れる事で状況の改善を図ろうとしていると
反体制派をうざったいと思う人間が増えてしまって、かえって体制派を増やしてしまうリスクがあると思う
富裕層上位40人の資産が日本の人口の半分(6千万人)の資産と同じ、
アベノミクスで富裕層上位40人の資産は1.9倍に増え貯蓄ゼロは427万世帯増、3世帯に1世帯以上が貯蓄ゼロ、急激に進む単身世帯の貧困化
http://editor.fem.jp/blog/?p=3003
このまま富裕層優遇政治が続けば貧困層の拡大によってエロゲを買える庶民が減り過ぎて
エロゲを含めた娯楽コンテンツが否応なしに衰退しそうだけどね
例えば右傾化して、軍拡に力を入れてイラク戦争みたいな戦争にも参戦する事になって莫大な戦費を費やしたりすれば
それによって庶民が貧しくなるだろうけど、「戦争や軍拡は国民を貧しくする」という事を意識出来てない人がオタクに限らず多そうに思える
もしその通りだとすれば反復古主義派、反国粋主義派の人達のやり方は上手くなかったという事になると思う
ソ連も軍拡に熱を入れた事で国民が貧しくなって、ソ連政府は崩壊してしまったという歴史がある訳でしょ
アメリカだって、アメリカ政府が戦争に莫大な戦費を費やしていなければアメリカの庶民はもっと豊かになれていた筈だと
大統領候補のサンダースさんが言ってた IDスレなんて立てるからこっちまで来ちまったじゃないか 萌えの洗脳が始まっていたのか・・・
だから何回も学園ものやらされてたんだね納得
おかしいと思ったんだよ 「萌え系コンテンツは体制派を増やすが、萌え系コンテンツでさえなければ右傾化を促進しない。体制派を増やさない」
みたいな考えは間違いだぞ
ギレン・ザビ演説 〜ガルマ国葬〜銀河万丈さんの生演説
https://www.youtube.com/watch?v=aN4ztZKuXHc
初代ガンダムのキャラデザを担当した安彦良和さんも
ガンダムがこういう「ジークジオン!」と唱和する様なファンを生み出してしまった事を申し訳なく思うという発言をしてる
「ジオンにはナチズム性があるんだからこんな風にジオンを持て囃す様な行為はナチス支持的で右傾化的で危険だ」という事を安彦さんは語ってきた
そしてそういう状況を改善する目的もあって機動戦士ガンダム THE ORIGINを作ったという事を氏は以前から何度か語っている
「機動戦士ガンダム」生みの親の1人 安彦良和氏語る 宇宙移民、大日本帝国とナチズムの共通点
https://www.youtube.com/watch?v=kXEAVpreWoY
安彦良和氏ロングインタビュー(聞き手=杉田俊介氏)
サブカルチャー 裏街道からのまなざし
『原点 THE ORIGIN 戦争を描く、人間を描く』(岩波書店)刊行を機に
http://dokushojin.com/article.html?i=1168
根本的な問題として「弱い人間は軽蔑されても仕方ない」という空気を含んだ作品は結局、人々を右傾化させるよ
「弱い人間は軽蔑されても仕方ない→つまり弱者に福祉を与える事はあまり良くない→つまり左派は良くない」
という感じになるからね
そして、結構多くの娯楽コンテンツが「弱い人間は軽蔑されても仕方ない」という空気を持ってるという問題がある
「弱い人間は軽蔑されても仕方ない」という空気を持った非萌え系コンテンツは沢山ある
だから「萌え系コンテンツさえ廃れさせれば右傾化を止められる」みたいな考えは間違ってると俺は思うよ
萌えゲーをほとんどやらないタイプの俺でもそう思う 「弱い人間は軽蔑されても仕方ない」という考え方は
「弱い国の人間は軽蔑されても仕方ない。戦争で殺されても仕方ない」
みたいな考えにもつながっていくしね
だから「弱い人間は軽蔑されても仕方ない」というノリを用いつつ
ネトウヨを嘲笑するスタイルを取るしばき隊の姿勢なんかはツイッター左派の間から批判の声が上がったりしてる そもそもガンダムみたいなユダヤ丸出しのアニメなんか恥ずかしくてみれんわ >>99
残念ながらええ声としか情報が入ってきませんでした。。。 ポルノ=悪と断じて迫害するのは魔女裁判と同じ過ちね。
何が善か悪かは、結局は人それぞれなの。 7日 NHK
くらし☆解説「AV出演強要問題 動き出した政治」
規制ばかりだな 今夏アニメ化「ノラと皇女と野良猫ハート」
https://i.ytimg.com/vi/pxxloUdpwFQ/maxresdefault.jpg
なんでエロゲーのキャラってこんなに古臭く見えるのか
塗りとかそういう問題なのか? 萌えアニメやラノベやCSみたいに
子供がやるものと比較されても アニメやラノベやCSもエロゲ絵師が活躍してるじゃないですかー >>112
そんなんはごく一部
代表のように語られても 今のエロゲーマーは基本アニオタは相手にしないからな
一世代以上違うんだから話が合うわけない >>115
代表?
そんなこと一言も書いてないがw >>112
エロゲ絵師がメインのように取れるミスリード >>121
エロゲ絵師だった人がアニメやラノベやCSで活躍してるのは事実だよ
極々一部の人だけどいることは確か ノラととの絵そんなに古いと思わないけど
俺が古いのか 弘兼憲史やさいとう・たかをの漫画と一緒で
古いと言うだけ野暮なんだよ 昔から言われてるけど現実の人間に近い絵だと流行云々言われない、リアルそのままだとキモいがw
後は国民的なアニメ・マンガやマスコットキャラみたいな知名度高い絵 >>110
わからねえよ
参考までに新しい絵も貼ってくれよ >>119
そこは確かに疑問だなw
らぶおぶのほうが完成度が低いけど面白かったしなぁ 前にエロマンガ先生の絵(かんざきひろ)に飽きた、古いと書いてた人がいたけど
アニメがヒットしていまTwitterは二次絵盛り
結局古い新しいってヒットするかどうかに大きく左右される
エロゲ絵が古く感じるのはヒットしてないせいだろね >>110
4人並べてるからエロゲの先入観で古く感じるだけだろう
一人ずつ切り取って見ればラノベの表紙にあってもおかしくない絵だぞ >>132
塗りの技術的なことはよくわからないけど、髪が重く見えるな
(ラノベの人気ランキング作と比べて)
色がベタっとしてて毛束の単位が太いからかね
美容院のビフォーとアフターみたい >>110
乳がデカすぎかつみんな同じ形と言うのが悪いんじゃね http://area.autodesk.jp/column/tutorial/3ds_max_kitchen_stadium/1_highlight/img/1_highlight_08.jpg
今の流行りは基本的に左だからな
目や髪は当然、乳や尻もツルッツルにして鏡面反射をかきこんでいく
コントラストが高く明暗がはっきりでて肌もツヤツヤというわけだな
>>110は全体的にざらざら
もっと表面をツルツルにしてアンチエイジングさせる必要がある ノラと皇女と野良猫ハート OP
ttps://www.youtube.com/watch?v=9vNEEAfS35M
[ノラと皇女と野良猫ハート]体験版1
ttps://www.youtube.com/watch?v=KZ2W3BCaG94
なんで絵だけで話すのか┐(´〜`)┌ ヤレヤレ 利益が現場に届かず、低賃金が常態化。駆け出しのアニメーターの平均年収は、110万円にとどまっています。
ttps://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3987/
エロゲよりひどい? 今の線の多い絵で月500枚とか600枚かけるなんて
最近の新人動画マンは画力あがってるんだなぁ そんな未だに手塚基準を引きずっている業界と比較するだけ無駄
ソシャゲクリエイターの平均年収と比較しろ ゲームメーカー:480万円〜
ゲーム開発会社:450万円〜
スマホアプリ開発会社:440万円〜
スマホゲームメーカー:460万円〜 昔はアニメーターがこちらで小銭稼ぎをする例もあったけど近年は全く流れてこなくなった
つまり条件は>>139より悪いと >>144
当時かなり話題になったタイトルだが、さすがに当時のプレイヤーはゲームを卒業してるかソシャゲに移行してるだろ。 これ、逆に言えば、今、セングラをスマホ向けに出してもこれと同じかそれ以下の結果にしかならないということだ 創作界隈は平均給料高ければいいもの作るってほど単純じゃねーからなぁ
下っ端の給料が高かろうが上位スタッフがウンコじゃどうにもならんだろ
エロゲの場合はライターがその上位スタッフで
そいつらの報酬がラノベ以下だから逃げられてんだろ? ほしのゆめはアニメやってたからかな
久遠と似た漫画古いのあったけど思いだせん・・・ playストアで買い切りゲーは厳しい
playストアでゲーム探すやつは基本無料ゲーに群がる
PS4なんかのCSに逃げるにはそれなりの開発力が必要
アクアプラスは上手く逃げたと思う
パケエロゲの売り上げは落ちるばかり
PC所有者も減
中小詰んでますやん
DMMとかが最後の希望か? >playストアで買い切りゲーは厳しい
そんなはずはない。
買い切りのスーパーマリオランは7800万DLで、購入率は5%を超えている。 >PC所有者も減
そんなはずはない。
販売台数は減っているが、普及率はほぼ横ばい。 >>155
買い切り紙芝居ゲーが厳しいってことだと思うが
あと一つだけだと批判材料としては少なすぎるからマリオ以外で成功したと言われてるもの複数あげてみてよ >>156
光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか?
それが減ってないんなら問題ないね 智代アフターはPS3で2011年発売14000超えだな
お手軽に出来るスマホでは1000
厳しいんじゃないかと思うけどね まず外付け光学ドライブの存在自体に気づかなければ、エロゲより安かろうが買えないぞ
スマホ世代の彼らは一応パソコンは持ってても殆ど起動しないし知識もない というかダウンロード販売があるんじゃないですか?
なんなの?
化石なの? アマゾンは一時期エロゲのDL販売してたがやめたな
箱買いだと中古 安く買える
予約新品 特典つき
DLのメリットは? DLのメリットは?だってよ
どこでもいつでもクレカとネット環境があれば手に入る点じゃないっすかね
光学ドライブ押しの化石野郎はスマホゲーどうやってんのか知らないんですかね >>165
メリットではあるがパケとDL両方あるタイトルはどちらが売れてるか知ってるか? 知らんな
まあいいぶりからしてパケなんだろうが
DL販売の巨大市場がすでにありDL販売しか行わないタイトルもある中で
光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ
こういうおっさんに紙芝居を売り続けるのが今のエロゲ業界なんだろうね 電子書籍ですら10年かそこら苦戦しまくって
やっと今花開いてきたわけでしょ
エロゲ業界は一度やった対策をちょっと躓いただけで
すぐ引っ込めるから何も定着しないんだよね >>167
エロゲに限った話じゃないけどな
PS4やvita
大半の新作はDLでも出してきてるが新作はDL方が売れてるなんて言うやついないぜ 金も体力もないんだからそれはしょうがないね
ゲーム全体で見ればプレステストアだのスチームだのAppストアだのもう定着してるし
これ抜きでゲームライフなど考えられん
DMMがエロゲのこういったインフラになるのはほぼ既定路線だと思う >>169
DLのほうが売れてるなんて言ってないぜ?
光学ドライブなんかなくてもPCゲーは十分できるって話しかしてないぜ? >>168
エロゲも別にDL販売をひっこめたわけじゃないけどな Hに直結せずむしろHの邪魔にしかならないようなコメディ・サスペンスは
長引けば長引くほど漫画小説でやれとしか思えないものであり
エロゲーという媒体の良さを潰しているといえる
そんな大手商業駄作が並ぶ陰では視聴者に適度な緊張感を与えつつ
短めにまとめ上げてエロゲーとしての質を損なっていない佳作が随時生産されている
サークル作品でもシステムが快適になっていて牛歩ながらしっかり進化しているのは嬉しい
倫系はもっと衰退するべきである >>171
>光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ
自分の発言には責任持とうな
まぁ、お前はそれは俺の発言じゃないと言うんだろうけどw DLのメリット
・メーカー的には製作費を抑制できちゃう、円盤やらパケやら不要になっちゃうんで
・ユーザー的には即日ゲッツが可能となる
デメリット
・流通や小売店、工場などは損をする
・特典商法ができなくなる まあ一般と比べてもな特にさっとクリアして売るようなゲーム市場と比べるのは >>174
は?
光学ドライブが無いとゲームできねーと思ってるおっさんは化石だろ?
何かいてんのお前
マジ低能かな プレミアついて中古でもバカ高くなるのはNG
特典商法自体悪だからどうでもいいし
DLだと定価より高騰することはないから安心だな 昨日ラブドール展行ったけど大悪司とコラボしてたのな
ドールのクオリティ上がった今一度コラボすりゃいいのに >>177
そりゃ化石だな
知らないやつこのスレにいたか?
突然DLの話して何がしたかったの まぁエロゲーはパッケージの大きさで売り上げが変わる特殊市場だったし近年のエロゲー店頭売り場崩壊流れがプラスに働いている可能性はないだろうな 確かにエロゲは特典頼りなところあるけど
別にDLだから特典つけられない、ってわけでもないんだな
新作期間限定ボイスCDとか、登録者に抱き枕送付とか
手法はいろいろあると思う 本体5000円、抱き枕5000円で別々に売ってくれよ 特典だよりもほんとかどうか怪しいんだよな
似たエロゲの中からどれを選ぶかの理由にはなってると思うが
もうエロゲ買う前提の奴にお得感があるだけで、特典がほしくて買ってるやつなんかあんまいないんじゃないのか いつの間にか、頭がおかしいドウジンスキーが来てんね ASUS バスパワー対応ポータブルDVDドライブ ¥2,672
光学ドライブ野郎www買えよ!!! あっぷりけ?
ここのメーカー買ったことないかもしれんな >>186
落ちたそばからまた立ってるし
あんまり頻繁に立てすぎるとかえって人が離れるんだよな >>177
>光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか?
>それが減ってないんなら問題ないね
www エロゲのDL版とかメリットねーし買わねーよ
光学ドライブはパソオタじゃないと知らない 流通に首根っこ掴まれてるうちはDLに移行なんて無理なんじゃないの?
増して特典商法がないと売上保てない業界じゃ尚更 特典と言っても、化石のテレカと低品質抱き枕カバーじゃ、おっさんしか買わんぞ >>196
元々エロゲの購入者なんておっさんばっかりだろ >>195
フルプライスが出せなくなったメーカーもある以上
流通の手綱の締め付けも日々緩くなってく一方だけどな DMMって流通じゃねえのか?
