ボーイズラブ小説について 146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 145
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1654943262/ 1乙です
久我さんの片恋の病がアンリミになってたので読んでる
片思いは辛いので避けてたんだけど面白いわ
他の切ない片思いものにも手を出したくなってきた アンリミと言えば
犬飼ののさんの「妓楼の軍人」読んだ
笠井あゆみさん大好きなんだけど
今アンリミになってる「処女執事」と同じような理由で
「妓楼」ってのと、あの表紙絵で大体勝手に予想して避けてた
読んでみたら処女執事と同じ様に、ちゃんとした話だったw
犬飼さんが書きたかったパッションが伝わったわ 笠井さん表紙だと躊躇するのわかるw
綺麗なんだけど肌色多めだもんね
最近は攻め受けとも服を着てくれてるのが増えてきたと思う アンリミといえば久しぶりに鳩村さんのを何作か読んだ
やっぱり仕事描写がリアルで読み応えある
楠田さんのファンタジーも読んでみた
話自体はありきたりだけど学術的な部分の描写とかしっかりしてるとこは良かった
久我さんのアンリミのは全部読んでた…残念 ちょうどアンリミ入ったばかりだから感想書いてくれるのありがたい… アンリミ、Amazonから読むの探してるんだけど
玉石混交で文章が合わなかったり萌えが無くて
読み進めないレベルのは時間の無駄だから
途中で読むのやめる。最後まで読まないし評価もしない
最後まで読めたら星幾つと評価する
ってわけで評価が200,300あるのは
少なくとも最後まで読めるレベルの小説なんだと分かった
有名所のランキング常連さんで無くて
今まで手出ししなかった作家さんや過去の名作に出会えるのは嬉しい アンリミに加入されて、
和風ファンタジーや歴史がお好きな方ならぜひ深月ハルカさんの背守の誓約シリーズを読んで欲しい。
1巻のみ幻冬社から出版されてたんだけど、
この後が歴史的宝物や歴史に残る人を含めたストーリーが展開されるから。
ミラージュがお好きな方ならおきにめしていただけるかな?かな? アンリミで未知の作家さん作品を読んで良かったことってほとんどない
20年選手くらいのベテランで未読のがでたらすかさず読むようにしてる
既読なのを忘れてて半分がた読み進めてから気づくパターンすごく多いけど 深月ハルカさんって未読作家さんだ
でもアンリミで読もうと思ったら、番外や続編だらけで
何から読めば良いのか分からないわ >>14
背守大好き
大好き過ぎて次のシリーズに行けない
商業1巻だけでも面白いけど同人で展開されてる続編も好き
もっと続けて欲しいけどさすがにもう終わりなのかな
私が呼んだ時は同人全部アンリミに入っていたので一気に夢中で読んだ
同人で展開されてる続編は全部通し番号入っているので迷子にはならないと思うけど… >>16
とりあえずは幻冬社背守の契誓。
これが1巻なの。
同人誌で続編が配信されています。
私、神社仏閣、博物館巡りが好きなのでストーリーとリンクしてる実在のもの
をちょうど観た時だったので余計にどハマりしました。 >>17
ねー。商業1巻だけ読んでも何が何やらって気がしないでもなかったけど。
続編からが本番ですよね。
あそこまで話が進んだからもう本当に完結しちゃいましたね。 >>18
ありがとうございます。機会があれば読んでみるわ アンリミで知った作家さんは月夜堂さん
このスレたまにしか来ないので既出か分からないけど
商業blノベルなのに表紙とあらすじが同人誌以下で
知り合いに勧められなかったら読んでなかったと思う
内容すごくよくて今は作家買いしてる
「ゆきずり」「忘るやと物語して意やり」「そして、時は想いを運ぶ。」「カラザ」あたりがおススメ
医療関係の話が多い アンリミ入ってからBL小説読むようになったから有名作家もほぼ未読で最初はうほうほで昨年は年間1000冊読んだ
ただ検索しずらいのと同人避けができないのが不満で最近は出版社でフィルターかけてみたりしてる >>21
あれって同人誌じゃないの?
