商業BL業界のアレコレを語ろう【2話目】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ http://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1490280724 >>1-2乙です
タイトル等もこれでいいと思います >>1乙です
創作工房の件は関係ない自分ですらハラハラするから作家さんたちは気が気じゃないだろうな
最近いろんな業界でセクハラパワハラ暴露の流れあるけど泣き寝入りした人の方が多いと思うとやるせないわ
徳間がコメント出してくれたのが唯一の希望 お詫びとか、今後どうするかとかじゃなく脅しツイするような人だしなあ… 前スレでも書かれてたけど社長の何事もなさそうな日常の呟きが怖い >>8
一応企業なんだから上辺だけでも謝るもんだと思うけど…
企業としての体裁より個人の感情でツイートしてしまう人が社長って怖いわ 前スレから(一部修正)
miereの雑誌は発行:創作工房のみで、
単行本だとレーベルがアニメージュコミックスmiereで
編集:創作工房、発行:ティーダワークス、発売:徳間書店となってる
このティーダワークスは元々pisca-piscaというweb雑誌を出しててこれに原作:創作工房で一枚噛んでた
この雑誌も2016年11月で廃刊になって、
同年12月にWEBLink(ホーム社)と創作工房が決裂
徳間書店と業務提携をして2017年5月にmiereを創刊 Renta!で創作工房関係の書籍消えてたけど、さっき見に行ったら橋本さんのだけ復活してる
なぜ橋本さんのだけ?他の人のは配信再開しないのかな? 他の作家も配信停止にして不払い告発した作家にヘイト集める作戦? miere作家はこのこと知ってるのかな?
つーかこんな適当な仕事しかしない編集と仕事なんてモチベーション失くすね
告発作家さんのつぶやきでもそのような事つぶやいてたし
こんな環境でいいものなんぞ作り出せんよ… Rentaの配信停止の件もmiereは何も告知してないんだよね
橋本さんが気付いてツイートしたのを工房社長だけRTしてた
だから他の作家は気付いてない可能性ある
橋本さんだけ自ら問い合わせして確認したから配信再開したのかな rentaが売上最大手なのかな?miereにとって。
そうなら、作家にとって電子分の印税が入らなくなるのは打撃だよね。 友達が電子書籍でBL描いてたけど買い切りの場合が多くてDL印税もらえないって言ってたよ
miereがそうかは知らんけど割と新しめな電子書籍オンリーのレーベルの話 知らないうちに配信停止になってるのに問い合わせないと配信が再開されないなんてハードモード過ぎるで
公式が一切言及しないのもなんか怪しい
配信停止について隠したいなにかがあるんじゃないかなとかんぐってしまう
BLはレンタが大手みたいだからここの収入がないのって作家さんとしては痛手じゃないかな 創作工房についていった人とホーム社に残った人何の差があったんだろう 社長のアカウントでレンタの配信停止についてさらっと呟いてるけど
雑誌アカウントでは一切呟かれてないのに個人のアカウントでは呟くってどうなんだ
日本語変だし平仮名多いし社会人らしを感じない >>19
単純に担当編集の所属でしかないよ
作家は編集を選べない 橋本さんが年末に言ってた配信停止の話を
質問があって初めて個人アカウントで呟いて
会社アカウントではスルーとか舐めてんのかこいつ
重ね重ね社会人としてあり得ないだろ
文面もアホみたいだし改めて腹立ってきた 時系列作ってみた抜けがあったら補足願います
12/8 miere12月号vol.2配信
12/19 小峰さん miereから原稿料の未払いの件を呟く(※該当ツイートは削除済)
(前回も同様の事があった、担当の苗字しか教えて貰えない、電話も向こうから来たことがない
〆切を過ぎてもメールの返信が来ない、まともに読んでいない)
12/20 橋本さんのファンを名乗る質問用アカウントが橋本さん、創作工房、徳間書店に原稿料の未払いの件で公開質問(該当ツイートのスクショ付き)
12/20 創作工房社長 対応と謝罪済であること、他の作家を巻き込むなとの旨を返答(miere公式では現時点で言及なし)
12/22 質問用アカウント 社長の返答に納得がいかず徳間書店に改めて問い合わせすると返信
12/26 小峰さん 件のツイートで周りに迷惑をかけたことを謝罪
12/26 徳間書店公式HPにmiereの原稿料未払いの件で担当編集に確認中とのお知らせが掲載される
12/29 miere1月号vol.1配信
12/29 小峰さん 件のツイートの余波で「今後の続刊と単行本発行ができなくなるかもしれない」と言われていたので無事に配信されて安堵
自身の連載については年明け1/5に少し悲しいお知らせがあると告知
12/29 橋本さん Rentaでmiere本誌と掲載作の配信が停止しているが編集部に確認したところ年明けから再開されるとツイート
(※他サイトでは現在も通常配信中)
12/29 創作工房社長 橋本さんのツイートをRTのみ
12/30 小峰さん 引き続き「今号の発行はあっても以後わかりかねる状況」と言われたことを明かす
自身の連載については1/10に編集部より改めてお知らせがあると訂正
2018
1/5 Rentaで橋本さんの掲載作のみ配信再開
1/6 創作工房社長 質問箱にRentaの配信停止の件で質問があり順次復旧と返答
(miere公式では現時点で言及なし) >23
乙!わかりやすいよ
Renta配信再開も橋本さんだけっていうのがな
看板様だけはどうかって必死に交渉したっぽい
徳間にあんなお知らせ出されてるのに公式が謝罪しないのおかしいよ >>23
乙、まとめてくれてありがとう
こうして見ると本当にめちゃくちゃだね
反省の色も全く見えないし
結構徳間に問い合わせ行ってそうだ 現状まともに答えてくれるの徳間だけだから質問が集中するのかもな
橋本さんのファンはめちゃくちゃ多いだろうしmiereは見下してるみたいだけど他の作家だってファンはいるだろうし この件は現在進行形で進んでる話題だし専スレ立てた方がいいんじゃないだろうか こういう感じの専スレ建ててもいいかな?
【リブレ出版】BL出版社編集者 原稿無断掲載問題 2 [転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1444745382/ 編集が文言整えて1/10に連載作品についての詳細発表って当該作家さんが言ってるけど創作工房がどんなクソな書面作って来るか不安でいっぱいだわ
作家さんの今後に影響させないよう尽力するべきだしそもそも何で作家が干されるんだよ
悪いのお前らなんだし早急に誠心誠意謝罪すべき案件だろうが 徳間が公式で声明出してるのにmiereが一切触れてないの信じられん
問題は起こさないに限るけど、その後の対応で企業の体質が更に露呈するよね
連載中の作家にも楽しみにしていた読者にも取引会社にも不誠実
こんなことやってたら各方面からそのうち見限られるんじゃないの?
個人Twitteは平然と続けてるのが腹立たしい。やることが他にあるだろうが >>27
>>28
ここ以外のスレでもスレチ気にせず創作工房の話題が出てるし
誘導も兼ねて専スレあってもいいかもね 別スレ立てても1スレ分その話題だけで埋まるかなあ? 「専スレまで立ってる」ってことが啓発として重要な気もする 専スレ立てる事でログが分かりやすく残る方が重要だと思うよ
ここじゃ次スレ行くたびに埋れてくからね
1スレ消費を重要視するならBL事件簿とかでスレ立てて事案毎にテンプレ化するとか 専スレ立てるなら別スレに散らばってるスクショ貼るよ スレタイ案だすか
【創作工房】miere原稿料未払い問題
他も案出してー
あと、テンプレ化するにしても作家名は本人がツイ削除してるから伏せた方が良いかと
分かる人には分かるあだ名的なのがのがあれば良いけどイニシャルが無難かな スレタイそれでいいんじゃね
作家さんはイニシャルにしたほうがいいと思う 【創作工房】miere原稿料未払い問題 【社長(*´ω`*)だよ】
これは?ダメかなw
創作工房の元凶ってやっぱり女社長だと思うし検索しやすいよね
専スレってログ確認しやすいのと問題提起しやすいから有って良いと思う miereってあんまり売れてないのかな
作家の未払い告発だけで次出せなくなるかもってどんな運営状況だよと思う
あの作家さん以外にも未払いされてる人いそうだな 漫画家に原稿料払ったら出版費用無くなる、ってそれ経営なってないから
経営能力ゼロを自ら自慢してどうすんだと >>41
社長は橋本さんに豪華な接待をしたり
贅沢はしてると言うしお金の問題じゃなさそう
徳間書店に怒られてごまかしきれなくてピンチなだけじゃない?
これ以上暴露されないよう告発者さんを脅かす言い方したんじゃないかな 売れてない漫画家さんのネームを無視するくらいだから
アウトオブ眼中な漫画家さん達を相手にするのが面倒なだけに見える
酷い話だけどお金は一応あるのに原稿料を出し惜しみしてる感じ
お金に困ってない漫画家さんだと未払いにずっと気づかない場合もあるらしいから 普通に会社の金いじってたらわかると思うけど出し惜しみってまずないんだよね
入金は経理担当がやるでしょ支払通知は出てるから帳簿には乗ってるから。
わざわざその人はじいて!なんて面倒なこと言わないわけで
金策に困って主力作家以外をあるとき払いにしてたと予想してるけどな 専スレどうなったよ
miereについて>>11、時系列>>23をテンプレ入りでどうかな
その他あれば新スレで
テンプレ案
商業BL雑誌miereの掲載作家K氏がツイッター上で原稿料未払い問題等を呟いた事で明るみになった創作工房の数々の問題点について語るスレ
※発端となったK氏によるツイートは本人が削除済み
雑誌miereについて>>2
時系列は>>3 社長はかつて自身への未払い事件を問題提起した人物だってことも書いておきたい
社名や誌名じゃピンとこなくてもあの事件のことは知れ渡ってるし
しかし自分がされて嫌だったことを他人に仕返すのってどんな気分なんだろう
胸糞悪い話だよ本当に 創作工房ってピンと来なかったけど
神戸アニメなんとか会社が不払いで困ってますって暴露した会社か
あのときは被害者だったけど今度はやっちゃたのかー >>46
「自分が未払いされた」じゃなくて「miereが未払いされた」の方がいい
ここにも原稿料未払いの被害者が?と思ってしまった
社長のnoteはブーメランだね
いまのmiere対応がかつて社長が批判してた詐欺団体に重なる >>51
URL提示だけでタイトルのつもりはなかったのでごめん
「miereが〜」じゃなく「創作工房が〜」だね >>54
イベント会社じゃなくてイベント会場か…? >>54
「創作工房社長は以前自身もイベント会社(会場?)による未払いの被害に遭い内情を訴えていた」
等今回の件と引き合いにできる一文が欲しいかも
それ自体とは関連性ないけど自分がされたことに人にもするような人間性であることは明らかにしておきたい
攻撃的で不味いようなら却下してください 社長からイベ未払い起こしたヤツへの要望の一つに
>お支払をいただけなかった謝罪をサイトに公式にUPする
あんたもじゃねぇか… >>57
ブーメランがすごいよね
>>56
イベントの場所名と株式会社名が同じだからややこしいけど「イベント運営会社」でいいのかな
わかりやすいし一文入れていいと思う あと>>11を少し編集と追加してみた
追加分は蛇足なら削ってもいい
miereとは
miere(web雑誌)発行:創作工房
単行本レーベル(アニメージュコミックスmiere)
編集:創作工房、発行:ティーダワークス、発売:徳間書店
ティーダワークスは元々pisca-piscaというweb雑誌を出していてこれに原作:創作工房で携わっていた
この雑誌も2016年11月で廃刊になり、
徳間書店と業務提携をして2017年5月にmiereを創刊
miere創刊までの流れ
2011年2月紙雑誌BLink創刊(隔月)
2013年10月web配信になりWEBLinkと誌名を改め月刊化
2015年11月pisca-pisca創刊
2016年2月WEBLink隔月化
2016年11月pisca-pisca廃刊
2016年12月WEBLinkと創作工房が決裂
2017年5月miere創刊
一方WEBLinkは
2017年8月WEBLink廃刊
2017年12月メロキス創刊
pisca-piscaとWEBLinkの執筆陣は一部同じ
pisca-pisca廃刊に伴い作家はmiereに引き継ぎ
WEBLinkと創作工房が決裂したことにより、作家は創作工房側とホーム社側とに分かれる
ホーム社→WEBLinkのちのメロキス、または.BloomおよびWEB.Bloom それと>>23の作家名を伏せ字にした版
※Kさん…miere執筆作家の一人で原稿料未払いの件を告発した人
※Hさん…同誌の看板作家で編集部から手厚くもてなされている
12/19 Kさん miereから原稿料の未払いの件を呟く(※該当ツイートは削除済)
(前回も同様の事があった、担当の苗字しか教えて貰えない、電話も向こうから来たことがない
12/20 Hさんのファンを名乗る質問用アカウントがHさん、創作工房、徳間書店に原稿料の未払いの件で公開質問(該当ツイートのスクショ付き)
12/20 創作工房社長 対応と謝罪済であること、他の作家を巻き込むなとの旨を返答(miere公式では現時点で言及なし)
12/22 質問用アカウント 社長の返答に納得がいかず徳間書店に改めて問い合わせすると返信
12/26 Kさん 件のツイートで周りに迷惑をかけたことを謝罪
12/26 徳間書店公式HPにmiereの原稿料未払いの件で担当編集に確認中とのお知らせが掲載される
12/29 Kさん 件のツイートの余波で「今後の続刊と単行本発行ができなくなるかもしれない」と言われていたので無事に配信されて安堵
自身の連載については年明け1/5に少し悲しいお知らせがあると告知
12/29 Hさん Rentaでmiere本誌と掲載作の配信が停止しているが編集部に確認したところ年明けから再開されるとツイート
12/29 創作工房社長 HさんのツイートをRTのみ
12/30 Kさん 引き続き「今号の発行はあっても以後わかりかねる状況」と言われたことを明かす
自身の連載については1/10に編集部より改めてお知らせがあると訂正
2018
1/5 RentaでHさんの掲載作のみ配信再開
1/6 創作工房社長 質問箱にRentaの配信停止の件で質問があり順次復旧と返答
(miere公式では現時点で言及なし) 私も悪意感じる
あとKさんHさんの発言は省略せずツイッターから発言まんま持ってきて欲しい 今回の件とHさんの待遇に関連性があるなら兎も角、ただ単に人物説明のみするなら看板作家だけで良いと思う
これを初めて見た人でHさんに資金を注いだせいでKさんに支払い出来なかったと受け取る人が出てくると思うよ
下手すりゃ、Hさんも創作工房側で動いてると下衆の勘繰りする人も出てくるかもしれない
実際の資金繰りが分からない以上はテンプレは客観性、公平性を重視するべきだと思う
そこから先、どう受け取るかは各人の自由だけどさ Kさんの連載について10日に残念なお知らせ有りますって本当に連載中止のお知らせなの?
可愛そうすぎる >>66
その件は10日を待つしかないね。
Hさんについては接待を受けた写真があるけど、作家のうちHさんだけが接待を受けたのかどうかがわからないから、
看板作家だけと表記でいいと思う。
この後動きがあるなら、そこから対応すればいいしね。
とりあえず、公平中立に観ていかないとね。 橋本さんが創作工房社長から手厚い接待を受けて手料理も振る舞われてることは事実
そしてそういう背景があるからこそ、他の作家には原稿料すら払われてないギャップがわかる
質問者が社長にリプを送ったときにあえて橋本さんも宛先に加えたのと
社長がそれを嫌がって口止めしようとしたことにもつながる
だから>>60のHさんの説明はこのままで良いと思う
(手厚くもてなされてることをHさんご本人が公開してるんだし)
しかもそんな橋本さんですら
創作工房の仕事のいい加減さに多少迷惑かけられてるっぽいという…どんだけ無能なんだろ ツイ見に行ったら今?お茶会してるっぽいね
会社名で検索かけたら出てきた
もてなすのが好きなのか知らんが
優雅な時間を過ごしてる >>53のホーム社との決裂のところに創作工房社長の当時のブログ記事も添えたい
https://ameblo.jp/r45shachou/entry-12226461236.html
伝言につぐ伝言レベルで聞いた話だとかなり泥沼な決裂劇だったらしいのに
仲良くお別れしただのご飯を食べる約束だの大嘘こいててマジ恐ろしい
関係者にはバレバレな大嘘を平気でこける人だっていうのは触れてたほうが良さそう >>69
社長が「社員は家族で作家は戦友」とか言ってるし、やることが素人のお遊び感覚だよね
オフ会やったりツイキャスやったりグッズイベントやったり遊んでばっか
看板作家にだけ豪華な接待するのもそのノリ
そういう活動に優先的にお金を使うから他の作家への原稿料が残らないのかも 工房の社長が作家さんの事を戦友って呟いてて引いた
支払うべきものを支払わず作家に理不尽な事を言うくせに何が戦友だよ…
お茶会をするお金と時間があるならそれこそ戦友の作家さんにすべきことがあるだろうに
Hさんについては特別待遇を受けてるというHさん視点じゃなくて
看板作家で編集部が高待遇をしているという編集部の視点にするのはどう?
Hさんが特別待遇受けたくて受けてる訳ではないと思うから 伝言につぐ伝言とかそういうのいらないから
初見のひとにも確認できる事実だけでいいから
悪意もいらないから Hさんが厚遇受けてるのは事実だし
作家名イニシャルにしてる時点で公平なのでは? >>67
新條まゆも接待されてたんじゃなかったかな
仲良しアピールしてたのに創作工房がWeblinkから撤退した時に
捨てて行かれてたけど 接待されてるの知らなかったからちょっとツイ掘ったら色々出てきた
@aoi_hsmt 2017年8月31日
創作工房のしゃちょさんに沖縄土産もらたよ〜〜わっしょーい 雪塩ちんすこう久しぶりに食べた美味いよね〜〜
有難うございます〜〜!
@aoi_hsmt 2015年5月14日
@r45shachou しゃちょう〜〜四国土産有難うございました!誕生日にと干し芋もらったのは初めてです!w
黄身餡とチョコのお菓子初めて知りましたが美味しいですね〜!不思議な美味しさですʕ ·ᴥ·ʔ ʕ·ᴥ· ʔ
@aoi_hsmt 2014年2月26日
返信先: @r45shachouさん
@r45shachou ありがとうございます…もう創作工房さんにもご迷惑ばかりおかけして…しかしそんな中しゃちょうさん宅に久しぶりにお伺いできたりと楽しかったです^ ^
しかしそんな風にも言ってられず…頑張りますです!
創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2014年1月27日
アグー豚のしゃぶサラダや宮古島牛の握りも作ってみました!
"@aoi_hsmt: BLinkでお世話になっている創作工房の社長さん宅にお邪魔しとります沖縄帰りの社長さんの沖縄土産満載です(•̀ᴗ•́)و ̑̑ "
@aoi_hsmt 2013年12月28日
台湾土産でいただいた高山烏龍茶を同じくいただいた茶杯で飲む 高山烏龍茶飲みやすくて好き嬉しい有難うございます頑張ります
創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2013年12月28日
返信先: @aoi_hsmtさん
@aoi_hsmt 前にお店で見て透明な茶器って珍しくてかわいくて、今回の旅で探してたのですー!気に入っていただけてよかったです!頑張ってくださいー!
創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2012年4月5日
返信先: @aoi_hsmtさん@aoi_hsmt
あ、ご無沙汰しています!中村です!!!本当に今回はお疲れ様でした!!!