DMMはモノづくり支援さえ始めてるというのに ・ブランドを畳んでもいいがいままで支えてくださった関係者の方々にご迷惑になる
・負債を抱えてでもゲームは作りたい
・このチャンスを最後としてクラウドファンディングをやる
クラウドファンディングの目標額は最低1,500万、フルプライス作品まで考えると2,300万程度
届かなかったら解散します。 金の切れ目が縁の切れ目とは言うけどね…
貸し渋りは流通滅亡の始まりなのかもな メーカーも店舗も倒れる所が増えてきてどんどん衰退が加速してるような スマホ世代のみなさん言われてますよ
ゲームやるのに光学ドライブ知らない馬鹿って 月影のシミュラクル -解放の羽- 80 168
時を紡ぐ約束 69 81
花の野に咲くうたかたの 75 264
黄昏の先にのぼる明日 -あっぷりけFanDisc- 70 144
Re:birth colony -Lost azurite- 80 384
黄昏のシンセミア 82 1361
コンチェルトノート 80 1188
見上げた空におちていく 72 236 何千万も集めたところで糞紙芝居しか作れないんでしょ🙍
同人でやりなさいよ☺?? 一度ロープラに落ちたとこはもうフルプラには戻れんだろうね 売れなかったから潰れかけてるのに金出してくれるユーザーなんて居るとは思えないが Ayumiの強欲さだけが透けて見える結果になりましたとさ
ちゃんちやん ジャコス行きたいなぁ・・・・・
ttps://pbs.twimg.com/media/BUX_hOzCEAAeLSb.jpg エロゲのクラウドファンディングに悪いイメージついたし
似たようなレベルでボロボロのメーカーも多いだろうから今頃戦々恐々としてる業界人は多いだろうな クラファンはユーザーの要望に答える為に使うもんじゃ?も お兄ちゃーん!
ジャコスいくの!?
へ(^o^)へ
|へ
/
ジャコスいかないの!?
\(^o^ )へ
\|
>
なんだー
ジャコスいかないのかぁ
┐(^o^)┌
( ) ざんねん…
┘┘ えっ!?
やっぱりいくの!?
やっぱりジャコスいくの
<(^o^)/
( )
||
やったぁー!!
ジャコスいけるんだ!!
(^o^)/三 (^o^)/三
/( ) 三 /( ) 三
|| 三 || 三
ゲームしていいよね!?
クレーンゲームがやりたいな!
三\(^o^) 三\(^o^)
三 ( )\ 三 ( )\
三 || 三 || アニメ化っていう景気いい話聞いてエロゲもまた始まったなと言いに来たらはい コンチェルトノート、2008年、学園、純愛、泣きゲー
キャラ紹介15人もいるね
今なんか3、4人 アニメ化しても売れないからな
景気いいと言っていいのは売れてから 情報量の少ないアナログ時代は薄く広くで通用したけど
スマホ時代になってから確実に人々の要求は上がった
といってもブランドに弱いのは人類お馴染み
ブランドが強いところは粗製乱造でもにわか一本釣りでなんとかなる
アニメオタクなんていまだに何周か遅れてる化石の集まりだからな
中二病の学生も多いからシリアルでも受け入れる >アニメオタクなんていまだに何周か遅れてる化石の集まりだからな
アニオタが数周なら、ソフ倫エロゲをプレイしてるエロゲオタは100周ぐらい遅れてるよ。 昔も今も何でも人気っていう評判さえゴリゴリ宣伝できりゃあ結構食い付くからな
人さえいればあとはどんどん口コミで広げてくれる
人気作品を盛り上げて流行に敏感なアニメオタクこそ最先端だよ
知る人ぞ知る名作を黙って楽しむとかそんなオタクは少数派だから現存するエロゲオタクの方が化石だな ああこのモーホー臭いやつか
僧侶と交わる色欲の夜に…
確かに最新だw アニメやVR目指すならわかるが
どうせ日本、普通科だろ >>239
隅っこだった時代って、いつの話?
エルフやF&Cの頃には既に大きく表に出てたよね?
ひょっとして、光栄やエニックスの頃まで遡るの? >>242
今より表には出ていたけれど、言われるほどメインじゃなかったよ
もともとオタ文化の中心は昔から女性側にあるから
どこまでいってもメインにはなれなかった
エロゲはオタ文化の中核説はエロゲオタの自演 >>247
>もともとオタ文化の中心は昔から女性側にあるから
これを少年時代に知ってればなぁ…
男同士相手に無駄なロビー活動せんで済んだのに >>247
当時のアンジェリークとエロゲ移植ギャルゲ(+CSオリジナルギャルゲ)の売上差を比較すれば、「中心は女性側にあった」とは言えないと思うが? エロゲームってのが世の中にはなかったんだから
出てきたらそのときは中心になるだろw >>251
女性オタに恋愛シュミレーションがウケるかどうかはまた別の話でしょ んじゃあ、当時の女オタ向けの中心コンテンツの具体的な名前を挙げてよ
セーラームーンとか挙げるのは駄目よ >>255
ドラゴンボール
スラムダンク
幽遊白書 >>256
ネタですかw
せめてふしぎ遊戯とか挙げるのならまだしも それおもいっきり少年じゃんw
ジャンプするじゃんw エヴァ前夜ならCLAMP一強時代か
エロゲが男オタの間でしめやかに流通してる横で
女性同人作家がマンション買ってた時代よね >>249
男子は基本的に虹オタ趣味には興味ないからな
その年代なりの男社会で去勢を張れる趣味を好む
昭和の時代は虹オタなんて50人以上おるクラスで1人か2人しか居なかった エロゲ人口なんて十万人しかいないのだし
推して知るべし 腐女子、当時はまだジュネって言い方、いやこれは古いか
少年ジャンプの人気漫画はずっと腐女子の餌食よね >>265
オバさん含めた女連中に少年誌のキャラをおもちゃにされてたなんて全く知らなかったピュアな中学生時代・・・ オタ文化、と言ったときに、そりゃ中心は間違いなくコミケやで
単にマンガ読んでる、アニメ見てるってのをオタとは言わないからね メジャーな漫画雑誌は30年前もオタク扱いはされてなかったなぁ
普通に男子で回し読みしてた 一般キャラにエロいことしてる中心かね
そりゃ腐でそ ネットも無かった時代なんだから
コミケの情報なんか一般人には上がってこなかっただろ
知りたかったら関連雑誌か口コミか実際に参加するしかない エロゲに興味持たなかったらコミケは一生視界に入らなかったな >>269
当時のコミケは今ほどメジャーではなかった
これのどこが当時の女オタクの中心コンテンツ? >>273
アンジェリーク(1994年)時代なら、宮崎事件からエヴァによる復興までの間の冬の時代で
悪い意味でコミケは知られてたけどね。「10万人の宮崎がー」 早く当時の女オタク向け中心コンテンツとやらを挙げてよ >>276
メーカーが参戦するから仕方なく付き合う感が強かった
ま、もうこれからは関係なくなるのか >>236
そもそも相手は女ではないとか。
深いな >>277
278に書いたけれど、コミケは80年代からすでに10万人規模になってる
今ほどメジャーでは、ってのはそりゃ>>277にとっての認識に過ぎない
オタにとっては既に巨大すぎるイベントになってたぞ >>279
当時なら高河ゆん−CLAMP時代だよ。さっき書いた 結局>>273なんだろ
俺も90年代前半は一般人だったからそういう認識だったぞ
オタ友が居て初めて知ったくらいだし >>278
オタクを意図的にメディアが無視してた時代だよね
悪口を言う時だけ大々的に >>282
その全てが女性向けではない。
今ですら男性向け:女性向けの同人誌発行数は9:1なのに。
しかも当時は今ほどメジャーじゃない
これのどこが当時のオタク全体中心コンテンツ(しかも女性向け)?
まだ「ドラゴンボールやら幽遊白書やら聖闘士星矢が腐に人気があり、これがオタクの中心コンテンツ」という主張のほうがしっくりくする。 ねぇ、本当に>>247の言うとおり1990年代から今に至るまでオタクの中心は女なの?
こいつらの主張は「ドラゴンボールや幽遊白書や聖闘士星矢や当時から腐向けで腐の人気でオタクコンテンツの頂点に君臨した」らしいけど、これって事実なの? >>286
>今ですら男性向け:女性向けの同人誌発行数は9:1なのに。
どっから出てきたんだ?そのトンデモ数字は?
例えば
http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
に2011年のコミケ実態調査があるけど、
サークル比率 男性:女性=34.8:65.2、女性のほうが多数派やで
女性向け、男性向けって概念がそもそも間違ってんじゃねえの?
女性向けってのは少女漫画的なものだけやないんやで? >>287
何で高河ゆんやCLAMPはガン無視なんだよw コミケとか始まった当時から女による女のための祭りだよな >>289
知らないから
CLAMPはロリコン向けだから
精々こんなイメージ ちょびっツこそエロゲ向きだろw
「ちぃ、覚えた!」 1990年代当時のオタクコンテンツの中心は「競馬」だよ
これはほぼ間違いない
だって、JRAの売上が4兆円を超え、ダビスタが150万本売れた時代だもの
「競馬オタク」っていう言葉も当時からあった
男とか女とか関係ない
4兆円という数字の前にはどんなコンテンツも勝てない 男オタは女オタ連中のことなんて全然知らんだろ興味ないし
だからコミケの歴史や実態なんてかいつまんだ程度にしか知らんのよ >>296
だろうねえ
ちなみに1994年当時のコミケでのカップリング(つまりBL)人気はここに出てる
http://tarte41.hatenablog.com/entry/20140428/1398617067
一般漫画が人気なのではなくて、あくまでBLカップリング(腐女子向け)が人気、だからな
そこを勘違いしちゃいけない てっちゃんは50年前からのが未だに現役
70代は当たり前 コミケは昔から女性向けで盛り上がってきたのを最近になって男が盛り上がってきた形だな
この頃のコミケは腐女子多すぎとか言われるけどむしろ逆だ ダビスタ四天王は今で言うところのeスポーツのプロゲーマーだし、当時は社会現象にまで発展した
現実の競馬もオグリキャップブームをきっかけに社会現象に発展
これに勝てたオタクコンテンツは他にありません ちょびっつ OP HD これ知らんの?まじで?
ttps://www.youtube.com/watch?v=CCKTkjK52n4 競馬オタや車オタや鉄オタがエロゲ買ってくれたらいいねえ
買ってくれるのは二次オタだぞ。間違えるな >>307
今は大手エロゲブランドですら他ブランドとの合同スペースでしか当選しない有様
いい加減準備会という守銭奴を何とかしない限りソフ倫エロゲの復活はない 二次オタはオタ文化の中の一ジャンルでしかないのね
しかもかなり端っこ >>289
高河ゆんがモーニングに連載してた頃もあったなぁ… オタ中心とか言うから悪いw
一般も入ってくるじゃん
虹エロオタに女性も多いといいたまへ・・へ民具ウェぃ 腐女子がジャンプに群がってたならオタ文化の中心はジャンプじゃん でも男性向けと違うのよ。あくまで腐女子向けだからねえ オタ暦32年コミケ暦27年のおっさんの俺が証言してやる
女オタは漫画、男オタはアニメが中心だった
女オタはアニメ化されたジャンプ漫画、JUNE、WINGS系に多かった
サムライトルーパーもオタ女が多かったな 1975年 コミックマーケット1 推定 700人
1989年 コミックマーケット36 参加者数10万人
1990年 コミックマーケット38 参加者数23万人
1997年 コミックマーケット52 参加者数40万人
2016年 コミックマーケット90 参加者数55万人
増えてますね〜 オタ人口がいくら増えようがエロゲ人口は減るばかり
そして売り場もメーカーも減り続けている 7、8年前のエロゲより演出は強化されてるぞ
キャラの動きや背景、雨のシーンとかな
進化してないわけじゃない 地方のエロゲオタスレ、いつの間にかなくなっちゃったんだな……。
四国とか山陰とか東北とか、県庁所在地でも30万人いなさそうな所って
まだエロゲを買える場所はあるの? 10年前は小さなゲーム屋でも取り扱ってた
今はもう近所にはない
高速乗って北上しないと >>322
メーカーによって様々だが、全体的に進歩してる幅が狭すぎる
その7〜8年で表のゲーム業界はどれだけ変わったか
同人はどれだけ変わったか
商業と同人のクオリティにそれほど差がないところまで来てる
結局怠慢でしかなかった >>326
比較するときの同人は大抵商業崩れだけどな
RPGとかは商業じゃほぼ出せないし、ある意味抜かれてる >商業と同人のクオリティにそれほど差がないところまで来てる
こんなの型月や8月が出現した時点でわかってたことじゃん 表が迷走してる今はチャンスなんだけど
エロゲも迷走しちゃってる
RPGとかなら(S)FC世代を取り込んでいけば道開ける思うけど
表は2D捨ててるんだし
dq11には2dモードあるけど
つまりこれが答え
今のPCならSFCレベルのゲームなら余裕で製作できるのに
何故かPS1みたいな方向に進んじゃってる
モデルにする意味が分からない
失敗しちゃってるんだから
ゼルダのおかげでなんか一変しそうな空気にはなってるけど
エロゲはゼルダを追いかけるべきじゃない
あくまでスクウェア全盛期FF456このあたりをモデルにすべき
7以降はダメ
あの路線の追及が10という壮大なゴミに繋がっていっちゃうんだから
むやむや失敗の道を歩む必要はない >>329
456じゃ古すぎる
俺は9を目指すべきだと思う ゲーム作れるメーカーが数える程しかないエロゲで言っても意味ないな
紙芝居はゲームじゃないから >>273
大昔はコミケなんて単語自体
ほとんどの一般人は知らなかったね
今の60代以上がほとんど知らないのが30代まで下りてきた感覚 まだ「いい大人が電車で漫画なんか」なんて当たり前に言われてた時代だったな 東のエルフ西のアリス
256色美麗グラフィック
CD版はなんとボイス付き 昔はネットなかったし
クソみたいな時代だったんだな >>332
悪い意味で右に倣えしてしまったねこの業界
クソみたいな抗議メールを真に受けてしまうと最終的にはこうなっちゃうんやね
海水浴イベントはプライベートビーチでしかやらないし
複数プレイは主人公が分裂
モブがヒロインに告白なんて以ての外 実情は知らんけど一回作れば動かせる3Dモデルより大量生産しないといけない2Dドットの方が大変らしいけどな
ヴァニラウェアみたいなイラストをそのまま動かすような技術やLive2Dみたいなのもあるらしいが
どちらにせよエロゲメーカーの体力では無理だろう 3Dはモデリングとテクスチャさえ作れば後はプログラムで動かせる
こんな簡単で開発費もかからない事なのに、なぜ未だに2D紙芝居を作り続けているのか疑問 まあゆずが売れてる時点で紙芝居だからダメとかエロゲ業界が衰退してるから売れないとかは言い訳なんだがな 3Dモデルとモーション制作よりはベタ塗りの一枚絵描く方が楽でしょ
ここ数年でどのツールも劇的に進化してるけど素人がユーザーを満足させられる程簡単ではない
エロは柔らかさの表現が何より大事だからな
ペイントソフトはもう完成形に入ってるし初心者でも簡単 >>345
他はゆずぐらい安定して売れないってそれ一番言われてるから ゆずソフトは若いエロゲオタのアクティブなファンを獲得できてるからね
紙芝居屋は自分たちの企画の何がいけないのかをゆずを見て勉強するべき DQもFFもずっとつまらないけどそこそこ売れ続けてきたでしょ
そういうことよ 背景増やしてくれないと話にならん
同じ場所のコントはもういいです。 他が売れなくなったか売れてる所が一般に脱出したからゆずが売れてるように見えてるんでしょ
むしろ衰退した結果だよ 無駄シリアスもそこそこちゃんとしてるから今はゆず一強だな
アニメ化成功して若者獲得したって聞くグリザイアよりSNSで盛り上がってんのがエロゲーマーのよく分からない所 紙芝居にすらなっていないもんなぁ
紙芝居でももう少し差分や複数背景用意するよな >>348
知らなければ選択肢にも上がらんからそれで合ってる >>354
若者を獲得してるのはグリじゃなくてあおかなだろう >>350みたいな雑なこと言ってるおっさんがゆず支えてんの?