電書ストアとの契約を代わりにやってもらう電書バトみたいなやつ ここで教えてもらったアンリミ作品で面白かったから普通に買った本何冊かあるわ
でも月100以上読んでいたので記録は残してはいるけど買うまではないが面白かった作家さんを思い出せない…
まあこのスレの方なら今さら作家さんばかりだろうけれど >>22
司書さんオススメ
詳細欄で出版社のみ検索できたはず >>23
元は同人誌っぽいね
ここの出版社って発行代行みたいなところなんだろうか
一般の電子書籍販売店ではどこでも取り扱ってるから商業扱いかと思ったがもしスレチだったらゴメン
聞いたことある作家はblコミックの方だけど一ノ瀬ゆまさんくらいだし出版社もかなり小さそうだな アンリミって絵師さんが残念なのが多いけど
私が未読で面白かったのは
十時
葵居ゆゆ
ゆりの菜櫻
桜部さく
宵 さん達かな
もうこの中でとっくに有名作家さん居たのかもだけど
ファンタジーでもアラブでもΩでも獣人でも
何でも美味しく頂きましたw 私も宵さん好きだ
感情の起伏で狼になってしまう攻めの話がすごく良かった
狼になる攻め×犬嫌いの受けって組み合わせが序盤コミカルなのに、お互い惹かれていく内に切なくなってくる構成に泣いたわ 葵居ゆゆさんのキャラメル味の〜。何か内容忘れたけど
凄く萌えた記憶が。又読んでみようかな
それと桜部さくさんの王子の政略婚も
表紙で面白かった記憶が蘇ったけど内容忘れてる
アンリミってザクザク読んで期間が過ぎたらチャラになるので
記憶が飛んでしまうw 前スレで商業経験あれば同人でも話題に出して良いってことにならなかったっけ
違ってたらごめん
今が同人でも元商業の作家なら面白そうなやつ知りたいのでセーフだとありがたい >>31
このレスで思いだした
アンリミで雪代鞠絵さんが同人創作出してるね
まだ読んでいないけれど借りてる
商業でもまた新作出してくれないかな 商業で出ていた作品の続編なら情報掲示のみokじゃなかったっけ 商業(経験のある)作家のオリジナル同人誌で
電子で誰でも読める(買える)ものならいいんじゃない?って話は出たよ
私も賛成派
前スレ終わりになったらテンプレに入れるかどうかを
詰める提案しようと思ってたけど忘れてた 同人作品を語るのはスレチだと思うけど
>>30みたいな今同人しか出してないなら作家名にも触れるなみたいなのは厳しすぎると思う 二次は論外だけど商業経験がある作家さんのオリジナルBLや商業の番外編とかこういうのが同人で出てるよぐらいはいいんじゃないの
というか商業の動きが全くなくなった作家さんが番外編的なのを同人で出してるとかは私も知りたいぐらい アンリミのオリジナル同人作品でも面白い作品なら知りたいけどね
自分も商業経験してる作家さんのオリジナル同人なら話題に出しても良いんじゃないかな?
※アンリミ限定とかで 雪代鞠絵さん懐かしい
アンリミの新刊、弁護士×17歳高校生って雪代さんらしい設定だけど
今の商業では社会人×高校生受けって難しそうだな…と思った
(だから出版社通さず出したのかな?)
15〜20年くらい前はそういうの沢山あったし私も大好物だったんだけど
今はちょっとためらってしまう なんと雪代さん書いておられるのか
4、5年前に真夜中カフェ読んで以来だわとうとう電書に手を出す日が(
なんとなく好き、くらいじゃ作家さんの動向を追いかけないのでありがたいね >>39
タイトル教えて欲しい
初めて聞く作家さんだけど社会人×高校生CP好きなので、是非読みたい >>41
『恋の魔法に失敗して意地悪な弁護士さんに発情してしまう苺のお話』
でも雪代さん初めてなら現在アンリミ入りしてる 『Fly me to the Moon』 『honey』 をまず手に取ることをお勧めしたい >>42
その2作は読むべきだよね
社会人×高校生CP好きなら
雪代さんのテンプレ設定めっちゃツボだったなぁ >>42-43
ありがとうございます!