お話しとっても楽しかったので次回も楽しみにしております!! まさかここまでとは すごいな
予想以上に仲良しこよしじゃねーか… >>77
接待されたり接待したり
※紙雑誌BLink創刊時からコラムを執筆
※例の件=WEBLinkで別名義で連載すること
(2015年4月から征城悠馬名義で連載を開始)
@shinjomayu2014年11月26日
今年は年に一度の家中の酒が空っぽになってしまう日です…(;・∀・)
今年もたくさんの編集さんにお世話になりました! (>_<)
創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2014年11月27日
返信先: @shinjomayuさん
@shinjomayu ご馳走さまでした!スープが美味しすぎたので夢に出てきそうです!
@shinjomayu 2013年4月11日
昨日の打ち合わせが3軒もはしごする飲み会と化してしまったのでこんな時間ですが、ネームの旅へGO!
創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2013年4月11日
@shinjomayu 昨日は遅くまでお疲れ様でした…!
創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2011年2月17日
@shinjomayu 本日はお疲れ様でした! 楽しく美味しくて時間があっという間でしたね!
あと例の件もいろいろ準備しますので是非やりましょう〜(ゝω・)v
@shinjomayu 2011年2月17日
返信先: @r45shachouさん
@r45shachou 今日はごちそうさまでした!とっても素敵なお店で楽しかったです!おみやげまで頂いて・・・(*´∀`)
例の企画も早速話を進められるように、マネージャーに連絡しますね!! こういう時相手がアレなことになるととたん作家の株も下がるよな… 橋本さんって作家歴何年なのかな?
社長との付き合いも長いね。
接待を受けても、他の作家さんには未払いってことは本人も知らなかっただろうし…
そんなに悪し様に言わなくてもいいんじゃないかなあ? >>60
じゃあこれはどうかなKさんはそのままで
※Hさん…同誌の看板作家
※創作工房社長…お気に入りの作家には高待遇の接待をしたり扱いに差がある まあどの編集部も逃したくない作家の接待はしてるだろうけどね
言うツールがあるから表立って見えてる例 仲良くすることを悪いこととは言わないけど編集部のお偉いさんにもてなされている裏で悲しい思いしてる作家も存在しているんだと思うと複雑な気持ちだな…
これ知ったらKさんやもし同じ思いしてる作家がいるとしたらどういう気持ちなるだろとか 重要なのは橋本さんには未払い等はしてない(扱いに格差がある)ってとこだと思うんだがどう説明書けばうまく伝わるかな 接待したって別にいいけど払うもん払ってからやれやと H先生、何年か前にネットでアシ募集してたな
マネさんがいるのにも驚いたけど執筆本数を増やすためアシを増やしたいみたいな理由だった
数を描くようになったからかついてたファンの評価が辛くなってきたなってことくらいしか印象がないや
mytn先生()は仕事相手とズブズブなのもだけど
もともとSNSの呟きは誰でも見れるってわかってない無防備さと
他人より優遇してもらえてるわたしアピもよくやる人だから
掘れば会話が全部残ってて別件でも炎上するタイプ
こういう作家を抱えてしかも懇意にしてる状態を公にしてるという点で
編プロとして仕事相手として信用するのは難しいよ
接待や会食みたいなことはどこも大なり小なりやってるだろうけど
作家も編集も表にだだ漏れさせて影響が想像出来ないのは致命的だわ そろそろ纏めようか
スレタイ
商業BL雑誌miereの掲載作家K氏がツイッター上で原稿料未払い問題等を呟いた事で明るみになった創作工房の数々の問題点について語るスレ
※発端となったK氏によるツイートは本人が削除済み
雑誌miereについて>>2
時系列は>>3 miereとは
miere(web雑誌)発行:創作工房
単行本レーベル(アニメージュコミックスmiere)
編集:創作工房、発行:ティーダワークス、発売:徳間書店
ティーダワークスは元々pisca-piscaというweb雑誌を出していてこれに原作:創作工房で携わっていた
この雑誌も2016年11月で廃刊になり、
徳間書店と業務提携をして2017年5月にmiereを創刊
miere創刊までの流れ
2011年2月紙雑誌BLink創刊(隔月)
2013年10月web配信になりWEBLinkと誌名を改め月刊化
2015年11月pisca-pisca創刊
2016年2月WEBLink隔月化
2016年11月pisca-pisca廃刊
2016年12月WEBLinkと創作工房が決裂
2017年5月miere創刊
一方WEBLinkは
2017年8月WEBLink廃刊
2017年12月メロキス創刊
pisca-piscaとWEBLinkの執筆陣は一部同じ
pisca-pisca廃刊に伴い作家はmiereに引き継ぎ
WEBLinkと創作工房が決裂したことにより、作家は創作工房側とホーム社側とに分かれる
ホーム社→WEBLinkのちのメロキス、または.BloomおよびWEB.Bloom 時系列
※Kさん…miere執筆作家の一人で原稿料未払いの件を告発した人
※Hさん…同誌の看板作家
※創作工房社長…お気に入りの作家には高待遇の接待をしたり扱いに差がある
12/19 Kさん miereから原稿料の未払いの件を呟く(※該当ツイートは削除済)
12/20 Hさんのファンを名乗る質問用アカウントがHさん、創作工房、徳間書店に原稿料の未払いの件で公開質問(該当ツイートのスクショ付き)
12/26 Kさん 件のツイートで周りに迷惑をかけたことを謝罪
12/29 Kさん 件のツイートの余波で「今後の続刊と単行本発行ができなくなるかもしれない」と言われていたので無事に配信されて安堵
12/29 Hさん Rentaでmiere本誌と掲載作の配信が停止しているが編集部に確認したところ年明けから再開されるとツイート
12/29 創作工房社長 HさんのツイートをRTのみ
12/30 Kさん 引き続き「今号の発行はあっても以後わかりかねる状況」と言われたことを明かす
2018
1/5 RentaでHさんの掲載作のみ配信再開
(miere公式では現時点で言及なし) >>90乙
それでいいと思う
既に上の流れで本質とは関係ない流れが出来たの見る限り社長云々もいらないとは思うけど
未払いがあったから問題視されるんだろうけど、普通にされてたら仲良しこよしだって良いわけで
今回の問題に引っ張り出されて比較対象どころか非があるかのように言われるのは気の毒だと思ってる
貰い事故も良いところでしょ
仕事してて取引先の社長に誘われて断れる人がどれくらいいる? 社長がお気に入りの作家だけと馴れ合って好待遇してるという証拠が作家(HさんSさん)のツイートなんだから載せるべきじゃない? そのへんはテンプレ扱いにせず貼りたい人が貼ればいいのでは別に話題に出すのが禁止なわけではないし
>>90でいいなら立てるけど >>99
乙です
橋本さんやまゆたんを懐に入れようとしてる様子を見てみてもわかるけど
編集の仕事はろくに出来ないのに親密になる努力だけするおかしな仕事相手には
断りにくかろうがうまく距離をとって接したほうがいいってことだろうね…
まゆたんも結局は創作工房の仕事ぶりに呆れて決裂したし
橋本さんもじわじわと創作工房のやばさに気づいてきてるといいな >>102
まゆたんは工房に呆れて縁切ったわけじゃないのよ
変名で描いたBLがさっぱり話題にならなかったから
飽きて連載途中で2年ほど原稿書かずにバックレただけ
最近貯金が尽きたからまた慌てて連載再開したけど
その矢先にブリンク潰れて社長にも捨てられたw >>102
それは逆
まゆたんが連載ほっぽり出したから、創作工房に捨てられたんだよ(その後ピクシブ流しになった)
予告無しに一年以上休載したからね
橋本先生に縁を切って欲しいのは完全同意
いい作家さんだから変な編集と関わるとケチが付くよ >>103
>>104
皆まゆたん嫌いだからそう思ってしまうのもわかるけど違うんだよ
あの不人気なまゆたんのBL漫画は取材を元に描くつもりで社長と予定たててたのに
創作工房が全然働かなくて取材が実現しないから社長嘘ついてないかコレ?ってなって
まゆたんが他社のまともな編集人に泣きついて創作工房とは決裂エンドになったの
他社の人脈に知り合いがいる人ならわりと広まってる話なはず >>108
取材してたやん
もっぱら選手の顔がイケメンかどうかの話しかしてなかったけど まゆたんの話含め工房関連は>>99の工房スレに移ったらいんじゃね >>108
初回でたすきが宴会芸の輪っかだったり片手で渡してたりしたのは取材してなかったからだったのか… >>112
マイナースポーツじゃあるまいし、現場取材しないだけでああまでガタガタになるのはありえない
資料集めでどうにでもなる部分だしただの観察能力不足だよ たいして取材できてないんじゃない?
だからもうちょっと追加取材したかったのに創作工房のあの感じじゃろくに働きそうにないし
そういういい加減さがわかってきてまゆたんの方から離れたのなら納得する
そもそもまゆたんのBL漫画が不評すぎたせいで
創作工房が贔屓をやめたのならそれにも納得だし まゆたんスレで、取材には行ったけど生で見ないで旅館に帰って見たとかなかったっけ?
あれ見てまゆたんもちゃんと取材する気ないじゃんって思った記憶 編集部がまともなとこなら
117みたいな断片的な情報を見るとまゆたんが悪いように思うけど
創作工房が口ばっかの嘘吐きなのが現在進行形で知れてるからなあ
まゆたんのへぼさ+創作工房のダメさの化学反応なんじゃないかと 編集同行しなくて取材できないとか取材の軸がぶれたとかどんな無能作家よ 創作工房関連は新スレへ、まゆたん批判は専スレへ
>>1
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします スレチだったらごめん該当スレに誘導してもらえると助かります
今アイツの大本命ってどうなってる?単行本派だけどちょくちょく本誌掲載はチェックしてるつもり
でもここ数年全然載ってなくない?もしかしてもう完結だったの…? 征城悠馬の中の人()がヲチスレ民を訴えた模様www >>123
開示請求来てる人が思い当たるのは漫画の転載画像(しかし元レスは別人でコピペしただけ)やら登記簿画像のうp (合法)、
賃貸契約してる部屋の番号を書き込みしたこととバラバラみたい
10以上のIPに送りつけてるっぽいけど誰一人ダメージ受けてなくて逆に盛り上がってるw ヲチスレ見たことないけど
そんな個人のプライバシーまでupしてるんだ
どん引き >>125
同じくドン引き
いくらなんでもやりすぎでしょ
訴えられてもしょうがないとしか >>125
まゆたん、会社経営やってて社長だから
会社情報は誰でも見られるし社長情報も公人扱いだから普通に開示される >>124
部屋番号(住所)はその登記簿に代表者住所として本人が登録してたもの 閲覧請求できても、相手が公人だとしても、誹謗中傷に利用してぶっ叩いてた奴らが無傷でいられるとでも?
本人の素行がどうでも嘘でも本当でも罵ってたら名誉毀損でいけるんだぞ
なんで最近の高須案件で学ばねーんだか
相手が公人だから一般人のうちらが何やってもセーフって勘違いしてる低能多すぎ まゆたんスレは全部本人ソースなネタで盛り上がってるに過ぎないんだがな BL関係ないただのヲチスレ内の揉め事をここで話題にされても >>136
ほんこれ
何でもありのスレにしたいってこういう事だったの? BL漫画家がアンチに執拗に中傷された末に「あいつ犬虐待してそう」というレスの開示請求に成功したことはある
同程度の捏造中傷レスしてたらそっちで引っ張られるな もめ事ですらなく誰もダメージも受けてないみたいだし
盛り上がってるみたいだし問題無いのでは
何でいちいち報告に来たんだろ 訴えられるレベルのこと書いてる人なんて無職ニートとかで壊れる生活もないだろうしな
どうでもいい そんなハセスレ民レベルのドン引き行為やってたんだ
普通にお灸据えられて欲しいわ そういえば何年も前にコミケ出たまゆたんのスペース盗撮実況して炎上してたBL作家いたよね
まさかいまだに粘着してないと思うけど該当スレ見ると同人の人特有の雰囲気だった
悪いのこいつ、うちらは正義みたいな オチではなく業界の一つのニュースでは?
この板でも安易に中傷誹謗書いてる意識の低い人がいるようだから
注意喚起の意味でもこういう機会に多少話題にしたらいいと思うわ 注意喚起したいならそれなりの文章で体裁整えたレスにしなよ
今のところただの他スレヲチでしかないし単なるスレチ 一人が「〜しないでください」って言ったってわかんないでしょうああいう人達は
こういうので世間からどう見られてるか認識するいい機会かと
自分はそのスレ見てないけどさ >>147
その考え方ヲチ民と同じだね
取り敢えずここでやることじゃないよ 謎のルール持ち出してその話やめてってずっと言ってる人は1を見よう
商業BL作家に関する話だからなんらスレ違いじゃないよ 謎ルール持ち出してるのはそっちじゃん…
BL描いたことある作家だからと言えば何でも持ち込み放題なのか?
その話題をここに持ち込んで具体的にどういう話をしたいの? 「こう言う騒動があったんだって」「へー」って話してるだけのいつもの流れなのにお客さんかな ヲチスレの内輪もめが業界の話に該当するわけないだろ へーで終わりそうだった話なのにやめてやめてって騒ぐ人のせいで余計に長引いてる感 内輪揉めじゃなくて作家対ヲチスレになってんでしょ
宝井の時は結局開示だけに終わってそれ以上はなにもなかったのかな
表に出てこなかっただけできっちり金取られたんかね まゆたんヲチスレ住人が消えてスレにも誤爆してたしあっちの住人がいるんでしょ
ヲチャならマルチ紛いの書き込みは嫌われるなんて常識なのに
それを業界の話だから〜なんて言い訳するのは臭過ぎ >>1
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします 話全く変わるけどフルール文庫って廃レーベルになったの?
いつの間にか全く出なくなったなという感じで気づかなかった
犬飼さんのルビー文庫近刊がフルールと同シリーズだったから
もうレーベル消滅したのかなと… >>158
何冊か買ってたから新刊見かけなくて自分も気になってた
公式行っても紙の新しい情報ないね
ピックアップも電書ばかりなので電書に移行? >>159
電書か…
刊行数少なかったけど好みの本の割合が高くてこれから長く続いてほしいなと思ってたから残念だよ 雑談スレだったかになんJのスレ貼られてたけどどっかにまとめられてない?
詳しく知りたい 補償とかどうなったのかは知りたいな
誤送信てちょっとあり得ないわ 補償の話は本人もしてないよ
向こうから謝罪があったことで本人もこの話題は終了させてる >>165
誤送信もあり得ないけど、スタッフの対応が酷すぎて気の毒
再発防止策知りたいけどあんまり期待できないかな? サイン本の転売ひどいからアニメイトの気持ちもわかる
でも対応がまずかったな… 一連見てきたけどひどいな
システムエラーが原因ってなってるけど
ヒューマンエラーなんじゃ?って感じもするし
店員の態度は言わずもがな最低だし
謝罪出たけど補填とかどうなるのかまでちゃんと知りたい
最低でもサインと交通費くらいは渡さないと謝罪になんないだろ… 大企業が一人の客にそこまで手厚い対応をすることはなかなかないかと
集団だったら対応したかもだけどそんなもん 当選メールに整理番号が入ってなかったからアニメイトに問合わせして
エラーかもしれないから会場に来てくださいって言われたらしいよ >>169
補填がどうなるか知りたいってのは気持ち的には分かるけど
今回は個人的な問題だからご本人が公表しない限りわからないだろうし
メイトが外部に対して公表しなきゃいけない義務もないからわからないだろうね この子がシリアルナンバー譲ったりしてるから信用されなかったんじゃないの? シリアル譲ったのは悪いと思うけど別問題と切り分けたほうがいい
・アニメイト所有アドレスなのに違うと嘘をついた
・その場で確認しようともしない
・一枚しか買ってないのに当選したのかと鼻で笑う
・犯罪者と決めつけて門前払い
この点はアニメイトがまとめ謝罪じゃなくて個別に原因と対応策を検討発表すべき
あとサイン会応募が目的でアニメイトで購入して迷惑かけてるんだから
商品キャンセル(開封済でも返金)と交通費返却と有給分の補填も必要 >>174
それアニメイトというか一社員の問題だからなぁ
アニメイトのミスは誤送信でしょ
対応したとしても該当社員のトカゲのしっぽ切りがせいぜい
もう被害者は納得済みなんだから再発防止だけすればいいんじゃないの というかここまで炎上して作品晒されてる日塔さん可哀想
ある意味宣伝になってるかもだけどw
メイトの対応というか作家さんに凸してるアホがヤバすぎるわ >>173
シリアルナンバー譲ってたのなんて後からツイ掘ってわかった話だろ
なんでその現場で対応したスタッフにまでわかるんだよw 再発防止というよりアニメイトでサイン会やって欲しくないわ
複数書店からサイン会依頼があったらアニメイト以外を選んで欲しい
あと有隣堂横浜のサイン会もやめて欲しい
電話受付なのに受付スタッフを十分用意しないで
電話繋がったのに取ってもらえない悲しみ…
この前のあがたさんの時は二時間弱500回近く電話かけ続け
何度も繋がったのに取ってもらえなくてやっと話せたときは完売してた
アニメイトも有隣堂もだけど対応できない所でのイベントは迷惑 一社員の問題と考えてるならアニメイトは企業として終わってる
でも被害者納得済みなら対外的にはそれで終了でいいと思う >>169
最低でもサインと…
それ描くの作家さんなのによくそんな事要求できるな
しかも謝罪用のサインなんて楽しくもないもの描いてもらって嬉しいのかな >>178
それつながったとは言わないのでは?
呼び出し音が鳴ってたってだけだよね 自動音声に切り替わったんじゃないの?
よくある現在話中です。順番におつなぎしておりますあとからおかけ直し下さいってやつ 順番におつなぎしておりますなら切らずに待てばいいだけ 有隣堂の電話は50回中40回がNTTの混み合ってますアナウンス
4回が話中音でやっと繋がったのにコール50回目で切れるを繰り返した
それ繋がってないっていうけど全然繋がらなかったのが
コールになったらサイン会行けるかもって期待しない?
ツイッター見ると電話台数分スタッフ用意してなかったと認めてたり
混線で実際は電話鳴ってなかったって嘘までついてる 電話予約なんてそんなもんじゃない?
ネットだって人気だったら鯖落ちるしそこまで叩かれる理由がわからん
耐性ないなら抽選予約にだけ申し込めば 電話予約なのに電話取らないなんて初めて聞いたんだけど
申し込む側の耐性じゃなくて店の体制に問題あるだろ みんな条件は同じなんだからそれはそこまでキレることでもないような
人数増やしてつながる可能性が増えるのは掛けてる人全員同じだけど定員は決まっているわけで 店側にも問題あるかもしれないけど
「繋がったときは完売だった」んだから電話取ってるよね
予定の人数は予約できたんでしょ?
ガラケーが繋がりやすいとかあるから次電話する時は調べてみれば? サイン会の人数って100人くらいでしょ
瞬殺な気がするけど2時間もかけるって無能としか思えん
イベントの進行も要領悪そう 私も同じ状態であがたさんのサイン会だめだった
抽選にしてくれれば良かったのにって言ったら
人気がある作家さんの場合は抽選にするんですがって
あがたさんが人気無い作家みたいに言われてもう何も言えなかった
人気無い作家なのにサイン会やるんだね 人気のほどはわからんが、確かにあがたさんが誰かわからないw 今は新人さんの初単行本でサイン会って珍しくないからなあ ググったら初サイン会みたいだね
ツイ漁ったらそこまで炎上もしてなさそうだけど
オペレーター3人体制で100枚を2時間で捌けたんなら人気はまぁこれからじゃないの
1時間半掛かって取れたって人もいるし運が悪かったなとしか アニメイト、作家さんにも協力してもらってます、っての
やっぱ頼み込んでサイン貰ってきたのかね あの状況見れば(聞かされれば)
サイン一枚くらい書いてあげようと思うんじゃない 漫画単行本の販売額、電子版が紙を初めて逆転
https://www.oricon.co.jp/article/409341/
出版科学研究所(東京都新宿区)が2月26日に発表した2017年のコミック市場統計によると、
電子版のコミックス(漫画単行本)の推定販売額が、初めて紙のコミックスを上回った。
電子版が1711億円(前年比17.2%増)だったのに対し、紙は1666億円(同14.4%減)だった。
青年向けの作品、ボーイズラブ(BL)やティーンズラブ(TL)など、
もともと電子版での占有が高いジャンルも成長しているという。 たぶんあがたさんが同人イベント出たら普通に100人以上は並ぶよね?