老害にしか見えないんだけど 若者どころか新規、エロゲオタクの取り合いも出来ないようなブランドが多い中でゆずはどっから人集めてんだ
ツイッターとかニコニコとか聞いても信じられんのだが 衰退している業界内で数万売ってランキング上位になった事を喜んでいるゆず信者
売上10万クラスの作品が出てた時代と現状の落差を悲観している衰退スレ住人
基準が違うから話が合わないと思う >ゆずを見て勉強するべき
話はたいしたことないから絵なんだろうねやっぱり
でも他のエロゲもキャラかわいいけどね 初心者向けであるかどうかも大切だ
上級者向けのエロゲは売れんからな ゆずってクロシェと1割も売上変わらないじゃん。
おそらく鍵が本気を出せば鍵の方が上回るはず。
出荷本数も5万本足らずなのに何故神格化されてるんだ? ゆずは今一番信者が元気だからな
葉鍵型月厨レベルの規模になったらエロゲ業界も元気になるだろう
複数買いで黙って買い支えるエロゲオタは有り難いけど目立たないからね 信者の声がでかいだけで大して売れてないってウザいだけで終わりだな エロゲだけで閉じてるような所が大規模に流行るとかあるわけないから
当時の葉鍵ですらアニメ化や移植で勢力伸ばしてたのに
今はエロゲ自体がオワコンの時代なんだから余計にあり得ないわ >>369
あの内容でそんな規模になるわけ無いだろ
葉鍵月どころか全盛期の猫や曲芸にすら及ばんわ。 オタク界隈全体に知れ渡る可能性で言えば、
売れてないけどアニメ化したエロゲ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>売れたけどアニメ化しないエロゲ
だよ。
よってゆずは論外。 ゆずはメディアミックスして新規ユーザーを呼び込んで業界に貢献してくれないのがねえ
spriteのが若いユーザー多いくらいだし 本来、覇権メーカーが市場を盛り上げるもんだろ
全盛期の葉鍵みたいにさ
ゆずは儲かってるのに何もしないな オタクの間ではゆずのタイトルよりアイギスとかの方が知名度高いよ >>374
それで(アニメ化して)ゆずより売れてないんだからどうしようもなくね? 犬夜○を超絶劣化させたようなのが1位ってやばくね? >>378
商業エロゲっつか、ソフ倫エロゲだろ
DMMは今大躍進中だし
役目を終えたんだよ、ソフ倫エロゲは >>379
アニメ化しなかったらもっと売れないだろうししょうがない
信者が増えずに減る一方という先細りは避けられる
ゆずは幸運にも衰退してると言われる現在も口コミの力で伸びてるけどね 伸びてるならいい加減5万本を超えても良さそうだが
いいところ横ばいが現状だろ 好きなことを好きなペースでやって利益を上げているゆずにとっては業界に貢献しろとか余計なお世話だよな 事あるごとにゆずゆずうるさいやつが居るから言われるんだろ 当時上様が行ったトークショーで、あかね色は10万本出荷したとか
今のゆずはその半分以下
どう思う? 何で売れるのかさっぱりわからんから分析ですよ。
声もあんましだし・・・ ゆずに限らずどこもそのうち転げ落ちるだろ
減ることはあっても増えることはない業界なんだから
8月辺りは次でもう危なそう >>388
とはいえ、物語の好みの問題は別として
基本的な品質でゆずに勝てるメーカーなかなかないでしょ
HD化、ボイスメモリ、フローチャート、その他 minoriはいつ潰れるの?
あんなに売り上げ減ってるのに潰れないのが最大の謎
あそこが潰れれば電気外もなくなって一気に衰退に向かうのに >>392
コミケに受かったんだが
浮かれてるんだが >>388
いつのまにか若者の間でエロゲと言えばゆずソフトになってた
若者がエロゲを語る上でゆずやって当たり前の風潮ができてる エロゲを語る若者なんて居ませんよ。
だって少し前ですらエロゲオタの本人除いて最高年齢が25歳のオフ会に行ったらボカロの話ばかりされて、I'veの話降っても「I'veって何?」って言われてボッチだったってブログがリンクされていたぐらいだし。
今だったらソシャゲの話題で埋め尽くされていることだろう。 >若者の間でエロゲと言えばゆずソフトになってた
アイギスの間違いだろ?
今だったら星のガールズオデッセイかな?
絶対これらの方が若者には知名度高いし、若者のプレイヤーも多い >>395
いますよ
コミケの糞長いあおかな行列は若者ばかりです
おっさんか並んだら浮きます >>396
エロソシャゲは除外してました
エロソシャゲも含めるなら当然ゆずが第一人者では無くなる >>388
お前みたいな時代の流れについていけないやつらがこのスレで管巻いてるんだろうなぁ 時代の流れなんて大きく出たらソシャゲの話を避けて通れないんだけど >>400
>お前みたいな時代の流れについていけないやつら
時代の流れについて行ってないのは、ゆず含めてソフ倫エロゲやってる奴ら全員に言える事だろw
時代の流れについて行ってる奴らは流行りのアニメやソシャゲやってるよ
ソフ倫エロゲなんてゆず含めて完全スルー オタク界隈での知名度は同人の数でほぼ決まると思う
ゆずの同人は…わかってると思うけど、ほぼゼロです 同じ場所(山中)で5回ぐらい戦わなかった?
これが時代の流れか・・・ >>407
グッズも若者は流行りのソシャゲのグッズに貢いでしまって、ソフ倫エロゲのグッズは完全スルー状態なんだが?
今、ソフ倫エロゲのグッズ買ってる奴らはおっさんばっかだよ >>406
そのリンク先の画像、ラブライブなんだけど…
若者はエロゲのグッズに興味がないという事を証明してしまっている
その画像は完全にブーメランだ DMMのエロソシャゲっておっさんがやってるイメージだった
年齢層のアンケートとかないんかな >>406
友達との付き合いで見せ合うためにグッズを買うらしい。 今年の夏コミ、星のガールズオデッセイで同人を描く人はいても、千恋*万花で同人を描く人は皆無だろうな PCエロゲーの衰退スレ
PCエロゲーと行ったら真っ先にアイギスを思い浮かべるだろ
衰退してねえじゃん エロソシャゲとかDMMとか同人とかは別に衰退衰退言われてないよ ここはソフ倫板って言い出すソフ倫信者が居るからしゃーない >>415-416
×エロゲの衰退
◯ソフ倫エロゲの一人負け
これが正しい
>>417
一応言っておくと、エロゲ板、作品別板、ネギ板はDMMのソシャエロゲの話題はしないと板間の話し合いで決まった
もちろん、同人も板違い
つまり、ソフ倫と映像林のエロゲの話題しかできない シリアス展開だったのにえええー急に萌え?
まるで誰かに無理やり入れろって言われたような・・・ん、ここで学園も入れるだと!?
さっきまでの空気感どうするのよ、とかに違和感を感じないのだろうか 過疎だからなんでもいいんじゃね
アニメ漫画なろうラノベ同人ソシャゲ 過疎でも同人やDMMのソシャエロゲのスレを立てたら板違いと言われるよ このスレで何の話しようと問題なし
全然エロゲの話してない雑談スレが許される程度のルールだし 雑談スレのようなものはまだしも、DMMや同人のエロゲのスレを立てるのは禁止だよ
試しに作品別板にアイギススレ立ててきてやろうか?
立てたら速攻で板違いと言われ、削除依頼を出されるだろうけど 売り上げ的に言うならゆずはまだ流行ってるほうだ
流行り言うならもっと売れてないメーカーについて語ったほうがいいんじゃね? ここでの会話のことしか言ってませんよ
すれ立てのことじゃあーりません >>429
どこで流行ってるの?
二次創作同人皆無な状態で >>430
ここでの会話はOKだよ
だって衰退スレでライバルコンテンツの話題は避けられないから
ただ、エロゲ板や作品別板で同人エロゲやDMMのソシャエロゲのスレを立てたりするのは完全NGだよ ゆずが知名度高いのってやっぱりいんむなんとかが流行ってるからかな >>431
エロゲ界隈の中では流行ってるほうじゃん
もっと流行ってないメーカーについてどうぞ ゆずが売れてるからとか言い出して話題始めたのはゆず信者なのに
叩かれたら逃げ出して他のメーカーに矛先逸らそうとするとか酷すぎ ラブライブの1000分の1にも及ばない知名度だけどな>ゆず >>434
DMMのソシャエロゲの二軍レベルのタイトルよりも知名度はないよ
つまりその程度のもの 2016 最下位
382 戦御村正 -剣の凱歌- げーせん18
¥11,800 (税込¥12,744)
発売中止
これ? >>434
エロゲ界隈その物が衰退してるってスレなのにその中で流行ってる方とか言われても
認識がズレてる ちなみにPixivタグ
ゆずソフト 2290件
サノバウィッチ 507件
千恋*万花 324件
例えば
ルーンファクトリー(シリーズ) 2994件
DimensionW 517件
あたりと同じぐらい 例えば、星のガールズオデッセイ。
攻略サイトはそこそこ数はあるけど、2chのブラウゲーム板にあったスレは即datに落ち、大人のモバイル板でもスレの伸びは今ひとつでRMTもそれほど盛んでもない。
DMMの中では二軍レベルのタイトルなのだが、それでも千恋*万花よりは知名度は上だよ。 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板
2016年次点作品
『戦御村正 -剣の凱歌-』(1/29)《unicorn-a / げーせん18》
『LAMUNATION!』(6/24)《WhitePowder》
『なないろ*クリップ 〜最後のステージ〜 ・ なないろ*クリップ〜星空にメリークリスマス〜』(10/28)《ディーオー》 DMMエロソシャゲ二軍なあ
星のガールズオデッセイ 7件
ガールズシンフォニー 84件
戦乱プリンセスG 17件
エロソシャゲはやってる層がどうも違う >>439
認識がズレてるのはそちらだろう
まだかろうじて知名度があるほうはほっといてもいいんだぜ
問題は箸にも棒にもかからんやつのほうでしょ ソシャゲ昔やってたけど本当にストレスたまるだけだからやめてしまった
なんであんな流行ってるのかよくわからん
やっぱり日本人って真面目だからポチポチしたり毎日ログインしたりするのが性に合ってるのかねえ ゆずが叩かれてムカついてますって正直に言えば?
文句は>>343に言え ゆず信者なんぞおらんよ
妄想膨らませても議論にならん 攻略サイトの数とスレの伸びは千恋*万花に勝ってるよ
千恋*万花は現在12スレ目だけど、星のガールズオデッセイは現在大人のモバイル板で55スレ目
(ブラウザゲーム板にあったスレは1スレ目でdat落ちして以後誰も立て直さなかったのでスレがない)
攻略サイト数は言わずもがな
ちなみに星のガールズオデッセイはDMMでは二軍レベルのタイトルだよ
これより活きのいいタイトルはうじゃうじゃとある
DMMの二軍タイトルとソフ倫エロゲの一番トップのタイトルと比較してもこの有様 メンテだらけバグだらけでまともにゲームできないシノアリスですら人が集まるんだから
ソシャゲってだけで釣れるんだよ 今年はユニークな作品が出ておるな
桜花裁き
水葬銀貨のイストリア
クロノボックス
など目についたが
採算の取れる程度に売れておれば
今のマンネリしておる流れも多少は変わってくるのだろうよ
最早エウなどに期待しても無駄なのでな
非萌え系ADVの奮闘に期待したい エロゲって最初のほうに全員出てくるし・・・
追加要素ないしキャラかわいいぐらいしか言うことなくね??? >>448
二次創作者受けするかどうかは別みたいだな
知名度と二次ウケとはまた別なようだ
鳴子ハナハルが圧倒的に有名で巨大な売り上げを誇っても
彼女のエロ作品の同人なんて見たことない 何でDMMの二軍と比較するのさ?
トップ同士の比較ということで、ゆずとアイギスを比較してくれよ
どっちの方が知名度があるか エロソシャゲが勝ってるのはあまりに当たり前の事実なんだけれど
それを今さら強調して何か意味あんのかな ソシャゲはわりとどうでもいいし
売れそうな市場に逃げろっていうレスなら意見になってないから
結構転けてるのもあるし じゃこちらは世界第2位の収益を記録FGOだそうぜ! >鳴子ハナハルが圧倒的に有名
コミケに来てる人でこの人を知ってる人は1割にも満たないと思う。
だって以前、電撃の表紙やっててソフ倫エロゲをやってるエロゲオタなら誰でも知ってる涼香ですらオタク関連の板で質問したら知ってる人はコミケ来場者の1割行かないだろうって回答があったぐらいだし。 >>495
そゆうことだよ
エロソシャゲ二軍やってる層は割と違う層なんだな ゆずが人気あるってのが事実なだけでショボイもんと関係ないもんと比べた所で意味ないんだよね
勝ち負けじゃなくどうしたらゆずのように成功できるのかって話だよ >ゆずが人気あるってのが事実
その人気とやらも、ラブライブの1000分の1以下かつ、DMMの二軍タイトル以下の人気だけどな ライト向けで池沼にも分かる単純なキャラ達が騒ぐノベルを作って
それを力の限り宣伝することだな
思えばこの業界、消費者の目を欺けば勝ちみたいなアホが少なくない
クソフ倫ゲームズは堅実にしていればそれでよい オールオアナッシングな議論しかできないのがここの悪い点だな
ゆずのPixivタグ2000件は案外中堅下位程度には二次(オタ)人気があることを示してる
逆にDMMエロソシャゲはビッグタイトル以外二次オタが実はあまり食いついてない 人気あるある言いたいなら8月にでもケンカ売ってこい
過疎集落の覇権気取りにこそ意味なんてねえよ >>464
それって鍵がやったことじゃないのか?
今の鍵を見る限り、一時的に盛り上がっただけで長期的に見れば成功したとは言い難いな 騙し売り多いし堅実とは程遠いな
最近は騙し集金という手もあるようだが >>466
逆に全くない、ってのも単に状況見てないだけでしょ
残念ながらそれが現在のエロゲ売り上げ一位なんだから
覇権だのなんだの、すぐそんな捉え方しかできないってのは、売り豚か何かなの? 8月他の大手や脱出成功したメーカーもアニメ化して移植してきたろ
出来るならああいうお約束のメディアミックスが一番いいんだよ
出来ないからゆずみたいなファンの口コミがより大事になってくる アニメはアニメ制作費の10倍の規模で関連商品を売ってるからな
エロゲーも制作委員会方式の真似できんか?
作品自体で採算取れなくてもよくて、関連商品を売るためのクオリティが必要とされるからユーザーにとっても魅力だ 何年も前になるがCSではラブプラスが大成功したよな
ラブプラスが出たときはすでにギャルゲは下火だった
今ではPS4VRのサマレス(パンツゲー)が好評らしい
エロゲもCSを見習うべきだろう
新しいことに挑戦して成功しないと落ちるだけ 昔に比べて尖った作品が減ったから
今の売り上げ上位陣がゆずとか八月なんでしょ?