早速3冊ライブラリに保存しました
読むのが楽しみ〜 私も社会人×高校生大好きなのでありがたい
ぱっと思い浮かんだやつを
坂道のソラ
スイーツキングダムの王様
ひつじの鍵
雨降りvega 社会人×高校生(の年代)といえば
初期月村さんの『もうひとつのドア』『そして恋がはじまる』は外せない ここで月夜堂さん知ったありがとう
あんまり甘くない文章が好きなのと、あと関西弁モノが好きなのでツボった
ヤクザ物でも、他のヤクザBLとちがって、淡々としてていいわ
ただ途中で視点がコロコロ変わるとこがあるのが気になるんだけど
こういうタイプのBLって今はあんまり受けないのかな? 横からだけどFly me to the Moon良かったよ
ありがとう
普段古に流行ったヤクザ物ばっかり読んでるからか受けちゃんが儚げで背徳感にドキドキしちゃったよ
先生×生徒だけど
小中大豆さんの「可愛くない」置いておきます
マッチョ受け好きな方向け 社会人×高校生好きなのでとてもありがたいです
雪代さん徹夜で読んでしまった >>48
小中大豆さんの「可愛くない」好きだわ
攻めっぽい受けなのがよかった 王様に捧げる千夜一夜
電子配信待っててやっと読めたー!
めちゃくちゃ面白くて一気に読んでしまった
アーシェの口上、読んでて元気になる
初めは揶揄い半分だった攻めが受けに嵌っていく展開が大好きだから凄く楽しめる作品だった
実は初めて安西先生の作品読んだけど、凄く読みやすい文体でweb小説ばかり読んでいたせいか「これがプロ…!」と謎に感動した 続々仁義なき嫁8
ついに最新刊に追いついてしまった
3部に入ってからストーリーがかなりゆっくりと進んでいてジレジレもだもだしながらそれをも楽しみつつ読んでたんだけど今回一気に話が進んで色んなことに決着が着いた
著者HPの後書によるとこれで3部折り返しとこのこと
まだ折り返しなんかーい!とツッコミつつ続編を座して待ちます
3部入って岡村が調子乗りすぎててちょっと嫌いになってきたw >>51
何か読みづらくてなかなかページが進まず苦労した作品の後に安西さん読んだらすごく読みやすくて文章がスルスル頭に入ってきて感動したことがあるからすごく同感できるわ >>52
岡村、最後までやれないだけであとは結構いい思いしてるもんねw 仁義なき嫁
スピンオフはもれなく読んでるに、何故か本編は読んでない。
なので、スピンオフ作品の中でたまーに???となる箇所もあったなぁ。
長編すぎて読めるか不安…なせいもあって手が出せないのよね。 >>55
わかる 自分もそう
世界観が繋がってるから全部読んでたら楽しいんだろうけどね >>55
この巻数はコミックでも躊躇する巻数だわ
長編好きな人にはたまらないだろうけどね >>53
51ですが、共感して貰えて嬉しい
そう、文章がスルスル入ってきて、分かりやすい・読みやすいって大切だなーと感じた
これを機に安西先生の他作品も読もうと思って「嫌いな男」を買おうかと、口コミ見てると攻めに受経験があると聞いて悩んでます…
読んだ方、攻めの受描写って結構ありますか?
リバっぼい雰囲気だったらどうしようかな… >>58
さらっと後半も後半にちょっと過去の話があったような。
とても読後感が良かったから、無理でなければ読んでみて。
どうにもそちら側は無理って言葉があったよ。 仁嫁は一応全部読んでるけどぶっちゃけ短編集は惰性で買ってる
自分はあんまりただ甘々のSSとかそこまでいらないので
本編の長編はよっていつも思う 最新刊は本編だったから面白かった >>58
そんな描写あったっけ?と全く記憶にないくらいだった
読み返してみたら、何度かお試しチャレンジしたけど全く向いてなかった、みたいなことちらっと書いてただけだったよ
安西リカさんはどれも読みやすいけど「王様に〜」と「嫌いな男」は特に受けのタイプが全然違うので
可愛さのある受けに攻めがはまっていく展開だったら「ベターハーフムーン」の方がまだ近いかなと思った >>61
非処女攻め地雷としてはそれでもキツいわ…
安西さんたまに買うから気をつける
横からだけど情報ありがとう >>59
>>61
ご回答ありがとうございました
なるほど、試してみたけど向いてなかったと否定してるなら私は許容範囲でした!