どのくらい人気なのかは読んだことないから知らないけど…サイン会で100人って新人だとしても少なくない? ファンが全員その日、その場所に来れるわけではないから
あと作家さんの体力的にも100くらいが限界でしょ…
対してお金になる仕事でもないから完全サービスだしね >>190>>200
あがたさんファンがバカだと思われるからもう喋らないで… 100少ないって…
コマに換算すると軽く20p漫画ぐらいになるのに
それほどの量を数時間で描く
しかも無償でしょ
どんだけ負担か >>200は読んだことないって言ってるんだからファンじゃないでしょ どのくらい人気なのかは読んだことないから知らないけど
たぶんあがたさんが同人イベント出たら普通に100人以上は並ぶよね、という矛盾 主観が入りまくりな上にここに持ってきてどういう話がしたいのかも謎だ あがた、新刊表紙でキャラを学校の備品の椅子に尻丸出しで座らせててドン引きしたわ
ファンもファンだな どうして消えて欲しい作家スレじゃなくここでやるのかな 創作工房の時もわざとらしく作家名出して何が何でも叩きの方向に持っていきたい人いたよね ヤリチンビッチ部アニメ化らしいが色々下品でやり過ぎな作品が優遇される悲劇
有害図書認定されないのが不思議なくらいなのに BLのエロ描写という点で言えば確かに行き過ぎ
何で書店に並んでるのか分からないくらいの肌色汁だく表紙も多いし流石に引く この板去年くらいからエロにうるさい人増えたね
昔の方がいろいろ緩かったと思うけど 昔っていつ?BL読み始めたのここ数年だから過去のことは知らないし、自分みたいな新参で買いあさってる人間でも
ちょっとこれはって思うような土壌を育てたのがその昔の緩さなんだとしたら見直すべき時期に来てるんじゃないか だから今見直されて有害図書とか指定されてるんじゃん
昔は小学生が犯されたり(修正ほぼなし)みたいなのも余裕であったしね 「処女ビッチ」とかいうタイトルのラノベかなにかがアニメ化にあたって「しょびっち」になったのに、
ヤリチンビッチ部はそのままでいいんだ…とは思ったな
過度な自主規制は害悪だけど暴走も害悪だし、難しいところだよね ビッチ部は単行本特典でしょ
テレビアニメじゃないんだから問題ないよ 抱かれたい男に??もアニメ化なんでしょ?
こっちは地上波なんだろうか 腐女子向けのものをわざわざ公共の電波で流したい神経が分からない >>221
ごめん、勘違いしてた
わざわざアニメ用のツイ垢まで作ってたから映像媒体の販路でのOADだと思ってたんだけど、単行本特典なのか
それならタイトルそのままなのは納得 あれは特典版が成功したら普通にOADとして売り出すつもりでいるからあんなの作ってるのかな ビッチ部読んだことないんだけど
タイトルのイメージよりは案外ピュアな恋愛してるって聞いたから
エロうまくぼかせば将来地上波もありえるのかな?と思わなくもないけど
タイトルだけは変えてほしい ちんこのつぶやきがちんつぶになったようにw
まあアニメはスルーだなあ
実写も無理
動きと声がつくととたんAVのように感じるのはなぜだろう 電書化されてる昔のBLとかだと結構無修正あるしな
今のライトセーバー見慣れるとそんなくっきり載せていいんだ?と思ってしまうw 純情ロマンチカも世界一初恋もテレビアニメ化したし、同級生は劇場アニメ化やったし
今更BLがアニメ化しても驚きはないな
実写化もいくつかされてるし
濡れ場シーンはあってもボカされるだろうしそんなに深刻になることかな
見たことないけど百合アニメだってあるんだからBLだってアニメ業界に目をつけられてもおかしくなかろう
好きじゃないって話だったら感情論になるからここ向きの話題じゃないと思う
気持ちはわからんでもないが ビッチ部はしょせん特典止まりだから私もどうでもいい
テレビアニメの抱かれたい男はエロ部分どうするのか気になる
前あった坊主のTLエロアニメみたいにR15版R18版で作ったりして テンカウントもか
アニメもメディアミックスも躊躇なく受け入れる層が思ってるよりたくさんいて
実際それなりにペイできるんだろうな
考えてみたら
アニメ拒絶して買わない層とホイホイ見るしお金も払う層なら
出版社も金払う層向いて商売するよね 一時期のラノベアニメと同じで原作販促のためのアニメ化じゃない?
しばらくはこの流れ続きそう そういうアニメ化ってこれから売り出したい作品でやるイメージあるけどどうなんだろ
抱かれたい男もテンカウントも今さら宣伝なくとも売れてるよね
テンカウントにいたっては最終回迎えちゃったし。続編あるのかな >>235
本屋大賞と同じ発想かなと思った
隠れた良作を売り出すより
すでに売れてる本を販促する方が利益が大きいんだってさ テンカウントはもう終わるからこそ金儲け続けるためにやるんじゃない?
新規読者も見込んでるんでしょ
実際アニメになるとファン増えるし BL名義のまま表誌にでてくるのやめてほしい
せめて名義を変えてほしい
小説家にしろ漫画家にしろ
最近、特にライト文芸で目立つ 同人誌じゃないんだからそこは別にいいのでは
成人向け一般も普通の一般も同名義でやってる作家なんて
BLに限らず普通にいるでしょ
少年誌とかだと手にする年齢層の関係で分けてる作家はいるけどさ 後作家のネームバリューで売るのが目的なんだから
名前変えたら意味ないんだよ ツイッターアカウント分けてほしいとか言う人も居るけど
BLは恥ずかしいものって感覚なの? ツイアカ分けて欲しいって良く言われてるのは商業と二次創作垢の話かと なんで虹と商業ごっちゃにするんだろうね…
いや営業的なものなのかもしれんけど虹だとガチガチの固定だからカップリング違いの作家の本どうしても敬遠してしまうわ
そもそもプロになった後でも虹同人するのプライドないなと思ってる プロになっても虹を続けてる人と虹時代をなかったことにする人なら、前者のほうが好印象だ
昔ならともかく権利元である企業自体がコミケに出店してたり出張編集部に虹持ってきてもいいよって言ってる時代に虹出身なのを隠すとか、
虹はプロになるための単なる踏み台で好きで描いてたんじゃないって印象を受ける
そんな人が描いた商業は好きなものの発露ではなく、プロの肩書きを維持するために売れ線を狙っただけの作品に思えてしまう 二次続けるのは全然いいけど、商業とは垢は分けて欲しい派
商業にしか興味がないから二次の萌え語りとかされてもなぁ
垢そのままの人ってツイヲチ案件だったり弗率が高いイメージ その人のオリジナル作品が好きなのであって二次には全く興味がないからアカウントは分けてほしいわ
別に名義まで分けろとまでは言わないけど プロが売れ線狙って何が悪いのか
売れなきゃ食っていけないだろ 二次時代をなかったことにするだの隠したがってるだの穿ちすぎ
検索すれば一発で分かることを隠すなんて事できないし
>>248
興味持った作家のツイッター見に行ったらヘッダーは二次絵でつぶやきは同人誌の宣伝とキャラ萌えばっかでそっとじしたことある >>245
むしろプロになってまで虹続けてる人は虹は稼ぐために原作を踏み台にして
好きなものの発露ではなく売れ線を狙った虹人気カプで荒稼ぎする175って印象が強くてね
個人の印象ですけど 別に商業と同人両立してくれるなら同人は好きにやったらいいと思う
けど商業で売名してからの商業ほっぽり出して同人ゴロやるやつが目につくから同人やってると聞くと「どうせ連載放置するんだろうな」と思ってしまう
そうじゃない作家さんもいるだろうけど… 二次と商業分けてるけど基本いるのは二次垢で宣伝のみの商業垢ってのが最近増えてるんじゃないかな
そういう嫌がる人がいるから日常的な萌えツイートは二次の方でやって生き生きしてる感じ >>248
私もこれだな
逆に二次は好きだけど商業には興味ないって人もいるだろうし >>251は二次興味ない人なんだろうな
二次やってる自分からしたらプロだろうが素人だろうが萌えたらどうにもならないから描くしかないってのあると思うよ 垢分けてる人って編集から垢分けろって言われてるんじゃないの? 垢分けてる人って編集から垢分けろって言われてるんじゃないの? 萌えたらどうにもならなくて描きたくなる気持ちはわかるが、その作家のオリジナル作品に興味がある人間からしたらどうでもいい事だし
逆も然りで二次が好きな人がプロ作家になって商業の告知してても二次しか興味ないってなるから垢分けが平和だと思う
フォロワー数手放したくないとか面倒臭いとか色々あるんだろうけど 単純に今は複垢が作りづらくなってるよ
電話番号登録嫌がる人が多いし >>262
今時誰でもメールアドレス複数持ってるでしょ
それにしても商業だと大して目立たなくても
フォロワー数すごい人いるよね
自分商業しか読まないから
二次やる効果ってすごいんだなとびっくりする >>263
メルアドじゃなくて電話番号でしょ
同一の番号で複数垢作れないし回避するにはIPアドレスを変えるしかない その作家が今他にどんな作品出してるのかなと思ってtwitter見たら
育児日記状態のツイートだらけでそっ閉じした事はあるな 電書サイトで名前検索かちるちる辺りを覗くのが安全
ツイで作家に萎える事もあるからな >>265
作れるけど回線変えなきゃ作った後で即凍結される
凍結解除するには結局電話番号入力が必要
電話番号入力無しだと「身に覚えがないから解除しろ」って問い合わせる方法もあるけど
それで凍結解除されるかはツイ本社の気分次第
何ヶ月経っても返信すら来ない時もザラ 回線なんか皆自宅Wi-Fi フリーWi-Fi 携帯キャリア回線入れ替わり立ち替わりで使ってるし関係ないよ
凍結解除に電話番号必要なのはそうだけど 二次には興味ないから垢分けてほしいとか、自分が見なきゃいいだけなのに相手側に負担を強いるようなこと平気で言う人ってどこにでもいるんだな
商業の情報だけ追いたいなら出版社の垢だけフォローしときなよ >>270
だから書き込んでる人達そっ閉じしたりしてるじゃん >>261
商業垢で二次の話もするのは読者の中にその作家の本なら二次も欲しいと思う読者がいるからでしょ
興味ない人もいればある人もいるわけだからどっちによせるかって言ったらそりゃある人によせるのでは
ない人はその情報をスルーすればいいだけだからな 人の褌で相撲取ってる物を商業やってる作家が堂々と呟くって悪い意味で結構凄い事だと思うんだけどな
そりゃあ海鮮は気にしないんだろうけど 見方の問題なら尚更商業垢と同人垢と分けて軋轢を産まないようにするのが良いのではないの?
フォロワー全員がファン活動だと思ってるわけではないし、フォロー外から来た人にアンチ化される恐れだってあるんだから
二次創作自体が本来グレーって事を忘れてるのでは? グレーだと忘れてるのは >>275 では?
あくまでもグレーなんだから正解はないよ そりゃそうなんだけど、そもそも最近はほぼ虹大手スカウト→デビューする作家がほとんどの業界だからなあ…
小説はともかく漫画の人気作家は虹出身がほとんどじゃない?
さよならアルファだっけ、虹で出した話をオリジナルに焼き直して大ヒットみたいな例もあるし、気にしない人のが多そうだけどね グレーっていうか黒だからね
公式で二次創作ガイドラインがあるような作品以外は >>275
軋轢を産まないようにとかアンチ化される恐れだってあるとか余計なお世話でしょ
作家が同一垢で不便を感じてないならなんの問題もないと思うけど
275は何か困ることでもあるの? プロってことはオリジナルを創ってるわけで、
0からものを創る難しさを知っているのに
せめてもの住み分けもせずに
虹でーすってプロアカでやるってことは
何でもありな人なんだなとは思う
無料サイトにも文句言う権利はないな 出たよ
それとはまた別の話だと何度も語りつくされてる話なのに 別にゼロからものを作る大変さを省略したいから二次やってるわけじゃないと思うんだけど
根本がファンアートということをわすれてる? 別の話だっていうのは一方的に随分都合の良い話だな
大変さを省略したいからじゃなく
大変さを知っているくせに他人から盗むんだなってこと
ファンだから萌えたからって盗むんだなって
その上せめてもの配慮もしないんじゃ
他人に盗まれても文句言う権利はないよ ファンアートなんて言葉は盗作を誤魔化すための耳障りの良い言い換えだよ
元々は著作権侵害を認めたくなくて版元も著作者も結構がんばってた
しかし爆発的な増殖の前になすすべがなくなったから方向転換せざるをえなかったというだけ
数の力で侵害されるのなら少しでも回収できるようにしようという苦渋の選択
ファンアートなんて詭弁だよ その版元すら二次創作から作家スカウトするぐらいだし
無能で自社に何の利益も与えてくれないあいつ悪い奴ですとわめくだけの委員長より
有能でいずれ自社の利益になる可能性がある二次作家選ぶよ >>278
権利者が行動してるように見えない状態のものを第三者が黒認定は法の趣旨に反するぞ
法的には訴えられて負けないかぎり白として扱わないといけない
マナーとか気持ちを持ち出すならあなたにとってはそうなんですねで終わる まあネット上でちょっとラクガキするくらいならファンアートだろうけど
他人の作品のキャラ借りて同人誌刷って何十万何百万とか稼いでおいて「ファンアートです」は詭弁よな
で、自分も仕事でオリジナルのものをお金貰って描いてるのにそれと同じアカウントで発信してるのは面の皮厚いと思うわ ちゃんと本業で売れてる作家は垢分けて別名義にしてる人多いよね
別垢のID普通に載せてたりはしてるけど >>289
垢分けして仕事の合間に細々とやってたり同人自体休止してる人が多いよね
商業垢で二次の比重が大きい作家さんって失礼だけど商業1本でやっていくには余裕なさそうな方が多い偏見がある 商業デビューできないワナビーが商業でも同人でも売れてる人に私怨募らせてて草
そんなに二次やってる作家が気に入らないなら発狂してないで自分がツイッター見ないように配慮しろよ 多分イベントで自カプの本を買い漁りたいという衝動を覚えたこともなければ当然描いたり本出したりしたこともない層なんだろうね
別に原作者が文句言ってるわけでもないのにどっから物申してんだ?
ちなみに赤安は作者が嬉しいって歓迎してたらしいな 商業デビューしてるけど二次同人はさっぱり売れてないって人いるのかな
例え話としてはよく聞くけど具体的な例を見たことがない ファンアートって元々海外でFan Art、Fan Ficで呼ばれてたのを
近年はそのまま日本でも言うようになっただけでは
そもそも二次の是非を此処で延々やり続けるのもどうかと >>292
漫画アニメゲーム好きだけど二次創作興味ない層は普通にいるでしょ >>293
ノシ
島サークルで全然売れてなかったけどスカウトされて商業デビューした
なお商業も >>291
商業デビュー云々は的外れかと
わざわざTwitter見に来るのは普通に海鮮もいるでしょ >>292
全部の作家が歓迎してるわけじゃなく荒れて同人出来なくなったりしてるジャンルもある
おプロは良くも悪くも目立つから原作者の目に付きやすいし
自分が好きなジャンル守る意味でも分けてほしいと思うわ
二次創作に関しては否定はしないし普通に本も買ってるわ いや…二次創作の存在知らない作家いんの?
そういう人はそのおプロのツイすら見る機会ないでしょ >>298
海鮮はゼロからものを創る難しさが〜とか言わないでしょ
海鮮が創作についてご高説垂れてるんだったらそれはそれで笑えるけど >>284
それ外で言ってみたらいいよ
今の時代フルボッコでクソリプいっぱい飛んでくるから まぁグレーゾーンだし「プロは二次創作で同人誌出すなよ!」って言いたい気持ちは分かるけど無茶すぎるからそんなに無理ならオリジナルごとその作家のことは見限れば?
儲け出さない範囲しか刷るなって強要したところで少部数煽りだなんだと叩かれ転売屋の餌食にされ信者に泣きつかれ
絵馬もなかなか大変だと思うよ 確かにへたに少部数なんかにしたらさらに確実に転載サイトの餌食になりそう 二次創作反対の話なのか?
二次してていいけど垢や名義分けるなりして節度持って欲しいって話なのでは >>305
二次してていいとか何目線だよ
見る方が自衛なりなんなりすればいいだけ 時代と逆行するようだけど商業情報まとめたブログがサイトでちゃんと
商業情報随時更新してくれればtwitter見る必要無いんだけどね
サイトやブログ持っててもほったらかしって人多いんだよなあ
momentで分離してる人も居るけどやっぱりそっちも情報古いまんまってのもザラだし >>306
自衛も何も二次も商業もごっちゃのtwitterだと商業の情報だけ欲しい人には見辛いよね
ってのが元じゃないの
そもそも自衛ってどうするのさ
実際そっ閉じしてる人もちらほら居てtwitter見なきゃいいってのは正論だけど
作家的にはそれでいいのかとは思うな
興味持ってくれてる客逃してるしw ブログいちいち見に行かないわ
新刊や雑誌の情報は電子書店の自動のお知らせ登録オススメ
確か雑誌でも執筆陣に入ってたら知らせが来る
Twitterはフォローだけしといて普段はミュートで
たまにメディアだけまとめて見に行けば快適 二次ですごく売れた同人誌の内容を下地にした商業作品があるなら手抜きだと思う >>306
なんでそんな喧嘩腰なんだ
作家ではないよね? >>308
作家はそれでいいと思ってるから垢分けしてないんでしょ
ツイッターを自分の欲しい情報だけが得られる魔法のツールとでも思ってるの?