15年前の二軍が今の一軍とかなんだかなぁ ●同人エロゲ、5万DL超えタイトル一覧
1位:Teaching Feeling 〜奴隷との生活〜
138426DL(DMM:85331DL/DLsite:53095DL)
2位:ヒメカノ3 ※3DCG・DMM専売
76329DL
3位:夏のひめごと ※3DCG
65083DL(DMM:48611DL/DLsite:16472DL)
4位:陽射しの中のリアル
55388DL(DMM:30856DL/DLsite:24532DL)
5位:リリテイルズ
52710DL(DMM:22844DL/DLsite:29866DL)
6位:パロゴンクエスト -トロの勇者と運命の花嫁-
51492DL(DMM:19075DL/DLsite:32417DL)
DMMとDLsiteを合算しただけなので、他のサイトも含めれば5万DL超えは更に多いと思う。
対するソフ倫エロゲは4年に渡って5万本超えはゼロです。 上位もボロボロだけどその下もボロボロだからな
一万本売れない月が珍しくないと言われる始末だし
本当に売れてない所はどんどん潰れていくし 5万出荷することすら4年間もできてないとか衰退しすぎ
それどころか年々売上落ちてるからそろそろ4万超えゼロすら見えてきた
というか今年がそうなりそう 現状、4万本超えはゆずのみなので、ゆずが現状維持できるかどうかにかかってそう >>473
2000万円の制作費と500万円のグッズ原価で5000万円売り上げて喜ぶんじゃなくて、
関連事業含めて売上総額5億円とかになるくらい多数の会社を巻き込むってこと
ソフトは超安価で配信して、全体での露出が増えれば他のオタク業界からも客が来る
アニメはそれをやって好循環を成立させてる。プロテクトかけて閉じこもってたら完全に終わり >>483
そのアニメとやらが爆死続きなんですけど…。
ゲームで赤字を出し、アニメでも赤字を出し、グッズは黒字なものの、製作委員会方式で実入り(黒字)はわずか、アニメとゲームの赤字をグッズで埋めきれずトータルで赤字では話にならん。
製作委員会方式というのは、赤字の際のリスクを最小限に抑えるためにあるので、現状、ゲーム・アニメ・グッズトータルで赤字のタイトルが製作委員会方式で黒字化するわけではない。
ゲーム・アニメ・グッズトータルで赤字のタイトルは製作委員会方式にしても赤字です(赤字額が減るだけ)。 あと、ソフトは超安価で売ると言っても、現状、ソシャゲは無料だし、過去にもメディアミックス狙って無料配布したse・きららが大失敗してるし、そんなのは過去にもあったし今もあるので多分通用しない。 ついでに言えば、そんなのに流通は金を貸してくれない。 コンテンツ商売なんだからあのメーカーのあのエロゲが魅力的だ、と思ってくれる制作・製作がいれば少しは変わる
でもアニメ化決まったのは直近だとクラウドファンディング(とショートアニメ枠)だからそんな話もあまり無いようで
エロゲ以外で好調なメーカー以外はそのスタートラインにすら立てないのが現状
基本受け身でやれることも限られてるから閉じたコンテンツになるのはしょうがないね F&Cってかなりの数のソフト出してたんだな
数打ちゃ当たるってやり方
初代canvasやこなたよりかなたまでは好評だったがストーリー自体は短いしな
数打ちゃ当たる作戦も高評価得られるソフトが無くなり落ちてしまった
過去のソフトを安値で再度出したりしてるから当分潰れそうにないけど もうただの版権管理会社でしょ>F&C
エルフと同じ。 エロゲ市場は変わったからね。
10年前は1万円のパッケージが年間数百万本売れて、1万本のヒット作は累計130万本も売れた。
メーカーはどこも3-10億円は売上があった
今はメーカーの正規のパッケージの売上本数と市場規模は4割り以下になり
変わりに1500-3000円の同人エロゲの切り売りみたいのが主流になった。
1作5000-10000本DLされるやすいエロゲが主流になって、これ昔のエロゲの1本の売上高の4割以下しか期待できないんだけど
サークルくらいの規模でそういうゲームで採算とって乱発する商法に商法が変わった
ここでうまく売り方かえて成功したのがωスターであれは1本の粗利が2000円、売上本数1.5万本くらいしかないんだけど
自分で絵とテキストとかほとんど作って、デバッグ、BGMその他を外注するから制作費は抑えられる。
八宝みたいな同人サークル規模で、できる作家が稼ぐみたいなスタイルに市場の形態が変わった
昔のエロゲ市場は適当なメーカーが雑に稼げた古い経営モデルだった。バブルだった 昔
制作費は2000万円以上
1作の定価は1万円くらいで粗利5000-6000円、約5000本うれば採算ライン
年間5000本以上売れるタイトルは100本、1万以上売れるタイトルが50本以上
どんなメーカーでも複数ソフト供給できれば勝利。この時代に乱発で手数で勝利したのがかぐや
大作で儲けたのが他の大手
今
まともなパッケージ市場は4割り以下に
5000本以上売れるパッケージは約70本以下に減少。1万本売れるタイトルは年20本以下
グッズの売上も重要な資金源
むしろ制作費300-500万で作れる短い同人エロゲを乱発して勝利
というかエロゲの下請け崩れなのか、同人屋あがりなのかわからないそういうのが蔓延して、同人誌のような数の市場になった
業界の衰退じゃなく、市場規模は大差ないが、大手が淘汰されて、二流三流メーカー(下請け)や同人屋の同人誌のような乱発市場になった
消費者にはDMMで安く手軽にかえるエロのほうが都合がいい >年間5000本以上売れるタイトルは100本
ソフ倫ニュースによると2007年頃でも年1万本出荷タイトルは100ぐらいだったらしい。
つまり5000本以上ならもっと多い。 >市場規模は大差ない
これはありえない。
各種統計でも市場規模は減っている。
>二流三流メーカー(下請け)や同人屋の同人誌のような乱発市場
上から下までタイトル数は減ってるよ。
ただ、売上の減少割合ほどではないが。 >>490
昨年度ソフ倫ニュース1万本超えは32本だから実売は>>489程度なんじゃない >>491
>これはありえない。各種統計でも市場規模は減っている。
>>489が言ってる市場規模はソフ倫エロゲに限定しないエロゲ業界全体の市場規模の話じゃないかな >>495
それは減ってないかもしれないけど、ここはソフ倫エロゲの衰退について語るスレだよ? もう次スレのタイトルは「ソフ倫エロゲの一人負けについて語るスレ」にすべき
この方が実態に合う 局地戦では時に勝利することもあっても、日本全体では減少し続けてるわ
鉄道インフラと同じだ。。 微エロで万人受けするものを売ろうとするのがおかしい
エロはニッチでなくては だからソフ倫なんていらないんだよな
趣のあるアドベンチャーにエロなんて邪魔なだけだし
直接的なHよりキスに留めておくほうが二次創作も盛り上がる >>402
時代の流れに取り残された集団の中でもさらに遅れてるやつら
それがアンチゆずなんだよね
別名屑の中の屑 ソフ倫その物がいつまで持つかって時代なのにいつまでゆず連呼してんだ
流れを読めよ エロソシャゲは人気、紙芝居だから駄目→ゆずは売れてる→エロゲは終わってる→エロソシャゲは人気、紙芝居だから駄目
以下ループ >>502
上限が25歳程度のオタクのオフ会に行って、ゆずの話題をふってみなよ。
間違いなく、「ゆずって何?」って言われるから もともと商業エロゲメーカの多くももともと同人だったりするわけで
別にソフ倫エロゲをことさらにカテゴライズせにゃならん、
ってわけでもないんだけどね ソフ倫が死んでも同人に戻るだけなら別に問題ないな
エロの供給元なんて腐るほどあるし なんでオフ会に拘ってるかは知らんが最近のエロゲ界隈ではゆずの知名度凄いよな
何がきっかけであそこまで知名度獲得したんだ?
話題作はあったしドラクリオットあたりでも目立ってた気はするが むしろソフ倫が死ねば販売ルート(実店舗・DL)が増える
流通ピンハネもなくなる
メリットのほうが大きい >>508
そりゃ今の縮小したソフ倫エロゲの中では誰でも知ってるわな。
ちょっと前の葉鍵月猫曲芸みたいなもん。
でも、やっぱり同人エロゲやDMMのソシャエロゲやってる連中にゆずの話題を振っても、「ゆずって何?」ってなるだろう。 >>505
オタクのオフ会って何オタクのオフ会?
鉄道オタクのオフ会でもいい? エロゲ界隈での知名度でなく、ソシャエロゲ界隈での知名度だろう
DMMソシャエロゲや同人エロゲ界隈では知名度ゼロです >>513訂正
×ソシャエロゲ界隈での知名度
◯ソフ倫エロゲ界隈での知名度 オタ全体から見たらもうニコニコも衰退始まってる所だから
プレミアム会員減少が止まらないようだし
そりゃソフ倫に比べたらまだまだだけど >>508
同人の客層はよく分からんな
商業エロゲと同人エロゲが同じDL販売サイトで配信されていても商業は動かんらしいし
違うカテゴリとはいえロープラも売れないとか全く興味持たれてないよね >>511
もう何年も前の話だけどさ、エロゲオタがmixiでオタクのオフ会とやらに誘われていったら、20代前半ばかりで本人は完全に最年長。
もちろん誰もエロゲの話題はせず、ボカロの話題ばかりで、音楽絡みでI'veの話題を振ったら、「I'veって何?」って言われて、ずっとぼっちだったそうな。
minaryn.hatenablog.com/entry/2013/12/08/205608 >>517
うちと逆だなぁ
うちのオフ会は20代はエロゲの話するが30代40代はもう枯れててエロの話なんてまったくしないw
10年近く続くオフ会なんだけど元々はエロゲーマー主体のオフ会だったんだけどねぇ >>516
同人買いに来てる客が商業に興味持つほうがおかしい
ゲームの方向性もエロの方向性も全然違うのばかりなのに >>518
その通り。
で、おそらくこの場でゆずの話題を振っても、やっぱり「ゆずって何?」という反応だったと思う。
ゆず信者からすれば若者に受けているらしいけどなw アニメやソシャゲなら他の人が触れてる物の話がいくらでも入ってくるけど
エロゲだと黙って当人が追ってるメーカーのゲームだけやって終わりになりがちだし
エロゲやってる人に限ってもゆずだの八月だのの知名度はそんなに無いと思う 業界が衰退してるからって売れてるブランドまでけなしてたらそりゃ衰退止まらないわ ゆずも八月もニトロも一定程度は知られとるよ
ニトロは特に腐女子支持があるからな
二次オタのこと特によく知らんやつが状況語りするのがおかしいんで
一般認識をオタの認識だと勘違いしてるのが多い気がする ちなみにこのブログを当時、エロゲの雑談スレで話題に振ったら、「何でオフ会参加者の年齢を確認しないんだ。葉鍵世代と25歳以下のオタクとでは話題なんか合うわけないだろ」という反応でした。 そもそも若者、言ったところで現在のオタの中心年代は30代に入ってる
20〜40代へと層が拡大しているわけで
エロゲやってたおっさんだって現在活躍するオタのうちの一人なんだよ
オタに、なんじゃなくて若者オタに知られてる/知られていない、ぐらいに言い換えるべき 1分で適当に検索しただけだとゆずソフトが圧倒的にTwitterで呟かれてるな
確か刀剣とか関わってたからニトロプラスが腐女子満載だと思ったがゆずオタだらけだった 昔エロゲやってたおっさんも今はみんな別のことやってるけどな
エロゲやり続けてるなんてのは超少数派 やり続けてるかどうか別にして、知ってる知ってないって話でしょ
いまのオタは引退なんてあまりしないから、年食ってもオタのまま >>528
今のオタクのメイン層は10代〜20代だよ
理由はデレマスやラブライブのファンが30代以後一気に減るから
10代と20代で9割占めてる
同様にソシャゲも大半が20代まで 大体葉鍵辺りの世代でもうごっそり抜けてるだろ
一般について行った一部以外はアニメ化・CS移植で獲得した若者で世代交代してるだろうな
その一部もソシャゲとかけもフレみたいなアニメで盛り上がってそうだ >>531
少なくとも今売れてるメーカーの知名度なんてゼロに等しいだろうな
2000年前後で知識止まってる >>532
同人人気トップはずっと東方、艦これなんよなあ
そlちらは年齢層が高いんだぜ
年齢層が若いコンテンツだけ取り上げてもそりゃあかんよ >>530
増えずに高齢化進んでんだから衰退すんだよなあ そもそも知ってるとか知らないとか程度の問題もあるしな
オフ会でぼっちだった葉鍵世代のエロゲオタだって、ボカロや初音ミクの名前すら知らなかったというわけではなかっただろう
ところが、I'veの方は、それ以外のオフ会参加者はおそらく名前すら知らなかっただろうと思う 5万売れたってことは割れザー加えたらかなりいるよな
まあユーザーは少ないわけだが >>535
東方は当時中学生とかが中心だったからまだ30代行ってないだろ
艦これもブラウザソシャゲだから年齢層はそう高くない >>527
雑談スレ住人はやる時はやるからなw
本文であるエロゲの話を投下してもスルーされる事は無いぞ
あんな現状で誤解も多いけどな >>541
どっかにボリュームゾーン統計みたいなのがあったけれど
30-40代は現在熱心じゃないけれども引退せずに微温オタのままでボリュームが広いらしい
逆に10-20代は前にがつがつ出るからそう見えるだけで
同年代中のオタ比率は言うほど高くない
オタ第一世代が50歳代ミドルから後半に達する現在、
オタの年齢層は幅広い、ってこったね ほぼおっさんしか居ないエロゲと
おっさんもやってるけど他の年齢層も幅広くやってるようなものじゃ引き合いに出しても虚しくなるだけだぞ >逆に10-20代は前にがつがつ出るからそう見えるだけで
>同年代中のオタ比率は言うほど高くない
10代〜20代の割合が高くなければソフ倫エロゲはここまで衰退することはなかったと思うけど、現状はごらんの有様だよ。
割合は高くないのに、何でオタク界隈ではこんなに若者向けオタクコンテンツ(デレステ・ラブライブ・東方・ボカロ・艦これ・その他ソシャゲ勢など)が牛耳っているのさ? このスレではデレステ・ラブライブ・東方・ボカロ・艦これなどなどの名前すら知らないっていう人はいないよね?
ところが、若者のオタクの間ではゆずやオーガストの名前や、それらのブランドが発売しているエロゲのタイトルの名前すら知らないっていう人がかなりの割合でいるよ。 高めたいなら一般に行け
18禁にしてまで表現したいものなんてないくせにな 若者のオタクに限らなくてもゆずやオーガスト知ってますなんてのはほぼ居ないだろ
葉鍵どころか曲芸辺りのほうがまだ知名度高そうだ >>545
>10代〜20代の割合が高くなければソフ倫エロゲはここまで衰退することはなかった
エロゲはおっさんもどんどんエロゲから引退してるからでしょ
>何でオタク界隈ではこんなに若者向けオタクコンテンツが牛耳ってる
それはオタコンテンツの基本的な性質だよ
10代向け物語を読みたい大人向けの商品、それがラノベでありアニメだ
大人向けつくったところでなかなか当たらないのはもう長い間の試みで証明されてる
オタが引退せずに年齢層が上がってるからオタも増えてるってのは
コミケの入場者数増なんかで示されてんだよ >>546
そりゃ単にヒットしてないってことを言い換えてるだけで
若者オタとか関係ない気がするけどな >コミケの入場者数増なんかで示されてんだよ
コミケのジャンル上位ってせいぜい20代までの若者向けジャンルばっかりのような気が
今、ソフ倫エロゲ元ネタの同人なんてほとんどないだろ 若者向け言うけどおっさんもそういうソシャゲやアニメに食いつきまくってるからな
一方エロゲはおっさんすらどんどん引退して若者は入ってこない
こんなんじゃ比較になるわけがない >>552
>20代までの若者向けジャンル
だからそれが勘違いだっての
若者向けジャンルで遊ぶ大きなお友達、それがオタなんだってばよ
プリキュア見てるのは幼児とお母さんだが
プリキュアオタってのは大きなお友達
その違い ガルパンの現地記念写真がかなりおっさんしかいなくて悲惨だと話題だよなあ 大きなお友だちでも10代20代と40代50代とではだいぶ印象違うけどな
ランスなんて売上スレでは購入層はおっさんどころかジジイ呼ばわりされてたぞ
どう思ってるのさ? 艦これも即売会はかなり悲惨だぞ
軍服コスプレもう見てられない有様 >>556
だからどう、としか
そもそも日本人自体、少子高齢化で平均年齢がいまもう48歳、とかいう段階だし
オタだけが若くいられるわけじゃない 今こそ高齢者である
少子化なのに若者に目を向けてどうする >>524
オタクなんてものは本来自分の好きなものだけやってたんだよ
自分が気に入らないからって衰退衰退言ってる馬鹿はただのいなご 売上も売り場もユーザーもメーカーもどんどん減ってるから衰退なんだろ
現実見ろ いなごは常に一番多いジャンルに生息してるからな
たまたまいなごが直前までいたジャンルがエロゲだから今ここで騒いでいるだけ
こういうのは今生息してる市場が小さくなったらそっちで衰退って騒ぐだろうさ 太平洋戦争だなあ
局地戦を見て、俺たちはまだ勝っていると えっアリスファンのジジイがゆずにTOPを取られたからゆず叩いてるんだろ? 直前までエロゲにイナゴが居たとかアホか
そんなのもう15年くらい前の話だろ >>566
そしてエロゲなんて物はそいつらの中では無かった事になる
嫌よ嫌よも好きのうち、衰退って言ってもらってるうちが花だよ >>569>>560
叩いてるやつらは直前までエロゲーマーだったと思うよ
10年以上前にやめたやつはこんなところでエロゲを叩いてないw >>568
ちょうど今日雑談スレでアリス爺さんが暴れてるよ たまに自分が考える理想のオタクを語る人がいるけど
知る人ぞ知る名作、同好の士と語り合うのみで無闇に広めないオタクって少数派だよね
流行に後乗りするオタクが殆どでそれが普通だよ このスレのゆず信者は昨日から一日半くらいずっと暴れてるけどな >>548
行けたら苦労もねぇよ
脱出できるような所はさっさと脱出した >>575
ネット環境が珍しかった時代で認識が止まってるやつが居るんだろ イナゴってアニメ化して二次創作がより活発になるからエロゲにはあんま関係ないよね ゆず信者はこんなところで布教してないで外の板や2ch/bbspinkの外に布教しに行けばいいのに
かつての葉鍵のようにさ Fateはアニメ化前から盛り上がってたんだからやっぱり商業エロゲに話題性がないってのが一番だろ
シナリオゲーも誰得扱いされるしな その通り。
やたらアニメ化に頼ろうと考える人がいるが、葉鍵型月はアニメ化で盛り上がったコンテンツなのか?
違うだろ?
アニメ化する前から盛り上がっていたコンテンツだった。
そういう意味では全盛期のソフ倫エロゲはアニメ化なしでは盛り上がらないラノベとは根本違う。
どちらかというとアニメ化なしでも盛り上がるソシャゲに近いコンテンツだったよ。 >>582
アニメ化の効果もでかかったけど相乗効果だな
今のエロゲがどう話題になるかといったらアニメ化以外に効果がある方法は想像できないが
アニメ化したところでファンが盛り上げて金も出さないと次に続かない
人気を作り出して新しい客の興味をひけなければあまり意味がないんだよね ゆずに異様に敵愾心燃やしてんのは、きっと8月信者なんだろう
もはや狭いコップの中の争いに過ぎんのに、なにやってんだかな 中身たいしたことないのに何で売れてるんだろうなって疑問だろ
「けものフレンズ」は、アニメ放送前はあまり注目されていなかった エロゲ全体の中身よく見ろよ
絵足りないし話おもんないのばかりだぞ エロゲが盛り上がってた頃はギャルゲも売れてたから移植でも盛り上がってた
今はアニメ化されないしても売れないしせいぜいショートアニメ
移植は全然売れないともうチャンスがない >>582
ラノベも別にそこまでアニメ化頼りではないし
なろうなんてもっとそう。いまだ主要な作品はアニメ化されてない
結局どこも同じだよ。アニメ化神話ってのは厨房の考えること >>585
けもフレがアニメ放送途中で話題になった発端は他所の匿名掲示板のスレッドのアニメネタでの雑談を
Twitterで拡散されてそれをまとめ(アフィ)ブログがそれを記事にしたから
でも作品自体にも魅力がないと大ヒットにはならないだろうね やたらソシャゲ持ち上げてる奴いるけどソシャゲってそんなゲーム性あるんか?
PCエロゲと大差ないのならそのうちPCエロゲみたいに廃れるんじゃね? なろうもラノベもマンガも、アニメ化がヒットしてから大きく部数を伸ばすけどね
旨味がなかったら出版社も億必要なアニメ化なんてしない >>588
>いまだ主要な作品はアニメ化されてない
なろうの一番人気がSAOで二番がさすおにじゃないの? >>591
少なくとも紙芝居とゲームパートのあるエロゲくらいの差はあるだろ
PCエロゲの大部分はゲームとは言えない >>593
SAOはなろうと違う
あと、ここで言ってんのは異世界転生ブームのことね SAOがなろうとか言っちゃうやつが居るのか
あれのネット小説時代なんてそれこそ15年前とかなのに >>589
否定しやせんが、それがなきゃ駄目だなんてのは阿呆の考えることだよ
失敗リスクも当然あるしな ソシャゲもゲーム部分はCSと比べれば劣ってるのが殆どだけどADVのみじゃないのも殆どだからね
話題の種と自分が楽しむための暇つぶしコンテンツとしては最高のゲームコンテンツだよ
面白さとクオリティは違うんやな アニメ化
STEINS;GATE 0、Dies irae、ノラと皇女と野良猫ハート、ISLAND
Fate/EXTRA Last Encore、この世の果てで恋を唄う少女YU-NO >>597
アニメ化できる作品と金があるならやった方が良いだろうけどね
失敗したら終わりなら避けないとおかしいが
最近も話題になったクラウドファンディングでアニメ化が決まったdiesには期待してる 海外のたいやき人気は「Kanon」の影響
世界だぞアニメは アニメ化して中国で受け入れられるのが今の勝ち組コース
尚規制が厳しい模様 アニメ化して、漫画やラノベなら売り上げ増が期待できるけれど
基本的な収益構造が初動頼りになってるエロゲじゃ難しい、って話じゃなかったっけ
割れざーふやすだけにしかならんという
メーカーすら解散してるわれめてアニメとか、あれ誰が得したんだろうか? 一般だろうとエロゲや同人だろうと面白いADVがほしいんじゃぁ
ソシャゲはジャンルが違う >>590
ABCパートでしっかり視聴者を引きこむという基礎が深夜アニメ群にはできていなかったから
まるでダークホースが現れたかのようなインパクトを与えた
(実際は使い古しのテンプレでしかも尻切れトンボの萌えアニメなんだが)
モデリングの質も低く最低限の情報しかないおかげで大衆に面白いと錯覚させることができた
このように面白いと思わせる雰囲気が必要 YU-NOのアニメ化とか誰得なんだ?
ジジイしか見んぞwww >>612
エロゲのトップレベルにリメイク売れたから
エロゲのアニメ化じゃなくて移植版のアニメ化感覚なんだろ アニメ化すればそこそこの人は見るよ
今では違法動画サイトとかアベマとか色々視聴できる場所があるし
売れるとは言ってない >>591
ゲーム性がないとは言わないけど短時間プレイ前提の薄っぺらい調整でしかも似たようなゲームが山ほどあるっていう
レアカードとかを他人に自慢できる仕組み+ガチャで射幸心を煽るのが主だと思う ソシャゲも25年ぐらいしたら同じようなこと言われてるさ ソフ倫エロゲなんて10年でも怪しい
25年なんて言ったら同人やエロソシャゲもどうなっていることやら ソフ倫エロゲは悪もん(割るもん)だ
買ってはいけない絶対に 25年後には流通もソフ倫も消滅してる
つまりソフ倫エロゲの崩壊 Rance -光を求めて- (ALICE SOFT) (1989-07-15)
もう充分楽しんだだろw 28年エロゲ30年ぐらい?
最近ぽっとでのソシャゲはしゃぎすぎ ラノベも歴史あるけどまだまだソフ倫みたいに死にそうではないな 流通はロープラ蟻地獄に落ちたブランドへ貸し渋る事で
自分達の将来も同一になるのに気付いているのだろうか?
まぁ気付いているんだろうが… >>596
世間じゃなろう=ネット小説みたいなもんだよ
区別つかない >>618
別にソフ倫の存在なんてどうでもいいよ
商業エロゲさえ残っててくれれば ソフ倫が死んだら商業エロゲもほぼ死んだようなものだろ
それでもまだエロゲ作りたいメーカーは同人サークル化するしかない 今のソフ倫エロゲブランドは同人で通用するとは思えないよ
内容的にも技術的にも 初めから好感度MAXの女の子と仲良くなっていちゃいちゃしてお悩み解決してあげたらおまんこできました。おしまい。
こんな内容が同人で通用するかよwww 塗りなんてほとんどの人は気にしてないよ
だから同人に客が流れてる 初めから好感度マックスって実はそんなにいない気もするけど
去年の売り上げ1位の千恋、2位のアマツツミ、3位のノラとと、
全部メインヒロインたちと主人公はだいたい初対面 ノラととのメインヒロインってパトリシア以外もともと知り合いだし幼なじみとシャチはノラのこと好きだったんじゃないの 商業好きになる過程が雑(お手軽恋愛好きにはいい)
同人ツクールに魅力を感じない(陵辱好きが好む) >>640
メイン=パトリアシアの認識だよ
千恋やアマツツミにだってヒロイン勢には幼馴染がいるがな アマツツミの幼なじみはセフレみたいな感じだし千恋の幼なじみは空気じゃん
まあどうでもいいから流してもらっていいけど 同人って女主人公が大半なんでしょ?確かに通用しないね >>644
要はそういうヒロインがいるとしても
初対面ヒロインも多いって話なんだけれどね
>>635の話って何をどう参考にすればいいかわからんようなツッコミだ 仲良くなって流れでSEXなんてクソ紙芝居は資源の無駄だ廃棄物です
ある日突然発情してしまったからSEX!の方が遥かに価値があるし知的財産になる いやいやエロCGなんかすぐ見飽きる
やっぱ話、物語こそすべてだよおぜうさん >>649
和風伝奇物とミステリーオカルトサスペンスが控えてるぞ
俺はその方面のシナリオゲーは求めてないが >>641
ツクールに魅力を感じないのはめっちゃわかる
これやるならランスとかバルドでいいかなってなる ツクールはグラフィックマップとか入れて進化してるはずなんだけれど
つくってるほうがそれでいい、レトロ調でいい、みたいなところあるな サスペンスで捕らわれてエロいことされるとかいいよね
ラブコメはエロくない スクエニのスマホ移植みたいなのっぺりSDキャラやめてください
あれ大嫌いだからツクールも大嫌い
もっと綺麗なドット作って 燃えゲーの異能中二病とか独特な世界観のエロゲが好きなんだけど少なすぎるわ
ラブコメに無駄にその成分入ってるのは多いのに
これは需要がないって事か >>653
抜きゲ向きだと思う
萌えゲに突っ込むのが間違い 俺の大好きな白リリスはもう
伝奇萌えエロ三位一体の傑作が多かった
他社は何故あれを見習わないのか? 萌えゲってキャラ紹介でああ子らとHするのねって丸わかりの伝説ゲー!?
多分学校に行くでしょう。 「検査」と称して女性の身体を触ったとして、強制わいせつ容疑などで埼玉県警に再逮捕された男が
成人向け漫画同人誌を読んで手口を真似したという趣旨の供述をしていることが13日、捜査関係者への取材で分かった。
県警は被害の再発防止に向けて、漫画の作者に模倣した犯罪が起こらないよう配慮してほしいと要請した。
県警によると、犯罪に模倣されたとして著作物の作者に申し入れをするのは異例。 この作品はフィクションです
という注意書きが足りなかったのかな? >>543
東方wikiの人気投票のデータならどの世代に集中しているか分かるよ。 ツクール製エロゲは同人エロゲプレイヤーの間では人気あるけどね
去年の同人エロゲの売り上げ上位20位の作品の中の半分がツクール製だし
非ツクール製の売り上げ上位同人エロゲと同等のクオリティを持ってるから
同人エロゲ売り上げランキング上位20位以内に食い込めているのだし。
あとツクールの人気作は凌辱物ばかりという訳ではない
今年の同人エロゲ売り上げランキング14位の「世界樹と魔女と迷宮」は凌辱系イベントも少しある作品だけど
ランスより凌辱イベント少ないし、メインは純愛エロという作品で、デートイベントが結構多くあったりする
遊戯王ネタが結構入ってたりして個人的には今年のエロゲの中で1番か2番に面白かった >>631
DMMがこのまま大きくなり続けたらどこかでアダルト切り捨ての決断を下すだろうな 初対面の女に剣がどうこう言いがかり付けられてじゃあ結婚して一緒に住もうってなる
? 亀だけどゆずの人気ってサノバウィッチで確立したし、オナ地さんっていうキャッチーなヒロインを排出したからだからだぞ
結局エロゲはヒロインと物語なんだから誰得シリアスを恐れて逃げちゃ駄目なんだよな
声優のおかげとも言われるがキャラの魅力に関わるだけで人気が出るかどうかは関係ない
実際同じ役のキャラでここまで知られてるヒロインもいないし サノバのシリアスは良かったとは思わん
キャラデザと設定が良かっただけでは
魔女(サノバ)やヴァンパイア(ドラクリ)ものは売れやすい
学園+入りやすいキャラ設定を追加することで成功したんだと思うが サノバウィッチはRESTARTを用意してシリアスとしてちゃんとしてるからメインヒロインを際立たせてはいる
ただ通常ルートの後の世界と例えば別ルートの問題(先輩放置で昏睡他)があれどうなるんだってモヤモヤは残るな
サノバの魅力の9割はオナ地さんのオナニーだから問題なかった サノバウィッチは体験版の角オナだろ
宣伝に限界があるならああやって興味を引ける仕掛けがないとな オナ地さんは魔女だからとかどうとか以前に
ラーメンやらお家帰るぅやら含めたボケいじられ役が成功しだからでしょ
角オナなんかも結局はそうしたネタのうちの一つだし
丁寧な性格付けが成功したわけで、設定の入りやすさといった問題じゃないと思うな アニメでもヒロインが強い所が売れるんだから個性的で魅力があるヒロインじゃないとな
元々エロゲはそういった強みもあった筈なんだが >>674
あるよ
ユーザー層がちんまいだけ
まさにマニアック Youtubeの公式チャンネル
ゆずの(エロゲ界比率での)活発さはこのあたりに出てる
ゆずソフト https://www.youtube.com/user/yuzusoft2007
チャンネル登録者数 17,844
千恋*万花OP 764,126
Sprite(/fairys) https://www.youtube.com/user/fairysmovie
チャンネル登録者数 8,493
蒼の彼方のフォーリズム(PC版)OP 640,043
オーガスト https://www.youtube.com/user/AugustSoftware
チャンネル登録者数 4,744
千の刃濤、桃花染の皇姫 PV2 206,221 (大図書館OP 242,620)
Purpleソフトウェア https://www.youtube.com/user/purplesoftware01
チャンネル登録者数 2,271
アマツツミOP 150,500 (ハピメア-Fragmentation Dream-OP 449,189)
HARUKAZE https://www.youtube.com/user/HARUKAZESOFT
チャンネル登録者数 1,352
ノラと皇女と野良猫ハートOP 115,222
まどそふと https://www.youtube.com/user/madosoftofficial
チャンネル登録者数 2,300
ワガママハイスペックOP 112,415
Frontwing https://www.youtube.com/channel/UCCaZwRx_HS61ZiNUrBdmDoA
チャンネル登録者数 3,262 Frontwing途中から再掲
Frontwing https://www.youtube.com/channel/UCCaZwRx_HS61ZiNUrBdmDoA
チャンネル登録者数 3,262
グリザイアファントムトリガーOP 124,687
ALcot https://www.youtube.com/user/ALcotStaff
チャンネル登録者数 3,897
よめがみOP 20,409 (キミのとなりで恋してる!OP 74,526/Clover Day's OP 197,067)
PULLTOP https://www.youtube.com/user/PULLTOPChannel
チャンネル登録者数 4,373
見上げてごらん、夜空の星をOP 67,407 (この大空に、翼をひろげてOP 165,731) Spriteもアニメで若者受けしたらしいしやっぱそこら辺の数字に反映されるんだな
というかゆずだけ異次元でワロタ >>638
具体的にどれだけの数が流れているのか金額ベースで答えてくれますか? >>676
その割に売上が芳しくないのですが。
全盛期の葉鍵の半分以下。 >>681
全盛期並みに売れてたら衰退スレなんていらんわ ちなみにゆずのチャンネル登録者数1.7万は
ニトロ+(一般、腐女子込み) https://www.youtube.com/user/NitroplusChannel
とだいたい同じ規模
VisualArts(アニメ、一般その他、鍵以外のメーカー込み)が4.1万 AQUAPLUS(一般、アニメ込み) https://www.youtube.com/user/AQUAPLUSjpn
がチャンネル登録者数10,476
だいたいの(youtube上の)活発さが想像できるんじゃないかと思う Twitterのフォロワーも葉鍵超えてんだよな、わりと異常だと思う
葉鍵辺りの世代になるとこうしたサービスやネットをあんま活用しないのかな ツイのフォロワーなんぞ気にしてなかったがもしかしてゆずの7万人がトップなのか
ええ・・・ ゆずソフトは中学生高校生が好きそうなイメージ
オープニングムービーで頑張ってるから過大評価とは思わないけど Twitterはブランド以外にクリエイタや作品、キャラのアカウントも他にあったりするから
いまいち判断はつきかねるところあるけれど
ゆず https://twitter.com/yuzusoft フォロワー数 71,347
Sprite https://twitter.com/sprite_fairys フォロワー数 39,535
オーガスト https://twitter.com/august_soft フォロワー数 44,048
パープルソフトウェア https://twitter.com/purple_software フォロワー数 12,227
HARUKAZE https://twitter.com/harukaze_soft フォロワー数 14,181
まどそふと https://twitter.com/madostaff フォロワー数 25,612
フロントウィング https://twitter.com/fw_official フォロワー数 19,573
Alcot https://twitter.com/ALcot_official フォロワー数 20,810
Pultop https://twitter.com/PULLTOP_STAFF フォロワー数 29,030
ニトロ+ https://twitter.com/nitroplus_staff フォロワー数 61,159
アクアプラス https://twitter.com/AQUAPLUS_JP フォロワー数 31,780
Key(開発室) https://twitter.com/key_official フォロワー数 66,167
ついでに
サーカス https://twitter.com/circus_info フォロワー数 27,420
Innocent Grey https://twitter.com/twit_Gungnir フォロワー数 12,290
戯画 https://twitter.com/web_giga フォロワー数 29,409
アリスソフト https://twitter.com/alice_soft フォロワー数 29,364 何でこのスレではクロシェットは無い事にされてるの? いくらソフ倫エロゲ界隈で人気があっても、外での人気がなければソフ倫エロゲの復活はありえないよ
それはかつての葉鍵型月を見れば明らかだよ navel https://twitter.com/project_navel フォロワー数 37,986
クロシェット https://twitter.com/clochette_soft フォロワー数 30,406
HOOKSOFT https://twitter.com/HOOKSOFT フォロワー数 20,469
ユニゾンシフト https://twitter.com/unisonshift フォロワー数 19,010
あかべぇそふとつぅ https://twitter.com/AKABEiSOFT2_ab2 フォロワー数 38,802
ensemble https://twitter.com/will_ensemble フォロワー数 21,186
CLOCKUP https://twitter.com/clockupofficial フォロワー数 8,795
インターハート https://twitter.com/interheart_tw フォロワー数 4,709
たぬきソフト https://twitter.com/tanuki_soft_tnk フォロワー数 5,508
ついでに
ねこパラ公式(NEKO WORKs) https://twitter.com/nekopara_pr フォロワー数 32,798
TYPE-MOON https://twitter.com/TMitterOfficial フォロワー数 125,117 >>689
クロシェット Youtube公式チャンネル https://www.youtube.com/user/Clochettesoft
チャンネル登録者数 1.,693
はるるみなもに!OP 29,712 (サキガケ⇒ジェネレーション!OP 85,649) こんなデータを持ってきて、「ソフ倫エロゲは衰退していない」と主張するのは無理がありすぎる 別に衰退していないこと言ってるわけじゃない
最初にエロゲ界比較と書いてある通り、エロゲ界隈内での状況を出してるだけだよ あとごめ、クロシェットにはプリズム◇リコレクション!OP 263,057があるね サーカスにまだ3万人近くもフォロワーがいるという驚愕の事実 フォロワーとかいちいち解除しないから最新の動向としてはなんとも言い難い こういう数字って解除と放置ももちろんあって絶対ノイズがある筈なんだが
アニメとか他所のオタク向け見ても人気コンテンツでも大体10万〜50万ぐらいが多いんだよな
Twitterアカウントを持っていて二次元に興味があるオタクの人数がわりとリアルな気がする つべのコメント欄を英語で荒らしてるやつら氏ねばいいのに エロゲは局地的なのでアニメ化CS化ソシャゲ化とかそういう話になるけど
それで言ったらショートアニメ以外はdiesしかないが CSのゲームも日本だけコメントできないやつあったりするからなそれだけ日本人はネガキャンしまくるんだろうよ
くすはらの顔出し動画でキモいとか怖いとか公式の動画に平気でコメントできるやつらだし ギャルゲの実況プレイに中高生が集まっていて、コメント欄にPC版も丸ごとつべにアップしたぞとか書き込まれてるのに開いた口が塞がらない 18禁ならどうせ消されるから問題ない。
というより、つまらないので誰も見ない。 >>701
衰退の話をしているのに、局地戦を持ち出してそれに反論されてもな >>708
だから反論なんてしてないから。大局の話をどうぞどうぞ >>336
ウォシュレット普及してないからみんなのケツは汚かった
憧れのあの娘だって じゃあゆずソフトの話でもするか
今日も何度目かさえ分からない同じ話題が聞こえてきたけどファンが口コミ実践してるのあそこだけだよな
ブランド自体の広報もちゃんとしてるし局地戦しかできないならできないでやりようはあるみたいだね 局地戦というより、YoutubeやTwitterの数字は
ゆずが比較的(あくまでエロゲ比較)ネット戦略に長けてるってことを示してる
或いはネットに親しい層に優勢であることを示す
逆にオーガストやアクアプラス(Leaf)は売り上げや作品視聴者数に比して
ネット上にあまり地力がない Twitter上で、エロゲメーカーの中でたぶんゆずだけワンドロタグ持ってて、
現在進行形で動いてんだよね(Fate等は現在休止中)
それがPixiv上の二次創作絵の数に繋がってる
こういう循環が出来てんだな
ファンの質の悪さを言うのはラクだけれど
各メーカーはもう少しこういう戦略取ってもいいよな なぜだか知らんが今日ゆずの紹介動画を有名なアフィブログが記事にしてたな
話題になるブランドが皆無になってるしゆず信者が目立つのも仕方ない
葉鍵とかもう板が廃墟だしな ゆずは夏空カナタが一番良かったな
主人公は学生だが本編では学校に通ってる場面なし
学生服のヒロインは一人
前半はまったりだがつまらない日常会話を減らして短くしてある
ゆずの傑作
あとの作品は学園ものになり魅力半減
ダラダラ長い日常会話も追加
ダラダラ長い他のエロゲと大差無くなってしまった なんでロープラってルート分岐作る頭の悪いところが多いんだろ
だーれもゲームなんて求めてないぞ
抜ける絵と声とシナリオだぞ
一本道を誇れ >>718
>なんでロープラってルート分岐作る頭の悪いところが多いんだろ
>だーれもゲームなんて求めてないぞ
さすがにそれはない。俺はゲームを求めてる >>716
葉は定期的に某有名コピペブログに取り上げられてるけど 話の良し悪しシステムの有無ではないのでは?
けもフレと全く同じシナリオキャラでエロゲ作っても流行ったと思えん 神ゲーもプレイする奴が少ないと売れない信者がうるさいだけのゲームになるんだぞ
けもフレも最初はごく一部の物好き以外興味すら持たれてなかったからな
流行るかどうかはまず話題性 けもフレってエロゲだったら確実に前世の記憶を受け継いでループみたいな展開になってたよね けもフレをゲームにするの難しいよ
あれ男が主人公じゃ意味ないし けもフレもアニメ化しなかったらソシャゲだった作品で終わってた
エロゲじゃ無理だろう けもフレはソシャゲとアニメの内容が違うから
その単純比較は無意味だろ
古くはトゥルーティアーズのゲームとアニメの関係なんかもそう
アニメは単独でヒットするってのは京アニが散々やってることでもあるし けもフレ原作、のようなソシャゲが放送前に終了して
アニメ版がアニメ市場で大ヒットして人気作品になったんだから
結局アニメじゃないと流行らないよって事だ けもフレは見た目だけで低品質と煽られて視聴者もほぼいなかったが30分1クールのアニメだからな
エロゲはアニメ化できなくなってるからけもフレと入れ替わったエロゲがあったとしても埋もれた名作にもならなかった シンゴジラと同じで日本政府カッコいいいぃシーンが多すぎるし海外で受けるタイプじゃないだろう 丁度今ゆずソフトでエンジョイしてるいきりオタクみたいなのが流行の原動力だぞ
アイドルアニメオタクに多いタイプの金も口も出す奴らだ
そいつらが騒ぐことでけものフレンズがあそこまでヒットした
そして日常系に癒やしを求めるオタクと、実質オリジナルアニメで考察も盛んになりエヴァやまどかが好みの意識高い系オタクも巻き込んで全方位で話題に ゆずオタクがいくら騒ごうがそんなのはエロゲ界隈で閉じられてるから
一般の成功作みたいには永遠になれんわ >>732
アクアプラス
フォロワー数→31,780
売り上げ→今でも10万本以上
ゆずソフト
フォロワー数→71,347
売り上げ→5万本未満
アニメ化無しでは限界がある >>734
売上至上主義なのは同意するが、leafとかって、アニメ化で売れてるわけじゃないだろ
だってほぼ初動のみなんだから >>734
エロゲなんてヨドバシにさえ置いてないのが現状
家庭用のゲームは置いてある店舗が多いからパケ買いしやすい
家電製品見に行ったあとゲームコーナー寄ってよさそうなものがあれば買うってやつもいるはず
マリオ買ったついでによさげなゲーム、アクアプラスのソフトを買うって状況が発生する可能性はある
エロゲは特定の店にしかおいてないからパケ買いするような状況にはなかなかならない 葉鍵板が過疎であることをもってゆずのほうが上と主張する人がいるが、仮にゆずソフト板を作ったとしたら、葉鍵板以上の過疎になるのは確実だよ
だって作品別板のスレ、あんま伸びてないし >>737
スタジオメビウスで
それをそのまんま2ch形式でやって
今は墓場通り越して遺跡レベルになってるぞ… そもそも葉鍵板が過疎なのはエロゲやめてるんだから当たり前
ゆずなんて比較対象にすらならん SNSで目立つようなエロゲオタはゆずが特別というか数が減ったからマシな所が目立ってる
昔のエロゲ大手はどこもあんなのがいた
アニメとCS移植で勢力広げてそのままの勢いで脱出したからごっそり減ったけどな
その後は残っていたクリエイターもユーザーもソシャゲに夢中よ >>735
アニメ無しアクアプラス(表)で大体2万〜5万本だな、あんま変わらん気がする
うたわれ2は初動5.6万アニメ化で続編出るまで売れ続けて累計で10万超え、うたわれ3初動で9.7万本で累計も同様
Leaf時代はギャルゲ・エロゲー全盛期でアニメと移植でも大ヒットを飛ばしてたから影響はCSより複雑で見え難い SNOW〜Plus Edition〜
前の方が好き >>740
そりゃそうだけど、ゆずソフト板なんて葉鍵板以上の過疎になるのは作品別板の伸びの悪さを見ればわかるよ。
作るとすればマブラヴ板とかの方が伸びると思うよ。 >>737
作品別だけじゃなくゆず系のスレは全部ワッチョイ有りなんだよ
このスレにいるならワッチョイ有りがいかに書き込みの障害になってるかわかるだろ? エロゲが衰退して人も減ったから2chで活動していないだけだろう
ゆず信者はツイッターとニコニコで活発だし >>747
ニコニコ?
どこにいるの?
少し前までのニコニコは東方とボカロとアイマスで埋め尽くされてエロゲなんて話題にもならなかった気がするけど? 生放送で宣伝が手っ取り早いよね
無料で出来るのに他は何でやらないのか 生放送って…Pがいて活発に活動しているとかいう状況ではないじゃん >>746
作品スレは荒れたからしゃあないけど
メーカースレまでワッチョイ付けるのは住人のアレルギーにも程がある
あれでどれだけ新規の若者を弾いてるか ニコニコの生放送は何かチケットとかいうのが無いと30分以上は延長で金掛かるんじゃなかったか
制作スタッフが何もしなかったら話題にもならんがファンを踊らせないと口コミも生まれないね >>750
>>748で書いた少し前というのは2008年〜2015年頃の状況だよ。
2007年の開設当初は結構エロゲは盛り上がっていたけど、その後の東方・ボカロ・アイマスブームでソフ倫エロゲは片隅に追いやられた
ゆずソフトの2007年頃って、まだ台頭もしてないじゃん。 >>753
若者は2chに来ようとしないでニコニコとツイッターで留まるんじゃねぇかな・・・ >>748
精々ニコ生じゃね
昔と違って今のはOPとかコメ全然付かんし
むしろ主題歌fullのが再生もコメも伸びるのが昨今のエロゲニコニコ事情 今月発売のエロゲ紹介番組とか貼ってくれたら見に行くけどね
1メーカーだと微妙 ゆずでもぶらばん!とか
もう世代が違うのかIDだけなのに墓場になってるよな ボカロPとかアイマスPとかは聞くけど、ゆずソフトPとかいるの?
ニコニコで活動してるならいるはずだよね? ぶらばんは主人公がクズ過ぎて人を選ぶメーカーとまで言われてたからしゃあない
若いファンには想像もつかないだろけど エロゲオタはネットにあまり出てこないようなのが残って厨がつくような層が消えたから
バナーとかリツイートとかそういうネット上のキャンペーンが盛り上がらない
ファンサイトとか今あんのかな >>752
アワード微妙だから過去作巻き込んだ方が盛り上がるんじゃね? 業界人スレで「客の実態が見えない」と言っていたな
せめてtwitterで感想くれと
オフラインでしか作品に接しないんだから当然だな
ネットは検索しただけでネタバレの宝庫だし
葉書を出すのもそんなにいないんだろうよ不満無ければ >>763
鍵っ子とかあんなに暴れまわったのにそう簡単に消えるわけないじゃん >>765
そりゃ反応ないだろ
だってユーザーの要望通り学園処占ノベルゲーを惰性で作ってるだけなんだから
たまきんみたいなヒロインを出せばたくさん反応があると思うよ 生放送も企画が面白ければ上手くいくと思うけど
エロゲ広報一人二人じゃユーザーとの内輪の馴れ合い雑談放送が限界で宣伝もできんだろ >>766
すまん、エロゲブランドじゃなくなってるから気にしてなかった
最近のVAの求人の時やだーまえの新曲が話題になってたし消えてなかったぞ エロゲメーカーの生放送見たことないけど
ブランドの名前とスタッフが身近になるから信者育成はできそうだな “再起は絶望的”といわれたマクドナルド、なぜ奇跡的な復活を遂げられたのか?
エロゲは味いっしょで飽きた! >>736
ヨドバシにはエロゲコーナー、というかエロゲ部屋がある
巧妙にわかりづらいところに部屋の入口が設置されてるから、気づかないだけよ >>774
淀は隅っこに追いやられていたエロゲコーナーを2015年にやめたよ。
ttps://twitter.com/v_mx/status/774231166261919744
ttp://p.twipple.jp/BeCxR >>768
上のほうで数字が出てるけど、ゆずはまだ反応が多いほう
実際Twitterで検索すると結構声は出てくる 売上が減って売り場が減ってまた売上が減ってのループ
そのうち消えて無くなる もうゆずソフトの話題はいいから
ゆずソフト1社の力でソフ倫エロゲが復活するわけないんだし 1.PC和ゲーがだめなのか
2.内容がだめなのか
3.認知度がだめなのか ゆずの手法って、テンプレ学園処占ノベルゲー作ってるだけじゃん ネット上の活動を、でしょ
公式チャンネルを他社頼りにせずちゃんと整備したり
やることは結構あると思う
ゆずは公式HPとの連動がうまい 延期しないとかアクチつけないとかは見習った方がいいと思う >>777
流通が貸し渋るを追加で
フルプラも出なくなった ゆずは自社単一で公式チャンネル運営しているし
4コマやカウントダウンもちゃんと流してる。Twitterも同じ
やってそうで案外ちゃんとやってないメーカーは多いんだよ >>779
他は全く参考どころか真似したくなるレベルにも達してないから >>784
アニメ化もせん方がいいのかもね
結局はかつてのminoriや今の前翼みたいに一般への色気を出すから
その先は言うまでもなく… 今のゆずよりかつての葉鍵のような手法の方が効果あったと思うよ
強烈な信者をつけてありとあらゆる場所で葉鍵の話題を出してもらう
当時の2chでは葉鍵のスレはどこの板にもあると言われていたし
実際、当時のソフ倫エロゲはそれでオタクコンテンツの頂点に上り詰めたんだからな >>791
ラノベなんかでもたまに言われることやね
アニメ化によって部数が一挙に増えるのは良いことだけれど
放映終了とともに一挙にオワコン感が強くなる
アニメがこけた場合はもう悲惨
それで続刊が出ないままになってる作品もたくさんあるし 信者曰く、ゆずソフトは何でファンが多いのにファン活動は皆無なんですか?
二次創作同人はゼロに近く、ニコニコ動画でも話題にしてもらえない エロゲは作品単体で完結しているのが多いからな
突っ込みどころや補完要素がない オタ界隈の浅いところしか知らんからそんな語りになるわけで
>>794
最近のエロゲメーカーとしてはゆずの二次創作は思うより多いほう
Pixiv作品500、Twitterワンドロ(深夜の真剣お絵かき一本勝負)カウント活動中
全く二次絵なんて出ない最近のエロゲ新作に比して
ゆず作品の二次絵数は割と突出してる
結果的にコミケのスペースも他社に比べて妙に広い >>794
俺はゆずファンだけどファン活動なんて何もしてないぞ
しなきゃいかんか? 作品をやり続けることがファン活動なわけですよ
それ以外は枝葉末節 こんな所でファン活動しても売り上げの一つも増えないからな
反感なら買ってるが 当時の葉鍵は反感も多かったけど今のゆずよりずっと売れてたよ 広く一般にも知られてた葉鍵とゆずじゃ月とスッポンすぎる ゆずはソシャゲで知った若者の1%でもエロゲに来てくれたら良いとか
このままじゃ厳しいからグッズ展開に力を入れると言って行動してきてるからな
生放送もしたり色々と努力してる
何もしてない所との差が広がるのは当然 >>794
ゆずソフトでニコニコのタグ検索したらサノバウィッチの体験版動画が10万再生超えてたぞ ソフ倫エロゲオタクの最後の拠り所、それがゆずソフト
葉鍵型月の半分の売上もないのになw >>805
エロアニメならいいんじゃない
それとてメーカーが関与せずに専門に任せたほうがヌケるの出来そうだが >>807
今残ってるエロゲメーカーと比べても圧倒的に売れてるわけでもないのに
口だけは圧倒的にでかいな >>805
エロゲ超えてるブランドは余裕だが
実際今だとゆずぐらいしかアニメ化候補なさそうだけどね・・・オーガストやアージュに期待したいけど 葉鍵がエロゲじゃなくなったのに比較して意味はあるのか >>798
一般へ脱出失敗するとそうなっちゃうんだな…
良くて買いもしないでクチだけ
悪くて割って文句だけ言い ageこそどんどんアニメ化せんといかんのだけどな
だってそういう路線に乗ったんでしょう自ら アニメ化して映えそうだなーって思ったのは装甲悪鬼村正とかかなあ アニメ化は今いる信者を使って人気を作って勢力広げるのが定石だが
展開遅いというかあれで途切れたらジリ貧に >>793
リトバスのアニメ終了→オワコン感は半端なかったなぁ >>809
うたわれは10万本超えましたけど?
ゆずソフトは半分以下だよ そうそう、最近発売されたFateエクステラは25万本売れましたね
ゆずソフトはその5分の1以下だよ どうにかなる段階はとうに過ぎているのでは
潰れるのをいつまで引き伸ばすかじゃないの ゆず叩いてる連中はうだうだ言わずに活動見習えばいいのにね
アニメ化言うならスポンサーを連れてこんといかんな ユーザーが作品はともかくメーカーの戦略叩く理由は特に見当たらないんだよなぁゆずの場合は
不思議だよなぁ ゆずなんてテンプレ学園処占ノベルゲー作ってるだけのブランドだからそのうち落ちるよ
fengのように流通が貸してくれなくなったらおしまい >>790
minoriは今もがんばってる
翼の方は王がラノベに取り込まれてしまったが…
ラノベに才能ある脚本家もイラストレーターもどんどん取られるのが一番きついと思う(その結果エロゲーの質が下がった)
昔は作品を作りたいけど実績ない奴らが比較的簡単に世に出られて注目されやすいのがエロゲー作りだったよな
虚淵がもし今22歳ならまずラノベを書くことを考えるだろうし(なろうも含めて)、ちょっと古いけど
ラノベ市場がなければ当時のブリキがどこかの大手エロゲーに拾われて原画やることもありえたんじゃないかな、
大昔の竹井正樹のように >>828
minoriはエロゲこそ発売延期もなく順調に発売されてるけど、全盛期を知る者からすれば話にならないレベルの落ちぶれぶりだよ
TGのポイント見たらわかると思うけど >>827
比較されとるぱれっともヤバい事になっとるしな
姉妹ブランドによって支えられてる現状 >>827
内容じゃなくて、ネット活動の是非を言ってんだよ
冗談抜きで他メーカーはネット対策でまだやるべきことあるだろうと思う
そこから目をそらしちゃダメ ソフ倫エロゲが衰退していないのならゆずやクロシェですら合同ブースでしかコミケに受からないとかありえない。
昔はFILM-SOFTWAREのような処女作を発売したばかりの新規ブランドですら単独でコミケに受かってたのに。 虚淵は当時ライトノベルの新人賞に落ちまくっててその後エロゲ作ったんだぞ >>828
脚本家はともかく、イラストレーターでラノベに行ったきりって割と少ないぞ
病気でエロゲ引退した深崎とかかな >>821
そのFateエクステラってエロシーンはゆずの最新作より多いの? 深崎の本気画をこの先もう二度と見られないのだと思うと非常に残念だ >>832
葉ははちまで散々ステマ宣伝してもらってるよ 深崎はエロゲ引退したけどエロ画は引退してないからな 葉鍵型月とかもはや関係ないのにやたらと拘るのは何故なのか >>816
propellerなんかそれにすら乗れずにアニメ化のアの字もなく活動停滞してしまった 先生来てくれないかなー
同人エロゲを持ち上げればゆず信者を一掃できるのに ゆずアンチは頭悪すぎだろう
誰も作品内容褒めてないのに 絵師は現在、飽和過当競争で、
エロは手っ取り早くアクセス数稼げるってんでエロ方面は人多いし
エロゲ原画も実は人気職なんだよな
なろうも飽和状態が続けばやがて似たような状況になるんじゃないかと思う
同人からエロゲメーカーが大量に産出されたのも似たような状況からだし >>830
しかし夏ペルより後の中古は高値安定
どんどんカルト向けへの少量生産へと… >>840
原画だけじゃなく塗りまで自らチームに参加してたんやで…
あの時代は凄かった
鬼気迫るモノがあった fengの8thで疑問に思ったので、ちょっと聞きたいんだけど、エロゲーメーカーに無借金経営ってメーカーはないのか?
フルプラエロゲを作る際、全メーカーが流通(あかべぇは銀行だけど)から金借りてるのか? >>844
先生は萌えゲに敵意を持つと自分の立場に害が及ぶからやめてくれってスタンスだぞ >>851
ClockUpなんか何処からカネが出てるのやら…
毎回金かけたアニメop毎年何本も作ってるしな >>851
Spriteが本体不動産屋でそういう自己資本体質、とかじゃなかったっけか
だからいきなりアニメってな大勝負ができる >>853
アニメで金かかるのは制作費よりむしろ放映枠とかそっちのほうだからね >>851
インレは金借りてないって言ってた。明らかに学園物じゃない独自路線なかんじのところは借りてないところの可能性が高い。むしろ学園テンプレじゃないと金借りれないところが多い。 >>851
銀行から借りられるのならあかべぇって結構経営まともなんだなw インレって戯画のパートナーブランドだから金借りてるのかと思ってた
パートナーブランドでも金借りてないとこもあるのか >>858
それもどこまで正確な情報なのかねえ
インレって同人時代から学園モノつくってたところだけどその話通用するか?
確かにテンプレとは違うけどさ
Spriteも学園、いちおうは特色ある部活モノだけれどさ >>859
自滅だろ
既に見限って他分野へ飛ぶのなら別だが 分割商法なんてうまくいく訳ないんだよなあ
ラノベですらこの30年どんだけ未完になったか ラノベはむしろ基本単巻、ヒットすれば続巻システムでしょ
第一巻は巻数がつかない(ことが多い)
無理やり伸ばしてる人気商売だからこその弊害で
一応、最初から全体構想があるのはちょっと違う気がする 葉もアニメが原作と違うからうたわれ2の2期実現しても扱い迷ってるとか言い出すしな、ゲーム売るのには新規獲得して大成功だが規模が大きいからそれ以外で困った事に
あれだけメディアミックスを大々的にやるかファルコム並に鍛えられたファンとシナリオやコンテンツに魅力があれば分割は上手く行く
エロゲと全年齢PCの分割作でもコア層は付いていくしかないし一応儲かりそう 今や表も氷河期ですからね
かなり力を入れているようにみえる作品ですら爆死してしまう事は極普通ですから
表に見切りをつけ自分の表現したい事つまりエロゲを作ろうと考える人がばんばん
出てきてもおかしくはありません
ここ最近えろげ原作のアニメが増えつつありますが
こういう事なんでしょう
えろげ業界はとうに極小点は過ぎてしまい
後は自分たちとの戦いに場は移っていると思います
つまり失敗を環境(割れやソシャなど)のせいにはできない
自分たちに責任がある
こういう事です
駄メーカーだけでしょう
いつまでも衰退を他の何かに責任転嫁して
誤魔化しているのは
誰からも相手にされません >>870
それだったら同人でやると思う
販売チャンネル等を考えてもソフ倫エロゲは不利すぎる ゆずなら夏空カナタだろ?
学園もの飽きてるんならまったり孤島でバイト生活おすすめ 学校と商店街と両親がいない一戸建て
明日から禁止な! >>742
こんなのあったんだ
もう誰もいないんだね >>851
銀行と同じで借りる必要がなくても借りないといざ必要な時に貸してもらえないんじゃない
流通まで同じ会社に頼るとすればよほどのバックがないと断れないだろう そういやFlying Shineってどうなったの? >>877
もう2年前からKeNのブログも更新止まってるね
社長失踪、再建クラウドファンディング失敗停止、そして最後まで頑張ってたKeNのブログも止まった >>879
受理本数はまだ今年度始まって2ヶ月しか経っていないので参考にならんけど、売上本数は悲惨だな >>879
年度じゃなくて年での計算だが、グラフで大まかに計算した感じ、フルプラが月平均11.25万本、ロープラが月平均3.75万本と計算すれば、2016年はパケ全体で年180万本しかないよ。
ソフ倫ニュースによると2014年度で246万本(パケのみ)というデータがあるからそこから更に減っていることになる。
DLは2016年は月平均10万本ぐらいと計算すれば、年120万本。
つまり、パケ・DLあわせて2016年は300万本ぐらいということになる。 年と年度という違いはあるが、たった2年でパケが60万本以上減ったってかなりやばい
2016年はパケ・DLあわせて300万本程度だが、参考までに言うと、2008年度はパケのみで540万本あったよ
東京オリンピックの頃には崩壊してるんじゃないのか >>879
販売数は何年かすればDL>パケになりそうだな それっぽい絵にそれっぽい話を付けてポンと出せばエロゲが売れる時代はとっくに終わった。
無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動。
これが今の娯楽を楽しむスタイル。
そんな状況で8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような人間が今後増えて行くと思うか?