丁度hontoで新書館30%OFFクーポンがあったので「嫌いな男」購入したいと思います
また、お勧めもありがとうございます! 仁嫁
私も最初は短編集外して買ってたんだけど読み進めるうちに短編集の内容が本編に食い込んできてしょうがなく全部買ってる
好きだから良いんだけどね
本編の続き一年後はキツいけど今回かなり駆け足だったから本編で割愛した部分の補填したいのかなぁ
シーズン4までは継続決定みたいだけどここまでくると読者の想像の斜め上を行くエンディングを期待してしまう 高月さんは、刑事シリーズはハマって何度も読み返したのに仁嫁はアンリミで2冊読んではまらなかった
同じ人が書いてるのにな
読むもの探してるからはまりたかった 自分はその逆だからどちらから読み始めるかが大きい気がする
両方楽しめる人もいるけどそうじゃない人も一定数いるみたいだよ
仁嫁派と刑事派に分かれて混迷を極め……… 私も刑事シリーズ全然ハマらなくて仁嫁はハマったな
刑事シリーズは仁嫁キャラのとこばかり読んで刑事カプはエロシーンも全部速読してしまった
あとこの作家さん仁嫁はめっちゃ面白く思うんだけど他の作品はだいたいいまいちな完成度な気がする
偉そうでごめん 別作家のタイトル似てる「仁義なき新婚生活」も面白いよ
女装ヤンキー受けだから好み別れそうだけど 来月発売の刑事にシリーズ最終巻の表紙が素敵すぎる
お話としては同人誌で続けてくれるみたいだけど、これで小山田先生のイラストが最後なんて悲しい 刑事にシリーズはちょこちょこアンリミ出たり入ったりしてるから待ってれば読めるのわかってるんだけど小山田先生のイラストにつられて買ってしまうんだよなぁ 「刑事に」に出てる田辺より「仁義なき」に出てる田辺の方が好きだな
扱われ方がひどくてなんか情が湧いてしまうw 自分も刑事に派だ
仁嫁は受けが苦手で
受けに皆めろめろみたいなのが元々苦手なのが大きいかも 私もどうしても佐和紀が好きになれない
仁嫁のストーリーも他のキャラも好きなのに
「ケンカの強い美人チンピラ」なんて設定は大好物のはずなんだけど
まわりを振り回しすぎに見えるからなのか
ゲスい田辺は大好き 小山田さんが仁嫁の挿絵を描いてくれたら読む!と思う…
でも、刑事〜の佐和紀はこれじゃないって感じがしたんだよね。
本編未読ですが。
美人ってなんてイメージしていいかわからなくなるよね。 仁嫁引っ張って悪いけど受け攻め両方ともメガネなのが珍しいと思った
どっちかメガネなしの方が好みだったかも 小山田さんのイラスト目当てで刑事シリーズだけ買ってる
仁嫁シリーズと刑事シリーズ
田辺印象違うのかな 仁嫁と刑事にシリーズの田辺は別人級
仁嫁の田辺はズルいヤクザで嫌いだけど刑事にの田辺は恋してて優しくて惚れちゃいそう
そもそも関連シリーズだけど受けのタイプが違うから読者の好みが分かれるのも当然かなと思ってる
自分はどっちも好きだけどね 刑事に甘やかしのAmazonレビューで
著者は甘やかなロミオとジュリエット的禁断な関係を提供したいと思っているようだが、
「男っぽい顔立ち、美形ではない、マッチョ、口悪いオラオラ系、呑みの締めは風俗、初体験も風俗、ヨレヨレ、髭も生える、すね毛は攻めより濃い、泥酔で酒臭い、喫煙者、元嫁引き摺る、若手のエースの割にはトウが立ってきてる、武道は当然有段者…」
等々、そんな三十路の年上刑事を年下イケメンヤクザはひたすら「かわいい」と思ってるので、そこを何とか読者の母性本能か庇護欲を引き摺り出して同調しないと置いて行かれる困惑作。
ってあってレビュー念頭に読んで案の定ハマれなかった私にとっての困惑作だったな