二次の情報も日常の呟きも見たい人だっているんだし
合わないと思ったら見なきゃいいだけなのに見辛いとか客逃してるとか自分本位すぎて呆れるわ 個人的には二次と商業どっちもやってる人を見てもなんとも思わないけど別垢でやるのが1番平和だと思う
二次はコソコソしろって時代でもないけど黒に近いグレーなところだし 嫌なら見るなって言ってる人達、何でそんなに喧嘩腰なの 作家が商業告知と二次や日常の垢を分けたとして、見たい人は両方フォローすればいいだけなのに
垢分けに対して拒否反応示してる人は一体なんなのか
そりゃするしないは作家の勝手だけど読み手が怒る理由が分からん 垢分けしてない2次のフォロワー持ってきて商業も売れ売れに見せたいんだとしか思えない
あと単純に仕事なのに公私混同してて社会人とは思えない幼稚さを感じる >>315
垢分けに対して拒否反応示してるんじゃなくて、作家が好きでやってるSNSに読者があれこれ口出ししてるのに辟易してるんだよ
垢分けしてる作家に統一しろって人がいるなら同じように呆れる >>317
売れ売れ作家に嫉妬してないで
お薬飲んで早く寝な いきなり発狂したかと思ったら嫉妬とか訳の分からない事言い出すしどうしたんだろう
お薬切れたの? 嫌なら見るなの結果、視聴率ガッタガタに落ちた某局の事を考えると面倒臭かろうが垢分けてやってる作家の方が賢いなーと思う 垢分けずに売れ売れな作家は二次人気のせい!って思いたいのはよく分かった
商業の情報だけほしいならレーベルだけフォローしてればいいんじゃないですか? つーか作家の商業に関するツイートは仕事というか完全なる出版社に対するボランティアだよね
作家自体がSNSで宣伝しなきゃいけない必要性なんてどこにもないし 現実的には垢分けしてフォロワー少ないとこで宣伝するより二次ごっちゃで宣伝したほうが
儲はRTするし宣伝効果あるわけだからしないんだと思う
特に二次から商業の作家は 二次垢と一次垢って考えるからややこしくなるのであって
「プライベートの趣味垢」「パブリックな仕事垢」を分けてるって考えれば至極妥当だと思うけどね 別にツイッターの使い方なんて自由じゃないの?ツイッターがそんな使い方を推奨してるわけでもなし
嫌なら見るなとしか うん、だからここでもこれだけ長くレスが続くぐらい賛否両論なので良いか悪いかじゃなく賢いか賢くないかって事だと思ったよ いや、賢いか、賢くないか、ではなく、賢いと感じる人もいるし、そうじゃない人もいる、ということだろう
分けるイコール賢い、ではないし 久々に見たらめちゃくちゃ伸びてるw
知人が商業と二次同じ垢なんだけど>>324と同じようなこと言ってた
新規で商業垢作ってもフォロワー数が少ないから宣伝効果を感じないって 宣伝効果で言ったら分けないほうが賢いというね
文句言ってる人はそうやって利用してるのが気に入らないってことなんだろうけど、二次と比べてオリジナルがつまらないなら売れないだけなんだからほっとけばいいじゃん うん、だから商業垢は宣伝だけでほとんど告知ツイートしかしないんじゃないかな
普段は二次とか趣味垢で楽しそうにしてるからフォロワーだってそりゃ宣伝だけの商業垢より
二次垢の方をフォローするよね
分けないの?って言ってる人はそもそもそういう作家フォローしてないんだろうしなんで放っておけないんだろう 商業BL読者は二次読まない人も多いからじゃない
二次読む人も興味ないジャンルの垢はフォローしたくないって人もいるだろうし >>332
うん、だからいろいろ言ってるけどただ単に自分が嫌なだけなんだろうな〜って思ったよ
既出だけど
情報が欲しいだけなら公式垢チェックするのが一番だよね >>323
ツイートして単行本が売れたら重版されて印税がたくさん入ってくるんじゃないの? >>333
そりゃどうでもいい作家なら放っておくでしょ
そういうわがままな読者が好きな作家に宣伝垢作って欲しいな〜って思うのは自然な感情だからね
作家側からすればうざいだけなのかもしれないけどさ 公式垢っても飛翔みたいに作家が専属ならいいけどBL作家色んな所で描くからなー
連載持ってる人なら別だけど聞いたこともないような所で描く人もいるし 最近はアルバムとか作って作家に送るのが流行ってるんだねー >>339
それですw 自己顕示欲強いファンが多い作家は大変だなって思うわ アルバムって写真を入れるあの一般的なアルバム?何を入れるの?雑誌の切り抜きとか?
単なる目立ちたがりの自己顕示欲というより対象に特別だと認識してもらいたい故の行動でしょう
アイドルの握手会で目立つ格好したりわざと変な行動するやつみたい >>342
写真を入れるフォトアルバムというより、コラージュに近いかな
転校とか退職する人にたまに写真を切り抜きレイアウトして冊子にして渡す人がいるけど、
あれを写真じゃなくて漫画のコピーの切り抜きを貼ってコメント入れたり飛び出す風にしたり 自己顕示欲であったとしても作家本人が喜んでるなら別に良いんでは?
感想全く貰えないよりはよほどマシだろう 作家にアルバムを贈るのが流行ってるっていうか
女子高生が彼氏に手作りのアルバム贈るのが流行ってるんだよ BBAと違って好きなことに時間をたくさん使えるんだよ アルバムがどんなものか分からないけど付箋本よりはマシな気がする 確かに付箋本よりはいい気がする
承認欲求ってやつかね
わざわざ作家さんに出す必要あるのかな?とは思うけど
手紙じゃダメなのかな 別に誰が何を作って贈ろうが勝手じゃん…
見たことあるけど手紙の百倍手が込んでて感動するよ 実際送ったことあるんじゃない?w
色んな応援の仕方があっていいと思うけど「手紙の百倍手が込んでる」の一文は余計かと 実際、手紙よりも遥かに大変だとは思うよ
SNSでプレゼント貰った自慢してる作家もいるし、双方自慢できてウィンウィンだな
他の読者に迷惑かかってないから別に良くないか? 現物を見たことがないんだけど、>>343の漫画のコピーの切り抜きってその作家さんの漫画だよね
コピーとは言えそういう加工って喜ばれるものなの? アルバムを作家自身が嫌がってないならしてもいいとは思うけど、
アルバムを嫌だと公言する作家がいても作家に対する印象が悪くならない程度には変な贈り物だなとは思う 原稿の複製することについてとかはなんにも考えてなさそう
昔の女子が好きな人に手編みのマフラープレゼントしてた感覚だと思う
ファンが認知されたい欲持つのっていたって普通のことだから
作家本人が迷惑って言うならわかるけど
第三者がどうこう言うのは余計なお世話だよ
喜ぶ作家もいるだろうし 付箋本もアルバムも嫌がってる作家を別に見たことないんだけど、なんで勝手に想像して文句をつけてるのが理解に苦しむ
自分や自分の作品にファンがついた経験のない読者には作家の気持ちは分からんだろう…
私はアンケすら出さない筆不精だから作ったことがあるというわけではないよ 私の好きな作家がサイン会の後に件のアルバムみたいなのをアップしてたけどそんなに変な印象受けるようなものじゃなかったよ
熱烈なファンレターとファンジンの合体版みたいな感じ 以前作家がそういうのもらって喜んでるツイート見たことある
そういうの作るの普通に凄いとか面白いって思って見てたけど
自己顕示だと捉える人もいるんだ? 付箋本やアルバムに「作家に迷惑」と文句言ってる人達は、じゃあどんなプレゼントが喜ばれるのか例を挙げてみて欲しい
サイン会で渡す時のプレゼントとか何にすれば良いのか凄く迷う
結局、日持ちする無難な菓子にしてしまうけど 自己顕示だとは思わないけど(そもそも人の漫画だし)
自分の意図しない切り取られ方したり切り跡が雑だったりとかそういう部分で嫌がられても仕方ないと思うわ
自分なら絶対しない 明らかに見たこともない人がイチャモンつけてて草
知らないなら黙ってればいいのに >>360
きっとここの人たちは菓子もアレルギー、好き嫌いあるしダイエット中だったら迷惑だろって言うだろうね >>360
お菓子とか入浴剤とか消え物なら大丈夫じゃないの
どうしてもいらなければ家族とかにあげることも出来るしそんなに重くない(精神的な意味で)
ただ人気作家さんならそのお菓子も大量に貰うだろうから手紙が一番いいと思うけどね
保管が楽だしモチベも上がる 手紙が1番喜ばれると思うし郵送ならそれがベストだろう
だがサイン会で手紙だけペラッと渡すのはケチ臭い気がする
お菓子や入浴剤でも苦手な作家はいるだろうし難しいな サイン会なら手紙と花でも渡しとけ
荷物になるとかいうけど単純に派手だし作家側もあとから画像上げやすいしでネタにしやすい あー花いいよね
普段自分で頻繁に買うモノではないしなんかサイン会っぽいw お花贈ったことあるわ
まあ量が多いと全部持って帰るのは大変かもしれないしその後どうされるかはわからないけど、
会場に華を添えるのとお祝いの気持ちの問題かな
これも自己満足かもしれないけど 手作り系はもらったら嬉しい作家もいるだろうに余計なお世話過ぎ
いらなかったら捨てるだけだし勝手に変な風潮作ったら欲しい作家が気の毒 >>347
代わりに誰かが貴重な時間使って飯作ったり洗濯したり身の回りのことやってるから
自分が好きなことする時間がたくさん出来てるとは思わんの?
自分の時間がないくらい必死に色々やってる人をBBA扱いで見下すとは身勝手な厨ちゃんだな >>370
だからなんでそんなに必死なんだよー怖いよー >>371
お前は生まれたときからババアだったのか?
それとも子供のときからずっと掃除洗濯料理自分一人でしてたの?
若い子が時間余ってるのは普通なのに急に発狂して怖
そんなストレス溜まってるなら温泉でも行けよ 人気商売の作家さんがもらったもんに「嫌」なんて言えると思えないけどねー 手紙もアルバムもお菓子も入浴剤もアクセサリーもコスメも香水も
いらなきゃ捨てるだけなんでお好きにどうぞ 付箋本作るためにもう一冊買ってくれてるからありがたいってよ
アルバムもコピーじゃなく三冊くらい買って切り張りアルバム作ったらもっと喜ばれると思う >>357
公に付箋本困るってツイで言った作家居たよ いらなきゃ捨てるが現実だろうけど
それでも普通は選んでくれたり手間をかけてくれた気持ちをありがたく思うものだよ
ここで迷惑だの不要だの言ってる人って
自分がプレゼント貰ったときも趣味じゃなければ同じこと言うんだろうね
別にいいけどみんながみんな人の気持ちを受け取らない人だと思わない方がいいよ >>380
実際には言えないし言わないからここで言ってるんだろ
匿名でしか言えない本音もあるんだからイコールでリアルも同じと決めつけず、そういう見方もあるんだな程度に思っといたほうがいいよ >>381
自分が貰ったものに対してならいいけど、他人が貰ったものにあれこれイチャモンつけるのは下世話でしかないのでは
貰ってから言えよ、って思う ここ感情論でレスし合うスレじゃないと思うんだけど
少しは落ち着いたらどうだい? 付箋本もらうよりはコピーしたのに付箋着けて感想もらったほうが確かに手紙と一緒に保存できるからいいと思うよ
自分も同人誌だけどもらった事あるから
本だと保存に困るかな 5ちゃん常駐して何にでも難癖付けるおばちゃん読者より先生大好き!って一生懸命プレゼント作ってくれる若い読者の方が1000倍可愛いのが現実 必死だなぁ
貴方はそうかもしれないけどそうじゃない人もいるんだから
白黒つく問題じゃないよ いらない人は普通に捨てればいいけど「嫌がられるならやめよう」って作ってもらえなかった作家のほうがダメージがデカいだろ
アルバムも付箋本も可燃ゴミだよ >>391
ここで「迷惑だよねー」って意見が続いたら見た人がやめるかもしれないって意味 二次創作とオリジナルってまったく違うからな
二次は所詮他人のキャラだけど自分のキャラで色々してもらえるって二次経験者なら余計に嬉しい気持ちがある >>392
どっちの意見も見た上で本人がやるかやらないか決めたらいいだけ
迷惑って書き込むなって言論統制と変わらないよ マジレスするとリアっぽい人から何か届くのが一番困る
物は何であっても
18禁を扱ってるから、最低限の常識は守って欲しい切実に 有害図書指定でもされたの?
BLは別に成人コミックじゃないよ
子供に売られたくないなら出版社に言わないと 有害図書ではないけどうちの自治体ではBLは区分陳列 バーバリウム?とか送ってる人もいるしなんか色々すごいなって思うわ >>400
もしかして:ハーバリウム
お花贈るのと同じようなもんなのかね ああいうでかくて嵩張るやつってサイン会とかならいいけど編集部から転送してもらうの大変そうww 作家さんへの贈り物にも一応流行のようなものがあるんだね
一人見かけると何人も見る(目につくようになる?) >>402
ハーバリウムって小型のもあるよ
寧ろ花束より嵩張らないと思うんだが 送らなくても普通にショップに並んでるんだから見たことあったらわかるんじゃないの? アルバムとかはすごい有難いと思うけど置物とかは場所とるし趣味じゃなかった場合貰った方も迷惑かなとは思う 植物のがまだいいな
アルバム送られても自分の絵だし
自作のラブソング送られるあの感じ?
距離感わからんわ
上でも彼氏に贈るの流行ってるとか言ってたけど
作者は彼氏じゃないからね 消費期限と消費量で食品系はほとんど横流しか廃棄
嵩張る系も場所限られてるから少数残して廃棄
結局手紙が残りやすい >>411
業界のアレコレってスレタイなんだからそりゃ作家含め業界の人間来るだろ >>412
手紙は捨てる候補NO.1だ
たまると保管にも場所とるし読み返すことなんてまずない
御礼用に住所氏名だけリストアップしたらそのままゴミ箱にポイするわ >>412みたいな人もいれば>>414みたいな人もいる
作家の本音が分かっていいね〜
私は手紙しか出したことないけどポイされる、読まれない覚悟で書いてるw いや売れない作家とか新人とかが自分の評判気になってエゴサするみたいな感じで覗いてるんじゃない? まあいろんな人がいるでしょ
手紙を残しとく人もいれば、データ化して手紙そのものは捨てる人もいるだろうし
何が正解で何が不正解とかないと思う
送る側も同じ
ただ、手紙を読まずに捨てるとか、贈り物に何かよろしくないものを仕込むとかは言語道断 >>417
作家も読者だしなあ
手紙が一番いいよ
何度も推敲して下手でも丁寧な字で
心を込めて選び抜かれただろう便箋で書かれた手紙
ちょっと萎えるのは余った年賀状とか使い回しみたいな便箋かな
返事目当てでくれたのかなって思ってしまう
でもそれでもありがたいよ 手紙を捨てる作家さんの気持ちが想像できない
売れっ子作家さんでもないみたいだし、どういう精神状態なんだろう
極端なミニマリストなのかな まあ律義にお返事出すあたり感謝の気持ち感じるよ
ファンって有り難いけどしがみつくべきものではないから早々に処分するのは正しい気もする >>420みたいな人からの手紙は重くて気が萎えそう >>422みたいな人からの手紙は心がこもってなくて白けそう アルバム話の時もそうだったけど
別に貰う側でも貰ったこともない暇人が
真面目なファン層をからかってるようにしかみえんわ 逆に聞きたいんだけどサイン会って
作家がお土産と称してちょっとしたグッズプレゼントしてくれるパターンあるよね
あれ今時は必須なの? 必須っていうかそのほうが確実に人が集まるから保険じゃない? みんながみんな受付中に言ってるわけじゃないような
誰かがやり始めると「○○先生のときはあったのになんかショボい」みたいな風潮生まれるから厄介 >>419
余った年賀状はまだわかるんだけど、
使い回しみたいな便箋ってどういうのか想像つかなかった
レターセットの半端に余ったのを寄せ集めた感じとか? >>424の言い方だとアルバム送るのが真面目なファンなのかと思ったわ >>428
思った
作品に関連があるもの・作家さんが好きなモチーフのもの以外の便箋ってことなのかな >>427
それなー
>>428
まあそこは個人の感性って事で
文章は下手でも上手でもどれも大差なく嬉しいのよ
でも案外便箋とか切手みたいな細部への気遣いで
すごく特別に思って書いてくれたんだろうなっていうのが伝わって印象に残るのね
お前にだけ特別だよって思わせて欲しい女心 ごめんね 作者に関係ないキャラクターもので送ったことあるけどそう思われてるのかなw
でも作品に関連したモチーフものとか季節の柄とかでうまくセンス良いものを選ぶ自信がない
あくまで自分のセンスを信用してないだけで他の人が送ってるのをどうこう言うわけではないが 字が汚くてもいい
思いの丈が目一杯ぶちまけられたお手紙最高です
心の底から嬉しくなる 読書感想文は昔から何度か表彰されてるから
ファンレターも感想文も似たようなもんだしハートキャッチなの書けんじゃね?
とたかを括って書き始めたら
「はわ〜○○萌え〜○○萌えすぎです〜萌える…尊いです…」みたいな文しか書けなくて
ファンレター書くのってめちゃめちゃ難しいと思ったわ… 編集部って届く手紙で作家の人気度計ってるんじゃないの?
手元に来たらゴミでも次の仕事に繋がるから喜ばない作家いないと思うけど
ゴミいらないって言ってるの本当に作家か? 雑誌は購読してるけど感想は単行本になってからまとめて手紙で送るか
雑誌アンケートで都度メッセージを届けるか悩んでいて
もちろん両方が一番なんだろうけど
作家さん的にはどちらがいいとかあるんだろうか? アンケが良いよ
3話までの結果が良いことで単巻で終わらず2巻も続けてみようか…とか
そのままシリーズで連載続いたり
可能性が広がる
そういうのって単行本出た後だと遅いんだよね ファンレターを書くのは時間がかかるし大変だけどアンケートなら手軽に回答できるからオススメだし好きな作家や話があるなら送った方が吉だよ ありがとう
アンケートだとスペースの関係で書ききれなかったり
連載途中だと全部の種明かしが終わってないから汲みきれずトンチキ感想になって
作家さんにそういうつもりで描いたわけじゃないんだけどな…ってなってほしくないというか
伏線を全部回収して理解した上で感想を伝えたいというのもあるから
アンケートに二の足踏んでたんだよね
これから活用してみる 出版社によってはwebから感想とかアンケート送れるところもあって出さないよりはいいけど
匿名よりハガキか手紙で出した方がいいんだろうなーやっぱり 毎話アンケートと手紙を出してる作家さんがいるんだけど、両方は重いかなって時々躊躇う
覚えられていないとは思うけど、同じ人間が数送っても嬉しくないかなぁって思って 雑誌の最後の辺りに載ってるって事は危ないのかな?
アンケート書いてみる BL雑誌の掲載順って読者アンケートの結果との相互関係あるの?
そんな飛翔みたいなシステムあるんだろうか BLは掲載順序あんまり関係ないって聞いた
アンケとお手紙両方全然重くないです
最強で最高です
あとは担当編集の力にもなってるはず アンケートは作家に届かないことが多いから、作家に読んでもらいたいなら手紙。編集に何か言いたいならアンケート 最近は作家にツイッターで取り上げてもらいたいからか
送る側が変に過剰になってきてるなと思えて手紙を書く気が萎えてた
手紙が嬉しいという意見を見てまた書こうかなという気になったよ
ありがとう 特に大きく取り上げなくてもいいのだけど、
作家のツイッターで編集部からアンケート届きましたとか
お手紙届きましたと一言でも触れてくれると安心するところはあるかな アンケートがどんなに戻りよくてもコミックス売れなかったら終了なんだけどね >>449
分かる
ハイブランドの化粧品あげたりね >>445
ありがとう
編集さんのことまで気が回らなかったけど、喜んでもらえるならこれからも出すよ
アンケは作家さんに届かないことがあるんだね…それは知らなかった >>437
それなー
連載終わってから好きでしたとか続きを描いてほしいですとか言われても遅いよ…って感じ
こっちだって出来れば2巻3巻と続けたいし 多分それレーベルによるんじゃない?
今は雑誌読んでる人少ないから単行本化してからの評価が本番だし
まず単巻で出して結果次第で続編ってこともあるから
本出た後に読者からリアクションあるのでもでも遅くない
こっちもあるかどうかわからない2巻前提でスケジュール空けたりしてないから
どっちにしろすぐには続き描けないし
どのタイミングでも続刊希望貰って損はないはず >>455
それは相当単行本売り上げてて
且つすぐに連載再開できるスケジュール入ってなきゃ無理でしょ
再開が遅れれば遅れるだけ続巻は難しくなるよ
そんなに売れる単行本ならそもそもアンケート悪くないだろうし
やっぱり連載中のアンケートと感想が一番だよ 作家さんのモチベにも繋がるから雑誌買ってるならアンケ出すといいよってなら普通に聞けるけど
作品の今後はアンケの結果次第だ、アンケが明暗握ってる的なこと言われると
雑誌買ってる層より単行本派のほうが遥かに多い時代に何言ってんの?はあ?という気持ちになる アンケはコミックスの期待値と作家のモチベが高まる程度
今後継続して描くかどうかはコミックスの売り上げ次第 アンケの評判が良い作品だと編集も宣伝に力入れるから、結果的に単行本の売上アップに繋がるんじゃないかな 2巻以降は1巻よりも確実に部数下がるから
1巻がよっぽど伸びるって確信がない限り連載中に続刊の話は出ないと思うけどなあ
しかもそれをアンケ重視で判断する編集部があるってちょっと想像しづらい
やっぱ売り上げが一番だよ
けど脇キャラのスピンオフならありえそうだし
連載中のアンケが全くの無意味だとは思わないよ >>452
ひねくれてるからデパコス貰ったりしてるのみると手紙だけだしてごめんなさいって気持ちになってしまう 私もデパコスやら高そうな小物を貢ぎたいけど金持ってないから無理だわ
物貢出来ない代わりと言っちゃなんだけど
編集部に感想のハガキ送ったり
同じ本をまた買って友達とか職場の人に宣伝を兼ねてプレゼントしてる
高い物とか貢ぎたいんだけど難しいよね >>463
それなーの人複数いるよ
作家先生ぽいレスは全部同一に見えるのかもしれんけど やたら有名?というか代表格っぽいファンってたまにいるけど、
編集と距離が近くて抽選も軒並み当たってたりすると色々と勘繰ってしまう そんなファンいるんだwww ツイッターとかやってたら目立つのかね ものすごくファンが少なくて応募するのもほぼその人しかいないとか すごい貢献してるだろうしアンケもびっしり書いてるんだろうから応募者が少ない場合優先的に当たるのはあるかもね >>465
わかる
卑屈だとわかってるけど喜びそうな物を贈れない自分が情けなくなるよね
自分の手紙が目立つ物を引き立てる為のモブに見えて気持ちが挫けるw 物は物
あんなのは他の読者さんに対するマウンティングだよ 作家ツイとか見てないから知らんけど
高級貢物に限ってのみ載せたりしてるんだ?
なんかイヤラシイな〜それ
尼のほしいものリスト公開的なニオイ まあ貢ぎ体質なんだろうね
したい人はすればいいし無理のない範囲で応援すればいいと思うよ >>475
高価な物だけじゃなくて貰った物全部載せてる人はいるかな
高価な物を貢ぎたいファンはきっと漫画家以外でももしバンギャやジャニヲタになっても貢ぐタイプなんだろうな偏見だけどw >>475
高いものだけに限らず、手紙も含め貰ったものを全て載せてる人がほとんどだよ
見たことないのに勝手な憶測で非難するのよくないよ わざわざプレゼントの写真を載せる作家さんはもちろんいるけど
大抵が「編集部さんからお手紙とプレゼント転送してもらいました。ありがとうございます」
とお礼ツイートだけしてる人の方が見かけるな
数多く貰える作家さんになればなるほど写真はわざわざ上げないね
新人さんとか普段あまり貰わない人、ファンとの馴れ合いが好きな人は載せてる確率高い >>470
ブログやってて商業BLの感想レビューを公式にRTされたり、
サイン会で編集と友達のように会話してまたそれをブログに書いたり
宣伝になるから取り上げるんだろうけど微妙な気分になる まあBL作家は同人出身が多いし作家も読者も即売会のノリのままの人もいるだろうしね >>480
どんなにフレンドリーに会話してても編集は読者のこと友達とは思ってないから安心して
優遇されるのは仲良いからじゃなくて単純に売り上げに貢献してるからだよ どんなところでもお得意様の贔屓はあるからね
使ってる金が違うのに平等にしろ!は無理 つーか、どうやって作家側がファンの使ってる金を把握すんの
舞台役者のファンがチケ大口で買うみたいな分かりやすいものないじゃん ステルスファンでありたい
本も買うしお金もファンレターも出すけど個体識別されない存在 作家本人だけでなく編集部の方々もどうぞみたいな贈り物してるのを見たときは
お中元とかお歳暮の感覚なのかと思ったよw >>485
大量買いしてるコミックスと特典物を並べて写真撮ったり、あとはマメにアンケとかリプ飛ばしたり
とにかくマメ >>488
なるほど
でもそれをしていない=コミックスを買ってない、グッズや特典買ってないではないよね
買いましたアピールしてる人だけをお得意様として優遇するのはちょっと早計だと思うよ アピールしてない人はお得意様かどうかすら分からないし、それだったら一目で分かりやすい人選ぶんじゃない? >>489
編集部も作家も分かってるよ
プレゼントもアンケもファンレも編集部に届くしね
たくさん買っててもアンケ出さなかったりする人はそもそも別に何もリターンを望んでないのでは? >>477
全部載せてんのかw
気後れしてる人がいるようだから勘違いしたわ
>>478
高価なもの「のみ」載せてる人がいるように受け取れたから
まずは疑問形から書いたわけだが
んで仮にそういう人が居るならイヤらしいな〜と思ったわけで
解説しないとわからん文章だったかね…ごめんよ ID:33/M1+/v0
プロ目線ありがとうございます 編集部側は積んだ額でお得意様優遇することあると思うけど
作家側はしてなくない?
認知くらいはするだろうしそれでサイン会で話が盛り上がったりはあるだろうけど 漫画が好きなのではなく作家のお気に入りになろうと必死な人増えたよね。昔からいたのかもしれないけど 普段からコミュニケーション取ってる相手とコミュニケーション取ってない相手全部同じように対応しろってのは無理な話なのては… 正直直接コンタクト取ってくるかどうかより
作品を理解したレビュー描いてくれたり
SNS等で皆におススメしてくれる人が一番ありがたいな
直接お礼は言えないけどこの場に乗じてありがとう その言葉そのままツイとかで言った方がステルスファンも太客もみんな幸せになるよ アピール強い客はヘイトアピの強いんで怒らせたくないんです >>500
レビューや感想漁ってんのねって思われるから書けないのよ〜 >>502
そうかぁーそうだよね
ごめんなさい
心身の健康気をつけて下さいね! あんまりネット見てないんですよ〜と言いながらここに書き込んでるしエゴサもします… 作家ってほぼ全員レビュー見るでしょ?!見ない人いるのかな レビューで何人か手描き癖指摘してて次の作品からそれが無くなってたから作家さんも結構レビュー参考にしてるなかなと思ったわ 連載初回で「受けの見た目が前作の攻めに似すぎ」とレビューで指摘されてた作品が、次の回でキャラデザが別人レベルに変わってた
ちなみに雑誌の電子版のレビュー 偶然かもしれないけど801板のスレで連載物の矛盾を指摘したらその直後作者のツイッターで単行本で修正しますってお知らせがあって本人か編集が見てるんだなあって思った 気付いてたのがアナタだけじゃないという可能性あるけどね
凸る人もいるし 好評なレビューばかりだった作者
絵の癖酷くなってるしキャラデザいつも一緒じゃんっていう指摘のレビューが来て、次の作品ではどっちも直して出してきたのがあったなぁ
ただし次の作品では元通りに戻ってたけどw >>511
ダヨオさんのやつだよねー、あれはそっくりすぎた 新作キャラが前作キャラとそっくりって担当さんは事前にアドバイスされなかったのかな
担当さんの中には自分の趣味丸出しをごり押しする人もいるみたいだけど 電子で買って読むだけだったのですが、ここ読んで、出版社のHPからアンケートを送ってみました。
そういや十代の頃は、好きな作家さん(BLじゃない一般の小説家)にファンレター送って、年賀状やらお手紙やら頂いたことがあったなぁ。ああいう情熱、もうなくなっちゃったけれど。
正規で購入することが読者にできることって思ってたけど、やっぱり感想伝えるって大事よね。
できればずっと作品描き続けてほしいもんね。 アンケ本当にありがたいです
以前連載中のアンケや反応は続編に関係ないって話出てたけど
連載が終わった時に「まだ描きたい」より「やっと終わった」が勝つ時があって
「アンケの評判いいですよ」って言葉だけでも本当に救われる
そもそも雑誌追いかけてまでついてきてくれる固定ファンの方が一定数以上いないと
新連載はともかく続編なんて夢のまた夢な話な気がするしね
続編に繋げるって本当に難しい
私個人の意見だけど参考までに >>461
亀だけど元々一巻完結予定の連載中に続刊決定する事あるよ あと部数が確実に下がるということはない
1巻が評判良ければその後も上がり続けるし
発行日が違うし二巻買って一巻買わないということはないから売上で上回りはしなくても初動は上がるでしょ >>520
アンケからだとダイレクトに可能性上がるよ
企画として上がりやすいみたい >>524
それは出版社がCD部門持ってる場合だろうね CD会社の中にドラマCD化希望アンケとか取ってる所もあるから
CDはそこに希望出すのが良いかもかね >>513
雑誌の感想で攻めが進撃の巨人ぽいてかいたらコミックスは直してあった
嫌だった訳ではないので申し訳なかった そりゃ他の漫画のキャラっぽいなんて言われたら作家の方が嫌でしょ >>528
そういうのこそ変に5ちゃんに書き込むより
アンケやツイッターで直接言ってあげるのが親切だな たしか作者さんもその部分が似てるって気にしていらしたよね。
何で知ったのかなー?
ツイッターかなぁ?
意識しなくても似ちゃうこともあるんだね。 >>523
部数じゃなくて総売り上げとか総刷りって書けばよかったね
初動を上げ続けられるような好調な作家だったら確かに1巻連載中に続編の話も来そう
だけどBL作家のほとんどは初版も初動も保つので精一杯で
上がり続けるって断言できる人の方が少ないし
そういう人には連載始める前から「出来ればシリーズ化したい」って話来てるだろうから
ここで話題にしてた人たちには当てはまらないと思う 続刊は完結しないと買わないって人も多いからね
初動が悪いと尻切れとんぼで打ち切りになりそうだし続編の判断は難しそう 最初から2巻決まってるのあるけど
実力ある人じゃないとそういう風にならないよね? 昔はそうだったけど今は新人1冊目から続き物っての多い気がする レーベルにもよるのかな
渋で連載してた作品を書籍化した新人で
最初からナンバリングされてるのとか最近はあるしね 新人の続刊って編集部勇気あるなーって思う。だいたい面白くないし >新人の続刊
新人でもそれなりに見込みがあるとかこれからプッシュしたいとかそういう人なんじゃないの?
新人よりかは名前は知れてるけど何年も鳴かず飛ばずの
キャリアしかない微妙作家よりかははるかに将来性はあるだろうし 「何年も泣かず飛ばずのキャリアしかない微妙作家」に悪意が込められすぎてるからでは
何年も泣かず飛ばずだったらキャリア自体できないんだけどね
自分が微妙だと思うだけで周りもそうだと思わないほうがいい 1作目はド下手くそで魅力皆無だったけど数年後に大化けした作家ってあまり思い付かない
ヒット飛ばしてる作家の1冊目って絵か話のどちらかはそこそこ上手いような BL作家は二次大手からのスカウトが多いから商業1作目で既にこなれた感じの人が多いよね
飛翔作家なんかは連載の1話目と中盤でヒットしたころと絵が別人レベルに進化することあるけど 比較というかそのレベルじゃないとそんな飛躍的に向上しないよねという例えだから別に問題ないんじゃない 週刊連載ageしてBLsageてるわけでもないのに何の問題が?
むしろBLの方がこなれてる新人が多いって褒めてるじゃん
なんか801板で飛翔とか一般の例え話出るだけですぐ噛み付く人いるけど同一人物? 出張編集部でもBL誌はどの出版社もかなり厳しく画力について言ってくるからBL誌はデビュー基準として画力をかなり重視してるんだなって印象
逆にストーリーやネーム面についてはかなり甘い
少年誌は逆だけど 絵は上達するからなぁ
少年誌は育成視野に入れてるからそうなんだろうね
BLは育成もないし絵でとにかく釣らないと 一般誌に比べてBL誌はデビュー時の年齢が高めなのも、最初から高い画力を求められがちな理由かも
若いと画力の大幅な向上が期待できるけど、20代後半だとキツい よくBLの編集は新人育成しないと叩かれるけど、一般誌と比べて読者の数が桁違いに少ないからそんな余裕もないよね
所詮ニッチなジャンルだし なんかシガリロってとこが二次同人の大手スカウトしまくって引き抜かれまくってる どこも取り合いじゃん
シガリロに限ったことではない 絵に厳しくても下手くそ作家たくさんいるよね。一番最悪なのは二次で同人だしてたキャラと似たような人物を商業でも使うこと 同人で描いたものを商業で焼き直しして10万売った作家もいるけどな
ここか漫画スレでその話出てもそれがどうしたって感じだったけど >>560
焼き直しが(心情的に)嫌だという意見に対して
「でも焼き直しで売れた人いるし」という反論はよくわからない >>561
同人やめるの?!
同人やめるくらいなら商業やめる人間だと思ってた 今まで同人で描こうとして貯めてたネタをそのまま商業に流用すれば売れるって分かったからじゃないの 二次流用は自分は買わないけど好きな人は勝手にすればって感じだ
ただ万が一自カプでやられたらブチギレてたかもしれないw 二次のキャラ流用なんだけどABで同人してた人が商業で
ABに似た攻受を出す←これはまあわかる(好きか嫌いかは置いといて)
Bに似た受けと攻めはオリキャラ←これがわからない
言わばモブ×Bになるわけだけど二次のファンはそれでいいのかと ここ作家さんも出入りしてるみたいだけど
作家さん自体は二次焼き直しに関してはどういうスタンスなんだろう
非難ではなく素朴な疑問 髪型とか顔も得意なパターンあるから無意識に二次キャラに似ちゃうのはあるかもね
ただ市梨さんの場合は話を丸ごと持ってきたからいろいろ言われてるわけで >>568
読者だった時に嫌な気持ちになったから自分は絶対しない 同じ二次やってる作家でも
あくまで原作ありきと思ってる人と
二次でも自分の作品は自分の作品と思ってる人がいて
焼き直しに抵抗がないのは後者
自分は前者で商業で半端にオリジナルキャラにしてやっても無意味と感じてしまうからやらないけど
他作家がやってるの見てもなんとも思わないな >>562
反論じゃなくて世の中に気にしない人間が多くてうわあって思ったって話 二次者じゃない読者からしたら聞いてもへーそうなんだくらいの話だと思う
ストーリーがオリジナルで内容が面白ければそれで良いみたいな 受けだけ二次に似てるみたいなのは単純にあまりにもそのキャラが性癖なんだろう
似たキャラばっか好きになる人多いし自分もそう 作家さん的にはいざ自分がするとなると抵抗ある人の方が多そうだね
私は二次焼き直しにすごく抵抗があるわけではないけど作家さんの評価は下がってしまうかな
全てオリジナルで勝負してる他作家さんに比べて
別にアンチになるわけではないけど
同人セレクションやアンソロ出してたら
過去好きな本出してた作家でも不買する読者もいるし色々だね 自分はオリジナルキャラだと思って読んでいたものが二次のキャラ焼き増しだと知ると萎えるからやめてほしい派な読者だな。そもそも編集は何も言わないのか 自分も漫画描くから人気作家が話だけじゃなくてキャラクター作りこんでるのどれだけ大変かとか
人気キャラ生み出すのって奇跡に近いって思ってるから
それを借りた作品を二次でやった後にオリジナルですって描くのは盗作じゃんって思う せっかくオリジナルで勝負できる舞台に立ったのに二次キャラパクはプライド無いのかなって思う
タイトル検索すると二次のカプ出てくる本見たとき頭痛くなったわ >>577
萎える気持ち分かる
一度そういう事があると例え100%オリジナル作品でも
この作家さんまた何かの焼き増しなんでしょみたいな目で見ちゃう 二次読者も一緒に取り込みたいのは分かるけどコミティアやJ庭よりスパコミとかの方がBLの出張編集部多い現象起こってる時点でそもそも編集側のスタンスがね... >>573
私もこのタイプ。
その作品単体で見て、おもしろければ買うし、おもしろくなければ買わない。 参加者が桁違いだからじゃない?
自分の本の評価してほしいだけみたいな冷やかしがどんどん増えてそうだけど無人のブースでボーっとしてるより宣伝にもなるしマシなのかな 二次キャラパクの商業本が出て喜んでる自カプ者みるとアホかよと思う
あとBLCDのキャストが作者の二次カプの声優なのも引く
お前らはこの程度で喜ぶんだろって作者や編集に思われてるんだろうな
別にアンチコメ書いたりはしないけど買わないリスト行きかな 萌えてても焼き直しだと知ったら萎えるな
道徳的にとかいうより、「実はこのカップルには実在のモデルがいるんです」とあとがきに書かれたときの気分 そこまで大げさには思わないけど二次流用知ると確実に残念な気分にはなるな
何だろうその作品のランクが一段下がるような… >>585
わかる気がする
消えてスレまではいかないけど萎えスレ案件というか >>588
違う違う
全体的に大げさなアンチまでにはならないって事 二次作者には自分のプライドを売って趣味に走ってる自覚を持ってほしいかな 二次の現パロとかアラブパロとかと比べると、明らかに元ネタが透けて見える一次のほうが個人的にはマシ
基本的に好きになるキャラと描きたいキャラって似通ってくると思うし
ただ、キャラの外見やふたりの関係性を借りてるのは気にならないけど、世界観を拝借してるのは嫌かも
は○ださんが被害にあった奴みたいな一度出した作品の名前挿げ替えは、元作品が一次でも二次でも論外 昔と今では二次創作周りの認識だいぶ違うからなあ
最終的にモノを言うのは作品クオリティな面あるし
クオリティ高な作品が二次流用ならアバタもエクボ的に扱われるだろうけど
クオリティ低な作品が二次流用だとクソ作品として吐き捨てられるだけだと思う >>595
二次流用って言葉にすると同じになるけど個々で大分違うだろうしね
一次の世界観も設定もほぼ残ってないとか
そのキャラ一次と同じなの名前と見た目の記号だけで別人じゃん系二次と
それらがしっかり残ってて一次キャラがついて回る二次からの焼き直しじゃ印象違うし ぶっちゃけオメガバースって大抵二次で見たことあるなってなる オメガバで描くこと自体がそもそも他から設定を流用してるからなあ
お手軽よ 絶愛がキャプ翼の二次と初見で気がつける人凄くない?
サッカーと髪の色くらいしか共通点思い浮かばない 2次同人で描いたキャラを商業作品に転用することのタチの悪さは
「元ネタと並べた時に見分けがつかないほどの相似」が無い限り世間一般では
クロとみなされない点を逆手に取ってる所だと思う
元ネタと似てないならいいじゃんって意見もあるだろうけど絶愛みたいに
「キャプ翼の〇〇」として出した絵と「自作のキャラです」として出した絵が
まるっきり同じなのは個人的にはアウトだわ
流用したのでないのなら単純に描きわける能力が無い
2次同人から流用したなら商業作家としてのプライドが無いと判断する >>599
連載開始当時はBLという言葉はまだなくて、今みたいにBL雑誌やコミックもなくて
やおい=二次同人みたいなとこあったからね
あのジャンルでは有名な作家さんだったみたいだから
気付くというよりも、あの同人作家が普通の雑誌に連載!という雰囲気だったように思う あれはちょっと特殊そうだけどね…
今の大手とは比べ物にならないくらい二次で人気だったみたいだし何やっても許される空気だったんじゃない?
作家がとにかくあのカプにしか興味がなく編集者も描いていただけるならなんでもいいですって感じだったように思える 確か同じ時期?くらいに水城せとなさんもいくつか二次の焼き直し出してたよね
まあ時代かな クランプの花京院の話を思い出す
初めて知った時はショックだったよ 「二次の焼き直し許せない!」って言うより「あの2人は二次の焼き直しだったんだ…そっかぁ…」みたいに萌えが冷めていく 昔がそういう風潮であっただけで時代は変わってるのに
「こんなの昔からあったでしょ。何が問題なの?」って言い捨てる人が苦手だ
それを言うなら昔は往来で痰を吐くのもタバコのポイ捨ても普通だったけど
今の世の中ではあり得ないじゃんって感じ
この例はまあ法改正等が絡んでるから厳密には正しくはないかもしれないけど 今この場にはいないんだからそんなたとえ話まで出してやらなくても そもそもが今この場にいない作家や作品について議論をしているのに
そのレスはナンセンス >>606
自分もこの話題になるとこれを思い出すw
WISHはノマ萌えしてたからショックだったわ 二次の時とオリジナルのストーリーが同じだけで
キャラもまったく変えていたら特に問題は感じない みんな商業選ぶときストーリー重視?萌え重視?それとも絵柄重視?直感の人もいるのかな 苦手な絵柄だといくら評判良くても買う気にならない
たとえ小説でも挿絵が嫌いな絵柄だと集中して読めなくなる
あと、キャラの見た目に個性が欲しい
よくある髪型の黒髪受けはもう見飽きた…
黒髪受けしか頑なに描かない作家の作品は飽きる そんな当てつけみたいな言い方しなくても…
ストーリーとか萌えもひっくるめて直感で買ってみて気に入ったらあとは作家買いってパターンが多いかな >>614
話題作を試し読みして作品のテンポが肌に合うかで決めるかな
カプも大事なんだけど作風が合わないと積む… ビジュアルで言うと黒髪×白髪がツボかなw
好みの絵柄とキャラだと贔屓目で読んでるとこも多少あるんだけど、
それでもあまりにストーリーが薄かったり作風が合わないと萌えられない
エロはあまり重視しないかなそれまでの過程が大事 外見よりも作風のが重要に思える
自分も黒髪受け好きだけどちるちるで条件検索しても
黒髪というだけで心打たれるという事は無い 私はオールバックが好きだからオールバック受けなら問答無用で買っちゃうな
レアだし オールバック受けってあんまなくない?
攻めは見るけど リーマンかヤクザ物だとそれなりに見かける>オールバック受け >>622
ひと昔前に比べたら天国だよね
自分もオールバック受け萌えだから痛いほどわかる >>599
攻めのスペック上げすぎてたからね
でも受けのビジュアルは似てるよね >>605
SMAP同人名前変えてビーボーイから出てた 白髪優男風の攻めが好きだから対比で黒髪受けになることが多い
あとは受けがアホじゃない
リーマンなら仕事ができるか仕事に誠実であってほしい
普段読むのはもっぱらマンガが多いから検索不足なのかもしれないけど
最近のBL小説は受け攻めともDKや10代カップルって少ない?
生徒教師はあっても2人揃ってというのがあまりないような 少ないよ
だって若い子が小説読まなくなってるからね と言うことは学生BLは若い子がターゲットなの?
オバチャンでごめん なるほど
字書きさんにとって10代カップルは書く分にはあまり惹かれないのかな?
と思ったけどそういうことか ののさんの暴君やブライトプリズン、
樋口さんのパブリックスクールなど学園モノでも人気シリーズあるよね
オバチャンも支持してるw 作家も年齢上がってるから若いDK書いたら時代がばれるんだよ…
今の若者が書けないってことじゃない? 写メとかダイヤルを回すとか通信関連の言葉はどんどん死語になってくよね…怖い >>630の言うよう若い子は小説読まなくなってるなら
>>634の懸念する時代ばれは気にしなくてもいんじゃね
書いてるのも読んでるのはオバばかりなのか
なので学生BLもっとくださいw 高校生の鞄の描写でも時代がバレるよね
手で持つ学生鞄?とかもう見かけないし
私立とかならまだあるのかな でも文章とか漫画より高校生描写世代が出そう
今どき使わねーよとか今の高校生が好きだと違和感ありそう
マンガはまだ20代の作家もいるけど小説新人はなかなか育たない出てきても数冊で消えるっていうし >>637
容装なら近所の高校生を参考にすれば…と思うけどこのご時世そういう参考も褒められないのかな 制服の着こなしや持ち物や流行の傾向くらい
リアル学生参考にしてもいんじゃね?いかんの? ノスタルジックなDKものとか逆に読みたいけどなー
大正とかじゃなくて80〜90年代くらいの
古いやつ読んどけって話かもしれないけど今書かれた古いのが読みたい 今現在のリアルに若い子の言葉づかいとか文化なんて知らな過ぎてついていけないし
正直興味ないというか
同年代のババアが描いたババア感覚の若い子が読みたい もともと年下攻めのが好きだったけど、自分が歳取って子供いるせいか、教師×生徒は鳥肌立つくらい無理になった
出会いは教師生徒でも卒業するまで待って…ならまだマシなんだけど >>641
男作家が近所の女子高生参考にしました〜wって言うのは
ちょっとヤベーって話題になってたけど女作家→男子高生はどうだろうね
個人的に公言はしないでほしいかも 絵柄や作風にあってたら多少古くても気にならないな
古さを感じる絵なのに言葉遣いややってる事が新しいとチグハグでそっちの方が気になる
作家さん、色々調べて頑張って描いたんだな…とか余計な事が頭を過ぎる もともとの話が小説でだったこと忘れてない?
マンガなら若い作家も多いからDKの漫画も結構あるでしょ 別に高校生の描写に今時のリアルさ求めてないから多少古くても気にならない
さすがに登場人物全員ガラケーだったらエッ…てなるけどそこまで時代遅れな作者もいないだろうし >>646
それは確かにキモイw
リアル学生参考にしてる作家なんて沢山いるよね、てかそれ普通
現役じゃない限り現状は取材するしかないんだから
本人が出来なきゃ担当が資料集めてきたり、ネットでも集められるし
服装や持ち物程度のリアル描写は資料あれば簡単に出来る >>645
すごくよくわかる
学校内でHとか勘弁してくれよと思うし、せめて卒業まではHしないでほしい
受けは教師ならまだいいけど(良くない)教師がバリタチのヤリチンだったらもう無理 友達間でのあだな禁止でさん付け推奨の小学校が増えているというニュースを見てこれがスタンダードになったら
リアルに忠実にすると小学校時代の回想シーンはさん付け呼びが増えるのか?と思ってしまった
ある程度ファンタジーでお願いしたい ショタ受け好きだし年の差CPも大好物なので漫画でも小説でも教師×生徒もっと読みたい
現実と創作での性癖を一緒にされて叩かれるの辛いからあんまり言えないけど ファンレターってどのくらいの頻度で書きますか?連載1話ごとに送るのって大丈夫ですかね? 素朴な疑問で
同レーベルで同日発売の単行本で
電子と紙が同時にリリースされるのと
電子は後日リリースされるのとあるけど
これはどういう基準で決めてるんだろう? それ中のえらい人じゃないと答えられない案件w
出版社によってかなり違うよね
電書サイト持ってる角川なんかは電子化早いし
幻冬舎とか海王社見てると売れる本は紙で売りまくりたいから
電書は次巻が出るくらいのタイミングで〜みたいなのが透けて見えるけど
印刷所や書店との絡みがあるんだろうね そう言えば座裏屋さんのリンクス新刊、
電書化もっと後だと思ってたけど意外とすぐ出てちょい驚き
思えば続きもの以外はそんなに焦らさない傾向かも 海王社でも電子早かったりするのもあるしよく分からない
シリーズ物は確かに次巻発行時に出たりと遅いな 今は新人さんでもサイン会やったりするのに、確実に人集まりそうな人気作家さんがサイン会しないのは
本人が断ってるのかなやっぱり
やって欲しい人何人かいるのにみんなやる気配がない 人気があるならサイン会で労力割くより作品書いてもらったほうが利になるじゃん 顔出ししたくないとか、労力に見合わないとか色々事情はあるだろうね 作家さんにとっては完全にサービスでしかないもんね
最近じゃお土産用意したり負担も多い 座理屋さんと小鉄子さんが最近してたぞサイン会
あの人達人気あるだろ >>673
まさにしてほしい作家さんのうちの一人が座裏屋さんなんだけどサイン会してた?WEBのじゃなくて?
だとしたら情報収集不足だった…
でも作家さんにとっては完全サービスなんだよね
したくない人がいてもしょうがないね サイン会してほしいけどしなさそうな人の作品にばかりはまってしまう わたしの好きな作家もツイッターしてないしコミックス5冊以上出してるのにサイン会とかしなさそうだから好きな作家のサイン会行ってキャッキャしてる人見ると羨ましいなって思う それなりに人気あるのにtwitterすらしてない作家いるよね
めんどくさいのかコミュ障なのか 人気あるからこそTwitter()なんかしなくてもいいんじゃないの? やらなきゃいけないものでもないしなあ
人気があればあるほど妙な絡み方される率があがるだろうし
やらない方が無難だと個人的には思う やらなきゃいけないからやってるわけじゃなくてやりたくてやってる人もいるでしょ
ツイ廃なんて腐るほどいるじゃん 需要(人気)あるのにやってない作家の話なのに
なんでやりたくてやってる人の話になんの 人気あるからTwitterしなくていいとか言い出してる人がいるから
別に人気取りでやってるだけじゃないでしょって意味だけど分からない? >>685
なぜそんなにケンカ腰なのかわからないし
やりたくてやってる人もいるのは大前提としてわかってる
その上でやりたくてやってる人の話はしていない >>686
自分がしてないからって全員してないと決めつけんなよ
Twitter()のほうが先に喧嘩腰だと思うけどね Twitter()なんかやってる作家は小物とでも言いたげ >>689
そうなの?
そんなことないでしょ
有名で人気のある作家先生も大勢Twitterやってるし先生方同士フォローし合ってたり
やってる方がふつうじゃない? >>688
>>680からやりたくてやってる人の話してるのはケンカ腰のひとりしかいない
他にいるなら指摘してごらんよ >>688
それからTwitter()みたいな5ちゃんやPINKのお約束並の表現がケンカ腰になるなら
>>680のtwitterすらしてないやめんどくさいのかコミュ障なのかもケンカ腰になっちゃうよ >>690
やってる方が普通とはw
それこそtwitterやらずにインスタだけってのは今は一般的に多いと思うけど
>>690はインスタやってる人が普通って思ってるの?
twitterなんて作家にとっては宣伝コミュニケーションツールでしかないんだから
やる必要がないと判断したらする必要ないでしょ 商業名義でやってないだけで同人名義ではやってるってオチじゃない?
それも鍵付きとか プラベで身内だけとかリア友だけでやってるとかあるかもね
それだとLINEで十分な気もするけど やっぱ宣伝ツールでしかないと思い込んでる人がちょいちょいいるじゃんw >>696
作家名でやるなら宣伝ツール
ただし複数アカウント持てるんだからプラべと分けてやってる作家もいるだろうし
めんどくさくって分けてない作家は宣伝とコミュニケーションツール兼ねてるんだろ
初対面の作家同士でつながるには作家名じゃないと相手にわかってもらえないし なんだこの流れwww
>>689と>>690は両者ツイやってる作家擁護派なのに
「ツイやってる作家は小物」を689自身の意見だと誤読した690が反論
690の「やってる方がふつう」は「ツイやるのは普通のことで小物ではない」って意味だったけど
「ツイやるのが普通(一般的多数)だからやるべき」と誤読した693が反論
であってる?w
なんかパズルやってる気分になってきて真面目に読み込んでしまった ツイッターはしなくてもいいけどブログやホームページはあったほうが消息がつかめてスッキリするな 複垢管理するのめんどいし普通に自分がやりたいから+宣伝のケースも多いと思うけど
SNSの使い方なんて人それぞれなのに極論が多すぎる 今はサイン会だけでなくトークイベントとかコラボカフェとか色々華やかだな〜と思う Twitterアンチってどこでもそのノリが通用すると思ってるからこえー 華やかなイベントあっても東京か大阪か広島でって集中してて
地方は行けなくて悲しい思いばっかりだなあ… >>704
同じく行けないから気持ち少しわかる
でもレポや写真見るのもワクワクするからどちらかというとやって欲しいと思ってる
何もイベントないのも殺風景というか 大人なら行こうと思ったら年に一回くらいは行けると思うけどそれは金銭的に無理なのか
それとも家庭の事情で無理なのか BLの人じゃないけど漫画家さんが「サイン会とかのイベントを地方でもやってください」ってよく言われるから
本当に地方でやったら全然人来ないって怒ってたよw 704だけど、行きたいイベントには行ってるよもちろん
ただ日帰り難しいし日程の関係とかで何度も行けるわけじゃないので
いっぱい諦めなきゃいけないから都会の人はいいなと
地方でイベントしても人来ないってことは関東の人も
わざわざ旅費出してまでこないってことで旅費って大きいと思う 諭吉が何枚も飛んでいくから旅費は本当に大きいな〜
あと商業番外が読みたくてJ庭にいつか行きたいと思いつつ
長蛇の列でお目当てのものが買えなかった時を思うと
地方からおいそれとは行けないw
まあイベント系は半分諦めてるし通販あればラッキーかな程度に捉えてる >>708
708のように地方の人も買ってくれるからイベントが開催されるまで
人気が出る作家もいると思うよ
費用や時間面で近場の方が足運びやすいのは事実だから気持ちはわかる おげれつたなかさんクラスだと北海道でサイン会するんだね、すごい てことは宝井さんや桜日さんも地方でサイン会やってるのかな ご本人が関西在住なのもあって大阪でサイン会開催というケースは見たことあるな
そう考えたら地方のファンも遠征大変だけど、作家さん本人も関東在住とは限らないからそのために上京するのも一苦労だよね >>713
そうなんだ
テンカあれだけ売れてるんだからやってて当然か >>709
売り切れはつらいよね
都内住みの自分もJ庭で並んだのに商業番外編買えないとかあるから交通費かけて買えないのはさらに精神的にもダメージでかそうだ
まあ自費出版だから商業レベルに展開してくれとは言えないのが難しいところなんだけどね J庭商業番外は通販に期待か、レーベルによっては後から電子化してくれるところもあるよね
電子派だからあれが一番有り難い
でも確実じゃないから紙本で売り切れる前に我慢できずに通販してしまうw サイン会の交通費と宿泊費は開催書店持ちだと思ってたけど
一般の作家さんが販促のための上京費は自己負担ってつぶやいてた
でも700円の本を100冊売っても7万円で取り分半分でも3.5万円
大阪〜東京の交通費にもならないから仕方ないか
一緒の編集担当は近距離でも交通費精算するはずだから
出版社が販促費として負担する場合もあるのかな? サイン会の交通費、宿泊費などは書店側負担なんじゃないの
書店側からの依頼でやるのにさすがに作家が手出しってことはないでしょう
地方開催がないのもその辺がハードルになってるんだと思う
販促ってどういう内容かや作家の知名度によっても変わりそうだから
費用負担がどうなるかは一概に言えないのでは 遠征の費用負担は人それぞれなんじゃない?
出版社と書店の力関係とかもありそう
作家なんていう人気商売はその人の知名度で扱い変わるとかあるあるだから… 謝恩会ですら交通費宿泊費ホテルのルームサービスやらエステやらも出版社が出すって言ってる作家いたからあごあしまくらは最低出ると思ってた
大して大きい会社じゃないし作家さんもメディアミックス0の4コマ漫画家だから贔屓ってわけでもなさそう 電子バーズもあるからそっちに移行するのかな?
バーズで連載してたニアBLはひとまず完結したようで良かった BLに限らず紙マンガ雑誌の休刊ラッシュがすごいね
マンガは紙と電子が逆転したから出版社もWEB版の覇権争いの方に力を入れだすよね WEB連載は2〜3週間の期間限定で無料公開、その後は有料
話数が溜まったところで単行本化っていうのがWEB雑誌の主流になりつつあるのかな
単行本も電子先行配信、電子が売れたら紙書籍化っていう順番に変わると思う BL雑誌も読み放題で解放して欲しいな
マガビーみたいに半年遅れでもいいから 電書に鞍替えしてから2倍どころか5〜6倍は買ってる
読み放題で読める雑誌はコミックス買う時の参考になってとても良い >>730
マガビーって半年まてば無料で読めるの?
ホームページ行ったけどどこで読めるか分からなかったから教えてもらえるとうれしい あ、ごめんなさい
どこかの読み放題に登録したらの話だったか マガビに読み放題あったんだ
読者としてはありがたいけど
紙の雑誌はますます売れにくくなるんじゃ…
読み放題って作り手にとっては諸刃な希ガス BL雑誌の読み放題は数ヶ月〜半年遅れとか紙とは差を付けてるよ
そもそも電子版が配信されるのは大凡紙の1ヶ月後だしね
単行本も作品によっては電子は紙の一年後って所もあるし、
売り上げはともかくまだまだ紙が優勢だな〜と言う印象
あ、全部有料の話です 客目線だと好きな方を選択できる紙・電子同時発売がありがたい
出版社目線だと、タイムラグを設けたほうが両方買ってくれる人が出てくるので2度美味しい
電子で読んで良かったから紙も買うという人と
紙で買ったけど保管に困るから電子で書い直すという人
どっちが多いだろう? 過去にアニメイト主催のサイン会で応募冊数10以下で当たった人いますか?
ちなみにそこそこ名の知れた作家さんで 2冊でのばらあいこさんのサイン会当たった事ある
ちなみに知人は1冊で当たってた
10冊でも当たらないとしたら相当高い倍率だったか相当運が悪いかだと思う >>740
さっそくの回答ありがとうございます!知人で先日の中村春菊さんのサイン会に40冊ほど購入しても当たらなかった人がいるので、どれほど買えばいいのかわからず質問しました。2冊でも当たると聞き気が楽になりました。結局は運ですね とある作品の続編が読みたくて仕方ないんだけど
ハガキのアンケートを送る
ファンレにも続編が読みたいを猛アピール
編集宛に続編読みたいお手紙出す
をしてみたんだけど、あと何すればいいのかなあ
ファンレを短期間で何通も出すのも引かれるよねきっと >>742
ネット書店や電子書籍の配信元とか、ちるちるとか、レビューしまくって、読み手を増やして、続編欲しいとアピールしてみれば? 一介の読者に読み手を増やして編集部を説得しろとか無茶言うなあ
掲載誌のアンケート書いたりファンレター送ったりするのが現実的だと思う どんなに熱心なファンレターが来ようと売れてなかったら無理だよー >>745
だからってステマして読者増やせは無謀だわ 同人やってる作家さんなら、イベントで直接お話しするという手も 実現できるかは置いといてどういう努力ができるかって話だから
とりあえずやってみればいいじゃない 作家が続編を描きたいと熱望してても編集がOK出してくれなきゃダメなわけで商業がダメでも同人誌で出してくれるかもしれないし、やってみて損は無いだろうけど
続編読みたいと言われたら作家も嬉しいだろうし まあでも一人の声より複数から声があがった方が実現に近づくのは事実だろうしさ
自分でも要望出しつつ時にはステマもしつつ 一時期盛り上がるのもわかるけど瞬間的なものより持続的なもののほうが信頼される気がするな
自戒も込めてだけど
数多くって言っても個人じゃ限りがあるし無理したって続かない
細く長く応援していきたい ていうか作家が別に描きたくないってケースも多いからな そんなのあっちの事情は知らないよ
自分が読みたいならどんどんアピールして信者増やして要望出していけばいい話で
それが実現するかどうかはまた別だけどなにもしないよりはいいでしょ >>742
ちるちるやブログ等でレビューをする
レビューした事を作者に伝える >>755
信者までいくかはその人次第だけどまずは読んでもらわないことには始まらないのでステマも有効だと思うよ
漫画スレやソムリエスレでさり気なくステマするも良しw 編集が自社レーベルの宣伝に力入れて何が悪いというのか…
そりゃそのレーベルが嫌いな人間にとっては目障りなんだろうけど
まあオンブルーは推したい作家とそうでもない作家で宣伝の温度差激しいのが少しモヤる 桂小町はさらに緒川千世化が進んでるなー
まあGUSHで緒川さん最近描いてないから代役でいいのかな 続編が見たいから何かしたいって人の行動抑止させるような事書かなくても…
みんながステマなんて意味ないなんて思考だったら漫画業界が廃れる一方なのでは
1人でも作品を見る人が増えれば続編に繋がりやすいよ みなさんレスありがとう
周りに面白いよって勧めるんだけど
BL興味ない人達だから面白かったよーで終わる
ちるちるとか色々ステマするけど効果は薄いかな
ぼちぼちファンレでアピールしたいけれど
作者の方に認識されるのも好きじゃないと言う偏屈w
やっぱり編集宛にしつこくお手紙だしてみるよ
ひとりで悶々と考えてたけど書き込んで良かったです
ありがとう >>762
実際これ
一人でも多いに越したことない
口コミで売れたりとかよくあることだし
ファンレター五通一人で出すより5箇所にレビューつけたほうが効果あると思う Twitterで数万人フォロワーがいるような人がステマしたら売上伸びたりするんだろうか…
それとも意外とそこまで影響力ないのかな? 影響力のある人はいる
私もツイッターでお奨めされると、つい試したりするし
駄目だって決めつけて何もしないと、何も起こらない
まずはやってみれば良い 数万もフォロワーいなくても好きな本の絶賛ツイしたらバズって何十何百万のヒット作になったりもするから
書くだけ書いても損じゃないと思う
大昔に絶版した一般の文庫本だけど何年も繰り返し同じ本のお勧めし続けて
とうとうバズらせて文庫再版ヒットにこぎつけさせた読者の人見かけたから
執念は実るんだなって思った 過去の単行本レビューしてるブログ見かけるけど
あれも電子書籍の売上に貢献してるのかなって疑問に思う レビューブログはBL読み始めで右も左も分からない頃よく参考にしてた
宣伝や知名度は無かったけどネットの口コミで売れた作品あるよね
書評サイトやインフルエンサー的な人達に
読んでくれるようお願いするのはいいかもしんない >>768
電子化してる過去作のおすすめとか個人的にはすごく見たいと思うよ
2000年代のまだネットレビューがそんなに発達してなかった頃のとか ブログで感想見て回るの好きだから旧作の感想でも面白い 興味のあるニッチな設定の話を検索する時にブログって便利だよ。
ちるちるで検索しても出てこなかった作品とか探せるし。
だった一冊でも、貢献できるといいな。 ここひと月の間に立て続けに大手出版社の紙雑誌が電子化しててBL雑誌はよく紙が生き延びてるなと思う
でもそれも時間も問題なんだろうか… そうだと思う
でも毎月7万部のYOUが廃刊になって
YOUの1/10部も売れてなさそうな君恋が創刊されるあたり出版界の事情ってよくわからない
雑誌と書籍の違いかな?
BLは紙っていっても雑誌じゃないアンソロ結構多そうだから
廃刊にする前にとりあえず季刊にして誌名とかブランドイメージだけは守っていくとかできるよね Chara、リンクス、ルチル、花音、GUSH、ビーボーイ、GOLD、麗人あたりの昔からある本誌は全部雑誌コードだと思う
このへんがごっそり電子化したら一つの時代が終わった気がするな…
世代交代っていうか >>775
その中で電子化してないのはリンクスと麗人だけかな
むしろこの2つは粘り強いとすら感じる
どこまで時代に逆らうことが出来るだろう
特にリンクスはインテリジェンスだけで持ってる感強いから大丈夫?って印象 雑誌は次の号が出る頃には書店は返品しなきゃならないけど、アンソロならバックナンバーでも書店で売ることが可能 >>777
雑誌は雑誌コードっていうバーコードついてて
アンソロは書籍コードが多い
昔は単独で新規の雑誌コード取得するのが難しくてなのでわけのわからん雑誌の増刊とかでBL本でてたよ
書籍コードは簡単に取れる
定期的に出る本と単独扱いの本の流通の問題があるんじゃない? 昔はBL雑誌の増刊として畑違いの男性向けなエロ漫画雑誌が発行されてたみたいだな 講談社はARIAに続いてITANも休刊(廃刊)なんだ
ITANの連載はwebに引き継がれるそうだけど
確か丸木戸マキさんがオメガバの連載してたよね(未読だけど) あと電撃ガルスタとヤングアニマル嵐?
血界が乗ってた雑誌は知らない間にリニューアルしてたし紙→電子化の流れは止まらないと思ってたけどここまで今月立て続けにとは思ってなかった 業界あるあるかもしれないけど普通にドン引き
どれとは言わんが他作品の二番煎じ臭いなと思ったやつあったけどお察し案件か フルール掲載のオメガバのやつは完全に他作品の後追いだったな >>783
どんびき…
そりゃ本売れなくもなるわ、自分らで見たことあるって飽きられる本量産してるんだから フルール作品あんまり読みたくなくなった
全部が全部そうじゃないんだろうけど
同じ編集者が担当してて今も描いてる作家は他にもいるだろうし フルール、文庫は面白い作品多くて先が楽しみだったんだけどすぐに終わったんだよね
漫画はまだレーベル続いてるのか
小説の方は何であんなにすぐに終わらせたんだろう… 小説は昔よりもさらに売上げが厳しくなってるのかもしれない…
フルールは未だに看板作家らしい人がいない気がする
他にも沢山あるけどね「この雑誌の看板作家って誰??」なBL雑誌 看板背負わせるレベルの作家は欲しいだろうけど
あの条件じゃ売れる作家は描きたがらないだろうなあ
しかもKドカワだからweb媒体であっても編集の求めるものは色々厳しいだろうし
っておじいちゃんが言ってたわ 看板作家やコンセプト、対象層不明といえば真っ先にBLinkが思い浮かぶ
結局廃刊になったけど迷走してた割にはそこそこ保ったかな フルールは波真田さんとか看板だったと思うよ
私は吉田さんが好きなんだけど、こいつはダメだと知っているの続編
もうフルールのサイトで連載しないんだよね
電書ストアで有料連載になってしまったよ……残念
まー単行本になったら買うからいいけど 今どきタダ読みの後に書籍化しても売れんだろ
結果ペイできないから当然と言えば当然の成り行き
エロは寧ろ電書の方が売れるんじゃない?
自分ももう漫画も小説も紙では買ってないし 小説はタブレットで読むの辛いから未だに紙で買ってソッコー売るかすてるかしてる…読み返したくなったら電子
iPhoneとsurfaceだとiPhone輝度高いしsurface重いしで漫画はまだ我慢できるけど活字しんどい
小説伝書移行できた姐さんは何使ってますか? 目糞悪くて肩凝り酷いから軽くて目に優しいのあるなら欲しい iPhone自体だけじゃなく最近はアプリ内でも背景色や輝度変更できて
だいぶ暗くできるけどね 何故ここで?
電書スレで訊いたらいいのに
目にやさしく読みやすいのはKindleのPWとか言われてるよね うん
過疎スレだから目くじら立てる程じゃないけど
これ以上は該当スレに行ってね 家族の目があるから迂闊に家に置けとないとかそんな感じだろう
まーなんにせよスレチだ
電書スレ貼っておきますよ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1521652047 スレチだけど最近の編集はなぜあんなに前に出て語ってくる人が多いんだろう
作家本人が言うならわかるけど編集は裏方に徹してほしいと個人的には思う
視界に入れたくないので編集個人アカをフォローしてないのに公式や作家がRTする
宣伝のつもりかもしれないけど編集目線の色がついて嫌な時がある Twitterていうマウント取れるツールが出てきたからだろ
オンブルー編集が特に無理 オンブルーはフォロー外したほうがいい
関わらないほうがいい オンブルー編集部勘違い激しすぎる
かなり天狗になってるって業界話よく聞く まあ概ね同意なんだけど、ツイヲチスレ向きの話題かな 業界話ねえ
5なんて嘘かき放題なんだからソース欲しいわ マウント大好きこじらせ女の集りだよね
業界一だと思ってるらしいよ
まともにPOSも見てないのかな?彼らは 出しゃばり体質が鼻につくのは分かるけどソース無しでの悪い噂もどうかと思うわ毎回 ソース無しで嘘だと思うならそれでいいんじゃない
会話の録音なんて録っていないしw これが単なる僻みで嘘ならもっと売れてるレーベルの悪評が立つはずだからね… 作家か出版関係の人なのかな
真意はわからないけど5ちゃんにこんなこと書き込むような人物像想像するとね… オンブル叩きになると作家か同業者と言い出すのが
出てくるのもいつものことだね いや編集の会話や業界話なんて読者が知りようがないし
中の人じゃないならみんなどうやって情報仕入れてるの? ソースがあるなら消えてスレのツイヲチ向けかなあ
ないならここで何を語るのやら 最近各スレで露骨に主語大きくして悪印象付けに必死なのがいるね
ソース無しで真偽の定かじゃない悪い噂延々書き込まれてると私怨に見えてくる
ツイが鬱陶しいって話ならツイヲチ案件だね いや、普通にツイヲチ向きだからそっち行けよ
何故このスレにこだわるんだよ ツイヲチでもソース無しはスレチって言われてたからじゃない?
だからといってここもオンブルアンチスレじゃないんだから一緒になって叩けない人は黙ってればいいは草 別にここツイヲチ禁止ともソース無し禁止とも書かれてないしね
なんでそんな必死なの? そんなに乗りたくないなら黙ってればいいんじゃない? これ以上語りたい内容とかあるの??
オンブルー編集うざいって愚痴ならこのスレで語る必要なくない?
ヲチ目的で語りたいならまだ分かるんだけどさ 信者必死やな
普通にオンブル編集しゃしゃりすぎてキモいねって話になってるだけじゃん
ポルノグラファーとか売れてもない漫画持ち出して…
何をそんなに必死に方向転換したいの? ID真っ赤にして必死だなあw
そしてポルノグラファーとやらの話がどこに出てきたのかわからない 実写化されるのも知らないくらい情弱なら黙ってたほうがいいよ >>1
特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
オンブルアンチスレでも立ててやれ
業界全体の話をする場所であって特定の対象への真偽不明の叩きを延々やるスレじゃない 商業BLから実写ドラマ増えるだろうとは思っていたけど
よりによってオンブル作品とはね
クソ寒いゴリ押し内輪ノリ特集が捗るな >>830
よっぽどオンブルーが好きなんだな
一人浮いてるよ ID:tOpuRVhd0 こそ信者( )叩きに必死で何も語れてないじゃないか
商業BLに関すること語れよ マウント&ナマモノ大好き芸人たちが作品私物化して個人のツイ垢で大はしゃぎしめてるのが見苦しいねって言ってるだけだけど?
そんな気に入らない? ソースソース言うけど少し上の方でも真偽不明のソースで
フルール叩いてたと思うけどそれについては
ソースの人はどうなの? ツイヲチはツイヲチでやれ案件だし
>>807>>810みたいな「〜らしい」「よく聞く」みたいな信憑性無い噂はどうかと思うって言っただけなんだけど
どうしてもここで真偽不明のオンブル叩きを続けたいようだからもう好きにしたらいいんじゃない? フルールの真偽不明叩きは良くてオンブルは駄目と
へえー ツイヲチでもオンブルー叩きの流れになってるし、そっち行けば誰も文句言わないと思うよ よっぽどここでオンブルーの悪口聞きたくないんだねw >>838
ちょっと待ってそんなレスどこにも付けてないw何が見えてるのw
フルール叩きの時スレにいなかったしスルーしたけど
ソース元が不確かなら鵜呑みに信じて叩く件ではないんじゃない いや、叩いてるのは会話とか録音してなくても根拠がある人たちでしょ
妄想で叩いてるわけではないからw >>783
こっからしばらくフルール叩かれてるけどダメも擁護してないねー同じソースがない5ちゃんのレスなのに
オンブル信者というかオンブル編集かな??エゴサ大好きだしここ見てないわけないわな >>842
そんな事言い出したら何でも捏造し放題になるからソースが必要なんだけどね…
自分にしか分からない根拠で叩き続けたいようだから自由にすればいいと思うよ
名誉毀損には気を付けてね 誰もフルールに関しては庇ってあげてないね!可哀想
よっぽど名誉毀損な内容なのに 悪行を誰でも見れる場所に残してるわけないから
身バレ覚悟のソース暴露以外は全部真偽不明だよね
叩かれないとたかをくくってるオンブル野放しいいですねー フルールのそれが事実だとしてもオンブルーのほうが嫌いだわ
ここで基地外みたいなオンブルー擁護が沸くたびにますます嫌いになってく
まさか天下のオンブル編集部さんがこんなとこ見るわけないだろうから
きっと荒らしかモメサなんだろうけどね 真偽も大事だけど今回は真偽がどうとかじゃなくて、
フルールの件は「私は具体的にこうされた」という案件だからこのスレっぽい内容で、
オンブルーの件は具体的な内容のない悪口と個人の感想だからスレチだって話だろ
どうしてもこのスレでやりたいなら、まずはこのスレに適した形で具体的な話を書いてくれないと
ちゃんとプレゼンできれば創作工房みたいに専スレ建てられるよ
ほら頑張れ 此処より別スレ向けだと指摘しただけで擁護になるのか…
オンブルー編集は自分も嫌いだけどこのスレで愚痴るのは何か違和感ある
ただ愚痴るだけなら消えてスレとかで良くないか? >>849
え?真偽どうでもいいけどとりあえず黒っぽいレスがあったら叩くの? オンブルーの編集は、作家に他社の悪口吹き込みまくって見下して描かせもしないフィールヤングの名前で釣ってスカウトしてますよ
これとフルールのあの書き込みのどこが違うかな 嫌いなのはわかったからさ
別にスレチと言ってるだけで誰も擁護してないけど具体的にどのレスを指してるの
編集が痛くても私は作品が好きだから関係ない!悪口は他所でやって!とかでしょ擁護って >>853
いや、だからどのレスが気に入らないの?
フルールのやつもソースないけどもう読みたくなーいってみんな叩いてたよね 具体的に言うとカバーの酷評してたよ
センスない、ダサいwwって >>855
やっぱり最低な人たちだわ
お前らのとこのカバーも大概酷いけどな カバーどころか他社編集の容姿をブスと馬鹿にしてたのも
聞いたことあるな
ソース無いけどw ハ?
見てもないのに何言ってんだw
悪いけど年間売上祥伝社以上のとこで描いてるよw それからオンブルのイベントに来る客のことも
ババ臭いって言ってたよ
オンブル信者さんせいぜいおしゃれして行ってあげて >>849
>>850
>>853
一連見てると他スレに出没してるのと同じ粘着アンチっぽいからスレチで誘導したって無駄だと思う
まともな人間から見たらどちらのレスがおかしいかなんて一目瞭然だし荒らしだから以下スルー推奨 久しぶりに伸びてるなと思ったらクソどうでもいい容姿叩きと妬み合戦してて草 ドラマ化発表あたりにまんがスレでも消えてスレでも丸木戸の話題になってて
ここはオンブルで荒れてて偶然かもしれないけどなんらかの意図を感じる オンブルー叩きの流れが始まったのは結構前だけどドラマ化発表で更に加熱したっぽい
特定の作家ゴリ押しとか「史上最高のリバ」みたいな変なアオリなどの叩き材料が連発されてたし あとド新人作家のきはら記子に対して「ワンコ攻めの伝道師」はかなり笑えた
日本語力w 誇大広告みたいな煽りって一時的に目立ちはしても
余計なアンチや反感も生み出すよな
作家さんが気の毒だわ お笑い番組の芸人さんのキャッチコピーみたいに見えてきたw
>ワンコ攻めの伝道師 特定作家のゴリ押しっていうけどさ
出版社が売りたい押したい作家を積極的に推すのって当たり前じゃないかと思うんだけどね… ・ほぼ全作家参加のイラスト展開催時期なのに紗久楽さわだけゴリ押し
・編集の個人垢では自分の好きな作家だけ次号のネタバレ画像を投稿して宣伝※自分が興味無い作家はガン無視
・Togetter感想まとめは一部の作家のみやる(感想少なかった作品は無視?)
さすがに限度があるよね >>870
オンブルの場合個人垢で大はしゃぎしてるのが見苦しいんだよね
プラベでーす!って言いながら特定の作家ゴリ押しして「この作家私のです!!」ってマウントとってるのが痛い >>871
他の作家が嫌な思いしてそうだけどオンブルにゴリ押しされても
こんなふうに胡散臭がられるだけでいいことないから別にいいかもね
さくらさんだけ推しててくれれば >>871
二行目は自分が担当してる作家の宣伝してるだけじゃないの? >>869
ボキャブラかエンタかどっちを思い浮かべるか世代によって分かれそうw 先ほどおっかなびっくりでポルノグラファーのドラマ再生したのだが
小説家棒すぎて…もちろん受けなので演技が棒ね
マンガよりカッコいい気がするがw継続厳しいわ 受けなのに棒( )
ポルノグラファーのドラマ、盛大にコケてないか…?
やはり商業BLの地上波ドラマ化は厳しかったのかもしれない 作品が悪かったと思うけど…
なんであんなジメッとしたエロ?
どこを目指したんだろう
まぁポップなやつにしたらOL劣化版になっちゃうけど 東京漫画社は昨日までのハロウィンイベントでトラブル起こしてたな
2日間しか無いのに狭すぎる会場で開催したら大混雑するの分かるだろうに >>884
そう麻酔さんのツイ
つい最近紺色ルナさんも編集への不満をツイで流して連載引き上げてた 漫画社好きな作品多いし打ち切りとかなったら悲しくなる・・・・
作家さんは大事にして欲しい あさぎり先生がお亡くなりになられたけど
今やってるシリーズ未完になるんだろうか… 連載中止になったけど電子で配信したのは配信され続けるから気を付けてねって内容と
漫画社の連載は中止ですってページのリンクだけで
逃げられたって言っちゃうのすごくない? 出版社側からのストップはよっぽどなことがない限り無いだろうから作家が逃げたと考えるのが自然 多分ツイ消しした内容にそれを匂わせる愚痴でもあったんじゃないかな むしろ連載の中断とか打ち切りなんて出版社や編集の方から言い渡される事の方が
多いような気がするんだけど… >>892
あと○話でまとめてくださいはあっても話の途中でもう次話描かないでなんてよっぽど事件が起きない限り無いよ >>892
BLジャンルで連載ストップする場合、出版社と作家で揉めた例がよく見受けられるのと
漫画社の長年あまりよろしくない作家さん側の評判から導き出された答えなんじゃないかな
一般誌だと人気なくて打ちきりはよくあるけど、そもそもBLは1、2巻分の短い連載がほとんどだから打ち切る前に終わる 漫画社ハロウィンの運営はほんとにダメダメすぎる
特典は2000円ごとに好きなの配布で初日に配りすぎて品切れ
一日目に人が集まりすぎて対策しようと思ったんだろうけど
二日目は10時半の整理券配布に並んだのは30人くらい
その列のまま入場させてもいいくらいなのに
入場時間付の整理券クジを引かせて15時や15時半入場まであって
グッズ購入を諦めて展示のみの整理券をもらい直した人多数
グッズコーナーに誰もいないのに整理券がないからグッズは買えない
そして会場離れたら14時以降フリー入場のアナウンス
通販を匂わせていたのに販売するのは売れ残りのみ
まったく読者のことも来場者のことも考えてない 2日間しかなかったのに2日目そんなにスカスカだったのか 初日の惨状をSNSで知って、行くのやめた人が多かったんじゃない? そのまま入場させても問題ない人数しか集まってないのに杓子定規に時間指定整理券ランダム配布のまんまとかアホすぎるね
土日しかないから頑張って予定やりくりして遠方から来てた人もいただろうに気の毒だわ デスティニーの人のやつはふゅーじょんとの契約内容わからんから何とも あんな内容でふゅーじょんの言い分がとおるわけない内容だったから返事がいちいち引き延ばしてるんだろうな
契約期限一回目すぎてたら作家側からの契約終了通りやすいんだけどな
あそこは二次同人再録海賊版もいつまでも出してるから仕事しなくて正解だけど つーかそもそも契約終了したくなった出来事がなんなのかがわからない そういう問題じゃねえよ
二次創作でも転載された人がなんか言ってたらそういう言い方する人いるけどそれはそれこれはこれ
権利の問題だし ふゅーじょんの言い分聞かないとなんとも
前バズってたけど作家側に問題あるパターンもあるし なんか作家側に都合がいいことだけ書いてあるような印象
のばらさんとか原稿引き上げて他社移動した売れっ子作家もいるのに
さちもさんにだけ共同著作物とか言うのにはさすがに理由があると思う 作家側の視点だけで書かれた告発文を必ずしも鵜呑みにするなってやつも
最近バズったばかりだからな そりゃオメガバースっていう企画だからでしょ
でもそれって各アンソロ事にテーマがあるのとなんら違わないよ
企画立てるの編集だもん 他スレに書いてあったけどあの作品は
編集部が改造したオメガバース設定に則って書いてるみたいだね
だからほかの作家とはまた変わってくるんじゃない? オメガバ自体が他人が作った設定なのに
「1から私が作ったオリジナルです」って主張してるあの告発文自体が信用ならんってことでしょ 他レーベルでシリーズ続編出したら損害賠償請求ってのは横暴すぎない?
他の出版社に拾ってもらえるといいね オメガバースプロジェクトじゃなかったらこんなことになってないと思うよ ふゅーじょんも色々問題あるけど、今回は作家の言い分しか読まずに即叩く気にはなれないな
肝心の原因を伏せてるし長々と自分側に都合のいいように書いてる印象は拭えない ふゅーじょん自分の所は他社の著作権侵害しまくってる二次アンソロ出しまくってんのに
自分の所の著作権は絶対に譲らないの草 アイデアだけで著作は主張できないし
だから編集の改造アイデアをあの作家さんが採用してたとしても共同著作物にはどうやってもならない
キャンディキャンディの判例もあるしどういう事情が隠れてても出版社有利にはならないと思うよ今回のは >>917
「ふゅーじょんが独自に設定したオメガバースの世界観」をテーマにしてるからここまで揉めてるのかもね
ふゅーじょんがオメガバースを生み出したわけではないけど
オメガバースプロジェクトとして描かれてる作品は全部同じ設定だし 今後はふゅーじょんと契約するとき著作権は個人に属しますって契約結ぶようにするんだろうね そもそもオメガバもふゅーじょんが作った設定じゃないのに うちが作った設定の中で描いてもらうって前提だからね…ちょっと特殊だと思う 実際さちももあの世界観の恩恵に預かって売れたしな
ふゅーじょんが地雷なのはあるけどなんでこんなこじれたんだろ ややこしいね…
作家さんも原因言わないしでなんかなぁ オメガバの設定生み出した人が権利主張しだしたらどうすんだろうな 元々二次創作として利用可だったのを設定考えた人がフリーにしてるのをいいことにオリジナル商業に持ち込んだことがまちがってるとは想ってる 設定に著作権を主張するのは難しいんじゃないかな
オメガバースプロジェクトと銘打って企画としてやってたから揉めてるんだろうけどどうなんだろうね
こういう設定・世界観でやるのはうちだけ!ってことにしてるのに他社で出されると困るってことかな
正直オメガバースの設定はどの出版社のでも似たり寄ったりであんまり違い気にせず読んでるけど
オメガバースっていう大元の設定をふゅーじょんが考えたのならまあ共同著作権主張するのも分かるかな 大元の設定は海外のスパナチュ同人クラスタが考えたんだ
ふゅーじょんじゃないよ キャンディキャンディ裁判は漫画は原作を元にした二次的著作物だと判決が出てるので、
仮に今回の事例に当てはめると続編漫画を別の会社で出すにはふゅーじょんの許可がいることになるし、
逆に作画担当とキャラデザを変えればふゅーじょんは勝手に続編を出せることになる
もちろんキャンディキャンディとは状況が違いすぎるのでこのとおりにはならないけど、
コミカライズとかみたいに権利元がはっきりしてる公式二次じゃないし、
かと言って普遍的なネタと言うには編集部が考えた独自設定が組み込まれてるので編集部が原作の一部を担当してるとも主張できそうだし、
でも単なるアイデアとみなされたら著作権法による保護の対象外だし、
漫画家も単なる作画担当ではなく自分でストーリーを作ってるし、
なんかすごくややこしくなりそうな事例だな そういうややこしい題材を商業で売り出すこと自体おかしいんだよね
オメガバース書かせておけば売れるからどこも乗っかってる現状が変なんじゃないのって気がする >>930
海外から来た設定でふゅーじょんが考えたんじゃないのは知ってるよ
ふゅーじょんが考えたのならまだ共同著作権主張するのも分かるけど違うから厳しいよねって言いたかった >逆に作画担当とキャラデザを変えればふゅーじょんは勝手に続編を出せることになる
ふゅーじょんが考えたのはあくまでオメガバースの独自解釈?な部分
作品自体はさちもさんが考えたものだからキャンディキャンディとは違いすぎるって
分かってるなら無理に当てはめなくてもよくない?
誤解を生むだけだと思うけど そもそも設定の部分だけで著作権主張してるのかどうか自体まだわからないよね?
設定だけで言ってるなら他の作家も騒ぎ始めるかもね
現段階で確実に言えるのは編集部が売れっ子作家の機嫌を損ねたってことくらいでは >>934
上の方にキャンディキャンディを理由に出版社は絶対に有利にならないみたいな意見が出てたから、
変な誤解が広まる前にキャンディキャンディはむしろ漫画家に有利な点がない例(ストーリーが絡まない扉絵すら漫画家のみの意思で使えないレベル)だってはっきりさせておいたほうがいいと思って書いた
ただそっちの誤解を解くために別の誤解が出そうな書き方だったな
すまん 他にふゅーじょんから移籍して原稿引き上げて他社で続編描いた人は今までいないのかな?
いたのならやっぱりオメガバースプロジェクトに関わるところで揉めてるんじゃないかと推測してしまう
オメガバースの設定関係なしに共同著作を主張するなら話作りにかなり深く関わってる必要があるだろうけど
さちもさんの主張を信じるならそこまでじゃない感じだし
まあふゅーじょん側の意見がないうちに色々決めつけるのも良くないか >>937
移籍なら秋山くんののばらさんとかかな?
これはオメガバースじゃないけど
東京漫画社で新装版と続編出てる ふゅーじょんのオメガバース設定ってなんか独自性があるの >>939
あるよ
アルファも妊娠できるとか
しかも全部の作家の全作品共通した設定 >>938
秋山くんふゅーじょんだったんだ
旧版持ってて新装版出たとき買い直して続編も持ってるわ
描き下ろしとかもついてた気がするし特に問題なく続編出版されてたような
のばらさんが移籍した理由は分からないけどそこはそんなに揉めなかったっぽい? オメガバースプロジェクトは種に関係なく全員妊娠できる
さちもさんのはそこがキモになってる
人気カプはαとβで子どもが誕生 あーじゃあ他社でその独自設定の続編を描くってのはなんか違うね アルファも妊娠できるとかもそうだけど
ビーボーイ発行のオメガバース作品(これもビーボーイ独自の〜を売りにしてる)と設定見比べても色々違いがあるね
ふゅーじょんのオメガバース作品は世界観設定を単行本の冒頭4ページ使って説明してて
アルファの射精の長さとか量とか薬の種類とかまで細かく設定されてる
アルファの発情期の呼び方もふゅーじょんは「ヒート」でビーボーイは「ラット」(「ヒート」はビーボーイではオメガの発情)
後発の方が被らないようにその辺は調整したってのもあるだろうけど
ふゅーじょんでオメガバース描くときの設定を他社に持ち出して描くのは難しいのかもね 上下とあるから完結してるんだよね
続き描きたいなら同人誌で出したらいいんじゃないの
他社に持って行こうとするからこじれるんだよね
ヒット作だから商業でやりたい気持ちはわかるけど ヒートはオメガバースでは元々使われてた単語だし
アルファもベータも妊娠できるってのもふゅーじょん特有ではないと思うんだけど
そんな特筆するような設定ある? おいおい上に書いてるのなんらふゅーじょんが最初じゃねえよ
その何年も前に支部にいくつも設定翻訳してくれてるのとかあるから見てきたらいいよ
文字だけじゃなくて絵で解説してるのとかもあるし だから誰もふゅーじょんが起源なんて言ってないんだが
いろいろ設定細かく決めて全員に固定で描かせてるってだけ >>947
ヒートって呼び名をアルファにのみ適用してるから
もしオメガにしかヒートを適用してないところで描くとなったときにごっちゃになりそうだなと思って
そういうところに持ってかないとか設定いじるとかすればいいんだろうけど
特筆するような設定があるというより設定の組み合わせ方で独自性出してる感じじゃない?
同人で続きが一番良さそうに思う
同人すらダメとかあるのかな 同人で続き描くにしても版元の理解がないと厳しいと思われ
これだけ揉めてじゃあ同人誌で出すわってなったらなったで揉めそう ここまで炎上しちゃってるしファン的にも編集部に不信感芽生えてるから、謝罪してさちもさんの言うこと全部飲むしか収束しなそう 面倒臭いね
弁護士費用とかもかかるだろうし大変だな
上手いこと収まるといいね オメガバ嫌いの消えて住人が紛れ込んでるな
核心の部分言えないのは弁護士に言わないほうが良いってアドバイスもらってるからだと思う
元々企業VS個人の戦いってめちゃくちゃ個人に分が悪い
なぜならふゅーじょんみたいに返答の期限を守らないで引き伸ばし引き伸ばししまくって
個人の金が尽きるのを狙うから
常套手段だよ
さちもさんの告発に核心部分が触れられてないのとオメガバの設定借りてるって部分で
どっちもどっちにしたがりたいひとがいるみたいだけど
オメガバの設定借りるのがパクリで権利を主張してはいけないことにするなら
能力系バトルものは全部山田風太郎の甲賀忍法帖のパクリになるし
甲賀忍法帖はロミジュリのパクリで著作権利剥奪されても良いことになる ガチガチに決まってる設定のせいで作品全部が作者のものとも言えない感じの契約なんだろうね
そんな契約書にサインしたほうもしたほうなんだが…
賠償請求の記載もあるだろうし10:0は難しいけど
いいところで金額交渉して和解じゃないかな 設定はただのアイデアだから著作権は主張できない
裁判したら契約書も無効になる可能性が高い
根拠の無いことを盾に一方的に有利な契約を結ばせたってことで ふゅーじょんのゴリ押しとしか感じられないけど双方が弁護士立ててやり合ってるならふゅーじょん側にもなんらかの理があるわけなんだ… 理があるならさっさと裁判するでしょ企業で金もある
引き伸ばし作戦で作者も痺れを切らして告発っぽいことしたのでは >>955
別にどっちもどっちにしたがりたい人とかいなくない?
まだ片方の言い分しか出てないしこういうことで揉めてるのかな?っていう推測してるだけで オメプロのイベント?のときにいた女編集者の態度が悪かったってツイートが多いね
その編集が関係してるのかな miereもだけど何ヶ月も返事しないで解決遅らせてるのがずるい
その間も本は売れて出版社は儲けられるし ふゅーじょん元々クソ企業だと思ってたしオメガバース当てて首の皮繋がってよかったねーと思ったら1番の稼ぎ頭にキレられててわらう
さちも頑張れ ふゅーじょんはいっぺん各出版社から訴えられて潰れてくれ >>962
そうだよね
元々ふゅーじょんが悪いって先入観があるからどうしても会社側を悪くしたくなる気持ちは分かるけど、現段階では周りには判断つかないよね
さちもさんの告発は状況説明というか感情任せに自分に非がない所をアピールし過ぎてて、自分にとって都合の良い一部分を切り取って話してる可能性もあるし
進展がなくて焦ってるとしても
核心部分を全く触れれないような
双方弁護士通して争ってる案件を一方的に勝手に不特定多数の人が観れるSNS発信するのは問題では… 第三者に判断のつかないようなあやふやな説明だけで
出版社側に不利益になるようなことを言って
案の定軽率にふゅーじょん不買運動とか言い出してる読者もいるから
単純にふゅーじょんで描いてて且つ待遇に不満を持ってない他の作家さんにはいい迷惑だろうなと思った
元から評判悪いみたいだから今の流れは会社側の自業自得だろうけど
とばっちり受けてるだけの他作家さんは何とも言い難いだろうな そういう問題を踏まえた上で、期限を切ってもダラダラ引き延ばされて解決策が見当たらないから、続編を待ってる読者に対して説明したんじゃないの?
マンガ家側を擁護しようとは思わないけど、出版社側は最悪 両者の言い分が出揃ってない時点でどちらかを悪としてぶっ叩く人は詐欺とか気をつけた方がいいマジで これ下手したら業務妨害とかでこじれそう
燃え広がりすぎw オメガバースは出版社ごとに設定あるから厄介なんだね
説明を頭に入れるの面倒で、あまり読まないけど… ぶっちゃけふゅーじょんで仕事してる作家さんは仕事選ばなさすぎではと思ってるので別に
新人で何も知らなかったとしてもデビューする場所くらい調べたほうがいいと思うよ ほとんどの作家さんは何があったか言わず移るからね。完結してるなら同人誌で出せば良かったのにそれじゃ嫌だったのか。 弁護士立てて任せてる途中のことなら、当人が自分側の事象だけで騒ぎ立てない方がいいことくらい分かりそうなもんだけどな
作家にここまでさせる版元側にも相当問題はあるけど片方だけが物言えるツールを持って好きに出来る状態は美しい喧嘩の仕方とは言えない
作品の今後について説明したいならもっと大人として騒ぎにならない言い方ややり方がいくらでもあった筈
被害者意識優先になって不買運動とか他の作家にまで迷惑かけるのはあまりよろしくないと思う さちもさんふゅーじょんから黒バスの二次アンソロかなり出してるし
角に移籍して全てをクリーンにして生まれ変わりたいのかな
貸し切りお茶会トークショーや等身大ポスターとふゅーじょんと楽しそうにやってたのに残念だね 同人誌で続き出すなんて言ったらじゃあウチ(ふゅーじょん)で描いてくださいよって話になるじゃん
それを押し切って(あるいは黙って)同人誌にして他の会社でコミックス化の誘いなんかあったら大揉めだよ
売れなくて続き出せない作家なら出版社だってどうぞどうぞだろうけどさ ふゅーじょんの誠意のないコメント読んでさちも側に非がないのがわかったわ
稼がさせてくれた先生とも思ってないところがクソだわ 同人時代見かけた限り30代半ばくらいに見えたからちょっとあの文章にはびっくりした そもそも出版権の3年過ぎてない時点で作品引き揚げて他所で出版するって事なら拗れるの当たり前では? >>978
これそんなにおかしい話でもなくて実際クリエイター側が負けた事例あるからね…騒がず静観してあげるほうがいいんだけどおおごとになっちゃって…
プロジェクト設定はうちが考えました、その分の権利はうちが持ってるよというのはよくあるトラブルで
会社側には原案分を按分して印税請求する権利ありそう
出版ではあまり聞かないけど全くない契約ではないから和解してほしいね >>980
3年過ぎたら出版権切れるんだ
じゃあ待っとけばいい話? 出版権だけの話じゃなくて
著作者人格権に関わってる可能性があるので 両者の見解揃ったけどふゅーじょんの方は敬称とか言い回しとか到底企業が出す公式文書とは思えないような文面だし作家の方も言っちゃ悪いけど短絡的でふゅーじょんの言い分を汲むなら契約内容の認識に齟齬があったとしてもお察しって感じ
案の定二次アンソロのこと糾弾されてるけどこの作家も自体二次アンソロからのデビューらしいしお互い色々適当に進めてきたツケが回ってきたんじゃないの 読者巻き込むのは卑怯だわな
せめて何されたか言うべき ふゅーじょんの「今後さちもさんが何か希望があれば言ってくださいね」的な完全に作者を馬鹿にしてて幼稚過ぎるコメントに呆れて吹いたw 全員が妊娠できるのってふゅーじょん独自じゃなかったのか
Ωだけが妊娠できるのが元々で、それを独自に広げたんだと思ってた
海外はリバが主流だから、固定カプ描くために作られたってのも見かけたけどそれもデマかー
しかしさちもは特に好きでも嫌いでもないし言えない事情もある以上よくわからんが
ふゅーじょんの弁明が読者受けしないのだけはわかる >>989
海外のオメガバは、固定厨が固定を揺るがさなくするためにあの設定を作ったと聞いた
だからアルファも妊娠できるっていうのはかなり特殊だと思うわ >>989
だってアルファには女性も存在して女性同士のカップリングも一応存在するもん
その場合アルファベータオメガ女性は全部妊娠可能じゃね? >>990
だから女アルファもいるんだって
女アルファ×男オメガってカップリングも一応可能 >>991
Ωだけ妊娠可能ってのは男性の話ね
女性がαもβも妊娠できるであろうことはさすがにわかる 980ではありませんがスレ立てチャレンジしてきます。 両者の間に何があったのかは全く分からんが
出版社側のコメントみてるとまともな会社じゃなさそう
なのだけは伝わってきた >>996
スレ立て乙
相手に誠意ないって意味では漫画家側だってそうだし、揉めてる相手なんだからそこはお互い様
その上で有利な情報を出すにあたって漫画家側は感情強めに主張し、ふゅーじょん側は淡々と事実説明風って感じ
やっぱり今回の話って単に世間でふわっと知られてるオメガバ設定の作品でなく、
ふゅーじょんがガチガチに定めたレギュレーション、言うなればオメガふゅーじょんバースの中での作品だから揉めてるって感じがする
アイデア程度とみなされるのか共同原作とみなされるのかは、打ち合わせがどんな感じだったかを説明してもらわないと判断できないけど、
この設定のまま他社に持っていかれてもすっきりはしないな
それこそ刀剣キャラの擬獣化漫画がバズったのを単なる動物ものとして商業化するときにプロモーション失敗して反感買った例みたいになりそう そもそもオメガバの設定自体はふゅーじよんのものでもないしなぁ
既存のものをいじった設定でそこまで独自性を主張してもなぁ
って感じもするが >>996乙
>>999
この設定の組み合わせで描くのはうちだけにしてくださいねって話でもしてたのかな?
その決められた設定で描くのがオメガバースプロジェクトとして描くときのルールなんだろうし ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 388日 4時間 34分 3秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。