俺は思わないね。
エロゲは今いるユーザーがいなくなったら本当に終わる。
完全にジリ貧の斜陽産業。 全体の趨勢はともかく
DLが増えてパケが減るのは時代の流れなんじゃないの?
エロゲに限らず小売はみんなそういう傾向でしょ >>885
それそのものは時代の流れ
問題は全体
パケ・DLあわせても一昔前のパケのみの数字に完敗してる 一昔前から見て大規模に衰退なのは当たり前だから、
肝心なのは前年比でどうか、でしょ
AVだってセル、レンタルからオンラインに主舞台を移してんだから
エロゲがDLに移るのはそれ自体は歓迎すべき事態
それがどれだけ伸びてるか、だな ギャルゲー全盛期で元々エロゲユーザーが多かった時期にアニメ化で更にユーザー獲得する好循環が
ユーザー減少して露出も減る悪循環に変わった
ジリ貧になるから新しいファンが必要なわけだが既にそんな体力がないっていう
信者にゲームやグッズを買ってもらう商売だから動かなければ限界は来るのは当然だった
口コミに頼り切りの受け身業界だったから信者が卒業すればこうなるよね、同人は依然元気だが >>887
グラフを見る限り、2014年度のDLは月平均9万本ぐらいありそう。
年なら108万本ぐらい。
ソフ倫ニュースで発表されているパケのみ246万本というデータと合わせれば2014年度はパケ・DLあわせて354万本ぐらいになる。
さっきも書いたようにグラフを見る限り2016年はパケ・DLあわせて300万本ぐらいしかないから、年と年度という違いはあるものの、パケ・DLあわせても2年で50万本程度減っている。 >>884
企画が表に出るまでの事考えたら後2年だな
変化しなかったらヤバイし変化して成功しなかったらヤバイの二択だ あくまでグラフを見る限りでの推測だが…。
パケフルプラ:大幅減
パケロープラ:微減
DL:微増
パケロープラとDLの合算ならほぼ横ばいだと思う。
これはパケロープラがDLに移っているとも読み取れる。
全体の足を引っ張ってるのはパケフルプラで、こいつが全体の売上減の原因だと思われる。 >>884の言うとおり、8000円以上出して長ったらしい文章クリックして紙芝居を見る層が減ってるってことですね 買っている層ですらスキップしたり積んだままの人が多いからな
やりたがる人は減る一方だろう 2014から減ってるのは当たり前というか、既に共通認識でしょ
問題は踏みとどまったといわれる昨年2016前後がどうか、ってことなんだけれど >>893
割れ・購入問わずCGや回想見て終わりという層も多いだろう。
>>894
「前後」って、2017年はまだ半分も経ってないのでデータ出せないんですけど?
ましてオバフロのデータは2017年分は1月しかないし。 >>896
グラフを見る限りやっぱりパケフルプラは2014年比で25万本前後減ってるよ。
パケロープラ+DLはプラマイゼロで横ばいなんだから、パケフルプラさえ見れば全体の売上の減り方がわかる。 なるほど25万か
2008年(パケのみ)が540万本、2016年(全て)が300万本、
8年で240万本、年間30万程度の減少数だから減少の勢いは変わってないことになるかね
今年2017年は270万本がだいたいの予測か ヨドバシの実店舗すらソフ倫エロゲから撤退する有様
かつての葉鍵のようにソフ倫エロゲがオタク業界で陽の目を見ることはもうないよ 陽の目を見るどころか業界消滅も遠くないのでは
最近は流通貸し渋りとか言われ始めてメーカー倒産や売り場減少も止まらないし
どこかで大崩壊が起きてもおかしくはない ソフ倫はシールの製造コストすら渋り始めたよ
シールの大きさが小さくなっている このまま売上減少ペースが変わらないとすると単純計算で10年後にはゼロだ
実際そこまで行くまでにソフ倫は崩壊すると思われるので10年ももたないだろう ロープラとDLは合算横ばいなんだから、別に滅びやせん
起こってるのは要するに典型的なデフレ状況じゃないか
短編ADV売り上げが横ばいなら、ADV紙芝居というシステムのせいってわけでもないしな
滅ぶのはフルプラであってエロゲではないよ
いまや高級家具や家電が売れないのと状況は同じ ロープラとDLのみで行くのならもう商業という形態を取らなくていいと思う
同人でいいじゃん ロープラの本数も減ってるしそもそもロープラ自体の知名度も低いし成功してるとはとても言えない
DLに軸足移すのも商業エロゲには無理だろう
流通の貸し渋りは加速するだろうし実物頼りの特典商法もできないし
DMMが金貸してくれるんならまだ何とかって所か
その場合末路はエロソシャゲ化だろうけど >>900
ソコソコのメーカーがフルプラ出さなくなったのが本当にヤバい
崩壊は既に始まっている >>904
同じ土俵で勝負したら喰われて終わりだな >>904
>>905
別に同人市場が整備されるならそれで構わんわけだし、
何か困ることあるか?
エロゲは滅びやせんよ
お嘆きごっこはやめようよ。フルプラが滅びても一向に構わん 繰り言だけれど、もともと同人上がりが同人にちょっと毛の生えたようなことしてんのがこの業界なんだから、
同人に戻って何も困ることはないんだぜ
実際規制も厳しくてやりたいことやれないなくなっていくのなら
同人でいいじゃねえか 問題はソフ倫エロゲのロープラは同人エロゲと比較して高いことだ。
同人エロゲの平均価格は1000円台後半だが、ソフ倫エロゲのロープラは2000円後半と1000円程度の差がある。
(どちらも運営会社の値引きキャンペーンは考慮しない価格)
ソフ倫エロゲもロープラとなると塗りや原画は同人エロゲと大差ない。
ましてロープラであっても内容は相変わらず紙芝居だ。
(同人エロゲの売上上位に紙芝居は皆無)
そのあたりがソフ倫エロゲのロープラが同人エロゲに大きく差をつけられている理由だと思う。
この差は今後も埋まらないだろう。 それ言ってもしょうがない
もう塗りの高度さなんかも、値段差つけるに値しない、と判断されてしまうってのが
フルプラ崩壊の要因なんだから
ディスカウントするしかないんだよ 紙芝居しか作れないようなところがいきなりRPGやアクションゲー作れるようになるわけないし
3D作品辺りも厳しそうだからCG集でも作るか?当然値段は下げて それでもいいんじゃねえの?
需要がない、というなら仕方がないだろう
冷静に考えて、一般消費者が現メーカーの食い扶持なんかを心配する必要なんてないからな
それでもダメなら転職するしかないんじゃないですかね 実際のところ、同人も大手は売れそうな原画家に声かけて、
音屋や声優外注して、と制作に関しては商業と似たようなもんだから
今のソフ倫市場に旨味がないなら、撤退するしかないわな スケールダウンして維持するしかない、という当たり前の話でしかないけどね
紙芝居ダメなんでしょ?フルプラ売れないんでしょ?
スケールダウンするしかないよ オール紙芝居の選択肢同人ゲーが欲しいんだよ!
シナリオゲーで天下取って欲しいんだよ! 紙芝居駄目と言っても商業でゲーム作れるメーカーなんて両手の指で数える程度だし
大半を占める紙芝居メーカーはこのまま座して死を待つのか 別に紙芝居でもいいんだけどとりあえず恋愛ものはやめなきゃならんな >>912
既にビジュアルファンブックがあるじゃん 同人イヤイヤしてても滅びる流れは変わらないんだから今あるゲーム買い漁ればとしか言いようがない 少し前までゆずの話をしていたと思ったらオバフロのニコ生のデータが貼られた途端にお葬式になったな 業界が死んだら多少売れてるメーカーがあろうが関係ないから >>922
同人が嫌なんじゃない
シナリオノベルゲーが無いのか嫌なんだ もうゆずが流通とソフ倫を買収すればいい
ゆず中心に業界を回せばいい >>925
一般でもシナリオノベルゲーが売れる時代はとっくに終わってるし
もうそういう時代の流れなんだよ ツクールに同人エロRPG的お約束とCGと短い文章を入れただけのものでも2000円超えるぞ
クオリティは同じ2000円台ロープラ商業エロゲと比べたら雲泥の差だが注目度は段違い
つまりゲームとして商業エロゲはそれ以下と見られてる >>918
だからこそADVの強みであるシナリオが重要なんだけどな 抜き主体のキャラゲーとRPGばっかりになんのかね
そんなんだったらもしもしゲーで良くね?
わざわざPCでやるゲームでもないじゃん ソシャゲへの参入は大半が失敗してるから
斜めから切り込むしかないだろうね 型月もソシャゲはアニメを成功させ続けた実績からアニプレみたいな外部企業が主体だろ?
原作元のメーカーが外注扱いされるのがいいとこでエロゲ企業に運営は無理だな エロソシャゲに逃げようにもハードル高いからな
同人なら来るもの拒まずだがどちらにせよ売れる保証はないというかノベルゲーが売れる可能性は非常に低い >>929
CSでさえ制作費高騰と言われ続けて長いのに
ただでさえ零細しか居ないエロゲメーカーがそんな方向性に行けるわけがない そんなの簡単だぞ
なんちゃってファンタジー素材を背景にして男キャラ勢揃いにすればいい
RPGなんかツクール以外で充分 腐向けとしてのFFなんて別に成功してないだろう
海外路線狙うってならまだわかるが ソフ倫エロゲメーカーが発売する腐向けも何を勘違いしているのか学園で作って爆死する始末
腐専業ソシャゲメーカー曰く、腐向けでは学園は売れん、売れ筋はリンフーだそうで 海外ブームもそう長くはなさそうだね
出来るところは限られてるし >>925
>>929
心配せんでも、ソフ倫エロゲが滅べば、
同人でADVがある程度売れるようになる
現在は相互に不足分野を補完してるだけの話で、
別にいまADVエロゲやってる連中も全員がイヤイヤやってるわけでもなし
その需要がいきなり消し飛んだりはしない スミレがあれほどの勝ち組だなんてつい最近まで知らんかった ノベルなんてソシャゲでいくらでもプレイされてるし
このご時世にノベルオンリーのゲームの需要がそこまであるかどうか 別にシナリオゲーで天下とるのは不可能じゃないだろうが
シナリオゲーの題材が女の子で出会って恋してなんてのじゃ爆死よ >>948
ソシャゲユーザーはノベル全部すっ飛ばすじゃんw
室内でも音すら聞いてないんだぞw >>945
ここ最近の中国は流行もあって昔と違いアニメも(同人)エロゲも儲かったみたいなのにな 同人でまともなADVなんてあるのか?
型月みたいなのとかひぐらしみたいなのはあったけど後継者いないし >>950
男は恋なんざ興味ない
ボーイミーツガールが見たいのが本当のところ
当然腐には需要ない分野 >>948
そこまで、ってのがどこまでを指すのか知らんけど
一定程度は残るでしょ
いまでもある程度残ってるからこの現状
それに合わせてスケールダウンするだけのこと >>952
アニメの爆売れ方式開拓は大きかったなぁ…あれで虹の歴史が変わった シナリオノベルゲーが売れてる業界なんてもうどこにもないでしょ
需要が無いんだから売り方変えないと無理 ゲーム性のある同人エロゲやCSギャルゲや萌えソシャゲでもADVパートはある。
ただ、非常にあっさりしてる。
少なくともソフ倫紙芝居によく見られるテキスト水増しはない。 シナリオゲーの大ヒットはシュタゲが最後なんだろ
あれも売れまくったのはアニメ化成功してからだしなあ >>954
ボーイミーツガールなんて当然腐れ組は貶すか総無視だろうね
それで良いんだけどさ >>954
残念ながら一般文芸じゃ逆に純愛ブームなんすよおやっさん
ラノベだって部分的にその傾向に入り始めてんすよ
何が当たって何が求められてるなんて、読み切れなんかしない 腐はカップル好きじゃね?エロゲは知らんが男と女のカプ厨も多いぞ 男向けの恋愛モノなんて女から見たら甘い甘い
笑われる前に裸足で逃げ出しなよってレベル 作中で主人公カップルと友人カップルなどたくさんカップル作る
カップルはずっと固定で浮気とかも別にしないしハーレムにもならない
さすおに 腐とそうでないのと区別つけてるのは女だけじゃ
男からすれば一緒じゃ いつの間にか「もうこれからは腐向けに作って生き残っていくしかない」という論調になってるけど、お前らはその腐向けのゲームをプレイするのか? BLブランドってそんな盛り上がってるように思ってないんだけど
実際どうなの >>968
まだ分かってないのか?
乗っ取られるんだよ
もし同人だけになったらな 腐向けアニメですら数増えすぎて分散してるから成功してるのは一部
エロゲメーカーが今から参入して成功なんて絶対無理 エロゲは内容が女性向けな感じで女性スタッフがかなり多いんだろうなって感じるが
エロゲにいる女性スタッフはノーマルカップリングが好きだろうから
ホモやれっていわれてもできんよ BLの世界とか知らんけど腐の最前線ってアニメだろ
ニトロプラスはソシャゲで掴んでるんだっけ?
でもニトロプラスのBLブランドの方は話題聞いたこと無いな >>950
>>954
今回の電撃大賞の大賞作品、『君は月夜に輝く』って
『君の膵臓を食べたい』とほぼ同じプロットなド直球サナトリウム純愛モノ
ラノベは転生ダーなどと騒いでる間に、ラノベ本体はとっくに次に進んでる
異能バトルも転生もぶっちゃけラノベ読みにとってはもううんざりな代物
あれはダメだ、次はこれ、とエロゲが企画を立てて、発売される2年後には
もう二週三週ぐらい回って恥ずかしいものになってる
何が当たるか、何がダメかなんてぶっちゃけわからん >>970
ネットでは盛り上がってない
女はネットで騒がないからな
ただ、市場規模はソフ倫エロゲに対して大手をかけている >>976
ニトロのBLブランドは中学生あたりに絶大な人気があるよ
JCのオタにとってはニトロは神ブランドなんやで >>977
>もう二週三週ぐらい回って恥ずかしいものになってる
それがエロゲの醍醐味じゃないか
顧客はおっさんなんだから
一番風呂はもう身体に良くないのよ >>981
それを続けた結果が存亡の危機なのでは?
もうおっさんですら他へ流れてるんだよ >>977
最近の電撃文庫マジでセンスないと思う
ブラックロッドやブギーポップの頃は面白かったのにな
>>979
乙 >>985
女作者はやっちゃうんだなぁ…プロレス並みの展開で 今のなろう異世界モノもそうだけど新しい要素はあっても
過去流行った題材と今流行ってるネタのテンプレで成り立ってるから遅れ続けてたらその内ヒットするかもしれない
次は学園モノが来るか!? アニメもラノベも今はなろう系しかヒットしてないイメージがある 冨士見は大賞で
「通常攻撃は全体攻撃で二回攻撃のおお母さんは好きですか?」という
衝撃の受賞作出したとこw
嫌儲や各地のまとめサイトでボロカスに叩かれ笑われたところだが… 同じようなもの出し続けてれば飽きられるなんてどこの業界でも同じ
それにいつまでも気づけなかったエロゲ業界がおかしい >>974
一般女が眉をひそめるソフ倫エロゲを半分女が作ってるってのも結構な皮肉だな 絵師もそうだろうけど塗りなんかほとんど女スタッフじゃねぇの
外注でもさ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 2時間 38分 38秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。