おかげで仁嫁シリーズ読むのも躊躇したが後で読んでこっちはハマったよね そのレビューマイナス意見として書いてるんだろうけど…そんな受けがいたらむしゃぶりつきたくなるわ おっさん受け苦手だけど緑土なすは好きだな
でもよく考えたら萌えで読んでなくて話が面白いからな気がするw 私は緑土なすは萌え転がってジタジタしたよ
ホント萌えって十人十色だねw おっさんスキーだけどこれは悪臭がリアルに想像できるのでちょっと こう書いてあっても、受けの大輔は一応「女にモテるイケメン」ですよ
同人誌読まないとわかりにくいかも、だけど アンチコメにしてはうまいって思って食いついちゃったけど言い過ぎではあるよね
そもそも大輔はイケメンだしおっさんってイメージもない
自分は読んでて普通に可愛いなって思うよ
まぁでも女の子みたいな受けが好きな人には好まれないだろな 可愛い受けも好きだけどこういう酒臭そうな受けも別腹で好きだわ 緑土なすはここで萌えろってとこはわかるんだけどなんか萌えないんだよなあ
兄上様と陛下はオメガバースの運命のなんちゃらみたいなもので好き同士になるのが当然の遺伝子持ちって感じなのがなーあと兄上様があまりに受け身すぎて嫌いじゃないけど好きにもなれぬ 刑事シリーズの受けもやたら受け身で自発的に何もしないのに年下攻めがチヤホヤ溺愛するのが嫌だった
受けは自分から行動起こさないで年下攻めに押させる告白待ち女みたいな結構ずるいやつだと思う
緑土なすは理由があるから嫌いじゃないけどこっちの受けははっきり嫌い
結婚してるのに妻ほったらかすわ離婚してないのに不倫旅行するわの不実さもすげー嫌い
なのに警察で誠実に働いてる若手エース扱いで職場も受けもチヤホヤなのも納得いかぬ
家族大事にできないやつに国が守れるかと言いたい 初期の大輔はわりとそうだけど、あとで自分のしたことを反省して元妻にも謝ってる。
田辺にもしてもらうばっかりじゃなくて、自分から行動したり返していくようになってるし。
佐和紀が成長してるように、大輔の成長もきちんと描かれてると思うよ。 刑事は皆のように小山田さんのイラストが大好きで読んでるんだが
男らしいはずの受けがだんだんと女っぽくなってきてるのがどうも気になってなあ
もう少しあの最中の表現雌雌しすぎて何とかならんものかと 何気なく本屋覗いてたら新レーベル出ててびっくりした
近年休刊したりするとこだらけだったからありがたい
文庫名が何か固いけど作品は柔軟性高く続いてほしいな >>96
そう、そのレーベル
一応創刊2冊買ってみたわ
作品内容はどっちも何となく懐かしい雰囲気がある
これからどういう感じの本が出ていくのかな 吸血鬼はベジタリアンてタイトル笑ったわ
もう一つの文庫のアイドル物は気になる
アイドルものってマネージャー受が多い気がする
私はアイドル受が読みたい(泣) >>94
自分は今くらい甘えてる大輔も好きだけど
なんかここで皆んなと話してたら読み返したくなってきたから読んでくる >>93
成長わかるんだけど最初がクズすぎて攻めが受けにやたら執着する理由が見えなかった >>100
途中送信すまぬ
攻めが受けを正義感の塊って言ってたの覚えてるんだけど妻結構悲惨な状態なのに放置して相手のせいにして薬にまで手を出させたドクズのどこが正義感あるのかと思いっきり萎えた
なんとなく年下攻めスパダリやりたかっただけなんだろうなという無理さも感じたのも萎え萎え
クズならクズでいいけどそのわりに誠実だの正義だのチヤホヤされるのが違和感しかない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています